Можно ли есть горчицу при атеросклерозе
Горчица – популярный продукт, применяемый людьми с древних времен. Используют ее при употреблении пищи, а также для лечебных и косметологических процедур. Но совместимы ли горчица и холестерин?
Общие правила питания
Рацион пациента составляет специалист
Высокий холестерин представляет большую опасность для здоровья и даже для жизни человека, так как приводит к атеросклерозу, который в свою очередь может стать причиной развития инфаркта и инсульта. Для постоянного поддержания холестеринового показателя в норме используют разные методы, а частности и диетическое питание.
Общие рекомендации при составлении диеты следующие:
- Включить в меню больше овощей и фруктов.
- Отказаться от жареного и жирного.
- Ограничить потребление соли и сахара.
- Не увлекаться яичными желтками.
- Кушать дробно, то есть небольшими порциями, но по 4-5 раз в день.
- Соблюдать питьевой режим, выпивая в сутки не менее 2 литров воды.
- Не употреблять копчености, консервы, сливочное масло.
Составлением рациона пациента занимается специалист. Жесткая диета не требуется. Главная цель – отказаться от всех продуктов, которые способны повысить уровень вредных жиров в организме, и включить пищу, снижающую данный показатель.
Состав
Одним из продуктов, способных понизить количество плохого холестерина в крови, является горчица. В ее составе находится много витаминов, микроэлементов, а также белки и жиры.
В продукте имеются следующие полезные компоненты:
- Витамин A. Способствует поддержанию остроты зрения, нормальному состоянию кожного покрова и волос.
- Витамин D. Помогает кальцию быстрее и лучше усваиваться.
- Витамин E. Оказывает сильное антиоксидантное действие, выступает защитой клеток от воздействия свободных радикалов, а также предотвращает старение волос и кожи.
- Полиненасыщенные жирные кислоты. Эти элементы очень полезны для организма, так как принимают участие в разных процессах, в частности и стабилизируют холестериновый показатель.
- Микроэлементы: калий, железо, магний, фосфор, цинк, натрий. Они помогают в укреплении костной ткани, улучшают работу кровеносной и нервной системы.
Такой специфический вкус горчице придают синигрин и синальбин. Помимо этого, они играют большую роль при терапии простуды, так как улучшают отхождение мокроты. Ценность продукта состоит также в наличии пищевых волокон, эфирных масел.
Полезные свойства
Продукт производит слабительный и желчегонный эффект
Горчица представляет собой полезную пряность. Круг ее действия довольно обширен. Продукт способен бороться с патогенными микроорганизмами, подавлять воспалительный процесс, оказывать согревающее и тонизирующее влияние на человеческий организм.
Используют горчицу широко при желании сбросить лишний вес тела. Ведь данная пряность способствует ускорению распада жиров. Также продукт производит слабительный и желчегонный эффект.
Полезные свойства горчицы заключаются еще в следующем:
- Стимулирует аппетит.
- Нормализует метаболизм веществ в организме.
- Повышает слюноотделение.
- Снижает холестериновый показатель крови.
- Разогревает мышечные ткани, снимает болезненность в них.
- Способствует ускорению заживления ранок.
- Стабилизирует кровоток в головном мозге, что помогает улучшить его деятельность.
- Повышает половое влечение.
- Тормозит процессы старения.
- Активизирует работу пищеварительных органов, устраняет повышенное газообразование.
- Выводит из организма токсины и шлаки, а также нейтрализует их негативное воздействие.
- Снимает боль в области суставов.
- Предотвращает приступы астмы.
- Снижает интенсивность симптомов ревматизма.
Внимание!!! Такой обширный список полезных свойств позволяет людям применять горчицу для профилактики и лечения различных патологических процессов. Но использовать продукт стоит с осторожностью, так как при неконтролируемом применении он способен причинить вред организму.
Влияние на холестерин
Увлекаться горчицей не стоит, важно соблюдать меру
Горчицу нередко используют для нормализации уровня холестерина в крови. Пряность способна снижать данный показатель. Происходит это за счет никотиновой кислоты, находящейся в составе продукта. Именно она помогает устранить лишние вредные жиры и предотвратить формирование атеросклеротических бляшек.
Применяют горчицу при повышенном холестерине как обычную приправу для добавления к различным блюдам. Но увлекаться продуктом не стоит, важно соблюдать меру. Иначе есть риск причинения вреда здоровью. Также категорически запрещается потреблять приправу на голодный желудок.
Противопоказания
Горчицу при повышенном холестерине разрешается потреблять не всем пациентам. Пряность имеет следующие противопоказания:
- Высокая кислотность желудочного сока.
- Туберкулез легких.
- Заболевания почек.
- Патологии желудка.
- Варикоз вен.
- Аллергическая реакция.
- Индивидуальная непереносимость.
- Детский возраст менее 3 лет.
Аллергия на горчицу может возникать вследствие наличия в ней эфирных масел. Они относятся к сильнейшим аллергенам. Поэтому людям, страдающим аллергией, стоит воздержаться от потребления приправы.
Возможный вред
Горчица и холестерин – вещи абсолютно совместимые
Вред горчицы связан в основном с ее злоупотреблением или с игнорированием противопоказаний. Если не соблюдать меру, продукт может оказать неблагоприятный эффект. Горчичный порошок способен нанести следующий ущерб:
- Вызвать одышку.
- Спровоцировать развитие воспаления слизистой оболочки органов пищеварения.
- Привести к брадикардии.
- Способствовать обострению язвенной болезни желудка.
Внимание! Не рекомендуется употреблять горчицу за несколько часов до сна. У некоторых людей наблюдается бессонница после такого ужина.
Горчица и холестерин – вещи абсолютно совместимые. Более того, данный продукт помогает снизить уровень плохих липидов в крови и предотвратить множество иных нарушений в организме. При использовании пряности следует лишь соблюдать меру во избежание негативных последствий.
Источник
Горчица – однолетнее растение, которое начинает цвести в конце весны, а дает урожай уже в начале лета. Цветы горчицы напоминают «зонтики» ярко-желтого цвета, а плоды представляют собой мелкие семена, закрытые в стручки.
Выращивают горчицу на всех континентах. Существует множество сортов этого растения, но популярными из них являются «английская» (белая), «дижонская» (черная) и «русская» (коричневая или сарептская) горчица.
Польза этого жгучего растения неоспорима, и в этой статье мы разберем, как уживаются вместе горчица и холестерин.
В 33 году до н.э. великий правитель Дарий вызвал полководца Александра Македонского на бой с помощью мешочка, в котором были спрятаны кунжутные семена, давая понять непобедимому завоевателю, что в персидских войсках несчетное количество воинов. На что Македонский отправил Дарию мешочек с семенами горчицы, показывая, что его войска хоть и малочисленные, но солдаты «погорячее».
Химический состав горчицы
Бороться с повышенным уровнем холестерина и другими недугами поможет горчица, ведь она содержит большое количество полезных веществ.
- Ретинол – участвует в окислительно-восстановительных реакциях, формировании костной и зубной ткани; замедляет процессы старения; поддерживает сумеречное зрение; способствует нормальному функционированию иммунитета; имеет репаративные свойства; необходим для полноценного развития плода; принимает участие в образовании некоторых гормонов; препятствуют образованию опухолей; увеличивает содержание в крови липопротеидов высокой плотности; предотвращает окисление липопротеидов низкой плотности и образование холестериновых бляшек.
- Кальциферол – обеспечивает всасывание кальция и фосфора из пищи; регулирует деление клеток; участвует в обменных процессах.
- Токоферол – антиоксидант; антигипоксант; снижает риск образования опухолей; контролирует образование ДНК и РНК; предупреждает разрушение клеток; обладает иммуномодуляторными эффектами.
- Аскорбиновая кислота – участвует в превращении холестерина в желчные кислоты; принимает участие в синтезе коллагена, адреналина, норадреналина, дофамина, кортикостероидов; контролирует детоксикацию клеток печени; обладает противовоспалительным действием; оказывает иммуномодулирующий эффект; улучшает всасывание железа из пищи; предотвращает развитие болезни Альцгеймера.
- Рутин – уменьшает проницаемость и увеличивает прочность кровеносных сосудов; антиоксидант.
- Витамин К – участвует в клеточном дыхании; нормализует работу свертывающей системы крови.
- Полиненасыщенные жирные кислоты – препятствуют развитию атеросклероза; улучшают кровообращение; проявляют кардиопротекторные свойства; обладают антиаритмическим действием; предотвращает развитие депрессии.
- Микроэлементы: калий, железо, магний, фосфор, цинк, натрий – укрепляют кости; помогают работе сердечно-сосудистой и нервной систем.
- Клетчатка – улучшает пищеварение; предупреждает возникновение запоров; «чистит» кишечник от шлаков и токсинов.
- Эфирные масла – предотвращает развитие заболевание кровеносной системы; предотвращает образование тромбов.
- Синигрин и синальбин – придают горчице типичный вкус; используются в лечении простудных заболеваний; обладают отхаркивающими свойствами.
Калорийность горчицы на 100 г продукта составляет 417,5 ккал.
Распределение питательных веществ в 100 г продукта выглядит следующим образом: белки — 5 г, жиры — 40 г, углеводы — 10 г.
В Соединенных штатах Америки, в городке Маунт-Хореб, работает горчичный колледж и горчичный музей. В нем выставлено более 5000 экспонатов со всей планеты.
Полезные свойства
Благодаря такому богатому составу спектр эффектов горчицы на человеческий организм довольно велик.
Вот основные ее действия на органы и системы:
- Бактерицидное;
- Фунгицидное;
- Антигельминтное;
- Противовоспалительное;
- Согревающее;
- Тонизирующее;
- Липолитическое (тем самым способствует похудению);
- Слабительное;
- Желчегонное;
- Анальгетическое;
- Репаративное;
- Антиоксидантное;
- Седативное;
- Пробуждает аппетит;
- Стабилизирует процессы метаболизма;
- Увеличивает слюноотделение;
- Понижает уровень холестерина в кровяном русле;
- Снижает уровень глюкозы в крови;
- Нормализует кровообращение в головном мозге (улучшается память, повышается острота зрения, улучшается концентрация);
- Увеличивает либидо;
- Предотвращает метеоризм;
- Стимулирует работу органов желудочно-кишечного тракта;
- Способствует лучшей усвояемости веществ из продуктов питания;
- «Очищает» организм от шлаков и токсинов;
- Купирует приступы бронхиальной астмы;
- Уменьшает интенсивность ревматических симптомов;
- Стимулирует рост волос;
- Применяется в терапии черных точек и акне.
В 1950-х годов группа исследователей проводила анкетирование долгожителей кавказских сел. Их задачей было выяснение особенностей их питания. На удивление практически каждый долгожитель ответил, что едят горчицу в виде приправы каждый день. Надо заметить, что многим из опрашиваемых было более 100 лет!
Влияние на холестерин
Кроме всех вышеперечисленных свойств горчица показала отличный эффект в борьбе с повышенном уровнем холестерина. Объясняется это тем, что в семенах содержится никотиновая кислота, которая выводит из крови излишки липопротеидов низкой плотности и предотвращает образование холестериновых бляшек на стенах сосудов.
Кроме того, было проведено исследование, результаты которого опубликовали в «Европейском журнале питания» за декабрь 2010 года. В ходе эксперимента ученые добавляли горчичное масло в рацион животных на протяжении некоторого периода времени. По истечении экспериментального периода исследователи выяснили, что горчица укрепляла стенку эритроцитов, увеличивая ее прочность и улучшая кровообращение в целом.
От холестерина достаточно просто добавлять горчицу в качестве пряности к основным блюдам, но не забывайте про чувство меры, так как и у этой травы есть свои побочные эффекты и противопоказания.
Противопоказания
Категорически запрещается употреблять горчицу людям, которые имеют следующие заболевания:
- Повышенную кислотность желудочного сока;
- Заболевания желудка;
- Туберкулез легких;
- Заболевания мочевыводящих путей;
- Варикозное расширение вен;
- Предрасположенность к реакциям гиперчувствительности (аллергии, в том числе на горчицу);
- Возраст младше 3 лет;
- Период лактации.
Если у человека замечена аллергическая реакция на горчицу, то необходимо отказаться и от употребления различных соусов и майонеза.
Побочные эффекты
Побочные эффекты от употребления горчицы или горчичного масла могут возникать в двух случаях:
- Если вы имеете противопоказания, но употребляете горчиц.
- Если злоупотребляете горчицей.
Из возможных неприятных свойств, которые могут проявиться, можно перечислить следующие:
- Одышка;
- Раздражение и воспаление слизистой органов желудочно-кишечного тракта;
- Обострение гастритов и язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки;
- Замедление частоты сердечных сокращений;
- Ухудшение сна;
- Зуд;
- Гиперемия кожи.
Применение горчицы
Применяют горчицу как внутрь, так и в качестве обертываний, масок, примочек. Горчичный порошок засыпают в носки в период простудных заболеваний.
Горчица используется в производстве пластырей и горчичников, которые рекомендованы при бронхитах, кашле, пневмонии, ревматизме. В кулинарии горчица считается популярной приправой – ее добавляют к рыбе, мясу, салатам, грибам.
Горчица может стать незаменимым подспорьем в огороде – на пару с уксусной кислотой она эффективно предохраняет картофель от нашествия колорадского жука.
Кроме горчичных семян и порошка на прилавках можно найти горчичное масло. На вкус и по целебным эффектам оно опережает даже оливковое масло.
Для получения масла горчичные семена пропускают через холодный пресс, благодаря чему в масле сохраняются все полезные вещества горчицы. Остатки семян после отжима отправляют на производство горчичного порошка. Горчичное масло широко применяется в кулинарии, медицине и косметологии.
Готовую горчицу хранят в стеклянных банках в темном месте не более полугода, иначе на свету она «выдохнется» и потеряет свои вкусовые качества.
Лечебные рецепты из горчицы
Горчица от холестерина лучше всего действует, если принимать ее в виде масла и обычной приправе в блюдах в допустимых количествах. Также ее широко используют и при других заболеваниях:
- Примочки при ревматизме. 100 г горчичного порошка смешать со 100 г камфорного масла, добавить 20 г этилового спирта и 1 куриное яйцо. Такую примочку наносят на больное место не более, чем на 10 минут.
- Полоскания при зубной боли. Горчичный порошок растворяют в воде в соотношении 1:20 и полощут этой смесью ротовую полость.
- Наливка при мигрени, неврите, радикулите, миозите. 30 г горчичного порошка растворяют в 400 мл молока или белого вина и варят. Принимают внутрь по 180 мл.
- Растирания при невритах, подагре, радикулите, ревматизме. 10 г горчичных семян измельчают в порошок и настаивают на 150 мл этилового спирта 14 дней.
- Компресс от кашля. Смешивают 2 столовых ложки меда, ½ столовой ложки свиного жира или оливкового масла и 1 столовую ложку горчичного порошка. Эту смесь наносят на сложенную в несколько слоев марлю и накладывают на грудную клетку или спину на 30-40 минут.
- Маска для роста волос. Горчичный порошок размешивается в воде при температуре 600 до кашицеобразной консистенции. Такую маску наносят всего на пару минут и смывают теплой водой. Лечение проводят в течение месяца.
Чтобы получить острую горчичную пасту, необходимо готовить ее при комнатной температуре. А для приготовления сладкой приправы горчичный порошок заливают кипятком.
Как вырастить горчицу самостоятельно
Горчицу выращивают практически во всех странах. Она неприхотлива в уходе, и вырастить эту травку можно на своем приусадебном участке.
Сажают горчицу в теплицу или в открытый грунт в марте или апреле соответственно. При этом семена горчицы заглублют в почву на 1.5 см. Между семенами рекомендуется выдерживать расстояние в 20 см. Горчица требует полива каждые 2-3 суток.
В пищу можно употреблять молодые листья горчицы через 20 дней после посадки.
Источник