Можно есть малина бронхит
Бронхит – это воспалительное заболевание, поражающее слизистую
оболочку бронхов.
Нозологические формы бронхита:
- 1 острый бронхит – это воспаление слизистой
оболочки бронхов, вызванное респираторными вирусами или микробной
флорой (стрептококками, пневмококками, гемофильной палочкой и
др.). Как осложнение, бронхит возникает при кори, гриппе, коклюше
и может протекать вместе с ларингитом, трахеитом или ринофарингитом. - 2 хронический бронхит – это неаллергическое
воспаление бронхов, которое характеризируется необратимым поражением
бронхиальных тканей и прогрессирующим нарушением функции кровообращения
и дыхания.
Причины возникновения: вирусы, вторичная бактериальная
инфекции, вдыхание пыли, табачного дыма, токсичных газов.
Симптомы: кашель, чувство болезненности и спазма
в горле, хрипы, затрудненное дыхание, повышение температуры.
Для успешного лечения бронхита очень важно придерживаться диеты,
которая уменьшает интоксикацию и экссудацию в бронхах, повышает
защитные силы организма, улучшает регенерацию эпителия дыхательных
путей. Диета восполняет потери витаминов, белков и минеральных солей,
щадит сердечнососудистую систему, стимулирует желудочную секрецию
и процесс кроветворения. Дневной рацион должен содержать высокоэнергетические
продукты (около трех тыс. калл в сутки), среди которых большая часть
полноценных белков животного происхождения, а вот количество жиров
и углеводов остается в пределах физиологической нормы.
Полезные продукты при бронхите
белковая пища (сыр, нежирный творог, мясо птиц и животных, рыба)
восполняют потерю белка при «мокром» кашле;
- пища с повышенным содержанием кальция (молочные продукты) предотвращает
развитие воспалительных процессов; - пищевые
добавки с высоким содержанием омега-3-жирные кислоты (эйконоловое
масло, печень трески, рыбий жир) способствуют уменьшению гиперреактивности
бронхов и приступов удушья; - пищевой магний (пшеничные отруби, проросшие зерна, подсолнечник, чечевица,
семена тыквы, орехи, соя, горох, неочищенный рис, фасоль, кунжут,
бананы, гречка, оливки, помидоры, цельнозерновой или ржаной хлеб,
морской окунь, камбала, сельдь, палтус, треска, скумбрия) способствует
улучшению общего состояния и снятию симптомов бронхиальной астмы; - продукты с витамином С (апельсин, грейпфрут, лимон, клубника, гуайява, мускусная
дыня, малина) повышают иммуннозащитные способности организма и предотвращают
нарушение бронхиальной реактивности. - отвары лекарственных растений (цветы липы, бузина, мята,
шалфей, анис, чай с малиновым вареньем, имбирный чай) или горячее
молоко со щепоткой соды и перекипяченным медом (без кипячения
мед вызывает сильный кашель), свежевыжатые овощные и фруктовые
соки (свекла, морковь, яблоки, капуста) увеличивают процесс диуреза
и эффективного очищения организма; - растительные продукты с витамином
А и Е
(морковь, шпинат, тыква, папайя, зеленая листовая капуста, броколли,
авокадо, абрикос, кочанный салат, спаржа, зеленый горошек и фасоль,
персик) выступают катализаторами обменных процессов при бронхите.
Примерное меню
- 1 Ранний завтрак: фруктовый сок и ягодное
суфле. - 2 Поздний завтрак: несколько ломтиков мускатной
дыни или клубника. - 3 Обед: суп с печенью, запеченная рыба
в молочном соусе. - 4 Полдник: тушеная морковь, цитрусовый
сок. - 5 Ужин: тыквенный сок, салат из шпината,
гуляш из мидий.
Народные средства при бронхите
- порошок корня
куркумы (в салате или с молоком); - репчатый
лук как противовирусное и противомикробное средство, способствует
очищению бронхов и отхаркиванию мокроты; - цикорий с
медом; - травяной
чай (смесь из цветов шиповника,
лимонной мяты,
чебреца, цветов душицы
и липы); - корень хрена
с медом в соотношении четыре к пяти (одна столовая ложка трижды
в день); - земляничный
сок с молоком (на стакан сока три ложки молока); - витаминный
сок (в равных пропорциях сок моркови,
свеклы, редьки,
мед и водка, принимать по столовой ложки трижды вдень до еды); - луковые ингаляции
и луковый мед (на литр воды один стакан сахара, одну-две луковицы
с шелухой, кипятить пока жидкость не уменьшится наполовину, выпить
за два дня).
Опасные и вредные продукты при бронхите
Употребление сахара во время бронхита создает благотворную почву
для развития болезнетворных микробов и купированию воспалительных
процессов.
А поваренная соль, в которой содержится высокий уровень натрия,
может ухудшить бронхиальную проходимость и вызывает неспецифическую
гиперрактивность бронхов.
Также, следует исключить или ограничить прием продуктов с повышенным
содержанием аллергенов (крепкие мясные и рыбные бульоны, острые
и соленые продукты, пряности, приправы, кофе, чай, шоколад, какао)
провоцирующих выработку гистамина, который развивает отеки и повышает
выделение секреции желез, способствует развитию бронхоспазмов.
Питание при других заболеваниях:
Источник
Малина от кашля применяется с давних времен. Помогает малина при всех видах кашля: при влажном и сухом, при ларингите, трахеите, бронхите и разных ОРВИ.
Целебные свойства малины при кашле
Помимо ягод, целебными свойствами обладают и листья, и ветки малины, и даже корни. Во всех этих частях содержатся эфирные масла, фитонциды, огромное количество витаминов и минералов, что делает это растение практически универсальным лекарственным средством со следующим воздействием на организм:
- жаропонижающее;
- противовоспалительное;
- моче- и потогонное;
- противомикробное;
- укрепляющее иммунитет;
- смягчающее и избавляющее от кашля.
Отвары из ягод и листьев малины при кашле
Отвар веток малины и листьев
Отличный рецепт от кашля – отвар веток малины с листьями, цветками и зелеными ягодами. Их запаривают кипятком в соотношении 1 к 10 и настаивают около часа. Принимают это эффективное противогриппозное средство в день несколько раз. Для усиления действия можно дополнить рецепт плодами шиповника, клюквы или калины. А если приготовить отвар с листиками мяты, а после остывания добавить мед, то такой настой успокоит даже очень сильный кашель.
Рецепт отвара, помогающего при простуде и бронхите, включает в себя не только ветки малины с листьями, к ним хорошо добавить и корни. Столовую ложку перемолотого сухого сырья нужно 20 минут кипятить в 400 мл воды, затем тщательно процедить и довести до исходного объема с помощью кипяченой воды. Принимать четырежды в сутки по 10 мл (равно 1 ст. л.).
Существует рецепт приготовления отвара от кашля из сушеных ягод. В термос высыпается 1 ст. л. плодов (сухих) и добавляются 200 мл кипятка. Через 15 минут настаивания вкусный и полезный чай с малиной готов. При желании для улучшения вкуса в термос можно добавлять и обычную заварку (черный или зеленый чай).
При кашле, вызванном ларингитом, полезно полоскать горло настоем из листьев и веток растения. Для его приготовления:
- берут сухое сырье в количестве 2 ст. л.;
- измельчают его и заливают кипятком (1 стаканом);
- в течение 40 минут средство настаивается, затем его нужно аккуратно процедить, чтобы в жидкости не осталось никаких частичек.
Отвар веток малины с листьями для лечения кашля
Полоскания каждый час длительностью около 2 минут значительно уменьшают проявления кашля и неприятные ощущения в горле (за счет противомикробного действия). Кстати, такой отвар неплохо принимать и внутрь в качестве противовоспалительного средства.
Рецепты для детей
Рецепт, который применяется при кашле у детей:
Малиновый отвар для лечения кашля
- столовая ложка листьев растения заливается стаканом кипятка;
- варится около 15 минут на медленном огне или водяной бане;
- в течение часа отвар остывает, затем детки принимают его по полстакана за 1 раз.
Приготовленный по этому рецепту раствор эффективен и при лихорадочных состояниях. Использовать его можно до 5 раз ежедневно.
Поскольку дети любят, чтобы было вкусно, рецепты с использованием веточек или листиков растения можно усовершенствовать. Добавление ветки малины в обычный чай с лимоном и медом позволит ребенку лечить кашель с удовольствием.
Ягоды – самое вкусное в малине. Малышей можно побаловать чаем из них. Рецептов довольно много, простейший из них таков:
- плоды перемалывают с сахаром (вдвое больше, чем ягод);
- в стеклянной посуде хранят в холодильнике;
- при необходимости 1–2 ч. л. добавляют в обычный черный или зеленый чай и выпивают.
Малиновый чай для лечения кашля детям
Поскольку малина обладает потогонным действием, не рекомендуется в первые 30 минут после приема такого напитка выходить на улицу.
Можно готовить средство от кашля из свежих ягод прямо перед применением. Рецепт очень простой:
Чай из свежих ягод малины
- 2 ст. л. заливаются 200 мл кипятка;
- настаиваются несколько минут (просто чтобы было не горячо пить);
- в течение часа чай с малиной выпивается.
2–3 порции такого настоя в день вполне достаточно для облегчения состояния.
Отличный рецепт от кашля для детей и взрослых – теплое молоко с протертой малиной. Свежая малина растирается с сахаром (можно заменить вареньем) и добавляется в подогретое молоко. Напиток употребляется сразу же после того, как его приготовили.
Кстати, свежую протертую малину можно разводить горячей водой вместо молока. Получится не менее эффективный чай от кашля.
Корни малины от кашля
Корень малины от кашля применяется в разобранном на волокна виде. Классический рецепт предполагает соотношение корней и воды 1:20, то есть на литр жидкости нужно взять 50 г сырья. Залитые водой корни в кастрюле кипятят 45 минут на медленном огне, укрывают и оставляют настаиваться 2 часа в теплом месте. Затем жидкость сливается и принимается вместе с лимоном, медом или сахаром. По этому рецепту для лечения кашля уже заваренное сырье можно использовать еще дважды.
При бронхиальной астме полезен следующий рецепт:
Отвар из корней малины для лечения кашля
- 20 г измельченных корней заливаются 200 мл кипятка;
- прогреваются еще полчаса;
- после остывания отвар процеживается и доводится до начального объема с помощью теплой кипяченой воды;
- принимается до 4 раз в день по трети стакана.
Еще один рецепт, помогающий при астматическом кашле: столовая ложка измельченного сырья заливается стаканом горячей воды и кипятится еще 10 минут. Пить такой чай с малиной нужно горячим по полстакана 3–4 раза в сутки.
Важно помнить, что подобные средства не снимают приступы удушья, их нужно лечить только медикаментозно.
Жаропонижающий чай из малины
Как только начинается простуда и поднимается температура, полезно пить чай из ягод – свежих или замороженных. Рецепт его очень прост: стаканом кипятка заливают 2–3 ст. л. плодов и в течение часа этот раствор выпивают. Такой чай с малиной способствует снижению температуры и усилению потоотделения, за счет чего из организма быстрее выводятся токсины. 2–3 стакана в день скажутся на состоянии благотворно.
Рецепт с сушеной малиной: 100 г ягод запарить половиной литра только что вскипяченной воды и настоять около 30 минут. После этого настой сразу готов к употреблению.
Самый простой и быстрый рецепт жаропонижающего малинового напитка – просто добавить 2 ч. л. варенья в стакан горячей воды. Выпивается сразу.
Малиновый морс обладает отличным потогонным действием и помогает справиться с температурой. Готовится он по следующему рецепту:
Малиновый морс
- 100 г свежих ягод заливают 0,5 л воды;
- доводят до кипения и томят на медленном огне еще четверть часа;
- пить морс можно после остывания, добавив по желанию мед или сахар.
Эффективным противогриппозным средством, которое снизит температуру и предотвратит интоксикацию, к тому же поможет справиться с кашлем, является чай из веток малины с соцветиями. Рецепт предполагает и использование только соцветий, однако, веточки эффект усилят. 2 ч. л. сухого сырья нужно залить кипятком (200 мл) и, настояв в течение 15 минут, а затем добавив мед и лимон, выпить чай теплым.
Противопоказания
Малина запрещена при гастритах
Поскольку малина является аллергеном, то людям, склонным к подобным реакциям, следует употреблять ее с осторожностью, а в случае выявленной аллергии и вовсе избегать. То же самое относится и к использованию в рецептах меда.
Противопоказана малина в высокой концентрации (особенно сок) при гастритах и язве желудка. Также запрещено лечение кашля малиной в случае таких заболеваний, как подагра, мочекаменная болезнь, нефриты и другие почечные болезни. Это связано с высоким содержанием в растении пуринов, которые усугубляют проблемы с почками.
У детей любые рецепты с использованием малины могут применяться не ранее 8-месячного возраста.
Видео по теме: Лист малины даст вам силы
Источник
Малина – это не только вкусная, но и целебная ягода. Ее уникальный состав (минералы, фитонциды, витамины группы B, E, A, С) определяет всю ценность ягоды как лечебного средства. Это одно из лучших лекарственных растений в борьбе с симптомами простудных заболеваний, в том числе и от мучительных приступов физиологического рефлекса – кашля. Малину активно используют для лечения и детей, и взрослых. Ягоды применяют и в качестве добавок к чаю, и как сырье для приготовления варенья, морсов, их сушат и замораживают.
Малина — полезное растение, которое часто используют при простуде, в том числе и при кашле
В чем польза малины
Среди положительных характеристик ароматной и вкусной ягоды можно выделить:
- способность снижать повышенную температуру тела;
- активизировать иммунные силы организма;
- восстанавливать энергетический баланс;
- ускорять процесс выздоровления;
- снимать воспаления;
- смягчать кашлевой рефлекс;
- бороться с патогенными микроорганизмами;
- потогонное действие.
Малина обладает хорошим жаропонижающим эффектом
Малину применяют при следующих патологических состояниях:
- вирусных болезнях, гриппе;
- сухом или влажном кашле;
- заложенности носа;
- общей слабости;
- головных болях;
- бронхитах;
- наличие воспалительного очага в дыхательной системе, в том числе трахеите, ларингите;
- психических нарушениях;
- желудочных кровотечениях;
- приступах тошноты, изжоги;
- болезненных ощущениях в области живота;
- геморроях;
- кожных проблемах.
Малина применяется при заболеваниях легких и дыхательных путей: бронхитах, трахеитах и т.д.
И в традиционной, и в альтернативной медицине малину считают натуральным антибиотиком. Для приготовления лекарственного средства используют ягоды, листья, веточки и корень. В се части растения оказывают благотворное воздействие на ослабленный организм ребенка.
Как применять малиновое варенье при простудных состояниях
Малиновое варенье от сухого кашля может быть приготовлено по одному из предложенных вариантов:
- Отобранное сырье необходимо уложить в кастрюлю (эмалированную, нержавеющую) и пересыпать сахарным песком в пропорциях 1:1. Как только плоды пустят сок (через 1 час), емкость с малиной ставят на плиту и доводят до состояния кипения. После чего, интенсивность огня уменьшают и доваривают лечебное средство в течение трех минут за три захода. Между заходами выдерживают 8 часовой интервал. По завершении готовое средство раскладывают в подготовленные тары и закатывают.
- Сырое варенье можно приготовить следующим образом: перебранные ягоды пересыпают сахаром из расчета 1:2, перемешивают и измельчают с помощью блендера, мясорубки. Готовое варенье нужно уложить в стерильные емкости и плотно закрыть. Хранят банки с целебным средством в подвальном помещении или на нижней полке холодильника.
Приготовить малиновое варенье несложно, существует много доступных рецептов
- Можно сделать заготовку и из мороженых плодов. Для этого их соединяют с сахарным песком и периодически перемешивают, по мере их таяния. Полученную массу раскладывают по стеклянным емкостям и хранят на нижней полке холодильника.
Благодаря наличию в составе растения салициловой кислоты, приготовленное средство наделено выраженным потогонным эффектом, что очень полезно при простудных состояниях. Для улучшения терапевтического действия варенье рекомендуется принимать вместе с теплым чаем на основе лекарственных трав (липы, мать-и-мачехи, душицы). После процедуры больного укладывают в постель и накрывают теплым одеялом.
Для информации! Чтобы избежать потери влаги в организме, необходимо перед употреблением малинового чая выпивать 2 чашки травяного.
Так как малина имеет сильный потогонный эффект, пейте побольше теплого чая
Если ощущается дискомфорт в горле, ребенку дают целебное средство вместе с теплым молоком, в которое добавляют щепотку соды. При мучительных приступах кашлевого рефлекса необходимо применять натуральное средство с отваром из мать-и-мачехи, в которое добавляют молоко, сливочное масло.
Если кашель изнуряющий, болезненный, то в этот отвар добавляют ветки малины. Чай с малиной и лимон, особенно, полезен при простудных симптомах.
Чтобы снять воспаление со слизистых при продуктивном кашлевом рефлексе, рекомендуется использовать варенье или мед с подогретым молоком.
Очень полезен при простуде чай с малиной и лимон
Как приготовить чай с малиной
Ягодная культура отличается богатым содержанием полезных веществ, для лечения простудных заболеваний, чаще всего, используют ветки малины и ее листья. Именно, эти части растения обладают жаропонижающими свойствами. Цветки применяют для приготовления лечебного средства при язвенных заболеваниях и энтероколитах, они выделяются достаточно высоким бактерицидным действием.
Детей при заболеваниях органов дыхания поят чаем из веточек малины, длина которых 7-9 см. Здесь можно использовать сочетание веток и листьев растения, а также отвар из листьев и ароматное варенье.
Ветки малины необходимо измельчить ножом, уложить в емкость, залить крутым кипятком (на один стакан жидкости 1 ст. л. фитосырья) и проварить на медленном огне 15 минут. По окончании емкость снять с плиты и дать настояться 1 час. Оптимальная дозировка составляет 0,5 стакана 4-5 приемов в сутки. Чай рекомендуется употреблять в теплом виде с добавлением натурального меда.
Вы также можете приготовить лечебный чай из веточек малины
Для информации! Ветки малины рекомендуется заготавливать с осени вместе с листочками.
Чай из сушеных плодов готовится следующим способом: 1 ст. л. сырья нужно залить одним стаканом крутого кипятка и выдержать 15 минут в термосе. Аналогичным способом можно приготовить целебный напиток из смеси сухих плодов и чайной заварки. Для таких целей можно использовать и черный, и зеленый чай, но без добавок. Чай из малинового варенья готовится достаточно просто: в чашку с кипятком необходимо добавить пару чайных ложек заготовки, перемешать и пить.
Корень малины от кашля
Чтобы приготовить отвар из корня ягодной культуры, потребуется для начала его разбить с помощью молотка и разобрать на волокна. Использовать нож или секатор не эффективно. Подготовленное сырье укладывают в емкость и заливают водой из расчета 50 г волокон на 1 л жидкости. Вода должна покрывать фитосырье. В закрытой емкости будущий отвар доводят до кипения, после чего интенсивность огня уменьшают и выдерживают на плите еще в течение 45 минут. По завершении емкость укутывают в теплое одеяло и дают настояться 2 часа.
Из корня малины можно приготовить очень полезный отвар от кашля
Готовое средство нужно перелить в другую емкость (кувшин), а волокна залить еще водой и отварить заново. Такую процедуру можно повторять до трех раз. Отвар не имеет противопоказания. Для усиления вкуса и эффекта можно добавить дольки лимона, мед, корицу, сахар.
Малина от кашля – это высокорезультативное и безопасное средство для лечения детей. В рацион ребенка ее можно вводить с 8 месяцев.
Из следующего видео вы узнаете, полезен ли чай с малиной при простуде:
Источник