Меню на каждый день при анемии
Патология, характерным признаком которой является падение уровня гемоглобина в крови, именуется железодефицитной анемией. Заболеванию подвержены пожилые люди, дети и женщины. Диета при анемии железодефицитной помогает устранить дефицит микроэлемента в организме и улучшить самочувствие.
Основные симптомы заболевания
От данного заболевания чаще страдают представительницы прекрасной половины человечества. Это обусловлено физиологической природой – ежемесячно женский организм теряет кровь во время менструаций, а также при родовой деятельности. Анемия зачастую развивается и у тех, кто практикует несбалансированное диетическое питание. Врачи не рекомендуют добиваться снижения лишнего веса в ущерб здоровью.
Развитие железодефицитной анемии опасно для внутренних органов, особенно для центральной нервной системы. Патология способна спровоцировать гипоксию – пониженное содержание в клетках кислорода, в результате чего нервные клетки отмирают и не восстанавливаются, нарушается умственная деятельность.
Зачастую пациенты не связывают плохое самочувствие с анемией. Определить патологию можно по следующим признакам:
- повышенная утомляемость;
- слабость мышечного тонуса;
- снижение физической активности;
- постоянное желание лечь спать;
- учащенное биение сердца;
- расслоение/ломкость ногтей;
- истончение волос;
- бледность кожного покрова;
- периодическое возникновение головокружения;
- одышка при ходьбе;
- раздражительность.
Причины развития патологии
Основной причиной появления заболевания является острая нехватка в организме железа. Именно этот микроэлемент контролирует синтез гемоглобина, который переносит кислород по тканям и клеткам организма. При железодефицитной анемии эффективным считается лечение народными средствами и лекарственными препаратами. Существенно ускоряет выздоровление правильно подобранное питание при анемии.
Основными причинами развития заболевания являются:
- диеты с низким содержанием белка;
- хронические кровотечения (обильная или длительная менструация, маточное кровотечение);
- неконтролируемый прием антибиотиков;
- хронические инфекционные заболевания, которые вызывают дефицит витамина В12 в организме;
- беременность;
- гельминтоз;
- воспаления в кишечнике;
- интоксикация и долговременный прием антибактериальных препаратов.
Микроэлемент, который в организме, усваивается не более чем на 15%. Получают железо из растительной и животной пищи. Лечение патологии проводится с использованием лекарственных средств, которые выписываются лечащим врачом. Важна в терапии и диета, она устраняет дефицит железа и возобновляет выработку компонентов, формирующих эритроциты в крови.
Принципы составления диетического меню
Правильное питание направлено на восполнение запаса полезных веществ и микроэлементов. Основные принципы диеты при железодефицитной анемии:
- увеличение нормы потребления белков;
- выбор продуктов с высоким содержанием железа;
- еда с большим количеством витамина С и группы В.
Диетологи рекомендуют лечить малокровие при помощи правильного питания. При составлении меню предпочтение отдается продуктам с минимальным содержанием жиров. Объем углеводов в выбранных блюдах не имеет значения. Взрослым, которые желают снизить вес, стоит отдавать предпочтение еде со сложными углеводами – им нужно отказаться от использования белого сахара, заменив его натуральным медом.
Рацион питания при анемии должен состоять из бобовых и зерновых культур. Такая еда отличается высоким содержанием железа. Для усвоения максимального количества микроэлемента необходимо включить в каждодневное меню продукты с повышенным содержанием витамина С.
Минусы и плюсы диетического питания
Преимуществами лечебного стола являются:
- возможность питания в течение длительного времени;
- простота поддержания диеты;
- нормализация обмена веществ в организме;
- отсутствие строгого ограничения;
- стимуляция иммунной системы;
- укрепление организма.
К недостаткам стоит отнести запрет при наличие заболеваний органов желудочно-кишечного тракта, увеличение нагрузки на почки, в результате потребления большого количества белковой пищи.
Список разрешенных и запрещенных продуктов
Составляя рацион питания при железодефицитной анемии, стоит включать ингредиенты с повышенным содержанием железа. Большую роль в соблюдении диеты играет кислотность желудка – пониженный уровень ведет к нарушению процесса пищеварения. Учитывая это, прежде чем начинать лечение следует отрегулировать в желудке уровень кислоты.
При составлении рациона учитывается принцип потребления продуктов от наибольшего к меньшему. Полезными при анемии считаются:
- куриные яйца;
- индейка;
- морепродукты и рыба;
- фрукты и овощи;
- курица;
- печень;
- зелень;
- ягодные морсы и компоты домашнего приготовления;
- орехи (кроме кешью и арахиса);
- бобовые культуры;
- растительное масло – оливковое или подсолнечное.
Из рациона больных анемией следует исключить:
- мясо жирных сортов;
- говяжий жир/сало;
- шоколад;
- колбасу;
- базилик, петрушку;
- горох;
- фасоль;
- какао, кофе;
- арахис и кешью.
Продукты, содержащие кальций, затрудняют усвоение железа организмом. Исключение молочной продукции положительно сказывается на самочувствии, поэтому диетологи рекомендуют ограничить их.
Примерный рацион
В таблице представлено меню на три дня, на которое можно ориентироваться пожилым и взрослым людям, страдающим от дефицита железа в организме.
Прием пищи | Первый день | Второй день | Третий день |
завтрак | гречневая каша со свиной печенью, тушеной с луком; травяной настой | зеленый чай, геркулесовая каша с сухофруктами и банан | пшеничная каша с добавлением чернослива, чай с шиповником и бутерброд со сливочным маслом |
второй завтрак | зеленый чай, блины с тушеной капустой | желток куриного яйца, зеленое яблоко, хлебец со сливочным маслом | рисовые галеты, салат из свеклы с добавлением чернослива |
обед | суп на грибном бульоне, запеченная рыба нежирных сортов с чечевицей, свежие овощи и апельсин | суп-пюре из тыквы, пшеничная каша и печень, тушеная со сметаной, фреш из апельсина | куриный суп с белокочанной капустой, салат из овощей, заправленный растительным маслом, мандарины |
полдник | омлет с салатом из овощей, компот домашнего приготовления | отвар шиповника, гемотоген | творог с добавлением чернослива, яблочно-морковный фреш |
ужин | овсянка на воде с черникой, запеченное зеленое яблоко с добавлением меда | рагу с крольчатиной и кабачками, салат из огурца и краснокочанной капусты, свежевыжатый сок из яблока | говяжье сердце или печень с грибами, отварной картофель и сок из персика/абрикоса |
перед сном | кефир | мятный чай с сухим печеньем | груша |
Длительность диеты при анемии
Питание, которое способствует повышению гемоглобина в крови, рассчитано на длительное применение. Диету при анемии железодефицитной назначает врач. Любой специалист скажет, что восстановить оптимальный уровень железа в организме непросто, это длительный процесс.
Пациентам регулярно проводится анализ крови, при нормализации уровня микроэлемента диетический стол отменяется. Пищевые привычки, которые вырабатываются при лечении, допускается использовать и в дальнейшем.
Одним из популярных способов лечения анемии является стол №11, он включает блюда, обогащенные животным белком. Для разнообразного питания пациентам разрешается включать в рацион ингредиенты растительного и животного происхождения.
Последствия несоблюдения принципов диетического питания
Если пациент, которому лечащий врач рекомендовал соблюдать диету, станет пренебрегать советами специалиста, то патологический процесс начинает прогрессировать. Низкий уровень гемоглобина становится причиной развития атрофии слизистых оболочек органов пищеварительной и дыхательной систем. Неподлежащая лечению анемия приводит к миодистрофии.
Дефицит железа в организме способствует развитию заболеваний сердечно-сосудистой системы. Недостаток микроэлемента в течение длительного времени вызывает ослабление иммунитета и как следствие возникновение разных инфекционных патологических процессов.
Простые блюда, восполняющие дефицит железа
При составлении рациона на месяц или неделю следует ориентироваться на список запрещенных и разрешенных компонентов.
Овощная икра
Для приготовления понадобится:
- 1 средняя морковь;
- 1 свекла;
- 1 небольшое зеленое яблоко;
- 0,5 ст. рубленой белокочанной капусты;
- 1 средняя луковица;
- 4 ст. ложки оливкового масла;
- 0,5 ст. воды;
- 2 ст. л. рубленого зеленого лука;
- соль (по вкусу).
Приготовление:
- Свеклу, морковь и яблоко помыть, очистить и нарезать соломкой.
- Смешать в кастрюле овощи и яблоко, добавить соль, лук и оливковое масло.
- Поставить емкость на огонь, довести воду до кипения.
- Снять с плиты. Охладить до комнатной температуры.
- Икру сложить в пиалу, украсить зеленым луком.
Томатные тюльпаны
Для приготовления понадобится:
- 150 г творога;
- 5 средних томатов;
- 3 ст. ложки молока;
- 1 средняя луковица;
- 1 стручок сладкого перца;
- соль и зелень (по вкусу).
Приготовление:
- Томаты вымыть, сделать небольшие надрезы крест-накрест, вынуть мякоть.
- Помидорную мякоть взбить с молоком и творогом до консистенции сметаны.
- Измельчить лук, зелень, стручок сладкого перца.
- Смешать все ингредиенты, посолить.
- Начинить полученной массой томаты.
Народная медицина в борьбе с анемией
Для эффективного восполнения запасов железа не обязательно пользоваться традиционными методами лечения. Можно проконсультироваться с лечащим врачом и узнать о возможности использования народных средств.
Наиболее популярны в борьбе с дефицитом железа в организме следующие рецепты:
- Взять свеклу, редьку и морковь. Из каждого овоща по отдельности выжать сок. Равное количество сока из трех ингредиентов слить в стеклянную емкость. Лучше взять бутылку из темного стекла. Горлышко емкости обмазать тестом, оставив небольшое отверстие для выпаривания жидкости. Поместить бутылку в нагретый до 60 градусов духовой шкаф. Томить в течение 3-х часов. Дать полностью остыть. Полученное средство перелить в подготовленную тару и хранить в холодильнике. Принимать три раза в сутки по 1 столовой ложке. Народное средство употребляется за 15 минут до приема пищи. Длительность курса – 3 месяца. Видимый результат появляется после первых 7 дней приема народного средства.
- Свежая морковь необычайно полезна при малокровии. Каждое утро необходимо мыть и очищать морковку. Затем натереть овощ на средней терке. Взять 100 гр моркови, добавить 2 столовые ложки сметаны высокой жирности. При тяжелой стадии развития заболевания рекомендуется включать в рацион такой салат в утреннее и вечернее время. Длительность курса – 3 месяца. Даже по окончании лечения не стоит отказываться от употребления салата. Он хорош в качестве профилактики развития дефицита железа в организме. Народное средство одинаково полезно для детей и взрослых.
- При начальной стадии заболевания рекомендуется лечение арбузом. Употребляется ягода в сезон. Есть арбуз можно в неограниченном количестве каждый день. 2 килограмма полезного лакомства – минимальная порция в сутки. В этом случае вес рассчитан с учетом кожуры. Состояние пациента улучшится уже на пятый день такой терапии. Длительность лечения ограничивается окончанием сезона бахчевой культуры.
Диетологи и врачи предлагают различные способы терапии. Принципов правильного и сбалансированного питания стоит придерживаться после проведенного лечения. Грамотно составленное меню поможет избежать дефицита полезных микроэлементов, предотвратит возникновение и развития патологических процессов.
На видео представлено полезное для больных анемией блюдо:
Анемия – заболевание, характеризующееся снижением эритроцитов– красных кровяных тел, а также гемоглобина и дыхательной функции крови, что приводит к кислородному голоданию тканей. Зачастую анемия является симптомом другого заболевания. К основным причинам развития анемии относятся: инфекционные заболевания, заболевания почек, заражение глистами, недостаточная функция костного мозга, кровопотери после операции, а также психические расстройства, малоподвижный образ жизни, тяжелый умственный или физический труд. Помимо лекарственных препаратов, при анемии немаловажно соблюдать специализированную диету, направленную на стимуляцию гемопоэза (процесса кроветворения).
В чем заключается диета при анемии у взрослых
Основными симптомами анемии являются: слабость, быстрая утомляемость, частые головные боли, шум в ушах, тошнота, сонливость, головокружения, одышка, ломкость волос и ногтей, сухость во рту и резкое изменение вкусовых предпочтений.
Разновидности анемии:
- Железодефицитная – дефицит железа в организме;
- Гемолитическая – быстрое разрушение красных кровяных клеток;
- Фолиеводефицитная – недостаток фолиевой кислоты и витамина В12 в организме;
- Серповидно-клеточная – аномальная выработка гемоглобина в организме под влиянием мутаций;
- Апластическая – нарушение функциональности костного мозга;
- Постгеморрагическая – последствие обильной потери крови.
Диета при анемии Стол 11 по Певзнеру обогащена железом (суточная норма не менее 20 гр), аминокислотами, белками и витаминами. Диета при анемии железодефицитной направлена на восполнение в организме необходимых витаминов и микроэлементов, которые спровоцировали развитие заболевания, а именно: железо, фолиевая кислота, витамины группы В12, С.
Лечебное питание при железодефицитной анемии должно быть богато продуктами, с высоким содержанием быстроусвояемого железа (красное мясо, овсяная и гречневая крупа, белые грибы, морепродукты, субпродукты, фрукты, ягоды, сухофрукты, мед).
Диета при гемолитической анемии предполагает употребление продуктов, которые принимают участие в кроветворении и влияют на быстрое усвоение железа в организме. В рацион диеты должны быть включены продукты, содержащие кобальт (почки, печень, шиповник, смородина, молоко), медь (грибы, крупы, бобовые), цинк (дрожжи, сыры, грибы), марганец (бобовые, зелень).
Во время беременности важно следить за уровнем гемоглобина в крови. Его недостаток может негативно отразиться на формирование внутренних органов ребенка. Уровень гемоглобина в крови у беременной женщины определяется после общего анализа крови. Диета при анемии у беременных заключается в ограничении продуктов, содержащих кальций (молочные и кисломолочные продукты). Кальций влияет на плохое усвоение железа в организме. Помимо медикаментозных препаратов, беременным женщинам просто необходимо соблюдать диету, которая назначается от 3 до 6 месяцев. В рацион диеты входят: нежирное мясо, птица, рыба и морепродукты, субпродукты, овощи, фрукты, хлеб грубого помола, сухофрукты, ягоды, орехи и мед.
Важным правилом диеты Стол 11 по Певзнеру является сбалансированный рацион. Питаться при диете следует разрешенными продуктами, которые в сочетании поспособствуют нормализации обмена железа в организме. Переедать во время диеты не стоит, что не ускорить процесс выздоровления, а станет причиной набора лишнего веса. Во время диеты рекомендуется дополнительно принимать витаминно-минеральные комплексы, в особенности, содержащие фолиевую и аскорбиновую кислоты.
Разрешенные и запрещенные продукты
Диета при анемии – разрешенные продукты:
- Мясо (говядина, телятина, баранина, свинина, крольчатина);
- Птица без кожи (индейка, курятина, утятина);
- Рыба и морепродукты;
- Субпродукты (печень, сердце);
- Злаки и крупы (овес, гречка);
- Горох, чечевица;
- Грибы (в особенности белые);
- Хлеб и хлебобулочные изделия из муки грубого помола (отрубной, ржаной, цельнозерновой);
- Нежирные молочные и кисломолочные продукты;
- Овощи (картофель, огурцы, томаты, патиссоны, морковь, болгарский перец, брокколи, лук, чеснок);
- Фрукты (цитрусовые, яблоки, груши, сливы, абрикосы);
- Зелень;
- Ягоды;
- Сухофрукты;
- Натуральный мед;
- Пивные пекарские дрожжи.
В перерывах между приемами пищи во время соблюдения диеты при анемии рекомендуется пить минеральную воду без газа, свежевыжатые соки (апельсиновый, грейпфрутовый, гранатовый) без сахара, ягодные морсы, отвары шиповника
Диета при анемии – запрещенные продукты:
- Хлебобулочные изделия из пшеничной муки;
- Консервы;
- Соленья;
- Маринады;
- Мандарины;
- Шпинат;
- Щавель;
- Спаржа;
- Ревень;
- Капуста;
- Фасоль;
- Орехи;
- Отруби;
- Яичный желток;
- Рис;
- Шоколад;
- Чай, кофе.
В вышеперечисленных продуктах содержатся оксалаты, которые препятствуют усвоению железа в организме, что недопустимо во время соблюдения лечебной диеты при анемии.
Меню
Диета при анемии меню на неделю (завтрак, обед, полдник, ужин):
Понедельник:
- Овсяная каша с яблоком и изюмом;
- Грибной суп. 2 кусочка ржаного хлеба. Котлеты из говядины;
- Апельсиновый сок;
- Картофельное пюре. Запеченный судак с томатами и болгарским перцем.
Вторник:
- Гречневая каша на молоке с медом;
- Борщ с мясом телятины. 2 кусочка отрубного хлеба;
- Клюквенный морс;
- Тушеная говяжья печень с луком. Салат «Греческий».
Среда:
- Омлет из 1 яйца и 2 белков. Помидор;
- Уха с кусочками рыбы. 2 кусочка ржаного хлеба;
- Гранатовый сок;
- Жаркое с говядиной.
Четверг:
- Мюсли с ягодами и медом;
- Куриный суп с кусочками мяса птицы. 2 кусочка цельнозернового хлеба;
- Грейпфрутовый сок;
- Запеченный окунь. Овощное рагу.
Пятница:
- Сырники с изюмом и сметаной;
- Гороховый суп. 2 кусочка ржаного хлеба. Запеченное филе индейки;
- Отвар из шиповника;
- Спагетти с тефтелями в томатном соусе. Салат из огурцов и помидоров.
Суббота:
- Фруктовый салат, заправленный сливками;
- Крем-суп с морепродуктами. 2 кусочка отрубного хлеба;
- Ягодный морс;
- Пюре из чечевицы. Салат из курицы и овощей.
Воскресенье:
- Творожный пудинг с ягодами;
- Суп с фрикадельками. 2 кусочка цельнозернового хлеба;
- Сливовый компот;
- Запеченный стейк лосося с картофелем, помидорами и болгарским перцем.
Рецепты
Жаркое из говядины
Жаркое из говядины
Ингредиенты:
- Говядина 500 гр;
- Картофель 500 гр;
- Репчатый лук 2 шт;
- Морковь 1 шт;
- Растительное масло 2 ст.л.;
- Зелень по вкусу;
- Соль.
Способ приготовления:
- Картофель, лук и морковь очищаем от кожуры.
- Лук мелко нарезаем, морковь трем на терке.
- Обжариваем на разогретой с растительным маслом сковороде лук до золотистого цвета, затем добавляем морковь, тушим 4 минуты, периодически помешивая.
- Картофель нарезаем кубиками, отправляем в форму (глиняный горшок, стеклянный противень). К картофелю добавляем овощную подливу.
- Говядину промываем, просушиваем, нарезаем небольшими кусочками, отправляем к овощам.
- Солим блюдо, заливаем до верха водой.
- Запекаем в разогретой до 180 градусов духовке в течение 45 минут.
- Перед подачей посыпаем жаркое измельченной зеленью по вкусу.
Включите в меню диеты при анемии сытное жаркое из говядины на ужин.
Спагетти с тефтелями в томатном соусе
Спагетти с тефтелями в томатном соусе
Ингредиенты:
- Спагетти 300 гр;
- Говяжий фарш 300 гр;
- Яйцо 1 шт;
- Репчатый лук 1 шт;
- Томатная паста 3 ст.л.;
- Растительное масло 3 ст.л.;
- Соль щепотка;
- Сахар щепотка.
Способ приготовления:
- Лук очистить от кожуры, натереть на терке.
- В фарш добавить натертый лук, яйцо, посолить.
- Сформировать из мясного фарша небольшие фрикадельки в форме шариков, обжарить на разогретой с растительным маслом сковороде с двух сторон до золотистой корочки.
- Томатную пасту переложить в стакан, залить до верху теплой водой, добавить щепотку соли и сахара, перемешать до однородной консистенции.
- Переложить тефтели в кастрюлю, залить томатной пастой, тушить 20 минут на среднем огне.
- Спагетти отварить до готовности, слить воду, переложить в тарелку.
- Сверху полить спагетти томатной пастой, выложить фрикадельки.
Спагетти с тефтелями в томатном соусе рекомендуется включить в меню диеты при анемии на обед или ужин.
Салат из курицы и овощей
Салат из курицы и овощей
Ингредиенты:
- Куриное филе 300 гр;
- Помидоры 2 шт;
- Огурцы 2 шт;
- Репчатый лук 1 шт;
- Листья салата;
- Оливковое масло 2 ст.л.;
- Соль.
Способ приготовления:
- Куриное филе промываем, просушиваем, нарезаем на кусочки, толщиной 2 см.
- Обжариваем нарезанное куриное филе на сковороде с разогретым оливковым маслом со всех сторон до румяной корочки.
- Помидоры и огурцы промываем. Огурцы нарезаем кружочками, помидоры дольками.
- Репчатый лук очищаем от кожуры, нарезаем тонкими полукольцами.
- На тарелку выкладываем листья салата, затем овощи, сверху обжаренное куриное мясо.
- Солим по вкусу, заправляем салат оливковым маслом, аккуратно перемешиваем.
Аппетитный салат из курицы и овощей можно употреблять как самостоятельное блюдо, так и в качестве холодной закуски во время соблюдения диеты при анемии.
Овсяная каша с яблоком и изюмом
Овсяная каша с яблоком и изюмом
Ингредиенты:
- Овсяные хлопья 1 стакан;
- Изюм горсть;
- Яблоко 1 шт;
- Вода 2 стакана;
- Мед 2 ч.л.;
- Корица;
- Сливочное масло.
Способ приготовления:
- Изюм заливаем крутым кипятком, оставляем разбухать на 5 минут, сливаем воду.
- Овсяные хлопья засыпаем в кастрюлю, добавляем разбухший изюм, заливаем водой.
- Доводим до кипения, уменьшаем газ и варим кашу 10-15 минут, периодически помешивая.
- Яблоко очищаем от кожуры, нарезаем дольками.
- Кашу заправляем сливочным маслом, выкладываем в тарелку, сверху украшаем кусочками яблока и посыпаем корицей по вкусу.
Полезная овсяная каша с яблоком и изюмом прекрасно подойдет во время соблюдения диеты при анемии на завтрак.
Клюквенный морс
Клюквенный морс
Ингредиенты:
- Клюква 1 стакан;
- Вода 1 литр;
- Мед 2 ч.л.
Способ приготовления:
- Клюкву перетереть, залить теплой водой, дать настояться 30 минут.
- Перелить клюкву с водой в кастрюлю, довести до кипения, уменьшить газ и варить 10 минут.
- Добавить мед в клюквенный отвар, размешать до полного растворения меда.
- Процедить морс, охладить.
Тонизирующий клюквенный морс способствует усвоению железа в организме, а потому непременно следует включить его в свой рацион диеты при анемии.
Диета при анемии у детей
Анемия у детей или малокровие – распространенное заболевание, характеризующееся снижением эритроцитов и уровня гемоглобина в крови. У детей при анемии наблюдается слабость, вялость, быстрая утомляемость, учащенное сердцебиение. Выявить заболевание можно сдав общий анализ крови.
При анемии у детей необходимы: правильный режим дня, прием медикаментозных препаратов, длительное пребывание на свежем воздухе и сбалансированная диета. Питание при анемии у детей, находящихся на искусственном вскармливании должно состоять из смесей, обогащенных железом. При развитии анемии у детей, находящихся на грудном вскармливании, в рацион мамы должны быть включены поливитамины и железо.
Диета при анемии железодефицитной у детей дошкольного и школьного возраста должна состоять из: говядины, печени, морепродуктов, овощей, зелени, морской капусты, бобовых, фруктовых и овощных соков. При диете важно не закармливать ребенка, а организовать правильное питание, обогащенное железом, витаминами группы С и В12. Соблюдая диету, в среднем, процесс выздоровления занимает от 6 до 10 недель. Данная диета показана как для лечения, так и профилактики заболевания.
Примерное меню на неделю
Диета при анемии у детей – примерное меню на неделю (завтрак, обед, полдник, ужин):
Понедельник:
- Овсяная каша с изюмом и черносливом;
- Гороховый суп с сухариками. Запеченное филе карпа;
- Апельсин;
- Картофельное пюре. Котлеты из говядины. Салат из огурца и помидора.
Вторник:
- Гречневая каша с молоком;
- Куриный суп. Хлеб. Отварное куриное филе;
- Киви;
- Пюре из чечевицы. Тефтели из телятины. Овощной салат.
Среда:
- Сырники с изюмом и сметаной;
- Грибной суп. Хлеб. Тефтели из говядины;
- Гранат;
- Спагетти с морепродуктами. Салат из тертой моркови.
Четверг:
- Мюсли с сухофруктами и орехами;
- Суп из чечевицы. Хлеб. Морепродукты (мидии, креветки);
- Яблоко;
- Тушеная говяжья печень. Овощное рагу.
Пятница:
- Налистники с говяжьей печенью;
- Крем-суп из брокколи. Хлеб. Тушенный кролик в сметанном соусе;
- Сливы;
- Рыбное суфле. Запеченный картофель. Помидор, огурец.
Суббота:
- 2 бутерброда с сыром. Какао;
- Уха. Хлеб. Тефтели из телятины;
- Абрикосы;
- Гречневая каша. Рыбные котлеты. Салат из брюссельской капусты.
Воскресенье:
- Тыквенная каша с курагой;
- Гречневый суп. Хлеб. Запеченное филе судака;
- Грейпфрут;
- Гороховое пюре. Куриные фрикадельки. Салат из морской капусты.
В перерывах между приемами пищи во время диеты при анемии рекомендуется детям выпивать отвары шиповника, настои из облепихи, компоты из смородины. При анемии у детей, помимо диеты, показаны подвижные игры и длительные прогулки на свежем воздухе.
Загрузка…