Крапива лечебные свойства анемии

Крапива лечебные свойства анемииПри низком уровне гемоглобина (дефиците железа) человек начинает испытывать проблемы со здоровьем.

Постоянные головные боли, быстрая утомляемость, проблемы с менструальным циклом, с потенцией, аппетитом, давлением – далеко не весь перечень проявлений низкого уровня гемоглобина. В этом случае на помощь могут прийти народные средства.

Крапива славится своими лечебными свойствами, которые подтверждаются исследованиями.

И одно из таких свойств — поднятие уровня гемоглобина в крови. В этой статье мы разберемся, так ли это на самом деле, а также как правильно употреблять крапиву.

Влияние на уровень гемоглобина

Крапива лечебные свойства анемииВсем известно, что для повышения гемоглобина при анемии или авитаминозе нужно употреблять продукты, богатые железом.

Но не любая обогащенная железом пища, оказывается, эффективна. Чтобы легко попасть в кровь, железо должно находиться в продукте в виде биологически активных атомов.

Максимальную всасываемость железа обеспечивают так называемые геминовые атомы. Именно такие вещества и содержатся в правильно приготовленном крапивном соке.

Польза для других систем организма

В крапиве сконцентрировано множество витаминов. Это помогает обеспечить нормальное функционирование многих жизненно важных органов, в том числе кровеносную и сердечно-сосудистую системы.

Крапива лечебные свойства анемии

  1. Кровеносная система. Благодаря содержанию витамина К улучшается свертываемость крови. За счет дубильных веществ прекращаются различные кровотечения. Укрепляются стенки сосудов. Понижается уровень сахара в крови. Чистится кровь, что особенно актуально после зимы.
  2. Сердечно-сосудистая система. И само растение, и его корни стимулируют понижение давления. Однако принимать крапивные соки, отвары, настои или чаи без консультации специалиста опасно.

Способы приема

Чтобы не было сомнений в том, правильно ли приготовлена крапива, ее рекомендуется собирать самостоятельно. Лечебные настои и отвары готовятся только из молодой травы, максимально насыщенной полезными микроэлементами. Их собирают с мая по июль (август).

Крапива лечебные свойства анемии

  1. Крапивный сок. Он обладает максимальным эффектом в стабилизации гемоглобина, а также очищает сосуды . Получить его можно при помощи мясорубки, соковыжималки или блендера. Срок хранения – до 3 суток При перетирании руками через марлю с предварительным 10-минутным подогревом – до 72 часов. Впрочем, ее можно заготавливать впрок – для этого крапивный сок нужно заморозить. Для приготовления сока растение собирается до цветения. Оставляют только хорошие листочки – скрученные, с насекомыми удаляются. Оставшиеся листочки обязательно тщательно промыть или подержать в воде не менее 5 минут.
  2. Настои и отвары. Готовятся из высушенных стеблей и листьев растения. Перед сушкой их необходимо тщательно промыть проточной водой и высушить в тени. Хранят их в темном месте в плотно закрытой стеклянной посуде, бумажных или тканевых мешках до 2-х лет. Постоянное перекладывание ускоряет процесс высушивания крапивы.

3 лечебных рецепта

Народная медицина накопила множество разнообразных рецептов на основе крапивы. При выборе оптимального стоит учесть индивидуальную непереносимость ингредиентов.

1. Крапивный сок

Крапивный сок — прекрасное средство при авитаминозе. Готовить его можно по-разному.

Крапива лечебные свойства анемии

  1. Измельченные листья молодой травы перетереть. Томить на медленном огне 10 минут. Отжать через марлю. Получившийся сок употреблять по 1 ч. л. 3 раза в день за полчаса до еды. Запивать водой. Хранится в холодильнике до 5 дней.
  2. Молодые листики пропустить через мясорубку или блендер, отжать через марлю. Не подогревать. Срок хранения такого сока не превышает 3 суток.

2. Отвары и настои

Настои, как правило, делаются на воде или на спирту. Отвары зачастую используют при болезнях сердечно-сосудистой системы.

Крапива лечебные свойства анемии

  1. Настой из крапивы. Свежие листья крапивы (280 г), 1 кг сахара и 2,5 л воды смешать и оставить на 2 дня. Снова перемешать и принимать ежедневно по 3 ст ложки в течение месяца.
  2. Настой с шиповником. Сушеный шиповник и крапиву (по 50 г) залить 2-мя литрами кипятка. Настаивать под плотной крышкой 8 часов. Употреблять по 150 г ежедневно перед завтраком. Применение на протяжении месяца обеспечивает длительный эффект. Средство мочегонное. Может использоваться для нормализации уровня гемоглобина у детей.
  3. На воде. На 2 ст.л. сушеных листьев нужно 200 г горячей воды. Настаивается около получаса. Пить по четверти стакана 4 раза в сутки.
  4. На спирту. Имеет более длительный срок приготовления. 200 г сушеных листьев заливаются бутылкой водки и 14 дней хранятся в темном месте (готовый настой хранить в холодильнике). Процеживаются. Употребляют по 1 ч.л. в день.

3. Чай

Крапива лечебные свойства анемииЧаем из крапивы рекомендуют чистить кровь весной, так как за зиму в ней накапливается много вредных веществ.

Ароматный, вкусный и полезный напиток готовится из измельченных крапивных листьев. На стакан кипятка достаточно двух чайных ложек. Чай готов уже через 10 минут. Сразу весь его пить не стоит. Нужно разделить на небольшие порции и принимать в течение дня. Длительность лечения – одна неделя.

Особенности использования при беременности

Крапива очень полезна для женского организма, в том числе в период беременности. Именно в это время остро ощущается дефицит железа, а соответственно, наблюдается и низкий уровень гемоглобина. Настои и чаи на основе растения полезны во время беременности для:

Крапива лечебные свойства анемии

  1. Тонизирования сердечно-сосудистой системы.
  2. Улучшения функционирования мочевыводящих органов.
  3. Предотвращения анемии.
  4. Профилактики варикоза, инфекционных заболеваний почек и мочевого пузыря.

Прием крапивного сока способствует выведению шлаков, улучшает показатели гемоглобина и тромбоцитов, ускоряет метаболизм.

Для увеличения гемоглобина беременным женщинам можно употреблять полезное растение не ранее второго триместра. Более ранний прием может грозить схватками и выкидышем из-за сильных мышечных и сосудистых спазмов. То же самое касается поздних сроков беременности.

Можно ли детям?

Крапива – одно из тех средств, которыми можно повышать гемоглобин не только у беременных, но и у детей. Исключение составляют дети до 6 месяцев. До полуторалетнего возраста лечение крапивой нужно согласовать с педиатром. А с 1,5 лет можно использовать растение в следующем виде:

  1. Настой. 1 ст. л. сухих листьев залить теплой водой (1 л). Настаивать 14 часов. Пить в течение 3 недель 2 раза в день по 100 г.
  2. Купание или мытье головы. На 3 л теплой воды взять 150 г сушеных листьев. Плотно закрытый настой будет готов через 6 часов. используется 2-3 раза в неделю.

Заключение

Крапива используется для приготовления различных блюд и в косметологии, как лечебное и общеукрепляющее средство. Также она эффективно повышает гемоглобин, что особенно актуально в детском и пожилом возрасте, при здоровой и поздней беременности, в периоды нехватки витаминов и микроэлементов.

Наши предки верили в магические свойства крапивы. Но и ученые доказали пользу этого растения. Не отказывайтесь от народной мудрости, к тому же подтвержденной научно. Используйте крапиву – и живите долго и счастливо!

Источник

В народе эту болезнь и по сей день иногда называют малокровием. Что в общем–то оправданно: анемия в переводе с греческого и означает «бескровие». По данным ВОЗ, в мире оно — данность для более чем 2 млрд. человек. Речь о недостатке в крови красных клеток (эритроцитов) и гемоглобина — белка, входящего в их состав. Чаще всего диагностируется железодефицитная анемия, а ведь железо — основной компонент гемоглобина, уникального и жизненно необходимого для кроветворения микроэлемента. Будучи природным окислителем, железо вступает в соединение с кислородом и током крови разносится по организму, обеспечивая тканевое дыхание и насыщая кислородом все клетки нашего тела.

Крапива лечебные свойства анемии

У анемии масса причин. Если это молодой и растущий организм, то дефицит железа может быть вызван и непосильными спортивными нагрузками. У девушек снижение уровня гемоглобина связано с первыми менструациями, когда организм перестраивается на новый режим. Нормальному усвоению железа препятствуют гастриты с пониженной кислотностью желудочного сока, операции на желудочно–кишечном тракте, болезни кишечника, обильные менструации, а также внутренние кровотечения при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, геморрое. Также угнетают выработку эритроцитов глисты, вернее — глистная интоксикация.

В наш организм железо в основном поступает с продуктами питания: в день его требуется не менее 24 — 25 мг. При этом у здоровых людей его потери за сутки составляют около 1 мг, а у женщин при менструациях — от 20 до 250 мг. Резко возрастает потребность в железе и у подростков во время полового созревания, а у женщин — во время беременности.

Диета с кислинкой

Лечение анемии в первую очередь должно быть направлено на устранение причин кровопотерь, нормализацию состава крови и иммунокоррекцию. При дефиците железа в ход идут препараты железа вместе с небольшими дозами аскорбиновой кислоты, которая повышает его всасывание в кишечнике. Поэтому включите в диету фрукты (особенно яблоки), морсы и соки, богатые аскорбиновой, яблочной, янтарной и другими органическими кислотами.

Из пищевых продуктов даже при сбалансированном питании железо всасывается максимум на 10 — 20%. Поэтому только диетическое питание не решит вопроса. Особенно если еще есть проблемы с желудочно–кишечным трактом, из–за которых нарушена всасываемость. Поэтому прежде чем начать лечение анемии, надо нормализовать работу ЖКТ. Помочь в этом может следующий сбор.

Можжевельник обыкновенный, плоды — 10 г

Сушеница топяная, трава — 50 г

Календула лекарственная, цветы — 40 г

Зверобой продырявленный, трава — 20 г

Овес посевной, семена — 100 г

Подорожник большой, листья — 30 г

Чистотел большой, трава — 20 г

Ромашка аптечная, цветы — 30 г

Шиповник коричный, измельченные плоды — 100 г

Рябина обыкновенная, плоды — 100 г

Сбор тщательно измельчите и перемешайте. 2 ст. л. смеси залейте 500 мл крутого кипятка и томите в течение часа. Процедите и принимайте по 1/2 стакана 3 — 4 раза в день за 15 — 20 минут до еды в теплом виде.

На пользу больным, у которых из–за низкого содержания в крови тромбоцитов при малейшей травме возникают кровотечения (особенно носовые и маточные), пойдет такой сбор.

Аир болотный, корневище — 15 г

Зверобой продырявленный, трава — 10 г

Одуванчик лекарственный, корни — 30 г

Сушеница топяная, трава — 20 г

Календула лекарственная, цветы — 20 г

Кукуруза обыкновенная, рыльца — 20 г

Боярышник обыкновенный, измельченные плоды — 30 г

Шиповник коричный, измельченные плоды — 50 г

Арника горная, цветы — 25 г

Подорожник большой, листья — 15 г

Тысячелистник обыкновенный, трава — 25 г

Готовим и принимаем сбор, как и предыдущий.

Жгучая польза

Колючая и неприветливая с виду крапива для больных анемией может оказаться добрым другом. По содержанию витаминов и микроэлементов она способна оставить далеко позади даже самые витаминные овощи и фрукты. Например, аскорбиновой кислоты в ней в два раза больше, чем в признанном источнике витамина C — черной смородине. Много в обжигающих листьях крапивы и витамина K — уникального соединения, которое улучшает свертываемость крови. Каротином, или витамином A, природа одарила крапиву даже щедрее, чем морковь, шпинат и облепиху. Есть витамины E и группы B, а также минералы — кальций, магний, медь. И как ни одно растение, крапива богата железом.

С ранней весны и до поздней осени больным анемией я бы порекомендовал каждый день пить свежеприготовленный сок из листьев крапивы, одуванчика и подорожника (1:1:1) по 1 ст. л. 5 — 6 раз в день за 30 — 40 минут до еды. А также почаще готовить из крапивы супы и салаты, заправляя их амарантовым маслом. Можно приготовить и вкусное полезное снадобье. Для этого 200 г сухих листьев крапивы, заготовленных в мае, измельчите до порошка и смешайте с 1 кг меда. Смесь выложите в банку из темного стекла, закройте крышкой и храните в холодильнике. Принимайте по 1 ч. л. 3 раза в день вместе с настоем за 10 — 15 минут до еды.

Поможет значительно повысить иммунитет при анемии и специальный витаминный сбор.

Рябина черноплодная (арония), плоды — 30 г

Рябина обыкновенная, плоды — 30 г

Крапива двудомная, трава — 25 г

Шиповник коричный, измельченные плоды — 50 г

Овес посевной, семена — 50 г

Ирга, плоды — 30 г

Боярышник кровяно–красный, плоды — 30 г

Иван–чай, трава — 25 г

Смородина черная, плоды — 30 г

Черника обыкновенная, плоды — 30 г

Бузина черная, цветки — 20 г

Ежевика сизая, листья — 25 г

Бадан, корни — 15 г

Все измельчить и перемешать, 3 — 4 ст. л. смеси залить 500 мл кипятка и настаивать в течение 1 часа. Добавить по вкусу мед и лимон, принимать в теплом виде по 150 мл 3 — 4 раза в день за 15 — 20 минут до еды.

Внимание! Лечебные настои — это серьезная терапевтическая процедура. Так что принимать их (впрочем, как и вообще вести любое лечение) надо только после консультации с лечащим врачом.

Справка «СБ»

Согласно ВОЗ, критерием для диагностики анемии у мужчин служат следующие показатели: эритроциты < 4,0х1012/л, гемоглобин < 130 г/л, у женщин — эритроциты < 3,8х1012/л, гемоглобин < 120 г/л.

Вадим Сущинский

Вадим СУЩИНСКИЙ, доцент кафедры терапии БелМАПО, кандидат медицинских наук:

— Вылечить устоявшуюся анемию одними лишь лекарственными травами вряд ли получится. Все же они не могут оперативно и в полной мере восполнить дефицит железа. Но если использовать растения в дополнение к медикаментозной терапии, то позитивный результат, безусловно, получим раньше.

sad@sb.by

Советская Белоруссия № 112 (24742). Вторник, 16 июня 2015

Источник

настой листьев крапивы

По количеству гемоглобина в крови можно судить об общем состоянии. При его недостатке развивается анемия — появляются слабость, вялость, снижается работоспособность. При выраженной недостаточности без медицинских препаратов обходиться нерационально, но при незначительном снижении восстановиться помогут народные рецепты. Народные целители для поднятия гемоглобина используют крапиву. Траву не едят целиком, а используют для приготовления настоев, отваров, делают на ее основе микстуры.

Почему растение поднимает гемоглобин

Крапива лечебные свойства анемииЖелезо содержится во многих видах пищи и напитков, но часто не усваивается. Для того чтобы этот микроэлемент всасывался и попадал в кровяное русло, необходима особая структура продуктов — в нее должны входить биологически активные геминовые атомы, которые по строению напоминают человеческие. Организм принимает их за «своих» и не отталкивает. Крапива поднимает гемоглобин именно потому, что эти атомы — составляющие подструктуры. К тому же в составе растения богатый витаминно-минеральный комплекс:

Крапива лечебные свойства анемии

  • витамин К — увеличивает свертываемость крови;
  • дубильные вещества — повышают тонус сосудистых стенок;
  • холин — стабилизирует нервную систему;
  • аскорбиновая кислота — повышает иммунитет;
  • витамин А — улучшает зрительную функцию
  • йод — нормализует работу щитовидной железы;
  • кальций — укрепляет костную систему;
  • калий — стабилизирует сердечный ритм.

Принимают средства с крапивой для повышения гемоглобина, снижения давления, уменьшает количество менструальных выделений.

Внимание!

При лечении анемии крапивы следует учитывать противопоказания к применению: повышенное выделение желчи, заболевания почек, гипотония, беременность.

Заготовка крапивы

Крапива лечебные свойства анемииЗаготавливать траву желательно до начала цветения. Именно в это время содержится максимальное количество полезных веществ. Собирают в экологически чистых зонах, можно на собственном садовом участке. Негативное свойство растения — аккумулировать соли тяжелых металлов из почвы и химикаты, рассеянные в воздухе. Для повышения гемоглобина крапива, собранная около автодорог или в районах заводов, не подходит, настои из нее могут вызвать интоксикацию.

Стебли срезают выше корня на 10-15 см, промывают проточной водой, раскладывают в 1 слой на солнце или в затененном помещении, обеспечив тщательное проветривание. Обязательно перекладывают несколько раз, чтобы не началось гниение. Сухую траву измельчают и складывают в герметичную емкость — лучше в стеклянную банку. Хранят в темном сухом месте. Полезные свойства сохраняются в течение 1 года.

Рецепты из арсенала народной медицины

Существует несколько способов приготовления домашних средств с крапивой, повышающих гемоглобин. При выборе следует учитывать дополнительные заболевания. Наиболее популярные рецепты:

  1. Курс лечения 1 месяц. Этим настоем повышают гемоглобин при незначительном дефиците. Заливают 280 г свежих листьев (200 г сухих) 2,5 л крутого кипятка, всыпают 1 кг сахара. Перемешивают, закрывают крышкой, убирают в темное место и настаивают 2-3 дня. Процеживают, убирают в холодильник, принимают по 3 ст. л. или с утра, или в течение дня.
  2. Экспресс-средство, доступное весной или в начале лета. Выжимают сок свежей крапивы — нужна 1 ч. л., соединяют со 100 мл морковного сока и таким же количеством свекольного. Пьют с утра, до завтрака, по 0,5-0,75 стакана. Максимальный терапевтический курс — 14 дней.
    Крапива лечебные свойства анемии
  3. Лечение в течение 3 недель. Смешивают по 100 г сухих трав — крапиву, листья смородины, цветы зверобоя. Настаивают 4 часа в закрытой посуде, залив 0,5 л крутого кипятка. Выпивают по 100 мл утром и вечером, за 3 часа перед сном, смешивая с 1 ч.л. меда. Можно мед положить в рот перед тем, как принимать настой, и медленно рассасывать. Поднимать гемоглобин этим методом можно каждые 3 месяца, особенно полезно на фоне усиленных физических нагрузок.
  4. Профилактическое средство, использовать можно 2-3 недели с перерывом не менее, чем в 2 месяца. Повышать насыщение крови кислородом предлагают напитком, больше напоминающим чай. Заваривают вечером по 1 ст. л. высушенной крапивы и плодов шиповника, а утром пьют до еды по половине стакана.

Внимание!

Напиток для повышения гемоглобина, рецепт №4, из крапивы и шиповника, имеет выраженный мочегонный эффект. Это свойство следует учитывать.

Оздоровление детей

Крапива лечебные свойства анемииПри подключении в терапевтическую схему следует проконсультироваться с врачом. Если назначены медицинские препараты, для увеличения гемоглобина рецепты с крапивой не подходят. Варианты для маленьких пациентов:

  1. Чай. 1 ч. л. высушенных листьев заливают 1 стаканом воды, нагретой до 65°С, настаивают 12-14 часов в зарытой стеклянной посуде. Процеживают, убирают в холодильник. Дают выпить в течение дня, равными порциями, слегка подогрев. Продолжительность оздоровления — 21 день.
  2. Профилактическое витаминное средство. Настой лучше готовить вечером, в термосе. Смешивают по 120 г сушеных крапивы, одуванчика и тысячелистника. Заливают 2 л горячей воды. Утром процеживают. Хранят в стекле в холодильнике 48 часов. Дают по 1 десертной ложке перед едой, 4 раза в день.
  3. Универсальный рецепт поднимать гемоглобин детям и взрослым. Выжимают свежий сок из клюквы (можно замороженной), моркови, свеклы. Все ингредиенты берут в равных количествах. На 300 г «коктейля» — 0,5 ч. л. лимонной цедры и 1 ст. л. меда. Перемешивают. Лучше с помощью погружного блендера, оставляют на 40 минут на полке холодильника. Детям дают пить по 1 стакану в день, разделив на 2-3 порции, после еды. Курс лечения — 3 недели. Для повышения эффективности взрослым в состав вливают 75 мл коньяка.

В народной медицине даже есть способ, объясняющий, как повысить гемоглобин крапивой ребенку первого года жизни. Не нужно поить младенца отваром или настоем. У детей в этом возрасте ускоренные обменные процессы и тонкая кожа, поэтому пероральное употребление заменяют местным. 150 г сухого биосырья заливают 3 л воды, настаивают 6 часов. Затем разводят теплой водой 1:3 и используют для мытья головы и купания. Можно одновременно проводить гигиенические мероприятия и поднимать гемоглобин.

Читайте такжеКрапива лечебные свойства анемии

Крапива при беременности

Перед тем как использовать рецепты из арсенала народной медицины, необходимо посоветоваться с врачом. Крапива повышает тонус гладких мышц. Неоправданное применение может спровоцировать преждевременные роды или выкидыш на ранних сроках. Чаще всего от врача можно услышать такую рекомендацию: «Роды близко, увеличиваем уровень гемоглобина народными средствами на усмотрение, плод полностью сформировался».

Крапива лечебные свойства анемииНо и в этом случае изготавливают настой низкой концентрации: 2 ст. л. на 1 л воды. Для улучшения вкуса и обогащения витаминами в напиток добавляют лимонный сок, мед, несколько ягод клюквы. Но и тогда пьют не более половины стакана в сутки.

Внимание!

В 1-2-м триместрах используют медицинские препараты.

Рецепты из «бабушкиной копилки» щадящи к человеческому организму, не оказывают агрессивного влияния на печень. Дозировку можно уменьшать в зависимости от собственного состояния. То, что крапива повышает гемоглобин, доказано официальными научными исследованиями. При применении нужно учитывать противопоказания и возможное развитие побочных эффектов. Даже если на растение нет индивидуальной непереносимости, аллергию может вызвать комплексный состав. Поэтому введение в рацион нужно начинать с небольших порций, анализируя состояние «пациента», особенно если оздоравливают детей.

Источник