Лечебное питание по системе Галины Шаталовой

Галина Сергеевна Шаталова – врач с многолетней лечебной практикой, имеет ученую степень. Она сторонница лечения человека как единого организма и отвергает традиционный в современной медицине симптоматический подход к лечению, когда лечат лишь отдельные проявления заболевания. Возможность преодолеть эту широко распространенную тенденцию Г. Шаталова видит в использовании одного единственного «лекарства» – целебного питания, оказывающего действие сразу на весь организм. Но в первую очередь такое питание приводит в порядок пищеварительную систему.

Еще во время Великой Отечественной войны, работая хирургом и не имея необходимых лекарственных средств, Г. Шаталова убедилась в том, что многие естественные продукты питания оказывают прекрасное целебное воздействие на организм. Впоследствии, во время работы в Институте нейрохирургии, Институте космических исследований АН СССР, она разрабатывала и постоянно совершенствовала собственную систему питания.

Концепция Шаталовой – Система Естественного Оздоровления – включает не только питание, но и выработку особого психологического и духовного настроя.

Первым человеком, испытавшим на себе действенность этой системы питания, была она сама. В течение более чем 50 лет она придерживается тех принципов питания и отношения к миру и жизни, которые и стали основой диеты «по Шаталовой». Свои эксперименты по ее применению она ставила не только в обычных, но и в экстремальных условиях (в пустыне, в горах).

Шаталова считает, что природа запрограммировала каждый из видов животного мира на употребление определенной пищи. Соответственно и пищеварительная система вида оказалась приспособленной для обработки именно тех продуктов, которые им предназначены. Кроме того, химический состав клеток каждого вида живого организма присущ только этому виду, и стабильность этого химического состава определяется постоянством и правильностью питания. Именно поэтому правильное питание можно считать видовым – свойственным виду. И человек не исключение из этого правила – ему как виду также предназначено употребление определенной пищи.

Преимущественно это продукты растительного происхождения. У человека нет когтей и клыков, его желудок не округлой формы, а кишечник намного длиннее, чем у хищников, и на протяжении многих веков эти особенности остаются неизменными, из чего можно сделать вывод, что мясо не является частью видового питания человека, как бы часто он его ни употреблял. С другой стороны, однако, некоторые особенности строения не позволяют однозначно отнести человека ни к хищникам, ни к травоядным.

Г. Шаталова рассматривает человека как плодоядное существо, видовая пища которого – плоды, ягоды, злаковые, орехи, семена, клубни. То есть это те части растений, в которых концентрация питательных веществ выше, чем в зеленой части, содержащей минеральные соли и витамины.

Мясо, к которому мы привыкли, обеспечивает сиюминутные потребности организма в энергии, но при этом действует как бомба замедленного действия. Употребление мяса не просто бесполезно, оно опасно для человеческого организма. В мясе лишь 52% усваиваемых веществ, тогда как в растительной пище – до 94%. Вдобавок соотношение в нем элементов, необходимых человеку, сбалансировано значительно хуже, чем в растениях. К тому же, мясо требует кулинарной обработки, и механизм самопереваривания, о котором речь пойдет чуть ниже, становится невозможен. Помимо этого продукты распада животных белков серьезно загрязняют организм. Внутри организма начинаются разрушительные реакции, приводящие сначала к общему снижению жизненного тонуса, а впоследствии – к неизлечимым болезням. В этом – кому как «повезет», в зависимости от генетической предрасположенности.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Следующая глава >

Похожие главы из других книг:

Лечебное питание
При остром простатите, а также при обострении хронического с общеинфекционными явлениями в первые 1–2 дня целесообразно использование в пищу только спелых фруктов и ягод. Рацион должен состоять из легкоусвояемых продуктов.Противопоказаны продукты,

Лечебное питание
Для начала я хочу дать несколько советов не медицинского, а более общего характера, касающихся лечебного питания.• Все, что вы приготовите, должно приносить вам радость!• Ешьте только тогда, когда вы голодны! Это правило универсально и входит во все

Лечебное питание
Питание при сахарном диабетеВ настоящее время это весьма распространенное заболевание, связанное с нарушением функции поджелудочной железы: недостаточное количество вырабатываемого ею инсулина нарушает усвоение организмом глюкозы. Это приводит к

Лечебное питание
Без диеты нет реабилитации. Лечение всех болезней желудка и реабилитация после обострения начинается с диеты. (Кстати, слово «диета» в переводе с греческого означает «правильный образ жизни», а не ограничение приема тех или иных продуктов в питании.) Но

I. ЦЕЛЕБНОЕ ПИТАНИЕ В СИСТЕМЕ ЕСТЕСТВЕННОГО ОЗДОРОВЛЕНИЯ

Особенности целебного питания
Первая и главная особенность целебного питания состоит в том, что оно представляет собой видовое питание, предписанное человеку природой, и полностью соответствует

Лечебное питание
Острый панкреатит характеризуется выраженным воспалением поджелудочной железы, и задача врача — уменьшить тяжесть воспалительного процесса. Сделать это можно, предоставив поджелудочной железе — пораженному органу — максимальный покой. Поскольку

Лечебное питание
Основной диетический принцип при остром холецистите (как и при обострении хронического) – максимальное щажение пищеварительного тракта. В первые двое суток больной должен употреблять исключительно жидкость, причем малыми порциями. В этот период

Лечебное питание

Понятие о диетах
В лечении хронического гастрита важное значение имеет диетотерапия. Аппетит при гастрите часто понижен, иногда сохранен и лишь редко отмечается повышение аппетита у больных хроническим гастритом. Диета должна быть физиологически

Лечебное питание

Понятие о диетах
В настоящее время диетические рекомендации больным язвенной болезнью менее строги, чем существовали прежде, поскольку заболевание глубже изучено, но, тем не менее, значение лечебного питания в терапии играет важную роль. Не секрет, что

Лечебное питание
Лечебное питание является постоянным и ведущим компонентом терапии острых кишечных инфекций на всех этапах болезни. В настоящее время голодные диеты и водно-чайные паузы не рекомендуются, так как доказано, что даже при тяжелых формах заболевания

Глава 4 РОЛЬ ДЫХАНИЯ В СИСТЕМЕ ЕСТЕСТВЕННОГО ОЗДОРОВЛЕНИЯ Г. С. ШАТАЛОВОЙ
Галина Сергеевна Шаталова, создавшая свой метод оздоровления – «Систему естественного оздоровления», исходит из положения о том, что окружающий нас мир – единая система. Она предлагает человеку

Естественное оздоровление по Методу Галины Шаталовой
Даже в свои 85 лет эта женщина излучала здоровье и благожелательность, бегала, садилась на шпагат, могла согнуться в три погибели и облиться холодной водой. Чудеса молодости в преклонном возрасте стали доступны

Целебное питание по Шаталовой
Основное в ее целебной кухне – это использование полноценных продуктов питания, сохранивших свои биологические свойства, а не концентрированных, рафинированных и консервированных, их утративших. В диете ограничивается применение бобовых

Лечебное питание
Лечебное питание – обязательный элемент современного комплексного лечения.При урологических заболеваниях применяется диетический рацион, который предусматривает преимущественное введение в организм одних веществ и ограничение других. Любая диета

Лечебное питание
Как уже было сказано выше, сахарный диабет почти всегда сопровождается нарушениями обмена веществ. При этом возможно как увеличение, так и уменьшение массы тела. Ожирение является одним из самых распространенных осложнений данного недуга.Одним из самых

3. Лечебное питание
При лечении гастрита важное значение имеет диетотерапия. Аппетит при гастрите нередко бывает понижен. Поэтому, диета должна быть физиологически полноценной и способствовать развитию приспособительных механизмов пищеварительной системы к