Лечение бронхита при беременности бараньим жиром
Бараний жир от кашля
Бараний жир от кашля находит широкое применение как в медицине прошлых лет, так и среди современников, знающих толк. Благодаря особым свойствам данного продукта, он давно известен как лучшее немедикаментозное средство от множества недугов. В наши дни нередко приходится слышать: принимаю то, что доктор посоветовал, а кашель не проходит. Продукт порой применяется после разочарования в популярных лекарствах и практически всегда полностью оправдывает ожидания. Полезные советы медиков и знахарей помогут узнать, как воспользоваться его лечебными и профилактическими свойствами. Это достаточно просто, тем не менее, некоторые меры предосторожности следует соблюдать.
Жир молодого барана практически лишён характерного запаха. Первый сорт и второй сорт отличаются от высшего наличием такового, в растопленном виде они немного темнее и могут содержать шкварки. Для получения жира сало и курдюк топят на медленном огне до получения однородной массы.
Чем полезен бараний жир
Бараний жир при кашле облегчает состояние больного уже на третьи сутки. Курдючный жир эффективен при кашле простудного или бронхиального происхождения, при бронхите и простудном кашле он используется как наружное и внутреннее средство. Благодаря применению жира бараньего комплексно, удаётся полностью исцелить заболевания бронхов и легких.
Продукт с низким содержанием холестерина используется не только в медицине, но и в кулинарии. Высокая концентрация ценных компонентов, таких как жирные кислоты, микроэлементы кальций, железа фосфор, селен, калий, антиоксиданты, витамины А, В, К, Е, D, бета-каротин, стерины предотвращают развитие ряда патологий. Топлёное курдючное сало зачастую превосходит по своей эффективности лекарства и медицинские препараты, когда кашель не проходит по месяцам, добавляется в прикорм, чтобы стабилизировать развитие детского организма, включается в питание кормящих и беременных. Это средство издавна спасало от ожогов и других поражений кожного покрова, его употребление в пищу улучшает зрение и кровообращение, укрепляет иммунитет, способствует регенерации клеток.
Эффективен ли при кашле для детей
Бараний жир при кашле рекомендуется годовалым детям в виде компресса, растирания и тёплого питья. Прежде, чем лечить захворавшего ребенка, следует убедиться в отсутствии высокой температуры; у большинства малышей не вызывает побочных эффектов, это оптимальное средство для детей.
Для изготовления компресса тёплая субстанция наносится на ткань, сложенную вчетверо, ею укрывается спина в области лёгких. Ткань застилается сначала салфеткой или полотенцем, затем одеялом. Через полчаса компресс можно снять.
Растирая грудную клетку, область сердца следует оставлять нетронутой. После растирания следует оставаться под одеялом, чего добиться от маленького пациента бывает нелегко, поэтому процедуру лучше осуществлять перед сном.
Приём лекарства внутрь может вызвать некоторые сложности, так как напитки имеют специфический привкус. Наиболее действенным рецептом признано горячее молоко из расчёта чайная ложка на полстакана. Чай с мёдом и вареньем в таких же пропорциях обладает жаропонижающими и противовоспалительными свойствами. Неплохо зарекомендовали себя суп или жидкое овощное пюре, заправленные зеленью для нейтрализации неприятного вкуса. Принимать их следует утром и вечером перед едой. В тяжёлых случаях имеет смысл объединить несколько способов комплексного лечения.
Рецепты с бараньим жиром при кашле
Если мучает кашель, лекарства из бараньего жира предназначены для детей и взрослых, с их помощью лечат бронхит, заболевания легких и другие недуги. Большинство рецептов согревающего лечения кашля основано на высокой температуре застывания субстанции. Чтобы приготовить компресс, нужно растопить и охладить до комфортной температуры жир, им пропитывается четыре слоя марли и кладётся на спину взрослого или малыша, область сердца желательно оставлять открытой.
Существует ещё один способ: топлёное курдючное сало наносится непосредственно на кожу грудной клетки с последующим утеплением, не затрагивая область сердца. Компрессы, обёртывания и растирание эффективны как средство от сухого и продолжительного мокрого кашля. Оптимальное время воздействия — около получаса, повторять ежедневно до полного выздоровления.
Лечебное горячее питьё имеет характерный запах и специфично на вкус, улучшить который можно небольшим количеством специй. В чай и молоко, смешанные с бараньим жиром, рекомендуется добавить две чайных ложки варенья или меда на стакан. Принимают два раза в день за полчаса до еды.
Отлично зарекомендовал себя состав из пяти измельчённых листьев алоэ, половины стакана мёда и полного стакана жира. Смесь хранится в холодильнике, принимается три раза в день по столовой ложке перед едой.
Немало больных избавилось от ревматизма с помощью ежедневного растирания жиром суставов.
Противопоказания к применению
Следует учесть важные рекомендации специалистов, какие противопоказания имеет бараний жир. Основное из них — температура выше тридцати восьми-тридцати девяти градусов. При сильном продолжительном кашле в симбиозе с повышенной температурой взрослым допустимо выпить жаропонижающие препараты перед тем, как начинать процедуры.
Недопустимо применять страдающим хроническими заболеваниями печени, почек, желчного пузыря и желудочно-кишечного тракта, а также больным, уровень холестерина у которых стремится к критической отметке. Серьёзным противопоказанием является склонность к образованию тромбов.
Бараний жир — сильнодействующее средство при кашле, чтобы оно принесло только пользу, необходимо строго выполнять рекомендации по его применению.
Использованные источники: kashlya-net.ru
Использование бараньего жира для ребенка
Июль 30, 2016 Оставить комментарий 13,054 Просмотров
Похожие статьи
Начинаем прикармливать грудничка правильно
Виды жира
Относясь к категории пищевых продуктов, бараний жир применяется в кулинарии. Однако благодаря качествам этого продукта его с давних пор используют и в лечебных целях, применяя в качестве компрессов и приготовления лечебных микстур.
Существует три вида бараньего жира:
- Высший сорт. Этот вид получают путем перетапливания внутреннего сала барана и его курдючной части. В результате получают белоснежный твердый продукт, который может иметь чуть желтоватый оттенок. Если такой продукт растопить, он становится абсолютно прозрачным.
- Первый сорт. Для получения этого сырья используется качественное сало-сырец, имеющее сероватый или зеленоватый оттенок. При растапливании оно ставится прозрачным.
- Второй сорт также получают из сала-сырца. Однако при растапливании оно может быть слегка замутненным.
Высший сорт, безусловно, является лучшим продуктом. Однако он имеет характерный привкус «барана», что способно вызывать отвращение. А последние два вида вполне съедобны, так как их вкус напоминает поджаренные шкварки.
Чем полезен жир барана
Его ценность обуславливается высоким содержанием витаминов и полезных веществ. Люди, употребляющие этот продукт в пищу, обеспечивают поступление в организм необходимых ему питательных веществ.
Топленый бараний жир
- Этот продукт является источником насыщенных жирных кислот. С одной стороны, некоторые специалисты уверены в их вреде для человека. А с другой стороны, без них организм человека не сможет полноценно функционировать. К примеру, отсутствие в пище насыщенных жиров у вегетарианцев вызывает бесплодие у женщин и импотенцию у мужчин. То есть без этих веществ человеческий организм не способен синтезировать гормоны.
- Бараний жир полностью усваивается в организме, поэтому пищеварительная система не перегружается, что особенно важно для детей.
- Высокая калорийность данного продукта позволяет на длительное время обеспечить человеку чувство сытости. Для детей он является незаменимым источником энергии.
- Он содержит множество витаминов и микроэлементов, способствующих улучшению зрения и укреплению организма в целом.
Способы применения
Наружное применение
Чтобы приготовить компресс от кашля, продукт нужно растопить, а затем смочить в нем марлю, предварительно сложив ее в четыре слоя. Такой компресс накладывается на спину малыша в области легких. Далее ребенка следует накрыть полотенцем, а сверху – одеялом.
Растопленный бараний жир используют и в качестве растирок, нанося его на грудь ребенка. Очень важно при растирании не затрагивать область сердца.
Внутреннее применение
Дети, как правило, наотрез отказываются принимать пищу, если она пахнет неподобающим образом.
Для приема во внутрь жира, можно его растопить в стакане молока
Поэтому чтобы вылечить малыша, можно в целебные снадобья добавлять другие продукты, которые перебьют характерные вкус и запах.
При лечении кашля у детей применяются следующие средства:
- чайную ложку жира растопить в половине стакана горячего молока, и в теплом виде дать выпить ребенку;
- в горячий чай положить ложку жира, ягоды или варенье;
- смешать чайную ложку растопленного жира с медом.
Давать детям такие микстуры следует только утром натощак и вечером перед сном.
Противопоказания к применению
Внутренний прием этих средств противопоказан в следующих случаях:
- если у ребенка существует индивидуальная непереносимость;
- у него присутствуют заболевания печени и желчевыводящих путей;
- если у малыша диагностированы заболевания органов пищеварения.
Следует помнить, что применять этот продукт при лечении кашля у детей следует по достижении ими 1 года.
Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что бараний жир является эффективным средством, позволяющим избавить малыша от простуды. В отличие от медикаментозных препаратов, его применение не вызывает побочных эффектов. Однако чтобы не нанести вред растущему организму, применять его следует лишь в рекомендованных дозировках.
Использованные источники: www.pitaniedetey.ru
Польза и вред бараньего жира: неожиданная лечебная сила
Бараний жир – животный продукт, получаемый при вытапливании бараньего, или овечьего, сала-сырца. Обладает специфическим для европейцев запахом, поэтому не снискал у них популярности. Но на Кавказе и в Средней Азии бараний жир является традиционным ингредиентом национальных блюд.
Фото: Depositphotos.com. Автор: baronb.
Пищевая ценность
Содержание полезных веществ в бараньем жире:
- витамины A, B и E;
- жирные эфиры (фосфатид, стерин);
- каротин;
- кислоты (каприн, лаурин);
- микроэлементы (магний, селен, медь, цинк);
- природный ланолин.
Этот набор обеспечивает нормальный обмен веществ и защищает от пагубных воздействий окружающей среды, таких как электромагнитные излучения.
Продукт очень калорийный – 897 ккал на 100 г, но не содержит белков и углеводов. Жира – 97 %, остальной объем занимает вода. При этом насыщенного жира в продукте чуть больше, чем в говяжьем и свином сале.
Из анализа питательной ценности становится ясно, что бараний жир нельзя употреблять в чистом виде.
Три сорта жира
- Высший. Производят из отборного курдюка (откладывается под хвостом у животных, похож на мешочек). По консистенции твердый. Цвет чисто белый, но допустим и желтый оттенок. При растапливании становится прозрачным.
- Первый. Для приготовления используют отборное сало-сырец. Твердость аналогична высшему сорту. Но цвет допускается вплоть до серого. В расплавленном состоянии также прозрачен.
- Второй. Готовится из обычного сала. Имеет аромат «шкварок». При растапливании выделяется муть.
Высший сорт бараньего жира используют для приготовления национальных блюд среднеазиатской кухни. Так как классические рецепты подразумевают именно курдюк.
Полезные свойства
Благодаря сбалансированному составу бараний жир может принести организму больше пользы, чем многие другие животные продукты.
Репродуктивная система . Несмотря на вред большого количества насыщенных жирных кислот в рационе, в маленьких дозах они необходимы. Эти вещества играют важную роль в деятельности половой системы и влияют на общий гормональный фон. Их недостаток может привести мужчин к импотенции, а женщин – к бесплодию. Бараний жир является богатым источником насыщенных жиров.
Мозговая активность . Обилие витамина B1 в составе продукта – находка для работников умственного труда. Он положительно влияет на память и аналитические способности, бережет клетки мозга от старения.
Сильный иммунитет – благодаря витамину A. Люди, которые готовят еду на курдючном жире, реже страдают простудными заболеваниями и быстро излечиваются от возникающих патологий. Также улучшает работу зрительных анализаторов.
Антиоксиданты в составе продукта благотворно влияют на кровообращение, ускоряют регенерацию тканей и снижают онкологические риски. Употребление бараньего жира ускоряет выздоровление после травм. Недаром восточные мудрецы древности считали, что баранье сало продлевает молодость.
Источник энергии . Несмотря на высокую калорийность, легко усваивается и не перегружает пищеварительную систему. Достаточно небольшого количества этого животного продукта, чтобы насытить организм и придать ему сил.
Защита от вредного ультрафиолетового излучения . Это, в свою очередь, обеспечивает красоту ногтей, волос и кожи.
Противопоказания
Бараний жир способен нанести вред организму в сочетании с заболеваниями:
- ожирением,
- болезнями почек,
- проблемами с печенью,
- воспалением желчного пузыря,
- атеросклерозом.
Если имеются проблемы с желудком (язва, высокая кислотность), рекомендуется уменьшить количество бараньего жира в рационе. Причина кроется в повышенной жирности продукта.
Если после приема пищи возникли неприятные ощущения в желудке, проконсультируйтесь с врачом.
Применение в народной медицине
Курдючное сало в народной медицине используется главным образом для лечения простудных заболеваний и сопутствующих симптомов. При комплексном наружном и внутреннем применении обычно достаточно 3-5 дней для полного выздоровления.
- Жир растапливают и смазывают им спину (за исключением области сердца). Надевают теплую одежду и оставляют на всю ночь. К утру состояние должно улучшиться.
- В травяной чай добавляют немного меда и 3-4 капли предварительно растопленного бараньего жира. Через 2-3 дня кашель пройдет.
- В стакан молока добавляют 10-15 капель бараньего жира. На основе смеси делают компресс. Облегчает состояние при бронхите и пневмонии. Также является сильным профилактическим средством от простуды и гриппа.
Осторожно! Продукт не рекомендуется использовать в лечебных целях при заболеваниях почек, печени и желчного пузыря, склонности к тромбофлебиту.
Как вытопить бараний жир?
Для лечебных целей бараний жир вытапливают так же, как говяжий или свиной.
- Берут сало от молодых овец или ягнят.
- Мелко нарезают.
- Укладывают в кастрюлю.
- Ставят на средний огонь.
Важно не позволять растопленному средству кипеть, поэтому лучше использовать водяную баню.
Кулинарная справка
Многие традиционные рецепты Средней Азии включают этот продукт:
Блюда, приготовленные на бараньем жире, нужно употреблять только в горячем виде, желательно со специями.
Косметические свойства
На основе бараньего жира выпускают крема, предназначенные для:
- омоложения и увлажнения кожи,
- придания блеска,
- устранения морщин.
Признаки подделки
Продавцы нередко выдают козий жир за бараний. Они похожи внешне, но свойствами различаются.
- Настоящий бараний жир должен быть светлым, почти белоснежным.
- Качественный продукт сухой.
- Чувствуете запах аммиака – откажитесь от покупки.
Для снижения рисков покупайте бараний жир в крупных торговых сетях – они дорожат своей репутацией и работают с надежными поставщиками.
Использованные источники: www.poleznenko.ru
Продукты животного происхождения используются человеком во многих отраслях. В медицине бараний жир от кашля используется преимущественно народными целителями. Множество полезных рецептов прошли испытание временем и через века дошли до современного общества. Однако для правильного использования природного средства следует знать обо всех его свойствах.
Полезные свойства бараньего жира
В странах, занимающихся скотоводством, курдючный жир часто использовался при болезнях дыхательных органов. Полезные свойства продукта обусловлены особенным составом, который включает комплекс липофильных (жирорастворимых) витаминов. Биологически активные компоненты способны компенсировать суточную потребность организма в микроэлементах и благоприятно повлиять на общее состояние больного.
Вторыми, не менее важными компонентами, являются жирные кислоты. Их ценность в том, что они способны восстановить поврежденные клеточные мембраны, состоящие из липидов. Кашель уменьшается, когда происходит ускоренная регенерация тканей дыхательных путей и сосудов, питающих слизистую оболочку.
Бараний жир при кашле, вызванном инфекционными микроорганизмами, позволяет уничтожить возбудителей болезни и укрепить иммунную систему. Организм человека получает защиту на длительное время от любых факторов, способных привести к патологии.
Способы применения
Для создания лекарств из народного средства используют сало молодого ягненка. Существуют различные варианты рецептов, позволяющих наносить природный материал на кожу или пить. Каждая форма заболеваний, сопровождающихся раздражением органов дыхания, требует индивидуального подхода. Курдючный жир при кашле, вызванном бронхитом или пневмонией, эффективно снимает симптом, беспокоящий больного, если тот был нанесен в виде мази или растирки. Фарингит, ларингит можно побороть, применяя компресс. Люди с хроническими заболеваниями легких могут употреблять средство внутрь.
Наружное применение
Бараний жир хорошо сохраняет тепло и способен местно прогреть пораженные органы. Кашель, возникший из-за болезни дыхательной системы можно лечить, используя компресс. Создать его можно по рецепту:
- Вытопить жир на среднем огне, не доводя до кипения. Затем полученным основным ингредиентом нужно пропитать марлю, собранную в 4 слоя. Материал укладывается на поверхность спины, после чего сверху необходимо положить ткань ограничивающую отдачу тепла. Для этой цели отлично подойдут полотенца или плед. Компресс можно оставить на всю ночь. Применять такой способ лечения можно 3-4 дня.
Альтернативой компрессу может служить растирание. Такой способ воздействия на организм помогает побороть симптомы, вызванные хроническим бронхитом. Вытапливание происходит аналогично с первым вариантом изготовления средства, однако отличается методика нанесения курдючного жира при кашле.
- Во время массажа теплое растопленное сало наносится тонким слоем на грудную клетку впереди и со стороны спины. Растирать участки тела нужно около 10-20 минут. Затем рекомендуется закрыть обработанную поверхность полиэтиленовой пленкой, сверху укрыть одеялом. Такая процедура поможет сконцентрировать тепло на грудной клетке. Процедура производится однократно перед сном.
Внутреннее применение
Продукт животного происхождения можно использовать для создания лекарств, которые употребляются внутрь. Рецепт изготовления средства от кашля на основе молока и сала прост, но требует соблюдения пропорции.
- На стакан кипяченого молока нужно положить одну столовую ложку жира. Лекарственную смесь размешать, до полного растворения. После того, как полученный раствор остыл его можно принимать внутрь.
Молоко с бараньим жиром от кашля отлично подходит для людей, страдающих хроническими заболеваниями бронхов и курильщиков «со стажем». Главным недостатком рецепта является неприятный вкус, из-за чего больные пьют народное лекарство с неохотой.
Бараний жир от кашля для детей
Особую группу больных составляют дети. Для ребенка больше подойдет наружное применение в форме растирок и компрессов. Соблюдая меры предосторожности, чтобы не обжечь кожу и обращая внимание на самочувствие, нанести средство таким же способом, как и взрослым людям. Такой способ лечения подойдет для малышей старше одного года.
Внутреннее использование бараньего жира при кашле детям нежелательно, так как он может повлиять на обмен веществ и вызвать негативные эмоции из-за вкуса. Однако ребёнок старшего возраста (от пяти лет) может употреблять средство в такой форме.
- Для изготовления смеси потребуется 5 листьев алоэ древовидного, 200 г курдючного сала, 200 г меда. Измельчив компоненты перемешать их между собой, сложить в банку с крышкой и поставить в холодильник. Доза лекарства составляет 1 столовую ложку 3 раза в день.
Такой вариант лекарства от кашля более приятный по вкусу и благодаря растительным компонентам и мёду поможет быстрее вылечить болезнь.
Противопоказания к применению
Для взрослых главным противопоказанием к приему бараньего сала внутрь для борьбы с кашлем является ишемическая болезнь сердца, вызванная атеросклерозом сосудов. Наличие жиров низкой плотности и холестерина в большом количестве, может усугубить состояние человека и ускорить рост бляшек.
При органических заболеваниях печени, почек, желудка и кишечника прием бараньего жира также следует исключить. Даже при нормальной дозировке лекарство может нанести вред этой группе людей. Борьба с кашлем в острый период болезни, когда присутствует высокая температура, с помощью бараньего жира противопоказана всем без исключения.
Беременным и грудничкам внутренний прием запрещен по причине значительного влияние средства на обмен веществ. Наружное применение до консультации с доктором также не рекомендуется.
Заключение
Бараний жир является сильнодействующим средством, а значит, использовать его следует только после консультации со специалистом. Правильно подобранный способ терапии и дозы помогут раскрыть все полезные свойства природного лекарства без опасения за собственное здоровье.