Молоко при бронхите нельзя

При лечении заболеваний дыхательной системы часто применяют кроме традиционной медицины различные народные рецепты. Одним из популярных и эффективных считается молоко при бронхите. Данное средство можно применять как взрослым, так и детям. Единственным противопоказанием является индивидуальная непереносимость продукта. 

Полезные свойства молока при бронхите 

Бронхит характеризует воспалительный процесс, происходящий в слизистой бронхов. Паталогия развивается вследствии инфекционного заражения или при раздражающих факторах. Из-за развивающегося воспалительного процесса происходит раздражение стенок бронхов, появляется кашель, который усиливается ближе к ночи. 

Молоко оказывает следующие положительные качества: 

  • смягчает слизистые тканей легких, верхних дыхательных путей; 
  • прогревает ткани; 
  • стимулирует активную гемодинамику в области дыхательных органов, в том числе бронхов; 
  • способствует разжижению и мягкому выведению мокроты; 
  • уменьшает симптоматику воспалительного процесса. 

Благодаря устранению воспалительного процесса и разжижению мокроты уменьшается выраженность сухого кашля, он становится более эффективным. Также целебное средство помогает противостоять застойным процессам в бронхах. 

Показания к применению 

Молоко нормализует многие процессы и работу органов в организме. Оно помогает нормальному кроветворению, улучшает метаболизм, стабилизирует работу пищеварительного тракта. 

После перенесенных респираторных и гриппозных заболеваний употребление молока является профилактикой бронхита. Благодаря ему организм активнее сопротивляется с различными вирусами и бактериями, тем самым быстрее восстанавливается иммунитет после болезни. 

Считается, что наиболее полезным является не просто не термообработанное молоко, а свежее, точнее полученное сразу после дойки – парное молоко. Однако при этом нужно быть уверенным в здоровье животного или проверять санитарную книжку.

Данный продукт рекомендуется использовать при самых патологических состояниях – пневмонии, туберкулезе и т.д. 

7 популярных рецептов нетрадиционной медицины при бронхите на основе молока 

В настоящее время не так часто применяют народную медицину при лечении бронхита. Хотя  данные рецепты показывают высокую эффективность в комплексной терапии. Но при этом стоит первоначально проконсультироваться с лечащим врачом на счет возможности использования подобных методов лечения. 

Классика: молоко с медом 

Молоко с медом является классическим рецептом при заболеваниях органов дыхательной системы. Мед придает данному составу дополнительное свойство – антибактериальное и противобактерицидное, что помогает не только быстрее выздоравливать, но и увеличивает сопротивление организма разного рода патологическим микроорганизмам. 

Молоко при бронхитеМолоко с медом – народно средство при бронхите

Для приготовления смеси молоко немного подогреть, чтобы температура была чуть выше комнатной. Более горячее молоко не столь эффективно, так как само утрачивает ряд полезных свойств, а также уменьшает положительные качества меда. Далее соединить его с медом в соотношении 20:1. Употреблять состав не реже трех раз в день через полчаса после приема пищи. 

Овес и молоко 

Для устранения такого неприятного симптома бронхита, как сухой кашель часто используют отвары овса. В дополнении с молоком данное снадобье оказывает эффективное оздоравливающее действие. 

Для приготовления потребуется цельный овес и молоко. Молоко вскипятить и остудить до температуры тела. Смешать его с овсом. Данную смесь поставить на водяную баню и варить в течение 100-120 минут. После этого поставить полученную массу в духовку, где продолжать выпаривать в течение часа. Состав очистить от шелухи, пропустив его через марлю. Употреблять средство по 35-50 грамм (для детей) и по 75-100 грамм для взрослых за полчаса до приема пищи не реже 3 раз в день. 

Молоко со сливочным маслом и содой 

Еще одним оздоравливающим рецептом является молоко с добавлением сливочного масла и соды. Масло дополнительно смягчает ткани и слизистые бронхов, а сода обладает обеззараживающим свойством. Кроме того, сода способствует очищению организма от токсинов и шлаков, повышает иммунитет. 

В стакан кипяченого молока добавить сливочное масло и четверть чайной ложки пищевой соды. Полученную смесь употреблять трижды в день через 20-30 минут после еды. 

Стоит отметить, что температура молока не должна быть слишком высокой и приятной для употребления. Жирность сливочного масла – не менее 72%. После приема снадобья в течение 40-60 минут не следует употреблять пищи или пить, чтобы средство как можно больше обволокло гортань и глотку. 

Молоко с козьим жиром 

Козий жир имеет большое количество минеральных и полезных веществ в составе. Данный рецепт применяют при тяжелом течении заболевания, а также при хронических формах болезни. 

Молоко при бронхитеКозий жир часто используют с молоком при бронхите

Молоко вскипятить, после чего остудить до температуры тела (35-40 градусов). В него добавляется козий жир и мед. Все тщательно перемешивается. Снадобье рекомендуется применять трижды в день после еды. После данного лечения нельзя ничего употреблять на протяжении 40-50 минут, чтобы лекарство полностью распределилось. 

Молоко с луком

Лук является известным антимикробным средством. Поэтому его часто применяют при заболеваниях органов дыхательной системы.

Луковицу очистить от шелухи и разрезать на 3-4 части. Залить лук холодным молоком и поставить его на огонь. Кипятить состав 30-40 минут, после чего остудить и процедить. Употреблять снадобье 2-3 раза в день по 1-3 столовых ложки (в зависимости от возраста пациента). 

Молоко с чесноком

Чеснок также является средством, которое борется с воздействием на организм патологических микроорганизмов.

Чеснок очистить от шелухи. Несколько долек залить холодным молоком и поставить на огонь. Варить смесь до мягкости чеснока, после чего процедить через сито. Добавить в охлажденное питье немного меда. Употреблять смесь каждые 1,5-2 часа по 1-3 столовые ложки.

Читайте также:  Лечение бронхита барсучий жир

Молоко с прополисом

Прополис – это продукт пчеловодства, который помогает справляться со многими заболеваниями дыхательной системы. Кроме того, он повышает иммунитет, помогает организму бороться с патологическими бактериями. 

Для рецепта понадобится настойка прополиса. Для ее приготовления необходимо небольшой кусочек прополиса залить горячей теплой водой и оставить на 1-2 дня. После процедить через марлю. 

Молоко при бронхитеПрополис используют с молоком при бронхите в народной медицине

Молоко подогреть до приятной температуры. Смешать с небольшим количеством прополисной настойки. Принимать состав ежедневно перед сном, укутавшись в теплое одеяло, чтобы процесс проходил лучше. 

Особенности применения молока при бронхите у детей

Лечение и профилактика различных заболеваний дыхательной системы у детей часто рекомендуется и врачами. Однако при этом стоит помнить несколько моментов такой терапии: 

  1. Врачи не советуют использовать коровье молоко для лечения детей до трех лет, так как оно тяжело усваивается и перерабатывается организмом малыша. Кроме того, коровье молоко наиболее аллергенно. 
  2. С года можно применять козье молоко, но перед использованием его лучше развести водой – оно довольно жирное. 
  3. При использовании рецептов нужно быть уверенным, что у ребенка отсутствует аллергическая реакция на компоненты состава. 
  4. Часто малыш просто не хочет употреблять снадобье из-за его специфического вкуса. Для улучшения данного качества рекомендуется добавлять в состав различные подсластители – мед, сахар, сироп, фрукты и т.д.

Эффективность применения при бронхите козьего молока

Козье молоко, в отличие от коровьего, имеет большую жирность и менее аллергенно. Его рекомендуют к применению, так как оно помогает скорейшему выздоровлению при простудных и других заболеваниях дыхательной системы. Данное свойство обеспечивается за счет содержащихся витаминов А и С.

Молоко при бронхитеКозье молоко очень полезно при бронхите

Для использования молоко лучше нагреть. В таком состоянии оно обволакивает глотку, гортань, миндалины. Тем самым происходит успокоение раздраженных тканей бронхов и легких. Также это способствует разжижению и выведению мокроты.

В питье можно добавлять и другие компоненты, в том числе и мед, который обладает большим количеством полезных функций.

Козье молоко увеличивает защиту организма, повышает иммунитет, способствует сопротивляемости организма патологическим бактериям.

Источник

Хронический бронхит схема

Бронхит – это воспалительное заболевание, поражающее слизистую
оболочку бронхов.

Нозологические формы бронхита:

  1. 1 острый бронхит – это воспаление слизистой
    оболочки бронхов, вызванное респираторными вирусами или микробной
    флорой (стрептококками, пневмококками, гемофильной палочкой и
    др.). Как осложнение, бронхит возникает при кори, гриппе, коклюше
    и может протекать вместе с ларингитом, трахеитом или ринофарингитом.
  2. 2 хронический бронхит – это неаллергическое
    воспаление бронхов, которое характеризируется необратимым поражением
    бронхиальных тканей и прогрессирующим нарушением функции кровообращения
    и дыхания.

Причины возникновения: вирусы, вторичная бактериальная
инфекции, вдыхание пыли, табачного дыма, токсичных газов.

Симптомы: кашель, чувство болезненности и спазма
в горле, хрипы, затрудненное дыхание, повышение температуры.

Для успешного лечения бронхита очень важно придерживаться диеты,
которая уменьшает интоксикацию и экссудацию в бронхах, повышает
защитные силы организма, улучшает регенерацию эпителия дыхательных
путей. Диета восполняет потери витаминов, белков и минеральных солей,
щадит сердечнососудистую систему, стимулирует желудочную секрецию
и процесс кроветворения. Дневной рацион должен содержать высокоэнергетические
продукты (около трех тыс. калл в сутки), среди которых большая часть
полноценных белков животного происхождения, а вот количество жиров
и углеводов остается в пределах физиологической нормы.

Полезные продукты при бронхите

белковая пища (сыр, нежирный творог, мясо птиц и животных, рыба)
восполняют потерю белка при «мокром» кашле;

  • пища с повышенным содержанием кальция (молочные продукты) предотвращает
    развитие воспалительных процессов;
  • пищевые
    добавки с высоким содержанием омега-3-жирные кислоты (эйконоловое
    масло, печень трески, рыбий жир) способствуют уменьшению гиперреактивности
    бронхов и приступов удушья;
  • пищевой магний (пшеничные отруби, проросшие зерна, подсолнечник, чечевица,
    семена тыквы, орехи, соя, горох, неочищенный рис, фасоль, кунжут,
    бананы, гречка, оливки, помидоры, цельнозерновой или ржаной хлеб,
    морской окунь, камбала, сельдь, палтус, треска, скумбрия) способствует
    улучшению общего состояния и снятию симптомов бронхиальной астмы;
  • продукты с витамином С (апельсин, грейпфрут, лимон, клубника, гуайява, мускусная
    дыня, малина) повышают иммуннозащитные способности организма и предотвращают
    нарушение бронхиальной реактивности.
  • отвары лекарственных растений (цветы липы, бузина, мята,
    шалфей, анис, чай с малиновым вареньем, имбирный чай) или горячее
    молоко со щепоткой соды и перекипяченным медом (без кипячения
    мед вызывает сильный кашель), свежевыжатые овощные и фруктовые
    соки (свекла, морковь, яблоки, капуста) увеличивают процесс диуреза
    и эффективного очищения организма;
  • растительные продукты с витамином
    А и Е
    (морковь, шпинат, тыква, папайя, зеленая листовая капуста, броколли,
    авокадо, абрикос, кочанный салат, спаржа, зеленый горошек и фасоль,
    персик) выступают катализаторами обменных процессов при бронхите.

Примерное меню

  1. 1 Ранний завтрак: фруктовый сок и ягодное
    суфле.
  2. 2 Поздний завтрак: несколько ломтиков мускатной
    дыни или клубника.
  3. 3 Обед: суп с печенью, запеченная рыба
    в молочном соусе.
  4. 4 Полдник: тушеная морковь, цитрусовый
    сок.
  5. 5 Ужин: тыквенный сок, салат из шпината,
    гуляш из мидий.

Народные средства при бронхите

  • порошок корня
    куркумы (в салате или с молоком);
  • репчатый
    лук как противовирусное и противомикробное средство, способствует
    очищению бронхов и отхаркиванию мокроты;
  • цикорий с
    медом;
  • травяной
    чай (смесь из цветов шиповника,
    лимонной мяты,
    чебреца, цветов душицы
    и липы);
  • корень хрена
    с медом в соотношении четыре к пяти (одна столовая ложка трижды
    в день);
  • земляничный
    сок с молоком (на стакан сока три ложки молока);
  • витаминный
    сок (в равных пропорциях сок моркови,
    свеклы, редьки,
    мед и водка, принимать по столовой ложки трижды вдень до еды);
  • луковые ингаляции
    и луковый мед (на литр воды один стакан сахара, одну-две луковицы
    с шелухой, кипятить пока жидкость не уменьшится наполовину, выпить
    за два дня).
Читайте также:  Уколы галавит при бронхитах

Опасные и вредные продукты при бронхите

Употребление сахара во время бронхита создает благотворную почву
для развития болезнетворных микробов и купированию воспалительных
процессов.

А поваренная соль, в которой содержится высокий уровень натрия,
может ухудшить бронхиальную проходимость и вызывает неспецифическую
гиперрактивность бронхов.

Также, следует исключить или ограничить прием продуктов с повышенным
содержанием аллергенов (крепкие мясные и рыбные бульоны, острые
и соленые продукты, пряности, приправы, кофе, чай, шоколад, какао)
провоцирующих выработку гистамина, который развивает отеки и повышает
выделение секреции желез, способствует развитию бронхоспазмов.

Питание при других заболеваниях:

Источник

Во время заболевания на организм человека воздействует множество вредных факторов, которые влияют на метаболизм и работу всех систем и органов. Для поддержания иммунитета и обмена веществ следует уделять особое внимание питанию заболевшего. Диета при бронхите должна включать в себя разнообразные продукты, которые помогут восполнить потери питательных веществ, витаминов и микроэлементов в организме. Меню должно быть сбалансированным и рациональным, особенно в острый период болезни.

диета при бронхитеДиета при бронхите

Какие продукты рекомендуется употреблять

Больному при заболевании легких прописывается диета, которая уменьшит интоксикацию и экссудацию в бронхах, повысит иммунитет, улучшит регенерацию слизистого эпителия дыхательных органов. Диетическое питание должно восстановить потери витаминов, белков и минеральных солей, вызванных интоксикацией организма.

Больным бронхитом рекомендуется употребление легкоусвояемых, но в то же время питательных продуктов. Диета пациентов должна включать в себя:

белковые продуктыБелковые продукты

  • легкие белковые продукты (нежирное белое мясо – курятина, крольчатина, рыба – хек, палтус) – белки необходимы для синтеза иммуноглобулинов, компонентов, которые обеспечивают иммунный ответ организма;
  • кальцийсодержащую пищу (сыры, творог, молоко, петрушку) – кальций входит в состав биологически активных веществ, участвующих в подавлении воспалительных процессов;
  • фрукты и овощи, богатые аскорбиновой кислотой (смородина, шиповник, облепиха, сладкий перец, киви, брокколи, лимон, грейпфрут, гранат) – витамин С обладает выраженными антиоксидантными и иммуностимулирующими действиями;
  • кисломолочные продукты, так как они содержат большое количество белка и способствуют нормализации микрофлоры кишечника;
  • пищевые добавки с омега-3 и полиненасыщенными жирными кислотами.

Для нормального функционирования всех систем организма, в том числе и иммунной (что особенно важно в период заболевания), обязательным условием диеты при бронхите является комплексное поступление всех питательных компонентов, микроэлементов и витаминов различных групп.

Запрещенные продукты

В период болезни из рациона питания необходимо полностью исключить:

консервированные продукты питанияКонсервированные продукты питания

  • концентрированные бульоны из рыбы, мяса и овощей;
  • жирное мясо (свинину, баранину, гусятину) и рыбу (сёмгу, сельдь, анчоусы, скумбрию, кильку);
  • изделия из сдобного теста;
  • тяжело перевариваемые крупы (перловая, кукурузная, ячневая);
  • чрезмерно солёные, пряные и острые блюда;
  • острые и жирные соусы (майонез, горчица, кетчуп);
  • некоторые овощи (редька, сельдерей, дайкон, чеснок, хрен);
  • соленья, маринованные и консервированные продукты питания;
  • крепкий чай, кофе, алкогольные и газированные напитки.

продукты пчеловодстваПродукты пчеловодства

При бронхите нельзя употреблять продукты, которые делают мукоцилиарный секрет густым. Если отделяется много мокроты, заболевание обострилось, все молочные продукты из диеты лучше исключить. Они способствуют увеличению количества мокроты, которая забивает бронхи.

Следует осторожно вводить в диету продукты пчеловодства. Это сильный аллерген, что необходимо учитывать при бронхите, спровоцированном аллергическими реакциями. Если аллергия отсутствует, мёд включается в диету больных, исключение – дети до 3 лет.

В детском меню должно быть достаточное количество белка, это важно при питании ребенка, больного бронхитом. Грудничку при заболевании легких постоянный кашель мешает полноценному усваиванию грудного молока. Очень важно отслеживать набор веса малышом, количество срыгиваний. Ведут наблюдение за стулом, его цветом и консистенцией.

Пример меню при бронхите

В острый период заболевания пациенту назначается диетический стол №13 по Певзнеру (как и при всех других острых инфекционных заболеваниях в лихорадочный период). В периоде реконвалесценции больной переходит на диету №15, а затем постепенно возвращается к своему обычному режиму питания.

Рацион питания при бронхите у детей должен составляться с учетом возраста ребенка и тяжести заболевания. У грудничков и детей младшего возраста во время болезни необходимо убрать все введенные прикормы (ребенок будет питаться только грудным молоком или кисломолочной смесью).

Изменения объема и кратности приемов пищи зависят от наличия и выраженности дыхательной недостаточности (ДН):

  • при ДН 0 и 1 степени объем и кратность приемов пищи будут соответствовать возрастным нормам;
  • при ДН 2 степени суточный объем молока или смеси уменьшается на 1/3, и добавляется еще один приём пищи;
  • при ДН 3 степени объем еды уменьшают на ½, и добавляют 2 кормления.

Питание детей старшего возраста основывается на тех же принципах, что и у взрослых.

Диета пожилых пациентов при бронхите должна быть ещё более щадящей, чем у молодых людей. Основу питания должны составлять мягкие продукты, не содержащие грубые волокна (из-за склонности пожилых людей к запорам следует ограничить количество свежих овощей из-за большого содержания в них клетчатки).

Читайте также:  Массаж от бронхита дома

Основные принципы составления меню для больных бронхитом в период лихорадки:

дробное питаниеДробное питание

  1. Питание должно быть дробным и частым для того, чтобы все питательные компоненты имели возможность адекватно усваиваться, не нагружая при этом желудочно-кишечный тракт.
  2. Белки должны преобладать над жирами и углеводами (простые углеводы нужно полностью исключить).
  3. Обязательно должны присутствовать термически необработанные фрукты и овощи (содержат максимальное количество витаминов).
  4. Требуется обеспечить пациенту правильный питьевой режим, так как при употреблении недостаточного количества жидкости будут замедляться дезинтоксикационные процессы в организме. Это усугубит тяжесть течения заболевания и негативно скажется на самочувствии больного. Рекомендуется пить теплые фруктовые и овощные соки, морсы, травяные чаи и отвары, минеральную воду.

Примерное меню для диеты больного бронхитом:

овсяная каша на водеОвсяная каша на воде

  1. Первый завтрак: овсяная каша, сваренная на воде, свежие фрукты и ягоды (яблоко, клубника, апельсины, смородина), теплый отвар шиповника и солодки.
  2. Второй завтрак: чай с лимоном, белые сухари или овсяное печенье с небольшим количеством сливочного масла.
  3. Обед: суп на основе некрепкого куриного бульона, запечённый в духовке или отварной хек с овощами (сладкий перец, кабачки, цветная капуста, тыква), абрикосовый компот.
  4. Полдник: ряженка или кефир, бублики, сушки.
  5. Ужин: омлет из куриных или перепелиных яиц, салат из свежих овощей (капуста, огурцы, помидоры, листья салата).

В качестве перекусов при данной диете можно съедать небольшое количество овощей, ягод или фруктов. Каждый день меню должно быть разным, для того чтобы обеспечить наибольшее разнообразие в питании больного бронхитом, что особенно важно при отсутствии аппетита. Для приготовления блюд необходимо использовать только свежие и качественные продукты.

В перерывах между приемами пищи требуется пить достаточное количество жидкости (дневной объем должен составлять 2-2,5 литра).

Рецепты разрешённых блюд

Рецепт №1. Некрепкий куриный бульон – блюдо, которое можно использовать в качестве самостоятельного приема пищи или как основу для приготовления диетического супа для больного бронхитом.

Для приготовления используется:

куриный бульонКуриный бульон

  • свежее нежирное очищенное от шкурки мясо курицы (бедра и голени слишком жирные части, поэтому их не следует добавлять в блюдо);
  • лук репчатый, морковь;
  • специи: лавровый лист, корень петрушки, перец горошком.

Приготовление:

  1. Подготовленное куриное мясо моют и зачищают (следует убрать шкурку, жировые прослойки, пленки).
  2. Подготавливают необходимые овощи; лук и морковку чистят и нарезают соломкой.
  3. Мясо помещают в кастрюлю с водой и на сильном огне варят до полного закипания.
  4. После того как вода вскипела, огонь убавляют до среднего, проваривают курятину еще 5-7 минут, а затем сливают всю воду.
  5. Вареное мясо, порезанные овощи и специи заливают холодной водой и готовят на минимальном огне в течение 30-40 минут, постоянно снимая образовывающуюся пенку.
  6. Готовый бульон процеживают, украшают зеленью и подают с кусочками вареной курицы (по желанию можно добавить сухари, вареное куриное или перепелиное яйцо, овощи).

Рецепт №2. Запечённый палтус в духовке с овощами – это хороший вариант диетического обеда для больного бронхитом, так как в этом блюде содержится достаточное количество белка, клетчатки, витаминов и необходимых микроэлементов. Для того чтобы сделать прием пищи как можно легче и полезнее, нужно избегать добавления к рыбе острых специй и жирных соусов (майонез, сливки, сметана).

Необходимые продукты:

  • филейная часть палтуса;
  • овощи: помидоры, цуккини (кабачок), лук репчатый;
  • лимон;
  • специи: прованские травы или сушеная зелень.

Приготовление:

запечённый палтус Запечённый палтус в духовке с овощами

  1. Тщательно зачищают филе, подготовленную рыбу натирают солью, специями и сбрызгивают лимонным соком.
  2. Нарезают овощи тонкими кольцами.
  3. Выкладывают филе в противень или помещают в рукав для запекания. Сверху выкладывают подготовленные овощи в несколько слоёв и опять все сбрызгивают лимонным соком.
  4. Блюдо выпекают в духовке при температуре 180-190°С 25-30 минут.

При желании можно запекать в духовке только рыбу, а затем дополнить блюдо диетическим салатом из свежих овощей.

Рецепт №3. Омлет с овощами, приготовленный в мультиварке – легкое, питательное и вкусное блюдо, которое может стать отличным вариантом диетического ужина.

Ингредиенты для приготовления:

  • яйца куриные;
  • молоко;
  • морковь, лук репчатый, брокколи, цветная капуста, сладкий перец, стручковая фасоль (можно использовать замороженную овощную смесь);
  • растительное масло.

Приготовление:

омлет с овощамиОмлет с овощами

  1. Требуется натереть морковь на терке, нарезать лук, сладкий перец и стручковую фасоль, разобрать на соцветия брокколи и цветную капусту.
  2. Поставить мультиварку в режим жарки, налить в чашу масло и в течение нескольких минут обжарить подготовленные овощи или замороженную смесь.
  3. Яйца с молоком взбить венчиком до однородной консистенции, посолить и залить обжаренные овощи яичной смесью.
  4. Поставить режим выпекания и готовить омлет в течение 15-20 минут.

Соблюдение диетических рекомендаций – это одна из важных составляющих, которая способствует скорейшему выздоровлению и восстановлению пациента при бронхите. Диета способствует укреплению иммунной системы, снижению гиперреактивности бронхов. Легкая, вкусная и полезная еда позволит восполнить дефицит белка и микроэлементов в организме, которые возникают вследствие патологических инфекционных процессов.

Источник