Можно или нет пить молоко при атеросклерозе
Около 20% холестерина человек получает вместе с пищей. Поэтому первое, что назначают врачи при повышении его уровня – грамотная диета, исключающая продукты с высоким содержанием жиров животного происхождения. Именно они являются главным источником холестерина.
Однако к таковым относится и молоко – продукт, без которого не обходится ни один человек.
Ведь помимо употребления в чистом виде, молоко добавляют в картофельное пюре, сыры, йогурты, шоколад. В данной статье мы детально разберемся, можно ли употреблять молоко при повышенном холестерине и каково его влияние на человеческий организм.
Полезные свойства продукта
Молоко – это уникальный и крайне питательный продукт, насыщенный множеством полезных веществ и витаминов. Несомненно, их содержание зависит от вида продукта и его жирности.
Польза молока для сердечно-сосудистой и прочих систем организма.
Но если брать усредненные показатели, то состав коровьего молока стандартной 2,5% жирности выглядит следующим образом:
- вода – около 88%;
- белки – 3,2%;
- жиры – 3,3%;
- углеводы (сахар, лактоза) – 4,5%;
- витамины и минералы – 1%.
О пользе белков, жиров и углеводов вы уже наверняка знаете: они являются основой сбалансированного питания, способствующего нормальному функционированию организма. Отдельно необходимо разобрать крайне широкий минеральный и витаминный состав молока. Прежде всего, молоко известно высоким содержанием кальция, пребывающем в легко усваиваемой форме. Помимо укрепления зубов и костей, кальций поддерживает нормальное сокращение мышц, в том числе и сердечной, координирует сердцебиение, укрепляет соединительные ткани и сосуды.
Но наиболее важным компонентом для сердечно-сосудистой системы является калий. Его содержание в одном стакане молока составляет около четверти дневной нормы. Калий регулирует кислотно-щелочный баланс крови, способствует поддержанию нормального уровня кровяного давления, принимает участие в нервной регуляции сердечных сокращений.
Также молоко богато на витамины A, D, B1, B6, E и C, которые улучшают мозговую деятельность, работу нервной системы и укрепляют иммунитет.
Содержание холестерина
Поскольку в состав напитка входят насыщенные животные жиры (около 3 гр на 100 мг), можно утверждать, что холестерин в молоке есть. Употребляя любой его вид любой степени жирности, человек однозначно повышает уровень холестерина в крови. Иногда, содержание холестерина в продукте указывает сам производитель, в противном случае существуют усредненные лабораторные данные.
Вид молока (100 гр) | Содержание холестерина, мг |
Коровье 1% жирности | 3,4 |
Коровье 2-2,5% жирности | 10 |
Коровье 3% жирности | 15 |
Коровье 6% жирности | 23 |
Козье | 30 |
Коровье сгущенное | 34 |
Овечье | 39 |
Оленье | 88 |
Исходя из лабораторных исследований, наименьшей концентрацией холестерина обладает коровье молоко 1% жирности. Практически безвредным для состава крови является обезжиренное молоко, но в то же время в нем отсутствуют и прочие жизненно важные жирные кислоты. Также существуют виды молока не животного происхождения, например: соевое, миндальное, конопляное, кокосовое либо рисовое. Все они не содержат ни грамма холестерина.
Можно ли пить молоко при повышенном уровне холестерина?
Несомненно, даже при грамотно составленной диете, полностью исключить употребление продуктов с насыщенными жирными кислотами невозможно. Однако нужно стараться минимизировать их употребление. Дневная норма холестерина, приобретаемая с пищей, для для работающего человека составляет около 250-300 мг. При высоких показателях холестерина норма снижается в 2 раза. Превышение суточной нормы способствует повышению уровня столь вредного компонента.
Соответственно, при должном соблюдении диеты пить молоко можно. Врачи рекомендуют воздержаться от употребления коровьего молока жирностью более чем 2,5%, а рекомендуемая норма составляет до 2 стаканов в сутки. Пожилым людям в возрасте старше 50 лет не рекомендуется выпивать более чем 1,5 стакана молока в сутки.
Жирных кислот от употребления 1-2 стаканов не столь жирного напитка организм получает крайне мало, поэтому они отлично усваиваются, а полученный холестерин не откладывается на стенках сосудов. При столь умеренных дозах, не превышается его допустимая норма, вследствие чего не нарушаются обменные процессы, сохраняется прежний липидный баланс.
Особенно положительно употребление молока воздействует на людей, страдающих гипертонией, поскольку кальций и калий, как уже было сказано ранее, отлично способствуют нормализации кровяного давления.
Пить напиток лучше всего во время второго завтрака либо в обеденный перерыв. В это время пищеварительная система будет «разогрета» предыдущим приемом пищи, поэтому продукт отлично усвоится и в то же время утолит чувство голода до следующего приема пищи.
Какое молоко лучше?
Стандартным и наиболее распространенным видом молока является коровье, именно его люди приобретают чаще всего не заморачиваясь с полезными свойствами, что в прочем-то оправдано. Не жирное коровье молоко имеет наиболее приятный и привычный вкус, дает организму все необходимые вышеописанные компоненты, которые довольно трудно извлечь из какой-либо другой пищи.
Но еще более полезным для человеческого организма и уж тем более при повышенном холестерине является козье молоко. Несмотря на более высокую жирность, среди жирных кислот в нем преобладает линолевая, которая просто необходима для нормальной жизнедеятельности организма. Линолевая кислота относится к классу омега-6 и распространена среди растительных масел, разрешенных к употреблению при повышенном холестерине.
Помимо молока, полезными жирными кислотами насыщены и другие продукты.
Известно, что линолевая кислота:
- Ускоряет обмен веществ, в том числе и жировой обмен.
- Снижает уровень холестерина и триглицеридов.
- Снижает риск развития сахарного диабета и укрепляет иммунную систему.
Кроме того, козье молоко содержит практически в 2 раза большую концентрацию калия, нежели коровье. Что хоть и не напрямую, но в существенной степени сказывается на улучшении работы сердечно-сосудистой системы.
Многие мамы знают, что козье молоко наиболее приближенное по составу и положительным свойствам к человеческому. Поэтому оно отлично усваивается не только у детей, но и у людей любого возраста.
Наиболее полезным является кобылье молоко, оно же кумыс, о котором еще не упоминалось ранее. Добыть его довольно трудно, однако о его крайне положительных свойствах врачам известно на протяжении не одного десятка лет. Помимо того, что кумыс обладает незначительным содержанием жиров (около 1,9%), он напрямую влияет на состав крови и лимфы, снижает уровень холестерина, ускоряет кровообращение. Кобылье молоко рекомендовано при лечении атеросклероза и артериальной гипертензии.
Нужно ли его кипятить перед употреблением?
Некоторые люди кипятят молоко, остерегаясь возможного заражения вредными микроорганизмами, другие же не любят вкус кипяченого молока и употребляют напиток холодным. Специалисты же утверждают, что даже проверенное молоко здоровой коровы необходимо кипятить, а вернее нагревать до температуры кипения, после чего его можно снимать с огня.
К тому же, во время кипячения на молоке образовывается жирная пенка, сняв которую можно несколько уменьшить его жирность.
Молоко из магазина, как правило, нагревать не обязательно, поскольку данную процедуру зачастую уже проводит его производитель.
Слово «молоко» действует гипнотически. Мы уверены, что молоко из-под коровы укрепит кости и повысит иммунитет. Исток такой убежденности — в бессознательной ассоциации с материнским молоком. Где-то очень глубоко в мозге сидит уверенность: раз молоко заложено самой природой, то оно априори идет на пользу.
Идет, но далеко не всегда и не всем. Вообще человек — единственное живое существо, которое питается молоком на протяжении всей своей жизни. Все другие млекопитающие употребляют его только в «младенчестве». Позже у них вырабатывается непереносимость — наступают тяжелые аллергические реакции.
Кстати, давно известно, что молочный жир стимулирует образование холестериновых бляшек в сосудах. Но это нас не останавливает. Традиционно самым полезным считается коровье молоко. Почему? Например, молоко лошади по своему жирно-кислотному и белковому составу больше похоже на женское. Но лошадь дает его мало, получить его трудно. А с коровой — никаких проблем. На самом же деле разница между грудным молоком женщины и коровьим колоссальная.
Многие мотивируют потребление коровьего, козьего и любого другого молока традициями. Но это крайне неубедительный аргумент. В странах, где есть долгожители, молоко животных практически не потребляют. Например, в Грузии, где продолжительность жизни составляет 75 лет, на душу населения приходится всего 86 литров молока в год. В Японии, где живут в среднем 82 года, — 91 литр. А в России, где продолжительность жизни всего 69 лет, на каждого человека приходится аж 247 литров молока в год.
Современная наука считает молоко животных афизиологичным для организма человека, т.е. пищей, которая не является естественной. Этот продукт можно назвать оптимальным и сбалансированным только применительно к женскому молоку и только в качестве питания грудных детей. Его жирно-кислотный состав идеально подходит для того, чтобы насытить клетки младенца. У взрослого человека потребности организма совсем иные, и молоко ему уже не нужно.
Новую научную концепцию выдвинул доктор медицинских наук, профессор, руководитель отдела клинической биохимии Института клинической кардиологии имени Мясникова Владимир Титов. Его исследования доказали, что молоко неприемлемо для взрослого организма из-за содержания в нем пальмитиновой жирной кислоты. Эта кислота в разных соотношениях встречается в природе как в продуктах животного происхождения (в грудном молоке, сливочном масле), так и в продуктах растительного происхождения (в масле зародышей пшеницы, рисовом, пальмовом маслах).
Если природа так щедро одарила ею большинство источников нашего питания, то она в целом не представляет для нас большой угрозы. Но все дело в молекулярном строении. В молоке животных и в грудном молоке женщины эта кислота находится именно в той позиции, благодаря которой она полностью усваивается организмом. Для младенца это хорошо, поскольку ему эта кислота абсолютно необходима. Но после года у детей отключается фермент, который помогает направить эту кислоту в нужное русло. Попадая в организм человека в больших количествах, она начинает накапливаться в нем и приводит к нарушению внутреннего баланса кислот. Постепенно у человека развиваются различные патологии — гиперхолестеринемия, атеросклероз, диабет 2-го типа. С этого момента пользу пальмитиновая кислота приносит только в том случае, если она прошла промышленную обработку.
Молоко животных и молочные продукты на его основе прочно вошли в нашу культуру питания и всегда считались социально значимыми продуктами. Но объективно, как бы нам ни хотелось верить в обратное, оно предназначено только для вскармливания грудных детей. Впрочем, наука может помочь нам пользоваться тем, чем мы хотим, и избегать при этом риска для здоровья.
Например, в скандинавских странах еще в 70-х начали выпускать сбалансированные молочные продукты, в которых пальмитиновая кислота заменятся полезными кислотами растительных жиров. То есть в молочный продукт вводятся растительные жирные кислоты, которые помогают организму справиться с нагрузкой. В Испании молочные продукты обогащают Омега-3 жирными кислотами — их вводят прямо в рацион питания животных.
В России решение заменять или вводить в молочный жир компоненты, которые уравновешивали бы его, например, растительные жиры, крайне непопулярно. Особенно на фоне наших традиций питания, сложившихся исторически. Смена традиций никогда не проходит безболезненно. Вспомним парное молоко. Раньше оно считалось эталонным, а пастеризованное, наоборот, чем-то химическим и ненатуральным. Но после того как стало известно о бактериях и палочках, мы решились сменить свои привычки. После случая с актрисой Екатериной Савиновой — Фросей Бурлаковой из кинофильма «Приходите завтра» — появился страх перед парным молоком. Актриса заразилась бруцеллезом, инфекция попала в мозг. Все закончилось трагически: артистка под действием болезни бросилась под поезд.
Кто знает, чем может закончиться наше неведение или несерьезное отношение к тому, что молочный жир может быть причиной самых разнообразных патологий, главная из которых — атеросклероз и его последствия: ишемия сердца, инфаркты, инсульты. А в России уже 55 процентов смертей вызвано именно этими причинами.
Содержание:
- Лецитин – важнейший продукт!
- Чеснок очистит сосуды от бляшек
- Омега-3 для сосудов
- Гинкго билоба
При атеросклерозе поражаются крупные сосуды. Безусловно, профилактика заболевания – лучшая мера. Если же болезнь зародилась, то наряду с медикаментозным лечением требуется и соблюдение диеты, направленной на исключение одних продуктов и обязательное включение других.
Лецитин – важнейший продукт при атеросклерозе
Заболевание сопряжено с нарушением липидного обмена. Подобный сбой провоцирует накопление в составе крови так называемого «плохого» холестерина. В результате формируются «холестериновые бляшки». Именно они, откладываясь на стенках сосудов, несут основную опасность.
На месте образования бляшки сосуд становится хрупким, его просвет сужается. Пораженный участок может спровоцировать развитие инсульта или инфаркта. По этой причине основная задачи в программе лечения атеросклероза и заболеваний сердечно-сосудистого характера – это борьба с повышенными показателями холестерина и артериального давления.
К основным причинам нарушения липидного обмена относят:
Наследственность;
Следствие подагры, сахарного диабета, гипотиреоза, ожирения;
Несбалансированное питание, когда в пищу употребляют продукты с большим количеством жиров животного происхождения.
Механизм регулирования холестерина в организме человека выглядит следующим образом: липопротеиды и связанный с ними холестерин находятся под влиянием лецитина. Последний представляет собой комплекс липидов. Лецитин способен снижать показатели холестерина в крови за счет своих химических свойств. Так, 1 молекула лецитина может связать и вывести из организма целых 3 молекулы холестерина.
Таким образом, снижения показателей холестерина в крови можно добиться путем употребления в пищу продуктов, богатых лецитином:
Соевый лецитин;
Яичные желтки;
Семена подсолнечника.
Однако суточную дозу лецитина можно получить, только съев 0,5 кг вышеперечисленных продуктов.
Увеличение в разы дозы лецитина в сутки способствует достаточному снижению уровня холестерина. Кроме того, это эффективное профилактическое средство относительно заболеваний сердечнососудистой системы, обусловленных атеросклерозом.
Узнайте больше: Лецитин — ещё один уникальный продукт
Основные источники лецитина
Лецитин не безосновательно считается строительным материалом для клеток всего организма. С помощью этого комплекса детский организм растет и развивается, а организм взрослого поддерживает силы и здоровье.
Достаточное количество лецитина содержится в следующих продуктах:
Яйцо;
Говяжья и куриная печень;
Орехи;
Семечки;
Рыба;
Подсолнечное масло;
Соевые продукты;
Бобовые;
Мясо;
Фрукты;
Овощи.
Организм способен самостоятельно вырабатывать лецитин. Но с возрастом функция его выработки снижается, поэтому грамотно составленная диета позволит насытить клетки лецитина и укрепить здоровье.
Интересная информация: Можно ли есть масло, яйца, креветки и пить алкоголь при высоком уровне холестерина?
Чеснок очистит сосуды от бляшек
Чеснок известен своими противомикробными и противовирусными свойствами. Но на этом его полезные функции не ограничиваются:
Со стороны сердечнососудистой системы вещества, аллицин входящий в состав чеснока, воздействует на особый фермент крови, который отвечают за синтез холестерина в крови.Другие ученые биохимики и вовсе говорят о возможности чеснока уменьшать в крови не только уровень холестерина, но и уровень «плохих» жиров, засоряющих стенки сосудов.
Со стороны кровеносной системы чеснок представляет собой эффективное профилактическое средство относительно образования тромбов и разжижения крови.Важно заметить, что регулярное и достаточное употребление чеснока уменьшает количество атеросклеротических бляшек на стенках крупных сосудов. Под влиянием чеснока увеличивается плотность и эластичность крупных сосудов. Зарегистрированы данные о том, что длительный и регулярный приём чеснока ведёт хоть и не к значительному, но все же положительному эффекту уменьшения артериального давления у лиц, страдающих артериальной гипертензией.
Со стороны сердечной мышцы чеснок – это уникальный продукт, обладающий антиоксидантным эффектом. Таким образом, чеснок снижает риск развития инфаркта миокарда, ишемической болезни, атеросклероза аорты и крупных сосудов.
Со стороны возникновения и развития онкологических заболеваний научно доказано, что вещества в составе чеснока способны замедлять канцерогенез в легких, молочных железах, толстой кишке и желудке. А как известно, канцерогены являются основной причиной мутации клеток организма.
Именно аллицин представляет собой наиболее полезное вещество в составе чеснока. Оно придает чесноку специфический вкус и аромат. Кроме того, определенные соединения серы способствуют столь эффективному и разнообразному применению чеснока.
Узнайте больше: Мёд, лимон и чеснок, рецепт для чистки сосудов
Рецепт с использованием чеснока
Холестериновые бляшки рассасываются при употреблении следующего состава:
1 стакан измельченного чеснока;
2 стакана меда.
Принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день за 30 минут до еды. Длительность приема составляет 30 дней.
Затем проводят курс другого состава:
1 стакан измельченного лука;
1 стакан меда.
Принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день за 30 минут до еды. Можно смешать 1 чайную ложку смеси с молоком и пить за полчаса до еды также трижды в день. Длительность приема также составляет 30 дней.
Узнайте больше: Список препаратов для улучшения работы головного мозга
Омега-3 для сосудов
На сегодняшний день диспансеризация проведена и у народов Крайнего Севера. В результате было сделано уникальное открытие – у старшего поколения гренландских эскимосов отсутствуют признаки атеросклероза. Исследователи в первую очередь заинтересовались рационом питания этих народов и выяснили, что ежедневная их пища – это сырая или мороженая сырая рыба. Иначе её называют строганина.
Было выявлено комплексное воздействие такого рациона на состояние кровеносных сосудов эскимосов.
Эффект был поразительным, направленным на:
Снижение холестерина;
Нормализацию артериального давления;
Снижение показателей вязкости крови.
Рыба имеет уникальный состав жира, в котором содержится достаточно многоПНЖК Омега-3, а так как продукт не поддается термической обработке, эскимосы получают данные жиры в полном объеме. В итоге было диагностировано состояние сосудов у этих народов схожее с состоянием сосудов у детей младенческого возраста.
Какие продукты содержат омега 3?
Продукты питания | Содержание омега-3 в 100 граммах продукта |
Семена чиа | 19 г |
Льняное семя | 18,1 г |
Печень трески | 15 г |
Рапсовое масло | 10,3 г |
Грецкие орехи | 9,1 г |
Оливковое масло | 9 г |
Конопляное семя | 8,1 г |
Скумбрия | 5,3 г |
Тунец | 3,2 г |
Сельдь, сардины | 1,5-3,1 г |
Форель | 2,6 г |
Лосось | 2,3 г |
Палтус | 1,8 г |
Соевые бобы сухие | 1,6 г |
Зародыши овса | 1,4 г |
Узнайте больше: Интересные эксперименты и исследования удивительной пользы омега 3
Гинкго билоба при атеросклерозе и для улучшения памяти
Уникальный состав гинкго билоба способствует улучшению состояния сосудов, снижает риск возникновения и развития атеросклероза, улучшает функции памяти.
Основная функциягинкго билоба – нормализация циркулирующей функции крови, причем положительные изменения наблюдаются даже на уровне микроциркуляции в тончайших сосудах головного мозга. Благотворное воздействие на сосуды отмечается в повышении их прочности и эластичности.
Гинкго двулопастный эффективен в качестве стимулирующего вещества в работе головного мозга. Наряду с этим действие гинкго оказывает успокаивающее действие на деятельность нервной системы, снижается и полностью исключается нервозность.
Эффективность приема гинкго билоба связана с рядом изменений, включающих:
Повышение уровня работоспособности, как в умственной, так и в физическом аспектах;
Улучшение свойств памяти;
Повышение концентрации внимания.
Особенно заметны результаты лечения у людей пожилого возраста. Замедляется процесс потери памяти даже у пациентов с болезнью Альцгеймера.
К тому же показаниями к применению гинкго билоба являются:
Гипертония;
Атеросклероз;
Синдром вегето-сосудистой дистонии.
На сегодняшний день подобные препараты стали довольно популярны, а потому и распространены. Гинкго билоба легко приобрести в аптеке. Диапазон цен и форм выпуска достаточно велик и позволяет подобрать препарат на разный кошелек и предпочтения. Однако, чтобы гарантировать качество продукции, спрашивайте, имеет ли данный производитель сертификат GMP.
Препараты гинкго билоба практически не имеют противопоказаний, за исключением определенных форм диатеза и индивидуальной непереносимости составляющих этого средства.
Приготовление в домашних условиях
Если есть возможность получить листья гинкго (Индия, Китай, ряд тропических стран), то приготовить настойку можно и в домашних условиях: 1 часть сушеных и измельченных листьев заливают 10 частями водки или спирта. Настаивают смесь 14 дней в стеклянной таре в темном прохладном месте. Затем процеживают. приём по 10-20 капель за 15-20 минут перед каждым приемом пищи.
Курс лечения составляет 30 дней. Затем следует перерыв в 1-2 недели и повторный прием. Если проблемы с памятью и сосудами достаточно серьезны, то приём может быть беспрерывным в течение 3 месяцев.
Автор статьи: Соков Андрей Владимирович | Невролог
Образование: В 2005 году пройдена интернатура в в Первом Московском государственном медицинском университете имени И. М. Сеченова и получен диплом по специальности «Неврология». В 2009 году окончена аспирантура по специальности «Нервные болезни».
Наши авторы