Мед орехи курага при анемии
Сухофрукты, орехи и мед – это основа витаминной смеси, употребление которой насыщает организм клетчаткой, пектином, органическими кислотами и другими необходимыми микроэлементами. Существует простой рецепт для поднятия гемоглобина. Грецкие орехи, мед и курага — это уникальное сочетание ингредиентов, которое стимулирует иммунитет и повышает его сопротивляемость болезням.
Польза витаминной смеси из кураги, грецких орехов и меда
Сухофрукты и орехи обладают свойством храниться на протяжении долгого времени и не портиться, сохраняя при этом все ценные витамины и микроэлементы. Они содержат в себе минимум влаги, за счет чего имеют высокую концентрацию. Смеси, приготовленные на основе сухофруктов, грецких орехов и меда – это отличное средство в борьбе с железодефицитными состояниями, которыми страдают большинство женщин разных возрастов. Употребление таких смесей приносит только положительные вкусовые ощущения и несомненную пользу для повышения уровня гемоглобина.
Сухофрукты – это основа правильного и здорового питания, особенно, если вы постоянно испытываете серьезные физические нагрузки. Их часто включают в свой рацион спортсмены, ведь это кладезь витаминов, который всегда находится под рукой независимо от сезона. Их можно назвать натуральным биостимулятором для человеческого организма благодаря наличию полезных веществ:
- пектинов;
- клетчатки;
- солей минералов;
- органических кислот.
Польза кураги в витаминной смеси
Курага – это источник витаминов группы В, А, С, отвечающих за красоту и молодость, а также микроэлементов:
- натрия, от которого зависит скорость и качество обменных процессов, транспортировка углекислого газа и поддержание водного баланса;
- магния, который участвует в метаболизме, взаимодействует с инсулином, и поддерживает нервную систему;
- калия для поддержания деятельности кишечника, почек, нормализации артериального давления;
- меди для сопротивляемости инфекциям, расщепления жиров и углеводов, производства эритроцитов;
- марганца для нормальной работы нервной системы, усвоения меди и железа, правильного развития клеток и др.
Кроме того, в кураге содержится никотиновая кислота. В совокупности эти микроэлементы наделяют курагу антиоксидантным действием, омолаживающим, улучшающим кровообращение. Он способна поддерживать и улучшать зрение, деятельность сердца и сосудов, процессы обмена веществ, нормализовать кислородный обмен в тканях.
Курага богата железом, именно поэтому она входит в смеси, которые рекомендуется принимать для лечения анемий и их профилактики.
Грецкие орехи, мед и курага: смесь полезных продуктов для поднятия уровня гемоглобина и общего укрепления организма
Полезные свойства грецких орехов
Грецкие орехи настолько ценны по своему содержанию, что употребление их в пищу благотворно влияет сразу на весь организм. Железо, магний, калий, кобальт в их составе способствуют повышению гемоглобина.
Грецкий орех – лидер среди всех разновидностей орехов по содержанию веществ, способных нормализовать уровень гемоглобина. На его основе готовят разные витаминные смеси, популярные в народной медицине.
Орехи – это доступное и приятное лекарство для борьбы с железодефицитной анемией, обладающее свойством поддерживать сердечнососудистую систему.
Мед для поднятия гемоглобина
О пользе меда написано и сказано немало. Его полезные свойства сложно переоценить, однако не всем известно, что он помогает при анемиях. Если у вас есть дефицит железа в крови, то отдавайте предпочтение темным сортам меда. Смесь меда и орехов в данном случае будет эффективным лекарством, которое обладает тонизирующим, антиоксидантным, иммуностимулирующим действием.
Рецепт приготовления витаминной смеси
Для того чтобы поднять уровень гемоглобина в крови, а также оказать поддержку организму в целом необходимы:
- курага – 200 г;
- грецкие орехи – 200 г;
- мед – 2 ст. л.
К этим ингредиентам вы по желанию можете добавить чернослив, изюм, инжир, финики в соответствующих пропорциях и лимон.
Сухофрукты выложите в емкость и залейте кипятком, оставьте на некоторое время (от 5 до 10 минут), а затем просушите. Косточки удаляйте отовсюду, где они есть. Орехи прокалите на сковороде. Все ингредиенты выложите в чашу блендера (или другое устройство, способное измельчить их, например, мясорубку или комбайн). Смешайте все с медом, переложите смесь в банку и храните ее в холодильнике. Она долго остается пригодной к употреблению.
Рекомендации по употреблению витаминной смеси
Не забывайте, что приготовленная смесь из орехов, кураги и меда очень калорийна. Если вы придерживаетесь диеты, то вам полезно будет знать, что в 100 г ее:
- 350 ккал;
- 5,4 г белков;
- 13, 6 г жиров;
- 50,8 г углеводов.
Не злоупотребляйте смесью, ведь пользу приносит только необходимый минимум продукта – не более 5 столовых ложек в сутки. Приятнее всего есть ее вместе с несладким чаем.
Принимайте смесь утром натощак для лучшего усвоения компонентов. Детям за один раз не следует давать более 1 чайной ложки, взрослым – 1 столовой.
В витаминной смеси много сахара, поэтому не стоит есть ее перед сном, иначе прилив энергии придется на ночное время.
Обратите внимание, что мед и орехи – это сильные аллергены, поэтому сначала принимайте смесь в небольших количествах, чтобы следить за возможными аллергическими проявлениями. По этой причине не рекомендуется давать ее детям до года, а до 3 лет – с осторожностью. Кстати, мед можно заменить любимым ягодным джемом.
Источник
Для повышения уровня гемоглобина в крови, согласно исследованиям, одним из важнейших условий является обеспечение высокой биодоступности железа (именно этот металл является основной гемоглобина).
А этому способствует аскорбиновая кислота, медь, фолиевая кислота, серосодержащие аминокислоты, глюкоза. Все эти компоненты в большом количестве содержатся практически во всех полезных сухофруктах. Какие же среди них помогут быстрее всего повысить гемоглобин в крови при его низком уровне? Можно ли их есть при повышенном уровне? Все ответы в статье.
Почему они поднимают гемоглобин?
Главный эффект от употребления сухофруктов – они повышают биодоступность железа, то есть, стимулируют его усваивание организмом и последующее синтезирование гемоглобина.
Вместе с этим сухофрукты:
- Нормализуют биохимический состав крови. Это достигается за счет наличия в составе сухофруктов больного количества клетчатки. Все это в сумме нормализует биохимический состав крови, позволяет из пищи извлекать больше питательных микроэлементов и витаминов.
- Стимулируют межклеточные метаболические процессы в костном мозгу. А именно в нем и вырабатываются все форменные элементы, в том числе и гемоглобин.
- Увеличивают концентрацию глюкозы в крови. Она принимает непосредственно участие в выработке крови.
Не следует забывать, что практически все сухофрукты состоят более чем на 50% из углеводов. При сахарном диабете 1-го типа многие из них могут быть противопоказаны – эту информацию следует уточнять у своего лечащего врача-эндокринолога.
Топ 6 наиболее эффективных сухофруктов
Как уже было указано выше, повышению гемоглобина в крови способствуют сухофрукты, богатые на аскорбиновую кислоту, железо, медь, фолиевую кислоту. Самыми богатыми на эти компоненты являются: яблоки, абрикос, изюм, чернослив, финики, инжир.
1. Сушеные яблоки
Яблоки являются самыми богатыми на железо фруктами. Вместе с этим, в их составе имеется немалая доля фолиевой и аскорбиновой кислоты.
Свежие яблоки поднимают гемоглобин, а вот при термической обработке большая часть полезных компонентов распадается на производные элементы, то есть, яблоки теряют свои полезные свойства. Именно поэтому сушить дольки яблок рекомендуется не на солнечном свете, а просто потоком воздуха.
Практически все специализированные сушилки для фруктов поддерживают такую функцию (конвекция без нагрева).
2. Курага
Курага (сушеный абрикос) богата на калий, магний, кальций, железо и аскорбиновую кислоту. Также в её составе имеется пектин, ускоряющий вывод токсинов из организма, нормализующего водно-солевой баланс (это регулирует вязкость крови).
В принципе, при любых патологиях сердечно-сосудистой системы врачи рекомендуют обязательно включать курагу в свой рацион – это предотвращает дефицит гемоглобина, аскорбиновой кислоты и витаминов В-группы, которые как раз прямо влияют на выработку крови, нормализацию её вязкости.
3. Изюм
Изюм (сушеный виноград) вляется источником железа, магния, тиамина, марганца и витаминов В-группы. Но стоит учитывать, что в изюме содержится также широкий спектр дубильных веществ, которые увеличивают вязкость крови, повышают риск тромбоза.
А ещё изюм – довольно «тяжелый» для пищеварительного тракта и злоупотреблять им не стоит, особенно при наличии язвенных эрозий желудка и/или двенадцатиперстной кишки.
4. Чернослив
Содержит витамины А, РР, В-группы. В черносливе – одно из наивысших содержание фолиевой кислоты, которая отвечает за работу эндокринной системы и стимулирование выработки крови в костном мозгу.
Еще чернослив дает мощный слабительный эффект. Так что, при диареи от него лучше отказаться.
5. Инжир
Богат на минеральные компоненты (натрий, магний), витамины В-группы (в том числе B9).
В очень небольшом количестве содержит железо, но оно практически не усваивается организмом (так как ещё в незрелом плоду окисляется, что и запускает процесс синтеза калийных соединений до углеводов).
Инжир также полезен при снижении венозного тонуса, при склонности к тромбозам. Его обязательно включают в рацион больных с хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой системы (а также после инфаркта, инсульта – это ускорит восстановления тонуса сосудов, предотвратит осложнение течения болезни).
6. Финики
Из сухофруктов именно в финиках самое высокое содержание углеводов (до 70%, больше только у сушеных бананов).
А ещё в нем – большое количество витамина В5, предотвращающего окисление эритроцитов (гемоглобин транспортируется по организму именно с помощью эритроцитов). Содержит и небольшое количество железа – порядка 1,5 мг на 100 грамм продукта (это в 6 раз меньше, нежели в яблоках).
Рецепт полезной для крови смеси
Для быстрого поднятия уровня гемоглобина можно приготовить простую смесь из сухофруктов и меда. Это довольно вкусный десерт, который обеспечит организм и железом, и всеми необходимыми витаминами для его усваивания.
Буквально 150 грамм такой смеси обеспечат суточную норму всех нужных питательных компонентов. Готовится она на основе кураги, черносливов, изюма, орехов и меда.
Состав готовится следующим образом:
- Для приготовления смеси потребуется 40 грамм кураги, 50 грамм чернослива, 30 грамм изюма, 30 грамм грецких орехов (можно заменить на любые другие, кроме арахиса) и 1 литр меда (лучше всего подойдет падевой, так как в нем содержится масса минералов).
- Все сухофрукты предварительно нужно промыть в теплой воде (ни в коем случае не замачивать), после – пропустить через мясорубку (или воспользоваться для измельчения блендером, кухонным комбайном).
- В получившуюся смесь добавить мед, тщательно перемешать. Смешивать только ложкой, не следует блендером или комбайном – смесь в этом случае возьмется пеной.
- Готовую смесь сложить в стеклянную герметичную посуду и хранить при комнатной температуре. Можно и в холодильнике, но она становится очень густой.
Употреблять смесь рекомендуется по 150 грамм в сутки, разбивая на 3 – 5 приемов. Дополнить такую смесь можно листьями мяты и эфирным маслом апельсина.
Готовую смесь не рекомендуется давать детям до 14 лет, так как в ней содержится избыточная для них доза витаминов и минералов.
Такая смесь оказывает следующие эффекты на организм:
- Существенно поднимает уровень эритроцитов. При анемии – крайне эффективное средство лечения. При повышенном гемоглобине от него лучше отказаться.
- Нормализует биохимический состав крови. Это помогает укрепить иммунитет и быстрее восстановиться после затяжной болезни.
- Улучшает тонус вен. Это поможет избежать варикоза, геморроя (воспаления геморроидальных узлов, являющихся венами), тромбоза, снизит вероятность обострения атеросклероза.
- Нормализует вязкость крови. Этот эффект достигается не взирая на большое содержание глюкозы в смеси сухофруктов с медом и орехами.
Интересное видео
А сейчас предлагаем вам ознакомится с видео:
Заключение
Итого, сухофрукты идеально подходят для быстрой нормализации состава крови, так как в них содержится и глюкоза, и витамины В-группы, и железо, и магний, и калий, и аскорбиновая кислота. Главный эффект – это увеличение биодоступности железа и последующее поднятие гемоглобина. Без той же аскорбиновой кислоты железо практически не усваивается.
Также сухофрукты оказывают комплексное полезное действие на сердечно-сосудистую систему, предотвращая возникновение сердечной недостаточности, снижения тонуса сосудов, самого сердца. При этом достаточно ежедневно съедать всего 50 – 70 грамм сухофруктов, чтобы улучшить состояние кровеносной системы.
Источник
24.01.2020 Комментарии к записи Смесь для сердца из сухофруктов: польза и интересные рецепты отключены
Содержание1 Рецепты смесей с медом, лимоном, орехами и сухофруктами для иммунитета2 Правильный подбор ингредиентов3 Как…
Рецепты смесей с медом, лимоном, орехами и сухофруктами для иммунитета
Н. М. Амосов, практикующий хирург, почетный медицинский работник, создал рецепт витаминной пасты, которую стали называть «составом Амосова» или «витаминной бомбой Амосова для иммунитета». Доступные продукты, обладающие полезными свойствами и приятными вкусами, были смешены в специальных пропорциях. Получилась паста, которую использовали на протяжении периодов реабилитации после серьезных заболеваний, а также готовили как десерт, улучшающий общее состояние и укрепляющий иммунитет.
Смесь из кураги, чернослива, изюма, орехов, лимона и меда полезна для организма с медицинской точки зрения. Каждый из компонентов имеет несколько особых влияний на системы организма, комплекс продуктов обладает общими свойствами. Сухофрукты составляют основу базовой смеси, разные рецепты предполагают варианты пропорций, добавление дополнительных ингредиентов, разные методики смешивания.
- Изюм. Высушенные ягоды винограда богаты клетчаткой, природным пектином, содержат витамины, микро- и макроэлементы. Его рекомендуют для снятия признаков стресса, улучшения качества сна. Изюм полезен беременным женщинам как источник кальция, калия и пищевых волокон.
- Курага. Золотистый абрикос, высушенный специальным способом, влияет на систему кровоснабжения, состояние сосудов. Курага полезна при развитии атеросклероза как профилактическое средство, препятствующее застоям крови и образованию бляшек. Диетологи рекомендуют есть курагу при анемиях разного происхождения. Этот сухофрукт называют «витамином для сердца». Основное действие, которое приписывают кураге, — укрепление сердечной мышцы.
- Чернослив. Сушеный чернослив улучшает показатели крови при регулярном употреблении. Кроме того, чернослив стабилизирует пищеварительные процессы, помогает справиться с запорами, последствиями дисбактериозов. Чернослив часто добавляют к кашам, его используют для детского питания из-за уникальных качеств природного корректора деятельности пищеварительной системы.
Мед, орехи, лимон – это состав для повышения иммунитета, основанный на склеивающих свойствах меда. Для витаминной пасты подходят жидкие сорта с характерными ароматами. Существуют виды, которые известны быстрым засахариванием. Это таежный сорт или сорт разнотравья. Жидкие — используют для склеивания витаминной смеси, они способны долго оставаться однородными, сохранять полезные свойства приготовленной массы. К таким сортам относят гречишный, акациевый и липовый.
Лимон – популярный цитрус, в котором повышено содержание аскорбиновой кислоты. Этот фрукт рекомендуют при проявлении симптомов простуды. Сок и мякоть содержат активные эфирные масла, витамины и микроэлементы, которые влияют на общее состояние иммунитета.
Орехи – это продукт растительного происхождения с повышенным содержанием растительного жира, обогащенного аминокислотами. Общие влияния орехов:
- улучшение мозговой деятельности;
- нормализация процессов кроветворения;
- укрепление общего иммунитета;
- стимулирование пищеварения;
- препятствование процессам окисления на клеточном уровне.
Польза от употребления смеси из кураги, изюма, орехов, меда, лимона, чернослива для иммунитета может быть заметна после нескольких дней приема. При правильном дозировании улучшается общее самочувствие, стабилизируются показатели артериального давления, нормализуются пищеварительные процессы, укрепляется иммунитет.
Постоянный прием витаминной пасты для иммунитета сказывается на внешнем виде:
- выравнивается тон кожи;
- уменьшаются или исчезают кожные высыпания;
- укрепляется структура волос.
По способу приготовления витаминные пасты из кураги, изюма, чернослива, цитруса могут быть разными. Компоненты варьируют, учитывая индивидуальные предпочтения. Диетологи рекомендуют уменьшать количество подсластителя при минимальных подозрениях на диабетические состояния. Чернослив добавляют при затруднении переваривания, нарушении пищеварения.
Для приготовления витаминной пасты выбирают правильно заготовленные сухофрукты:
- Курага должна иметь менее яркий вид, чем абрикосы. Половинки сухофруктов должны быть целыми, неповрежденными, без проколов. От кураги должен исходить легкий абрикосовый аромат.
- Чернослив должен быть темным или темно-коричневым, без повреждений. Целые ровные половины чернослива могут иметь слабый аромат сливы.
- Изюм, высушенный с соблюдением технологических приемов, должен иметь полуовальную форму, быть мягким на ощупь. Сорта изюма подразумевают наличие светло-коричневых или темно-коричневых плодов.
Важно! Блестящие яркие сухофрукты чаще всего дополнительно обработаны маслами. Это улучшает внешний вид, но негативно сказывается на вкусовых качествах сухофруктов.
Состав из меда, орехов, кураги, изюма, лимона рекомендуют при развитии сердечно-сосудистых заболеваний: по отзывам, смесь укрепляет сердечную мышцу при регулярном приеме и снижает показатели ломкости сосудов. Для приготовления потребуется:
- изюм – 0,5 ст.;
- курага, орехи – 1 ст.;
- жидкий мед – 1 ст.;
- лимон – 1 шт.
Изюм, курагу промывают, заливают кипятком для размягчения на 30 мин. Затем удаляют лишнюю влагу полотенцем. Лимон моют, нарезают на четвертинки, удаляя косточки. Орехи перебирают, промывают, обсушивают. Все ингредиенты измельчают с помощью мясорубки. Масса получившаяся после измельчения должна быть однородной. Состав заливают жидким медом, тщательно перемешивают.
По аналогии с предыдущим рецептом из кураги, орехов, меда, лимона готовят смесь с добавлением чернослива. Сухофрукты замачивают отдельно друг от друга, затем после обсушивания соединяют. Чернослив для пасты выбирают без косточек. Сухофрукты прокручивают через мясорубку 2 раза, чтобы исключить появление крупных кусочков. Затем пасту заправляют медом.
Один из вариантов приготовления пасты для иммунитета – это смесь орехов и меда, заправленная соком лимона:
- мед – 1 ст.;
- орехи – 1,5 ст.;
- сок – 2 — 3 ст. л.
Орехи измельчают блендером, заливают соком, перемешивают, добавляют жидкий мед.
Особенность этой смеси для иммунитета – нарезание кураги и орехов на мелкие кусочки ножом. Состав отличается по структуре от витаминной пасты Амосова, может быть использован как самостоятельный десерт.
- курага, орехи – 1 ст.;
- мед – неполный стакан;
- лимон – 1/2 штуки.
Цитрус моют, снимают цедру, выдавливают сок. К мелко нарезанным кураге, орехам добавляют мед, цедру, лимонный сок. Пасту перемешивают до полного склеивания массы.
Состав для иммунитета с добавлением инжира в качестве замены черносливу обладает уникальными качествами. Инжир показан при проявлении признаков анемии, ухудшении сердечного ритма, общей усталости, бессоннице:
- курага, инжир, орехи – в равном количестве, по 1 ст.;
- мед — 1 ст.;
- лимон – 1 шт.
Сухофрукты промывают, замачивают в теплой воде на 1 час. Затем высушивают на полотенце. Орехи промывают, обсушивают, толкут в ступке. Сухофрукты перекручивают на мясорубке. Составы соединяют, заливают лимонным соком, добавляют цедру, жидкий мед. Все перемешивают.
Как правильно принимать витаминную смесь с орехами, медом, лимоном и сухофруктами
Чтобы увеличить показатели пользы от смеси Амосова или витаминных паст для иммунитета, созданных на ее основе, учитывают некоторые правила приема:
- для общего укрепления иммунитета принимают по 1 ст. л. утром и вечером, до приема пищи;
- как профилактическое средство для укрепления сердечной мышцы состав употребляют по 1 ст. л. через некоторое время после еды, по 3 раза ежедневно;
- детям по 1 ст. л. ежедневно, независимо от приема пищи.
Чернослив, курагу, орехи, лимон с медом можно использовать как замену завтрака. Такой метод подходит людям, придерживающимся диеты. Состав имеет высокую энергетическую ценность, поэтому он утолит чувство голода, насытит углеводами.
Одним из главных условий поддержания иммунитета является сбалансированное питание, включающее в себя все необходимые витамины и микроэлементы. Ими как раз и богата смесь из представленных ингредиентов. Каждый из этих продуктов знаменит своими целебными свойствами и на протяжении веков используется в народной терапии во многих странах мира.
Курага
Занимает лидирующие позиции по содержанию калия и рекомендуется медиками для профилактики сердечно-сосудистых патологий. Сушенный абрикос включают в рацион больных, перенесших инсульт или инфаркт. Также продукт содержит:
- витамины А, В, С, РР;
- минеральные вещества: кальций, магний, фосфор, железо.
В 100 г продукта содержится столько же железа, сколько в 250 г говяжьей печени.
Изюм, как и любые другие сухофрукты, в своем составе имеет большую концентрацию витаминов и минералов чем исходное сырье. Происходит это за счет выпаривания воды – её становится меньше, а полезные вещества остаются на месте.
Помимо витаминов и микроэлементов, в сухофруктах содержится пектин, который имеет способность связывать токсические вещества и выводить их из организма. Клетчатка, или растительные волокна, положительно влияют на моторику ЖКТ и рекомендуются при запорах и иных расстройствах кишечника.
В изюме также содержатся антиоксиданты, которые препятствуют старению клеток и развитию онкологических болезней. Продукт обладает легким мочегонным действием, помогает бороться с отеками.
Польза любых орехов обусловлена содержанием в них:
- полиненасыщенных жиров – омега 3;
- антиоксидантов;
- легкоусвояемого белка;
- витаминов Е, В, фолиевой кислоты;
- микроэлементов: цинк, медь и т.д.
Орехи помогают избавиться от холестерина, улучшают кровообращение в мозге, что способствует улучшению памяти. Рекомендуются для лиц, занимающихся умственной трудом. А цинк и медь помогут спортсменам избавиться от спазмов и боли после тренировок.
Мед люди ценят на протяжении многих веков за его вкус и неоспоримую пользу. Лечебные свойства продукта также обусловлены богатым химическим составом:
- витамины А, В, С, Е, К;
- органические кислоты;
- минеральные вещества: железо, калий, фосфор и т.д.
Благодаря содержанию сложных белков, мед положительно влияет на пищеварение. Используется для профилактики простудных заболеваний и укрепления иммунитета.
Лимон является одним из лидеров по количеству витамина С в своем составе, который укрепляет иммунную систему и действует как антиоксидант. Также в нем содержится:
- пектин;
- биофлавоноиды;
- эфирные масла;
- органические кислоты;
- витамины: А, В, D, Р;
Правильный подбор ингредиентов
Для изготовления целебной смеси необходимо выбирать только качественные, натуральные продукты. А для этого чернослив, курагу, изюм, грецкие орехи, мед и лимон нужно приобретать у продавцов, которые пользуются доверием у населения. Чтобы купить качественный, полезный продукт, можно воспользоваться следующими рекомендациями:
- При выборе сухофруктов необходимо руководствоваться здравым смыслом, а не первичными впечатлениями от внешнего вида продукта. Если сухофрукты имеют выраженный блеск и яркую окраску, то это может говорить о том, что перед попаданием на прилавок их обработали красителями и другими химпрепаратами. Изготовленные в естественных условиях продукты имеют матовый оттенок, поверхность у них сухая и не слипается.
- Орехи не должны иметь никаких признаков порчи. Наличие серого налета говорит о том, что продукт запрел и не пригоден в пищу. Грецкие орехи знатоки рекомендуют покупать очищенными от скорлупы – так проще оценить качество продукта.
- Лимоны не должны иметь механических повреждений. Нужно выбирать плотные, с тонкой кожурой, плоды.
- Для приготовления средств, повышающих иммунитет, подходят любые сорта меда. Чтобы обезопасить себя от покупки фальсификата, рекомендуется приобретать продукт на специализированных ярмарках. Натуральный мед имеет ярко выраженный медовый аромат и послевкусие.
Как принимать
Полученные лекарственные средства не рекомендуется использовать как обычные десерты – смеси достаточно калорийные и содержат большое количество углеводов. Для укрепления иммунитета врачи рекомендуют употреблять состав дважды в день по 1 столовой ложке, запивая несладким зеленным или черным чаем.
Для профилактики ОРЗ или болезней сердца и сосудов, рекомендуется употреблять продукт 3 раза в день по 1 ст.л. Для улучшения пищеварения – 3 раза по 1 ст.л. смеси перед едой. Общий срок употребления смесей 2–3 недели, далее следует делать перерыв на 1 неделю.
Противопоказания
Свойства питательной смеси могут быть полезны далеко не всем. Это зависит от индивидуальных особенностей, диагностированных заболеваний, аллергических реакций на компоненты состава:
- мед и лимон могут стать причиной аллергической реакции, так как являются сильными пищевыми аллергенами;
- лимон противопоказан при повышенной кислотности желудка, поэтому для людей с заболеваниями желудка или кишечника его количество минимизируют или исключают полностью;
- орехи как источник жиров и белка могут стать препятствием приему витаминной смеси для тех, кто страдает избыточной массой тела;
- сухофрукты содержат повышенное количество сахарозы, что в соединении с медом ведет к повышению общего гликемического индекса; несмотря на высокую пользу состава для сердечно-сосудистой системы, при чрезмерном приеме может быть спровоцировано осложнение при диагностировании сахарного диабета;
- чернослив может быть не полезен для тех, у кого часто наблюдаются расстройства желудка: сухофрукт способствует выведению токсинов, но при диагностировании заболеваний кишечника — противопоказан.
Рецепты на основе кураги, чернослива, изюма, меда, орехов, лимона и других ингредиентов, безусловно, обладают выраженным иммуномодулирующим действием. Однако их применение имеет свои противопоказания:
- аллергия на любые компоненты смеси;
- обострение язвенных заболеваний ЖКТ;
- сахарный диабет;
- панкреатит;
- сердечная недостаточность;
- наличие камней в почках и желчном пузыре;
- пониженное артериальное давление;
- не рекомендуется беременным и кормящим женщинам и детям до 3 летнего возраста.
При сочетании различных сухофруктов, орехов и меда можно легко получить вкусные лекарственные средства, которые очень нравятся детям. Смеси представляют собой некий энергетический коктейль для иммунной системы, помогают восстановить нужный уровень гемоглобина в крови и вернуть силы после физических нагрузок. Однако, при наличии хронических заболеваний, их применение предварительно рекомендуется обсудить с лечащим врачом.
Сроки и условия хранения
Заготовки пасты хранят с использованием небольших стеклянных банок. К ним подбирают герметично закручивающиеся крышки, которые будут препятствовать поступлению воздуха и активизации химических реакций, провоцирующих плесневение.
Витаминная паста, приготовленная по классическому рецепту, может храниться на нижней полке холодильника от 3 до 8 месяцев. Точный срок зависит от того, какой мед использован для приготовления.
Жидкие сорта цветочного, гречишного меда засахариваются на протяжении 6 — 8 месяцев. После полного засахаривания смесь становится менее полезной, теряет половину своих качеств.
Пасты, изготовленные с лимонным соком, хранятся от 4 до 9 месяцев. Сок лимона консервирует продукт, сохраняя основные полезные свойства.
Многие хозяйки предпочитают готовить витаминные пасты с черносливом перед непосредственным приемом. Такие смеси не хранят более 1 — 2 дней.
Источник