Крапива от анемии отзывы
Всем привет
Сегодня расскажу про чудо-траву, действие которой испытала на себе совсем недавно. У меня анемия и очень долго искала средство растительного происхождения, которое не будет вызывать очень много побочных эффектов. Бабуля посоветовала мне крапиву. Только вот лето уже давно закончилось, а на даче крапивы у нас растёт предостаточно, и пришлось купить в аптеке фильтр-пакетики с порошком из листьев.
Я решила посоветоваться с фармацевтом о свойствах крапивы при анемии, но она ответила:»Крапива просто очень сгущает кровь, анемию она Вам не вылечит. Бесполезная трава. Лучше таблетки с железом купите». Им лишь бы подсунуть то, что подороже. Но на вопросы свои я получила совершенно некорректные ответы и всё-таки остановила выбор на траве.
Растение содержит витамины С, К, В2, каротин, пантотеновую кислоту, хлорофилл, соли железа, калия, кальция, серу, сахара, белки. Крапива повышает свертываемость крови, увеличивает количество гемоглобина, тромбоцитов и эритроцитов, снижает концентрацию сахара в крови, оказывает мочегонное, ранозаживляющее и общеукрепляющее действие.
Крапива полезна при кровотечениях, анемии, атеросклерозе, болезнях почек, мочевого пузыря, печени и желчного пузыря, при геморрое, туберкулезе, при нарушении обмена веществ, в период выздоровления. Крапива — ценный пищевой продукт. Из молодых побегов и листьев варят вкусные и питательные щи, из листьев приготавливают салаты. Кроме того, листья и побеги крапивы можно засаливать и использовать как это делают, например, на Кавказе, в виде приправы к мясным блюдам.
На многих сайтах прочитала о полезных свойствах крапивы. Вот, что пишут про сок крапивы:
Сок крапивы настолько полезен, что его дают ослабленным детям, смешивая его с морковным. Этот сок прекрасно очищает организм от токсинов. При железодефицитной анемии он просто незаменим, повышает гемоглобин, так как содержит комплекс микроэлементов, в котором присутствуют никель, железо, медь.
Конечно, поздней осенью я нигде не смогу найти свежую крапиву и отжать сок, поэтому, повышать гемоглобин буду настоем из высушенных листьев, купленных в аптеке.
Способ приготовления меня немного удивил. Таким образом уничтожатся все витамины. Нашла в интернете интересный способ приготовления отвара из свежих листьев.
Как заварить крапиву? При заваривании крапивы нужно знать некоторые тонкости, чтобы не разрушить все витамины. Я часто завариваю крапиву и для себя и для дочек. Очень просто и полезно для нашего здоровья.
Если вы берете целые листья, нужно взять по 4 листочка на 1 человека, залить стаканом сырой воды, закрыть кастрюлю крышкой, довести до кипения на маленьком огне, сразу выключить огонь. Подождать, пока распарится лист, это примерно 30 минут и сразу пить этот отвар за 10-15 минут до еды в 3 приема. Для тех, кто работает, можно пить отвар этот утром и вечером. Листья рекомендуется съесть.
Подобным образом я готовлю отвар с травой в фильтр-пакетиках, заливая не кипятком, а сырой водой и довожу до кипения.
Ещё в инструкции написано заваривать 4 фильтр-пакетика. Крапива обладает хорошим слабительным эффектом и одного фильтр-пакетика мне достаточно
Отвар обладает приятным вкусом, во время менструации избавляет от болей внизу живота.
Для роста волос можно делать ополаскивание или ватным тампоном наносить на кожу головы. Мною испытано: волосы растут на 0,5-1см в неделю.
Ещё делаю примочки для лица с этим же отваром. Смачиваю ватные диски и накладываю на лицо на 20 минут. Помогает при воспалениях на коже.
Средство незаменимое, отличная альтернатива настою тысячелистника. Уже 2 недели пью отвар и чувствую себя намного лучше. Поэтому всем его рекомендую.
В народе эту болезнь и по сей день иногда называют малокровием. Что в общем–то оправданно: анемия в переводе с греческого и означает «бескровие». По данным ВОЗ, в мире оно — данность для более чем 2 млрд. человек. Речь о недостатке в крови красных клеток (эритроцитов) и гемоглобина — белка, входящего в их состав. Чаще всего диагностируется железодефицитная анемия, а ведь железо — основной компонент гемоглобина, уникального и жизненно необходимого для кроветворения микроэлемента. Будучи природным окислителем, железо вступает в соединение с кислородом и током крови разносится по организму, обеспечивая тканевое дыхание и насыщая кислородом все клетки нашего тела.
У анемии масса причин. Если это молодой и растущий организм, то дефицит железа может быть вызван и непосильными спортивными нагрузками. У девушек снижение уровня гемоглобина связано с первыми менструациями, когда организм перестраивается на новый режим. Нормальному усвоению железа препятствуют гастриты с пониженной кислотностью желудочного сока, операции на желудочно–кишечном тракте, болезни кишечника, обильные менструации, а также внутренние кровотечения при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, геморрое. Также угнетают выработку эритроцитов глисты, вернее — глистная интоксикация.
В наш организм железо в основном поступает с продуктами питания: в день его требуется не менее 24 — 25 мг. При этом у здоровых людей его потери за сутки составляют около 1 мг, а у женщин при менструациях — от 20 до 250 мг. Резко возрастает потребность в железе и у подростков во время полового созревания, а у женщин — во время беременности.
Диета с кислинкой
Лечение анемии в первую очередь должно быть направлено на устранение причин кровопотерь, нормализацию состава крови и иммунокоррекцию. При дефиците железа в ход идут препараты железа вместе с небольшими дозами аскорбиновой кислоты, которая повышает его всасывание в кишечнике. Поэтому включите в диету фрукты (особенно яблоки), морсы и соки, богатые аскорбиновой, яблочной, янтарной и другими органическими кислотами.
Из пищевых продуктов даже при сбалансированном питании железо всасывается максимум на 10 — 20%. Поэтому только диетическое питание не решит вопроса. Особенно если еще есть проблемы с желудочно–кишечным трактом, из–за которых нарушена всасываемость. Поэтому прежде чем начать лечение анемии, надо нормализовать работу ЖКТ. Помочь в этом может следующий сбор.
Можжевельник обыкновенный, плоды — 10 г
Сушеница топяная, трава — 50 г
Календула лекарственная, цветы — 40 г
Зверобой продырявленный, трава — 20 г
Овес посевной, семена — 100 г
Подорожник большой, листья — 30 г
Чистотел большой, трава — 20 г
Ромашка аптечная, цветы — 30 г
Шиповник коричный, измельченные плоды — 100 г
Рябина обыкновенная, плоды — 100 г
Сбор тщательно измельчите и перемешайте. 2 ст. л. смеси залейте 500 мл крутого кипятка и томите в течение часа. Процедите и принимайте по 1/2 стакана 3 — 4 раза в день за 15 — 20 минут до еды в теплом виде.
На пользу больным, у которых из–за низкого содержания в крови тромбоцитов при малейшей травме возникают кровотечения (особенно носовые и маточные), пойдет такой сбор.
Аир болотный, корневище — 15 г
Зверобой продырявленный, трава — 10 г
Одуванчик лекарственный, корни — 30 г
Сушеница топяная, трава — 20 г
Календула лекарственная, цветы — 20 г
Кукуруза обыкновенная, рыльца — 20 г
Боярышник обыкновенный, измельченные плоды — 30 г
Шиповник коричный, измельченные плоды — 50 г
Арника горная, цветы — 25 г
Подорожник большой, листья — 15 г
Тысячелистник обыкновенный, трава — 25 г
Готовим и принимаем сбор, как и предыдущий.
Жгучая польза
Колючая и неприветливая с виду крапива для больных анемией может оказаться добрым другом. По содержанию витаминов и микроэлементов она способна оставить далеко позади даже самые витаминные овощи и фрукты. Например, аскорбиновой кислоты в ней в два раза больше, чем в признанном источнике витамина C — черной смородине. Много в обжигающих листьях крапивы и витамина K — уникального соединения, которое улучшает свертываемость крови. Каротином, или витамином A, природа одарила крапиву даже щедрее, чем морковь, шпинат и облепиху. Есть витамины E и группы B, а также минералы — кальций, магний, медь. И как ни одно растение, крапива богата железом.
С ранней весны и до поздней осени больным анемией я бы порекомендовал каждый день пить свежеприготовленный сок из листьев крапивы, одуванчика и подорожника (1:1:1) по 1 ст. л. 5 — 6 раз в день за 30 — 40 минут до еды. А также почаще готовить из крапивы супы и салаты, заправляя их амарантовым маслом. Можно приготовить и вкусное полезное снадобье. Для этого 200 г сухих листьев крапивы, заготовленных в мае, измельчите до порошка и смешайте с 1 кг меда. Смесь выложите в банку из темного стекла, закройте крышкой и храните в холодильнике. Принимайте по 1 ч. л. 3 раза в день вместе с настоем за 10 — 15 минут до еды.
Поможет значительно повысить иммунитет при анемии и специальный витаминный сбор.
Рябина черноплодная (арония), плоды — 30 г
Рябина обыкновенная, плоды — 30 г
Крапива двудомная, трава — 25 г
Шиповник коричный, измельченные плоды — 50 г
Овес посевной, семена — 50 г
Ирга, плоды — 30 г
Боярышник кровяно–красный, плоды — 30 г
Иван–чай, трава — 25 г
Смородина черная, плоды — 30 г
Черника обыкновенная, плоды — 30 г
Бузина черная, цветки — 20 г
Ежевика сизая, листья — 25 г
Бадан, корни — 15 г
Все измельчить и перемешать, 3 — 4 ст. л. смеси залить 500 мл кипятка и настаивать в течение 1 часа. Добавить по вкусу мед и лимон, принимать в теплом виде по 150 мл 3 — 4 раза в день за 15 — 20 минут до еды.
Внимание! Лечебные настои — это серьезная терапевтическая процедура. Так что принимать их (впрочем, как и вообще вести любое лечение) надо только после консультации с лечащим врачом.
Справка «СБ»
Согласно ВОЗ, критерием для диагностики анемии у мужчин служат следующие показатели: эритроциты < 4,0х1012/л, гемоглобин < 130 г/л, у женщин — эритроциты < 3,8х1012/л, гемоглобин < 120 г/л.
Вадим СУЩИНСКИЙ, доцент кафедры терапии БелМАПО, кандидат медицинских наук:
— Вылечить устоявшуюся анемию одними лишь лекарственными травами вряд ли получится. Все же они не могут оперативно и в полной мере восполнить дефицит железа. Но если использовать растения в дополнение к медикаментозной терапии, то позитивный результат, безусловно, получим раньше.
sad@sb.by
Советская Белоруссия № 112 (24742). Вторник, 16 июня 2015
При низком уровне гемоглобина (дефиците железа) человек начинает испытывать проблемы со здоровьем.
Постоянные головные боли, быстрая утомляемость, проблемы с менструальным циклом, с потенцией, аппетитом, давлением – далеко не весь перечень проявлений низкого уровня гемоглобина. В этом случае на помощь могут прийти народные средства.
Крапива славится своими лечебными свойствами, которые подтверждаются исследованиями.
И одно из таких свойств — поднятие уровня гемоглобина в крови. В этой статье мы разберемся, так ли это на самом деле, а также как правильно употреблять крапиву.
Влияние на уровень гемоглобина
Всем известно, что для повышения гемоглобина при анемии или авитаминозе нужно употреблять продукты, богатые железом.
Но не любая обогащенная железом пища, оказывается, эффективна. Чтобы легко попасть в кровь, железо должно находиться в продукте в виде биологически активных атомов.
Максимальную всасываемость железа обеспечивают так называемые геминовые атомы. Именно такие вещества и содержатся в правильно приготовленном крапивном соке.
Польза для других систем организма
В крапиве сконцентрировано множество витаминов. Это помогает обеспечить нормальное функционирование многих жизненно важных органов, в том числе кровеносную и сердечно-сосудистую системы.
- Кровеносная система. Благодаря содержанию витамина К улучшается свертываемость крови. За счет дубильных веществ прекращаются различные кровотечения. Укрепляются стенки сосудов. Понижается уровень сахара в крови. Чистится кровь, что особенно актуально после зимы.
- Сердечно-сосудистая система. И само растение, и его корни стимулируют понижение давления. Однако принимать крапивные соки, отвары, настои или чаи без консультации специалиста опасно.
Способы приема
Чтобы не было сомнений в том, правильно ли приготовлена крапива, ее рекомендуется собирать самостоятельно. Лечебные настои и отвары готовятся только из молодой травы, максимально насыщенной полезными микроэлементами. Их собирают с мая по июль (август).
- Крапивный сок. Он обладает максимальным эффектом в стабилизации гемоглобина, а также очищает сосуды . Получить его можно при помощи мясорубки, соковыжималки или блендера. Срок хранения – до 3 суток При перетирании руками через марлю с предварительным 10-минутным подогревом – до 72 часов. Впрочем, ее можно заготавливать впрок – для этого крапивный сок нужно заморозить. Для приготовления сока растение собирается до цветения. Оставляют только хорошие листочки – скрученные, с насекомыми удаляются. Оставшиеся листочки обязательно тщательно промыть или подержать в воде не менее 5 минут.
- Настои и отвары. Готовятся из высушенных стеблей и листьев растения. Перед сушкой их необходимо тщательно промыть проточной водой и высушить в тени. Хранят их в темном месте в плотно закрытой стеклянной посуде, бумажных или тканевых мешках до 2-х лет. Постоянное перекладывание ускоряет процесс высушивания крапивы.
3 лечебных рецепта
Народная медицина накопила множество разнообразных рецептов на основе крапивы. При выборе оптимального стоит учесть индивидуальную непереносимость ингредиентов.
1. Крапивный сок
Крапивный сок — прекрасное средство при авитаминозе. Готовить его можно по-разному.
- Измельченные листья молодой травы перетереть. Томить на медленном огне 10 минут. Отжать через марлю. Получившийся сок употреблять по 1 ч. л. 3 раза в день за полчаса до еды. Запивать водой. Хранится в холодильнике до 5 дней.
- Молодые листики пропустить через мясорубку или блендер, отжать через марлю. Не подогревать. Срок хранения такого сока не превышает 3 суток.
2. Отвары и настои
Настои, как правило, делаются на воде или на спирту. Отвары зачастую используют при болезнях сердечно-сосудистой системы.
- Настой из крапивы. Свежие листья крапивы (280 г), 1 кг сахара и 2,5 л воды смешать и оставить на 2 дня. Снова перемешать и принимать ежедневно по 3 ст ложки в течение месяца.
- Настой с шиповником. Сушеный шиповник и крапиву (по 50 г) залить 2-мя литрами кипятка. Настаивать под плотной крышкой 8 часов. Употреблять по 150 г ежедневно перед завтраком. Применение на протяжении месяца обеспечивает длительный эффект. Средство мочегонное. Может использоваться для нормализации уровня гемоглобина у детей.
- На воде. На 2 ст.л. сушеных листьев нужно 200 г горячей воды. Настаивается около получаса. Пить по четверти стакана 4 раза в сутки.
- На спирту. Имеет более длительный срок приготовления. 200 г сушеных листьев заливаются бутылкой водки и 14 дней хранятся в темном месте (готовый настой хранить в холодильнике). Процеживаются. Употребляют по 1 ч.л. в день.
3. Чай
Чаем из крапивы рекомендуют чистить кровь весной, так как за зиму в ней накапливается много вредных веществ.
Ароматный, вкусный и полезный напиток готовится из измельченных крапивных листьев. На стакан кипятка достаточно двух чайных ложек. Чай готов уже через 10 минут. Сразу весь его пить не стоит. Нужно разделить на небольшие порции и принимать в течение дня. Длительность лечения – одна неделя.
Особенности использования при беременности
Крапива очень полезна для женского организма, в том числе в период беременности. Именно в это время остро ощущается дефицит железа, а соответственно, наблюдается и низкий уровень гемоглобина. Настои и чаи на основе растения полезны во время беременности для:
- Тонизирования сердечно-сосудистой системы.
- Улучшения функционирования мочевыводящих органов.
- Предотвращения анемии.
- Профилактики варикоза, инфекционных заболеваний почек и мочевого пузыря.
Прием крапивного сока способствует выведению шлаков, улучшает показатели гемоглобина и тромбоцитов, ускоряет метаболизм.
Для увеличения гемоглобина беременным женщинам можно употреблять полезное растение не ранее второго триместра. Более ранний прием может грозить схватками и выкидышем из-за сильных мышечных и сосудистых спазмов. То же самое касается поздних сроков беременности.
Можно ли детям?
Крапива – одно из тех средств, которыми можно повышать гемоглобин не только у беременных, но и у детей. Исключение составляют дети до 6 месяцев. До полуторалетнего возраста лечение крапивой нужно согласовать с педиатром. А с 1,5 лет можно использовать растение в следующем виде:
- Настой. 1 ст. л. сухих листьев залить теплой водой (1 л). Настаивать 14 часов. Пить в течение 3 недель 2 раза в день по 100 г.
- Купание или мытье головы. На 3 л теплой воды взять 150 г сушеных листьев. Плотно закрытый настой будет готов через 6 часов. используется 2-3 раза в неделю.
Заключение
Крапива используется для приготовления различных блюд и в косметологии, как лечебное и общеукрепляющее средство. Также она эффективно повышает гемоглобин, что особенно актуально в детском и пожилом возрасте, при здоровой и поздней беременности, в периоды нехватки витаминов и микроэлементов.
Наши предки верили в магические свойства крапивы. Но и ученые доказали пользу этого растения. Не отказывайтесь от народной мудрости, к тому же подтвержденной научно. Используйте крапиву – и живите долго и счастливо!
Народные средства издавна пользовались большой популярностью в борьбе с различными проблемами, связанными с ухудшением самочувствия. А многие до сих пор используют традиционные народные секреты, чтоб восстановить баланс железа в организме. Так, рецепты фитотерапии могут стать приятным и полезным дополнением к общему курсу лечения анемии, рекомендованному специалистом.
Крапива двудомная
Крапива содержит лецитин, несколько энзимов (оксидаза, пероксидаза и хлорофилаза), органические кислоты, в том числе муравьиную кислоту, 15–19% минеральных солей. Среди последних в ее составе есть соединения кремния, железа, калия, кальция и другие. Из витаминов крапива содержит А, С и К, а также 5–7,5% хлорофилла и не так давно открытый растительный секретин, активизирующий выделительную деятельность желудка, печени, селезенки и кишок, перистальтику кишечника.
Вероятно, именно потому народная медицина веками приписывала крапиве такие необыкновенные свойства, как увеличение объема крови, вернее содержания гемоглобина, а также количества и размеров красных кровяных телец. Клинические эксперименты подтвердили, что с этой точки зрения крапива не уступает синтетическим препаратам железа и прекрасно лечит анемию.
Внимание! Самый лучший способ применения крапивы в борьбе с дефицитом железа – это употребление настоя, который действительно увеличивает количество эритроцитов и нормализует состав крови (усиливает кроветворное действие железа).
Настой листьев крапивы – 2 ст. л. сырья заваривают крутым кипятком (200 мл) и настаивают в течение 20 минут. Пьют по ⅟₂ стакана 3–5 раз в день до еды.
Чай из листьев и корневищ крапивы: 2 чайные ложки с верхом листьев или корневищ крапивы заливают ⅟₄ л кипящей воды, 5 минут кипятят, процеживают. Чай обычно пьют теплым, маленькими глотками, по 1 чашке утром и вечером в течение 4–8 недель.
Горец птичий
Настой травы – 3 ст. л. сырья на 200 мл кипятка. Пьют по ⅓ стакана 2-3 раза в день перед едой. Очень полезен при железодефицитной вторичной анемии, вызванной кровотечениями, так как улучшает свертываемость крови.
Одуванчик лекарственный
Варианты применения:
- Отвар из корня: 5 г на 200 мл кипятка. Настаивать 20 минут, процедить. Принимать по 50 мл за 30 минут до еды.
- Сок листьев (сбор в начале цветения): принимать по 50–100 мл ежедневно.
Бузина черная
Бузинное вино очень полезно при анемии. Спелые ягоды бузины (10–15 кг) тщательно моют, раскладывают в большие бутылки или банки. На каждый килограмм ягод берут 100 г сахара, 10 г ванили, 5 г корицы, немного лимонной цедры, кориандра, куркумы и добавляют все это в банки с ягодой. Затем дают вину перебродить, отфильтровывают. Пьют по 30–50 г перед едой 3 раза в день.
Аир обыкновенный
Настой сухих корневищ (10 г сырья на стакан кипятка) также очень полезен при различных анемиях, когда из-за отсутствия аппетита больной не в состоянии получать с пищей необходимое количество микроэлементов. Настой пьют по ⅟₄ стакана 3-4 раза в день за 30 мин до еды.
Рябина
Настой плодов употребляют как поливитаминное средство при истощении и малокровии. Две чайные ложки плодов залить 2 стаканами кипятка, настоять 1 час, добавить сахар по вкусу и выпить за 3-4 приема в течение дня.
Клевер
Способы использования:
- Отвар: чайную ложку соцветий клевера лугового (клевера красного) залить 1 стаканом горячей воды, прокипятить 5 минут, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 4-5 раз в день.
- Настой: 1 столовую ложку сухих или 2 столовые ложки свежесорванных цветочных головок красного лугового клевера залейте 1 стаканом кипятка и дайте настояться 45 минут. Процедите готовый настой и принимайте по 2 столовые ложки 3 раза в день. Вместо красного клевера вы можете по такому же рецепту готовить цветочки вереска.
Овес
Отвар: стакан овса (или овсяной крупы) залить 5 стаканами воды и варить до густоты жидкого киселя. Процедить и влить в отвар равное количество молока (около 2 стаканов), прокипятить вновь. В полученную жидкость добавить 4 чайные ложки меда (по вкусу) и еще раз прокипятить. Получившийся таким образом вкусный и калорийный напиток употреблять в остывшем или подогретом виде в течение дня в 2-3 приема.
Иссоп лекарственный
Настой травы: 1-2 ст. л. заваривают в 400 мл кипятка, настаивают 1 час, затем процеживают и принимают теплым по ⅟₂ стакана 2-3 раза в день за 20 мин до еды. Полезен не только при анемии, но и при неврозах.
Чеснок
Очистить и вымыть 300 г чеснока. Залить 1 литром чистого спирта и настаивать 3 недели. Принимать по 20 капель настойки на ⅟₂ стакана воды 3 раза в день. Можно принимать настойку на молоке.
Очиток едкий
Настой травы (2 ст. л. сырья на 400 мл кипятка) настаивают 2 часа и принимают по ⅟₂ стакана 4 раза в день до еды. Данный настой очень полезен для ускорения процесса кроветворения.
Медуница темная
Настой травы (1 ст. л. сырья на 400 мл кипятка) настаивают 1 час и принимают по ⅟₂ стакана 3-4 раза в день. Настой положительно влияет на процессы кроветворения.
Полынь лекарственная
Настой травы – 2 ст. л. сырья на 200 мл кипятка – принимают по ⅟₄ стакана 3 раза в день за 30 мин до еды.
Внимание! Настой полыни возбуждает аппетит и стимулирует пищеварение, что благотворно влияет на процесс лечения анемии, при котором важно полноценное усвоение питательных веществ, микроэлементов и витаминов из пищи. Подобным действием обладают и плоды черешни.
Спиртовой настой: набить 3-х-литровую бутыль горькой полынью майского сбора. Залить водкой или разведенным аптекарским спиртом. Настаивать 21 день в теплом месте. Доза применения: 1 капля настойки на 1 ч. л. воды. Пить утром натощак 1 раз в день в течение 3 недель. Если дефицит железа в острой форме – сделать перерыв на 14 дней, потом курс повторить.
Золототысячник обыкновенный
Настойку травы приготовить в домашних условиях крайне трудно, поэтому ее покупают в аптеке и принимают по 10–20 капель 2-3 раза в день за 15–20 мин до еды в качестве горечи для повышения аппетита.
Народные рецепты от анемии
Как известно, при диетотерапии человеку необходимо максимально разнообразить свой рацион в пределах рекомендованной врачом продуктовой корзины. Список продуктов и растений, которые содержать железо и микроэлементы, улучшающие его усвоение, достаточно широк, поэтому разнообразить свой рацион даже необычными блюдами будет вполне легко.
Рецепты народных средств от анемии:
- Витаминизированный соковый коктейль. Смесь (поровну) соков редьки, свеклы и моркови наливают в темную посуду и, неплотно прикрыв, чтобы жидкость могла испаряться, ставят на 3 часа в теплую духовку. После охлаждения продукт принимают по 1 ст. л. 3 раза в день за 15 мин до еды. Курс лечения длится 2-3 месяца.
- Свекольный квас. Свеклу чистят и режут крупными кусками, плотно укладывают в трехлитровую банку, добавляют по 1 ст. л. сахара и соли, заливают кипятком. Настаивают 3 дня, процеживают, хранят в холодильнике. Принимают по ⅟₂ стакана 3 раза в день.
- Алоэ с медом. 150 мл свежего сока алоэ смешать с 250 г меда и 350 мл вина «Кагор». Пить по столовой ложке 3 раза в день до еды.
- Мед с чесноком. При сильном упадке сил полезно принимать перед едой столовую ложку чеснока, сваренного с медом.
- Настой листьев березы и крапивы. Взять поровну листья крапивы двудомной и березы. Две столовые ложки смеси заварить 1,5 стакана кипятка, настаивать 1 час, процедить, добавить 0,5 стакана свекольного сока. Выпить за сутки в 3-4 приема за 20 минут до еды. Курс лечения – 8 недель.
- «Железный» компот. Смешайте в равных пропорциях сушеные груши, чернослив, курагу, китайские финики, айву сушеную (лучше, конечно, брать свежую, если есть такая возможность), изюм и сушеные яблоки – фрукты, содержание достаточно легко усваиваемого железа в которых максимально велико. Налейте в кастрюлю холодную воду и поместите в нее промытые сушеные фрукты. На 1 литр воды рекомендуется брать 150 грамм смеси, сахар добавьте по вкусу. Доведите воду до кипения, отключите огонь и оставьте компот на плите медленно остывать. Пить рекомендуется точно так же, как обычный компот.
Такие фрукты и ягоды, как малина, черника, смородина, вишня, виноград, персики, финики и грейпфрут в достаточно большом количестве содержат не только железо, но и незаменимые витамины и антиоксиданты, которые способствуют его быстрому и полному усвоению. Поэтому их полезно постоянно иметь на столе. Ешьте эти фрукты и ягоды в течение дня по мере желания, и вы сразу ощутите, насколько улучшится ваше самочувствие и внешний вид.