Лечение оливковым маслом атеросклероза
Атеросклероз является очень опасным и, к сожалению, достаточно распространенным на сегодняшний день заболеванием. В группе риска находятся не только пожилые люди, как это было раньше, но и молодые и даже дети. Атеросклероз характеризуется повышением липопротеидов низкой плотности в крови, вследствие чего в кровеносных сосудах образуются холестериновые бляшки. Со временем они растут и постепенно перекрывают проток крови по артерии. Кровообращение становится плохим и человек начинает себя чувствовать не очень хорошо. Для лечения атеросклероза в первую очередь нужно очистить сосуды от бляшек атеросклероза. Для этого существует много методов, включая и оливковое масло.
Высокое потребление некоторых ненасыщенных жирных кислот и/или антиоксидантных соединений, может как снизить проатерогенные факторы риска атеросклероза, так и спровоцировать восприимчивость сосудистой стенки к провоспалительным и проатерогенным триггерам. Оливковое масло при атеросклерозе достаточно полезно, и эффективно справляется с холестериновыми бляшками в сосудах.
Важно! Атеросклероз на начальных стадиях ни как себя не проявляет и может не проявить даже при запущенной форме, такой как аневризма аорты. Но если внимательно следить за своим здоровьем, то атеросклероз можно предотвратить, или в конце концов вылечить. Но для этого обязательно нужно следить за своим самочувствием и стабильно раз в год проходить обследование у всех врачей, включая и кардиолога и невролога.
Как влияет на организм
Многие врачи начали признавать оливковое масло как один из ключевых элементов в кардиозащите и долголетии жителей средиземноморских регионов. Целебные свойства этого продукта часто объясняются его высоким содержанием мононенасыщенных жирных кислот, а именно олеиновой кислоты. Однако следует подчеркнуть, что оливковое масло, в отличие от других растительных, содержит большое количество микроэлементов, включая полифенольные соединения (100-1000 мг / кг).
Основными фенольными соединениями в оливковом масле являются:
- простые фенолы (то есть гидрокситиросол, тирозол);
- полифенолы (олеуропеинглюкозид);
- себурироидоиды;
- диальдегидная форма олеуропеина и лигстрозида, не содержащие карбоксиметильную группу;
- агликоновую форму гликозида олеуропеина и лигстрозида и лигнанов.
Около 80% или более фенольных соединений этого продукта теряются в процессе рафинирования, поэтому их содержание выше в нерафинированном оливковом масле (около 230 мг / кг), чем в других растительных.
Добавление оливкового масла (50 мг / день) в рацион обогатило ЛПНП олеиновой кислотой и значительно уменьшило восприимчивость человека к ЛПНП к окислению, что сделало их значительно менее атерогенными. Отчасти это отражает меньшую восприимчивость мононенасыщенных жирных кислот к перекислению липидов по сравнению с полиненасыщенными жирными кислотами, которые особенно подвержены перекислению из-за большего числа двойных связей.
Потребление этого продукта может уменьшить окислительный ущерб и развитие атеросклероза, с одной стороны, из-за его богатства в олеиновой кислоте, а с другой стороны, из-за его незначительных компонентов, содержащихся в нем, особенно фенольных соединений. Содержание фенолов в оливковом масле может снизить окисление липидов и ингибировать агрегацию, индуцированную тромбоцитами, тем самым притормозив атеросклероз.
Кроме того, незначительные компоненты этого продукта также были вовлечены в его антиоксидантную активность. Было показано, что некоторые компоненты неомыляемой фракции, такие как сквален, β-ситостерол или тритерпены, проявляют антиоксидантную и химиопрофилактическую активность и способность улучшать функцию эндотелия, снижая экспрессию молекул клеточной адгезии и увеличивая вазорелаксацию.
Важно! Оливковое масло содержит в своем составе омега жиры, которые очень полезны для здоровья сосудов и всего организма в целом. К тому же оно очень хорошо очищает сосуды от холестериновых бляшек, выводит из организма плохой холестерин и не позволяет всасываться новому в кишечнике. таким образом атеросклероз отступает.
Полезные свойства
Фенольные соединения оливкового масла способны связывать липопротеин LDL и защищать другие фенольные соединения, связанные с LDL от окисления. Роль фенольных соединений из этого продукта в отношении окислительного повреждения ДНК остается противоречивой, и, возможно, для выявления различий между потребляемыми продуктами потребуются более чувствительные методы. Требуются дальнейшие исследования, чтобы установить потенциальные преимущества этого продукта и его незначительных компонентов в отношении окислительного повреждения ДНК.
Одной из наиболее известных и важных характеристик средиземноморской диеты является наличие оливкового масла в качестве основного источника энергии из жира. В отличие от других съедобных масел с подобным жирным составом, таких как подсолнечное, соевое и рапсовое масла рапсового масла, оливковое масло первого сорта является натуральным соком, в то время как семена масла должны быть очищены перед употреблением, таким образом, изменяя свой первоначальный состав в течение этого процесса. Оливковое масло — это масло, полученное из маслин исключительно механическим или другим физическим способом в условиях, не приводящих к изменению масла. Оливки не подвергались никакой обработке, кроме промывки, декантации, центрифугирования или фильтрации.
Источник здоровья сосудов
Оливковое масло является источником здоровых ненасыщенных жирных кислот и сотен микронутриентов, особенно антиоксидантов, в виде фенольных соединений, витамина Е и каротинов. Оно позволяет вылечить атеросклероз.
Результаты рандомизированных перекрестных клинических испытаний, проведенных на людях с атеросклерозом по антиоксидантным эффектам фенольных соединений оливкового масла, противоречивы. Защитные эффекты на окисление липидов в этих испытаниях лучше проявлялись в условиях окислительного стресса, то есть мужчин, подвергавшихся очень строгой антиоксидантной диете, пациентах с гиперлипидемией или периферическими сосудистыми заболеваниями и атеросклерозом. Для окончательного установления антиоксидантных свойств активных компонентов оливкового масла девственной природы срочно требуются тщательно контролируемые исследования в соответствующих популяциях или с большим объемом выборки.
Если ваша диета включает продукты, изобилующие большим количеством насыщенных жиров, можно уверенно предсказать, ваш уровень холестерина окажется повышенным и будет риск развития атеросклероза. К таким «деликатесам» относятся: свинина, говядина, сыр, масло и яйца. Второй фактор, косвенно указывающий на повышенное содержание ЛПНП и развитие атеросклероза – недостаток физических упражнений. Ведение сидячего образа жизни, свойственно современному человеку, особенно офисным работникам. Это значительно увеличивает риск развития сердечных заболеваний и атеросклероза, если не принимать оздоровительных мер в виде спортзала, фитнес центра, пробежек или езды на велосипеде.
Избыточный вес – дополнительный канал повышения уровня ЛПНП и атеросклероза. Ожирение, как и чрезмерная масса тела, относит человека к группе с высокими рисками развития сердечных заболеваний. Вносят свой вклад в уровень холестерина такие характеристики как возраст, пол и вредные привычки. Курение и чрезмерное употребление алкоголя, по мнению медиков, оказывают влияние на повышение содержания ЛПНП и атеросклероза. Особенности функционирования организма приводят к тому, что с возрастом уровень холестерина начинает повышаться. Более того, как показывают последние клинические исследования, мужчины более подвержены гиперхолестеринемии, чем женщины. Повышение холестерина в крови также может быть обусловлено наследственностью и перенесенными заболеваниями печени, почек, а также оно свойственно людям, страдающим диабетом.
Известно, что существует сильная корреляция между гиперхолестеринемией и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Фактически, большинство людей страдает подобным недугом, главным образом потому, что уровень холестерина в крови чрезмерно высок.
Существуют определенные факторы повышения содержания ЛПНП, обусловленные ежедневным поведением человека, его образом жизни, состоянием здоровья, питанием, вредными привычками. Это:
- Ожирение. Человек, обладающий избыточным весом, имеет гораздо более высокие шансы гиперхолестеринемии. Особую группу риска составляют люди, у которых индекс массы тела (ИМТ) составляет 30 или более.
- Ведение сидячего образа жизни. Упражнения — отличный способ повысить уровень ЛПВП, снижающий риски развития атеросклероза. Отсутствие адекватной физической активности на протяжении дня может привести к увеличению уровня нездорового холестерина.
- Диабет: Избыточное содержание сахара в крови приводит к повышению ЛПНП. Альтернативно, это способно вызывать повреждение подкладки артерий.
- Курение. Эта привычка, как известно, повреждает стенки кровеносных сосудов, приводит к накоплению внутри них жировых отложений.
- Неправильная диета. Это один из самых распространенных факторов, приводящих к гиперхолестеринемии. Чрезмерное потребление сливочного масла, молока и красного мяса или других продуктов животного происхождения вызывает повышение ЛПНП.
Болезни сердца и сосудов является ведущей причиной гибели среди взрослых. Согласно данным ВОЗ, они составляют около 30% от всех смертей в мире.
На болезни серда и сосудов огромную силу оказывает наследственность, образ жизни и питание. Известно, что в странах Средиземноморья болезни сердца и сосудов встречаются намного реже, ведь их питание изобилует овощами, фруктами, красным вином, орехами, семенами, бобовыми. Также, неотъемлемый компонент их рациона — это оливковое масло.
В этой статье вы узнаете, в чем же исключительная польза оливкового масла, и почему так важно включать его в рацион людей, имеющих высокий сердечно-сосудистый риск.
fb.ru
Состав оливкового масла
- в нем преобладают полезные жирные кислоты, это основной источник олеиновой кислоты (омега-9);
- олеуропеин, тирозол, гидрокситирозол и еще около 30 фенольных соединений, каждое из которых вносит вклад в здоровье сосудов;
- оливки богаты витаминами, особенно витамином Е — мощным антиоксидантом.
Польза оливкового масла
Борьба с бляшками в сосудах
Чтобы понять в чем польза этого продукта, нужно вспомнить причины роста бляшек в сосудах. Согласно последним представлениям:
1. Холестерин плавает в сосудах, выполняет свою работу. Пока что все в порядке.
2. Если в сосудах высокий уровень окислительного стресса (много вредных свободных радикалов), то холестерин окисляется.
3. Если такой окисленный холестерин попадает в поврежденное, воспаленное место в сосуде, то начнется процесс роста сосудистой бляшки.
alev.biz
То есть на формирование сосудистых бляшек влияет не только уровень холестерина, но и воспаление сосуда, а также окислительный стресс.
Природные вещества оливок борются с воспалением в сосудах и регулируют работу внутренней оболочки сосуда. Также, за счет сильного антиоксидантного действия они блокируют свободные радикалы и уменьшают окислительный стресс в сосудах.
Борьба с тромбами
Болезни сердца и сосудов в конечном итоге могут привести к образованию и отрыву тромба. Такой плавающий по сосудам тромб может с легкостью стать причиной инфаркта или инсульта.
Фенолы оливкового масла замедляют склеивание тромбоцитов в тромбы. Рацион, богатый оливковым маслом, будет отличной частью профилактики инфарктов и инсультов.
ekinoliveoil.com
Борьба с диабетом
Включение оливкового масла в рацион снижает возможность развития диабета 2 типа на 16%. А у тех, кто уже страдает этим недугом, отмечается улучшение таких важных показателей, как гликированный гемоглобин и глюкоза натощак.
Как употреблять оливковое масло
Наиболее полезно масло категории «экстра вирджн». Его добывают путем холодного отжима оливок, именно поэтому оно сохраняет в себе все их полезные для сосудов вещества. Однако такое масло является и самым дорогим. Более бюджетное масло второго отжима содержит уже меньше полезных фенолов и витаминов.
itd1.mycdn.me
А вот рафинированное (очищенное) масло уже совсем не содержит их, зато только на рафинированном масле можно жарить.
Оливковое масло можно употреблять каждый день. Вам может показаться, что чем больше, тем лучше. Однако, это не так: все таки оливковое масло — это жир и калории. Поэтому рекомендуется употреблять около двух столовых ложек в день.
Если статья была полезна для Вас, жмите палец вверх и подписывайтесь на канал. Спасибо!
Статьи носят информативный характер и не отменяют консультацию специалиста!
Оливки относительно недавно появились на нашем столе, но успели полюбиться. И не удивительно.
Кроме замечательных вкусовых качеств, оливки обладают омолаживающими и лечебными характеристиками. В составе есть различные витамины и минеральные вещества, которые усваиваются практически полностью.
Оливковое масло, изготовленное из этого растения путем холодного экстрагирования, довольно широко используется в медицине. Ним лечат желудочные заболевания, сосудистые болезни, а также укрепляют кости, чтобы предотвратить трещины и переломы.
Согласно проведенным исследованиям, употребление оливкового масла снижает смертность от сердечно-сосудистых заболеваний на 7-10 %.
Сегодня мы поговорим о том, как с помощью оливкового масла можно провести чистку сосудов и какую пользу оно принесет для сердца.
Напомним, в предыдущей статье мы рассмотрели влияние льняного масла на сосуды.
5 полезных свойств
Когда сосуды начинают страдать от избытка холестерина, теряют свою упругость и эластичность, страдает весь организм. Из-за ухудшения транспортных свойств, важные вещества просто перестают доходить к нуждающемуся органу. В первую очередь страдает мозг и сердце.
С этой задачей легко справляется оливковое масло. Ведь природа наделила такими целебными свойствами:
- Укрепляет стенки сосудов. Делает стенки прочными и эластичными, помогает справиться с засорением.
- Регулирует уровень холестерина. Линолевая кислота (является основным ингредиентом) снижает уровень плохого холестерина, и не влияет на хороший, который участвует в синтезе половых гормонов и образования новых клеток организма (в частности нервных).
- Уменьшает нагрузку на сердечную мышцу. Через очищенные артерии, которые сохранили свою эластичность значительно легче перекачивать кровь. Для этого необходимо прикладывать меньше усилия, поэтому наш мотор меньше изнашивается и служит без перебоев. Также оливки уменьшают риск инсультов и инфарктов.
- Улучшает роботу мозга. Из-за засорения сосудов в первую очередь страдает мозг, ухудшается память, появляется головокружения и слабость. Благодаря своим очищающим свойствам, оливковое масло справляется с этой проблемой. Также оно улучшает память и даже борется с болезнью Альцгеймера.
- Борется с тромбообразованием. Предупреждает слипание тромбоцитов в сгусток и прикрепление к стенке.
Также ознакомьтесь с инфографикой:
Кому показана процедура очищения с его помощью?
Чистые сосуды — залог отличного кровоснабжения головного мозга. Не зря врачи пытаются донести нам, как важно беречь (путем правильного питания и активного образа жизни) или, если первый вариант невозможен, то хотя бы периодически проводить освобождение организма от вредных веществ.
Что будет если не проводить процедуру очистки сосудов? Чем старше мы становимся, тем больше замечаем влияние образа жизни на состояние здоровья. Те, кто по молодости не берег сосуды и сердце, тот уже к 30 годам начинает замечать небольшие звоночки. Но если не побеспокоится о них заранее, то очень большой риск в таком юном возрасте очутится на больничной койке с инфарктом или инсультом (за последние годы статистика показывает увеличение таких случаев на 30% именно в молодом возрасте).
Если вы заметили у себя эти симптомы, то 95% что холестерин у вас не в порядке. Именно такие симптомы указывают на проблему:
- Частые головокружения.
- Головные боли.
- Ноющие боли в сердце.
- Снижения слуха.
- Ухудшение зрения.
- Рассеянность.
- Трудности с запоминанием информации.
- Онемение пальцев рук или ног.
- Тахикардия и повышенное давление.
Кому следует проводить лечение народными методами?
- Наличие гипертонии. Такая процедура способна улучшить ваше самочувствие. Снижает уровень давления, уменьшает количество скачков.
- Тяжелая наследственность. Если ближайшие родственники болеют сердечно-сосудистыми заболеваниями, либо патологии артерий и вен, вам непременно нужно следить за своим здоровьем и делать такие чистки.
- Возраст старше 35 лет. Каждому, кто переступил эту черту важно употреблять оливковое масло постоянно, небольшими порциями. Доказано, что ежедневное употребление способно продлить жизнь, сохранить молодость.
- Лишний вес. Атеросклероз и лишний вес часто идут рука об руку. Не всегда ожирение равно атеросклероз, но риск значительно увеличивается.
- Малоподвижный образ жизни. У людей, которые ведут малоподвижный образ жизни, увеличивается риск атеросклероза на 60%.
Лучше всего эту проблему решит оливковое масло, оригинальное по вкусу и обладающее удивительными лечебными свойствами.
Правила употребления и дозировки
Существует два основных варианта применять эликсир. Вы можете выбирать, какой из методов больше понравится. Учтите, что первый способ поможет быстрее справиться с заболеванием, а второй более мягкий и приятный, но тоже не менее эффективный.
Интенсивный курс
Когда проблема уже существует, но вы хотите поправить свое здоровье и лучше себя чувствовать, то этот способ для вас.
Основные принципы:
С самого утречка, как только вы открыли глаза, берем чайную ложечку экстракта комнатной температуры и медленно перемещаем ее по ротовой полости в течение 2-3 минут, затем выплевываем.
Через 30 минут манипуляции повторяем. Завтракать можно не ранее одного часа после процедуры. Если после процедуры появляется тошнота, то можно добавить несколько капель лимонного сока или мед.
Продолжительность курса 14 дней. Через год необходимо повторить.
Профилактический
Если явных признаков болезни у вас нет, но хочется сохранить здоровье до самой старости, придется запомнить эту краткую инструкцию.
Основные принципы:
Этот способ значительно легче и проще, но он позволит сохранить здоровье седрдца и поддерживать сосуды в чистоте. В день необходимо употреблять 30 грамм или две столовые ложки масла. Его можно добавлять в салаты или к готовым блюдам. Лучше всего добавлять к свежим овощам или зелени, как вам нарвитсься.
Продолжительность лечения таким способом не ограничена.
6 важных рекомендаций
Оливковое масло можно применять профилактически или с лечебной целью. А еще делать из него различные смеси. Но обязательно придерживаться общих правил:
- Extra Vergin. На этом нельзя экономить. Используйте только первый отжим, желательно производства Греции.
- Натощак. Если применять натощак, то не более двух недель.
- Правильное питание. Важно во время чистки перейти на правильное питание и придерживаться основных принципов диеты для здоровья сердечно-сосудистой системы.
- Дозировка. При чрезмерном употреблении может спровоцировать острый холецистит либо кишечную колику.
- Диарея. При наличии диареи неизвестного происхождения повременить с чисткой.
- Диета. Желательно исключить избыток жирных и жареных продуктов, употреблять оптимальное количество белковой пищи.
Категорически нельзя использовать дешевые суррогаты. Никаких рафинированных, никаких дезодорированных масел. Используйте только экстракт, который добыт методом холодного отжима. А также масло должно быть 100% без всяких примесей. В противном случае такое лечение сердечно-сосудистой системы может только усугубить проблему. Тогда придется уже прибегнуть к лекарственным средствам химического происхождения.
Противопоказания
Любители ценнейшего эликсира считают его просто идеальным. Говорят, что он не имеет противопоказаний. Несмотря на всю ценность данного плода, существует ряд состояний, при каких стоит остерегаться данного продукта:
- Склонность к аллергическим реакциям. Если у вас часто проявляется аллергия, то стоит протестировать, прежде чем начинать лечение.
- Острый холецистит или желчнокаменная болезнь. Обладает выраженным желчегонным эффектом, особенно при употреблении натощак. Будьте осторожны.
- Соблюдение строгой диеты. Экстракт оливок обладает большой калорийностью (почти тысяча калорий на 100 гр), поэтому учитывайте это при составлении меню.
- Плохое самочувствие. При передозировке могут наблюдаться головные боли, тошнота, головокружение, и даже резкое падение артериального давления. Придерживайтесь рекомендаций!
- С осторожностью применять детям. Не раньше пятилетнего возраста и с постепенным увеличением количества.
Как проверить качество?
Если вас одолели сомнения по поводу качества оливкового масла, предлагаю проверить его простым тестом:
Берем бутылку и отправляем ее в холодильник. Спустя четыре часа жидкость должна помутнеть и стать чуть светлее по цвету. Но при комнатной температуре снова становится прозрачной с чуть зеленоватым оттенком.
При покупке обязательно смотрите на цвет и консистенцию. Настоящее масло должно быть желтого цвета с чуть заметным зеленоватым оттенком. Никаких примесей и расслоения. Также нужно смотреть на условия хранения (13°С максимум), ведь с каждым лишним градусом количество лечебных веществ снижается в процентном соотношении.
Интересное видео
Предлагаем вам ознакомится с видео:
Заключение
Правильная очистка способна значительно улучшить роботу головы. В результате удается справиться со скачками артериального давления, исчезают мигрени, уменьшается нервозность и раздражительность, улучшается память, увеличивается показатель стрессоустойчивости. У вас появится больше сил и энергии. Начнете с огромной благодарностью вспоминать вкусный и полезный продукт.
Этот чудодейственный эликсир налаживает роботу не только сердца. Он также полезен при гастрите, сахарном диабете, склерозе, пародонтозе, частых запорах. А еще очень полюбился нашим косметологам для лица (придает коже здоровый и сияющий вид) и волос (ускоряется рост, волосы становятся гладкими и блестящими). Поэтому его обязательно следует включить в рацион в любом случае.