Куркума при лечении атеросклероза
Популярная азиатская специя куркума в наше время широко используется для общего оздоровления организма. И всё это благодаря ее разностороннему полезному действию.
imma-polska.pl
Она:
- помогает клеткам нашего мозга (восстанавливает их структуру, борется с вредным воздействием стрессов);
- уменьшает сахар в крови и защищает от вредных последствий диабета;
- куркума борется с воспалительными болезнями мышц и суставов;
- поддерживает гормональный фон;
- одна из самых ценных особенностей куркумы — это защита от злокачественных опухолей.
Также куркума способна сильно влиять на сердце и сосуды, защищать от атеросклероза и улучшать кровообращение. В этой статье вы подробнее узнаете о способности куркумы бороться с атеросклерозом и о том, как ее правильно принимать для этого.
Состав
Куркумин. turmericsports.com
Основные действующие вещества куркумы были впервые выделены из самой куркумы и названы куркумином и куркуминоидами. Также в куркуме присутствует противовоспалительные терпены и ситостерол, улучшающий обмен холестерина и жиров.
Защита сосудов
Как известно одним из факторов, которые приводят к атеросклерозу, является повреждение сосудов. Сосуды повреждаются под действием высокого сахара в крови, под действием токсинов, которые попадают в наш организм из-за курения, из-за плохой экологической обстановки, из-за вредных компонентов пищи.
holesterinstop.ru
В месте повреждения сосуда, если в крови есть избыток холестерина, начинается рост сосудистой бляшки.
Известно что куркумин оказывает сильное защитное влияние на сосудистую стенку.
Снижение холестерина
Куркумин при ежедневном применении очень хорошо снижает общий холестерин. Причём эффект куркумина сопоставим с эффектом сильных лекарств.
Борьба с гипертонией
Скачки давления также способны повреждать сосуды и способствовать росту сосудистых бляшек.
organserdce.com
Известно что куркумин снижает давление, улучшает кровообращение, препятствует постоянным скачкам давления.
Защита сердца
Бляшки в коронарных сосудах, питающих сердце, очень быстро приводят к ишемической болезни и способствуют инфарктам.
organserdce.com
Куркумин защищает сердечную мышцу. А если бляшки уже образовались в сосудах сердца, то куркумин будет помогать питать сердце, будет снижать в нём воспаление.
Как правильно принимать куркуму
Для лечебного воздействия нужно постоянно включать куркуму в ваш рацион. Лучший эффект достигается при добавлении в пищу одной столовой ложки в день.
Куркумин — основное действующее вещество куркумы, сам по себе он плохо всасывается в нашем организме, но его всасываемость существенно улучшают вещества черного перца и жирные кислоты. Поэтому рекомендуется куркуму смешивать с чёрным перцем. Также можно смешивать ее с рыбьим жиром или оливковым маслом.
pbs.twimg.com
Нужно быть осторожным с куркумой при:
- желчнокаменной болезни из-за способности увеличивать отток желчи;
- обострении воспаления желудка либо язвенный болезни, так как специи увеличивают выработку желудочного сока.
Также куркума может вызвать индивидуальные побочные реакции, такие как тошнота и диарея.
Если статья была полезна для Вас, жмите палец вверх и подписывайтесь на канал. Спасибо!
Статьи носят информативный характер и не отменяют консультацию специалиста!
Куркума обладает большим спектром доказанных положительных свойств: от уменьшения уровня атерогенного холестерина до профилактики такого тяжёлого заболевания, как болезнь Альцгеймера.
В этой статье мы проведем обзор доступных научных исследований и определим, как растение влияет на уровень холестерина.
Влияние на холестерин
Куркума действительно снижает холестерин и его фракции в организме. Эффект реализуется за счёт наличия в корнях растения куркумина, который повышает активность специфического фермента печени – 7а-гидроксилазы. В результате снижается интенсивность синтеза желчных кислот на уровне гепатоцитов.
Было проведено множество экспериментов на животных, которые продемонстрировали положительный эффект.
В качестве примера приведём работу корейских учёных. В испытаниях приняли участие крысы, которым сперва искусственно создали гиперхолестеринемический фон, а затем давали куркумин в течение 4 недель. Результаты показали, что число «атерогенных» липидов значительно снизилось: уровень ЛПНП («плохого» холестерина) упал на 56 %, ТАГ – на 27 %, а показатель общего холестерина на 34 %. Однако количество «полезных» липопротеинов (ЛПВП) не изменилось.
Практически схожие результаты были получены в ходе применения куркумина на людях, у которых в анамнезе был острый коронарный синдром (термин означает наличие инфаркта миокарда или нестабильной стенокардии на начальном этапе диагностики состояния) и выраженная дислипидемия. В итоге общий холестерин снизился на 21 %, «плохой» холестерин (ЛПНП) – на 43 %, а «полезные» липопротеиды с высоким удельным весом возросли в 1.5 раза!
Было отмечено отсутствие взаимодействия экстракта куркумы с такими группами медицинских препаратов, как статины и фибраты. Побочных реакций не наблюдалось.
Таким образом, куркума может использоваться для терапии и профилактики повышенного холестерина, дислипидемии и предотвращения опасных сосудистых осложнений, вызванных атеросклерозом.
Комментарий эксперта
Кардаш Антон Борисович
Терапевт, кардиолог. Врач высшей категории.
Несмотря на доказанную эффективность куркумы в понижении холестерина, в любом случае, перед началом лечения следует проконсультироваться со специалистом. Гиперлипидемия требует серьезного лечения, и одних только растительных препаратов недостаточно.
Еще 9 лечебных свойств
Помимо куркумина, растение содержит массу полезных веществ, среди которых:
- витамины (С, Е, К, РР, В9, В4, В6, В2, В1);
- микроэлементы (цинк, селен, фосфор, натрий, медь, калий, йод);
- эфирные масла.
Описанные вещества обеспечивают следующие лечебные свойства приправы:
- Повышение чувствительности инсулиновых рецепторов к инсулину. Действие основано на снижении концентрации желчных кислот в крови, которые тормозят взаимодействие между инсулином и рецепторными комплексами на клетках мышечной и жировой ткани. В результате снижается уровень сахара в крови, который может значительно усугублять течение атеросклероза и нарушать целостность внутренней оболочки сосудов.
- Снижение вязкости крови. Разжижение крови обеспечивается за счёт уменьшение патологической обсеменённости плазмы. Это способствует улучшению микроциркуляции и препятствует образованию тромботических масс на фоне застойных явлений (варикозная болезнь вен нижних конечностей, хроническая сердечная недостаточность и т.п.).
- Повышение сопротивляемости сосудов к факторам агрессии. Растение укрепляет сосуды, увеличивая тонус гладких миоцитов и активируя регенераторный потенциал эндотелиальной пластинки кровяного русла. «Крепкая защита» препятствует отложению холестерина, глюкозы, а также замедляет фиброзную трансформацию среднего слоя при гипертонической болезни.
- повышение активности иммунной системы (стимуляция фагоцитоза);
- антибактериальный эффект (активен в отношении стафилококков, стрептококков, кишечной палочки и хеликобактер);
- ускорение регенерации кожных покровов;
- стимуляция образования желчи;
- противовоспалительный эффект (за счёт снижения выработки медиаторов воспаления и уменьшения сосудистой проницаемости).
- противогельминтное действие (до конца не изучено).
Показания к употреблению
Многолетнее травянистое растение является не только отличным средством для терапии сердечно-сосудистых заболеваний, но и приправой, обладающей множеством приятных вкусовых качеств. Народные целители рекомендуют использовать растение для лечения следующих состояний:
- Атрофические патологии головного мозга. Индия – лидер по употреблению куркумы. Частота встречаемости болезни Альцгеймера в данной стране ниже, чем в большинстве западных государств.
- Гипертоническая болезнь (профилактика фатальных осложнений).
- Сахарный диабет II типа.
- Патологии желчного пузыря и биллиарного тракта, протекающие по гипотоническому варианту.
- Хронические заболевания желудочно-кишечного тракта в фазе ремиссии.
- Дисбактериоз. Корни способствуют снижению численности патогенной и условно-патогенной микрофлоры кишечника.
- Атеросклероз.
- Повышение вязкости крови любой этиологии.
- Воспалительные заболевания суставов (отмечено положительное действие в отношении ревматоидного артрита и подагры);
- Патологии респираторного тракта вирусной этиологии (для профилактики вторичной инфекции).
Противопоказания
Продукт природы имеет массу полезных свойств, однако использование не всегда безопасно. К числу противопоказаний относятся:
- Индивидуальная повышенная чувствительность к отдельным компонентам средства. В 0,2 % случаев на фоне приёма отмечается развитие крапивницы, в 0,00001 % — анафилактического шока.
- Хронические заболевания желудочно-кишечного тракта в фазе обострения.
- Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки (повышается риск кровотечения, перфорации и пенетрации).
- Патологии желчного пузыря по гипермоторному типу.
- Желчнокаменная болезнь.
- Беременность и период грудного вскармливания.
Комментарий эксперта
Кардаш Антон Борисович
Терапевт, кардиолог. Врач высшей категории.
Перед началом лечения нужно проконсультироваться со специалистом. Только врач может грамотно оценить спектр показаний и противопоказаний, применимых для конкретного больного.
Как ее принимать – 5 рецептов
Данное растение издревле используется в народной медицине и кулинарии. Фитотерапевты предложили массу вариантов применения данного растения при высоком холестерине. Ниже описаны наиболее популярные рецепты.
1. Добавление в пищу
Специю можно использовать как в чистом виде, так и добавлять в различные блюда. Рекомендуется принимать не более 1-2 ч. л. в сутки. При смешивании с прочими пряностями желательно уменьшить объём потребления до 0,5-1 ч. л.
Единственным ограничением является использование средства натощак.
Для удобства восприятия информации продукты, с которыми сочетается растение, представлены в виде таблицы.
Наименование блюда | Дозировка |
Плов и прочие блюда из риса | ¼ ч. л. на 1 стакан |
Овощи | ½ ч. л. на 1 кг |
Продукты восточной кухни | ¼ ч. л. на 1 стакан |
Курица | 2 ч. л. на 1 кг готового продукта |
Молочные продукты | 0,5 ч. л. на 500 мл |
Выпечка | 1 ч. л. на 500-700 г теста |
Консервы | 2 ч. л. на 1 кг |
Бобовые (горох, фасоль) | ¼ ч. л. на 1 кг |
2. Чай
Для приготовления чая из куркумы нужно взять 0,5 ч. л. приправы и добавить её в 200-250 мл воды. Для улучшения вкусовых показателей можно использовать дольку лимона, 1-2 ч. л. мёда или 5-10 г имбиря.
Данный продукт является наиболее простым способом получения полезных веществ из растения. Пить нужно не более 1-2 чашек в сутки.
3. Золотое молоко
Данный напиток с древних времён ценится в Индии в качестве средства для омоложения и сохранения здоровья. На 1 стакан (200 мл) молока потребуется взять 0,5 ч. л. куркумы и 1 ч. л. имбиря.
Полученный раствор разогревается на огне и кипятится около 2-3 минут для того, чтобы все полезные и вкусовые вещества максимально перешли в молоко.
Употреблять «золотое молоко» можно по 1-2 стакана в сутки не более 40 дней. Подобных курсов может быть до 3 за год. Интервал между лечением – не менее месяца.
4. Смесь с мёдом
Для приготовления смеси нужно взять 10 частей натурального мёда (желательно липового) и 1 часть куркумы. Масса тщательно перемешивается и помещается в стеклянную герметичную тару.
Хранить следует в холодильнике.
Необходимо рассасывать по 1 ч.л. в день в любое время дня через 1-2 часа после приёма пищи. В эпидемический период можно повысить дозировку до 3 ч. л. в день.
5. Напиток с кефиром
Совмещение куркумы с кефиром дарит массу дополнительных преимуществ: ускорение метаболизма, повышение активности всасывания питательных веществ из просвета кишечной трубки, создание оптимальных условий для жизнедеятельности лактобактерий.
Существует несколько вариантов создания напитка:
- Налить в стакан 250 мл кефира, добавить 6 г (0,5 ч. л.) куркумы и 5 мл мёда. Рекомендуется принимать по 1 стакану в день небольшими глотками. Идеально подойдёт в вечерний период времени (за 1-2 часа до отхода ко сну).
- Растворить 1 ч. л. куркумы в 2 ст. л. кипятка до получения пастообразной массы. Смешать смесь с 300 мл кефира. Употреблять аналогично первому варианту.
- В 200 мл кефира добавить по 0,5 ч. л. корня имбиря и куркумы, 1 ч. л. корицы. Выпивать утром после первого приёма пищи.
Рекомендуется принимать данные напитки несколько раз в неделю. Систематический приём нежелателен.
Обзор лекарственных препаратов на ее основе
Множество полезных веществ, оказывающих благоприятное действие практически на все системы организма, нашли своё применение не только в народной практике, но и в медицинских препаратах и биологически активных добавках. Рассмотрим несколько примеров:
- «Куркумин». Способствует нормализации работы печени, усилению выведения желчи из организма, профилактике образования холестериновых камней, укреплению иммунитета. Также эффективен при артритах, как симптоматическое средство, и гиперлипидемии. Следует принимать от 1 до 3 капсул в сутки на протяжении месяца.
- Экстракт куркумы сухой. Показан при токсических или дистрофических поражениях печени, функциональных нарушениях работы желудочно-кишечного тракта, диспепсических расстройствах. Используется по 8-12 таблеток в день независимо от приёма пищи.
- «БИО-Куркум». Содержит экстракт корня куркумы и ряд вспомогательных витаминных добавок. Рекомендован при сахарном диабете, гиперлипидемии, повышенной вязкости крови, нарушениях сердечного ритма и проводимости. Препарат регулирует деятельность обменных процессов в организме, способствует снижению массы тела.
Заключение
Таким образом, куркума является одним из наиболее эффективных средств для борьбы с холестерином. При систематическом употреблении растение оказывает положительное влияние не только на обмен липидов, но и на состояние иммунной, пищеварительной, сердечно-сосудистой и прочих систем. Перед началом терапии рекомендуется проконсультироваться со специалистом.
Загрузка…
Помимо применения в кулинарии, куркума также является хорошо изученным лекарственным растением с многочисленными проверенными лечебными свойствами. Исследования показали, что куркума эффективное природное средство от холестерина. Благодаря содержащемуся в ней активному веществу куркумину, она имеет целый ряд преимуществ для снижения холестерина в крови.
Причины и вред высокого холестерина (гиперхолестеринемии)
Холестерин — органическое соединение, содержащееся в мембранах клеток всех живых организмов, кроме грибов. Он производиться печенью, а также в определенных (значительно меньших) количествах попадает в организм с пищей. Заметим, что в сравнении с жирами животного происхождения, растительные жиры содержат очень маленькое количество холестерина. Холестерин жизненно важен для людей и животных. Он играет важную роль в составе клеточной мембраны, необходим для выработки жёлчных кислот, стероидных гормонов (включая половые гормоны: эстрогены, тестостерон, прогестерон) и витамина D. Холестерин не растворяется в воде, и потому не может доставляться к тканям организма через кровь для этого ему нужен «транспорт». Таким «транспортным средством» являются липопротеины.
Как известно различают ЛПВП (липопротеин высокой плотности) которые транспортируют холестерин от тканей к печени, и ЛПНП (липопротеин низкой плотности) его функция транспортировка холестерина, от печени к тканям. И ЛПНП и ЛПВП жизненно необходимы организму но повышение липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) выше нормы приводит к нежелательным последствиям.
При большом количестве в крови «плохого» холестерина (ЛПНП) он накапливается в стенках кровеносных сосудов, в следствии чего со временем образуются атеросклеротические бляшки. Такие отложения затрудняют кровообращение, что приводит к повышенному кровяному давлению, и сердечно-сосудистым заболеваниям: повышается риск инфаркта, ишемического инсульта, коронарной болезни сердца и других сердечно-сосудистых осложнений. Нарушения липидного обмена считаются одним из наиболее важных факторов развития атеросклероза.
Гиперхолестеринемия (повышение уровня холестерина в крови) затрагивает большое количество людей во всем мире и является одной из главных причин смерти.
Основными причинами гиперхолестеринемии являются:
- избыточный вес или ожирение;
- неправильное питание;
- эндокринные нарушения в том числе сахарный диабет, недостаточность половых гормонов и гормонов щитовидной железы;
- недостаточная физическая активность;
- курение;
- злоупотребление алкоголем;
- возраст и пол.
Повышенный уровень ЛПНП может быть наследственно обусловленным (семейная гиперхолистеринемия), а также наблюдаться при заболеваниях печени и почек, вызывающих нарушения биосинтеза ЛПНП в этих органах. В этих случаях больные нуждаются в особой лекарственной терапии.
Снижению «плохого» холестерина способствуют:
- регулярные физические упражнения (регулярная физическая активность в целом);
- правильное питание (низко-углеводная диета)
- снижение избыточного веса;
- отказ от употребления алкоголя и курения
Однако в большинстве случаев особенно когда проблема носит хронический характер и изменение образа жизни не повлияло на уровень «плохого» холестерина, назначают лекарственные препараты, способствующие его снижению.
Применение антихолестериновых препаратов, как и многих других лекарственных средств, может оказывать серьезные побочные эффекты. Это побуждает людей переключаются на менее токсичные методы лечения для контроля и снижения уровня холестерина.
Как куркума может помочь для снижения холестерина
Известно, что некоторые лекарственные растения, пищевые добавки и продукты позволяют поддерживать здоровый уровень холестерина и снижают его при легкой гиперхолестеринемии. Эти методы лечения, помогают в профилактике, но не эффективны при хронических случаях этого заболевания.
Главным преимуществом в использовании куркумы при высоком холестерине является то, что она полезна как при профилактике и небольшом увеличении уровня холестерола, так и при хронических случаях.
На сегодня проведено ряд исследований, по действию куркумина при гиперхолестеринемии, на животных. Обобщая результаты проведенных исследований приведем четыре преимущества куркумы для снижения уровня холестерина.
1. Куркума предотвращает окисление холестерина
Как известно существует два типа липопротеинов: высокомолекулярные липопротеиды высокой плотности (ЛПВП) и низкомолекулярные липопротеиды низкой плотности (ЛПНП). ЛПВП возвращает холестерин в печень, где он может метаболизироваться. В то время как избыточные ЛПНП продолжают циркулировать в крови, реагируя с растворенным в ней кислородом они окисляются и накапливаются в виде бляшек в кровеносных сосудах. Образование таких бляшек вызывает атеросклероз (затвердевание и сужение артерий), что приводит к сердечным заболеваниям.
В эксперименте на животных было обнаружено, что куркуминоиды эффективно и быстро снижают уровень холестерола. Исследования показали, что куркумин снижает как окисление, так и циркуляцию окисленных ЛПНП, это приводит к уменьшению риска появления атеросклероза и помогает в лечении уже присутствующего заболевания.
Что это означает: куркума уменьшает количество «плохого» холестерина, циркулирующего в крови, и успешно предотвращает / лечит атеросклероз, что в конечном итоге защищает пациента от сердечных заболеваний.
2. Куркумин увеличивает метаболизм холестерина в печени
Как уже было сказано выше высокий уровень ЛПНП может быть вызван заболеваниями печени, при которых она неспособна эффективно метаболизировать холестерин. Печень имеет определенные рецепторы липопротеина, которые распознают наличие свободного холестерина и принимают его для обработки и метаболизма. Если эти рецепторы не способны выполнять свою функцию, свободный холестерин не может проникнуть в печень и вывестись из организма, его уровень увеличивается и в месте с этим увеличивается риск гиперхолестеринемии.
Диабет, алкоголизм и другие факторы также могут привести к повреждению клеток печени, что уменьшает количество доступных холестериновых рецепторов и следовательно, его поглощение.
Несколько независимых исследований, показали, что куркумин является чрезвычайно эффективным средством для увеличения поглощения холестерина клетками печени и увеличения его метаболизм в организме.
Что это означает: Входящее в состав куркумы биологически активное вещество — куркумин помогает в метаболизме свободно циркулирующего в организме холестерина, увеличивая его поглощение в печени. Это не даёт развиваться гиперхолестеринемии и другим связанным с ней заболеваниям.
3. Куркумин помогает подавлять накопление холестерина в клетках крови
Свободно циркулирующий в крови холестерин не только оседает в кровеносных сосудах, но и накапливается в присутствующих в крови клетках иммунной системы – макрофагах которые поглощают окисленные ЛПНП.
Макрофáги — клетки в организме животных и в т.ч. человека, способные к активному захвату и перевариванию бактерий, остатков погибших клеток и других чужеродных или токсичных для организма частиц. Макрофаги присутствуют практически в каждом органе и ткани, где они выступают в качестве первой линии иммунной защиты от патогенов и играют важную роль в поддержании тканевого гомеостаза.
https://ru.wikipedia.org
Макрофаги могут в большом количестве поглощать из крови окисленные ЛПНП, в таком состоянии они называют — «пенными клетками». Погибая пенные клетки высвобождают молекулы, которые привлекают к себе другие макрофаги, которые также превращаться в пенные клетки. Таким образом накопление холестерина в макрофагах усугубляет развитие атеросклеротических бляшек, а также приводит к проблемам в регуляции иммунной системы.
В ходе исследований было обнаружено, что молекулы куркумина, подавляют имеющиеся у макрофагов «рецепторы» холестерина, уменьшая тем самым его поглощение макрофагами и предотвращая их превращение в пенные клетки.
Что это означает: куркума уменьшает накопление холестерина в клетках-поглотителях холестерина. Это приводит к предотвращению появления пенных клеток, которые способствуют закупориванию артерии.
4. Куркума помогает в снижении уровня холестерина в печени при диабетической гиперхолестеринемии
Диабет является одной из главных причин повышенного холестерина. Диабет, особенно диабет второго типа, приводит к проблемам ожирения и жирового обмена. Поскольку при этом заболевании сахар не метаболизируется в организме, он превращается в жир и вызывает гиперхолестеринемию, даже если человек не употребляет в пищу продуктов с высоким содержанием жиров.
Управление холестерином для пациентов с диабетом является большой проблемой, для решения которой использоваться синтетические лекарственные средства.
Уже не одно проведенное исследование показало, что регулярное потребление куркумы при диабете является действенным способом управления уровнем холестерина. Недавние же исследования, на животных показали также, что куркумин не только способен регулировать уровень сахара в крови, но также помогает в метаболизме избыточного холестерина в печени.
Что это означает: у больных диабетом куркума способствует снижению уровня холестерина, увеличивая его метаболизм в печени, увеличивает метаболизм жиров и контролирует уровень глюкозы в крови.
Предостережение – куркума, как и антидиабетические препараты снижает уровень сахара в крови, поэтому считается, что ее использование совместно с такими препаратами может вызвать аномально низкий уровень сахара.
Перед тем как начать принимать куркуму при диабете обязательно обсудите это с вашим лечащим врачом.
Как принимать куркуму от холестерина: рецепты и дозировка
Отказ от ответственности — нет определенной предписанной дозы приема куркумы при высоком холестерине или связанных с ним состояний. Основываясь на исследованиях, традиционных рецептах, и отзывах читателей мы обобщили различные способы приема куркумы, которые могли бы принести пользу для снижения холестерина.
Различные клинические исследования подтвердили, лечебные свойства куркумина способствующие снижению холестерина. Дозировка зависит от состава и тяжести состояния. Ниже приведены наиболее распространенные рецепты как принимать куркуму и рекомендуемые дозы.
Порошок куркумы
Куркуму можно принимать в виде сырого порошка, но лучше добавлять ее в рацион при приготовлении различных блюд.
Если вы используете специю в виде порошка в процессе приготовления, еды тогда достаточно 1 ч. л. в сутки. Если принимать специю в сыром виде с черным перцем рекомендуемая доза — 1-2 г. (1/2 ч.л.) порошка куркумы с щепоткой черного перца два раза в день.
Начните с небольшой дозы и постепенно увеличивайте ее. Избегайте принимать куркуму на пустой желудок.
В больших дозах специя может стать причиной ряда проблем со здоровьем.
Чай с куркумой
Чай с куркумой — это хороший вариант для любителей чая. Преимущества чая: простота приготовления, приятный вкус, возможность получить максимальный пользу как от самой специи, так и от используемых при приготовлении напитка, дополнительных ингредиентов. Рецепты приготовления чая вы можете найти здесь.
Рекомендуемый прием: 1-2 чашки в день
Куркума с молоком (Золотое молоко)
Этот целебный аюрведический напиток, почитается Индии как несущий здоровье и молодость. Золотое молоко не только поможет в снижении холестерина, но и принесет огромную пользу для здоровья в целом.
Здесь вы можете найти рецепт Золотого молока.
Рекомендуемый прием: одну чашку в день курсами до 40 дней 1-2 раза в год.
Меры предосторожности и побочные эффекты
У куркумы не так много побочных эффектов. Это одна из самых безопасных нетоксичных трав, известных человеку, ее безопасность подтверждается традиционным использованием на протяжении многих веков, а в последнее время и множественными научными исследованиями.
Прием куркумы в небольших дозах не представляет никакого риска. Но употребление куркумы в дозах больше 8 г в сутки могут вызвать побочные эффекты для желудка.
Не следует употреблять куркуму натощак так как это может вызвать расстройство желудка и диарею.
Было доказано, что куркума снижает свертываемость крови, поэтому следует ограничить ее прием вместе с препаратами, которые разжижают кровь и снижают ее свертываемость (Аспирин, Клопидогрел (Плавикс) и Варфарин……), а также прекратить прием куркумы по крайней мере за 2 недели до запланированной операции.
Куркума (особенно добавки куркумина) снижает уровень сахара в крови и может увеличить эффект от диабетических препаратов, ведущих к гипогликемии.
Для предотвращения любых нежелательных осложнений следует избегать употребления куркумы в терапевтических дозах во время беременности и грудного вскармливания.
Подробнее о побочных действиях и возможном вреде от приема куркумы можно прочитать здесь — «Противопоказания к применению«.
Резюме
Гиперхолестеринемия — опасное расстройство, развивающееся в организме из-за неправильного питания, диабета и других причин. Это приводит к ряду других серьезных последствий, таких как инсульт, сердечный приступ, болезнь коронарных артерий и т. д.
Лечение высокого уровня холестерола, особенно в хронических стадиях, невозможно только за счёт изменения рациона и образа жизни, а наличие диабета еще более усложняет лечение гиперхолестеринемии.
Синтетические анти-холестериновые препараты имеют потенциальные побочные эффекты, поэтому люди все чаще прибегают к природным средства, таким как куркума.
Куркума эффективно помогает в быстром метаболизме избыточного холестерина, предотвращает его окисление и накопление, кроме этого у больных сахарным диабетом она повышает метаболизм жиров и регулирует уровень сахара.
Таким образом, куркуму можно рассматривать как новую, нетоксичную и эффективную природную терапию при гиперхолестеринемии.
О других лечебных свойствах куркумы вы можете прочитать здесь.