Лечение атеросклероза без статинов

Холестерин является необходимым элементом, который помогает функционировать нашему организму. Но повышение холестерина — это достаточно серьезный симптом, который может привести к развитию атеросклероза, а также его серьезных последствий — инфаркту и инсульту. Для того, чтобы организм работал как часы, необходимо снижение холестерина без статинов или при помощи медикаментозной терапии.

Холестерин является неотъемлемой частью метаболизма. Его
употребление в пищу и синтез в организме — это норма. Ряд факторов может
вызвать сбои в отлаженном механизме синтеза и контроля холестерина, что, в
итоге, приводит к его повышению. Избыток уровня холестерина вызывает
образование атеросклеротических бляшек и развитие атеросклероза.

К ряду факторов, которые могут вызвать повышение холестерина
относят:

— неправильное питание.

В частности, в статье «Топ — 8 продуктов, вызывающих повышение холестерина», вы можете подробно узнать о том, как именно неправильное питание влияет на синтез этого элемента и к чему приводит переизбыток холестерина.

— нарушение обмена веществ

— избыточный вес

— курение

— отсутствие физических нагрузок

— сопутствующие сердечно-сосудистые заболевания.

Почему снижение холестерина без статинов может быть
актуально?

снижение холестерина без статинов

Несомненно, снижение уровня холестерина при помощи статинов и других групп лекарственных препаратов (фенофибраты, эзетемиб) является оптимальным.Почему?

1. Статины существенно влияют на прогноз, в значительной
степени снижая риск развития инфарктов и ишемических инсультов.

2. Плюс ко всему, достичь целевых цифр уровня холестерина и
липопротеидов низкой плотности на терапии статинами можно максимально быстро.

3. Терапия статинами не требует значительных усилий со
стороны пациента — просто необходимо пить ежедневно таблетки и все.

Но существует ряд ситуаций, когда снижение холестерина без
статинов является скорее плюсом, чем минусом.

Во- первых, при длительной терапии статинами (а она обычно
проводится длительно, также, как и антигипертензивная терапия) развивается ряд
побочных эффектов. В частности, это могут быть миалгии, мышечная слабость,
тремор конечностей, диабет, онкологи. Такие побочные эффекты проявляются очень
редко, но, тем не менее, они могут быть. И, в случае их возникновения, врач
вынужден приостановить медикаментозную терапию.

Во-вторых, у статинов существует ряд противопоказаний, при
которых принимать их не рекомендуется. В частности, это непереносимость
статинов в принципе, нарушение функции печени и печеночная недостаточность,
цирроз, беременность и лактация.

В таких случаях врачам приходится искать альтернативные
методы снижения уровня холестерина, либо рекомендовать препараты с точки
зрения, когда польза от назначения превышает риски.

Среди способов снижения холестерина, как уже говорилось,
выделяют всего два: медикаментозный (статины, фенофибрат, эзетемиб) и
немедикаментозный.

К последнему способу, то есть в случае снижение плохого холестерина без статинов, относят ряд методов. А именно:

Диета при повышенном холестерине

основы питания при атеросклерозе

Как известно, нормальным уровнем холестерина считают максимум
5,2 ммоль и меньше. В случае превышения этой границы речь идет уже о повышенном
уровне холестерина. Именно тогда рекомендуют принимать меры по снижению его
уровня. В частности, пациенту назначается специальная диета.

Основным принципом диеты является снижение потребления с
пищей насыщенных жиров. Ежедневная потребность человека в холестерине равна
1000 мг или 1 грамму. При этом 80% холестерина наш организм способен синтезировать
самостоятельно. И только 20 % холестерина поступают к нам извне с пищей. В
частности, нужно понимать, что фрукты, овощи, зерновые культуры не содержат
холестерина совсем. В то время как продукты животного происхождения, а именно
молочные продукты и мясо — являются его основными источниками.

К основным принципам питания следует отнести:

1. Дробно питание — это значит, что пищу рекомендуется
принимать небольшими порциями, но достаточно часто. Идеальной кратностью приема
пищи будет являться 5- 6 приемов за день.

2. Необходимо ограничить потребление животных жиров. Максимум
холестерина как раз- таки содержится в жирном мясе, а именно свинине и
говядине. Альтернативой им может стать курятина, индейка, кролик. Также
достаточно большое количество животного жира содержат субпродукты (печень,
мозги, легкие) и переработанные мясные продукты (колбасы, мясные консервы,
сосиски и прочее).

принципы питания при атеросклерозе

3. Ограничение употребления в пищу соли. Данный пункт обязателен и при гипертонии. Нужно помнить, что суточная норма потребления соли 5 граммов. Но это уже с учетом скрытой соли, которую вы употребляете вместе с покупными продуктами. Обратите внимание, как много соли содержится в приобретаемом вами в пищу хлебе. Старайтесь ограничивать ее употребление до минимума. Соль вызывает отеки и застой жидкости в организме.

4. Отказ от алкоголя. Алкоголь очень негативно влияет на
обмен веществ. Он значительно замедляет обменные процессы в организме, что
приводит к значительным нарушениям. Плюс ко всему, алкоголь — это пустые
калории, которые не приносят никакой пользы нашему телу и вызывают лишь набор
лишнего веса.

5. Не смотря на то, что употребление яиц в пищу уже давно
«реабилитировано», и польза от их употребления гораздо превышает наносимый
вред, для людей с повышенным уровнем холестерина и сердечно-сосудистыми
заболеваниями диетологи рекомендуют ограничить прием в пищу яиц до одного —
двух в день.

6. Необходимо помнить, что огромное количество скрытого холестерина и транс-жиров содержится в выпечке, промышленных кондитерских изделиях, не говоря уже о фастфуде. Рекомендуется избегать их употребление в пищу. Внимательно читайте состав того продукта, который планируете приобрести.

7. Необходимо употреблять в пищу большое количество
клетчатки. Клетчатка помогает нормализовать обмен веществ и препятствует
всасыванию избытка холестерина в желудочно-кишечном тракте. Как увеличить в
рационе количество клетчатки? Необходимо употреблять в пищу как можно больше
фруктов и овощей.

8. Молочные продукты. Если вы относитесь к любителям сливок и
жирной сметаны, то вам придется туго. Но нужно понимать, что жирные молочные
продукты также являются источником холестерина. В идеале лучше перейти на
маложирные продукты, это нежирные йогурты, обезжиренный творог и прочее.

9. Изучите информацию по насыщенным кислотам и Омега-3 (об этом есть очень интересная и познавательная статья «Омега 3 кислоты при гипертонии»).

Придерживаясь этих правил, вы без труда сможете добиться снижение холестерина без статинов. Особенно если к правильному питанию добавите физическую нагрузку.

Спорт как способ снижение холестерина без статинов

спорт при атеросклерозе

При повышении уровня холестерина добавить к своему
ежедневному расписанию физические нагрузки — это одно из основных правил успеха
в борьбе с атеросклерозом. Физические упражнения помогут вам прийти в тонус и
снизить лишний вес. Тренировки способствуют улучшению обмена веществ, что
положительно отразится на вашем здоровье, плюс ко всему это поможет вывести из
организма излишки накопившегося холестерина.

Посмотрите это видео. Всего пять минут ежедневных упражнений
помогут привести ваши сосуды в порядок

Если вам больше по душе активные виды спорта, то вы можете
подобрать себе подходящий.: бег, теннис, плаванье, скандинавская ходьба — все
эти виды спорта являются достаточно щадящими для организма при правильном
подходе.

Отказ от курения как метод борьбы с атеросклерозом

О вреде курения сейчас не говорит только ленивый, но нужно
признать, что эта привычка как считалась изначально очень вредной, так и
продолжает ею оставаться. Курение быстро приводит к нарушению микроциркуляции
крови в организме. Негативное воздействие никотина на кровь и сосуды
общеизвестно. Если вы страдаете сердечно — сосудистыми заболеваниями, то отказ
от курения — это ваша цель номер один.

курение при атеросклерозе

Для оценки риска пациентов используется специальная шкала
стратификации риска, или коротко — шкала SCORE. И кто бы мог подумать, что помимо уровня давления и уровня
холестерина значительным диагностическим параметром в ней является именно
курение. В зависимости от того курит пациент или нет, уровень его риска
смертности в течение ближайших 10 лет будет отличаться.

Для интереса можете ознакомиться с ней и найти в таблице
себя.

шкала score риск

Шкала риска SCORE относится к одному из первейших показателей, по которым оценивается пациент с атеросклерозом. Так же это говорит о том, что параметры этой шкалы вариативны. Изменение любого из параметров в лучшую сторону приводит к значительному снижению риска. Таким образом отказ от курения станет вашим первым шагом к долголетию и здоровому будущему. Снижение холестерина без статинов без отказа от курения будет не столь существенным.

7 легких народных методов для снижение холестерина без статинов

Для ярых противников таблеток или просто для тех, кому они
противопоказаны есть ряд народных средств, которые также могут помочь снизить
уровень холестерина.

снизить холестерин народные методы

1. Рябина

Ягоды рябины известны своими полезными свойствами уже давно.
Ягоды заготавливают зрелыми и хорошо высушивают для того, чтобы из них можно
было приготовить отвар. Для приготовления отвара берут одну столовую ложку ягод
рябины и заваривают 1,5 стаканами кипятка. Принимают по половинке стакана три
раза в день.

рябина при холестерине

2. Еще одна ягода также положительно влияет на уровень
холестерина в крови и является достаточно распространенной. Плоды и листья
черной смородины послужат отличной основой для настоя. Листья черной смородины
заготавливают во время цветения весной, а плоды срывают уже летом, когда они
поспели, и подвяливают на солнце или в печи. Готовят отвар плодов из расчета на
2 ложки сырья на 1 стакан кипятка. Эту порцию разбивают на три приема в течение
дня.

Настой из листьев готовится так: берут 2-3 столовые ложки
сушеных листьев черной смородины и заливают двумя стаканами горячей воды.
Принимают настой разделив на три приема в течение дня.

смородина при атеросклерозе

3. Примерно таким же методом готовится настой листьев
ежевики. Они также заготавливаются с весны во время цветения. Настой готовится
из расчета 1,5 столовых ложки измельченных листьев на стакан воды. Готовую
порцию делят на три приема и употребляют пред приемом пищи.

4. Липовый цвет — достаточно распространен, его можно легко
найти в аптеке или засушить самим во время цветения в июне. Соцветия нужно
выбирать цельные, не порченные. Сбор вести в солнечную сухую погоду. Настой
готовится из расчета 1 чайная ложка липового цвета на стакан кипятка. Этот
напиток достаточно безопасен. Употреблять его следует также трижды в день.

5. Шиповник — это кладезь витаминов и полезных веществ. Его
плоды очень часто рекомендуют при различных сердечно-сосудистых заболеваниях,
при авитаминозе, слабом иммунитете и в период простуд. Плоды шиповника можно
купит в любой аптеке. Есть цельные и измельченные плоды. Можете брать любые-
какие вам нравятся, но для приготовления отвара сами плоды нужно очистить от
ворсинок и все равно измельчить. Отвар готовится из расчета две столовые ложки
плодов на стакан кипятка, затем необходимо прокипятить отвар в течение 15- 20
минут, после чего настаивать в течение 4-5 часов (а в идеале сутки). Отвар
перед употреблением обязательно процедить. Ягоды шиповника помогут очистить
кровь от излишков холестерина и улучшить тонус всего организма.

6.Семена льна уже давно доказали свою целительную силу при
многих заболеваниях. Сейчас можно встретить в продаже достаточно много
продуктов с добавлением семян льна. В частности, его добавляют в хлебобулочные
изделия, в продаже есть льняные каши и кисели, даже появились йогурты с
добавлением семян льна. Употребление перемолотых или цельных семян в любом,
удобном для вас виде, по одной чайной ложке в сутки поможет вам очистить
организм от избытка холестерина и поддерживать желудочно-кишечный тракт в
порядке.

7. Тыква также является кладезем витаминов и поможет вашему
организм избавиться от лишнего. Мякоть тыквы в сезон — это отличный продукт для
расширения вашего рациона. Ее можно запекать, готовить каши и супы — в любом
случае тыква может вам не только внести в ваш рацион разнообразие, но и
обогатит организм массой полезных веществ. Семена тыквы можно употреблять
круглый год. Они, как и семена льна, отлично очищают организм и помогают
бороться с излишками холестерина.

тыква снижает холестерин

Подойдите к своей проблеме без страха. Проконсультируйтесь с
врачом и дерзайте. В любом случае изменение вашего рациона в лучшую сторону,
добавление легких физических нагрузок и отказ от курения сделают вашу жизнь
гораздо ярче.

Источник

#
: 8 Ноя 2012 , Недаром помнит вся Россия , том 46,
№4

В России, как и в большинстве экономически развитых стран мира, каждый второй человек умирает от сердечно-сосудистых заболеваний атеросклеротического происхождения и их осложнений, таких как острый инфаркт миокарда. Особенно тревожит тот факт, что в нашей стране смертность от этих заболеваний продолжает расти, в то время как в странах Западной Европы, США, Канаде, Японии и Австралии такую ситуацию удалось переломить.

Сегодня важнейшим фактором предупреждения развития атеросклероза является эффективная медикаментозная терапия. Одной из важнейших причин появления атеросклероза считается нарушение обмена холестерина, свыше 70 % которого образуется непосредственно в самом организме, а не поступает из пищевых продуктов. Поэтому сегодня лидерами рынка являются гиполипидемические препараты, воздействующие на этапы синтеза и метаболизм такого эндогенного холестерина.

Сегодня перед фармацевтической индустрией стоят задачи не только разработки новых лекарств, но и создания дешевых и эффективных технологий синтеза уже хорошо зарекомендовавших себя препаратов, таких как статины или глитазары. В рамках этого подхода в Институте органической химии им. Н.Н. Ворожцова СО РАН уже разработан способ так называемого «древовидного» синтеза ключевого терапевтически активного фрагмента статинов из доступной яблочной кислоты

Атеросклероз – известное и широко распространенное хроническое заболевание кровеносной системы, которое характеризуется патологическими изменениями в стенках кровеносных сосудов. Как следствие, в ткани и органы поступает недостаточное количество кислорода, что порождает условия для развития стенокардии, инфаркта миокарда и инсульта.

Причины развития атеросклероза до сих пор являются предметом дискуссий и интенсивных исследований. Специалисты обычно оперируют термином «фактор риска». Удельный вес всех этих факторов, среди которых высокое содержание холестерина в крови, гипертония, курение, ожирение, гиподинамия, наследственность и т. д., разный. При этом важно понимать, что само понятие «фактор риска» является статистическим и обнаруженные связи не всегда имеют причинно-следственный характер.

Действительно, хотя значимым фактором риска является избыточный вес, далеко не каждый человек с таким весом может заболеть атеро­склерозом, равно как и недостаточная масса тела не может служить гарантией хорошего здоровья.

В этой связи нельзя не упомянуть и так называемый «французский парадокс» – относительно низкий уровень сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний у жителей Франции по сравнению с населением соседних несреди­земно­морских стран, который наблюдается на фоне высококалорийного питания с обилием жиров, широкого распространения табакокурения и сравнительно малоподвижного образа жизни. На возможных причинах этого феномена остановимся ниже, сейчас же стоит отметить, что с точки зрения статистики методичное исключение факторов риска у больных атеросклерозом все же приводит к снижению смертности от этого заболевания. Этот вывод подтверждается и результатами кампаний за здоровый образ жизни, который подразумевает уменьшение табакокурения, борьбу с избыточным весом, здоровое питание и высокую физическую активность, которые успешно проводятся в экономичеcки развитых странах.

На снижении относительного уровня смертности от атеросклероза и его осложнений в этих странах сказывается, безусловно, и множество других факторов, таких как своевременная медицинская помощь в экстренных ситуациях, а также предупреждение осложнений с помощью хирургических методов. Но все же наиболее важным фактором является, по-видимому, эффективное медикаментозное предупреждение развития атеросклероза. Поэтому исследования, направленные на поиск новых классов противоатеросклеротических препаратов, ведутся непрерывно во всем мире.

Его ахиллесова пята

Как в любой затяжной битве, разработчики новых лекарственных средств выбирают наиболее уязвимые места противника. Есть такие «мишени» и у атеросклероза.

Ученые считают, что число прожитых лет прямо отражается на частоте и тяжести заболевания атеросклерозом, однако в некоторых случаях он может начать развиваться уже в раннем подростковом возрасте. Это мнение подтверждается результатами исследования 262 донорских сердец (критерием диагностики атеросклероза считали утолщение стенки сосуда более чем на 0,5 мм). По: (Лифшиц, 2007)

Поскольку одной из важнейших причин появления атеросклероза считается нарушение обмена холестерина (в частности, его повышенный уровень в крови), прежде всего представляется логичным блокировать этапы холестеринового синтеза. Дело в том, что более 70 % холестерина, содержащегося в человеческом организме, образуется непосредственно в нем самом, а не поступает из пищевых продуктов.

ХОЛЕСТЕРИН – СВОЙ И ЧУЖОЙ

Атеросклероз – хроническое заболевание, при котором в стенках кровеносных сосудов формируются так называемые атеросклеротические бляшки, сужающие их просвет. В результате к тканям и органам поступает недостаточно кислорода – возникает ишемия.

На ранних этапах заболевания бляшки содержат большое количество липидов. Стенка капсулы такой бляшки легко может быть повреждена, что весьма опасно, так как выход липидов в кровь провоцирует образование тромба. На более поздних стадиях заболевания бляшка содержит меньшее количество липидов и большее – соединительной ткани, а еще позднее происходит отложение солей кальция и обызвествление стенки сосуда. Поздние стадии атеросклероза характеризуются серьезным сужением просвета сосудов и обеспечивают условия для стабильной стенокардии напряжения.

Один из виновников образования атеросклеротиче­ских бляшек – холестерин, природный липофильный (жирорастворимый) спирт, который является важным компонентом клеточных мембран.

Вопреки широко распространенному мнению, более 70 % холестерина, содержащегося в нашем организме, поступает не из съеденной пищи, а имеет эндогенное происхождение, т. е. образуется непосредственно в самом организме. Холестерин является также предшественником желчных кислот, стероидных гормонов и липопротеидных комплексов, необходимых для нормального функционирования организма

Имеется довольно большой класс подобных гиполипидемических препаратов, в основном это статины, которые на сегодня являются лидерами противоатеросклеротического рынка. Статины ингибируют в организме одну из первых и, что важно, необратимую стадию синтеза холестерина, блокируя фермент ГМГ-КоА-редуктазу. Начало классу этих фармацевтических препаратов дали соединения компактин и мевинолин, обнаруженные около 40 лет назад в плесневых грибах рода Penicillium. Грибы используют эти вещества в борьбе с бактериями в качестве эффективных антибиотиков, что и неудивительно: фермент связывается со статинами в десять тысяч раз прочнее, чем с самой молекулой-субстратом!

В комплексе со статинами часто используют также препарат эзетимиб, который предотвращает всасывание холестерина в кишечнике.

Другим, более изощренным и тонким подходом к решению проблемы развития атеросклероза является регулирование обмена веществ в организме путем влияния на работу генов, контролирующих такие важнейшие физиологические показатели, как энергетический метаболизм, сосудистый гомеостаз, воспалительные процессы, метаболизм и транспортные системы липидов и липопротеидов. Если статиновый метод лечения атеросклероза можно образно сравнить со штурмом укрепленной крепости, то воздействие на генном уровне – это создание препятствий ее строителям.

В стадии разработки находится еще одна группа препаратов, работающих как ингибиторы белка, который переносит эфиры холестерина и регулирует его баланс между разными классами липопротеинов. Эти вещества, особенно в комбинации с другими средствами, способны понижать уровень холестерина, препятствуя его возвращению в «круговорот» веществ в организме.

Назначить пожизненно

Точно установлено, что медикаментозное снижение в крови уровня жиров, особенно холестерина, приводит к снижению риска развития атеросклероза и его осложнений. Однако использование таких противоферментных препаратов, как статины, – палка о двух концах. Благодаря системе обратных связей организм, реагируя на падение уровня холестерина, начинает усиленно нарабатывать «выключаемые» ферменты. В результате интенсивность синтеза холестерина может восстановиться.

Синтез холестерина – сложный и разветвленный процесс, насчитывающий более 27 стадий. Cтатины и подобные им препараты ингибируют синтез холестерина на ранних стадиях, «выключая» соответствующие ферменты. Лактоновое кольцо статинов, структурно схожее с активным центром фермента ГМГ-КоА-редуктазы, успешно конкурирует с ним за связывание с субстратом. Однако такое ингибирование приводит к снижению продукции не только самого холестерина, но и таких нужных веществ, как например, убихинон (витамин Q)

Решение этой проблемы, казалось бы, очевидно – нужно увеличить терапевтическую дозу лекарства. Однако статины, как и многие другие препараты, обладают определенной токсичностью и могут оказывать нежелательные побочные эффекты. Например, некоторые из них в высоких дозах могут вызывать поражение мышечной ткани (рабдомиолиз).

Кроме того, существует такое понятие, как эффект отмены. При прекращении приема статинов усиленная наработка ферментов может привести к резкому скачку концентрации холестерина в крови, поэтому их принимают в прямом смысле пожизненно.

С другой стороны, статины обладают не только нежелательными побочными, но и одновременно дополнительными лечебными эффектами. Так, выраженное противовоспалительное действие статинов в свое время вызвало даже появление статей с броским заголовком: «Статины – новый аспирин?». Кроме того, были обнаружены также противоопухолевый и антиостеопорозный эффекты статинов.

Победа – за природой

Исследователи продолжают поиски более эффективных и безопасных природных веществ со статиноподобной структурой, а также пытаются синтезировать новые соединения с нужными свойствами.

Однако на этом пути они встречаются с немалыми трудностями. Во-первых, оказалось, что синтез лактонового фрагмента, который определяет терапевтическое действие соединения, – технически непростая задача. Во-вторых, хотя было получено довольно много чисто синтетических препаратов для лечения гиперлипидемии (флувастатин, аторвастатин, церивастатин), они не превосходят по терапевтическим свойствам широко известные компактин и мевинолин, которые сегодня получают биотехнологическим способом.

Поэтому до сих пор мевинолин под названием ловастатин продолжает применяться в медицинской практике, а лидером фармакологического рынка является препарат инеджи – комбинация ближайшего аналога мевинолина симвастатина с эзетимибом. Рекорды же по эффективности побило природное соединение FR901512, недавно выделенное из тех же плесневых грибов (Inoue and Nakada, 2007).

Тем не менее процесс поиска и создания новых синтетических статиновых препаратов не останавливается. Сейчас разрабатываются препараты, принципиально отличающиеся от природных: в липофильной части молекул этих соединений содержатся полярные фрагменты, которые при взаимодействии с ферментом меняют его конформацию (форму). Этот новый тип взаимодей­ствия в конечном итоге позволяет достигать большего эффекта ингибирования синтеза холестерина. 

Повлиять на конформацию фермента и обеспечить лучшее закрепление статина в его активном центре можно с помощью и других методов. Подобный эффект достигается, например, при использовании комплекса симвастатина и аторвастатина с глицирризиновой кислотой, которую получают из корней солодки голой (Толстиков и др., 2006; 2008).

По двойной мишени

К вышеупомянутому новому классу антисклеротических препаратов, действующих на генном уровне, относятся вещества, активирующие так называемые PPAR – особые клеточные белки-рецепторы. PPAR относятся к транскрипционным факторам: они «включают» работу определенных генов, стимулируя наработку соответствующих белков, участвующих в регуляции важнейших физиологических процессов, в том числе метаболизма липопротеинов.

Новый класс антисклеротических препаратов позволяет регулировать метаболизм глюкозы и липидов, в том числе холестерина, воздействуя на генном уровне через активацию особых белков-рецепторов PPAR. В обычных условиях эти рецепторы активируются эндогенными веществами (например, жирными кислотами), при медикаметозной терапии – специальными синтетическими соединениями. По: (Gregory et al., 2011)

Существуют три формы этих белков-рецепторов – α, β и γ, причем каждая из них активируется своим специфическим соединением (агонистом) – например, жирными кислотами либо простагландинами, участвующими в противовоспалительном ответе. Каждая форма регулирует различные, хотя и частично пересекающиеся каскады биохимических процессов. Например, «активаторы» PPARα влияют на обмен липопротеинов и применяются для лечения нарушения обмена липидов; активаторы PPARγ, участвующие в обмене глюкозы, – для лечения диабета 2 типа.

Давно известно, что больные атеросклерозом часто заболевают диабетом и имеют проблемы с обменом липидов и углеводов в целом. Поэтому в последнее время огромный интерес вызывает создание препаратов на основе двойных (α и γ)(глитазаров – тезаглитазара, рагаглитазара) и даже тройных агонистов этих рецепторов.

Исследования показали, что даже небольшие изменения в химической структуре соединений-агони­стов PPAR драматически влияют на их способность селективно связываться с мишенью, а значит, и фарма­кологические свойства таких веществ могут сильнейшим образом различаться – ведь таким способом мы вмешиваемся в очень тонкие процессы регуляции метаболизма.

В целом этот класс антиатеросклеротических веществ выглядит очень перспективным, поскольку они работают в существенно меньших дозах, чем статины: ведь для посыла сигнала через относительно малочисленные рецепторы требуется существенно меньше молекул, чем для ингибирования большого числа молекул фермента. Отсюда и значительно меньшая токсическая нагрузка на организм: в десятки-сотни раз меньше, чем для статинов, и в тысячи раз – чем для обычных гипогликемических препаратов.

Древовидный синтез

Сегодня перед фармацевтической индустрией стоят задачи не только разработки новых лекарств, но и создания дешевых и эффективных технологий синтеза уже хорошо зарекомендовавших себя препаратов, таких как статины или глитазары.

 Глитазары можно использовать для лечения нарушений обмена не только липидов, но и глюкозы. Правая часть этих соединений структурно близка, и сегодня исследователей интересует левая, вариативная часть молекулы. Даже небольшие изменения в ней значительно влияют на фармакологические свойства вещества Классической химической технологией является последовательный синтез соединения. Например, статины синтезируют, начиная с липофильной части, последовательно наращивая молекулы исходного субстрата. Затем на липофильном остове формируется лактоновый фрагмент и лишь на последних этапах синтеза – конечное соединение нужной пространственной конфигурации.

Такая длинная цепочка синтеза весьма затратна, к тому же на каждой стадии высока цена ошибки. Поэтому сегодня предпочтение следует отдать конвергентной (древовидной) схеме синтеза, когда конечную молекулу собирают из отдельно синтезированных фрагментов. Это позволяет существенно уменьшить число стадий синтеза и, соответственно, увеличить выход конечной продукции, учитывая, что на каждой стадии синтеза выход промежуточного продукта всегда меньше 100 %, а зависимость выхода конечного продукта от числа стадий носит степенной характер.

Очевидно, в случае статинов, синтез которых зачастую насчитывает более двадцати стадий, даже частичное введение конвергентного подхода может кратно увеличить выход. Наступление на эту проблему идет широким фронтом, при этом используются как чисто химические подходы, так и биотехнологические, а также всевозможные их комбинации.

В рамках такого подхода в Институте органической химии им. Н. Н. Ворожцова СО РАН уже разработан способ синтеза ключевого лактонового фрагмента статинов из доступной яблочной кислоты (Трошков, Фоменко, Салахутдинов, 2008). Особо отметим, что при этом удалось полностью решить задачу получения вещества определенной пространственной структуры – это необходимо, чтобы конечной продукт имел необходимую терапевтическую активность.

Сегодня все новые и новые соединения проверяются на способность к снижению уровня холестерина, причем не только синтетические, но и всевозможные природные.

В результате были открыты гиполипидемические свойства берберина (алкалоида, добываемого преимущественно из корней барбариса), а также много­численных природных фенольных соединений, включая флавоноиды, которые являются незаменимыми компонентами пищи человека и других млекопитающих.

Многие источники этих биологически активных соединений входят в наш обычный пищевой рацион, например, зеленый чай, многие ягоды и грибы, вино и т. д. Именно потреблению красного вина, в котором содержится фенольное стильбеновое соединение ресвератрол, приписывался вышеупомянутый «французский парадокс». Однако детальные исследования на лабораторных животных показали, что терапевтически значимая ежедневная доза ресвератрола содержится не в стакане или даже литре, а в десятках литров вина (Baur and Sinclair, 2006)!

Поэтому поиски причин такого многообещающего феномена продолжаются, равно как и поиски новых гиполипидемических препаратов, без которых трудно представить себе жизнь современного человечества.

Литература

Лифшиц Г. И. Тихий убийца атеросклероз. От теории – к практике // НАУКА из первых рук, 2007. № 3 (15). С. 52—61.

Толстиков Г. А. и др. Патенты РФ № 2308947 от 26.02.2006 «Лекарственное средство с гиполипидемическим эффектом „Симваглизин“» и № 2396079 от 03.12.2008 «Лекарственное средство с гиполипидемическим эффектом „Аторваглизин“».

Трошков В. В., Фоменко В. В., Салахутдинов Н. Ф. Патент РФ № 2384577 от 12.05.2008 «Способ получения 2-(оксиран-2-ил)-этанола» .

Gregory S. et al. PPARs and Lipid Ligands in Inflammation and Metabolism // Chem. Rev. 2011. 111. P. 6321—6340.

#
: 8 Ноя 2012 , Недаром помнит вся Россия , том 46,
№4

Источник