Краснокочанная капуста при бронхите
Капуста — готовое «лекарство», растущее на грядке
Это тот самый случай, когда готовое лекарство растет прямо на грядке, и не требуется никаких особых усилий, чтобы приготовить целебное снадобье — каждая хозяйка регулярно готовит то или иное «лекарство» из капусты. Да-да, оказывается, обычный капустный салат — эффективное лечебное средство при атеросклерозе, подагре, ожирении и других недугах, а любимая многими квашеная капуста применяется в народной медицине при болезнях печени и геморрое, а также как средство для нормализации пищеварения, лечения и профилактики авитаминозов.
Возможно, вам пригодится и наша небольшая подборка рецептов полезных блюд из капусты:
- Как и с чем лучше всего квасить капусту
- 10 заготовок из капусты: витамины на всю зиму
- Квашеная капуста красная
- Квашеная капуста — простой рецепт (видео)
- Салат из капусты с солеными огурцами и грецкими орехами
- Лёгкий овощной салат с капустой
Свежая белокочанная капуста обладает противовоспалительным, желчегонным, мочегонным, мягким слабительным, отхаркивающим, общеукрепляющим действием. Содержащаяся в капусте клетчатка активизирует моторику кишечника, благотворно сказывается на деятельности полезной кишечной микрофлоры, а также способствует выведению из организма избытков «плохого» холестерина. И что особенно важно, все эти ценные свойства не утрачиваются при хранении. А при квашении капуста становится еще полезнее!
Вкусное «лекарство», которое готовит, наверное, каждая хозяйка
Давайте познакомимся с некоторыми рецептами народной медицины и узнаем, как применять капусту при лечении различных болезней.
Капустный сок при желудочно-кишечных заболеваниях
При проблемах в работе желудочно-кишечного тракта употребление в пищу свежей капусты часто провоцирует метеоризм. Чтобы этого избежать, используют свежий капустный сок. Учтите: при повышенной кислотности желудочного сока лечение капустой противопоказано, так как она стимулирует секрецию желудочных желез).
Свежим капустным соком лечат гастриты с пониженной кислотностью, спастические и язвенные колиты, холециститы, язвенную болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки. Причем улучшение самочувствия при язвенной болезни наступает очень быстро, а результатом лечения (если болезнь не запущена) обычно становится заживление язв и выздоровление больного. Разумеется, применять это средство необходимо после предварительной консультации со своим лечащим врачом, самолечение недопустимо.
Лечебными свойствами обладает и сок свежей капусты, и рассол от квашеной
Свежий сок (приготовленный при помощи соковыжималки) принимают по 1-1,5 стакана за 30-40 минут до еды 3-4 раза в день. Продолжительность курса — 1 месяц, через полгода его можно повторить.
Приготовленный сок можно хранить в холодильнике не более 2 суток, используя стеклянную или эмалированную посуду, но лучше готовить за один раз не более дневной дозы, так как при хранении полезные вещества разрушаются.
Капустный сок при воспалительных заболеваниях полости рта и горла, кашле и простуде
Свежий капустный сок, разбавленный теплой кипяченой водой в соотношении 1:1, используют для полосканий при ангинах и стоматитах. При кровоточивости десен хорошо помогает также полоскание соком квашеной капусты (рассолом).
При кашле, бронхитах и других воспалительных заболеваниях дыхательных путей принимают сок с сахаром или медом: 1 ч.ложка сахара или меда на стакан свежего сока, пить теплым за полчаса до еды по 0,5 стакана 3-4 раза в день или по 1 стакану 2 раза в день. При ларингитах и бронхитах по той же схеме принимают сок краснокочанной капусты — он способствует отделению мокроты, помогает облегчить кашель и уменьшить охриплость.
Капустные листья при суставных и головных болях, ушибах, ранах
При головной боли свежий капустный лист чуть помять (чтобы выделился сок) и прикладывать ко лбу и вискам. При подагре, воспалительных заболеваниях или травмах суставов листья капусты используют аналогично, прикладывая их к больному месту, — это помогает уменьшить воспаление и облегчить боль.
Капустный лист поможет при головной и суставной боли, ушибах, ранах и ожогах
Также можно использовать компрессы из капустных листьев, сваренных в молоке: измельчить капусту, залить молоком, тушить до мягкости. Теплую капустную массу выложить на хлопчатобумажную или льняную салфетку и прикладывать как компресс к больному суставу или синяку.
При гнойных ранах, ожогах, язвах народная медицина применяет кашицу из мелко порубленного капустного листа, смешанного с яичным белком (вместо измельченного листа можно использовать отжатый из него сок). Содержащиеся в капусте фитонциды обладают антибактериальным действием, поэтому такое средство способствует очищению ран и ускоряет заживление. Кстати, соком (рассолом) квашеной капусты еще отбеливают веснушки.
Ешьте капусту и будьте здоровы!
Свежую капусту рекомендуют обязательно включать в рацион больных сахарным диабетом, а также людей, страдающих сердечно-сосудистыми и онкологическими заболеваниями. Нет, чудесного исцеления она не принесет, но поможет мобилизовать защитные силы организма, отрегулировать обмен веществ, улучшить работу сердца и укрепить сосуды. Да и в профилактике болезней этот овощ способен сыграть немалую роль. Так что ешьте капусту и будьте здоровы!
Вам также может быть интересно:
- Рецепты здоровья: капуста от ангины и простуды
- Кладовая здоровья в капустном листе! Лечим артроз
- Лист лопуха или капустный лист для лечения ран и ушибов
Листья белокочанной капусты обладают многими целебными свойствами. Они имеют удивительную способность залечивать все, без исключений повреждения кожи: ушибы и ожоги, простые ранки и гнойные язвы, синяки и порезы. Ошпаренные крутым кипятком и вытертые насухо листья белокочанной капусты прикладывают на открытые раны.
А знаете ли вы, что белокочанная капуста легко справляется со многими простудными заболеваниями? Капуста обладает отличным противовоспалительным свойством. В капусте содержится большое количество витамина С. Если вы будете съедать по 200 г свежей или квашеной капусты ежедневно, то вы удовлетворите суточную потребность организма в витамине С. Если же у вас повысилась температура, болит горло или начинается кашель, то надо просто привязать на шею капустный лист. Для этого необходимо взять сухой чистый капустный лист, приложить к шее и сверху обмотать хлопчатобумажным платком. Такой компресс следует менять каждые два часа. Капуста возьмет на себя весь жар, температура снизится, дышать станет легче, боль отступит. Уже после второго компресса ощущается заметное облегчение.
Если вас прихватила сильная ангина или вы не долечили бронхит, который перешел в запущенную форму, следует натереть капусту и кочерыжку на терке, приложить кашицу к области горла и бронхов, закрепить компресс хлопчатобумажным или махровым полотенцем. Оставить компресс на час. Уже после одной такой процедуры наступит успокаивающее, расслабляющее действие капустного компресса.
При ангинах и бронхитах хорошо помогает свежий капустный сок с сахаром. В стакане капустного сока растворяют одну чайную ложку сахара и пьют три раза в день перед едой. Также рекомендуется при этих заболеваниях полоскание горла капустным соком, разведенным водой в пропорции 1:1. Вода должна быть теплой.
При ангине, ларингитах, фарингитах и воспалении горла его полощут соком капусты, или же можно выпивать половину стакана сока свежей или квашеной капусты.
Не менее эффективным рецептом борьбы с ангиной и болью в горле является капустно-свекольный сок с уксусом. На мелкой терке натирают капусту и свеклу. В стакан получившейся массы добавляют столовую ложку 6%-ного уксуса и настаивают в темном месте не меньше 2 часов. Затем из настоявшейся массы отжимают сок и полощут им горло. Также можно принимать этот сок внутрь, но обязательно предварительно разбавляют его теплой водой в пропорции: одна часть сока на одну часть воды. Принимают 3 раза в день по 1 столовой ложке.
Сок белокочанной капусты не стоит пить при высокой кислотности желудочного сока, симптомах «раздраженного желудка».
Для борьбы с насморком натирают на мелкой терке небольшую луковицу, сюда же надо добавить одну чайную ложку меда и одну столовую ложку капустного сока. Эту кашицу во время болезни принимают три раза в день после еды: по столовой ложке – взрослым, по чайной ложке – тем, кто помладше. Отжатый из этой кашицы сок, обязательно разбавленный пополам с водой, превращается в замечательные капли для носа.
Возьмите последний рецепт себе на заметку. Используйте его для профилактики в период массовых простудных заболеваний, а они не за горами. Чтобы не заболеть будет достаточно один раз в день закапывать капли в нос и съедать одну ложку луково-медово-капустной смеси.
Гиппократ в своих трудах признавал свеклу весьма полезной для больных и включал ее как составную часть в свои рецепты. В книге «Очищение и лечение свеклой» вы найдете массу полезных советов и рецептов для оздоровления, очищения и лечения своего организма.
Понравилась статья? Подпишись на новости блога по
RSS
Email
twitter — следи за мной на Twitter!
Бронхит – это воспалительное заболевание, поражающее слизистую
оболочку бронхов.
Нозологические формы бронхита:
- 1 острый бронхит – это воспаление слизистой
оболочки бронхов, вызванное респираторными вирусами или микробной
флорой (стрептококками, пневмококками, гемофильной палочкой и
др.). Как осложнение, бронхит возникает при кори, гриппе, коклюше
и может протекать вместе с ларингитом, трахеитом или ринофарингитом. - 2 хронический бронхит – это неаллергическое
воспаление бронхов, которое характеризируется необратимым поражением
бронхиальных тканей и прогрессирующим нарушением функции кровообращения
и дыхания.
Причины возникновения: вирусы, вторичная бактериальная
инфекции, вдыхание пыли, табачного дыма, токсичных газов.
Симптомы: кашель, чувство болезненности и спазма
в горле, хрипы, затрудненное дыхание, повышение температуры.
Для успешного лечения бронхита очень важно придерживаться диеты,
которая уменьшает интоксикацию и экссудацию в бронхах, повышает
защитные силы организма, улучшает регенерацию эпителия дыхательных
путей. Диета восполняет потери витаминов, белков и минеральных солей,
щадит сердечнососудистую систему, стимулирует желудочную секрецию
и процесс кроветворения. Дневной рацион должен содержать высокоэнергетические
продукты (около трех тыс. калл в сутки), среди которых большая часть
полноценных белков животного происхождения, а вот количество жиров
и углеводов остается в пределах физиологической нормы.
Полезные продукты при бронхите
белковая пища (сыр, нежирный творог, мясо птиц и животных, рыба)
восполняют потерю белка при «мокром» кашле;
- пища с повышенным содержанием кальция (молочные продукты) предотвращает
развитие воспалительных процессов; - пищевые
добавки с высоким содержанием омега-3-жирные кислоты (эйконоловое
масло, печень трески, рыбий жир) способствуют уменьшению гиперреактивности
бронхов и приступов удушья; - пищевой магний (пшеничные отруби, проросшие зерна, подсолнечник, чечевица,
семена тыквы, орехи, соя, горох, неочищенный рис, фасоль, кунжут,
бананы, гречка, оливки, помидоры, цельнозерновой или ржаной хлеб,
морской окунь, камбала, сельдь, палтус, треска, скумбрия) способствует
улучшению общего состояния и снятию симптомов бронхиальной астмы; - продукты с витамином С (апельсин, грейпфрут, лимон, клубника, гуайява, мускусная
дыня, малина) повышают иммуннозащитные способности организма и предотвращают
нарушение бронхиальной реактивности. - отвары лекарственных растений (цветы липы, бузина, мята,
шалфей, анис, чай с малиновым вареньем, имбирный чай) или горячее
молоко со щепоткой соды и перекипяченным медом (без кипячения
мед вызывает сильный кашель), свежевыжатые овощные и фруктовые
соки (свекла, морковь, яблоки, капуста) увеличивают процесс диуреза
и эффективного очищения организма; - растительные продукты с витамином
А и Е
(морковь, шпинат, тыква, папайя, зеленая листовая капуста, броколли,
авокадо, абрикос, кочанный салат, спаржа, зеленый горошек и фасоль,
персик) выступают катализаторами обменных процессов при бронхите.
Примерное меню
- 1 Ранний завтрак: фруктовый сок и ягодное
суфле. - 2 Поздний завтрак: несколько ломтиков мускатной
дыни или клубника. - 3 Обед: суп с печенью, запеченная рыба
в молочном соусе. - 4 Полдник: тушеная морковь, цитрусовый
сок. - 5 Ужин: тыквенный сок, салат из шпината,
гуляш из мидий.
Народные средства при бронхите
- порошок корня
куркумы (в салате или с молоком); - репчатый
лук как противовирусное и противомикробное средство, способствует
очищению бронхов и отхаркиванию мокроты; - цикорий с
медом; - травяной
чай (смесь из цветов шиповника,
лимонной мяты,
чебреца, цветов душицы
и липы); - корень хрена
с медом в соотношении четыре к пяти (одна столовая ложка трижды
в день); - земляничный
сок с молоком (на стакан сока три ложки молока); - витаминный
сок (в равных пропорциях сок моркови,
свеклы, редьки,
мед и водка, принимать по столовой ложки трижды вдень до еды); - луковые ингаляции
и луковый мед (на литр воды один стакан сахара, одну-две луковицы
с шелухой, кипятить пока жидкость не уменьшится наполовину, выпить
за два дня).
Опасные и вредные продукты при бронхите
Употребление сахара во время бронхита создает благотворную почву
для развития болезнетворных микробов и купированию воспалительных
процессов.
А поваренная соль, в которой содержится высокий уровень натрия,
может ухудшить бронхиальную проходимость и вызывает неспецифическую
гиперрактивность бронхов.
Также, следует исключить или ограничить прием продуктов с повышенным
содержанием аллергенов (крепкие мясные и рыбные бульоны, острые
и соленые продукты, пряности, приправы, кофе, чай, шоколад, какао)
провоцирующих выработку гистамина, который развивает отеки и повышает
выделение секреции желез, способствует развитию бронхоспазмов.
Питание при других заболеваниях:
В последнее время люди все чаще стали задумываться о том, что именно они употребляют в пищу. В магазинах можно найти широкий ассортимент продуктов на любой вкус. Польза и вред краснокочанной капусты до сих пор до конца не изучены учеными. Специалисты утверждают, что этот овощ необходимо обязательно включить в свой рацион, хотя есть его нужно не всегда.
Химический состав краснокочанной капусты
Красная капуста богата витаминами и микроэлементами. Ее рекомендуют употреблять не только взрослым, но также детям, пожилым людям и будущим мамам.
Польза продукта объясняется наличием в составе таких полезных веществ, как:
- ретинол;
- аскорбиновая кислота;
- токоферол;
- витамин К и Н;
- витамины группы В;
- витамин РР;
- железо;
- магний;
- селен;
- цинк;
- йод;
- кальций;
- калий;
- марганец;
- фосфор.
Кроме витаминов, в красной капусте содержатся углеводы, аминокислоты, белок растительного происхождения, фитонциды и антоцианы. Этот продукт очень полезен для пищеварительного тракта, так как он богат клетчаткой.
Краснокочанная капуста отличается низкой калорийностью, поэтому ее советуют есть тем людям, кто пытается похудеть – на 100 г продукта приходится всего 26 ккал
Чем полезна красная капуста
Польза краснокочанной капусты для организма огромна. Овощ обладает противомикробным и мочегонным действием. Он является мощнейшим антиоксидантом, поэтому подходит для укрепления иммунитета.
Употребление красной капусты позволяет быстро побороть симптомы простуды и устранить кашель. Корнеплод используют для лечения и профилактики белокровия. Употребление продукта ведет к нормализации давления, укреплению стенок сосудов. Эффективно понижает уровень вредного холестерина и сахара в крови, поэтому краснокочанную капусту советуют есть при диабете.
Овощ нейтрализует патологическое воздействие спиртосодержащих напитков. Он моментально выводит токсины и шлаки из организма. При этом нормализует состояние кишечной микрофлоры.
Польза красной капусты заключается и в том, что она является отличной профилактикой различных раковых заболеваний. Улучшается зрение. Повышается работоспособность головного мозга. Если периодически включать в рацион этот овощ, удастся защитить организм от депрессии.
Особую пользу приносит сок красной капусты. Врачи советуют его принимать при ослаблении капиллярных стенок. Эффективен при кровотечениях различного характера. Кроме этого, сок краснокочанной капусты помогает побороть туберкулез и лейкоз. Является отличным средством при влажном кашле, стоматите и кровоточивости десен.
Чем полезна красная капуста для мужчин
Продукт советуют есть мужчинам разных возрастов, ведь он оказывает огромную пользу. В первую очередь, овощ предохраняет организм от развития рака простаты. Способствует улучшению потенции у мужчин.
Пользу краснокочанная капуста оказывает мужчинам-спортсменам, ведь она помогает быстро устранить мышечные боли, которые возникают после тренировок.
Зачастую мужчины страдают от заболеваний мочеполовой системы. Чтобы устранить воспалительный процесс в мочевом пузыре и почках, врачи рекомендуют съедать по 100 г капусты в день.
Салат из этого овоща очень полезен для мужчины в любом возрасте
Чем полезна красная капуста для женщин
Краснокочанную капусту рекомендуют есть женщинам в разном возрасте. Листы овоща хорошо помогают при наличии доброкачественных образований в молочных железах. Продукт помогает снизить проявление неприятных симптомов, которые возникают во время менопаузы и менструации.
Польза овоща для женщин заключается и в том, что его употребление способствует сохранению красоты и молодости. Кожа будет выглядеть свежей. Если наблюдаются веснушки или пигментные пятна на лице, то достаточно приложить капустный лист или использовать свежий сок.
Внимание! Овощ будет полезен и тем женщинам, кто вынашивает ребенка или кормит грудью. Если съедать по 100 г продукта в день, удастся предотвратить развитие гиповитаминоза.
Вред краснокочанной капусты
Несмотря на всю пользу краснокочанной капусты, ее чрезмерное употребление может нанести вред организму. В состав продукта входит большое количество магния, серы и железа. Это может привести к вздутию живота и развитию метеоризма. Если не прекратить прием капусты, возникнет сильнейший спазм кишечных стенок.
Если часто есть такое блюдо, может повыситься давление. Поэтому его с осторожностью советуют употреблять гипертоникам.
Противопоказания к краснокочанной капусте
Вред красной капусты может наблюдаться только тогда, когда у человека есть противопоказания к ее применению
Продукт не советуют есть при остром и хроническом панкреатите, так как это приведет к обострению болезни и появлению сильных болей с левой стороны живота. Не стоит включать в рацион капусту при непереносимости.
С осторожностью врачи советуют употреблять овощ при любых нарушениях в работе щитовидной железы.
Правила употребления краснокочанной капусты
Чтобы получить максимальную пользу от продукта и избежать вреда, специалисты советуют употреблять краснокочанную капусту правильно. В первую очередь, следует исключить наличие противопоказаний.
Наибольшую пользу организм сможет получить только в том случае, если употреблять овощ в сыром виде. Но это неизбежно приведет к метеоризму, вздутию живота и болям. Поэтому продукт необходимо подвергать термической обработке. Чтобы снизить потерю полезных веществ, готовить капусту нужно с небольшим количеством воды под крышкой.
В продукте могут присутствовать нитраты. Чаще всего они содержатся в верхних листьях. Чтобы минимизировать вред, перед готовкой их следует убрать. Не рекомендуется употреблять и кочерыжку.
Применение краснокочанной капусты в народной медицине
В состав краснокочанной капусты входит много пищевых волокон, при этом содержится мало калорий. Поэтому продукт рекомендуют включать в рацион для снижения веса. Можно есть как вы сыром виде, так и тушеном. Но особую пользу на организм оказывает квашеная капуста. Такое блюдо позволяет быстро снизить уровень холестерина и сахара в крови, а также вывести вредные вещества.
В народной медицине овощ используют для лечения кашля, пневмонии, бронхита, повышения давления.
Капустный сок нужно принимать при желтухе, стоматите, кровоточивости десен. При бессоннице и нервном перенапряжении готовят отвар.
Сок приносит пользу при развитии доброкачественных или злокачественных образований
Есть несколько эффективных рецептов:
- При кашле и бронхите. Из краснокочанной капусты готовят настой. Берут 100 г листьев, мелко нарезают. Заливают кружкой кипяченой воды. Дают настояться в течение часа. Перед употреблением следует процедить. Кратность приема — трижды в день в течение 1 недели.
- При ушибах, ссадинах и ожогах. В таком случае продукт используют в качестве компрессов. Листья прикладывают к пораженному участку. Фиксируют с помощью бинта и оставляют как минимум на 2 часа.
- При болях в суставах. Готовят полезный напиток из 8 г листьев смородины, 150 мл капустного сока и кипяченой воды. Средство принимают дважды в день в течение 14-21 дней.
- От гипотонии, белокровия и туберкулеза. Необходимо каждый день съедать по 100 г в течение 1,5-2 недель. Кроме этого, следует принимать по 150 мл капустного сока.
- Для повышения иммунитета. Подходит как взрослым, так и детям. Смешивают 120 мл свекольного и 150 мл капустного сока. Принимают в утренние часы. Можно готовить и по другому рецепту, который подразумевает использование капустного сока и шиповника. Для вкуса в напиток добавляют 1 ч. л. меда.
- При заболеваниях сердца и сосудов. Можно использовать как для лечения, так и для профилактики. Понадобится 1 ч. л. цветков боярышника. Заливают кружкой кипяченой воды, дают настояться. Тем временем делают капустный сок. После того как напиток настоялся, его процеживают. Ингредиенты перемешивают между собой. Принимают 1 раз в день в течение 2 недель.
- При онкологии в качестве профилактики. Для приготовления средства понадобится 100 г красной капусты, 60 г фундука, 40 г меда, 80 г авокадо. Продукты измельчают и тщательно перемешивают между собой. Хранить смесь необходимо в холодильнике, чтобы избежать вреда на организм. Кратность применения – 5 раз в сутки.
- При болезнях почек врачи советуют делать салат из капустных листьев, свежей или замороженной клюквы, воды, корня имбиря. Для вкуса можно добавить немного меда или сахара. Заправляют блюдо оливковым или льняным маслом.
- Для очищения крови и внутренних органов советуют употреблять салат из краснокочанной капусты, свеклы, моркови и зелени. Польза такого блюда заключается в том, что оно сможет вывести все токсины и шлаки. Но в сыром виде продукт может нанести вред в виде появления метеоризма и вздутия.
Овощ имеет характерный островатый привкус
Из краснокочанной капусты советуют делать маски для волос. Такие средства помогают снизить выделение кожного сала, восстановить структуру локонов изнутри, насытить их витаминами.
Заключение
Польза и вред краснокочанной капусты очевидны. Продукт богат витаминами и минералами. Он благоприятно сказывается на работе всего организма. Блюда из капустных листьев советуют есть детям, беременным и кормящим женщинам. Несмотря на это, овощ может и принести вред. Такое происходит в том случае, если у человека есть противопоказания к применению капусты.