Меню на неделю для ребенка при анемии
Анемия – заболевание, характеризующееся снижением эритроцитов– красных кровяных тел, а также гемоглобина и дыхательной функции крови, что приводит к кислородному голоданию тканей. Зачастую анемия является симптомом другого заболевания. К основным причинам развития анемии относятся: инфекционные заболевания, заболевания почек, заражение глистами, недостаточная функция костного мозга, кровопотери после операции, а также психические расстройства, малоподвижный образ жизни, тяжелый умственный или физический труд. Помимо лекарственных препаратов, при анемии немаловажно соблюдать специализированную диету, направленную на стимуляцию гемопоэза (процесса кроветворения).
В чем заключается диета при анемии у взрослых
Основными симптомами анемии являются: слабость, быстрая утомляемость, частые головные боли, шум в ушах, тошнота, сонливость, головокружения, одышка, ломкость волос и ногтей, сухость во рту и резкое изменение вкусовых предпочтений.
Разновидности анемии:
- Железодефицитная – дефицит железа в организме;
- Гемолитическая – быстрое разрушение красных кровяных клеток;
- Фолиеводефицитная – недостаток фолиевой кислоты и витамина В12 в организме;
- Серповидно-клеточная – аномальная выработка гемоглобина в организме под влиянием мутаций;
- Апластическая – нарушение функциональности костного мозга;
- Постгеморрагическая – последствие обильной потери крови.
Диета при анемии Стол 11 по Певзнеру обогащена железом (суточная норма не менее 20 гр), аминокислотами, белками и витаминами. Диета при анемии железодефицитной направлена на восполнение в организме необходимых витаминов и микроэлементов, которые спровоцировали развитие заболевания, а именно: железо, фолиевая кислота, витамины группы В12, С.
Лечебное питание при железодефицитной анемии должно быть богато продуктами, с высоким содержанием быстроусвояемого железа (красное мясо, овсяная и гречневая крупа, белые грибы, морепродукты, субпродукты, фрукты, ягоды, сухофрукты, мед).
Диета при гемолитической анемии предполагает употребление продуктов, которые принимают участие в кроветворении и влияют на быстрое усвоение железа в организме. В рацион диеты должны быть включены продукты, содержащие кобальт (почки, печень, шиповник, смородина, молоко), медь (грибы, крупы, бобовые), цинк (дрожжи, сыры, грибы), марганец (бобовые, зелень).
Во время беременности важно следить за уровнем гемоглобина в крови. Его недостаток может негативно отразиться на формирование внутренних органов ребенка. Уровень гемоглобина в крови у беременной женщины определяется после общего анализа крови. Диета при анемии у беременных заключается в ограничении продуктов, содержащих кальций (молочные и кисломолочные продукты). Кальций влияет на плохое усвоение железа в организме. Помимо медикаментозных препаратов, беременным женщинам просто необходимо соблюдать диету, которая назначается от 3 до 6 месяцев. В рацион диеты входят: нежирное мясо, птица, рыба и морепродукты, субпродукты, овощи, фрукты, хлеб грубого помола, сухофрукты, ягоды, орехи и мед.
Важным правилом диеты Стол 11 по Певзнеру является сбалансированный рацион. Питаться при диете следует разрешенными продуктами, которые в сочетании поспособствуют нормализации обмена железа в организме. Переедать во время диеты не стоит, что не ускорить процесс выздоровления, а станет причиной набора лишнего веса. Во время диеты рекомендуется дополнительно принимать витаминно-минеральные комплексы, в особенности, содержащие фолиевую и аскорбиновую кислоты.
Разрешенные и запрещенные продукты
Диета при анемии – разрешенные продукты:
- Мясо (говядина, телятина, баранина, свинина, крольчатина);
- Птица без кожи (индейка, курятина, утятина);
- Рыба и морепродукты;
- Субпродукты (печень, сердце);
- Злаки и крупы (овес, гречка);
- Горох, чечевица;
- Грибы (в особенности белые);
- Хлеб и хлебобулочные изделия из муки грубого помола (отрубной, ржаной, цельнозерновой);
- Нежирные молочные и кисломолочные продукты;
- Овощи (картофель, огурцы, томаты, патиссоны, морковь, болгарский перец, брокколи, лук, чеснок);
- Фрукты (цитрусовые, яблоки, груши, сливы, абрикосы);
- Зелень;
- Ягоды;
- Сухофрукты;
- Натуральный мед;
- Пивные пекарские дрожжи.
В перерывах между приемами пищи во время соблюдения диеты при анемии рекомендуется пить минеральную воду без газа, свежевыжатые соки (апельсиновый, грейпфрутовый, гранатовый) без сахара, ягодные морсы, отвары шиповника
Диета при анемии – запрещенные продукты:
- Хлебобулочные изделия из пшеничной муки;
- Консервы;
- Соленья;
- Маринады;
- Мандарины;
- Шпинат;
- Щавель;
- Спаржа;
- Ревень;
- Капуста;
- Фасоль;
- Орехи;
- Отруби;
- Яичный желток;
- Рис;
- Шоколад;
- Чай, кофе.
В вышеперечисленных продуктах содержатся оксалаты, которые препятствуют усвоению железа в организме, что недопустимо во время соблюдения лечебной диеты при анемии.
Меню
Диета при анемии меню на неделю (завтрак, обед, полдник, ужин):
Понедельник:
- Овсяная каша с яблоком и изюмом;
- Грибной суп. 2 кусочка ржаного хлеба. Котлеты из говядины;
- Апельсиновый сок;
- Картофельное пюре. Запеченный судак с томатами и болгарским перцем.
Вторник:
- Гречневая каша на молоке с медом;
- Борщ с мясом телятины. 2 кусочка отрубного хлеба;
- Клюквенный морс;
- Тушеная говяжья печень с луком. Салат «Греческий».
Среда:
- Омлет из 1 яйца и 2 белков. Помидор;
- Уха с кусочками рыбы. 2 кусочка ржаного хлеба;
- Гранатовый сок;
- Жаркое с говядиной.
Четверг:
- Мюсли с ягодами и медом;
- Куриный суп с кусочками мяса птицы. 2 кусочка цельнозернового хлеба;
- Грейпфрутовый сок;
- Запеченный окунь. Овощное рагу.
Пятница:
- Сырники с изюмом и сметаной;
- Гороховый суп. 2 кусочка ржаного хлеба. Запеченное филе индейки;
- Отвар из шиповника;
- Спагетти с тефтелями в томатном соусе. Салат из огурцов и помидоров.
Суббота:
- Фруктовый салат, заправленный сливками;
- Крем-суп с морепродуктами. 2 кусочка отрубного хлеба;
- Ягодный морс;
- Пюре из чечевицы. Салат из курицы и овощей.
Воскресенье:
- Творожный пудинг с ягодами;
- Суп с фрикадельками. 2 кусочка цельнозернового хлеба;
- Сливовый компот;
- Запеченный стейк лосося с картофелем, помидорами и болгарским перцем.
Рецепты
Жаркое из говядины
Жаркое из говядины
Ингредиенты:
- Говядина 500 гр;
- Картофель 500 гр;
- Репчатый лук 2 шт;
- Морковь 1 шт;
- Растительное масло 2 ст.л.;
- Зелень по вкусу;
- Соль.
Способ приготовления:
- Картофель, лук и морковь очищаем от кожуры.
- Лук мелко нарезаем, морковь трем на терке.
- Обжариваем на разогретой с растительным маслом сковороде лук до золотистого цвета, затем добавляем морковь, тушим 4 минуты, периодически помешивая.
- Картофель нарезаем кубиками, отправляем в форму (глиняный горшок, стеклянный противень). К картофелю добавляем овощную подливу.
- Говядину промываем, просушиваем, нарезаем небольшими кусочками, отправляем к овощам.
- Солим блюдо, заливаем до верха водой.
- Запекаем в разогретой до 180 градусов духовке в течение 45 минут.
- Перед подачей посыпаем жаркое измельченной зеленью по вкусу.
Включите в меню диеты при анемии сытное жаркое из говядины на ужин.
Спагетти с тефтелями в томатном соусе
Спагетти с тефтелями в томатном соусе
Ингредиенты:
- Спагетти 300 гр;
- Говяжий фарш 300 гр;
- Яйцо 1 шт;
- Репчатый лук 1 шт;
- Томатная паста 3 ст.л.;
- Растительное масло 3 ст.л.;
- Соль щепотка;
- Сахар щепотка.
Способ приготовления:
- Лук очистить от кожуры, натереть на терке.
- В фарш добавить натертый лук, яйцо, посолить.
- Сформировать из мясного фарша небольшие фрикадельки в форме шариков, обжарить на разогретой с растительным маслом сковороде с двух сторон до золотистой корочки.
- Томатную пасту переложить в стакан, залить до верху теплой водой, добавить щепотку соли и сахара, перемешать до однородной консистенции.
- Переложить тефтели в кастрюлю, залить томатной пастой, тушить 20 минут на среднем огне.
- Спагетти отварить до готовности, слить воду, переложить в тарелку.
- Сверху полить спагетти томатной пастой, выложить фрикадельки.
Спагетти с тефтелями в томатном соусе рекомендуется включить в меню диеты при анемии на обед или ужин.
Салат из курицы и овощей
Салат из курицы и овощей
Ингредиенты:
- Куриное филе 300 гр;
- Помидоры 2 шт;
- Огурцы 2 шт;
- Репчатый лук 1 шт;
- Листья салата;
- Оливковое масло 2 ст.л.;
- Соль.
Способ приготовления:
- Куриное филе промываем, просушиваем, нарезаем на кусочки, толщиной 2 см.
- Обжариваем нарезанное куриное филе на сковороде с разогретым оливковым маслом со всех сторон до румяной корочки.
- Помидоры и огурцы промываем. Огурцы нарезаем кружочками, помидоры дольками.
- Репчатый лук очищаем от кожуры, нарезаем тонкими полукольцами.
- На тарелку выкладываем листья салата, затем овощи, сверху обжаренное куриное мясо.
- Солим по вкусу, заправляем салат оливковым маслом, аккуратно перемешиваем.
Аппетитный салат из курицы и овощей можно употреблять как самостоятельное блюдо, так и в качестве холодной закуски во время соблюдения диеты при анемии.
Овсяная каша с яблоком и изюмом
Овсяная каша с яблоком и изюмом
Ингредиенты:
- Овсяные хлопья 1 стакан;
- Изюм горсть;
- Яблоко 1 шт;
- Вода 2 стакана;
- Мед 2 ч.л.;
- Корица;
- Сливочное масло.
Способ приготовления:
- Изюм заливаем крутым кипятком, оставляем разбухать на 5 минут, сливаем воду.
- Овсяные хлопья засыпаем в кастрюлю, добавляем разбухший изюм, заливаем водой.
- Доводим до кипения, уменьшаем газ и варим кашу 10-15 минут, периодически помешивая.
- Яблоко очищаем от кожуры, нарезаем дольками.
- Кашу заправляем сливочным маслом, выкладываем в тарелку, сверху украшаем кусочками яблока и посыпаем корицей по вкусу.
Полезная овсяная каша с яблоком и изюмом прекрасно подойдет во время соблюдения диеты при анемии на завтрак.
Клюквенный морс
Клюквенный морс
Ингредиенты:
- Клюква 1 стакан;
- Вода 1 литр;
- Мед 2 ч.л.
Способ приготовления:
- Клюкву перетереть, залить теплой водой, дать настояться 30 минут.
- Перелить клюкву с водой в кастрюлю, довести до кипения, уменьшить газ и варить 10 минут.
- Добавить мед в клюквенный отвар, размешать до полного растворения меда.
- Процедить морс, охладить.
Тонизирующий клюквенный морс способствует усвоению железа в организме, а потому непременно следует включить его в свой рацион диеты при анемии.
Диета при анемии у детей
Анемия у детей или малокровие – распространенное заболевание, характеризующееся снижением эритроцитов и уровня гемоглобина в крови. У детей при анемии наблюдается слабость, вялость, быстрая утомляемость, учащенное сердцебиение. Выявить заболевание можно сдав общий анализ крови.
При анемии у детей необходимы: правильный режим дня, прием медикаментозных препаратов, длительное пребывание на свежем воздухе и сбалансированная диета. Питание при анемии у детей, находящихся на искусственном вскармливании должно состоять из смесей, обогащенных железом. При развитии анемии у детей, находящихся на грудном вскармливании, в рацион мамы должны быть включены поливитамины и железо.
Диета при анемии железодефицитной у детей дошкольного и школьного возраста должна состоять из: говядины, печени, морепродуктов, овощей, зелени, морской капусты, бобовых, фруктовых и овощных соков. При диете важно не закармливать ребенка, а организовать правильное питание, обогащенное железом, витаминами группы С и В12. Соблюдая диету, в среднем, процесс выздоровления занимает от 6 до 10 недель. Данная диета показана как для лечения, так и профилактики заболевания.
Примерное меню на неделю
Диета при анемии у детей – примерное меню на неделю (завтрак, обед, полдник, ужин):
Понедельник:
- Овсяная каша с изюмом и черносливом;
- Гороховый суп с сухариками. Запеченное филе карпа;
- Апельсин;
- Картофельное пюре. Котлеты из говядины. Салат из огурца и помидора.
Вторник:
- Гречневая каша с молоком;
- Куриный суп. Хлеб. Отварное куриное филе;
- Киви;
- Пюре из чечевицы. Тефтели из телятины. Овощной салат.
Среда:
- Сырники с изюмом и сметаной;
- Грибной суп. Хлеб. Тефтели из говядины;
- Гранат;
- Спагетти с морепродуктами. Салат из тертой моркови.
Четверг:
- Мюсли с сухофруктами и орехами;
- Суп из чечевицы. Хлеб. Морепродукты (мидии, креветки);
- Яблоко;
- Тушеная говяжья печень. Овощное рагу.
Пятница:
- Налистники с говяжьей печенью;
- Крем-суп из брокколи. Хлеб. Тушенный кролик в сметанном соусе;
- Сливы;
- Рыбное суфле. Запеченный картофель. Помидор, огурец.
Суббота:
- 2 бутерброда с сыром. Какао;
- Уха. Хлеб. Тефтели из телятины;
- Абрикосы;
- Гречневая каша. Рыбные котлеты. Салат из брюссельской капусты.
Воскресенье:
- Тыквенная каша с курагой;
- Гречневый суп. Хлеб. Запеченное филе судака;
- Грейпфрут;
- Гороховое пюре. Куриные фрикадельки. Салат из морской капусты.
В перерывах между приемами пищи во время диеты при анемии рекомендуется детям выпивать отвары шиповника, настои из облепихи, компоты из смородины. При анемии у детей, помимо диеты, показаны подвижные игры и длительные прогулки на свежем воздухе.
Загрузка…
Диета при анемии у пожилых женщин и при беременности включает гемовые источники железа животного происхождения, а также растительные, в которых оно сочетается с витаминами
Алиментарные (пищевые) причины анемии
Развитие анемии (снижения гемоглобина и эритроцитов) вызвано усиленными потерями крови или повышенной потребностью в железе, фолиевой кислоте и витамине В12. Несмотря на то, что пища является основным источником этих веществ, только изменением стиля питания можно предупредить развитие малокровия, но для его лечения требуется прием железа и витаминных комплексов в виде препаратов.
Около 15% случаев анемии не связны с дефицитом железа. Оно является необходимым компонентом для построения гемоглобина и участвует в переносе кислорода тканям. К причинам недостаточного поступления этого минерала в кровь относятся:
- нарушение процессов всасывания в кишечнике;
- неправильное сочетание продуктов (например, гречневая каша с молоком);
- однообразное питание с преобладанием углеводов или животных жиров;
- отсутствие аскорбиновой кислоты, улучшающей усвоение солей железа.
Особенно сильно нехватка микроэлемента проявляется в периоды интенсивного роста, беременности, лактации.
Источники железа
Получить его можно из растительных и животных источников. В последнем случае оно является гемовым, то есть не требует дополнительной переработки для включения в состав гемоглобина. Но доказано, что его усвоение происходит только при достаточной ферментативной активности кишечника, то есть при здоровой микрофлоре.
Поэтому восстановить гемоглобин только мясными продуктами не всегда удается. При этом печень (рекомендуемая большинством диетологов) содержит его как раз в трудно перерабатываемой форме (трансферрин, ферритин). В растениях в процентном соотношении этого микроэлемента больше, но для его усвоения требуется присутствие витамина С и отсутствие кальция, пищевых волокон, щавелевой кислоты.
Несмотря на то, что невозможна полная компенсация потерь железа при кровотечении, глистной инвазии, почечной недостаточности или нарушении всасывания в пищеварительной системе, питание остается важнейшим условием успешного лечения анемии.
Чем повысить низкий гемоглобин
Диетический рацион обогащается такими продуктами:
- мед, цветочная пыльца, перга;
- фрукты, свежие овощи, злаки;
- мясо, рыба, продукты моря (много железа содержит морская капуста);
- отвар шиповника, клюквенный морс, сок из цитрусовых и черной смородины, компоты из сухофруктов.
Улучшению усвоения железа помогает медь. Ее много содержится в овощах с зеленой окраской (брокколи, цуккини, огурцы), водорослях, абрикосах и черешне.
Продукты, нарушающие всасывание железа
Вещества, которые тормозят переход микроэлемента из пищи, представлены оксалатами, фитатами, пектином, кальцием. Ими богаты такие продукты:
- чай, какао, вино, кофе;
- молоко, сыр, кефир, творог;
- отруби;
- кукуруза;
- щавель, шпинат.
Их можно не исключать из рациона полностью, но не совмещать с продуктами, богатыми железом в один прием. Нежелательными компонентами рациона являются животные жиры, они тормозят усвоение железа, вызывают ряд обменных нарушений.
Особенности питания при анемии у пожилых женщин
Факторами, приводящими к развитию низкого гемоглобина в пожилом возрасте, могут быть:
- нарушение пережевывания пищи из-за стоматологических проблем, исключение ряда продуктов по этой причине;
- однообразное питание;
- заболевания желудка, кишечника, желчного пузыря, поджелудочной железы;
- применение множества медикаментов на протяжении длительного периода времени.
Поэтому, наряду с полноценным питанием, рекомендуется правильное приготовление пищи, употребление овощных и фруктовых соков, перетертой пищи, лечение сопутствующих болезней.
Составление меню
В пожилом возрасте основу рациона должны составлять овощи, крупы, молочные продукты, рыба. Обязательно каждый день употреблять такие блюда и напитки:
- первые блюда с зеленью;
- рыба, нежирное мясо с салатом из свежих овощей (при нарушении пережевывания из нужно натирать на терке), заправленного лимонным соком;
- творог, кефир в отдельный прием пищи;
- гречневая и овсяная каша;
- салат из морской капусты;
- темные сорта меда (гречишный, цикориевый);
- черная смородина, черноплодная рябина;
- сухофрукты;
- молотые орехи и семечки;
- отварные и тушеные овощи;
- запеканки с тыквой и сухофруктами;
- отвар шиповника;
- соки из яблок и моркови.
Полностью уделяют из меню жирные, острые блюда, сахар и белую муку, кондитерские изделия.
Образец рациона и рецепты блюд
Для построения меню можно воспользоваться таким примерным паном питания:
- овсяная каша с желе из черной смородины, отвар шиповника;
- творожная запеканка с грушами, йогурт;
- борщ с фасолью, гречневая каша с орехами и зеленью;
- тыквенная каша с черносливом, яблочный сок;
- отварной судак, салат из огурцов, свеклы и морской капусты;
- ряженка.
Желе из черной смородины
Для приготовления потребуются:
- ягоды смородины черной – половина стакана,
- вода – стакан,
- агар-агар – чайная ложка с горкой,
- стевия – 4 таблетки или столовая ложка фруктозы.
Агар-агар залить водой и отставить на час. В стакане воды растворить стевию, добавить смородину и довести до кипения. Ягоды размять и отвар протереть через сито. Смешать с разбухшим агар-агаром и снова нагреть, но не кипятить. Перелить в формочки и поставить для застывания в холодильник.
Гречневая каша с орехами и зеленью
Для этого, богатого железом, блюда необходимо взять:
- гречневая крупа – 100 г,
- подсоленный кипяток – 200 мл,
- грецкие орехи – 50 г,
- петрушка, кинза и укроп – по 10 г,
- половина зубчика чеснока,
- сок лимона – чайная ложка.
Грецкий орех перемалывают на кофемолке или растирают в ступе. В кипящий кипяток бросают крупу, варят 15 минут и укутывают закрытую кастрюлю на полчаса. В готовую кашу добавляют молотые орехи и мелко нарезанную кинзу, толченный чеснок и лимонный сок.
Питание при анемии у беременных
Дефицит эритроцитов и гемоглобина отрицательно сказывается не только на состоянии женщины, но и несет угрозу развитию ребенка. В группе повышенного риска наводится пациентки со следующими заболеваниями:
- воспаление почек, нефропатия;
- инфекции;
- хронический тонзиллит, ревматизм, пороки клапанов сердца;
- нарушения пищеварения из-за гастрита, энтерита, колита;
- обильные маточные кровотечения до беременности.
Железодефицитную анемию нередко находят у женщин с многоводием, многоплодием, повторной беременностью на фоне кормления ребенка, частых родах, а также при наличии в прошлом:
- анемии с гемоглобином ниже 120 г/л;
- токсикоза первой половины;
- угрозы прерывания.
Разрешенные и запрещенные блюда
Диета при анемии беременных строится на основании таких продуктов:
- нежирные сорта рыбы и мяса;
- свежие кисломолочные продукты;
- цитрусовые, болгарский перец, смородина, клюква, шиповник, крыжовник, ежевика, вишня (содержат витамин С и органические кислоты);
- источники железа и витаминов группы В – гречневая, овсяная каша, пшено, зеленый горошек, листовая зелень;
- богатые витаминами и микроэлементами, необходимыми для образования гемоглобина – баклажаны, тыква, кабачок, помидоры, бобовые, морская капуста.
Резко менять рацион при беременности не рекомендуется, но следует как можно больше есть свежих овощей и фруктов, ягод, готовить из них салаты или соки. При этом акцент нужно сделать на сезонных плодах, произрастающих в местности проживания. Важно постараться полностью удалить из рациона пищевой «мусор»:
- консервы, полуфабрикаты;
- готовые соусы;
- колбасы, копчения;
- все продукты длительного хранения с добавлением консервантов;
- содержащие красители и ароматизаторы;
- фастфуд;
- животный жир;
- торты, пирожные с кремом.
Блюда рекомендуются свежеприготовленные, с добавлением свежей зелени. При термической обработке, особенно продолжительной, теряются витамины и железо переходит в трудноусваиваемую форму.
Питание при анемии у пожилых женщин и беременных — образец меню
Для построения лечебной диеты при анемии можно воспользоваться таким планом питания:
- гречневая каша с черносливом, яблочный сок;
- салат из помидор, мягкого сыра, салатной зелени, желе из клюквенного сока;
- борщ со сметаной, отравная курица с салатом из сельдерея, моркови;
- запеканка из творога с сухофруктами, йогурт;
- фаршированные баклажаны, отварная рыба, чай из шиповника;
- кефир.
Фаршированные баклажаны
Для этого блюда необходимы:
- баклажаны – 3 мелких или средних (лучше выбрать молодые);
- брынза – 150 г;
- помидоры – 5 штук;
- луковица фиолетовая – 1 штука;
- семечки подсолнечника – две ложки с горкой;
- пучок смешанной зелени (любой);
- базилик – 1 веточка;
- мята – 1 веточка;
- мускатный орех – четверть чайной ложки;
- оливковое масло – столовая ложка;
- соль по вкусу.
Семечки подсолнечника залить водой на ночь. Баклажаны разрезать, вынуть ложкой мякоть, засыпать ее солью на 10 минут. Затем порезать ее как можно мельче и потушить с мелко нарезанным луком. Помидоры почистить от шкурки, поместив их на 1 минуту в кипяток, крупно нарезать. В сковороду с луком и баклажанной мякотью добавить помидоры, измельченную зелень (кроме базилика и мяты), мускатный орех. Потушить смесь 10 минут, смешать с семечками и раскрошенной брынзой.
Начинить этим составом баклажаны и запечь их в духовке (форму немного смазать маслом) 45 минут при 180 градусах. Дать остыть и посыпать мятой, свежим базиликом при подаче.
Спасибо, что ставите лайки. Это помогает развивать канал и делиться с вами полезной информацией.
Быть добру!
Оригинал статьи размещен здесь: https://dietabez.ru/pri-anemii/pitanie-pri-anemii-u-pozhilyh-zhenschin-i-beremennyh-razreshennye-i-nezhelatelnye-produkty-menyu-na-nedelyu-retsepty-blyud.html