Масло какао при бронхиальной астме

Кашель – защитный рефлекс. С его помощью из дыхательных путей выводятся слизь, бактерии и микроорганизмы. Восстанавливается функциональность лёгких и бронхов. Казалось бы, это естественный процесс, но дело в том, что кашель — прежде всего симптом различных заболеваний. Простуды, гриппа, бронхита и прочих. Весьма часто человек продолжает кашлять какое-то время и после того, как болезнь миновала. Лечить его нужно, и медицина предлагает множество способов. Расскажем подробнее об одном из средств. Масло какао от кашля применяется достаточно давно.

Сферы использования масла какао

Какао-масло – 100% природный продукт кремового или желтоватого цвета, твёрдой структуры, с узнаваемым шоколадным запахом. Оно тает при нанесении на кожу (температура плавления + 33 °С). Получается вещество в результате обработки зёрен шоколадного дерева. Для косметологии это незаменимый продукт. Он прекрасно подойдёт женщинам с сухой кожей. Маски предотвращают преждевременное старение. Увлажняют и реанимирует «усталую» кожу, останавливает образование морщин. Буквально возвращают молодость.

Масло используется в парфюмерном и косметологическом производстве, кондитерском искусстве и фармацевтике. Из него готовят различные мази, свечи, кремы и суспензии. Оно способствует излечению от многих болезней, в том числе оказывает помощь при кашле и простудах.

Перед употреблением прочитайте инструкцию. Существуют препараты из масла какао, приём которых внутрь противопоказан, поскольку выпускаются они исключительно для косметологии.

Лечебные свойства

Сложно найти продукт, сравнимый по количеству полезных свойств. Назовём основные из них:

  • противокашлевое;
  • обезболивающее;
  • способствует усвоению иных полезных веществ;
  • заживляющее;
  • противоаллергенное;
  • обволакивающее;
  • противовоспалительное;
  • отхаркивающее.

Помимо этого, масло какао уменьшает риск возникновения тромбов, выводит холестерин, укрепляет иммунитет. Оно применяется в комплексе и другими препаратами при лечении дерматологических проблем, ожогов, ран, болезнях желчного пузыря, желудка, шейки матки и геморроя. При регулярном употреблении в некоторой степени проффилактирует онкологию. Активно применяется в случае патологий дыхательной системы.

На чём основаны уникальные свойства

О целебных свойствах этого замечательного продукта известно очень давно. Ещё в середине 19 века медики обнаружили в какао-бобах алкалоид теобромин, входящий в состав многих лекарственных препаратов, применяемых при заболеваниях бронхов и лёгких, в том числе астмы. Но какао уникально тем, что, помимо этого, оно содержит целый ряд необходимых для человеческого организма веществ. В их числе:

  • дубильные вещества;
  • триглицериды;
  • лауриновая кислота;
  • витамины Е, А и С;
  • олеиновая кислота;
  • кофеин;
  • пальмовая кислота.

Словом, растительный жир при бронхите поможет заменить синтетические препараты и снизит негативное воздействие лекарств.

Способы применения от кашля масла какао

Масло какао при кашле употребляют разными способами. Наибольший эффект обеспечивает приём внутрь. Наиболее распространено народное средство от кашля с какао, мёдом и молоком. Особенно хорош этот рецепт при бронхите. Он снимает раздражение в горле, успокаивает кашель. Приготовить его несложно: в 200 мл тёплого молока добавляем масло какао (примерно половину чайной ложки) и две чайных ложки мёда.

Пить такое средство можно, только если нет аллергии на мёд!

Помимо мёда, в раствор от кашля добавляют и другие ингредиенты. Например, барсучий жир, которым лечатся от простуды уже нескольких столетий. А сочетание этих двух целебных средств многократно ускорит выздоровление. Столовую ложку масла какао размягчить на водяной бане и перемешать с аналогичным количеством барсучьего жира. Подождать пока смесь затвердеет (примерно час) и съедать половину чайной ложки до приёма пищи.

Жир барсука в сочетании с маслом какао противопоказан людям с болезнями желчного пузыря и печёночными патологиями, поскольку такая смесь содержит огромное количество жиров.

Масло какао при бронхите и простуде работает и в соединении с шоколадом. Четверть шоколадной плитки плюс столовую ложку масла, растопленные на водяной бане и перемешанные с 400 мл тёплого молока сделают лечение эффективным и вкусным. Такую смесь принято пить до шести раз ежесуточно по паре ложек за один приём.

Отличное «антипростудное» вещество получится, если соединить растопленное масло какао и прополис (10 к 1). Охладить и принимать по ½ чайной ложки до еды, но не более трех раз в день.

Читайте также:  Бронхиальная астма теоретическая часть

Когда нет времени или возможности приготовить тёплый напиток, можно маленький кусочек какао-масла положить в рот и рассасывать его до шести раз ежедневно. Особенно хорошо помогает такая методика для снятия болезненных ощущений и покраснений горла.

Этот продукт насыщен противомикробными (дубильными) веществами, благодаря чему отлично подходит для профилактики простуды. Особенно актуально это осенью и зимой.

Наружное применение масла какао

Масло из какао-бобов помогает быстрее избавиться от кашля при наружном применении.

Массаж груди с маслом какао усилит приток крови, ускорит выведение бактерий из лёгких и приблизит выздоровление.

При простуде можно смазать слизистую носа.

Убрать кашель помогут ингаляции маслами какао и чайного дерева (в кипятке нужно растворить несколько капель этих веществ).

В целом масло какао действует на организм следующим образом:

  • восстанавливает повреждённые слизистые;
  • снимет воспаление;
  • уменьшает боль;
  • способствует выведению мокроты.

Лечение детей с помощью масла какао

Смеси с использованием «шоколада» пользуются у детей большой любовью и обычно не вызывают негативных эмоций. Это помогает избежать лишнего стресса от процесса приёма лекарственных препаратов. В результате выздоровление идёт гораздо быстрее. Но следует помнить о том, что детям младше трёх лет давать масло какао доктора не советуют. Это связано с тем, что малыш ещё плохо защищён от воздействия окружающей среды, а указанное вещество является мощным аллергеном.

Обычно какао-масло от кашля детям разводят в тех же пропорциях, что и взрослым. Для усиления воздействия ребёнку можно растереть грудь и спину и укрыть одеялом.

Лечить детей маслом какао можно только с одобрения лечащего врача. Только он может подобрать метод и дозировку целебного средства!

Противопоказания

Несмотря на свою «натуральность», масло какао имеет некоторые противопоказания. Таковыми являются:

  • жар;
  • сахарный диабет;
  • гипертония;
  • аллергия;
  • ожирение.

Из-за сильной аллергенности вещества не стоит употреблять его во время беременности и грудного кормления. Кроме того, какао не способствует нормальному усвоению кальция, что может нанести вред будущему ребёнку.

Из-за присутствия в составе кофеина масло действует возбуждающе. Поэтому не стоит пить его перед сном.

Можно отметить, что вещество достаточно безвредно, но все строго индивидуально и зависит от особенностей каждого конкретного пациента. Поэтому консультация доктора в любом случае необходима.

Правила и сроки хранения

Масло какао нуждается в соблюдении условий хранения. Продукт нужно держать в стеклянной или пластиковой (не в металлической) посуде с плотной крышкой. Если допустить проникновения в ёмкость с веществом воздуха, масло прогоркнет в результате окислительных процессов. Определить это можно по цвету (он изменится с жёлтого на белый).

Держать средство лучше в холодильнике, но можно выбрать любое прохладное место, где температура меньше +18 °С, а влажность не достигает 75%.

Вещество обладает достаточно продолжительным сроком хранения. При соблюдении необходимых условий оно не потеряет своих полезных свойств в течение трёх лет.

К этим правилам нужно относиться со всей серьёзностью, выполняя данные рекомендации. Применение старого или испорченного средства может вызвать сильную аллергию.

Где купить

Покупка какао-масла в настоящее время не составляет труда. Мест продаж достаточно много. Проблема в том, чтобы не ошибиться и купить качественный продукт.

Натуральное масло продаётся обычно в магазинах здорового питания, на специализированных выставках-ярмарках и аптеках.

Что касается покупок в интернете, здесь нужно быть особенно внимательными, чтобы не обзавестись бесполезной, а иной раз и вредной подделкой. Сразу покидайте страницы интернет-продавцов, на которых не размещаются сертификаты или отсутствует обратный адрес для направления претензий и возврата приобретённой продукции (это можно сделать в двухнедельный срок).

О целебных свойствах масла какао было известно ещё ацтекам. Поэтому не стоит отказываться от лекарства, которое предлагает сама природа. Главное, избегать крайностей: не отказываться от рекомендуемого консервативного лечения и перед началом приёма обязательно получить одобрение лечащего врача. Тогда масло какао сможет на долгие годы продлить молодость и здоровье.

Читайте также:  Лаванда при бронхиальной астме

Источник

Астма

Общее описание болезни

У органов дыхательной системы есть такое заболевание как астма.
Ее приступы возникают в случае попадания через трахею в легкие инородного
тела или какого-нибудь аллергена, холодного или влажного воздуха,
в результате физических нагрузок, вызывая раздражения слизистой
оболочки в дыхательных путях с последующей блокировкой и наступлением
удушья. Именно это состояние и получило название астма.

Свободное дыхание при этом заболевании – это счастливые минуты
для больного. Когда происходит приступ бронхи спазмируются, просвет
суживается, препятствуя свободному поступлению воздуха. Сейчас больше
половины всех случаев астмы диагностируется у детей младше 10 лет.
Чаще всего это заболевание наблюдается у мужчин. Также врачи отмечают
наследственную составляющую данного заболевания. Среди курящих людей
астма встречается чаще всего.

В большинстве случаев у больных астмой невозможно предсказать
продолжительность приступа и тяжесть заболевания. Иногда приступы
угрожают жизни и здоровью человека, если вовремя не будет оказана
медицинская помощь.

Читайте нашу специальную статью питание
для легких и еда
для бронхов.

Симптомами астмы могут быть:

  • свистящее дыхание;
  • чувство паники;
  • трудности с выдохом;
  • потливость;
  • безболезненное стеснение в груди;
  • сухой кашель.

Тяжелые формы астмы характеризуются следующими симптомами:

  • человеку тяжело заканчивать фразу из-за сильной одышки;
  • свистящее дыхание становится почти неслышным, так как совсем немного
    воздуха проходит по дыхательным путям;
  • нехватка кислорода приводит к посинению губ, языка, пальцев рук
    и ног;
  • спутанное сознание и кома.

К современным подходам в лечении астмы врачи относят обязательное
обследование на выявление аллергенов, обучение реагированию и самопомощи
при приступах астмы, подбор медикаментов. Существуют две основные
формы лекарств — быстродействующие снимающие симптомы и контролирующие
лекарства.

Полезные продукты при астме

Врачи рекомендуют астматикам соблюдать жесткую диету. В случае,
если аллергенами являются продукты, то их необходимо исключить полностью
из питания. Пищу лучше всего готовить на пару, отваривать, запекает
или тушить после отваривания. Также рекомендуют для некоторых продуктов
проводить предварительную специальную обработку. Например,
картофель перед приготовлением вымачивают в течение 12-14 часов,
овощи и крупы вымачиваются в течение 1-2 часов, а мясо подвергают
двойному вывариванию.

Целью диеты является:

  • нормализация иммунитета;
  • снижение уровня воспаления;
  • стабилизация мембран тучных клеток;
  • уменьшение бронхоспазма;
  • выведение из рациона продуктов, которые провоцируют приступы;
  • восстановление чувствительности слизистой бронхов;
  • снижение проницаемости кишечника для пищевых аллергенов.

Врачи рекомендуют употреблять в пищу:

  • топленое сливочное масло, льняное, кукурузное, рапсовое, подсолнечное,
    соевое и оливковое масло как источник жирных кислот омега-3 и
    омега-9;
  • яблоки
    — доступный источник пектина, которые можно употреблять как сырыми,
    так и печеными, в яблочном пюре или запеченными с другими продуктами;
  • зеленые овощи: капуста, патиссоны, кабачок, зелень петрушки,
    молодой зеленый горошек, укроп,
    стручковая фасоль, светлая тыква – являющиеся прекрасным лекарством
    для расслабления спазмированных гладких мышц бронхов;
  • цельные злаки,
    чечевицу, коричневый рис, семена кунжута, творог, твердые
    сыры – обеспечивают организм необходимым количеством пищевого
    кальция, фосфора, магния и способствуют снижению проницаемости
    слизистой кишечника и нормализации обменных процессов;
  • цитрусовые богаты
    витамином С и помогают в борьбе с свободными радикалами, которые
    скапливаясь в стенках бронхов приводят к аллергической реакции;
  • груши, сливы, светлые сорта черешни, белая и красная смородина,
    крыжовник
    – являются биофлавоноидами и нейтрализуют окислительный процесс
    в организме;
  • морковь,
    сладкий перец, капуста брокколи, помидоры, листовая зелень – богаты
    бета-каротином и селеном и поддерживают организм, повышая его
    иммунитет;
  • крупы (кроме манной) – источник
    витамина Е, наполняют организм продуктами окислительной реакции;
  • йогурты без фруктовых добавок, неострые сорта сыра – источник
    кальция и цинка, так необходимых для больных астмой;
  • печень
    – не только прекрасный кровеобразующий продукт, но и великолепный
    источник меди, важной составляющей нормальной жизнедеятельности
    всего организма;
  • злаки, хлеб пшеничный второго сорта, бобовые, семена
    тыквы, зерновые хлебцы, простая сушка, кукурузные и рисовые
    хлопья — способствует восстановлению нормальной иммунной реактивности
    организма и обогащают его цинком;
  • постные сорта мяса говядины, кролика, свинины, конины, индейки
    богаты
    фосфором и белковыми животными продуктами, а также содержат
    необходимые нашему организму пищевые волокна.
Читайте также:  Ингаляционные методы лечения бронхиальной астмы

Основу диеты при астме составляют:

  • вегетарианские супы;
  • каши;
  • постные борщи, приготовленные на воде;
  • отварное или приготовленное на пару мясо;
  • кальцинированный творог;
  • винегреты;
  • овощные и фруктовые салаты;
  • пюре;
  • запеканки;
  • овощные котлеты;
  • свежие сырые овощи;
  • фрукты;
  • отвары из овса и шиповника;
  • растительное масло.

При выявлении признаков астмы или повышенной чувствительности
к пищевым продуктам следует составлять индивидуальное меню и постепенно
расширять его по мере выздоровления.

Народная медицина при астме

А вот нетрадиционные методы лечения сулят не только прекращения
приступов удушья, но и полное излечение от этого заболевания при
длительном применении рецептов:

  • для прекращения приступов можно съесть спелый прогретый банан,
    посыпанный черным молотым перцем;
  • помогает настой из сосновых зеленых шишек и сосновой смолы;
  • все виды астматических приступов лечит смесь из измельченного
    корневища куркумы
    и меда;
  • капли перекиси водорода;
  • прекрасно помогает при астме настой топинамбура;
  • мед – эффективно контролирует приступы астмы;
  • согласно бабушкиным рецептам при застарелой астме помогает настой
    луковой шелухи.

Опасные и вредные продукты при астме

Продукты этой категории – это группа риска для астматиков. Их необходимо
либо полностью исключить из рациона, либо употреблять в пищу дозированно.

К ним относят:

  • рыбу — сельдь, макрель, лосось, сардины и орехи — грецкие,
    кешью, бразильские, миндаль,
    которые хоть и богаты жирными кислотами класса омега-3 и омега-9,
    но могут стать причиной сильных бронхиальных спазмов;
  • манная крупа, макаронные изделия;
  • цельное молоко и сметана;
  • йогурты с фруктовыми добавками;
  • ранние овощи – они требуют обязательного предварительного вымачивания,
    так как могут содержать вредные для организма пестициды;
  • куры;
  • брусника, клюква, ежевика
    – богатые раздражающей слизистую кислотой;
  • чистое сливочное масло;
  • хлеб высших сортов;
  • наваристые бульоны, которые содержат соли тяжелых металлов, соединения
    ртути и мышьяка;
  • острые соленья, жареные блюда – оказывающие раздражающее действие
    на кишечник и слизистую;
  • копчености и пряности;
  • колбасные и гастрономические изделия – богатые нитритами и пищевыми
    добавками;
  • яйца
    — наиболее «астмогенный» продукт;
  • тугоплавкие жиры и маргарин, содержащие транс-жиры;
  • квас, какао, кофе,
    кисели;
  • зефир, шоколад, карамель, жевательная резинка, кексы, пастила,
    торты, свежая выпечка – из-за большого количества искусственных
    составляющих;
  • поваренная соль – являющаяся источником задержки в организме воды,
    что для астматиков может быть причиной сильных приступов;

Аллергическую настроенность можно снизить если известны пищевые
или ингаляционные аллергены. К таковым можно отнести:

  • пыльцу злаковых трав – пищевые злаки;
  • пыльцу подсолнечника – подсолнечные семечки;
  • пыльцу орешника – орехи;
  • дафнию – крабы,
    раки, креветки;
  • пыльцу полыни
    – пищевая горчица или горчичники.

Также встречаются перекрестные пищевые аллергии:

  • морковь – петрушка, сельдерей;
  • картофель – томаты, баклажаны, стручковый перец;
  • клубника – ежевика, малина, смородина, брусника;
  • бобовые – манго, арахис;
  • свекла
    – шпинат.

Такие пищевые перекрестные аллергены важно сразу же выявлять,
чтобы избежать приступов. Даже если будут выявлены аллергены только
к растительным продуктам, то рацион не должен содержать большого
количества животного белка, так как именно чужеродные белки бактериального,
бытового или пищевого направления являются главными провокаторами
приступов астмы.

Питание при других заболеваниях:

Источник