Меню при атеросклерозе сосудов сердца

Главная > Лечебное питание >Лечебная диета № 10 — питание при атеросклерозе

Диета № 10, по рекомендациям лечебного питания профессора М. И. Певзнера,  назначается при заболеваниях сердечно-сосудистой системы с недостаточностью кровообращения 1-2а степени, диета  № 10-а – при атеросклерозе сосудов головного мозга и сердца, при ишемической болезни сердца, при гипертонии на фоне атеросклероза.

Диета № 10 - питание при атеросклерозе

  Разница между меню в том, что при основной диете разрешено употреблять обрезную свинину, и нет ограничения в приеме блюд из яиц. При диете 10-а этот сорт мяса исключается из меню, а яйцо всмятку или омлет, можно готовить не более 2-3 раз в неделю. А так же следует ограничивать блюда из рисовой и манной крупы, макаронных изделий.

   Основной акцент сделан на правильный прием пищи, ее кулинарную обработку, определенные продукты. Поэтому в этой статье – список продуктов и рецепты полезных блюд, которые улучшают состояние сосудов, и рекомендуются при заболеваниях сердца. Эта диета так же необходима и в том случае, если поражены артерии ног.

Режим питания при сердечно-сосудистых заболеваниях.

  Питание должно быть дробным – не менее 5-6 раз в день. Это позволит избежать нагрузки на пищеварительную систему и отложения «плохого» холестерина на стенках сосудов, так как пища будет усваиваться в наиболее полном объеме.

  И прием пищи небольшими порциями, регулярно, в одно и то же время, позволит вам поддерживать оптимальный вес, не набирая лишние килограммы. Избыточный вес создает дополнительную нагрузку не только на опорно-двигательную систему, но и на сердечно-сосудистую.

  Если вам необходимо нормализовать вес, то рекомендую статью о программе комплексного похудения.

  Редкий прием пищи большими порциями, во-первых, приводит к тому, что она не полностью перерабатывается в ЖКТ, откладываясь в виде жировых запасов при отсутствии физических нагрузок, во-вторых, переполненный желудок давит на диафрагму. А смещенная диафрагма затрудняет нормальную деятельность сердца.

   При любом приеме пищи не рекомендуется читать, смотреть телевизор или вести беседу, особенно – решать какие-либо вопросы, так как это нарушает процесс пищеварения. При заболеваниях сердечно-сосудистой системы это, к тому же, может привести к патологическому учащению пульса и к повышению давления.

  Особенное внимание необходимо уделить времени приема ужина. Он должен быть не позднее, чем за полтора-два часа до сна, для того, чтобы процесс переваривания пищи не помешал восстановлению организма в течение ночи.

  Ужин должен быть низкокалорийным, составленным из продуктов, которые легко усваиваются. Это могут быть морепродукты, овощное рагу, рассыпчатые каши с гарниром из овощей. Запеченные в фольге, или приготовленные в пароварке, курица или нежирная рыба, блюда из творога и кисломолочные продукты: кефир, био-йогурт, простокваша.

Разрешенные продукты.

— Цельнозерновой хлеб, не сдобное печенье и бисквит в умеренных количествах

— Супы на овощных бульонах с крупами, картофелем и овощами, зеленью. Рекомендуется вегетарианский свекольник, богатый витаминами и клетчаткой, при подаче на стол, посыпьте свежей зеленью петрушки и укропа. Зелень и корень петрушки особенно показаны при отеках, вызванных заболеваниями сердца.

— Мясо. Вы можете готовить белое мясо курицы, отварное или запеченное, мясо индейки и кролика, как низкокалорийные блюда,  диетическую телятину.  В периоды улучшения состояния, отварное мясо можно слегка обжарить, а так же 1-2 раза в неделю можно несколько ломтиков бекона или ветчины. Полезны заливные блюда.

— Морепродукты. Рекомендуются нежирные сорта рыбы, особенно – морской. Креветки и кальмары – это не только микроэлементы, но и чистый белок – как приготовить филе кальмара. Для укрепления организма и иммунитета, для улучшения пищеварения и функции кишечника, 1-2 раза в неделю, на ужин, включайте в меню морскую капусту, которая, дополнительно, восполнит дефицит йода.

— Яйца. Можно ежедневно съедать 1 белок сваренного вкрутую яйца, а желтки – только 2 — 3 в неделю, или 2 -3 яйца «всмятку», чтобы избежать поступления в организм лишнего холестерина.

— Крупы. Разрешаются рассыпчатые каши: перловая, гречневая, пшенная, богатая калием, полезным для сердца, рисовая. Крупы можно добавлять в супы. Макаронные изделия рекомендуется только из твердых сортов муки.

—  Жиры. Особое значение, для снижения уровня «плохого» холестерина, имеет исключение из вашего лечебного меню, всех жареных блюд. Разрешается несоленое сливочное или топленое масло – тонкий ломтик на сандвиче или как добавка к молочной каше на завтрак,  и в обед.

   Полностью исключать сливочное масло не стоит – оно богато витаминами и полезными жирами. Из растительных жиров особенно необходимо льняное масло и оливковое. В готовые блюда можно так же добавлять нерафинированное подсолнечное масло.

  О вредных и полезных для организма жирах – в статье «Основы здорового питания»

— Молочные продукты. Полезны ряженка и кефир, нежирные сорта сыра, нежирный майонез, хотя он – нежелателен, творог, йогурты с биодобавками. Можно готовить овсяную кашу на молоке, разведенном на одну треть водой.

  Раз в неделю, для профилактики и для коррекции веса, можно проводить творожный разгрузочный день. В течение дня ваше меню будет состоять из 500 г нежирного творога (по последним данным, обезжиренные продукты гораздо вреднее для организма, чем с жирностью 0,5-1 %) и 200-300 мл кефира, ряженки или простокваши.

Читайте также:  Симптом при атеросклерозе аорты

  Между приемами этих продуктов, которые необходимо распределить на 5-6 порций, можно пить настой шиповника – не более 1,5 стакана в день, чистую воду, съедать 1 фрукт: например, яблоко, абрикос, грейпфрут. Чувство голода помогут утолить 1-2 кусочка ржаного хлебца.

—  Овощи и бобовые. Блюда из овощей и бобовых, богатые нерастворимой клетчаткой, нормализуют деятельность кишечника, помогают выводить из организма избыток холестерина. При отеках полезен арбуз.

   Витамины и микроэлементы, которые содержатся в кабачках, печеном картофеле, свежей моркови, огурцах и томатах, отварной свекле, помогают укрепить сердечно-сосудистую систему, защитить ее от образования тромбов и возникновения спазмом сосудов.

— Фрукты и ягоды. Растворимая клетчатка, которая содержится в яблоках, персиках, бананах, хурме и абрикосах, цитрусовых, винограде, помогают снизить уровень холестерина и вывести из организма желчные кислоты. Особенно полезен грейпфрут, который помогает нормализовать уровень холестерина в крови.

— Сухофрукты. Курага, чернослив, изюм и финики должны быть в меню постоянно, так как содержат, в сконцентрированном виде, необходимые минеральные вещества, незаменимые при гипертонии и недостаточном кровообращении.

  Смесь из сухофруктов, измельченных в мясорубке или блендере, с добавлением меда и лимонного сока, может заменить высококалорийный десерт и сахар, количество которого необходимо снизить до минимума. Чайная ложка меда полезнее для сосудов и сердца, чем такое же количество сахара. Рецепт витаминной смеси – в статье «Оптимальное питание после 45».

— Орехи и семена. Включите в свое меню грецкие орехи, миндаль и фисташки. Они не только содержат полезные жиры, витамины и минералы, но и помогают улучшить память и работу мозга.

— Напитки. Черный чай лучше заменить на зеленый, исключены алкоголь и кофе. Можно утром выпить кофейный напиток или слабый кофе, если ваше состояние – стабильное. В течение дня рекомендуется пить негазированную минеральную или фильтрованную воду, фруктовые и овощные соки, настой шиповника, в сезон – свежий виноградный сок, но не более 0,5 стакана в день.

  При ишемической болезни сердца, аритмии и гипертонии, полезен абрикосовый сок. Сок черной смородины, так же, как и лечебные травы,  поможет очистить сосуды.

  Из овощей можно приготовить витаминный коктейль, который поможет уменьшить отеки, повысить эластичность сосудов, нормализует кровоток.

   Выжмите сок из крупной моркови, четверти корня сельдерея, половины корня петрушки, среднего пучка зелени петрушки. В течение дня полученный коктейль можно хранить в холодильнике. Сразу выпейте половину полученного объема маленькими глотками. Оставшуюся половину распределите на 3-4 порции в течение дня.

Необходимые витамины и микроэлементы.

 В ежедневном меню должно быть не менее 5-6 фруктов и овощей, из них 2-3 – обязательно сырыми, чтобы организм получил максимальное количество витаминов. Для здоровья сердца и сосудов наибольшее значение имеют витамины А, С и Е.

  Бета-каротин и витамин А укрепляют сердечную мышцу и стенки сосудов, витамин С – мощный антиоксидант, поддерживает иммунную систему и защищает сердце от воздействия негативных факторов.

Витамин Е – помогает стабилизировать пульс, снижает вязкость крови, укрепляет стенки сосудов и капилляров, повышает уровень «хорошего» холестерина. Подробнее о продуктах, содержащих эти, а так же  другие полезные витамины и минералы.

  Из минералов самыми важными для здоровья сердечно-сосудистой системы и профилактики атеросклероза, являются магний и калий. 

  Калий участвует в процессах жизнедеятельности каждой клетки организма. Для того, чтобы нормализовать давление, избежать спазмов сосудов, обеспечить нормальную работу сердца, укрепить сердечную мышцу, запасы калия в организме должны быть на постоянном, оптимальном уровне.

  Низкое количество калия в анализе крови может быть даже диагностировано как предпосылка сердечного приступа. Чтобы избежать дефицита калия, включите в меню зелень петрушки, семена подсолнечника и тыквы, орехи, печеный картофель, бананы, рыбу и сухофрукты. Максимальное количество калия в картофеле – в кожуре.

  Магний участвует в процессах синтеза ферментов, необходимых для работы сердца, регулирует сердечный ритм и давление, стимулирует кровоток, помогает уменьшить боль при стенокардии. Дефицита магния помогут избежать блюда из гречки и пшенной крупы, бобовых, сухофрукты, особенно – изюм, и виноград.

  Для кроветворения и здоровья крови необходимо железо. Поэтому полезны будут зеленые овощи, кресс-салат, яичный желток, моллюски и сухофрукты, фасоль, семена подсолнечника, нежирные сорта мяса. Особенно рекомендуется гранат и пророщенные зерна пшеницы, овса, гороха.

Запрещенные продукты.

  Категорически запрещается фаст-фуд, жареные блюда, жирное мясо (свинина и баранина), сало, маргарин. Рекомендуется ограничить или свести к минимуму употребление рафинированных или консервированных продуктов, особенно – маринадов и квашеной капусты.

    К запрещенным продуктам при атеросклерозе так же относятся: наваристые бульоны, жирные молочные продукты, субпродукты (в том числе – печень), кетчупы, паштеты и все консервы,  колбасы и сосиски, сыры с высокой жирностью, сгущенка и мороженое, жирный майонез, шоколад и карамельные конфеты.

   Эти продукты с высоким содержанием «вредного» холестерина – прямая угроза состоянию ваших сосудов и сердца. Их регулярное присутствие в вашем меню – это риск инсульта и инфаркта миокарда.

Читайте также:  Молекулярный механизм патогенеза атеросклероза

  Под запретом – соль в количестве более 2 г в день, и чрезмерное количество соленых блюд, которые могут привести к появлению отеков и повышению артериального давления.

  Не рекомендуются щавель и шпинат, сырой репчатый лук и чеснок в больших количествах, редька и редис. Но в числе народных средств при атеросклерозе – чесночная настойка, которую необходимо применять дозировано и правильно.

  При обострении заболеваний сердечно-сосудистой системы.

   При недостаточности кровообращения в степени 2б-3, все блюда готовят только в отварном и протертом виде. Не рекомендуются холодные и горячие блюда, исключаются из меню грибы, бобовые, сыр, пшенная и перловая крупы, яйца вкрутую.

  Супы исключают из меню или сокращают объем до 200 г в день. Так же ограничивают прием жидкости – не более 800- 100 мл в сутки.

 При незначительном ухудшении состояния, рекомендуется щадящая диета в течение 2-3 дней.

Меню диеты:

 1-й завтрак. Творог с простоквашей или молочная овсяная каша, ст. л. изюма, настой шиповника или зеленый чай с лимоном и медом.

2-й завтрак. Грейпфрут или 2 яблока, 2 ржаных хлебца.

Обед. Овощное рагу, отварное куриное мясо, чай с медом.

Полдник. Десерт из замоченных в теплой воде на 15-20 минут, сухофруктов, яблоко или банан, 2-3 грецких ореха.

Ужин. Запеченная в фольге или отварная рыба, печеный картофель. Его, как и сваренный «в мундире», рекомендуется съедать с кожурой, 2-3 картофелины. Салат из свежих овощей. За час-полтора до сна – стакан кефира.

  Значительно улучшить состояние организма при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, только правильным питанием и соблюдением рекомендаций диеты № 10 – вполне возможно. Конечно, для этого необходимо длительное время, но снижение уровня холестерина до нормы и снижение давления – это ваше будущее здоровье и долголетие.

Источник

Развитие атеросклероза связано с повседневным питанием человека, зависит от количества поступающих в кровь липидов. Цель диеты – улучшить жировой обмен и снизить интенсивность отложения на стенках сосудов атеросклеротических бляшек. Без правильного питания и соблюдения врачебных рекомендаций не помогают даже сильнодействующие медикаменты.

Общие советы по питанию

Диету при атеросклерозе индивидуально подбирает диетолог. Изменив повседневное питание, пациенту удается привести в норму массу тела, оптимизировать соотношение белков, жиров, углеводов, поступающих в организм с пищей.

При атеросклерозе сосудов сердца выделяют 2 вида диет – для пациентов с ожирением и без.

Характеристики:

  1. Диета при атеросклерозе с ожирением. Общая калорийность блюд – до 2200 калорий в сутки. Белки составляют 100 г, углеводы – 300 г, жиры – 70 г. Норма потребления продуктов, содержащих холестерин, – 30 г за сутки. Важно сократить потребление жидкости.
  2. Диета при атеросклерозе без ожирения. Общая калорийность блюд не должна превышать 2 700 ккал. Суточная порция белков составляет 100 г, жиров – 80 г, углеводов – 400 г. Из липидов 40 г приходится на растительные жиры.

При заболевании сосудов сердца важно соблюдать рекомендации диетологов относительно режима питания, потребления жидкости:

  1. Пациентам с атеросклерозом требуется питаться до 4–6 раз за день (относительно малыми порциями).
  2. Жирные, жареные, соленые и копченые блюда положено заменить тушеными, отварными с минимальным добавлением соли, специй, приправ.
  3. При наличии лишнего веса требуется устраивать 1 раз в неделю разгрузочные дни, регулярно контролировать массу тела, избегать ожирения.
  4. Жирные, наваристые бульоны положено заменить постными, при этом обогатить рацион молочными и овощными блюдами.
  5. Рекомендованы лечебно-столовые воды в объеме 10 г на 1 кг веса за сутки (гидрокарбонатно-натриевые, гидрокарбонатно-сульфатные).

Что можно есть при атеросклерозе сосудов

Питание при атеросклерозе сосудов сердца должно быть сбалансированным, полноценным, полезным для здоровья. Рекомендованные пищевые ингредиенты с указанной ценностью и калорийностью на 100 г продукта:

Продукты питания

Белки, г

Жиры, г

Углеводы, г

Калорийность, ккал

Зелень и овощи:

баклажаны

1,2

0,1

4,5

24

кабачки

0,6

0,3

4,6

24

капуста

1,8

0,1

4,7

27

морковь

1,3

0,1

6,9

32

свекла

1,5

0,1

8,8

40

помидоры

0,6

0,2

4,2

20

чеснок

6,5

0,5

30

143

Фрукты:

авокадо

2,0

20,0

7,4

208

гранат

0,9

0,0

14,0

52

киви

1,0

0,6

10,3

48

яблоки

0,4

0,4

9,8

47

Крупы:

пшено

11,5

3,3

69,3

348

гречка

12,6

3,3

62,1

313

овсянка

12,3

6,1

69,3

342

Молочная продукция:

обезжиренное молоко

2,0

0,1

4,8

31

натуральный йогурт

4,3

2,0

6,2

60

обезжиренный творог

18,0

0,6

1,8

88

Мясная продукция и птица:

говядина

18,9

19,4

0,0

187

кролик

21,0

8,0

0,0

156

филе курицы

23,1

1,2

0,0

110

индейка

19,2

0,7

0,0

84

Рыба и морепродукты:

рыба

18,5

4,9

0,0

136

морская капуста

0,8

5,1

0,0

49

Масла и жиры:

сливочное

0,5

82,5

0,8

748

оливковое

0,0

99,7

0,0

898

льняное

0,0

99,7

0,0

898

Для снижения холестерина в крови рекомендуется подмешивать в пищу предварительно измельченные в кофемолке орехи, семена льна и пажитника.

Таким способом можно значительно продлить период ремиссии атеросклероза сосудов сердца, на ранней стадии купировать болезненный приступ. Из напитков акцент делайте на зеленом чае и минеральной воде без газов.

Читайте также:  Церебральный атеросклероз и через какое время смерть

Запрещенные продукты

Лечебная диета для сосудов и сердца включает список запрещенных продуктов питания, употребление которых приводит к рецидиву атеросклероза, усугублению кинической картины. Такие пищевые ингредиенты требуется полностью исключить из суточного меню:

Продукты питания

Белки, г

Жиры, г

Углеводы, г

Калорийность, ккал

Овощи и фрукты:

редис

1,2

0,1

3,4

19

шпинат

2,9

0,3

2,0

22

щавель

1,5

0,3

2,9

19

бананы

1,5

0,2

21,8

95

виноград

0,6

0,2

16,8

65

Крупы и каши:

манка

10,3

1,0

73,3

328

рис

6,7

0,7

78,9

344

Кондитерские изделия и сладости:

варенье

0,3

0,2

63,0

263

кондитерский крем

0,2

26,0

16,5

300

мороженое

3,7

6,9

22,1

189

шоколад

5,4

35,3

45,2

545

Мясо, колбаса, птица:

свинина

16,0

21,6

0,0

259

сало

2,4

89,0

0,0

797

сосиски

12,3

25,3

0,0

277

утка

16,5

61,2

0,0

346

Рыба и морепродукты:

рыба соленая

19,2

2,0

0,0

190

рыба копченая

26,8

9,9

0,0

196

рыбные консервы

17,5

2,0

0,0

88

Масла:

жир кулинарный

0,0

99,7

0,0

897

жир животный

0,0

99,7

0,0

897

Меню диеты № 10С на неделю

Цель лечебного питания – замедлить развитие атеросклероза, нормализовать липидный обмен, улучшить общий метаболизм и состояние сосудов сердца. При приготовлении пищи важно ограничить количество жира, углеводов, поваренной соли. Рекомендованное меню на неделю собирает положительные отзывы пациентов с атеросклерозом:

День

Завтрак

Второй завтрак

Обед

Полдник

Ужин

1

гречка;

нежирный творог;

чай несладкий.

яблоко.

вегетарианский суп;

хлебец;

мясные биточки;

несладкий компот.

отвар шиповника.

запеченная рыба;

салат из свежих овощей;

чай.

2

белковый омлет;

нежирный творог;

чай.

апельсин.

отварная грудка;

салат из морской капусты;

отварной бурый рис.

томатный сок.

запеченный хек;

капустный салат;

яблоко.

3

натуральный йогурт;

тост из отрубей.

яблоко или мандарин.

щи;

отварная говядина с гречкой;

компот.

апельсин.

овощное рагу;

яблоко.

4

тыквенно-молочная каша;

зеленый чай.

паровой омлет.

овощной суп с рисом;

тушеный кролик;

компот с изюмом и черносливом.

сливовый сок.

запеченная скумбрия;

картофельное пюре.

5

овсяная каша на воде;

отварное яйцо вкрутую;

зеленый чай.

яблоко.

вегетарианский суп;

отварная гречка с порцией тушеного куриного филе;

компот.

отвар шиповника.

овощное рагу;

порция запеченной рыбы; несладкий чай.

6

пшенная каша на воде;

натуральный йогурт.

сыр тофу.

куриный суп;

овощной салат с помидорами и огурцами;

паровые котлеты из индейки;

компот.

кефир обезжиренный, орехи.

отварная говядина;

гречневая каша;

блюдо из морской капусты;

зеленый чай.

7

белковый омлет;

сыр тофу;

злаковый хлебец.

апельсин.

щи;

пшеничная каша с тушеным кроликом;

компот.

Овощной салат из капусты.

тушеные овощи;

паровые котлеты;

томатный сок.

Рецепты диеты при атеросклерозе сосудов сердца

Диета при атеросклерозе аорты сердца может быть вкусной, сытной и полезной. Главное – правильно составить меню, разнообразить его. Ниже представлены рецепты полезных блюд, которые помогут избежать рецидива основного заболевания.

Суп из сельдерея

Это блюдо при атеросклерозе особенно полезно для пациентов с избыточным весом и выраженными отеками. Оно может стать неотъемлемой составляющей повседневного рациона. Калорийность 100 г готового продукта составляет 37 ккал, где белков – 1,6 г, жиров – 1,8 г, углеводов – 4,5 г.

Ингредиенты:

  • сельдерей – 1 пучок;
  • картофель – 2 шт.;
  • капуста белокочанная – 200 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • томаты – 2 шт.;
  • сметана нежирная 1 ст. л.;
  • бульон – 1 л.

Способ приготовления:

  1. Очистить ингредиенты.
  2. Измельчить сельдерей, картошку и томаты нарезать кубиками, морковь и сладкий перец – соломкой, мелко нашинковать капусту.
  3. Положить все ингредиенты в кастрюлю, залить бульоном и поставить на средний огонь.
  4. После кипения томить бульон с овощами на умеренном огне еще четверть часа.
  5. Подавать на стол в охлажденном виде с добавлением нежирной сметаны (по желанию можно добавить зелень).

Суп-пюре из кальмаров

Блюдо богато белками, не раздражает стенки пищеварительного тракта. Общая калорийность 100 г готового продукта составляет 137 ккал, соотношение БЖУ – 10,2 г белков, 8 г жиров, 6,5 г углеводов.

Ингредиенты:

  • кальмары – 200 г;
  • молоко обезжиренное – 1 ст.;
  • яичные желтки – 2 шт.;
  • масло сливочное – 1 ст. л.;
  • мука пшеничная – 1 ст.л.;
  • соль по вкусу.

Способ приготовления:

  1. В кипяток опустить на 3 мин. тушки кальмаров, потом вытащить, остудить, очистить и измельчить через мясорубку.
  2. Муку развести кипяченой водой, процедить, довести до кипения, положить фарш из кальмаров и снова закипятить.
  3. Отдельно развести яичные желтки молоком, довести до однородной массы, добавить к кипящему фаршу.
  4. Непрерывно помешивая, довести суп до кипения.
  5. Заправить сливочным маслом, посолить.
  6. Снять с огня, на стол подавать в теплом или охлажденном виде.

Видео

Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Внимание! Информация,
представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не
призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может
поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных
особенностей конкретного пациента.

Источник