Морковь при анемии беременности

Морковь при анемии беременности

Есть морковь – полезно, это многие усвоили еще с детства, когда этот доступный и богатый витаминами овощ был обязательной добавкой к обеду или ужину. Но относится ли это к малышам, которым только предстоит появиться на свет? К питанию беременных женщин предъявляются особые требования с большим количеством ограничений. Давайте разберемся, входит ли в их число привычная морковь?

Полезные свойства моркови

Считается, что морковь очень полезна для глаз, благодаря входящему в ее состав провитамину А (бета-каротину). Исправить близорукость, дальнозоркость или, тем более, вылечить катаракту, употребляя морковь в больших количествах, разумеется, не получится, но вот поддержать здоровье глаз и избежать их переутомления при интенсивной работе с компьютером вполне возможно. К тому же витамин А (в который преобразуется бета-каротин) полезен для кожи, особенно в сочетании с витамином Е, который также входит в состав корнеплода, хоть и в меньшем количестве. Также в моркови содержатся витамины группы В (в том числе и В9 – фолиевая кислота), витамин С, К и РР.

Морковный сок очень полезен в борьбе с анемией, так как в нем есть железо, необходимое для выработки гемоглобина. Калий улучшает работу сердца, а фосфор способствует укреплению костей и зубов. Помимо этого отварная морковь рекомендована в качестве диетического продукта при избыточном весе или диабете, а пищевые волокна (клетчатка) мягко, но эффективно нормализуют работу кишечника.

Польза моркови во время беременности:

Не секрет, что в зависимости от срока беременности, женщине необходимы различные витамины и минералы, поэтому потребность в тех или иных полезных веществах может, как возрастать, так и снижаться. На какие свойства моркови стоит обратить внимание в каждом из триместров беременности?

— первый триместр

В начале беременности из-за повышенной выработки прогестерона естественный иммунитет женщины значительно снижается, что приводит к повышенной восприимчивости к всевозможным инфекционным заболеваниям. Витамины (и особенно витамин С), входящие в состав моркови оказывают общеукрепляющее воздействие на организм и способствуют укреплению иммунитета.

В моркови содержится фолиевая кислота (витамин В9), дополнительный прием которой обязателен на ранних сроках и при планировании беременности, так как она участвует в формировании плаценты и препятствует развитию плацентарной недостаточности. Железо и витамины группы В предотвращают развитие анемии.

Помимо этого регулярное употребление моркови способствует улучшению аппетита, что крайне важно в первом триместре, когда многие женщины испытывают неприятные ощущения, вызванные токсикозом. А также снижает кислотность желудка и уменьшает изжогу (частое последствие рвоты).

Главное, чтобы морковь входила в рацион в разумных количествах (1-2 корнеплода в день), особенно на ранних сроках, когда злоупотребление продуктами, богатыми витамином А, может привести к нарушениям в развитии плода или даже самопроизвольному прерыванию беременности. Особенно осторожно стоит относиться к морковному соку, несмотря на его очевидную пользу.

— второй триместр

Середина беременности – период, когда закладка всех основных органов плода уже завершена и начинается его активный рост и развитие. Увеличивающийся объем крови создает дополнительную нагрузку на сердце. Чтобы поддержать его работоспособность, организму необходим калий, который морковь содержит в достаточном количестве.

Из-за постоянного обновления амниотической жидкости и ее растущего количество, тело беременной женщины начинает запасать воду, что часто приводит к образованию отеков. Легкий мочегонный эффект, которым обладает морковь, поможет решить эту проблему на ранней стадии. Фосфор, также входящий в состав моркови, принимает активное участие в формировании скелета малыша.

Кроме того, многие женщины на этом этапе беременности, сталкиваются с таким неприятным явлением, как кровоточивость и воспаление десен. Свежая морковь обладает антимикробным действием, поэтому ее регулярное употребление поможет справиться с этими неприятными симптомами.

— третий триместр

Начиная с конца второго триместра живот беременной активно растет, и, чтобы избежать неприятных косметических дефектов в виде растяжек, необходимо обеспечить организм достаточным количеством витаминов А и Е, которые участвуют в выработке таких белков, как коллаген и эластан.

Витамин К, входящий в состав моркови, улучшает свертываемость крови, благодаря чему возможная кровопотеря при родах значительно снижается. Витамин В3, который также содержит морковь, участвует в развитии нервной системы плода, а пищевые волокна (клетчатка) помогают справиться с деликатной проблемой запоров, мягко налаживая работу кишечника.

Помимо этого морковь сравнительно низкокалорийна, а значит, не приведет к резкому набору массы на поздних сроках, когда многим беременным свойственен излишне хороший аппетит.

Возможное применение моркови при беременности

Морковь входит в состав бесчисленного количества рецептов салатов, супов, гарниров, мясных блюд и даже выпечки. Но это далеко не единственный способ, которым ее можно употреблять во время беременности. Благодаря своему противомикробному действию морковный сок можно применять для лечения простудных заболеваний (ведь многие лекарства в период беременности оказываются под запретом). Сок можно использовать в качестве капель от насморка, полоскания для горла (в разбавленном виде) и даже средства от кашля (с медом).

Для лечения гастрита во время беременности также применяется морковный сок с добавлением сливок (100/20г). Главное, чтобы он был свежевыжатым, покупные напитки для подобной цели, к сожалению, не подходят.

Еще одна неприятная проблема, с которой часто приходится сталкиваться будущим мамам из-за ухудшения кровообращения в тазовой области – это геморрой. Для устранения симптомов рекомендуется на постоянной основе включить в рацион свежую морковь, а также принимать отвар из ее ботвы. Настой из семян этого растения можно использовать в качестве средства от гипертонии.

Чтобы все полезные вещества усваивались в полной мере, этот овощ рекомендуется употреблять с небольшим количеством растительного масла или сметаны, как как часть витаминов, например, А и Е, являются жирорастворимыми. Есть морковь можно как в сыром виде, так и с незначительной термообработкой, которая в данном случае не наносит существенного вреда.

Противопоказания к употреблению

В период беременности включать в свой рацион морковь не только можно, но и нужно. Тем не менее, существует ряд случаев, когда этого делать не стоит:

  • риск возникновения аллергической реакции;
  • заболевания поджелудочной железы;
  • язвенная болезнь в стадии обострения;
  • сахарный диабет (не рекомендуется есть морковь в свежем виде).

Даже в отсутствие этих противопоказаний необходимо придерживаться безопасной суточной нормы (1-2 средних корнеплода в день), так как чрезмерное употребление моркови может привести к возникновению головной боли, слабости и пожелтению кожных покровов.

В заключение

Богатый состав и полезные свойства моркови, а также ее доступность на протяжении всего года, делают этот овощ незаменимым источником витаминов и минералов. Во время беременности ее можно использовать не только в качестве вкусного дополнения к ежедневному меню, но и в лекарственных целях, что позволяет не прибегать к использованию химических препаратов, будущим мамам противопоказанных.

Специально для beremennost.net – Елена Кичак

Источник

  • Оглавление

Беременность требует от женщины задействовать все скрытые резервы организма, чтобы обеспечить не только комфортные условия существования развивающемуся ребенку, но и снабдить его всеми необходимыми питательными веществами.

В процессе развития и роста эмбрион потребляет практически все элементы химической таблицы Менделеева, и запасы некоторых из них в женском организме исчерпываются.

Для компенсации потерь требуется регулярное поступление натуральной и свежей пищи, как можно более разнообразной. Именно поэтому у женщины «в положении» такие необычные и непредсказуемые вкусы.

В рационе беременной обязательно должны присутствовать свежие овощи. Один из популярных и используемых в разных блюдах овощей – морковь во время беременности.

Многие женщины желают знать, можно ли морковку при беременности, в каких количествах, в каком виде и насколько часто.

Ответы на эти вопросы помогут им правильно составить свой рацион в период гестации, обеспечить полноценное питание и избежать проблем со здоровьем.

Полезные свойств моркови

О пользе моркови при беременности (и не только) известно всем. Этот овощ входит в десятку важнейших для человека и наиболее распространенных сельскохозяйственных культур.

Полезные вещества в составе моркови

Полезные вещества в составе моркови

Люди разводят морковь уже более четырех тысяч лет, и за это время было выведено множество сортов. Родиной этого полезного овоща считается Афганистан.

Наиболее известны свойства моркови положительно воздействовать на органы зрения за счет содержащегося в ней бета-каротина (который в организме человека преобразуется в витамин А).

Но это еще не все. Морковный сок помогает в профилактике и лечении анемии, за счет содержащегося в нем железа, которое требуется для синтеза гемоглобина.

Есть в этом овоще и фосфор, укрепляющий кости, и калий, положительно влияющий на работу сердечно-сосудистой системы. Витамин E улучшает состояние кожных покровов, а фолиевая кислота способствует зачатию и благополучному течению беременности.

Что входит в состав овоща

Чтобы понять, чем полезна морковь при беременности, достаточно взглянуть внимательно на ее состав:

  1. белковые вещества – 1, 3 г;
  2. жиры – 0,1 г;
  3. различные углеводы – 6,9 г;
  4. волокна пищевые – 2,4 г;
  5. кислоты органические – 0, 3 г;
  6. вода – 88 г;
  7. крахмал;
  8. моносахариды и дисахариды;
  9. аминокислоты (незаменимые и заменимые);
  10. витамины группы B (B1, B2, B4, B5, B6, B9);
  11. прочие витамины (A, C, E, H, K, PP);
  12. эфирные масла;
  13. кремний;
  14. цинк;
  15. хлор;
  16. кальций;
  17. селен;
  18. фосфор;
  19. железо;
  20. медь;
  21. калий;
  22. сера;
  23. йод;
  24. натрий;
  25. магний;
  26. фтор;
  27. хром;
  28. и др.

Калорийность у моркови невысокая – на 100 граммов продукта всего лишь 35 килокалорий.

Правила употребления моркови во время беременности

Рассматривая, как проявляется польза и вред свежей моркови при беременности, следует начать с противопоказаний для ее употребления:

  • болезни кишечника и поджелудочной железы;
  • при гастрите и сахарном диабете сырая морковь противопоказана, но допускается употребление вареной;
  • индивидуальная непереносимость продукта.

В первом триместре

Первый триместр беременности обычно проходит наиболее тяжело для женщины. Он часто сопровождается тошнотой, головокружением, повышенной чувствительностью к запахам и вкусам.

Все это связано с новизной, ведь женский организм еще не привык к новому периоду, который значительно влияет на многие физиологические процессы. В первом триместре плод еще слишком мал и уязвим ко многим внешним и внутренним факторам.

Снижение кислотности в желудки из-за употребления моркови на первом триместре беременности

Снижение кислотности в желудки из-за употребления моркови на первом триместре беременности

Он особенно нуждается в полноценном снабжении питательными веществами. Если в первом триместре беременной женщине хочется моркови – значит в этом есть потребность организма.

Морковь при беременности в 1 триместре проявляет следующие положительные качества:

  1. фолиевая кислота и другие витамины, относящиеся к группе B, предотвращают появление анемии;
  2. свойства корнеплода выполнять очистку крови от токсинов помогают бороться с проявлениями токсикоза;
  3. морковь понижает кислотность желудка, тем самым она способствует устранению изжоги и тошноты;
  4. овощ стимулирует аппетит, предотвращая потерю веса женщиной, которая опасается принимать пищу из-за тошноты и других нарушений пищеварения;
  5. содержащийся в моркови витаминный комплекс положительно воздействует на иммунную систему, укрепляя ее и повышая устойчивость к инфекционным заболеваниям.

Во втором триместре

Токсикоз во втором триместре обычно исчезает, но усиленный рост и развитие плода увеличивают потребности матери в питательных веществах. Увеличивается объем крови, поэтому возрастает потребность в железе для формирования большего количества кровяных телец.

Пополнение необходимого количества железа в организме употребляя яблучно-морковный сок на втором триместре беременности

Пополнение необходимого количества железа в организме употребляя яблучно-морковный сок на втором триместре беременности

Увеличенный объем крови усиливает нагрузку на сердце и выделительную систему (особенно на почки). Может возникать анемия, появляются отеки.

Морковь при беременности во 2 триместре тоже приносит немало пользы благодаря таким качествам:

  • в сыром виде морковка является источником необходимого женскому организму железа (особенно в сочетании с яблоком в виде пюре или сока);
  • калий будет помогать сердечно-сосудистой системе справляться с повышенной нагрузкой;
  • для построения костной системы ребенка пригодится фосфор;
  • морковь имеет небольшой и мягкий мочегонный эффект, который позволяет выводить излишнюю жидкость, предотвращая появление отеков.

В третьем триместре

Скорость развития ребенка в третьем триместре замедляется, но плод уже достаточно крупный, и это создает дополнительные проблемы будущей мамочке.

Ребенок давит на желудок, мочевой пузырь, ограничивает возможности кишечника полноценно работать. Набранный за первые два триместра вес создает дискомфорт при движении, вынуждает менять образ жизни.

Нормальный набор калорий из-за включения в рацион моркови на третьем триместре беременности

Нормальный набор калорий из-за включения в рацион моркови на третьем триместре беременности

Морковка при беременности в 3 триместре приносит немалую пользу, поэтому отказываться от нее не стоит.

Она проявляет такие полезные качества:

  1. мягкий и умеренный слабительный эффект помогает бороться с запорами и метеоризмом;
  2. овощ способствует нормальному оттоку желчи, не позволяя ей застаиваться и провоцировать образование камней и воспалительные процессы;
  3. морковный сок заботится о ногтях, волосах и коже, позволяя им выглядеть привлекательными и здоровыми;
  4. диетические свойства и низкая калорийность моркови помогают женщине не набирать избыточный вес;
  5. повышается свертываемость крови;
  6. антисептические свойства овоща обеспечивают защиту от вредоносных микроорганизмов.

Заключение

Морковь на ранних сроках беременности, как и на поздних, приносит много пользы, и должна присутствовать в рационе женщины постоянно.

Она снабжает витаминами и минеральными веществами и ребенка, и будущую маму, нормализует пищеварение, благоприятно воздействует на многие органы и системы женщины.

Есть некоторые ограничения на употребление в сыром виде, если присутствуют патологии желудочно-кишечного тракта, но допускается потребление овоща в других формах. Огромный ассортимент блюд, которые можно приготовить с использованием моркови, позволяет этому продукту не надоедать и постоянно радовать женщину новым вкусом.

Видео: Морковь — польза и вред для организма

Источник

Анемия беременных – это снижение концентрации гемоглобина в красных кровяных тельцах – эритроцитах. В большинстве случаев в период гестации анемии обусловлены дефицитом железа, ферритина и витамина В12. Иначе данное состояние называется малокровием.

Гемоглобин – важный элемент в крови беременных (да и всех людей), потом как он осуществляет поставку кислорода к органам и тканям. Нехватка гемоглобина проявляется патологическим состоянием со стороны матери, в организме плода происходят порой необратимые изменения.

Питание при железодефицитной анемии

Питание беременной должно быть сбалансированное и питательное. Все важные микроэлементы всасываются в кровь: часть из них идет на построение форменных элементов, другая же – для развития ребенка.

При ЖДА (железодефицитной анемии), организм матери испытывает дефицит микроэлемента – железа, которое необходимо для нормального синтезирования эритроцитов и глобина.

Для баланса и восполнения запасов микроэлемента следует придерживаться специальной диеты, которая включает в себя прием продуктов животного и растительного происхождения.

Содержание железа в продуктах животного происхождения

Пища с увеличенным содержанием трехвалентного железа, разрешенная при беременности:

  • печень говяжья, куриная, кроличья;
  • говядина;
  • мясо курицы, индейки и кролика;
  • конина;
  • гусиная печень;
  • ветчина;
  • говяжьи сардельки;
  • сливочное масло;
  • скумбрия;
  • треска;
  • горбуша;
  • красная икра;
  • сазан;
  • кисломолочные продукты: кефир, сметана, творог, сыр.

В них содержится различное количество железа и важных витаминов.

Содержание железа в продуктах растительного происхождения

В 100 г продуктов растительного происхождения содержится:

  • почти 35 мг в сушеных грибах;
  • около 16 мг в морской капусте и свежем шиповнике;
  • 11,5 мг в отваре из шиповника;
  • в гречневой и геркулесовой крупе по 7,5 мг;
  • в фруктах — персики, груши, яблоки по 2,5-3 мг;
  • в алыче и петрушке около 2,0 мг.

Кроме того к железосодержащим продуктам относятся:

  • цитрусовые, особенно грейпфрут и апельсины;
  • киви;
  • бананы;
  • смородина красная;
  • капуста;
  • свекла;
  • дыня;
  • тыква;
  • клубника.

Кроме продуктов питания существуют микроэлементы и витамины, влияющие на усвояемость железа, и основная роль принадлежит витамину С или аскорбиновой кислоте.

В рационе беременной обязательно должны быть смородина, киви, апельсины и шиповник.

Продукты, препятствующие всасыванию железа

Железо на 23% усваивается лучше из продуктов животного происхождения, чем из растительной пищи, однако имеются продукты питания, которые могут спровоцировать развитие анемии:

  • консервированные овощи;
  • мучная выпечка;
  • жирные молочные продукты;
  • кофе;
  • пепси-кола;
  • шоколад;
  • кукуруза;
  • утятина;
  • алкоголь — водка, коньяк, пиво, ликер.

Красное вино также принадлежит к «отрицательным» продуктам, поэтому при малокровии оно не принесет желаемого результата, а лишь усугубит заболевание.

Средства народной медицины

  • Отвар из шиповника с добавлением меда;
  • смузи из сырой свеклы с добавлением фиников, черной смородины и апельсина;
  • отварная мякоть тыквы и моркови;
  • зеленые яблоки, смешанные с нутряным жиром;
  • гречневая каша на воде с добавлением сухих отварных грибов.

 Лечение фолиеводефицитной анемии

Недостаток фолиевой кислоты негативно сказывается на формировании органов плода, и при остром дефиците приводит к фатальным последствиям (особенно в ранние сроки при органогенезе).

Восполнить запас можно принимая витамин отдельно, а также добавив пищу, богатую витамином В9 в ежедневный рацион. Фолиевая кислота – участник процесса образования эритроцитов.

Продукты с высоким содержанием фолиевой кислоты

В меню будущей мамы обязательно должны быть:

  • зелень — листья петрушки, руколы, салата, шпината;
  • овощи — бобовые культуры, брюссельская капуста, чечевица, морковь, томаты;
  • луковичная спаржа и черемша;
  • цитрусовые — лимоны, апельсины;
  • крупы — пшено, рожь, гречиха;
  • орехи и семечки;
  • арбуз;
  • печень трески и говяжья.

Фолиевая кислота не накапливается в организме, и пока беременная потребляет продукты, богатые витамином В9, патологии развития плода сведены к минимуму.

В качестве терапии и быстрой усвояемости врач может назначить дополнительный прием  железосодержащих и фолиевосодержащих витаминов.

При экстренном падении гемоглобина коррекции питания недостаточно.

Рекомендации по профилактике

Во избежание развития малокровия беременным следует:

  • правильно питаться;
  • принимать поливитаминные комплексы;
  • не пренебрегать прогулками на свежем воздухе;
  • принимать кислородные коктейли;
  • вести здоровый образ жизни: не курить и не пить.

Анемия может привести к рождению нездорового ребенка с низким гемоглобином.

Интересное видео: питание при анемии во время беременности

Источник