Лечение анемии по тибетски

Бледность кожи, слабость в теле, быстрая утомляемость, учащенный пульс, все это признаки такого заболевания как анемия или, по-другому, малокровие.

Однако здесь следует сделать уточнение. Сам термин «анемия» не определяет конкретное заболевание без уточнения.

По сути, анемией можно назвать любое состояние, при котором понижается уровень гемоглобина или количество эритроцитов в крови. А вот причиной и является тот самый уточняющий фактор.

Характер заболевания малокровия.

степени анемии

Как проявляется это заболевание?

Существует причина, которая вызвала снижение количества эритроцитов в крови. Эритроциты – это красные кровеносные тельца, в состав которых входит гемоглобин. Именно он придает крови красный цвет и является переносчиком кислорода.

Когда, по какой-то причине уровень гемоглобина падает, это вызывает уменьшение кислорода, переносимого кровью и, соответственно, его нехватку в тканях организма. Отсюда и вытекают бледность кожи, учащенный пульс, слабость, головокружение и т.д.

Нормой гемоглобина в крови принято считать 130 г/л, 120 г/л женщин, 110 г/л дети.

Для беременных женщин этот показатель может быть ниже и составлять  110 г/л. Вообще анемия у беременных – это довольно частое явление.

Связано оно может быть с гидремией, когда увеличивается объем жидкой части крови. А так же с увеличенным потреблением железа, которое расходуется на формирование плода.

Симптомы и следствия анемии.

анемия симптомы и лечение

Главным симптомом анемии является чувство слабости и нежелание что-то делать. Все дается с трудом, через не хочу. Часто на это не обращают внимания, связывая свое самочувствие с плохой погодой, например.

Однако чувство слабости не проходит со временем. Начинают проявляться описанные в начале симптомы, организм испытывает кислородное голодание.

Все чаще человек испытывает головную боль и головокружение. Перед глазами начинают «бегать мушки», происходит это из-за расширения кровеносных сосудов для компенсации нехватки кислорода.

Чем дольше не предпринимается никаких мер, тем больше проявляется признаков заболевания. Через какое-то время, в силу запущенного заболевания, у человека начинают выпадать волосы, становятся ломкими ногти, бледнеет кожа, сердцебиение учащается, появляются боли в груди.

Человек может терять сознание. Также может развиться геморрагический синдром, т.е. повышенная кровоточивость слизистых.

К симптомам анемии можно добавить сонливость, шум в ушах, одышку, ощущение покалывания в конечностях. В некоторых случаях у человека возникает желание есть мел и начинают нравиться неприятные запахи.

Проявление тех или иных симптомов и тяжесть их последствий связаны со степенью снижения гемоглобина.

От уровня снижения гемоглобина в крови выделяют 3 степени тяжести анемии:

  • Легкая – выше 90 г/л
  • Средняя – 90 – 70г/л
  • Тяжелая – менее 70 г/л

Далее перейдем к рассмотрению причин этого заболевания.

Причины анемии.

как поднять гемоглобин

Причины, запускающие развития анемии, могут быть различные, как и ее формы проявления. Чаще всего, провоцирующими факторами, запускающими болезнь, являются:

  • Большая кровопотеря (из-за ран, операций, например)
  • Хронические кровопотери (могут быть связаны с обильной менструацией, желудочным кровотечением, геморроем и другими заболеваниями)
  • Низкое содержание железа в рационе питания
  • Нарушение всасываемости железа (проблемы ЖКТ)
  • Беременность
  • Интенсивные физические нагрузки
  • Глистная инвазия
  • Системное заболевание крови
  • Прием антикоагулянтов
  • Поражение костного мозга
  • Наследственность
  • Онкология

И другие факторы. Конечно же, для успешного исцеления, важно понимать, что запустило процесс развития заболевания. И только после выявления причины приступать к лечению.

В зависимости от причин существуют разные формы анемии:

  • Железодефицитная анемия (нехватка железа)
  • Постгеморрагическая анемия (острая или хроническая кровопотеря)
  • Дисгемолоэтическая анемия (нарушение кровообразование костном мозге)
  • Гемолитическая анемия (разрушение эритроцитов)
  • Фолиеводефицитная анемия (недостаток фолиевой кислоты)
  • В12-дефицитная анемия.

Лечение анемии тибетской медициной.

лечение анемии тибетской медициной

В тибетской медицине анемию считают болезнью холода крови, который накапливается от поколения к поколению. Поэтому всестороннему лечению такого рода заболеваниям придается особое значение.

Чтобы стабилизировать уровень гемоглобина в крови необходимо восстановить ослабленный «пищеварительный огонь». Для этого существует целый ряд наборов тибетских составов, которые помогают привести гемоглобин к естественной норме.

Легкие формы анемии быстро походят после нескольких приемов таких сборов.

Для того чтобы процесс лечения был максимально эффективным тибетский врач, после осмотра и диагностики, определяет причину болезни и подбирает соответствующий комплекс фитопрепаратов для искоренения болезни.

В его задачу входит устранение кровопотерь, повышение «огненной теплоты» желудка, устранение нарушения в работе печени и селезенки, усиление «теплой» составляющей крови. Все это делается без применение химических лекарственных препаратов и операционного вмешательства.

Т.к. лечение комплексное, не исключено внешнее воздействие на тело человека традиционными тибетскими процедурами.

Профилактика анемии.

профилактика анемии

Чтобы снизить риск развития малокровия включите в своей рацион питания зелень, свежие овощи и фрукты. В них содержится фолиевая кислота. Витами В12 содержится в продуктах животного происхождения. Часто его недостаток испытывают вегетарианцы и сыроеды.

Читайте также:  Анемии у детей krasotaimedicina

Правильно подобранное питание в тибетской медицине играет одну из ключевых ролей. Питайтесь согласно вашей конституции и все необходимые питательные элементы в нужном вашему организму количестве будут поступать в кровь.

Ведите активный образ жизни, следите за своим здоровьем и слушайте свое тело.

Здоровье вам и вашим близким!

Источник

В настоящее время заболевания крови являются одним из серьезных и часто встречающихся болезней, которые несут угрозу здоровью и жизни людей. С развитием промышленности, усилением загрязнения окружающей среды, развитием медицинской науки, улучшением уровня диагностики, уровень выявления таких нарушений с каждым годом увеличивается.

Активное изучение средств тибетской медицины для лечения заболеваний крови имеет важное практическое значение для укрепления здоровья населения планеты.

Классификация заболеваний кроветворной системы с позиции тибетской медицины

Болезни крови в современной медицинской практике, включают в себя:

  • все виды доброкачественной и злокачественной анемии,
  • острые и хронические лейкозы,
  • тромбопеническая пурпура,
  • геморрагические и тромболитические заболевания,
  • миелопролиферативные болезни,
  • злокачественные лимфомы,
  • множественные миеломы,
  • злокачественный гистиоцитоз,
  • и некоторые другие диагнозы.

В тибетской медицине эти заболевания относятся к категории заболеваний тепла. Множество видов заболеваний крови можно разделить на такие виды как:

  • недостаточность селезенки,
  • синдром наполнения селезенки,
  • синдромы стагнации в селезенке,
  • синдром туберкулеза селезенки.

Заболевание имеет быстрое прогрессивное течение и если не предпринимать должного лечения, пациент может очень быстро умереть. Тибетские врачи считают, что при развитии заболевания играют роль как внешние факторы такие как жара, нездоровое питание, постоянная усталость, отравления, неправильный режим дня, плохое состояние здоровья; так и внутренние – главным образом дисфункция красного костного мозга.

Лечение заболеваний крови методами тибетской медицины

Основной целью лечения методами тибетской медицины состоит в том, чтобы:

  1. Удалить природный, синтетический и трансформированный яд, который вызывает развитие заболевания. А также восстановить нормальную, физиологическую функцию здоровых клеток.
  2. Восстановить функциональный энергетический баланс, уменьшить воздействие жара в организме.

    Восстановление функции энергетического баланса необходимо для нормального функционирования здоровых клеток человеческого тела в его жизнедеятельности. Также это способствует нормальному снабжению питательными веществами красного костного мозга, восстанавливает питание кожного покрова, центральной нервной системы, а также положительно влияет на функцию зрения.

  3. Борьба с дифференцировкой злокачественных клеток, регулирование функциональных компонентов крови, восстановление гемостатических функций, нормализация трофики и регенерации костного мозга, а также остановка прогресса заболевания.
  4. Устранение гормональной зависимости.

Основная тактика, применяемая тибетскими врачами в лечении заболеваний крови, является устранение причины болезни. Такой подход требует очень тщательного и строгого отбора лекарственных препаратов.

В лечении используются лекарственные препараты тибетской медицины, в состав которых входят такие лекарства как: “wangxi”, “genna pill” и другие. Они способствуют восстановлению энергетического баланса, защищают костный мозг от воздействия патогенных факторов, обладают гемостатической и противоопухолевой активностью, а также способствуют восстановлению гемопоэза в костном мозге.

Комбинация различных лекарственных препаратов, обладающих миелопролиферативным эффектом, применяемым при острых и хронических лейкозах, апластической анемии, рефрактерной анемии, пароксизмальной ночной гемоглобинурии, лейкопении, агранулоцитозе, различных гемофилических осложнениях, сосудистой дисфункции и других синдромах, обладает восстанавливающим действием на кроветворную систему организма, тем самым улучшая состояние организма в течение 8 месяцев от начала применения и полностью устраняя симптоматику заболевания.

При тяжелом течении заболевания у ослабленных людей применяется кордицепс, который хорошо впитывается и очень быстро оказывает положительный результативный эффект.

В настоящий момент эксперты тибетской медицины ведут непрерывное изучение теоретических знаний и технологий обработки лекарственных препаратов для более эффективного лечения заболеваний кроветворной системы.

Источник

То, что называется анемией в западной медицине, – более узкое понятие в традиционной китайской медицине. В этом смысле организм и его симптомы считаются «рекой жизни», потому что она несет вещества, дающие жизнь каждой клетке организма: иммунные клетки, гормоны, питательные вещества, протеины‑носители, которые транспортируют гормоны и другие регулирующие субстанции, и, конечно, кислород. Эта река также выносит отходы продуктов, таких как двуокись углерода, из всех тканей, клеток и органов.

В традиционной китайской медицине, когда кровь ослаблена и не может выполнять свою работу, такое состояние называют «дефицитом крови». Это относится к более, чем простой анемии, и хотя чаще возникает у женщины, чем у мужчины, развиваться может у обоих.

Поддержание сильного пищеварения, здоровой диеты и крепкой печени – часть процесса, создающего сильную, жизнеспособную кровь. Здоровая кровь создается из питательных веществ в продуктах, перерабатываемых пищеварительным трактом. Такая пища образует мощные мышцы и жизненную энергию. Когда пищеварение ослаблено или значительная часть диеты состоит из сильно перерабатываемых продуктов, кровь тоже будет слабой.

Читайте также:  Железодефицитная анемия патогенез клиника диагностика лечение

Кровь состоит не только из железа и красных кровяных телец. Печень сохраняет кровь и способствует спокойному перемещению по организму. Однако, симптомы дефицита крови отражают те, что рассматривались в медицинском контексте: усталость, бледность кожи, умственная слабость, плохая память и головокружение. Другие симптомы, как считают китайские практики, включают сухость глаз (полагают, что кровь увлажняет глаза) и бледный язык.

Изменения в диете

Продукты, повышающие абсорбцию железа:

– витамин С,

– ферментные сое‑бобовые продукты,

– домашняя птица,

– рыба,

– красное мясо,

– йогурт,

– сметана.

Насколько важна диета для строительства сильной крови и возможности передачи кислорода? Большинство практиков природной медицины соглашаются с тем, что она является одним из наиболее важных факторов. Они настоятельно советуют диету и диетические добавки для женщин, у которых наблюдается дефицит железа или анемия.

Самыми лучшими продуктами, содержащими железо, являются морские водоросли, бобовые, красное мясо, сушеные фрукты, курица и зерновые. Целые зерна, зеленые лиственные овощи (капуста, листья свеклы, мангольд) и рыба содержат меньше железа, но являются хорошими источниками, если есть их регулярно.

В традиционной китайской медицине мясо считается как лекарством, так и продуктом питания. Для женщин, чувствующих слабость, усталость и имеющих общий дефицит, рекомендуется добавлять в диету немного курятины, рыбы или красного мяса два‑три раза в неделю при умеренном дефиците и ежедневно при значительном. Они должны придерживаться такой диеты несколько месяцев в году в зависимости от степени дефицита. Вегетарианцы также могут усилить прием железа в диете; надо просто более детально ее разработать.

Поскольку некоторые витамины и минералы могут заблокировать усвояемость железа из железистых добавок, некоторые продукты питания снижают эффективность продуктов, богатых железом. Избегайте употребления кофе, чая, цинковых или марганцевых добавок, соево‑протеиновых порошков (возможно умеренное количество всех соевых продуктов таких, как тофу), отрубей, яиц, молока, а также кальциевые добавки одновременно с продуктами, богатыми железом.

Вопросы диеты для вегетарианцев.  Подвержены ли вегетарианцы анемии больше, чем люди, употребляющие красное мясо регулярно? Основываясь на нашем опыте и ряде клинических исследований, можем сказать, что это не настолько определенно, как могло бы показаться. Общее качество и разнообразие диеты может быть более важным, чем употребление мяса. Однако, вероятно, легче построить сильную кровь с помощью небольшого количества красного мяса, в особенности для людей с большим дефицитом. Железо, содержащееся в мясе, домашней птице и рыбе, легче усваивается организмом, чем форма железа, содержащаяся в вегетарианских продуктах.

Многие вегетарианцы употребляют соевые продукты, молоко и сыр, обеспечивая свою диету протеином и кальцием в ущерб приему железа. Соевые продукты препятствуют усвоению железа, в особенности соевые порошковые продукты. Исследование 1994 года показало, что когда женщины‑вегетарианки или женщины просто избегающие красного мяса употребляют молочные продукты ежедневно, у них наблюдается как дефицит железа, так и дефицит цинка. В основном рекомендации для вегетарианцев те же, но они должны знать, что некоторые обычные заменители мяса блокируют усвоение железа и употреблять их надо отдельно от продуктов, с высоким содержанием железа.

Диетические усилители железа . В восточной и западной травной науке зелень и другие продукты, богатые хлорофиллом, считаются усилителями для здоровой крови, хотя в точности неизвестно, как они действуют. В любом случае растения содержат большое количество важных минералов, включая железо, магний, калий, кальций и цинк. Крапива также содержит около 3,5% высококачественного протеина.

Наилучший путь для применения крапивы – сбор в своем регионе весной. Второй урожай бывает в конце лета и начале осени, если крапиву посадить весной. Надевайте перчатки для защиты рук и срезайте только верхние сочные стебли с 4‑5 парами листьев. Если крапива не растет в вашем регионе, а она необходима, покупайте какой‑нибудь чай с крапивой в продуктовом магазине. Другие зеленые растения, которые поддерживают кровь, включают щавель, одуванчики. Добавление свежего сока лимона или столовой ложки уксуса в блюдо из зелени повышает усвояемость железа. Кроме того, это очень вкусно. Молочная кислота, обнаруженная в йогурте, кисломолочные и другие ферментные продукты также способствуют усвоению железа.

Источник

Что это? Как она работает? В каких случаях она нужна? — отвечаем на самые частые вопросы о тибетской медицине

Многие слышали, как троюродного брата четвероюродной сестры дяди Коли спасла тибетская медицина от ужасающей болезни… Но все-таки, в каких случаях она необходима? Чем она отличается от любой другой медицины и как она работает? В этой статье мы ответим на основные вопросы, которые возникают у людей.

Читайте также:  Анемия новорожденных клинические рекомендации

Тибетская медицина — что это?

Лечение анемии по тибетски

Тибетская медицина представляет собой уникальную систему врачевания, которая насчитывает более 2000 лет. Она сформировалась в результате накопления и совершенствования опыта китайской, древнеиндийской и арабской медицины.

Тибетская медицина рассматривает наш организм как единую систему трех жизненных начал (конституции/доша):

  • Ветер отвечает за нервную систему
  • Слизь отвечает за лимфатическую и эндокринную систему
  • Желчь отвечает за пищеварительную систему

У большинства людей доминирует одно из начал и оказывается более ярко выраженной. В зависимости от этого люди делятся на типы: человек Слизь, человек Желчь, человек Ветер. Определить свою конституцию вы можете благодаря нашему тесту, который находится ниже.

И согласно учению, когда одна из трех жизненных начал начинает больше доминировать, зарождаются болезни в организме. Поэтому основная задача тибетологов привести их к равновесию.

Чем тибетская медицина отличается от западной?

Лечение анемии по тибетски

  1. Тибетская медицина лечит причину заболевания, а не только ее последствия
  2. Если западная медицина сконцентрирована на конкретном органе, то тибетская берет весь организм в совокупности
  3. Тибетологи лечат безоперационным путем, воздействуя на биологически активные точки, используя фитотерапию, прогревание, мануальную терапию, массаж и др.

Чем тибетская медицина отличается от народной?

  1. Народная медицина только облегчает симптомы, а не выявляет причины болезни
  2. Тибетская медицина представляет собой научную систему знаний. В то время как рецепты народной медицины просто передаются из уст в уста.
  3. Тибетолги опираются на использование биоактивных точек и воздействие на них тем или иным способом.

Какие болезни чаще всего излечивает тибетская медицина?

Тибетская медицина хорошо помогает людям с болезнями опорно-двигательной системы: артроз, артрит, радикулит, межпозвонковые грыжи и другие.

Также хорошо лечатся бронхиальная астма, гипертония, болезни сердца, нервной системы, органов кровообращения. Много случаев, когда излечивали миому без операции, эндометриоз, поликистоз и другие болезни женской половой сферы.

Тибетская медицина особенно эффективна при хронических нарушениях, таких как нарушения пищеварительной системы, ревматизм, артрит и хроническая болезнь печени.

Как происходит лечение?

Лечение анемии по тибетски

Тибетская медицина практикует четыре способа лечения:

  • корректировка питания,
  • исправление образа жизни,
  • курс различных процедур,
  • прием фитопрепаратов.

Тибетолог проверяет работу органов и выявляет, какие биологически активные точки нуждаются в воздействии. Воздействие происходит тремя путями: сильным нажатием, иглоукалыванием  и моксами (прижигание). Моксы отлично справляются с легочными заболеваниями и астмой.

Лекарства, которые используют тибетские врачи, изготовлены из растений, растущих чаще всего в Гималаях.

Лечение анемии по тибетски

Когда собирают травы, в учет идет сезонность и местность произрастания. При изготовлении ингредиенты растирают до состояния мельчайшей пыли. Как уверены тибетологи, только в этом случае появляются межмолекулярные связи, которые в совокупности обладают лечебным свойством.

Сколько нужно времени?

Лечение анемии по тибетски

Каждый человек от природы имеет склонность к тем или иным заболеваниям. Это зависит от того, какая из трех регулирующих систем у него доминирует. Заболевания возникают из-за дисбаланса. Специалист тибетской медицины определяет, какая именно система разбалансировалась и устраняет первую причину болезни.

Лечение может составлять 10–15 процедур. При грыже, например, нужно сделать несколько курсов (с полугодовым перерывом). Есть проблемы, которые решаются и за один сеанс. Например, защемление нерва.

Курс фитотерапии обычно составляет 21 день, но количество и длительность курсов определяет тибетский специалист.

Тибетская медицина и питание.

В тибетской медицине питание играет значительную роль в нашем здоровье, а плохое пищеварение является причиной многих видов болезней.

Поэтому мы даем вам 5 простых советов правильного питания от Ямпил Багши, доктора буддийской философии и тибетской медицины из тибетского центра “Будда медицины”:

  1. Принимать пищу в одно и то же время
  2. Соблюдайте пропорции при приеме пищи (во время еды 2/4 желудка наполнять едой, ¼ водой и ¼ оставлять пустой для облегчения пищеварения)
  3. Пейте кипяченую воду — стакан теплой кипяченой воды полезно выпивать утром перед завтраком для очищения пищеварительной системы
  4. Ваш завтрак должен быть богатым белками, ваш обед должен быть максимально питательным и легкий ужин минимум за 3 часа перед сном
  5. Ешьте в зависимости от сезона и климата, например, больше говяжьего мяса зимой, а овощи и фрукты осенью и весной

А теперь, чтобы узнать вашу коституцию, пройдите здесь тест:

У вас еще остались вопросы? Тогда пишите их в комментариях!

Источник