Может ли при депрессии быть анемия

Постоянно устаете? Не досыпаете? Не можете сосредоточиться даже на простых задачах? Возможно, вашему организму не хватает железа!

По данным Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) примерно четыре миллиарда людей страдают от дефицита железа. В одной Европе таких больных около 50 миллионов. При этом, большую часть из них можно полностью вылечить.

Железный человек

Железо (Ferrum, Fe, Iron) – жизненно важный микроэлемент в организме человека. Основное количество железа входит в состав гемоглобина. Однако железо необходимо не только для обеспечения нормального кроветворения, но и для целого ряда других жизненно важных процессов, протекающих в организме человека, таких как выработка гормонов и, в конечном счете, выработка клеточной энергии – то есть, проще говоря, жизненной энергии.

В обычной ситуации наш организм получает железо из пищи и накапливает в форме специального соединения под названием ферритин. Организм использует его, в первую очередь, для выработки гемоглобина.

По данным доктора Беата Шауба (Beat Schaub), одного из основателей организации Swiss Iron Health Organization (SIHO)

  • Уровень ферритина у мужчин: 100-200 нг/мл
  • Уровень ферритина у женщин: 10-70 нг/мл

Количество железа в крови (по данным инвитро)

  • Женщины 9,0 – 30,4 мкмоль/л
  • Мужчины 11,6 – 31,3 мкмоль/л

Когда запасы этого «сырья» приближаются к минимуму, уровень гемоглобина, который можно определить с помощью стандартных медицинских исследований, еще долго остается в пределах нормы, в то время как на самом деле, дефицит железа может давать о себе знать.

Кушать подано!

Продукты, повышающие гемоглобин

Первое место в списке продуктов, которые повышают гемоглобин, занимает мясо, а именно говядина – 22% железа. У свинины и телятины этот показатель немного ниже. 11% железа усваивается при употреблении рыбы. Высокий уровень железа также у печени.

Не забывайте включать в свой рацион такие продукты, как: крупа гречневая, шпинат, овсяная и пшено, фасоль, горох, яйца, яблоки, груши, хурма, инжир, орехи, сардины, скумбрия, ставрида, сельдь, икра рыб, хлеб, рис, картофель, лук зеленый, редис, свекла, слива, гранат, черешня, клубника, малина, смородина черная.

Усвоение железа

Итак, мы наелись шпината и красного мяса. Теперь важно, чтобы железо хорошо усвоилось организмом. Для этого у нас есть помощники: витамин C и фолиевая кислота. Витамин C в большом количестве содержится в цитрусовых, киви, зеленых овощах, зелени и ягодах. Для усвоения железа полезно во время еды пить апельсиновый или грейпфрутовый сок. Фолиевая кислота содержится в зеленых листовых овощах, которые украсят любое блюдо.

Кальций и железо в нашем организме – враги-антагонисты. Продукты, богатые кальцием, например, молоко, препятствуют усвоению железа. Так что, если вы съедите гречневую кашу с молоком, то ни железо из гречки, ни кальций из молока практически не усвоятся. Такие продукты лучше разделять: что-то утром, а что-то вечером. Так же снижают усваиваемость железа чай, кофе, кока-кола и шоколад.

И помните, что любая излишняя термическая обработка способна убить большинство полезных веществ, содержащихся в продукте.

Кто же в первую очередь рискует железом?

  • Женщины в детородном возрасте (теряют железо с регулярными кровотечениями)
  • Дети (повышенная потребность у растущего организма)
  • Пожилые люди (недостаточно и плохо питаются)
  • Спортсмены (повышенная потребность из-за регулярных повышенных нагрузок)

Как заподозрить, что железа не хватает?

Извращение вкуса и обоняния – Pica Chlorotica
Человека неодолимо влечет к поеданию необычных веществ и предметов: хочется грызть мел, сосать бумагу или шарф, хочется глины, льда или крахмала. Вдыхание с точки зрения здорового человека неприятных запахов – достаточно характерный для железодефицитной анемии синдром. Чаще хочется нюхать бензин, краску, мазут и жидкость для снятия лака.

Усталость

Постоянное состояние сонливости, вялости вплоть до депрессии. Человеку трудно сосредоточиться на своей работе или учебе. Порой он вынужден делать перерывы, чтобы прилечь.

Нарушение сна

Человеку трудно заснуть, он просыпается по несколько раз за ночь. Даже если ему удается заснуть – он все равно не высыпается.

Головная боль

Головокружение и ноющая, тянущая, изнуряющая боль, распространяющаяся на затылок, ригидность затылочных мышц (напряжение и скованность). Частые головокружения, человека как бы «уводит» и походка его становится шаткой.

Проблемы с кожей и волосами

Человека мучают постоянная сухость кожи и заеды в уголках рта (стоматит). Выпадают волосы и ломаются ногти.

Синдром беспокойных ног

Неприятные ощущения в ногах, чаще всего в вечернее и ночное время. Стоит человеку поменять позу или просто пошевелить ногами – и дискомфорт проходит, однако сон при этом нарушается и человек не может выспаться.

Если у человека уже присоединилась железодефицитная анемия, его могут беспокоить такие симптомы, как затрудненное дыхание, бледность кожи и тахикардия (учащенное сердцебиение).

Самотестирование

Swiss Iron Health Organization (SIHO) предлагает специальный тест:

  • Группа 1: Состояние усталости
  • Группа 2: Потеря концентрации внимания; Депрессивные состояния: Нарушение сна
  • Группа 3: Головокружение; Головная боль; Ригидность затылочных мышщ
  • Группа 4: Выпадение волос; Ломкость ногтей; Синдром беспокойных ног

Оценка: каждая группа, в которой проявляется один симптом, соответствует одному баллу.

1 – 2 балла: дефицит железа возможен
3 балла: дефицит железа вероятен
4 балла: дефицит железа очень вероятен

Норма железа в пищевом рационе:

  • у мужчин – 10-15 мг/сутки
  • у женщин – 15-20 мг/сутки
  • у беременных – не менее 30 мг/сутки

Не стоит забывать: если вы регулярно занимаетесь интенсивными физическими нагрузками, вам необходимо на треть железа больше!

Итак, вы заподозрили у себя железодефицит. Чтобы подтвердить такой диагноз, необходимо обратиться к врачу. Врач тщательно осмотрит и назначит анализы крови.

Основные лабораторные исследования для диагностики дефицита железа:

  1. Общий анализ крови – чтобы оценить уровень эритроцитов и гемоглобина
  2. Биохимический анализ крови – чтобы оценить уровень ферритина и ОЖСС (общей железосвязывающей способности сыворотки крови – еще одна характеристика работы железа в нашем организме)
  3. Витамин В12 — В12 – дефицитная анемия иногда очень похожа на железодефицитную

Железо вместо антидепрессантов

Не переживайте, услышав диагноз «железодефицит» или «железодефицитная анемия». Только у 5% больных нехватка железа связана с серьезной патологией внутренних органов.

Лечение начинается с простого: правильное питание и регулярные прогулки на свежем воздухе.

Если организм все-таки не справляется с недостатком железа, за дело берутся врачи.

Врач после обследования по специальным формулам рассчитывает количество железа, необходимое пациенту. Железо можно получать двумя способами: в таблетках или внутривенно в специальных растворах. Эффект от такой терапии, по данным последних исследований Eurofer-IV, впечатляющий: лечение занимает около четырех недель и уже через две недели после последней инъекции уровень ферритина приходит в норму.

Не откладывайте проблему в долгий ящик! Современная медицина позволяет в короткие сроки «помочь» организму восполнить недостаток железа и вернуть больным прекрасное самочувствие и хорошее настроение.

Источник

Помимо того, что анемия отнимает у нас энергию, необходимую для всех повседневных обязанностей, она негативно сказывается на нашем психологическом фоне в целом: делает нас апатичными и отнимает желание общаться с другими людьми.

АНЕМИЯ: Как недостаток железа влияет на наши эмоции

Это правда, что когда мы болеем, неприятные симптомы сказываются на нашем настроении и на том, как мы относимся к окружающим. То есть заболевание влияет на нас не только физически, но и эмоционально. В случае с анемией также можно говорить о психологических последствиях, которые могут изменить нашу повседневную жизнь (и, надо сказать, не в лучшую сторону). Узнайте об этом больше в нашей сегодняшней статье!

Анемия и эмоции

  • Что такое анемия и в чем она выражается?
  • Когда мы страдаем анемией, нам не хватает энергии
  • Как анемия влияет на наши эмоции?
  • Анемия и проблемы на работе
  • Как анемия влияет на личную жизнь?

Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!

Что такое анемия и в чем она выражается?

Прежде чем говорить о пагубном воздействии этого состояния на наш организм, давайте разберемся, а что же такое анемия? Если «в общем», то это недостаток железа в организме.

Медицинское определение данного состояния — «низкая концентрация гемоглобина в крови».

Чтобы это обнаружить, необходимо сделать анализ крови, хотя есть и другие, видимые симптомы, которые могут помочь нам в постановке диагноза.

Лабораторный анализ крови может показать нам и другие изменения в кровотоке, например, меньшее количество эритроцитов (в сравнении с нормой), или уменьшенный гематокрит.

Сказать, что анемия — это заболевание, было бы неправильно. Это скорее признак имеющегося дефицита.

Недостаток железа может вызвать железодефицитную анемию, которая может быть вызвана желудочно-кишечными заболеваниями или потерей крови (например, от несчастного случая или от очень тяжелых менструальных кровотечений).

АНЕМИЯ: Как недостаток железа влияет на наши эмоции

Когда мы страдаем анемией, нам не хватает энергии

Отсутствие энергии — один из верных способов догадаться о недостатке железа в крови. В дождливые дни человек не выходит из дома, предпочитая оставаться в постели и не вылезать из-под одеяла, но и в солнечные ему стоит большого труда открыть глаза, когда звонит будильник.

Человек больше не в состоянии довести свои дела до конца, а если и делает это, то чрезмерно устает.

Другие признаки анемии, заметные «невооруженным» глазом:

  • Бледность лица
  • Чрезмерное выпадение волос
  • Ломкость ногтей

Еще один способ определить, достаточно ли красных кровяных клеток в организме, — это посмотреть на внутреннюю часть нижнего века.

Если она слишком белая, то, возможно, анемия есть. Это не научный вывод, но, как правило, весьма точный.

Среди последствий анемии следует отметить неврологические расстройства, такие как нарушения зрения или головные боли, головокружение, бессонница и нерегулярные менструальные периоды.

АНЕМИЯ: Как недостаток железа влияет на наши эмоции

Как анемия влияет на наши эмоции?

Недостаток железа имеет последствия не только для физического здоровья человека, но и для его эмоционального состояния. Иногда врачи оставляют этот аспект без внимания.

Но такой психический дискомфорт и «неблагополучие» могут сильно ухудшить отношения с окружающими людьми, да и самочувствие (самоощущение и принятие себя) в целом.

Анемия может сделать человека пассивным, неспособным самостоятельно принимать решения, более того, человек может элементарно не знать, чего он хочет от жизни. Его мотивация пропадает…

Ему не хочется ни с кем общаться и даже выходить из дома.

Анемичные люди страдают от того, что называется «большой неспецифической усталостью». Почему такое название? Да потому, что эта усталость не связана с какой-то конкретной болезнью или ситуацией.

Человеку просто не хочется ничего делать, а других симптомов вроде как и нет. Ему просто «перестает нравиться» находиться в движении, какая-либо активность его утомляет и раздражает.

Отвращение ко всему — это прямое последствие анемии. И конечно, это затрагивает все без исключения сферы жизни.

То, что вчера было в радость, сегодня уже не вызывает никаких положительных эмоций, а то, что давалось легко, начинает ужасно тяготить.

Анемия и проблемы на работе

Безусловно, всем нам иногда бывает трудно вставать рано на работу, выполнять свои обязательства или терпеть босса, но у людей с дефицитом железа это становится правилом, а не исключением.

Человека раздражают вещи, на которые раньше он бы даже не обратил внимания, ему очень тяжело сконцентрироваться на своей деятельности, у него начинают возникать проблемы с общением, — вот симптомы, которые нельзя игнорировать.

Если человек забывает, что он должен что-то сделать, постоянно отвлекается, долго не может подобрать нужное слово, то, возможно, все это связано именно с нехваткой энергии из-за анемии.

АНЕМИЯ: Как недостаток железа влияет на наши эмоции

Как анемия влияет на личную жизнь?

К сожалению, плохое самочувствие из-за недостатка железа в организме, не заканчивается вместе с рабочим днем, оно «отправляется» с анемичными людьми и к ним домой. Часто бывает так, что дома нежелание что-либо делать только усиливается.

Уборка, ужин, физические упражнения, воссоединение семей, учеба … Кажется, что все настроено против нас…

Каждый раз становится все труднее находить себе стимул, чтобы встать с дивана или кровати в выходные. Даже если и были какие-то более интересные планы, а за окном светит солнце.

Родственники человека, страдающего от анемии, должны убедить его сдать кровь на анализ, чтобы точно поставить диагноз. 

А пока можно помочь ему понемногу начать заниматься чем-то, что подарит ему энергию: прогулка в парке, приятная музыка, десерт…

Все должно быть направлено на то, чтобы восстановить его моральные и физические силы, чтобы человек наконец снова почувствовал себя способным и начал получать удовольствие от общения с окружающим миром.опубликовано econet.ru.

Задайте вопрос по теме статьи здесь

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание — мы вместе изменяем мир! © econet

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.

Подпишитесь на наш ФБ:
,
чтобы видеть ЛУЧШИЕ материалы у себя в ленте!

Источник

Если преследует постоянная усталость даже в начале дня, нет сил на работу и время с семьей и друзьями, постоянно ощущается слабость и недомогание — это тревожный признак. Причинами этого могут стать многие факторы, начиная с вредных привычек, заканчивая депрессиями и расстройствами сна, нарушениями работы щитовидной железы или анемией. Как же разобраться в причинах и устранить их, что нужно сделать, чтобы избавиться от постоянной слабости?

Постоянная слабость: опасный сигнал

Постоянная слабость: опасный сигнал

Если слабость ощущается не только на фоне заболеваний или инфекций, но и сама по себе, на протяжении нескольких недель или месяцев — это повод для обращения к врачу и обследования. Нередко такой неспецифический симптом говорит о наличии вполне серьезных патологий, выявить и устранить которые способен только врач. Зачастую параллельно со слабостью ощущается еще и быстрая утомляемость, непереносимость физических нагрузок и эмоциональное истощение. Естественно, что в современном мире, где человек испытывает колоссальные физические и эмоциональные нагрузки такой симптом, как слабость и усталость — не редок, но если даже после полноценного отдыха и смены обстановки ситуация не меняется, причины могут быть в состоянии здоровья. Если это стрессы и переутомление — важно будет задуматься о смене работы или дозировании нагрузки, а если болезни — нужен курс лечения.

Вредные привычки как причина

Нередко постоянная слабость и состояние усталости возникают при наличии вредных привычек, к которым относят не только курение и прием алкоголя, но и некоторые иные пристрастия. Так, из-за привычки пить много кофе или крепкого чая нервная система испытывает колоссальные перегрузки и перевозбуждение, что приводит к ее истощению. Не менее вредны такие привычки как кофе с сигаретой или с алкоголем, они не расслабляют, а истощают организм, приводят к развитию легочных и сердечно-сосудистых патологий, поражению печени. При избавлении от вредных привычек состояние пациентов нередко существенно улучшается. Но не многие готовы даже в угоду здоровью расстаться с привычками, что формировались годами и от которых человек буквально зависим в психическом и физическом плане.

Развитие депрессии и ее последствия

Развитие депрессии и ее последствия

На фоне развившейся депрессии одной из типичных жалоб, с которой пациенты обращаются к врачу, или на что обращают внимание близкие и друзья, является постоянная слабость или вечная усталость. Зачастую депрессия заставляет пациентов отказаться от выхода на улицу и общения с друзьями, от занятий привычными делами, которые ранее приносили им удовлетворение. И не стоит думать, что депрессия — это только душевные страдания, проблемы общения и постоянное плохое настроение, она влияет на работу всего организма, грозит проблемами нервной системы, костно-мышечной системы, пищеварения и т.д. Нередко пациенты, которые обращаются к врачу, например, с жалобами на онемение рук и боли в спине на фоне слабости, затем лечатся от депрессии, связанной с постоянным перенапряжением на работе.

Помимо таких жалоб как усталость, они могут говорить об эмоциональности, подавленности или нежелании заниматься привычной работой, потере радости в жизни и постоянных болях, дискомфорте в разных частях тела, слабости с раннего утра и до вечера.

Если страдает щитовидная железа

Нередко причинами постоянной слабости наряду с некоторыми иными проявлениями, может становиться нарушение работы щитовидной железы и выработки ею гормонов. В организме человека щитовидная железа активно участвует в процессах обмена веществ, регулируя белковый, энергетический и жировой обмен, влияя на терморегуляцию, работу сердца и тонус сосудов. При таком состоянии как гипотиреоз, снижение функций щитовидной железы с дефицитом гормонов, может возникать постоянная слабость, вялость, нарушения аппетита, избыток веса и прочие проблемы. Нередко щитовидная железа испытывает подобные проблемы с синтезом гормонов в силу дефицита йода, который необходим для формирования гормональных молекул. Добавление йода в виде препаратов к пище помогает устранить проявления усталости и слабости. Однако, иногда проблема скрыта глубже, в иммунных поражениях органа, из-за чего снижается синтез гормонов, тогда помочь способна только заместительная гормонотерапия.

Проявления анемии как причина слабости

Проявления анемии как причина слабости

У женщин одной из частых причин слабости и состояния хронической усталости может быть анемия, как развивающаяся в силу дефицита железа, так и некоторых других причин. Так, при наличии гинекологических заболеваний, на фоне которых имеются обильные менструации или кровотечения, а также при беременности после родов, при проблемном питании или диетах железо расходуется очень активно на фоне дефицита его поступления с едой. Это приводит к анемии, которая проявляется, помимо выше описанных симптомов, бледностью, головокружениями и проблемами ногтей и волос, а при серьезных случаях — сердцебиениями, обмороками, нарушением работы внутренних органов. Выявляется анемия при сдаче общего анализа крови по снижению количества гемоглобина. Многие считают, что восстановить дефицит железа при анемии можно за счет продуктов, но это не так. Продукты позволяют пополнять запасы железа при наличии его достаточного объема в организме, а на фоне выраженных потерь одного пищевого железа при наличии анемии недостаточно, нужны препараты. Принимать их нужно длительно, гемоглобин восстанавливается примерно по 1-2 единицы в неделю.

Нарушения работы сердца и легких

Постоянную усталость и слабость могут провоцировать проблемы с работой сердца, когда оно недостаточно перекачивает крови по сосудам. Это ведет к обеднению тканей кислородом, из-за чего они функционируют менее активно. Это возможно при пороках сердца, миокардитах или иных заболеваниях, которые могут быть выявлены при обследовании. Аналогичную картину дают и легочные патологии, при которых нарушен газообмен, и ткани также страдают от гипоксии.

Могут стать причиной усталости и слабости бессонница и нарушения сна в виде храпа, прием некоторых медикаментов, особенности питания и образа жизни. Все эти факторы способен выявить врач.

Источник