Можно ли есть грибы при бронхите
Бронхит – это воспалительное заболевание, поражающее слизистую
оболочку бронхов.
Нозологические формы бронхита:
- 1 острый бронхит – это воспаление слизистой
оболочки бронхов, вызванное респираторными вирусами или микробной
флорой (стрептококками, пневмококками, гемофильной палочкой и
др.). Как осложнение, бронхит возникает при кори, гриппе, коклюше
и может протекать вместе с ларингитом, трахеитом или ринофарингитом. - 2 хронический бронхит – это неаллергическое
воспаление бронхов, которое характеризируется необратимым поражением
бронхиальных тканей и прогрессирующим нарушением функции кровообращения
и дыхания.
Причины возникновения: вирусы, вторичная бактериальная
инфекции, вдыхание пыли, табачного дыма, токсичных газов.
Симптомы: кашель, чувство болезненности и спазма
в горле, хрипы, затрудненное дыхание, повышение температуры.
Для успешного лечения бронхита очень важно придерживаться диеты,
которая уменьшает интоксикацию и экссудацию в бронхах, повышает
защитные силы организма, улучшает регенерацию эпителия дыхательных
путей. Диета восполняет потери витаминов, белков и минеральных солей,
щадит сердечнососудистую систему, стимулирует желудочную секрецию
и процесс кроветворения. Дневной рацион должен содержать высокоэнергетические
продукты (около трех тыс. калл в сутки), среди которых большая часть
полноценных белков животного происхождения, а вот количество жиров
и углеводов остается в пределах физиологической нормы.
Полезные продукты при бронхите
белковая пища (сыр, нежирный творог, мясо птиц и животных, рыба)
восполняют потерю белка при «мокром» кашле;
- пища с повышенным содержанием кальция (молочные продукты) предотвращает
развитие воспалительных процессов; - пищевые
добавки с высоким содержанием омега-3-жирные кислоты (эйконоловое
масло, печень трески, рыбий жир) способствуют уменьшению гиперреактивности
бронхов и приступов удушья; - пищевой магний (пшеничные отруби, проросшие зерна, подсолнечник, чечевица,
семена тыквы, орехи, соя, горох, неочищенный рис, фасоль, кунжут,
бананы, гречка, оливки, помидоры, цельнозерновой или ржаной хлеб,
морской окунь, камбала, сельдь, палтус, треска, скумбрия) способствует
улучшению общего состояния и снятию симптомов бронхиальной астмы; - продукты с витамином С (апельсин, грейпфрут, лимон, клубника, гуайява, мускусная
дыня, малина) повышают иммуннозащитные способности организма и предотвращают
нарушение бронхиальной реактивности. - отвары лекарственных растений (цветы липы, бузина, мята,
шалфей, анис, чай с малиновым вареньем, имбирный чай) или горячее
молоко со щепоткой соды и перекипяченным медом (без кипячения
мед вызывает сильный кашель), свежевыжатые овощные и фруктовые
соки (свекла, морковь, яблоки, капуста) увеличивают процесс диуреза
и эффективного очищения организма; - растительные продукты с витамином
А и Е
(морковь, шпинат, тыква, папайя, зеленая листовая капуста, броколли,
авокадо, абрикос, кочанный салат, спаржа, зеленый горошек и фасоль,
персик) выступают катализаторами обменных процессов при бронхите.
Примерное меню
- 1 Ранний завтрак: фруктовый сок и ягодное
суфле. - 2 Поздний завтрак: несколько ломтиков мускатной
дыни или клубника. - 3 Обед: суп с печенью, запеченная рыба
в молочном соусе. - 4 Полдник: тушеная морковь, цитрусовый
сок. - 5 Ужин: тыквенный сок, салат из шпината,
гуляш из мидий.
Народные средства при бронхите
- порошок корня
куркумы (в салате или с молоком); - репчатый
лук как противовирусное и противомикробное средство, способствует
очищению бронхов и отхаркиванию мокроты; - цикорий с
медом; - травяной
чай (смесь из цветов шиповника,
лимонной мяты,
чебреца, цветов душицы
и липы); - корень хрена
с медом в соотношении четыре к пяти (одна столовая ложка трижды
в день); - земляничный
сок с молоком (на стакан сока три ложки молока); - витаминный
сок (в равных пропорциях сок моркови,
свеклы, редьки,
мед и водка, принимать по столовой ложки трижды вдень до еды); - луковые ингаляции
и луковый мед (на литр воды один стакан сахара, одну-две луковицы
с шелухой, кипятить пока жидкость не уменьшится наполовину, выпить
за два дня).
Опасные и вредные продукты при бронхите
Употребление сахара во время бронхита создает благотворную почву
для развития болезнетворных микробов и купированию воспалительных
процессов.
А поваренная соль, в которой содержится высокий уровень натрия,
может ухудшить бронхиальную проходимость и вызывает неспецифическую
гиперрактивность бронхов.
Также, следует исключить или ограничить прием продуктов с повышенным
содержанием аллергенов (крепкие мясные и рыбные бульоны, острые
и соленые продукты, пряности, приправы, кофе, чай, шоколад, какао)
провоцирующих выработку гистамина, который развивает отеки и повышает
выделение секреции желез, способствует развитию бронхоспазмов.
Достоверность информации
0
Питание при других заболеваниях:
Во время заболевания на организм человека воздействует множество вредных факторов, которые влияют на метаболизм и работу всех систем и органов. Для поддержания иммунитета и обмена веществ следует уделять особое внимание питанию заболевшего. Диета при бронхите должна включать в себя разнообразные продукты, которые помогут восполнить потери питательных веществ, витаминов и микроэлементов в организме. Меню должно быть сбалансированным и рациональным, особенно в острый период болезни.
Диета при бронхите
Какие продукты рекомендуется употреблять
Больному при заболевании легких прописывается диета, которая уменьшит интоксикацию и экссудацию в бронхах, повысит иммунитет, улучшит регенерацию слизистого эпителия дыхательных органов. Диетическое питание должно восстановить потери витаминов, белков и минеральных солей, вызванных интоксикацией организма.
Больным бронхитом рекомендуется употребление легкоусвояемых, но в то же время питательных продуктов. Диета пациентов должна включать в себя:
Белковые продукты
- легкие белковые продукты (нежирное белое мясо – курятина, крольчатина, рыба – хек, палтус) – белки необходимы для синтеза иммуноглобулинов, компонентов, которые обеспечивают иммунный ответ организма;
- кальцийсодержащую пищу (сыры, творог, молоко, петрушку) – кальций входит в состав биологически активных веществ, участвующих в подавлении воспалительных процессов;
- фрукты и овощи, богатые аскорбиновой кислотой (смородина, шиповник, облепиха, сладкий перец, киви, брокколи, лимон, грейпфрут, гранат) – витамин С обладает выраженными антиоксидантными и иммуностимулирующими действиями;
- кисломолочные продукты, так как они содержат большое количество белка и способствуют нормализации микрофлоры кишечника;
- пищевые добавки с омега-3 и полиненасыщенными жирными кислотами.
Для нормального функционирования всех систем организма, в том числе и иммунной (что особенно важно в период заболевания), обязательным условием диеты при бронхите является комплексное поступление всех питательных компонентов, микроэлементов и витаминов различных групп.
Запрещенные продукты
В период болезни из рациона питания необходимо полностью исключить:
Консервированные продукты питания
- концентрированные бульоны из рыбы, мяса и овощей;
- жирное мясо (свинину, баранину, гусятину) и рыбу (сёмгу, сельдь, анчоусы, скумбрию, кильку);
- изделия из сдобного теста;
- тяжело перевариваемые крупы (перловая, кукурузная, ячневая);
- чрезмерно солёные, пряные и острые блюда;
- острые и жирные соусы (майонез, горчица, кетчуп);
- некоторые овощи (редька, сельдерей, дайкон, чеснок, хрен);
- соленья, маринованные и консервированные продукты питания;
- крепкий чай, кофе, алкогольные и газированные напитки.
Продукты пчеловодства
При бронхите нельзя употреблять продукты, которые делают мукоцилиарный секрет густым. Если отделяется много мокроты, заболевание обострилось, все молочные продукты из диеты лучше исключить. Они способствуют увеличению количества мокроты, которая забивает бронхи.
Следует осторожно вводить в диету продукты пчеловодства. Это сильный аллерген, что необходимо учитывать при бронхите, спровоцированном аллергическими реакциями. Если аллергия отсутствует, мёд включается в диету больных, исключение – дети до 3 лет.
В детском меню должно быть достаточное количество белка, это важно при питании ребенка, больного бронхитом. Грудничку при заболевании легких постоянный кашель мешает полноценному усваиванию грудного молока. Очень важно отслеживать набор веса малышом, количество срыгиваний. Ведут наблюдение за стулом, его цветом и консистенцией.
Пример меню при бронхите
В острый период заболевания пациенту назначается диетический стол №13 по Певзнеру (как и при всех других острых инфекционных заболеваниях в лихорадочный период). В периоде реконвалесценции больной переходит на диету №15, а затем постепенно возвращается к своему обычному режиму питания.
Рацион питания при бронхите у детей должен составляться с учетом возраста ребенка и тяжести заболевания. У грудничков и детей младшего возраста во время болезни необходимо убрать все введенные прикормы (ребенок будет питаться только грудным молоком или кисломолочной смесью).
Изменения объема и кратности приемов пищи зависят от наличия и выраженности дыхательной недостаточности (ДН):
- при ДН 0 и 1 степени объем и кратность приемов пищи будут соответствовать возрастным нормам;
- при ДН 2 степени суточный объем молока или смеси уменьшается на 1/3, и добавляется еще один приём пищи;
- при ДН 3 степени объем еды уменьшают на ½, и добавляют 2 кормления.
Питание детей старшего возраста основывается на тех же принципах, что и у взрослых.
Диета пожилых пациентов при бронхите должна быть ещё более щадящей, чем у молодых людей. Основу питания должны составлять мягкие продукты, не содержащие грубые волокна (из-за склонности пожилых людей к запорам следует ограничить количество свежих овощей из-за большого содержания в них клетчатки).
Основные принципы составления меню для больных бронхитом в период лихорадки:
Дробное питание
- Питание должно быть дробным и частым для того, чтобы все питательные компоненты имели возможность адекватно усваиваться, не нагружая при этом желудочно-кишечный тракт.
- Белки должны преобладать над жирами и углеводами (простые углеводы нужно полностью исключить).
- Обязательно должны присутствовать термически необработанные фрукты и овощи (содержат максимальное количество витаминов).
- Требуется обеспечить пациенту правильный питьевой режим, так как при употреблении недостаточного количества жидкости будут замедляться дезинтоксикационные процессы в организме. Это усугубит тяжесть течения заболевания и негативно скажется на самочувствии больного. Рекомендуется пить теплые фруктовые и овощные соки, морсы, травяные чаи и отвары, минеральную воду.
Примерное меню для диеты больного бронхитом:
Овсяная каша на воде
- Первый завтрак: овсяная каша, сваренная на воде, свежие фрукты и ягоды (яблоко, клубника, апельсины, смородина), теплый отвар шиповника и солодки.
- Второй завтрак: чай с лимоном, белые сухари или овсяное печенье с небольшим количеством сливочного масла.
- Обед: суп на основе некрепкого куриного бульона, запечённый в духовке или отварной хек с овощами (сладкий перец, кабачки, цветная капуста, тыква), абрикосовый компот.
- Полдник: ряженка или кефир, бублики, сушки.
- Ужин: омлет из куриных или перепелиных яиц, салат из свежих овощей (капуста, огурцы, помидоры, листья салата).
В качестве перекусов при данной диете можно съедать небольшое количество овощей, ягод или фруктов. Каждый день меню должно быть разным, для того чтобы обеспечить наибольшее разнообразие в питании больного бронхитом, что особенно важно при отсутствии аппетита. Для приготовления блюд необходимо использовать только свежие и качественные продукты.
В перерывах между приемами пищи требуется пить достаточное количество жидкости (дневной объем должен составлять 2-2,5 литра).
Рецепты разрешённых блюд
Рецепт №1. Некрепкий куриный бульон – блюдо, которое можно использовать в качестве самостоятельного приема пищи или как основу для приготовления диетического супа для больного бронхитом.
Для приготовления используется:
Куриный бульон
- свежее нежирное очищенное от шкурки мясо курицы (бедра и голени слишком жирные части, поэтому их не следует добавлять в блюдо);
- лук репчатый, морковь;
- специи: лавровый лист, корень петрушки, перец горошком.
Приготовление:
- Подготовленное куриное мясо моют и зачищают (следует убрать шкурку, жировые прослойки, пленки).
- Подготавливают необходимые овощи; лук и морковку чистят и нарезают соломкой.
- Мясо помещают в кастрюлю с водой и на сильном огне варят до полного закипания.
- После того как вода вскипела, огонь убавляют до среднего, проваривают курятину еще 5-7 минут, а затем сливают всю воду.
- Вареное мясо, порезанные овощи и специи заливают холодной водой и готовят на минимальном огне в течение 30-40 минут, постоянно снимая образовывающуюся пенку.
- Готовый бульон процеживают, украшают зеленью и подают с кусочками вареной курицы (по желанию можно добавить сухари, вареное куриное или перепелиное яйцо, овощи).
Рецепт №2. Запечённый палтус в духовке с овощами – это хороший вариант диетического обеда для больного бронхитом, так как в этом блюде содержится достаточное количество белка, клетчатки, витаминов и необходимых микроэлементов. Для того чтобы сделать прием пищи как можно легче и полезнее, нужно избегать добавления к рыбе острых специй и жирных соусов (майонез, сливки, сметана).
Необходимые продукты:
- филейная часть палтуса;
- овощи: помидоры, цуккини (кабачок), лук репчатый;
- лимон;
- специи: прованские травы или сушеная зелень.
Приготовление:
Запечённый палтус в духовке с овощами
- Тщательно зачищают филе, подготовленную рыбу натирают солью, специями и сбрызгивают лимонным соком.
- Нарезают овощи тонкими кольцами.
- Выкладывают филе в противень или помещают в рукав для запекания. Сверху выкладывают подготовленные овощи в несколько слоёв и опять все сбрызгивают лимонным соком.
- Блюдо выпекают в духовке при температуре 180-190°С 25-30 минут.
При желании можно запекать в духовке только рыбу, а затем дополнить блюдо диетическим салатом из свежих овощей.
Рецепт №3. Омлет с овощами, приготовленный в мультиварке – легкое, питательное и вкусное блюдо, которое может стать отличным вариантом диетического ужина.
Ингредиенты для приготовления:
- яйца куриные;
- молоко;
- морковь, лук репчатый, брокколи, цветная капуста, сладкий перец, стручковая фасоль (можно использовать замороженную овощную смесь);
- растительное масло.
Приготовление:
Омлет с овощами
- Требуется натереть морковь на терке, нарезать лук, сладкий перец и стручковую фасоль, разобрать на соцветия брокколи и цветную капусту.
- Поставить мультиварку в режим жарки, налить в чашу масло и в течение нескольких минут обжарить подготовленные овощи или замороженную смесь.
- Яйца с молоком взбить венчиком до однородной консистенции, посолить и залить обжаренные овощи яичной смесью.
- Поставить режим выпекания и готовить омлет в течение 15-20 минут.
Соблюдение диетических рекомендаций – это одна из важных составляющих, которая способствует скорейшему выздоровлению и восстановлению пациента при бронхите. Диета способствует укреплению иммунной системы, снижению гиперреактивности бронхов. Легкая, вкусная и полезная еда позволит восполнить дефицит белка и микроэлементов в организме, которые возникают вследствие патологических инфекционных процессов.
Заболевание характеризуется инфекционной или бактериологической природой, с воспалением слизистой бронхов и симптомами: сильный кашель, высокая температура, недомогание, озноб.
Развитие респираторного заболевания нарушает работу дыхательной функции, но метаболизм, в результате ослабевает иммунная функция. Чтобы нормализовать обмен веществ и укрепить иммунитет, пациенту при бронхите показано соблюдать специальную диету.
Как лечить бронхит
Лечение воспалительного процесса является комплексным, проводится одновременно в трех направлениях.
Основная задача терапии – уничтожить патогенную микрофлору, которая спровоцировала образование очага воспаления, с помощью приема антибактериальных препаратов, противовирусных средств, иммуномодуляторов.
Воспаление слизистой бронхов предшествует скоплению в их полости слизистого секрета, больному прописывают лекарства группы муколитики, которые ускоряют процесс выведения мокроты. Зараженную вирусами и бактериями дыхательную систему восстанавливают посредством ингаляций и обильного питья теплой минеральной воды.
Для поддержания иммунитета, стабилизации работы внутренних органов, ускорения естественного выведения токсических элементов больному при бронхите назначают сбалансированное питание. Комплексное лечение респираторной патологии позволяет предотвратить риск рецидива.
Основные продукты при лечении кашля и бронхита без осложнений
В чем польза диеты
Употребление в ходе лечения тяжелой пищи приводит к тому, что защитная функция, ослабленная на фоне воспаления, начинает ослабевать еще больше, в результате организм не может противостоять вирусным агентам.
Правильное питание обеспечивает восполнение запасов витаминов, минералов и энергии, а также стабилизирует работу желудочно-кишечного тракта, предотвращая риск развития застойных явлений.
Полезные продукты питания, в составе которых присутствуют витамины и клетчатка, позволяют больному быстро утолить чувство голода и не перегружают пищеварительную систему. Распространенным осложнением, которое проявляется на фоне воспаления бронхов, является интоксикация: соблюдение диеты при бронхите позволяет взрослым пациентам избавиться от симптомов отравления.
Основные правила диеты
Диета при бронхите предполагает, что пациент должен принимать пищу небольшими порциями через короткие временные интервалы. Поскольку на фоне инфекции организм страдает от обезвоживания, что обусловлено активным выведением токсинов посредством медикаментов, больному показано обильное питье: в сутки нужно выпивать 2 л чистой воды.
При отсутствии аппетита рекомендуется употреблять пищу в жидкой консистенции – куриный бульон или овощной суп. С пищей больной должен получать белок – важный для клеток организма нутриент, который активизирует работу защитной функции.
Продукты, которые содержат сахар, необходимо исключить из рациона, они обеспечивают для вирусных агентов благоприятную среду. Во избежание дефицита глюкозы рекомендуется увеличить потребление свежих фруктов.
Ягоды содержат много витаминов, которые помогают справиться с болезнью
Полезные продукты
Сбалансированная диета при бронхите включает в себя:
- Продукты с высоким содержанием протеина – куриное филе, нежирная рыба, мясо кролика. Белок стимулирует выработку иммуноглобулина и укрепляет иммунитет больного.
- Продукты, которые содержат кальций – творог, различные виды сыров, зелень. Польза кальция для организма состоит в том, что вещество подавляет воспалительный процесс.
- Продукты с высоким содержанием витамина С – киви, грейпфрут, смородина, сладкий перец, брокколи. Аскорбиновая кислота выступает антиоксидантом и стабилизирует работу защитной функции.
- Нежирные кисломолочные продукты позволяют восстановить кишечную микрофлору. Поскольку при бронхите больному часто назначают прием антибактериальных средств, кисломолочные продукты снизят риск проявления симптомов дисбактериоза.
- Пищевые добавки – Омега-3.
Для приготовления пищи разрешается использовать сливочное масло в небольшом объеме. Со свежих ягод и фруктов рекомендуется варить компоты и кисели.
Вредные сладости можно заменить сухофруктами, натуральным джемом, пастилой. Необходимо обильно пить: чистую воду разрешается заменить травяным чаем или липовым отваром.
Какие продукты запрещены
Рацион питания при бронхите у взрослых пациентов предполагает полный отказ от употребления следующих продуктов:
- жирное мясо (баранина, свинина);
- маринады, консервы, а также соленья;
- жирные соусы (майонез);
- пряности;
- сдобная выпечка;
- жирная рыба (скумбрия, семга);
- каши – перловая и ячневая;
- жирные бульоны;
- алкоголь;
- крепкий кофе и черный чай.
В ходе лечения бронхита необходимо исключить из рациона продукты питания, которые увеличивают густоту мукоцилиарного секрета. В том случае, если кашель сопровождается обильным отделением бронхиальной слизи, рекомендуется сократить потребление молочных продуктов.
С осторожностью нужно употреблять мед. Поскольку продукт выступает мощным аллергеном, перед тем, как вводить его в рацион, больному надо убедиться, что воспалительный процесс не имеет аллергическую природу.
Сладости и фастфуд не помогают справиться с заболеванием
Рецепты блюд
В рацион питания при лечении бронхита можно включить нежирный куриный бульон, запечённый палтус, а также омлет с овощами.
Бульон
Нежирный куриный бульон принято считать диетическим блюдом. Для его приготовления понадобятся куриное филе, предварительно очищенное от жировой прослойки, репчатый лук и свежая морковь, а также натуральные специи – лавровый лист, черный перец и сушеная петрушка.
Рецепт приготовления такой: овощи нужно тщательно промыть и нарезать тонкой соломкой, предварительно отварить куриное филе, а после залить все ингредиенты очищенной водой и поставить емкость с жидкостью на медленный огонь. Во время готовки образующуюся пенку нужно снимать.
По желанию готовое блюдо можно дополнить отварным перепелиным яйцом, свежей зеленью либо ржаными сухарями.
Куриный суп с лапшой – отличный диетический продукт
Запеченный палтус
Данное блюдо так же является диетическим и благоприятно влияет на работу ослабленного организма за счет высокого содержания в рыбе протеина, клетчатки и других полезных микроэлементов. Чтобы блюдо с легкостью переваривалось пищеварительной системой, во время приготовления нужно отказаться от использования острых приправ и жирного майонеза.
Для приготовления запеченной рыбы понадобятся филе палтуса, лимон, прованские травы в качестве натуральных специй, а также свежие овощи – томаты, кабачки и лук. Рецепт приготовления простой: филе рыбы очищают и промывают, натирают его специями и соком лимона, а далее обработанные овощи нарезают тонкими дольками. Пропитанное специями филе палтуса помещают в специальный рукав, а поверх него одним слоем выкладывают овощную нарезку и поливают блюдо еще раз соком лимона.
Продолжительность выпекания в духовке филе палтуса составляет полчаса. Оптимальная температура – 180 градусов.
В рыбе много протеина и полезных микроэлементов
Омлет
Данное блюдо не только легко усваивается пищеварительной системой, но также питательное и полезное. Для приготовления омлета понадобятся два куриных яйца, нежирное молоко, бобовые, цветная капуста, брокколи, морковь, томаты либо другие овощи, а также растительное масло.
Рецепт приготовления следующий: овощи промываются и нарезаются ломтиками, после чего к ним добавляют яйца и молоко. Полученную жидкость необходимо посолить, добавить к ней натуральные специи, а после вылить на сковороду и выпекать на растительном масле.
Рекомендуемое меню
Диетологи рекомендуют пациент соблюдать следующий рацион питания:
- Утром на завтрак можно употреблять овсяную кашу, приготовленную на воде. Вместо сахара разрешается добавить в кашу свежие фрукты или ягоды – клубнику, смородину или малину. После приема пищи необходимо выпить травяной чай или отвар на основе шиповника.
- Первый перекус необходимо сделать через три часа после завтрака. Рекомендуется съесть нежирное овсяное печенье.
- Обед предполагает прием жидкой пищи (куриный бульон) либо запеченной рыбы или мяса с овощами. Через полчаса после основного приема пищи необходимо выпить стакан минеральной воды: щелочное питье очень важно при лечении бронхита.
- Второй перекус осуществляется в полдень. Рекомендуется употреблять нежирный кефир и сушки.
- Ужинать нужно омлетом из куриных яиц либо салатом со свежими овощами. Последний прием пищи будет белковым.
В рацион питания разрешается ежедневно вносить коррективы, чтобы организм получал большое разнообразие полезных витаминов и минералов.
Детская диета
Правильное питание является важной составляющей при лечении бронхита не только у зрелых пациентов, но у маленьких детей.
Основная цель сбалансированного питания состоит в укреплении ослабленного иммунитета и активизации защитной функции детского организма.
Малышу, как и взрослым, разрешается употреблять нежирную рыбу, некоторые сорта мяса (курятина и крольчатина), свежие овощи и фрукты. Нарушение водного баланса, которое возникает на фоне воспаления бронхов, нужно купировать с помощью обильного питья травяных отваров и чаев.
В качестве сладости ребенку при лечении бронхита разрешается давать молоко с медом. Бронхит имеет аллергическую природу, родителям нужно предварительно убедиться, что воспаление бронхов у малыша спровоцировано воздействием не аллергенов, а вирусов.
Автор:
Панина Ирина
Пульмонолог, Аллерголог