Листья брусники от бронхита

Опубликовано: 21 марта 2016, Автор:
Брусника

Природное антисептическое средство – брусника избавит от воспалительных заболеваний органов дыхания. В состав растения входит широкий спектр витаминов А, В, С и микроэлементов, благодаря которым целиком излечивается бронхит. Для лечения можно использовать отвары и настои из разных частей ягоды.

Почувствовав недомогание, человек поставит себе диагноз. Он припомнит все выписанные рецепты. Назначив курс лечения, приступит к его осуществлению, пропустив важный момент в лечении болезни – её начало.

Бронхит — распространённое заболевание органов дыхания. Это и делает его опасным. Опасным, не столько из-за самого течения болезни, сколько из-за осложнений. Особенно у детей. Причины заболевания:

  • пониженный иммунитет организма, в т.ч. после простуды или гриппа
  • генетическая предрасположенность
  • холодный и сырой климат
  • неудовлетворительная экология
  • излишнее курение.

Различают острые и хронические формы заболевания. Обе формы имеют выраженную причинно-следственную связь. Так, острая вирусная инфекция, неоднократно перенесённая в детстве, в дальнейшем, может перерасти в хроническую форму.

Лечение бронхита

При повторяющихся или даже хронических болезнях бронхов надо усвоить чётко – лечение должно быть:

  • систематическим
  • регулярным;
  • под контролем врачей.

Лечение начинать надо тот же час, как только будет поставлен диагноз.

Арсенал лекарственных средств и различных процедур у докторов велик:

  • сульфаниламидные препараты;
  • бронхорасширяющие средства (эффективен – эуфиллин);
  • для отвода мокроты (как муколитики, так и мукорегуляторы);
  • при необходимости — бронхоскопическая санация бронхов и др.

Даже в период ремиссии очень важно, в целях профилактики, продолжать проводить ингаляционные мероприятия. Приносят значительное облегчение, при отхаркивании, избыточное питьё и настои лекарственных трав.

Брусника при лечении бронхов

Вечнозелёный кустик, невысокий — 150-250мм. Растёт в хвойных лесах на мшистых кочках и лужайках. Предпочитает бедные и кислые, увлажнённые почвы. Листья мелкие, темно-зеленые, жёсткие. Цветки — в форме мелких колокольчиков, собранных в кисти светло-розового цвета. Цвести начинает в мае. Заканчивает в июне месяце. Созревает осенью — в сентябре месяце. Имеет приятный, сладковато-кислый вкус с лёгкой горчинкой. Цвет ягод – от тёмно-бордового до красно-белого с матовым оттенком. В каждой кисти случается ягод до 20 штук.

Брусника – кладезь витаминов и различных органических кислот.

В составе:

  • бензойная
  • есть молочная
  • некоторое количество яблочной;
  • салициловая.

Брусничный настой ягод самым эффективным образом борется с бактериями типа стрептококков и стафилококков. Являясь, таким образом, природным антибиотиком из-за бензойной кислоты.

В её составе присутствуют:

  • фенольные гликозиды;
  • жирные масла;
  • каротин;
  • огромное количество микроэлементов;
  • вакцинин и ликопил.

Целебными являются не только ягоды, содержащие сахаров до 12%, но и листья, собранные в период цветения. Все они обладают обезболивающими, антивоспалительными, антицинготными, жаропонижающими и др. свойствами.

Рецепт брусники от бронхита

Лекарственные травы оказывают на организм больного человека общеукрепляющее действие, уменьшают рефлекс к кашлю, снижают отёк бронхов. Уменьшают воспаление слизистой поверхности гортани и трохей.

При этом используют как отвары, так и настои различных частей кустарника:

  • из брусничных ягод отжать сок. Пить, немного разбавив тёплой водой;
  • отобрать ягоды отменного качества. Разъединить на две одинаковые части. Первую протомить в духовке до размягчения и выжать сок. Вторую — просто пустить на сок. Подсластить и разбавить водкой. На один литр – одну ложку. Пить до еды по 100 гр
  • к 150 гр. тёплой подслащенной воды добавить пятьдесят граммов сока из брусники. Принимать по 100 гр. после еды
  • смешать сироп брусники (из сока) с мёдом или сахарным сиропом. Принимать по 1 ложке регулярно в течение дня. Запивать лучше клубничным отваром;
  • приготовить настойку из 200 гр. ягод и 1литра водки. Выдержать две недели, иногда перемешивая. Хранить, не сливая с осадка. Принимать, для профилактики, дважды в день по две столовые ложки. Курс приёма настоев длиться от 6 до 8 дней;
  • из лечебных сборов: собрать поровну листья брусники, шалфея и мяты. Добавить столько же листьев берёзы с вахтой. К ним присоединить цветы ромашки вместе с бораго и сосновыми почками. Дополнительно положив в сбор травы лабазника, медуницы и чистотела. Всех составляющих – в равных величинах. В течение пятнадцати минут греть 350 мл. воды с 10 гр. сбора на водяной бане. Оставить на два часа. Принимать трижды за сутки по 100 гр. после еды. Курс длиться 3 месяца.

К сожалению, использовать настои и отвары из брусники, людям с проблемами желудочно-кишечного тракта, необходимо не иначе, как после согласования с врачом. Из-за присутствия дубильных веществ не следует пить их при больных почках. Надо отказаться от использования брусники при наличии камней в мочевыделительной системе и почечной недостаточности.

МЕТКИ: бронхит

Источник

Брусника от кашля считается отличным природным лекарством благодаря своим целебным свойствам. Средства из брусники используются преимущественно для лечения сухого кашля.

Лечебные свойства брусники

В её состав входит огромное количество полезных витаминов и микроэлементов:Лечебные свойства брусники

  • Витамины A, B, C, E и др.
  • Минералы (калий, железо, магний, натрий, фосфор и т. д.).
  • Дубильные вещества.
  • Органические кислоты (лимонная, бензойная, яблочная и т. д.).

Благодаря такому составу, брусника используется для лечения многих болезней и недугов, включая кашель. Терапия с её помощью позволяет восстановить здоровье больного, укрепив его иммунную систему. Кашель у пациента быстро проходит, так как брусника благоприятно воздействует на слизистую оболочку горла.

Читайте также:  Хронический обструктивный бронхит сколько живут

В народной медицине для устранения кашля используются не только плоды брусники, но и её листочки. Они обладают противовоспалительными, противомикробными и иммуномодулирующими свойствами.

Рецепты от кашля из плодов брусники

Воспользоваться брусникой от кашля можно несколькими способами. В большинстве случаев, для лечения данного недуга люди применяют именно ягоды растения. Несмотря на незначительную горечь, они имеют довольно приятный вкус.

Чтобы сохранить полезные свойства плодов брусники, достаточно залить их водой и поставить в подвал или холодильник. Когда они настоятся в воде несколько суток, получается сок из брусники, который можно использовать для полоскания горла. Его используют не только для орошения, но и для внутреннего употребления. Это отличный метод борьбы с ангиной.

Полезные свойства брусники

Рецепт с сиропом брусники. Одну ложку сиропа необходимо растворить в горячей воде. Затем всё размешивается. Сироп, разбавленный водой, выпивается в течение дня. Его нужно выпить за 2–3 раза. Благодаря такому лекарству, слизистая оболочка горла смягчается, а спазм дыхательных путей купируется.

Ягодный морс. Брусничный морс следует смешать с мёдом. Количество жидкости должно быть пропорционально количеству мёда. Это лекарство стимулирует отхождение слизи и мокроты из горла. Принимается оно 4 раза в сутки.

Медовый брусничный сок. Брусника перебирается и моется. После этого ягоды нужно отжать через соковыжималку. Полученный сок необходимо смешать с жидким мёдом в одинаковом количестве. Этот вкусный продукт выпивается в течение суток. Его главное свойство – смягчение сухого кашля.

Дополнительные рекомендации

Брусничный морс является одним из лучших натуральных лекарств от многих недугов, так как в процессе его приготовления удаётся сохранить максимальное количество лечебных свойств ягод. Чтобы добиться этого, важно минимизировать тепловую обработку плодов брусники. Не стоит их варить, достаточно просто залить кипятком.

Полезные свойства медаПеред тем как залить плоды горячей водой, их необходимо перебрать.

Чтобы приготовить морс, плоды следует предварительно размягчить. Далее, они заливаются кипятком и настаиваются. Перед тем как оставить ёмкость с морсом настаиваться, её нужно утеплить.

Перед употреблением этого натурального лекарства, его необходимо процедить. Для улучшения вкусовых качеств, в морс стоит добавить сахарный песок или мёд.

Такое снадобье не только помогает устранить проблему отхаркивания мокроты, но и укрепляет иммунитет. Его используют для насыщения организма полезными веществами и снижения интоксикации.

Рецепты с использованием листьев брусники

Средства из брусники можно получить не только с помощью использования ягод. В народной медицине для купирования спастических выдохов кашля принято использовать листья данного растения. Приобрести их можно в любой аптеке.

Рецепт целебного отвара. Две ложки листьев заливаются стаканом кипятка. Ёмкость, к которой они будут вариться, должна быть накрыта крышкой. Варить листочки 30–35 минут. Затем они вынимаются из кипятка и отжимаются. В полученный отвар следует добавить несколько ложек минеральной воды. Принимать его следует перед сном по 5 ложек. Готовить большое количество этого отвара не рекомендуется, так как срок хранения не более 2 суток.

Отвар из листьев брусники

Согревающий компресс. Для того чтобы сделать тепловой компресс, необходимо предварительно приготовить отвар из листьев, как в предыдущем рецепте. Он включает в себя добавление мёда. Желательно, чтобы мёда было в 2 раза больше, чем жидкости. Затем берётся марля и смачивается в приготовленной смеси. Аппликацию следует положить на грудную клетку больного. Тело человека рекомендуется утеплить шерстяным шарфом или свитером. Такой компресс нужно держать 2 часа.

Компресс из листьев брусники

Рецепт брусничного чая. Это наиболее простой способ приготовления снадобья с использованием целебных листочков этой ягоды. Чтобы сделать такой чай, нужно просто залить их кипятком и настаивать 15–20 минут. Для улучшения вкусовых качеств напитка, следует добавить в него ложку мёда. Целебный чай выпивается в течение дня.

Брусничный чай

Брусника при гриппе и повышенной температуре

В народной медицине эта ягода уже многие годы используется для лечения гриппа и простудных заболеваний. С её помощью удаётся снизить температуру тела.

Ветки брусникиНастой из веток брусники. Облиственные высушенные ветки заливаются кипятком. Одна ложка сырья заливается стаканом горячей воды. Полученная смесь должна настояться. Рекомендуется настаивать веточки в термосе. Спустя 1 час, настой должен приниматься по 2 ложки в течение дня.

Целебный сбор. Для борьбы с гриппом рекомендуется использовать сбор данного растения, состоящий из его разных частей. В домашней аптечке полезно иметь не только плоды брусники, но ещё её ветки и листья. Для приготовления лекарства, важно смешать все 3 целебных элемента растения и залить их горячей водой. Они должны настаиваться не менее 1 часа в термосе. Когда смесь остынет, в неё стоит добавить мёд.

Применение брусники для лечения простуды в детском возрасте

Детский кашель всегда является причиной сильного беспокойства родителей. Данная терапия отлично подходит для борьбы с гриппом и простудными заболеваниями у маленьких пациентов.

Настой из брусники для лечения ребенка

Настой из брусники для лечения ребенка

Использовать в лечебных целях можно любой народный метод, не содержащий спирта. Родителям больного малыша нужно помнить правило – чтобы приготовить ребёнку народное лекарство из брусники, дозировку каждого из используемых ингредиентов следует уменьшить.

Эти рецепты помогают не только снизить температуру тела малыша, но и укрепляют его иммунную систему. С их помощью организм насыщается благоприятными микроэлементами. Это способствует ускоренному выздоровлению.

Читайте также:  Как накладывать горчичники при бронхите фото

Грудничков, заболевших простудой, стоит лечить листовым брусничным отваром. Чтобы помочь малышу улучшить самочувствие, достаточно трижды в день дать ему по 1 ложке такого отвара.

Что касается деток старшего возраста (7–13 лет), то им для борьбы с простудой можно дать брусничный сок или морс. А брусничные плоды считаются отличным веществом для стимулирования аппетита.

Противопоказания

Брусника является одним из наиболее безопасных натуральных лекарств. Рецепты её приготовления помогают избавиться от недуга даже беременным и кормящим грудью женщинам. Но у средств есть ряд противопоказаний. Их перечень небольшой, но некоторым категориям людей нужно ознакомиться с ними перед использованием этого средства в лечебных целях.

Основные противопоказания:

  • Мочекаменная болезнь.
  • Язва желудка или двенадцатиперстной кишки.
  • Послеоперационный период.
  • Повышение артериального давления (гипертония).
  • Заболевания желудочно-кишечного тракта (холецистит).
  • Наличие индивидуальной непереносимости.

Врачи не советуют лечить какую-либо болезнь с помощью этого растения пациентам, страдающим почечной недостаточностью и тем, у кого в почках присутствуют камни.

Лечение брусникой ангины и бронхита

Ангину можно вылечить отваром из брусники

Ангину можно вылечить отваром из брусники

Не стоит считать, что народная медицина – это полноценная терапия, позволяющая справиться с бронхитом и ангиной. Использование брусничных плодов, листьев и веток должно стать вспомогательным лечебным методом. Для того чтобы избавиться от простудных или вирусных заболеваний, пациент должен принимать медикаменты, направленные на укрепление его иммунной системы.

Чтобы избавиться от ангины с помощью этого растения, необходимо сделать из него раствор для полоскания ротовой полости. Благодаря полезным свойствам этой ягоды, у больного быстро исчезают дискомфортные ощущения в горле.

Если бронхит сопровождается кашлем, больному рекомендуется использовать свежие или вяленые элементы растения. Рецепт приготовления может быть любым, например, можно сделать сироп, морс, отвар или настой. Чтобы усилить эффективность одного из этих средств, в его состав рекомендуется включить клюкву.

Видео по теме: Брусника

Источник

Брусника или брусничник (лат. Vaccínium vítis-idaéa) — вечнозелёный кустарник, вид рода Вакциниум (Vaccinium) семейства Вересковые. Распространенный и хорошо известный в северной и средней полосе России. Произрастает в смешанных хвойных сухих лесах, торфяных болотах, реже можно встретить в болотистых лесах.

Ботаническое описание

Брусника – вечнозеленый, прямостоячий, низкий полукустарник высотой 20-25 см.

Листья кожистые, толстые, блестящие, очередные, округло-эллиптические, на коротких черешках, длиной 1-3 см, сверху темно-зеленые, снизу светло-зеленые с бурыми точками.

Цветки растения колокольчатые, мелкие, собранные в верхушечные кисти бело-розового цвета с приятным запахом.

Плод – ягода правильной шаровидной формой, ярко-красные, блестящие до 8 мм в диаметре, горьковатого вкуса.

Корневище горизонтальное ползучее с приподнимающимися ветвистыми побегами высотой 15-20 см.

Цветет с конца весны-начала лета.

Сбор ягод начинается в сентябре-начале октября.

Химический состав

В ягодах брусники содержится огромное количество минеральных веществ и витаминов необходимых для здоровья человека. Недаром оно внесено в реестр лекарственных растений.

  • витамин С;
  • фосфор;
  • кальций;
  • каротин;
  • медь;
  • железо;
  • марганец;
  • калий;
  • органические кислоты: лимонная, яблочная, щавелевая, уксусная, глиоксиловая, пировиноградная, оксипировиноградная, бензойная, урсоловая;
  • фруктовый сахар: сахароза, глюкоза, фруктоза;
  • флавоноиды;
  • пектины;
  • дубильные вещества.

Благодаря большому количеству органических кислот ягода хорошо сохраняется и долго не теряет своих полезных свойств. Урсоловая кислота оказывает небольшое гормональное воздействие на организм.

Не менее ценным составом обладают листья брусники:

  • флавоноиды, а именно — дубильные вещества и фитонциды;
  • гликозиды арбутин, гидрохинон;
  • фитонциды;
  • органические кислоты (винная, бензойная, хинная и пр.);
  • витамины группы В;
  • фосфор;
  • калий;
  • марганец;
  • вакцинин.

Полезные и лечебные свойства

Ягоды брусники оказывают общеукрепляющее действие на весь организм человека. Их используют как самостоятельное лекарственное средство при запорах, авитаминозе и застойных явлениях желчного пузыря. Средства, приготовленные на их основе, обладают антисептическими, бактерицидными, антигельминтными свойствами.

Свежевыжатый сок полезно пить людям, страдающим неврозами, малокровием и слабым зрением. Он уничтожает гнилостные и прочие опасные бактерии, обитающие в кишечном тракте. Основными показателями к применению брусничных плодов являются заболевания:

  • Сахарный диабет. Медь, входящая в ее состав понижает показатели глюкозы и активизирует рецепторы, которые, в свою очередь, улучшают насыщение углеводами клеток.
  • Онкологические заболевания. В комплексе с медикаментами, благодаря органическим кислотам, ответственным за связывание и вывод солей тяжёлых металлов, токсичных веществ, радионуклидов.
  • Ревматизм, подагра, цистит. Ягоды обладают мочегонным действием и имеют в своем составе вещества, которые усиливают действие антибиотиков направленного действия.
  • Свежие ягоды улучшают всасывание полезных минеральных веществ и других элементов стенками пищевода.
  • Простудные заболевания. Напитки из брусники прекрасно утоляют жажду и придают сил, обладают противовоспалительным эффектом. Брусничный морс помогает справиться с болезнетворными бактериями, выводит токсины.
  • Гипертония. Вещества, входящие в ее состав, выступают неплохим аналогом медикаментов для снижения артериального давления.
  • Свежие и высушенные ягоды являются хорошим противодиарейным средством.
  • Настой с добавлением меда поможет побороть туберкулез и избавиться от кашля с кровяными выделениями.
  • Ягода понижает внутричерепное давление, борясь с головными болями и пульсирующими висками.

Плоды брусники являются настоящим спасением для женщин в период климакса. Они помогут не допустить венозных застоев, справиться с возникновением неврозов, снизить приступы потливости. Отвар ягод решит проблему с учащенным и болезненным мочеиспусканием. Женщинам, постоянно проживающим в жарких регионах или городах с неблагоприятной экологической обстановкой, потребление этих плодов, как профилактика онкологии молочных желез и кожи, просто необходимо.

Читайте также:  Обструктивный бронхит какие анализы сдавать

Полезные и лечебные свойства листьев брусники

В народной медицине используют как плоды, так и листья этого целебного растения. Они отличаются большим содержанием фитонцидов. Это возможность использовать их для борьбы с ростом золотистого стафилококка. Дубильные вещества усиливают действие антибиотиков, выступают на защиту всего организма, способствуют стимулированию фагоцитоза и оказывают деминерализующее действие. Так как препараты на основе брусничных листьев обладают мочегонным эффектом, то их применяют:

  • при бронхите;
  • при цистите;
  • при уретрите;
  • при наличии камней в почках.

Горячий чай на основе брусничного листа обладает жаропонижающими свойствами. Повышенная температура тела снижается за счет потоотделения и борьбы с патогенной микрофлорой.

Настойки и отвары используют для очищения почек и желчного пузыря от мелких новообразований в виде камней и песка, при воспалениях мочеполовой системы у мужчин.

Листья брусники в народной медицине употребляют для профилактики гастрита. Аэрозоли и ингаляции на основе отвара назначаются детям и применяются для лечения воспалительных процессов в дыхательных путях, при бронхите, хронической пневмонии.

Отвары из брусничных листьев используют при выпадении волос, при воспалениях кожи, перхоти. Основными показателями к применению брусничных листьев являются:

  • профилактика ревматизма;
  • снятие отеков в комплексной терапии гипертонической болезни;
  • варикозное расширение вен для укрепления сосудистых стенок и уменьшения отечности;
  • профилактика гастрита;
  • воспалительные заболевания почек и мочевого пузыря: цистит, пиелонефрит;
  • диабет с поражением сосудов;
  • простудные заболевания — как жаропонижающее, антисептическое и бактерицидное действие;
  • восполнение витаминов и минералов в организме;
  • заболевания ротовой полости и горла.

Особенности применения при беременности

Женщина, в период беременности, перед приемом любого растительного препарата  должна получить консультацию своего лечащего врача. Индивидуальная непереносимость и неправильная дозировка может привести к снижению свертываемости крови и угрозе выкидыша. Брусника — одно из немногих жаропонижающих и противовирусных средств, разрешенных к использованию во время беременности. Входящие в состав ягод витамины, повысят иммунитет мамы и на ранних сроках помогут справиться с токсикозом.

Чтобы избежать проблемы отечности, рекомендуется ежедневно употреблять чай из листьев брусники. Входящий в состав растения кальций, полезен для формирования скелета плода, одновременно укрепляя зубы и кости беременной женщины. В небольшом количестве плоды можно принимать в период лактации. Они восполнят организм женщины витаминами, не навредив ребенку. Употребление ягод брусники поможет избавить организм  беременной от авитаминоза и железодефицита.

Противопоказания

Несмотря на огромное количество полезных свойств, брусника имеет ряд противопоказаний. Поэтому перед использованием его в лечебных целях, следует ознакомиться с их списком:

  • язва желудка;
  • индивидуальная непереносимость;
  • детский возраст до двенадцати лет;
  • аллергические реакции;
  • холецистит;
  • язва двенадцатиперстной кишки;
  • низкое артериальное давление — гипотония;
  • гастрит;
  • острая почечная недостаточность;

Важным предупреждением является особенность листьев брусники накапливать радиацию. Поэтому стоит обратить внимание, чтобы на упаковке было указано, что радиационный фон соответствует норме. При сборе лекарственного растения, делать это только в экологически чистых местах.

Заготовка брусники на зиму

В народе существуют разные способы заготовки бруснику на зиму. Ее плоды замораживают, готовят из них джем, компот, варенье, морс.

  • Брусника моченая. Поместить ягоды в емкость и залить водой. Убрать в прохладное место. Так, благодаря содержанию бензойной кислоты, она может сохранять свои полезные свойства.
  • Морс. К одному килограмму свежих ягод добавить 200 грамм сахара. Добавить два литра воды и прокипятить. По желанию можно добавить гвоздику. Дать настояться не менее суток в темном месте. Этот рецепт можно немного изменить, если использовать не сахар, а мед. В таком случае его добавляют перед началом употребления.
  • Варенье. Ягоды уложить в кастрюлю и добавить сахар из расчета 1:1. Когда выделится сок, поставить кастрюлю на огонь. Сразу после закипания выключить газ на 10 минут, для лучшего сохранения витаминов. Затем прокипятить 7 минут и закатать в банки.
  • Джем. Для такой заготовки сахара в два раза меньше, чем ягод, а воды — 2-3 столовые ложки. Все ингредиенты поместить в посуду и поставить на медленный огонь. Когда ягоды размягчатся, перетереть их вилкой или помять отолкушкой, не снимая с огня. Джем готов, как только растворится весь сахар. Хранить как варенье.

Листья брусники обладают рядом полезных свойств. И чтобы ими воспользоваться в холодный период их нужно правильно заготовить. Проводить заготовку можно весной до появления ягод или осенью, когда плодоношение уже закончено. Листья, собранные в летний сезон, чернеют и теряют полезные качества.

  • Срезать побеги и отделить от них листья;
  • Сушить следует в темном, хорошо проветриваемом помещении, расстелив тонким слоем на газету или ткань;
  • Потемневшие в процессе сушки листья необходимо удалить;
  • Высушенное сырье убрать в сухую посуду и хранить вдали от солнечных лучей.

Срок хранения готового продукта таким способом-3 года.

Для повышения иммунитета применяется настой брусничного листа. Принимают его 3-4 раза в день перед едой по 1 ст. л.

Приготовление:

  • Залить 1 ст. л. измельченных листьев брусники 1 стаканом очищенной воды.
  • Варить на медленном огне 5-7 минут.
  • Дать настояться около 2 часов.
  • Процедить.

Перед употреблением лекарственного растения и препаратов на его основе необходимо проконсультироваться с врачом.

Статья находится здесь

Источник