Лечение смородиной от анемии
Одно из главных полезных свойств как красной, так и черной смородины – очень высокое содержание витамина С, сопоставимое с лимоном, что, среди прочего, помогает повысить уровень гемоглобина в крови.
В этой статье мы обсудим влияние смородины на состав крови и сердечно-сосудистую систему.
Влияние на уровень гемоглобина
В состав черной смородины входит:
- витамин С (180 мг на 100 грамм ягод);
- витамин А (9 мкг);
- витамин Е (1 мг);
- витамин В6 (0,066 мг);
- железо (1,55 мг).
Именно эти вещества необходимы организму, чтобы вырабатывать в достаточном количестве гемоглобин. Поэтому употребление черной смородины действительно повышает его уровень.
А навредит ли эта ягода при повышенном гемоглобине? Только в том случае, если у человека есть заболевания эндокринной системы (гиперфункция щитовидной железы, к примеру) или избыток витамина С. По сути, смородина помогает нормализовать баланс гемоглобина, поэтому даже при высоком его уровне будет полезной.
Не следует съедать ежедневно более 200 грамм ягод черной смородины. Слишком высокий уровень витамина С замедляет усваивание железа и других микроэлементов, что спровоцирует обратный эффект – понижение гемоглобина.
Еще 6 полезных свойств
Ягоды смородины оказывают следующее действие на кровеносную систему:
- Нормализует капиллярный кровоток. Это поможет улучшить резкость зрения, предотвратит появление видимых капиллярных сеток на коже.
- Предотвращает развитие болезни Альцгеймера. А достигается это за счет улучшения кровотока головного мозга и нормализации метаболических процессов в мембранах нейронов.
- Препятствует возникновению атеросклероза, тромбозов, варикозного расширения вен. Черная смородина одновременно снижает концентрацию холестерина низкой плотности (который как раз и является «вредным»), а также укрепляет сосуды и делает их стенки более эластичными.
- Нормализует артериальное давление. Ягоды будут полезными и гипо-, и гипертоникам, но влияние не значительное (примерно до 12 мм. рт. ст).
- Помогает предотвратить отеки, нормализует работу почек и печени. Это поможет увеличить вязкость крови, улучшить свертываемость.
- Увеличивает вязкости крови. Ягоды богаты на пектин, который является гелеобразовывающим веществом. Этот же компонент, кстати, используется в промышленном производстве желатина.
Также обратите внимание на инфографику:
Способы употребления
Смородину все традиционно употребляют в свежем виде, но злоупотреблять не стоит – в неё высокое содержание витамина С и органических кислот, которые оказывают раздражающее действие на слизистую желудочно-кишечного тракта. Лучше отдать предпочтение следующим вариантам:
- Отвар из листьев. Для приготовления используются именно свежие листья кустарника. 50 грамм таковых сперва обдают кипятком, далее – заливают теплой кипяченной водой (0,5 литров на 50 грамм). Настаивать всего 10 – 15 минут, далее – процедить. Пить небольшими порциями на протяжении дня (выпить весь отвар за 5 – 10 приемов).
- Настой. Чтобы приготовить настой из смородины, нужно 5 – 6 столовых ложек измельченных и высушенных веток с ягодами черной смородины залить 2 стаканами кипятка. Настаивать 30 минут, процедить и пить как обычный чай. Можно добавить мед, сахар, ванилин по вкусу.
- Кисель – отличное средство для «очистки» крови от холестерина, токсинов. Для приготовления используются сушеные ягоды. 100 грамм таковых заливают горячей кипяченой водой, посуду укутывают плотным полотенцем. Настаивать до полного остывания. Получится кислое желе – есть как десерт.
Противопоказания
Противопоказанием для употребления черной смородины являются:
- гастрит;
- язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
- аллергия;
- тромбофлебит;
- гепатит (в стадии обострения).
При беременности смородина поможет улучшить работу желудочно-кишечного тракта, предотвратит диарею, минимизирует негативные симптомы токсикоза. Но не стоит забывать о том, что ягоды могут спровоцировать аллергию (из-за большого содержания эфирных масел).
Детям до 2 лет черную смородину вообще не дают, но используют для приготовления киселей, компотов в качестве добавки. Главная опасность – та самая аллергия и высокое содержание аскорбиновой кислоты.
Интересное видео
Советуем просмотреть видео:
Заключение
Итого, ягода действительно поднимает уровень гемоглобина, так как в ней имеется и железо, и витамины А, С, Е, В6, которые помогают усваиваться данному микроэлементу. Не менее полезны – листья кустарника, аскорбиновой кислоты в них даже больше, нежели в ягодах.
Налегаем на мясо, гречку, орехи и… весенние травки
«Низкий уровень эритроцитов — индикатор многих заболеваний»
— Анемия, а попросту малокровие, — заболевание не столь безобидное, как может показаться на первый взгляд, — считает врач-геронтолог Сергей ЯКОВЛЕВ. — И если врач поставил вам такой диагноз, это означает, что в вашем организме снижено количество гемоглобина в крови. А анализ крови покажет снижение количества эритроцитов. Этот показатель принято считать индикатором многих заболеваний. Эритроциты — красные кровяные тельца, которые образуются в костном мозге. Их задача — обеспечить органы и все клетки нашего организма кислородом. Другая их функция — транспортная: удалять из тканей углекислый газ. Если эритроциты в норме — человек чувствует себя вполне здоровым, а когда эта норма нарушается, диагностируется анемия и другие патологии.
Кровь плохо насыщается кислородом, что и приводит к болезненному состоянию: человек быстро устает, бледнеет кожа лица, становятся более хрупкими волосы, слоятся и ломаются ногти. И сердце по-своему реагирует на непорядок внутри: учащается сердцебиение, человек может слышать звон в ушах, у него мелькают мушки перед глазами, кружится голова. Такое состояние называется анемическим синдромом, который встречается практически у каждого третьего россиянина, а особенно у людей в возрасте. После 65 лет вероятность анемии возрастает. Но наш человек терпелив: списывает такое «странное» состояние на плохую погоду. И в большинстве случаев анемия у пожилых людей выявляется при госпитализации по поводу других заболеваний.
СПРАВКА «МК»
Примерно у 30% россиян периодически диагностируется дефицит железа, что приводит к серьезным биохимическим и иммунным нарушениям. Длительный дефицит железа и других необходимых веществ приводит к анемии (малокровию). Наиболее часто анемия встречается у беременных, детей и стариков. Также эта патология говорит о том, что в организме есть заболевания желудочно-кишечного тракта или уже развиваются опухолевые процессы.
Классификация случаев анемии с учетом причин и механизмов развития заболевания сложна, поясняет наш эксперт Яковлев. Специалисты выделяют три основные группы анемии: первая — в результате кровопотери (при автоавариях, других травмах); вторая — в организме нарушено физиологическое образование эритроцитов; третья — по каким-то причинам идет разрушение эритроцитов. Проще говоря, среди наиболее вероятных причин низкого содержания эритроцитов в крови — либо произошла большая кровопотеря, либо в организме идет воспалительный процесс, либо образовался дефицит железа. Также возможно, у человека образовались злокачественные опухоли, миелома, лейкоз.
Продукты, помогающие и мешающие усвоению железа
— Если ничего «страшного» у больного не выявлено, но анализ крови подтвердил недостаток железа, то следует принимать готовые лекарственные формы, минимум 1–2 раза в сутки во время еды, но не более 1–2 месяцев, — особо подчеркивает эксперт Яковлев.
Чтобы избавиться от железодефицитной анемии, прежде всего надо лечить основное заболевание, которое привело к анемическому синдрому, советуют другие эксперты, пытаясь уберечь пациентов от самолечения. В частности, рекомендуют принимать двухвалентное железо, которое способно всасываться кишечником и снимать симптомы. Суточная доза такого железа должна составлять 150–300 мг.
Надо обратить внимание и на свое питание: возможно, в нем не хватает продуктов с железосодержащим белком гемоглобином. Или, напротив, в меню много продуктов, угнетающих всасывание железа. Но при анемии любого происхождения очень эффективно натуральное универсальное средство — правильное питание. В таких случаях мы говорим об алиментарной недостаточности. Основные поставщики железа, входящего в молекулу гемоглобина, — говядина, свиная печень, пивные дрожжи, какао, яйца, помидоры, яблоки, изюм, курага, чернослив, белые грибы.
А витамин С усиливает усвоение железа. Очень полезны овощи и фрукты красного, оранжевого, желтого, фиолетового цвета — в них содержатся красящие вещества антоцианы, повышающие уровень гемоглобина в крови. Поэтому и в соках, особенно свекольном и морковном, железо легко всасывается и усваивается. Для лучшего усвоения и всасывания природных биологически активных веществ и микроэлементов, в том числе и двухвалентного железа, можно использовать также морковный сок в сочетании с теплым молоком или топленым маслом.
А еще при анемии хорошо помогает чеснок, обычный наш чеснок. Но если человек по каким-то причинам, например из-за резкого запаха, не желает есть чеснок, он может принимать чесночную настойку. Кроме чеснока в этом смысле подойдет и настойка полыни майского сбора, которая тоже отличается большой силой.
Даже в случаях безуспешного лечения медикаментозными средствами при использовании этих продуктов уже через 2–3 дня начинает улучшаться формула крови и стабилизируется общее состояние организма.
Но есть продукты и лекарства, препятствующие усвоению железа.
Что это за продукты?
— Даже хлеб из высококачественной муки и молочные продукты, содержащие большое количество фосфатов, угнетают всасывание железа, — считает Сергей Яковлев. — Существенно снижают усвоение железа также фосфорная кислота, соли кальция, фитин, танин, лекарства тетрациклин и альмагель. Уменьшается количество эритроцитов в крови и при дефиците витамина В12. Хотя в этом случае снижение гемоглобина менее выражено, надо обратить внимание на появившиеся специфические симптомы: шаткость походки, мурашки по телу, жжение в языке, понос и др.
Кстати, к анемии может привести и резкое снижение физических нагрузок на организм. Поэтому при лечении железодефицитных состояний врачи особое внимание обращают на физические упражнения, ходьбу, плавание — все это обеспечивает интенсивный обмен веществ в организме.
Лекарства — под ногами
— В нашей стране среди случаев анемии наибольшее распространение получили железодефицитные состояния, — добавляет другой эксперт, фитотерапевт, д.м.н., профессор Сергей ТУРИЩЕВ. — А причины низкой концентрации железа в сыворотке крови не только кровопотери, врожденный дефицит железа, патологии желудочно-кишечного тракта, но еще и беременность, роды у женщин, кормление детей грудью. Такие больные нуждаются прежде всего в заместительной терапии препаратами железа. Хотя дефицит железа можно восполнить, как уже было сказано, за счет продуктов питания с его высоким содержанием (мясо и мясные изделия, печень, яйца (желтки) и др.
Железо содержат также абрикосы, авокадо, ананасы, бобовые, виноград, гранат, гречка, земляника, инжир, картофель, крыжовник, лук, орехи (особенно фисташки), персики, петрушка, тыква, укроп, черника, чеснок, шиповник, яблоки. Полезны продукты, содержащие аскорбиновую кислоту (способствует усвоению железа), витамины группы В — апельсин, черноплодная рябина, баклажаны, белокочанная капуста, боярышник, дыня, кабачки, калина, клюква, лимон, облепиха и др.
А еще дефицит железа в организме можно восполнить за счет трав. Уже сейчас на загородных участках, на полях появились некоторые полезные в этом смысле растения. Впереди лето, их будет еще больше. Главное — не полениться наклониться, чтобы их сорвать. Фитотерапию надо проводить преимущественно фитосборами. Сборы составлять таким образом, чтобы воздействовать на желудочно-кишечный тракт (с целью улучшения его функционального состояния и повышения утилизации железа); влиять и на клеточный обмен (для усиления синтеза гемоглобина под действием витаминов и биологических стимуляторов), и на осложнения железодефицитной анемии, прежде всего обусловленные гипоксией тканей.
При отсутствии артериальной гипертензии можно использовать растения-иммуномодуляторы и адаптогены: женьшень, заманиху, аралию, родиолу розовую (золотой корень), солодку и др.
Эксклюзивные лекарственные сборы для лечения анемии от профессора Турищева
1. Трава зверобоя, листья земляники, корневище солодки, побеги черники, трава тысячелистника — поровну. Рецепт: 7 г смеси на 250 мл кипятка нагревать на водяной бане 10 мин, настаивать 2 часа в термосе. Процедить. Принимать в теплом виде по 1/3 стакана 3 раза в день за 20 мин до еды.
2. Листья ежевики, листья смородины черной, трава череды, плоды шиповника, трава полыни, цветки калины — поровну. Рецепт: как в предыдущем сборе. Настаивать в термосе 3 часа. Принимать в теплом виде по 1/3 стакана после еды 3 раза в день.
3. Трава зверобоя, плоды шиповника, трава череды, корневище аира, цветки гречихи, цветки калины, побеги облепихи, трава первоцвета и яснотки — поровну. Рецепт: 8 г измельченной смеси на 400 мл кипятка нагревать на водяной бане 15 мин, настаивать в тепле 2 часа. Процедить. Принимать в теплом виде по 1/3 стакана 3 раза в день после еды.
Будьте здоровы!
А ТЕПЕРЬ — ВНИМАНИЕ! ЗАПОМНИТЕ ЭТИ ЦИФРЫ
Показатели эритроцитов в норме:
у женщин: на уровне 3,7–4,7;
у мужчин: 4–5,5;
у детей первого месяца жизни: 3,8–5,6;
у детей в возрасте от 1 года до 12 лет: 3,5–5,2.
Норма гемоглобина в крови (г/л):
у женщин: 120–140;
у мужчин: 140–160;
у детей норма гемоглобина — величина непостоянная, зависит от возраста ребенка. Первый-третий день жизни: 145–225; тридцать дней от рождения: 115–180; три–шесть месяцев: 110–135 г/л.
После первого года жизни показатели гемоглобина таковы (г/л):
до 2 лет: 110–135; до 6 лет: 110–140; до 12 лет: 110–145; до 15 лет: 115–150.
Анемия может быть легкой, средней и тяжелой (г/л):
легкая — содержание гемоглобина 90–120;
средняя — в пределах 60–90;
тяжелая — гемоглобин ниже 60 г/л.
СИМПТОМЫ АНЕМИИ: хроническая усталость; сонливость; вялость; слабость; пониженное артериальное давление; иногда холодная и влажная кожа; учащенный пульс; бледный оттенок кожи и слизистых. Если ничего не предпринимать, могут быть обмороки, заторможенность, замедленность действий.
Если в анализах вашей крови обнаружены пониженный уровень эритроцитов или гемоглобина (без видимых на то причин) — это серьезный сигнал к тому, чтобы обратиться к врачу за дополнительным обследованием. Анализы крови, в том числе биохимический, помогают обнаружить заболевание в самом его начале, а значит, не допустить развития в более сложную форму.
Анемией называется клинический синдром, при котором снижается содержание гемоглобина в крови и (или) уменьшается количество эритроцитов. В зависимости от степени понижения этих показателей, определяется тяжесть заболеваний. Встречается и другое название анемии – малокровие, как точный перевод древнегреческого наименования болезни.
Причины появления анемии
Существует ряд факторов, которые при определенных стечениях обстоятельств могут привести к появлению данного заболевания:
- Неправильное питание. Недостаточное потребление железа, фолиевой кислоты, а также витаминов С и В12 может спровоцировать возникновение железодефицитной анемии
- Большие кровопотери, вызванные травмой, язвенными, обильными менструальными или внутренними кровотечениями
- Любые тяжелые болезни, сопровождаемые нарушением выработки эритроцитов. Это могут быть хронические инфекционные болезни, онкология, глистная инвазия, гемолиз и другие
- При плохом всасывании железа и других необходимых элементов из-за нарушения функций желудочно-кишечного тракта
Многие причины анемии связаны с неправильным образом жизни, кровопотерей или заболеваниями, которые могут носить как приобретенный, так и наследственный характер.
Симптомы
Симптомы малокровия могут немного отличаться в зависимости от тяжести протекания данного заболевания и причин, его вызвавших. В первую очередь нарушается баланс кислорода в организме, так как эритроциты и гемоглобин отвечают за его доставку в организм. Поэтому даже при незначительном снижении показателей возникает:
- Слабость
- Отсутствие сил
- Быстрое утомление
- Раздражительность
- Головокружение
- Обморок
- Шум в ушах
- Недостаток энергии
- Невозможность осуществления даже небольших физических нагрузок
В дальнейшем слабость становиться более ощутима. При этом появляется одышка, учащенное сердцебиение, боль в груди, а также бледность кожных покровов, они становятся холодными на ощупь, глаза желтеют. В критических случаях требуется переливание крови.
Диагностика
Первый метод диагностики данного заболевания – это осмотр врача. Часто, исходя из внешних признаков, доктор может определить наличие анемии у пациента.
В дальнейшем проводиться лабораторная диагностика, которая включает в себя общий клинический анализ крови. За сутки до его проведения желательно не пить алкоголь и не принимать лекарственные препараты, также не стоит курить непосредственно перед сдачей анализов. Для максимальной достоверности рекомендуется сдавать кровь натощак.
Виды анемии
Существуют различные виды данного заболевания, отличие которых – в причине возникновения:
- Железодефицитная, связана с неправильным питанием или обильными кровопотерями
- Гемолитическая. Возникает при разрушении эритроцитов вследствие стресса, болезней или отравления
- Пернициозная. Ее причиной является нехватка витамина В12 в организме. Это может быть связано с пожилым возрастом, проблемами пищеварения, наличием глистов
- Анемия беременных. В этом случае организм требует большее количество железа для образования новых клеток, поэтому и показатели должны быть выше, чем у обычного человека
Существуют и другие, более редкие проявления этой болезни, связанные с наследственными заболеваниями, с нехваткой ткани в костном мозгу, а также с длительным приемом определенных лекарств.
Различаются виды анемии по тяжести заболевания, исходя из уровня гемоглобина в крови:
- При легкой степени показатели опускаются ниже 100 г/л
- Средняя степень – от 100 до 70 г/л
- Тяжелая – менее 70 г/л
Важно знать, что нормальный уровень гемоглобина и количество эритроцитов могут отличаться у разных групп пациентов, поэтому результаты анализов должен обязательно просмотреть врач.
Действия пациента
При первых симптомах, которые могут свидетельствовать о наличие анемии, нужно обратиться к врачу и сдать общий анализ крови.
Лечение анемии народными средствами
Существуют разнообразные целебные средства, которые могут помочь при анемии, могут поднять жизненный тонус и восстановить иммунитет. Данные настои и отвары являются как дополнением к лекарственным методам лечения, так и основой профилактики малокровия.
Тысячелистник и полынь от анемии
Для приготовления настоя нужно перемешать 2 чайные ложки высушенной травы тысячелистника и 3 столовые ложки сухой полыни. Данная смесь заливается 250 мл кипятка и настаивается в течение часа. Чтобы улучшить усвоение железа в организме надо выпивать по 2 чайные ложки полученного раствора 4 раза в день.
Черная смородина для лечения анемии
Для обогащения организма необходимыми витаминами, нужно настоять на 1 литре кипятка 5 столовых ложек листьев черной смородины и 2 столовые ложки свежих ягод этого кустарника. Настой должен отстояться 2 часа в тепле, после чего его пьют по 200 г 5 раз в день. По вкусу можно добавить мед или сахар
Сбор трав крапивы, одуванчика, тысячелистника для улучшения всасывания железа.
Надо смешать в равных пропорциях подсушенную траву или цветки крапивы, одуванчика и тысячелистника. На 3 столовые ложки смеси из трав добавляют 200 мл кипятка и настаивают 4 часа. Выпить настой нужно за 4 подхода в течение дня. Продолжительность лечения – 2 месяца.
Шиповник для лечения малокровия
Для приготовления отвара надо 1 чайную ложку перемолотых плодов шиповника залить 200 мл воды и томить на водяной бане 15 минут. Полученное средство должно настояться в термосе сутки, после чего оно процеживается и пьется, как чай с добавлением меда.
Настойка на чесноке от анемии
Нужно почистить и помыть 125 г чеснока, залить его 500 мл водки и отстаивать 20 дней в сухом, темном месте. Пить по 1 чайной ложке 3 раза в день для повышения тонуса, улучшения иммунитета и насыщения организма витаминами.
Абрикос при малокровии
Употребление данного фрукта стимулирует процессы кровообразования, улучшает работу сердечной мышцы, восстанавливает работу кишечника. Для профилактики анемии рекомендуется съедать 3-4 абрикоса в день или пить по стакану сока 2 раза в сутки.
Рябина – эффективное средство от анемии
Настой ягод рябины считается отличным поливитаминным средством. На 1 столовую ложку плодов надо 500 мл кипятка, раствор должен постоять 50 минут, после чего в него добавляют сахар или 1 столовую ложку меда. Пить следует по 100 мл 4 раза в день.
Корень женьшеня для лечения малокровия
Можно приготовить настойку для поднятия сил и повышения артериального давления. В этом случае 30 г измельченного в порошок корня женьшеня заливают 1 литром водки и настаивают около месяца, периодически встряхивая. В лекарственных целях пьют по 15 капель средства 4 раза в день, разбавляя их в 1 столовой ложке теплой воды.
Профилактика анемии
Для профилактики данного заболевания стоит исключить из рациона кофейные напитки и добавить продукты, содержащие железо, фолиевую кислоту, а также витамины С и В12. Это могут быть фрукты, овощи, зелень, гречневая крупа и другие зерновые. Рекомендуется больше времени проводить на свежем воздухе и избегать стрессовых ситуаций.
Осложнения
При продолжительной анемии появляются проблемы с ногтями и волосами, снижается иммунная система, что грозит частыми респираторными и простудными заболеваниями – особенно у детей. При тяжелых формах можно терять сознание, а в дальнейшем возникает чрезмерная кровоточивость, так называемый геморрагический синдром.
Противопоказания
Важно согласовать лечение народными методами с лечащим врачом, чтобы не усугубить заболевание. Также стоит помнить, что некоторые лекарственные травы могут вызывать аллергические реакции и осложнения, связанные с пищеварением и желудочно-кишечным трактом. Возможны и другие противопоказания, о которых можно узнать в рубрике лекарственные растения.