Конская мята от бронхита фото
Другое название: постенная шандра, былица болотная, конская мята, шанта, шандра белая.
Шандра обыкновенная представляет собой многолетнее растение высотой около 50 см. Четырехгранный стебель растения внутри полый и имеет довольно густое войлочное опушение. На стебле расположены округлые листья с городчато-зубчатым краем. В пазухах листьев виднеются мелкие белые цветки, которые представлены плотными ложными мутовками. Цветение обыкновенной шандры можно наблюдать с июня по сентябрь. Растение обитает практически повсеместно на территории Европы, встречается в Средней Азии, Северной Африке, на западе Китая и в Пакистане. Этот вид с удовольствием произрастает на каменистых обнажениях.
Красивое многолетнее растение, которое способно вырастать до 60 см. На прямостоячем стебле с разветвленным основанием расположены супротивные листья яйцевидной формы. Мелкие цветки находятся в мутовках. Цветет шандра в летние месяцы. Это замечательное растение распространено в теплых регионах страны. Шандра отдает предпочтения сухим и щебнистым местам.
Целебным лекарственным сырьем считается надземная часть растения, сбор которой осуществляется строго в стадии цветения. В шандре содержатся танины, эфирные масла, горькие и смолистые вещества. Эта трава способствует эффективному выделению мокроты при серьезных воспалительных процессах дыхательных путей. Она показана при коклюше, бронхите, при заболеваниях печени, при желтухе, анемии, болезненных менструациях, кишечных проблемах, а также при астме. Шандра эффективна при лихорадке, кожных сыпях, воспалении лимфатических узлов, воспалениях мочевого пузыря, геморрое.
Такое растение способно повышать аппетит и оказывать успокаивающее действие на человеческий организм. Кроме того, содержащиеся в этом растении горечи усиливают выделение желчи и секрецию желудочного сока. Эфирные масла обладают отхаркивающим свойством, что обусловлено наличием маррубина.
Используемые части: надземная часть растения.
Сбор и заготовка. После того как цветки раскроются, верхнюю часть растений срезают, связывают пучками и вывешивают для сушки на воздухе. Чтобы получить хороший материал, не следует брать грубые нижние части.
Действующие вещества: примерно 0,3-1,0% маррубиина, другие горечи, смолы и эфирное масло; значительно содержание дубильных веществ (примерно 5-7%).
Применение шандры
В народной медицине такое растение назначают при аритмии и сердечной слабости. Эфирное масло и дубильные вещества помогают при при неукротимой диарее, поносов различной природы, а также от кашля, хорошо возбуждает аппетит. Такое применение вполне обоснованно, поскольку горечи усиливают секрецию желудочного сока и выделение желчи.
Целебный травяной отвар применяют против детских кожных сыпей. Для его приготовления потребуется 2 чайных ложки измельченной травы, которую необходимо залить одним стаканом прохладной воды. В темной месте средство выдерживают около 4 часов. Это является суточной нормой.
Чтобы сделать превосходную микстуру от кашля, берем 100 граммов сырья, добавляем 300 граммов воды и варим около 30 минут. Затем процеживаем состав и смешиваем с 500 граммами сахара. Для приготовления полезного травяного чая следует 2 чайных ложки травы залить 250 мл кипящей воды. Средству даем настояться около 10 минут, после чего хорошо процеживаем. Рекомендуется выпивать такой чай из шандры до 5 кружек в день для повышения аппетита и при болезнях желчного пузыря.
Для лечения различных кожных сыпей назначают целебные ванны с отваром из такого замечательного растения как шандра.
10% настой травы — по 2/3 стакана 3 раза в день до еды при бронхиальной астме. 2 столовые ложки измельченной сухой травы на 0,5 литра воды, кипятить на слабом огне 4-5 минут, настаивать 2 часа, процедить. Принимать по 1/3-1/2 стакана 3-4 раза в день при гипертонической болезни, аритмии сердца, гепатите.
2 чайные ложки травы настоять 2-3 часа в стакане кипяченой воды комнатной температуры, процедить. Принимать по 1/4-1/3 стакана 3-4 раза в день, подсластив медом по вкусу.
Сухой измельченной травы шандры обыкновенной, дымянки лекарственной, душицы обыкновенной, репешка обыкновенного и измельченный сухой корень одуванчика лекарственного по 30 г, смешать, 1 столовую ложку смеси настоять в 250 мл кипятка 2 часа, процедить. Принимать по 1/3 стакана в день как желчегонное.
Чай из шандры: 2 чайные ложки с верхом травы шандры залить 1/4 л кипящей воды, дать настояться некоторое время (3-5 минут) и процедить. Рекомендуется выпивать 3-5 чашек чая в день.
Особые рекомендации. Кто страдает болезнями желчного пузыря, тот часто нуждается в чае, который дал бы ему облегчение, так как поражение желчного пузыря сопряжено с целым рядом болезненных явлений. Опыт показал, что чайная смесь с шандрой и другими травами, действующими на желчный пузырь, чаще всего помогает в тех случаях, когда другие соответствующие средства неэффективны.
Чайная смесь с шандрой: Трава шандры 20,0 Листья мяты перечной 10,0 Корень одуванчика 10,0 Трава полыни 10,0
Две чайные ложки этой смеси залить кипящей водой и дать настояться 10 минут в накрытом состоянии. После процеживания чай готов к употреблению. Пить 3 раза в день по 1 чашке небольшими глотками и не спеша; чай должен быть достаточно теплым, но не горячим.
Противопоказания к применению шандры
На сегодняшний день побочные действия при употреблении шандры неизвестны.
Источник
Син.: белая шандра, постенная шандра, былица болотная, конская мята, шанта.
Шандра обыкновенная – многолетнее травянистое растение семейства Яснотковые. Обладает целебными свойствами, широко применяется в народной медицине и гомеопатии.
Формула цветка
Формула цветка шандры обыкновенной: ♀↑○Ч(5)Л(2,3)Т2,2П(2).
В медицине
Растение обладает желчегонным, противовоспалительным, спазмолитическим, успокаивающим, отхаркивающим, вяжущим, антиаритмическим, гипотензивным действием. Надземная часть растения входила в Фармакопею СССР I-III изданий и Фармакопеи некоторых стран, таких как Греция, Португалия, Венгрия и США. В настоящее время шандра обыкновенная не входит в Государственную Фармакопею и в официальной медицине не применяется.
В гомеопатии используется эссенция свежего растения, а также свежие листья при лечении гастритов и кожных сыпей.
Противопоказания и побочные действия
Шандра обыкновенная противопоказана при острых заболеваниях желудочно-кишечного тракта, особенно при панкреатите и язвенной болезни желудка.К противопоказаниям также относятся беременность, кормление грудью детский возраст. При индивидуальной непереносимости возможны проявления аллергических реакций.
В кулинарии
Пахучие листья шандры служат в качестве пряной приправы. Засахаренные листья используют для ароматизации сиропов и напитков, применяют при приготовлении ликеров. Листья растения, как свежие, так и засушенные — входят в состав целебных витаминных чаев. В Америке шандру применяют в кондитерском производстве: из измельченных листьев, смешанных с медом, готовят вкусный десерт.
В садоводстве
Шандра обыкновенная — довольно неприхотливое многолетнее растение и хорошо растет на среднеплодородных почвах. Размножается растение семенами, которые высеваются весной. Засев проводится рядами, с междурядьями в 50-60 см. Семена шандры мелкие, поэтому глубина посева должна быть не более 1 см. Вне культуры шандра распространяется самосевом.
Цветение у шандры наступает на второй год. Двухлетние растения вегетируют в апреле, цветут в июне — июле, а семена у них вызревают в августе — сентябре. Плодоношение шандры регулярное, зимовка без особенностей.
Уход за растениями минимальный, заключающийся в рыхлении междурядий, в прополке и при надобности — в подкормке минеральными удобрениями. На одном месте без последствий для почвы шандра может расти 10 и более лет.
В других областях
В Китае из надземной части растения вырабатывается черное красящее вещество, которое используется при приготовлении чернил и тонировании тканей.
Шандра — хороший медонос. Нектар шандры очень пахуч и легкодоступен для пчел. В шандровом меде очень высоко содержание сахара, он прозрачен, душист, обладает тонким ароматом. Медопродуктивность растения составляет 50 кг/га.
Вид Шандра обыкновенная относится к роду Шандра (Marrubium) подсемейства Яснотковые (Lamioideae) семейства Яснотковые (Lamiaceae) порядка Ясноткоцветные (Lamiales).
Шандра обыкновенная — многолетнее травянистое растение, относящееся к семейству Яснотковые (или Губоцветные), достигающее высоты до 60 см. Стебель прямостоячий, четырехгранный, полый, опушен прижатыми волосками, иногда ветвистый. Листья супротивные, слегка повислые, черешковые, морщинистые, форма нижних и стеблевых листьев — округло-яйцевидная. Верхушечные листья меньшего размера, короткочерешковые, сверху светло-зелёного цвета, морщинистые, снизу сероватого оттенка. Цветки собраны в многоцветные ложные мутовки, густые, почти шаровидные; прицветники шиловидные, чашечка с десятью шиловидными зубцами, опушенная зубчатыми волосками; венчик белый, с цилиндрической трубочкой, коротковолосистый, верхняя губа равна нижней или немного короче её, двунадрезанная, нижняя — с широкопочковидной средней лопастью и небольшими боковыми лопастями. Формула цветка шандры обыкновенной — ♀↑○Ч(5)Л(2,3)Т2,2П(2). Плод шандры — четыре яйцевидных, пятнистых, блестящих, мелко бугорчатых орешка жёлто-бурого цвета. Период цветения шандры — июнь — август. Созревание плодов растения длится с июля по сентябрь.
Шандру обыкновенную можно встретить на Украине (Карпаты, Причерноморье), в Крыму. В России шандра произрастает в европейской части (Прибалтийский, Причерноморский, Волжско-Донской, Нижнедонской районы), на Кавказе (все районы), в Средней Азии (Каракумский, Горно-Туркменский районы). Растение встречается также на всей территории Европы, в Северной Африке, Западной и Средней Азии, Пакистане и на западе Китая.
Шандра растет около ограждений, вдоль дорог, на пустырях, на южных сухих известковых склонах, залежах, у родников.
Регионы распространения на карте России.
Лекарственным сырьем растения считаются верхушки стеблей с листьями и цветками. Период заготовки — начало бутонизации и цветения шандры обыкновенной (приблизительно июнь месяц, в зависимости от климата). При сборе срезают верхние надземные части шандры. Затем срезанные стебли собирают в пучки, связывают, подвешивают под навесом и сушат на воздухе, избегая солнечного света. Готовое сырье шандры имеет еле уловимый аромат и горьковатый вкус. В хорошем лекарственном сырье не должны встречаться грубые прикорневые части стеблей. Срок годности высушенного растительного сырья не более двух лет.
Шандра обыкновенная содержит дубильные и смолистые вещества, эфирное масло (альфа-пинен, альфа-терпинен, камфен, лимонен, сабинен, п-цимол, фенхен, терпинелен), дитерпеноиды (маррубин, премаррубин, премаррубин В, перегринол, маррубиол, фитол, перегринол, вульгарол), бета-ситостерин, сапонины, азотсодержащие соединения — бетоницин, холин, фенолкарбоновые кислоты и их производные (хлорогеновая, гидроксихлорогеновая, кофейная, розмариновая). Также в растении найдены флавоноиды, урсоловая кислота, кумарины, алкалоиды, витамин С и минеральные соли.
Эфирное масло шандры обыкновенной обладает приятным запахом, а синий цвет придает содержащийся в нем азулен. Семена шандры содержат в составе жирное масло (26,35%).
Фармакологические свойства
Растение обладает противовоспалительным, спазмолитическим, успокаивающим, вяжущим, антиаритмическим, гипотензивным действием.
Вещества, содержащиеся в растении, очень эффективны при заболеваниях сердца (экстрасистолия и тахикардия) и гипертонической болезни.
Горечи и дубильные вещества растения стимулируют выделение желчи и желудочного сока, что помогает при отсутствии аппетита, гастрите (с пониженной кислотностью), при заболеваниях печени и желчного пузыря.
Вещество маррубиин, который содержится в надземных частях шандры обыкновенной, обладает муколитическим и отхаркивающим действием.
Шандра также эффективна при лихорадке, кожных сыпях, воспалении лимфатических узлов, воспалении мочевого пузыря, геморрое.
Прием настоя шандры вызывает повышение тонуса миометрия.
Применение в народной медицине
В народной медицине отвар шандры обыкновенной применяется как гипотензивное, седативное, и желчегонное средство. Народные лекари назначают его при гепатите, холецистите, почечнокаменной болезни, воспалении почек и мочевого пузыря, респираторных инфекциях, бронхите, бронхиальной астме, заболеваниях желудка и кишечника, поносах, малярии, болезненных и недостаточных менструациях, ревматизме, сердечной слабости, аритмии, золотухе, лимфадените, анемии, судорогах, для улучшения аппетита, как средство для успокоения нервной системы.
В отечественной народной медицине отвар шандры применялся при кожной сыпи у детей, для промывания ран, язв, полоскания полости рта при стоматите и зубной боли.
Настой молодых побегов шандры в народной медицине используется как гемостатическое средство и как обезболивающее при ревматизме.
В народной медицине Германии шандру используют при лечении различных болезней дыхательных органов, коклюше, старческой и судорожной астме, при женских заболеваниях, болезнях печени, селезенки, мочевого пузыря, при желтухе, почечнокаменной болезни, болезнях желудка и кишечника с обильным выделением слизи.
В Болгарии шандру обыкновенную применяют для выделения мокроты при воспалениях дыхательных путей, при остром и хроническом бронхите, коклюше, старческой и спастической астме. Рекомендуют настой травы также при заболеваниях печени и желчного пузыря, желудочных и кишечных воспалениях и при дисфункциональных нарушениях менструаций у женщин с анемией.
Лечебные свойства шандры обыкновенной были известны очень давно. Ещё древними римлянами и египтянами очень ценились отхаркивающие свойства травы.
Латинское название шандры «Marrubium» происходит от наименования древнеримского города «Maria urbs». Еще более давнее обозначение шандры встречалось в Ветхом завете, как одной из горьких трав, использовавшихся в ритуалах. Она называлась древнеарамейским словом «marrob», обозначающим «горький сок».
В медицинской поэме XI века автора Одо из Мена также были упоминания о шандре обыкновенной:
Сок из нее, если смешан он будет с вином или медом
Помощь дарует глазам, обессиленным темной завесой;
… отвар из растения или
Только из семени лечит в питье превосходно чахотку;
Это питье от различных недугов груди применяют,
Взятое так, помогает астматикам, гонит и кашель.
Может ускорить и роды, а также послед изгоняет.
В записях Маттиолуса, придворного врача Фердинанда I, датированных 1563 годом, были найдены описания лечебных свойств шандры — «Если настоять на вине или воде листья шандры белой, добавить сахара или меда, и выпить, то это хорошо разжижит и удалит слизь из груди и легких. Такой настой помогает при кашле». Также в трактате описывались и другие целебные свойства шандры: как противоглистное средство, как средство от болей в желудке, при нервных расстройствах, вздутии живота, болезнях желчного пузыря и печени, при плохо заживающих ранах, общей слабости, при болезненных менструациях и при ряде женских заболеваний.
На Руси первые сведения об использовании шандры, как лекарственного растения, появляются к 1867 году. В «Многоцелебном русском лечебном травнике или описании всех целебных трав без помощи доктора и аптеки» было описано, что настой или свежий сок травы шандры помогает при истерии, а также при желтухе.
Трава шандры в русских аптеках стала продаваться позже, только в начале ХХ века. Из этого лекарственного сырья готовили густой экстракт. С тех пор стали известны именно эти лекарственные формы шандры обыкновенной: трава (Herba Marrubii) и экстракт (Extr. Marrebii spissum).
1. Абрикосов Х. Н. и др. Шандра // Словарь-справочник пчеловода / Сост. Федосов Н. Ф.. — М.: Сельхозгиз, 1955.
2. Губанов, И. А. и др. 1099. Marrubium vulgare L. — Шандра обыкновенная // Иллюстрированный определитель растений Средней России. В 3 т. — М.: Т-во науч. изд. КМК, Ин-т технолог. иссл., 2004. — Т. 3. Покрытосеменные (двудольные: раздельнолепестные). — ISBN 5-87317-163-7.
3. Изучение некоторых растений рода Marrubium и перспектива их дальнейшего использования // Новые технологии в медицине: материалы науч.-практ. конф. (3; 2006; Махачкала).- Махачкала: ДГМА, 2006.-С. 291-294. (Соавтор Мелик-Гусейнов В.В.).
4. Профессионалы о целебных травах: выращивание, хранение, применение./Сост. Сербин А. Г., Чередниченко В. Д.- Х.: Прапор, 2001.-190 с.
5. Флора СССР. В 30 т. / Начато при руководстве и под главной редакцией акад. В. Л. Комарова; Ред. тома Б. К. Шишкин и С. В. Юзепчук. — М.—Л.: Изд-во АН СССР, 1954. — Т. XX.
Полезно знать
Автор:
Автор:
Смотрите также
Вы смотрели
Возврат к списку
Источник