Меню ребенка бронхиальной астмой
Бронхиальная астма является хроническим недугом, который полностью практически не излечим. Соответственно сам процесс лечения носит очень длительный характер. Лечение заболевания базируется на ликвидации аллергической реакции и борьбе с инфекцией. Вторым важным аспектом является повышение защитной функции организма, что достигается при успешном лечении, здоровом образе жизни и правильном рационе питания.
Диетический стол № 9 при бронхиальной астме у детей
Особенная характеристика диеты при бронхиальной астме аллергической, в первую очередь заключается в употреблении в пищу продуктов, не содержащих аллергенов-провокаторов: гистамина и тирамина. На эти вещества организм особо остро реагирует.
ВАЖНО! Врачи не рекомендуют родителям давать детям (на любой стадии болезни, даже в период «затишья») такие продукты как сыр (твердые сорта), говяжью колбасу и квашеную капусту, а также копчености и консервы. Именно здесь сконцентрирован большой объем гистамина и тирамина.
Диета для ребенка с диагнозом астма должна исключать попадание аллергенной пищи в пищеварительную систему, а также препятствовать их усвоению. Во избежание последнего, не стоит готовить для ребенка блюда с различными специями и приправами. Ведь они способствуют более быстрому циркулированию вредных веществ по крови.
Определяясь с рационом, очень важно выявить аллерген. У детей старшего возраста сделать это гораздо сложнее в силу многообразного меню. А вот с малышами первого года все намного проще, ведь прикорм вводится поэтапно, и определить, а также устранить из детского меню аллерген довольно просто.
При бронхиальной астме врачи назначают диету № 9. Задача этой диеты – привести в норму обменные процессы, облегчить симптоматику заболевания, а также не допустить новых приступов.
Диета № 9 подразумевает пополнение организма всеми обязательными питательными веществами. При этом пищу советуют обрабатывать на пару или запекать. Тушение допустимо, а вот жарка категорически запрещена.
Лечебный стол № 9 проходит под девизом «дробного» и частого приема пищи (до 5 раз в сутки), что лучшим образом воздействует на все обменные процессы. Эта диета применяется довольно успешно не только при бронхиальной астме, но и при других недугах.
Гипоаллергенная диета при астме
Детский растущий организм на ежедневной основе должен получать необходимый объем белков, жиров, микроэлементов и углеводов. Это касается как здоровых детей, так и детей больных бронхиальной астмой. Гипоаллергенная диета подразумевает ограниченное употребление в пищу легкоусвояемых углеводов, которые являются провокаторами аллергий, а также способны вызвать обострение симптоматики болезни.
Чтобы дети получали полноценное и сбалансированное питание, врачи рекомендуют на регулярной основе употреблять в пищу такие продукты как:
- говядину, а также мясо кролика и индюшки;
- овощи, приготовленные всевозможными способами (капуста белокочанная и цветная, огурец, картофель, кабачок)
- фрукты (яблоко, груша);
- каши (особенно овсяная);
- масла растительного происхождения и сливочное;
- кисломолочные нежирные продукты;
- компот, отвары из сухофруктов и негазированную минеральную воду.
Придерживаясь такой диеты, организм ребенка будет пополняться нужными витаминами и микроэлементами посредством овощей и фруктов, а употребление различных масел обеспечит восполнение ненасыщенных жирных кислот.
ВАЖНО! У детей 80% астматических реакций приходится на аллергическое воздействие. В связи с этим необходимо четко отслеживать, что ребенок ест на протяжении всего дня.
Гипоаллергенное питание и диагностирование аллергенов
Питание с ограничением меню при бронхиальной астме применяется не только с целью профилактики и лечения недуга, но и для выявления аллергенов-провокаторов. Смысл метода довольно прост – строгое выдерживание диеты (2-3 недели) с дальнейшим поэтапным возвращением компонентов, которые могут спровоцировать аллергическую реакцию. Каждый компонент вводится по одиночно, а любые признаки обострения симптоматики болезни свидетельствуют о том, что именно это вновь введенное вызывает аллергию.
При отсутствии отрицательной реакции, минимум через 3 дня можно вводить что-то новое. После окончания такой своеобразной диагностики детям назначается диета, способствующая выведению аллергена. Из меню должен исключаться сам аллерген и все блюда, которые его содержат.
Что можно кушать при бронхиальной астме?
Диета при астме бронхиальной базируется на введении в рацион такой еды, которая лучшим образом выводит мокроту и отлично укрепляет иммунную систему. Поэтому в состав диеты в первую очередь должны входить:
- Фрукты и овощи согласно сезону.
- Нежирное мясо и морская рыба.
- Мед и прополис (при отсутствии аллергии на них).
- Отвары из трав (мелиса, мята и др.).
Также в меню диеты можно включить:
- Хлеб из темных сортов, хлебцы и выпечку для диабетиков.
- Супы на 2-м или 3-м бульоне.
- Овощные салаты и холодец.
- Фреши и блюда из свежих фруктов и ягод.
- Зеленый или черный чай.
Диета и нейтральная пища
К нейтральной пище можно отнести ту, которую можно включить в рацион. Она не относятся к наиболее полезной, но позволяет сделать меню более разнообразным и полноценным. К такой пище можно отнести:
- пшеничную и гречневую кашу;
- семена тыквы, фруктовые сушки и хлебцы;
- цитрусовые.
Употреблять ее при бронхиальной астме нужно ежедневно, а вот объем порций должен быть небольшим. Наибольшую полезность принесет чередование этих компонентов.
ВАЖНО! Для «активной» диеты врачи рекомендуют каждый день употреблять в пищу каши и жидкие горячие блюда.
Чтобы процесс лечения и диета принесли 100% результат, введение нейтральной пищи тоже подлежит контролю. Ведь контроль питания при бронхиальной астме у детей позволит понять, какой компонент был более полезен.
Чем нельзя питаться при бронхиальной астме?
Список продуктов, которые необходимо устранить из диеты, довольно обширен. Поэтому перед употреблением чего-либо нужно изначально проконсультироваться с врачом-диетологом.
Крайне опасными считаются:
- Яйца.
- Фруктовые йогурты и сметана.
- Копченые, вяленые, сильносоленые и пряные изделия.
- Колбасы.
- Жирные сорта мяса и бульоны из них.
- Сдобные булочки со сладким наполнителем и без него.
- Майонез, кетчуп и соусы.
- Маргарин.
Этот список можно продолжать и дальше, однако необходимо помнить об индивидуальных свойствах организма.
Диетическое питание при аспириновой бронхиальной астме
Прием ацетилсалициловой кислоты либо других противовоспалительных медикаментов нестероидного типа может привести к удушливому приступу аспириновой бронхиальной астмы. Если однажды организм уже проявил гиперчувствительность к подобным медикаментам, то такая реакция остается на всю жизнь.
Кроме того, что астматикам настоятельно рекомендуют не использовать для врачевания любых болезней медикаменты, в основу которых входит ацетилсалициловая кислота и нестероидные препараты, особое значение для таких людей играет диета.
Е 102, он же тартразин – это краситель, который окрашивает в желтый цвет пищевые продукты и лекарственные препараты. Его можно увидеть в составе газированных сладких напитков, сухариков и чипсов, соусов, соков, консервов, макаронных изделий и т.д.
У людей любого возраста, страдающих бронхиальной астмой, уже через несколько минут после употребления продуктов, в которых содержится тартразин, может начаться приступ. Следовательно, перед покупкой астматикам необходимо особо тщательно изучить состав товара. Если на упаковке состав не указан, то нужно обратить внимание на желтый цвет продукта. Вот только насыщенность оттенка может быть самой разной – от слегка желтого оттенка до оранжевого или ядовито-желтого.
График приема пищи для детей
Четырехразового питания вполне достаточно для полноценного проявления результативности рациона. Завтрак должен проходить в 8-9 часов утра, а обед – спустя 3-4 часа. Именно этот временной промежуток должен соблюдаться и в последующих приемах пищи.
Врачи однозначно высказывают негативное мнение относительно последнего приема пищи перед сном. Лучше поесть чуть раньше, а не дополнительно нагружать пищеварительную систему ночью.
Временной промежуток 3-4 часа между приемом пищи способствует улучшению обмену веществ и делают борьбу с заболеванием более успешной.
Сочетание диеты с медикаментами
Рацион при бронхиальной астме зачастую тесно связан с приемом лекарственных медикаментов (читать про бесплатные лекарства при БА). Поэтому есть несколько правил, о которых необходимо помнить:
- цикличность приема медикаментов должна совпадать с приемом пищи;
- некоторые лекарственные препараты исключают из рациона определенные продукты;
- контроль над бронхиальной астмой в целом подразумевает как контроль над употреблением медикаментов, так и контроль над диетой. Поэтому на ежедневной основе необходимо проверять пульс и наличие хрипов.
ВАЖНО! По статистике, у 1/3 астматиков аллергия активизируется при частом употреблении одних и тех же блюд. Поэтому стоит разнообразить рацион и дополнительно проконсультироваться с диетологом.
Отдельные советы
Особую опасность при бронхиальной астме составляют перекрестные аллергические реакции. Аллергию может вызвать сочетание таких компонентов как:
- Петрушка (в редких случаях сельдерей) с морковью.
- Бобовые с арахисом/манго.
- Томаты/баклажаны с картофелем.
- Клубника с ежевикой/малиной/смородиной.
- Шпинат со свеклой.
Необходимо избегать подобных сочетаний, потому что вместе с использованием медикаментов они однозначно вызовут очередной приступ. Необходимо запомнить, а лучше сделать напоминание о этих недопустимых сочетаниях. Бережный подбор рациона поможет избежать новых приступов и облегчит течение недуга.
Современные клиницисты утверждают, что у 15% больных бронхиальной астмой причиной сенсибилизации становятся пищевые продукты. Наблюдения показывают, что при тяжелых формах астмы пищевая аллергия встречается у 56% пациентов, а при легких – около 10%. Ученые даже выделили отдельную форму — нутритивная (пищевая) бронхиальная астма.
Если приступы спровоцированы продуктами питания, то диета при бронхиальной астме становится важным способом регулирования течения заболевания. Списки аллергенов при атопической и аспириновой астме будут различаться.
Влияние рациона на течение болезни
У каждого второго больного бронхиальной астмой подтверждено астмогенное действие пищи и ее паров. Оно характеризуется следующими признаками:
Развитию реакции способствуют следующие факторы:
Предотвратить хронизацию болезни поможет своевременное исключение аллергена из меню.
Общие правила питания
Организация питания пациента с бронхиальной астмой (БА) базируется на полном исключении аллергенов и условно опасных продуктов из рациона. Такой контроль меню называется элиминацией. Употребление продуктов, которые не вызывают аллергию, но ухудшают самочувствие человека, следует уменьшить.
При атопии терапевтическое действие гипоаллергенной диеты, кроме элиминации, направлено на восстановление кишечника. В системе Певзнера нет разработки для лечения БА, но современные требования ближе всего к столу номер 4.
Основные принципы диеты:
Калорийность питания при бронхиальной астме должна обеспечить энергозатраты взрослого, в зависимости от вида деятельности, а ребенка – от возраста. Половина энергии (около 300 г для взрослых) должна прийти из сложных углеводов (цельнозерновых продуктов, овощей, фруктов, бобовых). Из белка получают еще 3/4 часть калорий (до 130 г), и 1/4 — из жиров (менее 80 г).
Употребление соли ограничивают до 10 г, с учетом ее содержания в готовых продуктах. Контролируется прием сладостей.
Запрещенные кофе, какао, квас и соки заменяют отваром шиповника, узваром из сухофруктов, чаем из гибискуса.
При дефиците солнечного света добавляют к пище витамин Д. Лечебная доза подбирается врачом. Пациентам нужно употреблять продукты, богатые Омега-3 полиненасыщенными жирными кислотами. Для астматиков рекомендуемым источником являются масла: льняное, ореховое, тыквенное, облепиховое.
Рацион больных детей в возрасте до 6 месяцев должен состоять только из грудного молока. Альтернативой ГВ может быть смесь с гидролизованным белком. До трех лет из меню ребенка полностью исключаются аллергенные продукты, особенно коровье молоко во всех видах.
Продукты, провоцирующие приступ
Бронхиальная астма может быть вызвана пищевыми продуктами, которые считаются сильными аллергенами.
Группа | Продукты с высокой аллергенностью |
Молочная продукция | |
Мясо | |
Рыба | |
Фрукты | |
Ягоды | |
Овощи | |
Зерновые | |
Углеводы | |
Другие продукты |
Бронхоспазм и обструкцию могут провоцировать продукты, которые не являются аллергенами, но содержат вредные вещества:
- 1. Остатки лекарств в продуктах животноводства. Основную опасность представляют антибиотики и гормоны. Они есть во всех видах мяса, молока, фермерской рыбы. Аллергическую реакцию может вызвать даже незначительная доза препаратов. Самая незащищенная группа населения – дети до 3 лет.
- 2. Пищевые добавки (красители, консерванты, заменители сахара, ароматизаторы, стабилизаторы). Распространенный пример — двуокись серы, которой обрабатывают фрукты и овощи, сухофрукты, ее добавляют в соки, пиво, вина, лимонад. Соли сернистой кислоты уничтожают грибки и бактерии, тормозят действие природных ферментов. Но после попадания в желудок они высвобождают двуокись серы. Соединение поднимается к гортани и вызывает спазмы бронхов. Ухудшить состояние может даже употребление пюре из обработанного картофеля.
- 3. Этанол. Содержащийся в алкоголе этиловый спирт способствует слипанию эритроцитов крови и тромбообразованию. В таких условиях даже рюмка крепкого напитка значительно ухудшит доставку кислорода в ткани. Работа легких ухудшается, а риск обструкции увеличивается. Лечебная диета должна исключать употребление алкоголя.
- 4. Специи и приправы. Если человек реагирует на пыльцу растений, то перекрестными аллергенами бывают пряные травы и специи (анис, фенхель, тмин, укроп). Лук и чеснок должны пройти термическую обработку для нейтрализации фитонцидов.
- 5. Поваренная соль. Сама по себе она не вызывает расстройства дыхания. Но злоупотребление связано с увеличением риска развития тяжелой формы бронхиальной астмы. Это объясняется способностью соли удерживать воду, что приводит к отеку дыхательных путей. Последние исследования доказывают, что соль повышает чувствительность бронхов к метахолину — веществу, которое провоцирует бронхоспазм.
У людей с аспириновой бронхиальной астмой список перекрестных аллергенов включает продукты, содержащие природные и химические салицилаты (эфиры салициловой кислоты). Больным нельзя кушать:
Меню на день
Блюда подбирают с учетом индивидуальной непереносимости. Пациентам, хорошо реагирующим на глютен, можно рекомендовать следующее примерное меню:
Прием пищи | Блюда |
Завтрак | Мюсли из овсяных хлопьев, чернослива, изюма и домашнего йогурта |
Второй завтрак | Гречневая каша на воде, тушеная капуста |
Обед | Борщ вегетарианский со сметаной, голубцы с начинкой из пшена, гороха нут и лука, компот из сухофруктов, хлеб серый с отрубями |
Полдник | Чай из шиповника, творожная запеканка |
Ужин | Отварное филе пеленгаса с гарниром из овощей, стакан кефира |
Основу меню составят каши, супы на овощных бульонах, мясные и рыбные блюда, приготовленные на пару или запеченные. Фрукты и овощи также рекомендуется подвергать термообработке. Допускаются только кисломолочные блюда без сахара и фруктовых наполнителей, мягкие сыры.
Рецепты диетических блюд
Предложенные рецепты могут быть положены в основу меню как для ребенка, так и для взрослого.
Яблочное суфле
Это блюдо можно приготовить на завтрак.
На одну порцию понадобится:
Способ приготовления:
- 1. Яблоко натирают, добавляют творог и яйцо, взбивают блендером.
- 2. Готовую массу выкладывают в форму.
- 3. Запекают в микроволновой печи до образования румяной корочки.
Суп-пюре из овощей
Его готовят на обед.
На 4 порции понадобится:
Способ приготовления:
- 1. Нарезанные морковь, лук и сельдерей потушить в небольшом количестве воды.
- 2. Когда овощи станут мягкими, влить масло.
- 3. В 1 литре воды отварить цветную капусту и картофель с лавровым листом до готовности, добавить «зажарку», посолить, дать закипеть.
- 4. Суп взбить блендером, добавляя сливки.
Паровые котлеты с пшеницей
Это блюдо готовят на ужин.
Для приготовления понадобится:
Способ приготовления:
- 1. Вечером залить кипятком 1 стакан пшеницы, закрыть крышкой, укутать на ночь.
- 2. Утром промыть пшеницу и залить водой. Через 2 часа можно приступать к приготовлению котлет.
- 3. Все ингредиенты пропустить через мясорубку, добавить соль, разрешенные специи.
- 4. Из фарша сформировать котлеты, панировать в сухарях и готовить на паровой бане 25 минут.
- 5. Подавать с овощным гарниром или кашей.
Загрузка…
Обычно бронхиальная астма переходит в хроническую форму и поэтому человеку, в чьем анамнезе появился этот диагноз, требуется не только лечить болезнь, но и изменить образ своей жизни, в том числе в плане питания. Да, диета при бронхиальной астме не сможет вылечить это заболевание, но поможет сократить количество рецидивов до минимума и в целом существенно улучшит самочувствие человека, нормализуя все обменные процессы.
Общие правила питания при бронхиальной астме
Спровоцировать приступ астмы могут самые разные причины – от пыли и кусочков пищи до потока холодного либо горячего воздуха. Поэтому режим и диета при бронхиальной астме должны быть направлены на укрепление иммунной системы и снижение реакции к аллергенам.
Рацион формируется по типу заболевания, но основные правила следующие:
- Питание основывается по принцип у гипоаллергенности.
- Номер диеты при бронхиальной астме – 9.
- Удаление продуктов, которые стимулируют чувствительность слизистых.
- Отказ от жареной еды в пользу приготовленной на пару, отварной и запеченной.
- Минимизация количества специй в меню.
- Общая калорийность суточного рациона – не более 2500 ккал.
- Питание частое, дробное, с большим поступлением воды (от 1,8 литра).
Внимание! Алкоголь допустим, но в умеренных количествах и лучше всего в виде вина.
Примерное меню при бронхиальной астме
Правильно подобранное питание при астме организует поступление в организм нужных витаминов, минералов и химических веществ и положительно сказывается на углеводном обмене и других обменных процессах. При этом еда должна быть комнатной температуры и включать минимальное количество соли, так как она повышает чувствительность в бронхах.
Диета при бронхиальной астме у взрослых:
- Завтрак: 200 гр. гречневой каши со 100 гр. паштета, несладкий чай.
- Перекус: 2 свежих яблока.
- Обед: порция супа из овощей, 200 гр. картофельного пюре и 100 гр. вареного мяса, кружка отвара из сухофруктов (узвара).
- Полдник: кружка отвара из шиповника.
- Ужин: 2 морковные котлеты, 100 гр. вареной рыбы, некрепкий чай.
- На ночь: кружка кефира или ряженки.
Дополнительно в день разрешается съесть не более 300 гр. хлеба, а также добавить в меню витаминно-минеральные комплексы с содержанием витаминов С, Е и группы В.
Питание при бронхиальной астме не должно содержать:
- Уксуса и различных соусов.
- Надо отказаться и от свежего лука и чеснока, которые оказывают раздражающее действие.
- Любые соленья, копчености и экзотические продукты тоже запрещены.
- Это же касается и всех цитрусовых плодов.
- А чай и кофе должны быть высокого качества и не содержать ароматизаторов.
Примерное меню диеты при бронхиальной астме у детей:
- Завтрак: молочная гречневая каша, компот или некрепкий чай.
- Перекус: чашка разных ягод.
- Обед: сваренные на пару овощи и кусочек вареной говядины.
- Полдник: бутерброд со сливочным маслом и кружка чая.
- Ужин: овсяная каша и стакан кефира.
Внимание! Самым важным в питании детей с бронхиальной астмой является отсутствие в продуктах гистамина и тирамина, которые являются крайне аллергенным в детском возрасте.
Больше всего этих веществ содержится в твердом сыре, колбасах, копченостях и любых соленьях. Специи и приправы также убыстряют всасывание потенциально опасных для детей веществ, поэтому от них тоже нужно отказаться, чтобы не создавать условия для рецидивов астмы.
Гипоаллергенная диета при бронхиальной астме
Если бронхиальная астма сопряжена с аллергией на пыльцу, то больным обязательно надо устранить из рациона все орехи и любые семена.
Примерное меню при аллергии на пыльцу:
- Завтрак: 200 гр. творога с низкой жирностью, черный чай.
- Перекус: свежие (или размороженные) ягоды.
- Обед: порция супа на овощном или нежирном мясном бульоне, овощное рагу, компот.
- Полдник: йогурт без добавок и наполнителей.
- Ужин: овощное рагу, кусочек вареного мяса, стакан кефира.
В целом если есть бронхиальная астма, диета на каждый день должна включать такие продукты, как яблоки, всевозможные овощи, разные крупы, нежирное мясо, пшеничный хлеб, куриную печень и йогурты. В яблоках много пектина, который способен выводить из организма вредные соединения, причем их можно есть не только свежими, но и печеными, а также в виде пюре. Из овощей особое внимание следует уделять моркови, помидорам и болгарскому перцу, которые оказывают общеукрепляющее действие. Йогурты без добавок насыщают организм кальцием и цинком (добавки могут выступить в качестве аллергенов).
Важно! Атопическая астма тоже имеет аллергенный характер, поэтому составляя меню для диеты, стоит учитывать вышеперечисленные правила, чтобы избежать приступов удушья.
Комментарий специалиста:
«По поводу питания и диеты при бронхиальной астме хочу сказать следующее: в конце прошлого века мнение врачей по этому поводу было практически однозначным – строгая, гипоаллергенная диета! Сейчас мнения очень изменились и отношение к питанию астматиков тоже. И это очень хорошо. Я как врач с более чем 20-летним стажем, считаю, что так жестко ограничивать человека в еде нельзя. Мы все знаем выражение: «Запретный плод всегда сладок». В этом случае оно обязательно сработает, если ограничивать питание до таких пределов.
Исключалось такое количество продуктов из рациона, что состояние здоровья у человека не улучшалось, а скорее наоборот. О качестве жизни больного говорить вообще не приходится.
В современной медицине у многих специалистов другой подход к лечению. В первую очередь, мы стараемся определить непереносимость продуктов каждым конкретным пациентом. Проще говоря, кому-то нельзя шоколад, но можно цитрусовые, а кому-то наоборот. И это более правильный подход к питанию. Да, строгая диета может назначаться, но совсем на короткий промежуток времени (2-3 недели) с целью выявления аллергенов на продукты, путем поочередного их введения и контролем за реакцией организма.Для больных бронхиальной астмой полноценное питание, на мой взгляд, имеет большее значение, чем для обычного здорового человека. Исключать какой-либо продукт из рациона больного можно, только убедившись в негативной реакции на него в виде аллергии.
Обязательно нужно придерживаться правильного питания и режима приема пищи: не переедать и не кушать на ночь. Нужно соблюдать питьевой режим – употреблять достаточное количество любой жидкости, с ее помощью увлажняются бронхи, что очень важно для астматика. Единственное, что осталось неизменным – ограничение употребления соли, поскольку она повышает чувствительность бронхов.
Внимательно изучайте состав продуктов – приступы и ухудшение состояние могут возникать от наличия искусственных добавок (салицилатов, глутамата, нитрита, бензоата натрия и прочие)».
Ирина Журова, врач-терапевт, г. Казань
Диетическое питание при аспириновой астме
Аспириновая разновидность бронхиальной астмы отличается тем, что приступ способен вызвать прием как непосредственно аспирина, так и других НПВ (ибупрофен, диклофенак и т.п.). Поэтому помимо отказа от препаратов с ацетилсалициловой кислотой и остальных из группы риска, астматикам следует придерживаться и строгой диеты.
Дело в том, что на производстве определенных лекарственных средств используется тартразин – краситель с высокой аллергической реакцией, который используется и при изготовлении множества продуктов питания. В частности, речь идет о готовых соусах, разных напитках, фастфуде, кондитерских изделиях, мороженом и сыре. Если состав продукта невозможно прочитать, то заподозрить содержание тартразина можно по яркому и насыщенному желтому цвету.
Но, кроме всех полуфабрикатов и синтетических продуктов, при аспириновой астме надо отказаться и от овощей и фруктов, в которых содержатся салицилаты – это яблоки, вишня, черника, виноград, огурцы, брокколи, цитрусовые и арахис. И также запрещены жаренные и жирные блюда, все консервы (включая овощные и фруктовые), копчености и солености.
Основу рациона в такой ситуации должны составлять капуста, морковь и сельдерей – как в свежем, так и в приготовленном виде.
Но примерное меню при аспириновой астме на самом деле разнообразнее:
- Завтрак: овсянка на воде и кружка кефира или чая.
- Второй завтрак: йогурт без наполнителей или порция творога низкой жирности.
- Обед: постный суп, отварные овощи с частью запеченной куриной грудки.
- Полдник: кружка кефира, ряженки или еще одна порция творога.
- Ужин: печеные овощи с мясом.
Важно: все лимонады запрещены, так как содержат красители и ацетилсалициловую кислоту.
Запрещенные или частично ограниченные продукты
Диета при бронхиальной астме – аллергической, аспириновой или другой обязательно подразумевает категорический отказ от ряда продуктов.
Под запретом следующий список:
- Любая жареная еда, включая продукты, которые запекаются до румяной корочки.
- Шоколад и абсолютно все продукты, в которых содержится какао.
- Белый хлеб и другая выпечка из муки высшего сорта, включая сдобу.
- Не только любые кондитерские изделия, но и мед с вареньем.
- Ягоды с высоким аллергическим статусом – малина и клубника, а также цитрусы.
- Свинина, жирная говядина и мясо утки.
- Маргарин и спреды.
- Вяленая и соленая рыба.
- Копчености, консервы и маринады.
- Всевозможные магазинные соусы, включая горчицу.
Внимание! Газированные напитки любого вкуса/цвета могут спровоцировать приступ астмы.
Отдельно стоит сказать, что у детей вызвать рецидив заболевания могут и яйца, молочные продукты, твердые острые сыры, сыры с плесенью, а также морепродукты. Нежелательно давать детям и жвачки, потому что в них содержится очень много пищевых добавок. Если у ребенка на фоне бронхиальной астмы появляются покраснения на щеках, животе, ногах и руках, из которых потом образуются корочки, то аллергеном выступает именно молоко.
Что поможет облегчить приступ удушья при бронхиальной астме?
Как правило, больные бронхиальной астмой знают необходимый им набор лекарств и то, что им следует делать в случае приступа – сразу применить ингалятор и выпить какие-то прописанные в конкретном случае таблетки. Но бывает, что под рукой не оказалось этих препаратов, а ингалятор закончился (например, если приступов давно не было). В данных ситуациях можно понюхать нашатырь или сразу сделать горячую ванночку для рук и ног.
Важно! Прикладывать к груди или спине горячее или холодное – строго запрещено!
Помимо этого, можно выпить отвар крапивы, но для его приготовления нужно время, так что лучше прибегнуть к помощи соды – растворить 2 чайные ложки в стакане кипятка и добавить пару капель йода, после чего (после остывания до теплого состояния) пить по 3–4 глотка каждые полчаса. А после окончания удушья хороши дыхательные упражнения.
Заменить ингалятор можно привычной домашней ингаляцией над картошкой в мундире. Этот способ помогает раскрытию бронхов и лучшему выделению мокроты. И также можно подышать над приготовленным содо-йодовым раствором, пока он не остынет. В крайнем случае, можно сделать луковый компресс – натереть лук на мелкой терке и приложить на область лопаток. Питье горячего чая или кофе тоже расслабляет дыхательные пути, к тому же в этих напитках находится теофиллин, снижающий реакцию бронхов на раздражитель.
Несмотря на то, что вышеизложенные рекомендации по питанию довольно просты, меню для человека, страдающего бронхиальной астмой должен подобрать врач – на основании индивидуального состояния больного и проведенных обследований. Если придерживаться этих рекомендаций, приступы астмы будут становиться все более редкими, тогда как их игнорирование приведет к усугублению болезни и заметному ухудшению самочувствия.