Кокосовое масло и атеросклероз
Кокосовое масло производят из мякоти кокосов. Продукт является довольно популярным в кулинарии, косметологии, медицине. Его применяют даже в домашнем хозяйстве. Но сочетаются ли кокосовое масло и холестерин?
Химический состав
В состав кокосового масла имеются витамины и минералы, которые выполняют разные функции для здоровья
Главные компоненты кокосового масла – полиненасыщенные жирные кислоты. Ученые считают, что данные вещества просто жизненно необходимы человеческому организму. Сам же он не производит эти элементы, поэтому их требуется получать вместе с пищей. При потреблении кокоса человек может обеспечить себя достаточным количеством кислот.
В продукте имеются также витамины и минералы, которые выполняют разные функции для здоровья. Насколько полезным будет состав, зависит от способа производства. Если производитель использует прессование с помощью высоких температур, то масло теряет свои полезные свойства.
Изготовление путем холодного отжима позволяет сохранить все ценные вещества. Но, к сожалению, второй метод применяется производителями реже всего, так как помогает добыть намного меньше масла с кокосовой мякоти.
Влияние на организм
Кокос оказывает на организм человека, как положительное, так и отрицательное воздействие.
Полезные свойства
Целебное действие кокосового масла довольно обширное. При его потреблении можно добиться следующих эффектов:
- Предотвратить развитие патологий сердца и сосудов.
- Улучшить состояние кожи, предупредить возникновение кожных заболеваний.
- Нормализовать мозговую деятельность.
- Избежать образования онкологических опухолей.
- Укрепить иммунную систему.
- Подавлять воспалительные процессы.
- Быстро заживлять повреждения кожи и слизистых оболочек.
- Обеспечить организм энергией, повысить работоспособность и выносливость.
- Улучшить состояние ногтей и волос.
- Подавить развитие болезней желудочно-кишечного тракта.
- Бороться с изжогой.
Кокосовое масло активно применяется женщинами для косметологических процедур. Его добавляют в различные кремы, бальзамы, шампуни.
Отрицательное влияние
При чрезмерном потреблении, кокосовое масло способно вызвать возникновение высыпаний на коже, зуда и шелушения
Кокосовое масло не несет вреда для здоровья человека, если употреблять его в разумных количествах. При неконтролируемом применении есть риск развития аллергической реакции, которая проявится в виде высыпаний на коже, зуда и шелушения.
Внимание! Продукт положительно воздействует на пищеварительный тракт, но при чрезмерном потреблении способен вызвать возникновение новых или обострение уже имеющихся заболеваний.
Влияние на холестерин
Кокосовое масло не имеет в своем составе вредный холестерин, а значит не может вызвать его повышение в крови. В ее составе имеют полиненасыщенные жирные кислоты, которые помогают снизить липидный показатель.
Поэтому людям с высоким холестерином не стоит беспокоиться по поводу применения кокоса. Но соблюдение меры никто не отменял. Врачи советуют употреблять в сутки не более 3 столовых ложек.
Способы применения
Кокосовое масло необязательно просто выпивать, можно готовить с ним блюда или как-то еще разнообразить употребление. Можно добавить маленькую ложечку продукта в чай вместо сливок или молока.
Для этого потребуется взбить масло в блендере, добавить немного сахара и замена сливкам готова. Этой же массой можно смазывать тост из полезного цельнозернового и отрубного хлеба.
Любители кокосового вкуса нередко готовят из масла домашний майонез. Для приготовления требуется сделать смесь из 4 желтков куриных яиц, большой ложки столового уксуса, половины чайной ложки горчицы.
Поместить массу в блендер и взбить. Затем сбавить скорость и осторожно добавить половину стакана оливкового и один полный стакан кокосового продукта.
Особенности выбора и хранения продукта
Кокосовое масло необходимо хранить исключительно в холодильнике
Кокосовое масло необходимо выбирать тщательно, чтобы не нарваться на некачественный продукт, от которого можно ожидать только плохой эффект. При выборе следует учитывать следующее:
- Продавец. Не стоит покупать продукт в онлайн-магазинах, так как не получится оценить внешние данные, вкус и запах продукта.
- Степень очистки. Приобретать рекомендуется масло, не проходившее очистку. Оно сохраняет в себе максимум ценных компонентов. Рафинированный же продукт теряет свои полезные свойства.
- Цвет и запах. Натуральное масло обладает легким ароматом кокосового ореха. Расцветка продукта зависит от консистенции. Жидкость имеет прозрачный или слегка желтоватый оттенок, а твердое масло – белый цвет.
- Уровень плавления. Кокосовый продукт начинает таять при температуре свыше 25 градусов. Чтобы проверить это качество, следует положить немного массы на ладонь. Через несколько секунд она будет плавиться, если является натуральным.
Хранить масло кокоса необходимо исключительно в холодильнике. Не стоит переливать его из фабричной емкости в другую. Производители делают упаковку герметичной для предотвращения проникновения кислорода. Ведь кокосовый продукт при контакте с ним быстро портится.
Противопоказания
Кокосовое масло и холестерин совмещать можно
У кокосового масла есть только одно противопоказание – это аллергическая реакция. В остальном доктора призывают лишь соблюдать осторожность при употреблении продукта, не превышать допустимые дозировки.
Кокосовое масло и холестерин совмещать можно. Данный полезный продукт не влияет на концентрацию плохих жиров в крови. Но все же проконсультироваться с доктором по поводу его применения не помешает.
Исследователи обнаружили, что добавление кокосового масла может помочь в снижении веса, особенно на уровне талии и холестерина. Оно также наполнено другими преимуществами для здоровья, что делает его самым подходящим маслом, которое вы должны употреблять все время
В двойном исследовании 40 женщин были разделены на две группы. Участникам первой группы давали диетическую добавку сои. Второй группе было дано равное количество кокосового масла. Группы просили ходить по 50 минут в день и потреблять сбалансированную гипокалорийную диету.
Как кокосовое масло влияет на уровень холестерина и потерю веса
Результаты исследования
Спустя всего одну неделю участники, которые получали добавку кокосового масла, продемонстрировали уменьшение окружности талии. Однако в другой группе наблюдалось увеличение общего холестерина ЛПНП (плохого), тогда как уровень холестерина ЛПВП (хорошего) снижался. Никаких таких замечаний в отношении участников, получавших диетические добавки кокосового масла, не было. Исследователи отметили, что, по-видимому, диетические добавки кокосового масла способствуют снижению абдоминального ожирения и не вызывают дислипидемии.
Высокий уровень холестерина и сердечно-сосудистых заболеваний
Это служит хорошим примером того, как многие теории питания считаются неверными. В течение последних 60 лет большинство людей думали, что насыщенный жир вызывает высокий уровень холестерина и сердечных заболеваний, в то время как обсуждение было реальностью.
В настоящее время большинство людей пытаются заменить насыщенные жиры, такие как кокосовое масло, полиненасыщенными растительными маслами, такими как соевое масло. Этот ошибочный совет в настоящее время отражен в статистике болезни сердца. До 1920 года заболевания коронарной артерии было редкими. Ставки начали расти, поскольку люди продолжали использовать гидрогенизированные растительные масла (транс-жир), пытаясь перейти от насыщенного жира, такого как сало и масло.
Двойное слепое клиническое испытание сравнивает соевое масло и кокосовое масло
В течение 12 недель исследователи наблюдали за биохимическими эффектами кокосового и соевого масел на 40 женщинах с ожирением в возрасте от 20 до 40 лет. Абдоминальный жир также известен как висцеральный жир. Он был связан со многими хроническими заболеваниями, такими как диабет, сердечные заболевания и инсульт.
Участникам каждой группы давали 30 мл (приблизительно две столовые ложки) либо соевого масла, либо кокосового масла. Им также рекомендовалось следовать низкокалорийной диете и делать 50-минутную прогулку каждый день.
Вот выводы:
Группа кокосового масла
повышенные уровни хорошего холестерина (ЛПВП)
снижение отношения LDL / HDL
уменьшение окружности талии, также известное как абдоминальное ожирение.
Группа соевых масел
увеличение уровня общего холестерина
повышенный уровень холестерина (ЛПНП)
увеличенное соотношение LDL / HDL
снижение уровня хорошего холестерина (ЛПВП)
никаких изменений в абдоминальном ожирении / окружности талии
Факты о соевых маслах
Полиненасыщенные жиры из растительных масел и сои становятся окисленными при обработке и варке. В результате образуются свободные радикалы, которые могут разрушить ряд органов тела. Свободные радикалы атакуют клеточные мембраны и повреждают нити ДНК / РНК. Когда повреждение происходит в кровеносных сосудах, это знаменует начало сердечно-сосудистых заболеваний.
Исследования также показали, что люди, которые употребляют много полиненасыщенных жиров, подвергаются более высокому риску следующих заболеваний:
дисфункция иммунной системы
повышенный риск развития рака
повреждение легких и печени
повреждение репродуктивных органов
задержка роста
нарушения функции щитовидной железы
увеличение веса
разграниченная способность к обучению
расстройства пищеварительной системы
повышенный риск повреждения костей и артрита
Ферментированная соя
Многие популяции азиатов потребляют сою без явных проблем со здоровьем. Это главным образом происходит потому, что они обычно употребляют ферментированные соевые продукты. Ферментация деградирует фитиновую кислоту, хотя она не устраняет изофлавоны. Если вы собираетесь принимать сою, выберите ферментированные продукты и принимайте в небольших количествах.
Уменьшение количества транс-жиров
Пару лет назад пищевая промышленность начала переходить от «низких линоленовых соевых бобов» к модифицированной версии соевого масла, пытаясь уменьшить количество транс-жиров в пище. Маркировка транс-жиров на упаковках продуктов питания даже стала обязательной. Низколиноленовое масло необязательно требует гидрирования. Это процесс, который повышает стабильность, долговечность и аромат. Однако это вызывает образование транс-жиров. Большинство компаний по пищевым продуктам не могут рассказать своим клиентам о количестве малолиноленового масла из сои в их продуктах. Но определенно, похоже, что содержание может быть довольно высоким.
Что делает кокосовое масло уникальным?
Кокосовое масло является лучшим, когда речь заходит о насыщенных жирах и приносит много преимуществ для здоровья.
Снижение сердечно-сосудистых заболеваний
В многочисленных исследованиях на острове Тихого океана было продемонстрировано, что люди, которые получают 30-60% своих ежедневных калорий из насыщенного кокосового масла, редко страдают от сердечно-сосудистых заболеваний. Для кормящих матерей, беременных женщин, пожилых людей и спортсменов, кокосовое масло может помочь в улучшении их общего благополучия.
Лауриновая кислота
Одной из многих причин, по которым кокосовое масло полезно использовать для улучшения здоровья, является то, что он богат лауриновой кислотой. Она превращает тело в монолаурин. Это соединение, которое усиливает иммунитет, обычно обнаруживается в грудном молоке.
Каприновая кислота
Кроме того, кокосовое масло содержит большое количество каприновой кислоты, которая представляет собой жирную кислоту, обладающую антимикробными свойствами.
Улучшенная функция мозга
Кокосовый орех может также улучшить вашу функцию щитовидной железы. Кроме того, недавнее открытие обнаружило, что кокосовое масло может работать как естественное лечение болезни Альцгеймера. Это связано с тем, что среднецепочечные триглицериды продуцируют кетоновые тела, которые подпитывают мозг, а также предотвращают его от атрофии, связанной с деменцией.
Способствует сжиганию жира
Помимо показанного исследования, несколько исследований в прошлом показали, что кокосовое масло может помочь в потере веса. Это связано с его жирными кислотами, которые также помогают удалять жир в клетках.
Другое исследование
В другом исследовании, проведенном в 2003 году, показано, что триглицериды со средней длиной цепи увеличивают затраты энергии и уменьшают ожирение у мужчин с избыточным весом. В этом исследовании 24 мужчины с избыточным весом следовали диете, богатой MCT или LCT (длинноцепочечные триглицериды) в течение 28 дней. Участники, принимавшие МСТ, потеряли вес и имели больше энергии, чем их коллеги, которые принимали LCT.
Преимущества кокосового масла для уровня холестерина
В настоящее время обычные рекомендации, касающиеся кокосового масла и холестерина, не только не соответствуют действительности, но и обманывают. В нескольких исследованиях было показано много преимуществ кокосового масла на уровень холестерина и сердечно-сосудистых заболеваний. По мнению исследователей, в течение длительного времени было продемонстрировано, что подавление щитовидной железы вызывает увеличение уровня холестерина. Это вызывает более высокий риск развития рака, инфекций и болезней сердца.
Другие преимущества кокосового масла
При местном использовании, кокосовое масло может помочь защитить волосы от повреждений. Оно также действует как солнцезащитный крем и держит кожу увлажненной. В отношении исследования, которое было опубликовано в журнале «Food and Function», кокосовое масло повышает уровень антиоксидантов и может замедлять старение
Источник
Перевод и адаптация — Фитхакер
Кокосовое масло – ценный продукт растительного происхождения, получаемый из высушенной мякоти кокосового ореха путем холодного или горячего отжима. Родина кокосового ореха – страны Азии (Индия, Шри-Ланка, Тайланд) и Индонезия.
Данный продукт широко используют в пищевой и косметической промышленности: на его основе производятся кремы, лосьоны для ухода за всем телом; оно входит в состав некоторых лекарственных средств и применяется в кулинарии как заправка к салатам, является средством для жарения и тушения блюд, а также как замена сливочному маслу в выпечке и бутербродах.
Выбор и хранение
Наиболее полезным считается нерафинированное кокосовое масло холодного отжима. Оно содержит больше полезных жирных кислот, чем масло горячего отжима. К сожалению, на прилавках наших магазинов оно – редкий гость, поэтому чаще можно купить масло горячего отжима.
Оно также обладает замечательными вкусовыми и питательными свойствами, поэтому является замечательной альтернативной привычному сливочному маслу и все чаще выбирается теми потребителями, которые хотели бы перейти на растительное питание.
Кокосовое масло холодного отжима является наиболее полезным, так как в нем сохранено большее количество жирных кислот.
Кокосовое масло, используемое при приготовлении блюд, нужно хранить в холодильнике или при температуре не выше 20℃. Косметический продукт особых требований к хранению не имеет и легко переносит высокотемпературную и влажную среду ванной, однако, если вы хотите использовать его как крем, то лучше, если он постоит в холодильнике и слегка загустеет.
Лечебные свойства
Кокосовое масло является источником растительных насыщенных жирных кислот, которые, не синтезируются нашим организмом, поэтому должны поступать только извне.
В отличие от кислот животного происхождения, кокосовые не только не способствуют развитию тромбов и повышению уровня холестерина в крови, но, напротив, уменьшают вязкость крови и являются средством профилактики многих заболеваний сердечно-сосудистой системы (инфаркт миокарда, ишемическая болезнь, тромбофлебит, атеросклероз и пр.).
Содержащиеся в масле каприновая, олеиновая, лауриновая, стериновая кислоты обладают выраженным антисептическим, бактерицидным действием. Этим обусловлен тот факт, что применение коксового масла показано при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сопровождающихся воспалительными процессами (язвы, колиты, желчекаменная болезнь и т. п.).
Также рекомендуется нанесение коксового масла и препаратов на его основе на пораженные участки кожи при таких заболеваниях, как псориаз, экзема, кандидоз, микоз, дерматиты различного происхождения.
Витамины Е и К, входящие в состав кокосового масла, способствуют поддержанию здоровья щитовидной железы, улучшают состояние кожи, волос и костей, препятствуют развитию кариеса и остеопороза, поэтому особенно показано применение этого продукта во время менопаузы у женщин и при беременности, когда идет закладка костной ткани у плода. Потребление масла в период грудного вскармливания повышает иммунитет матери и ребенка.
За счет способности влиять на обменные процессы, масло ореха активно используется при лечении ожирения, сахарного диабета, жировой дистрофии печени.
Кроме того, масло способно оказывать расслабляющее и антистрессовое действие, что позволяет применять его при лечении бессонницы и заболеваний нервной системы.
Вредно ли кокосовое масло?
При всех замечательных свойствах кокоса использование его масла все-таки имеет ряд ограничений:
- Во-первых, вследствие высокой калорийности продукта (около 900 ккал в 100 граммах) его потребление следует ограничивать людям, придерживающимся диетического питания. Чрезмерное потребление масла может спровоцировать обострение холецистита и панкреатита. Да и в целом, бесконтрольное потребление жиров (неважно, растительного или животного они происхождения) пользы здоровью и фигуре не принесет.
- Во-вторых, бывают случаи индивидуальной непереносимости продуктов из кокоса.
- В-третьих, существует определенный риск подделки натурального кокосового масла, поэтому есть вероятность наткнуться на малокачественный полуискуственный аналог, который ничего, кроме вреда, не принесет. Часто подделками оказываются масла горячего отжима, которые изначально беднее в плане полезных компонентов, но зато и цена их не столь высока, как у масла первого холодного отжима.
Применение в косметологии
Замечательные питательные свойства кокосового масла были известны еще в античные времена, и оно активно использовалось в качестве природного косметического средства. Сегодня, когда возрастает популярность натуральных препаратов, кокосовое масло востребовано и при производстве косметических средств, и в процедурах салонного ухода.
Уход за волосами
Высокое содержание жирных кислот позволяет эффективно восстанавливать сухие, поврежденные, секущиеся волосы, возвращает им блеск и эластичность. Масло можно добавлять в привычные шампуни и ополаскиватели или наносить отдельно в виде маски. Для наилучшего эффекта рекомендуется волосы укутать полотенцем.
Благодаря противогрибковым и увлажняющим свойствам применение кокосового масла хорошо помогает при перхоти и/или чувствительной коже головы. Оно также благотворно влияет на рост волос и предотвращает их выпадение. Из этих же соображений масло можно наносить и на ресницы, чтобы они росли пышными и густыми.
Уход за лицом
Компоненты, входящие в состав кокосового масла, оказывают множество действий:
- Увлажняют кожу.
- Защищают верхние слои эпидермиса.
- Восстанавливают кислотно-щелочной баланс кожи.
- Ускоряют регенерацию тканей.
- Препятствуют появлению пигментации.
- Замедляют старение кожи.
- Снимают раздражение.
- Тонизирует, разглаживает морщины.
Вопрос о применении масла для проблемной и жирной кожи является спорным: в ряде источников отмечается, что оно (за счет антибактериальных компонентов) способно приостановить проявления акне, в других, напротив, указывается, что оно может спровоцировать закупорку пор и привести к появлению комедонов и прыщей.
Очевидно, нужно попробовать аккуратно на незаметном участке кожи лица и посмотреть, как она отреагирует. В конечном счете, для увлажнения области вокруг глаз масло кокоса можно использовать при любом типе кожи.
Уход за телом
Применение масла кокоса нашло широкое распространение в косметологии. Препараты на его основе используются при массаже, лечении трещин на пятках, для увлажнения сухих и шелушащихся участков тела (колени, икры), для уменьшения растяжек и т.п. Особенно рекомендуется масло для ухода за тонкой и чувствительной кожей: для губ, в области декольте, на локтях и руках (дополнительное питание кутикулы).
Систематические натирания после банных процедур сохранят кожу всего тела бархатистой и увлажненной. Компоненты в составе масла хорошо избавляют от целлюлита и растяжек: растопленное масло, смешанное с другими эфирными добавками (масло розмарина, цитрусовых, розовое и др.) наносится на пораженные участки в течение 1–2 месяцев.
После курса процедур обеспечен подтягивающий, увлажняющий эффект. Такой курс полезно проводить после родов, когда нужно привести фигуру в порядок, но также можно и заблаговременно позаботиться о своем теле и еще во время беременности наносить масло на грудь и живот с целью профилактики растяжек и сухости кожных покровов.
Из-за высокой питательности рекомендуется кокосовое масло разбавлять другими средствами или добавлять его в привычные кремы/шампуни/гели. Нанесение неразбавленного масла допускается только на волосы.
Особенно хорошо масло кокосового ореха подходит для массажа: как расслабляющего, так и лечебного. Ухаживающие и тонизирующие свойства позволяют напитать кожу всего тела влагой и, что немаловажно, сохранить ее на долгое время.
Витамин Е в составе масла оказывает благотворное влияние при ожогах и принятии солнечных ванн. Перед и после загорания рекомендуется наносить на кожу средства с кокосовым маслом для предотвращения ожогов и фотостарения. Спасет масло и во время холодов: защитная пленка, образующаяся на коже, поможет избежать обморожения и сухости кожи на морозе.
В силу своей гипоаллергенности кокосовое масло можно использовать при уходе за кожей младенцев и детей. Его антибактериальные и противовоспалительные свойства создают также защитный барьер, предотвращающий появление у детей опрелостей и раздражения.
Использование масла кокоса в кулинарии
Столь выдающиеся питательные свойства масла кокоса не могли пройти мимо внимания поваров и диетологов. Полезной особенностью является также и то, что жирные кислоты кокосового масла при нагревании не разрушаются, а, значит, оно сохраняет все свои полезные свойства при термической обработке и не превращается в канцерогены.
Как уже отмечалось, кокосовое масло является хорошим заменителем привычного сливочного масла. Для сравнения: в сливочном масле содержится 66% необходимых организму и хорошо усваиваемых насыщенных кислот, а в кокосовом – 92%.
Его растительные компоненты препятствуют повышению холестерина в крови и закупориванию кровеносных сосудов, поэтому это полезная и вкусная альтернатива привычному животному жиру.
За счет высокой калорийности не рекомендуется употреблять кокосовое масло в недозированном количестве лицам склонных к ожирению.
За счет почти стопроцентного усвоения жирных кислот кокосовое масло способствует быстрому насыщению. Этим объясняется тот факт, что иногда его рекомендуют употреблять перед едой, чтобы уменьшить аппетит и, как следствие, съедать меньшие порции в каждый прием пищи. Благодаря этому достигается некоторый эффект снижения веса, однако жир есть жир, он обладает очень высокой калорийностью (900 ккал), и сильно похудеть, применяя кокосовое масло, все же не получится. Однако, безусловно, будет наблюдаться оздоравливающее действие на организм: наладится работа кишечника, улучшится состояние кожи и волос.
В кулинарии кокосовое масло нашло широкое применение:
- В виде добавок в выпечку (кокосовое масло позволяет кондитерским изделиям дольше оставаться пышными и мягкими).
- В виде добавки в каши, макароны и рис.
- Для жарки и тушения овощей и мяса.
- Для добавления в пюре и супы.
- В качестве намазки на бутерброды.
- В составе салатных заправок.
- Для приготовления напитков (горячий шоколад, молочные коктейли и пр.).
- Для приготовления конфет и тортов.
Поскольку кокосовое масло – продукт недешевый, рекомендуется добавлять его в конце готовки для придания блюду вкуса и аромата. Имеется и еще одна особенность данного продукта: при сильном охлаждении оно затвердевает и кристаллизуется, поэтому при заправке, например, салатов, или создании коктейлей, остальные продукты должны быть комнатной температуры.
Масло кокоса – поистине королевский продукт, используйте его для поддержания красоты, здоровья и молодости!
Оригинал статьи размещен здесь: https://welady.ru/kokosovoe-maslo