Кофе можно при атеросклерозе нижних конечностей

Карта сайта

  • Карта сайта
  • Анализаторы крови
  • Анализы
  • Атеросклероз
  • Лекарства
  • Лечение
  • Народные методы
  • Питание

Кофе можно при атеросклерозе нижних конечностей

Многие годы безуспешно боретесь с ХОЛЕСТЕРИНОМ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно снизить холестерин просто принимая каждый день…

Читать далее »

Атеросклероз сосудов нижних конечностей и его лечение

Проблема заболеваний сосудов нижних конечностей никогда не теряла своей актуальности. Если заболевания вен дают хоть какое-то время на размышление и подбор лечебной тактики, то в случае с артериальной патологией такой возможности нет. И докторам и пациентам приходится все решать очень быстро, поскольку прогрессирование заболеваний артерий неизбежно приводит к утрате конечности.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Самым коварным в этом отношении является атеросклероз сосудов нижних конечностей. Ведь он может начинаться очень незаметно и проявляется лишь на стадии, когда уже выражена недостаточность кровотока. Поэтому так важно знать все возможные первые признаки этого заболевания и возможности современной медицины по его устранению.

Основа проблемы

Объяснить сущность заболевания можно таким образом. В норме артериальные сосуды обеспечивают приток крови к тканям, в частности, к нижним конечностям. Если просвет этих сосудов остается чистым и поддерживает свое постоянство, то все органы в области разветвления этих сосудов получают достаточное количество питательных веществ и кислорода для нормального их функционирования.

При атеросклерозе артериальных сосудов нижних конечностей происходит отложение холестерина в их стенках, что вызывает постоянное воспаление. Если этот процесс длительно продолжается, то в таких участках артерий вырастают своеобразные бляшки, направленные в сосудистый просвет, что приводит к его сужению. Если происходит разрыв бляшки, на этом месте сразу происходит образование тромбов, которые еще больше препятствуют току крови. Со временем все эти бляшки с тромбами приобретают каменистую плотность за счет отложения солей кальция. Артерии теряют способность растягиваться, что делает невозможной частичную компенсацию кровотока в суженных местах.

Результатом всех описанных процессов являются такие признаки:

  1. Сужение просвета сосудов (окклюзия), вплоть до полной закупорки и непроходимости;
  2. Недостаточный приток крови к ногам;
  3. Снижение функциональных способностей нижних конечностей;
  4. Нарушение трофических процессов в тканях, крайним проявлением которых является их отмирание и гангрена.

Как проявляется болезнь?

Облитерирующие поражения сосудов нижних конечностей имеют достаточное количество проявлений даже в самом начале своего развития. Главное, уметь правильно распознавать эти признаки. К ним относятся:

  1. Зябкость в голенях и стопах;
  2. Чувство постоянного холода;
  3. Бледная и холодная на ощупь кожа нижних конечностей;
  4. Ощущение ползания мурашек и онемение;
  5. Уменьшение голеней в объеме;
  6. Нарушение роста волос на голенях или постепенное их выпадение;
  7. Боли в голенях при ходьбе и в покое;
  8. Покраснение с отеком или потемнение пальцев стопы;
  9. Появление ран на стопах или голенях;
  10. Гангрена (омертвение) конечности.

Некоторые симптомы могут обнаружить у себя многие люди. Но в их правильной интерпретации есть определенные тонкости. Они состоят в том, что при атеросклерозе артерий конечностей все проявления болезни носят стойкий характер и склонны к постоянному прогрессированию с наслоением новых признаков, которых не наблюдалось раньше. Именно такие случаи должны быть поводом для беспокойства в отношении этого заболевания.

Кто чаще болеет?

Диагноз и симптомы облитерирующего атеросклероза нижних конечностей чаще фигурируют среди мужчин. Очень большое значение принадлежит наследственному фактору и генетической предрасположенности. В отношении возрастных категорий стоит отметить, что с возрастом риск возникновения болезни повышается. До 40-летнего возраста первичное атеросклеротическое поражение артерий встречается редко. К прочим факторам риска по развитию атеросклероза сосудов конечностей относят:

  1. Табакокурение;
  2. Частые переохлаждения нижних конечностей;
  3. Нарушения обмена веществ, в частности жиров;
  4. Пищевые продукты, содержащие легкоусвояемые жиры и холестерин;
  5. Хронический алкоголизм;
  6. Сахарный диабет;
  7. Гипертоническая болезнь;
  8. Злоупотребление крепким чаем и кофе.

Степени атеросклероза сосудов нижних конечностей

Классификация заболевания основана на локализации очага сосудистого поражения и признаках хронической артериальной недостаточности. По уровню поражения артериальных магистралей выделяют:

  1. Окклюзию (перекрытие) высокого уровня: аорта, подвздошные и бедренные артерии;
  2. Окклюзию среднего уровня: подколенная и артерии голени;
  3. Окклюзию низкого уровня: одна из артерий голени и стопы.

По степени тех нарушений, которые вызваны атеросклерозом, можно выделить:

  1. Боль в ногах только при ходьбе на большие расстояния (более 1 км);
  2. Слабость в икроножных мышцах и боль при обычных нагрузках. Эти симптомы называют “перемежающей хромотой”, так как она заставляет больных кратковременно останавливаться во время ходьбы;
  3. Боль в ногах в состоянии покоя;
  4. Появление трофических расстройств кожи голеней и стоп (раны, потемнение пальцев, гангрена стопы).

Что делать и чем можно помочь?

Диагностика облитерирующего поражения артерий конечностей должна быть проведена в любом случае подозрения на это заболевание. Она состоит из:

  1. Пальцевого исследования пульса в типичных точках нижних конечностей;
  2. Ультразвукового исследования (доплерография и дуплексное ангиосканирование);
  3. Реовазографии;
  4. Ангиографического исследования;
  5. Капилляроскопии;
  6. Биохимического исследования липидного спектра крови;
  7. Исследования показателей свертывающей системы крови (протромбинового индекса, АЧТВ, коагулограммы).

Лечение атеросклероза сосудов нижних конечностей должно начинаться, как можно раньше. Оно состоит из консервативных (медикаментозных) мероприятий, оперативных методов и нормализации образа жизни. Крайне важно соблюдать все эти элементы лечебного процесса. Нельзя упускать ни одного из них, так как только на этом держится профилактика повторных рецидивов и прогрессирования заболевания. Объем помощи при атеросклерозе сосудов конечностей состоит из:

  1. Отказ от злоупотребления алкогольными напитками, курением, крепкими кофе и чаем;
  2. Избегать переохлаждения ног;
  3. Нормализация диетического режима за счет исключения жиров животного происхождения и жареных блюд. Пища должна быть богата растительными компонентами, маслами и готовиться на пару;
  4. Прием препаратов, которые блокируют отложение холестерина на стенках сосудов: аторвастатин, аторис;
  5. Постоянное применение на ночь кроворазжижающего лекарства: аспирин, аспекард, кардиомагнил, клопидогрель, варфарин;
  6. Регулярные курсы внутривенных инфузий, включающих сосудистые препараты (два раза в год). Среди них главное место принадлежит гепарину и его аналогам, тренталу, актовегину, тивортину, никотиновой кислоте, вазапростану, иломедину;
  7. Оперативное лечение. Операция, к сожалению, не всегда выполнима. Ее сущность состоит в удалении атеросклеротических бляшек (эндартерэктомия), расширении суженных участков (стентирование) или их полном замещении на искусственный протез (шунтирование).

Лечение нестенозирующего атеросклероза брахиоцефальных артерий

Источник

Кофе можно при атеросклерозе нижних конечностей

Автор: Алена Рогозинская

Просмотров: 6754

Атеросклерозом сосудов мозга страдают многие люди, и хотя в среднем оно проявляется у людей старше 50 лет, есть случаи и более раннего заболевания. При болезни просвет сосудов уменьшается, заполняясь жировыми бляшками. Как правило, врачи назначают диету №10, которая запрещает употребление кофе, но кофеманы часто не могут от него отказаться. Итак, разбираемся в пользе и вреде кофе при атеросклерозе головного мозга, кому его действительно нельзя, а кому можно, и какой.

Вред и польза кофе при атероскрелозе

Можно ли пить кофе при атеросклерозе?

Ответ на этот вопрос неоднозначен. В некоторых случаях он приносит пользу, в других – категорически запрещен. Все дело в стадии болезни, сопутствующих заболеваниях и состоянии конкретного человека. Все нюансы обязательно нужно обсуждать с лечащим врачом. Впрочем, если вы не злоупотребляете, чашечка некрепкого любимого напитка скорее не повредит.

Читайте также:  Атеросклероз это наследственное заболевание или нет

Вред кофе при атеросклерозе

Крепкий кофе при употреблении в больших количествах вызывает сужение сосудов, которые и так покрыты изнутри холестериновыми отложениями. То есть, из-за больших доз кофеина может возникнуть закупорка сосуда. Кроме того, в натуральном кофе содержится особое вещество кафестол, которое в больших количествах стимулирует выработку холестерина, то есть, болезнь может прогрессировать быстрее.

Польза кофе при атеросклерозе мозга

Кроме кафестола и кофеина напиток содержит и полезные соединения, например, железо и калий положительно влияют на состояние сосудов, а витамин Р укрепляет стенки сосудистой системы. Эфирные масла, содержащиеся в натуральном кофе, снимают воспаления и налаживают работу кишечника, помогая улучшить расщепление веществ и регулировать уровень холестерина.

Влияние кофе на сосуды мозга

На первых стадиях заболевания, при I и II степени атеросклероза, человек может часто испытывать состояние слабости и головокружение, и в этом случае некрепкий кофе поможет взбодриться. 1-2 чашки в день – допустимая норма, если нет других проблем со здоровьем.

Категорически запрещено пить кофе при атеросклерозе:

  • Если диагностирована гипертония;
  • Если атеросклероз перешел в III или IV стадию;
  • Если уже были инфаркты или инсульты.

Какой кофе можно при атеросклерозе

Согласно исследованиям ученых, количество кафестола в чашке напрямую зависит от того, как был приготовлен напиток. Чем дольше процесс приготовления натурального кофе, тем больше кафестола переходит в воду. То есть, следует отказаться от варки кофе в джезве (по турецки), и перейти на эспрессо, так как в этом случае перемолотые зерна в кофемашине минимально контактируют с водой.

  • Если дополнительно добавить молоко или нежирные сливки, это поможет снизить вред от кофеина, и сделать напиток менее крепким, так, что его можно будет употреблять в количестве 1-2 чашек в день.
  • В арабике содержится меньше кофеина, чем в робусте, так что, возможно, следует перейти на этот сорт.
  • Откройте для себя бескофеиновый напиток.
  • Желательно не добавлять сахар, так как он влияет на набор лишнего веса.

Некоторые считают, что растворимый кофе безопаснее, так как его не нужно варить, и в нем мало кофеина. Это может быть справедливо для элитных сортов, но в большинстве случаев в том, что продается в супермаркетах, добавлено так много химии (стабилизаторы, красители, эмульгаторы), что напиток скорее принесет вред, чем пользу.

В любом случае, нужно контролировать свое состояние и измерять уровень холестерина. Не пить крепкий кофе, только разбавленный, водой или молоком. Если после чашки любимого напитка состояние ухудшается, нужно незамедлительно прекратить его употребление, перейти на декаф или на кофейные напитки.

Выводы:

  1. Крепкий натуральный кофе запрещен при любой стадии атеросклероза.
  2. Напиток из кофемашины полезнее, чем приготовленный в турке, так как в последнем случае высвобождается больше кафестола, влияющего на количество холестерина.
  3. Арабика предпочтительнее, чем робуста.
  4. Растворимый кофе не полезнее, чем натуральный.
  5. При I и II стадии болезни 1-2 чашки некрепкого кофе не повредят, при III и IV – запрещены.
  6. Если есть гипертония, были инфаркты и инсульты – кофе запрещен.

Понравился сайт — поделитесь ссылкой с друзьями. Спасибо!

Источник

Общие правила

Первоначальные признаки атеросклероза сосудов можно увидеть даже у десятилетних детей. Начальная стадия характеризуется появлением в стенке артерий пятен и полосок, которые содержат липиды (стадия липидоза). Липидные пятна в 10 лет занимают 10% поверхности аорты, а уже к 25 годам 30-50% поверхности.

В коронарных артериях липидоз развивается раньше и встречается уже в 10-15 лет, а липидоз сосудов головного мозга — к 35-45 годам. Именно на этой, начальной стадии наиболее эффективно лечение. Питание играет важную роль при этом. Получается, что профилактикой атеросклероза нужно заниматься с детского возраста.

Увеличение в крови свободного холестерина и фракций ЛПНП приводит к прогрессированию атеросклероза: атеросклеротическая бляшка разрастается, прогрессирует сужение просвета артерии и нарушается кровоснабжение органа. Когда дефицит кровотока составляет 50-70% развиваются клинические признаки.

При атеросклерозе сонных артерий появляется онемение в руках или ногах или слабость в них, нарушение речи. При поражении коронарных сосудов— стенокардия. В таких случаях назначается антиатеросклеротическая терапия, лечение заболевания, вызванного атеросклерозом и лечебное питание.

Диета при атеросклерозе сосудов направлена на замедление развития заболевания. Ее целью является устранение нарушений обмена веществ, снижение веса и улучшение кровообращения. Общими принципами является уменьшение в рационе животного жира и углеводов (быстрых, легкоусвояемых).

Степень ограничения жиров и углеводов находится в зависимости от веса больного. Содержание белков находится в физиологической норме. Ограничены соль (до 8-10 г в сутки во все блюда) количество потребляемой жидкости (максимум 1,2 л), холестерин (0,3 г) и экстрактивные вещества. Увеличено количество витаминов (C и B), линолевой кислоты, пищевых волокон, липотропных веществ, калия, магния за счет увеличения в рационе растительных масел, овощей, фруктов, морепродуктов и творога. Блюда готовят без соли, а затем готовую пищу подсаливают за столом.

Овощи с грубой клетчаткой разваривают или тушат, мясо и рыбу отваривают. Организовывается питание 5 раз в день небольшими порциями.

Продукты, повышающие уровень холестерина

Продукты, повышающие уровень холестерина

Все продукты животного происхождения в той или иной степени содержат холестерин и 20% его поступает с пищей, а остальные 80% вырабатываются в организме. Именно холестерин низкой плотности играет роль в развитии этого заболевания, высокой плотности — препятствует образованию бляшек. Полностью отказаться от продуктов животного происхождения современный человек не может.

Диета при атеросклерозе сосудов сердца, как и при атеросклерозе других сосудов, разрешает периодическое употребление этих продуктов, но с низким содержанием холестерина. Разумеется, что нужно отказаться от «холестериновых концентратов»: мозги, субпродукты, яичный желток, а также опасных транс-жиров (майонез, маргарин). Позволяется употреблять немного сливочного масла.

Согласно исследованиям опасность представляет не холестерин в продуктах, а отсутствие в пище достаточного количества клетчатки, которую поставляют овощи, фрукты, отруби. Настоящие враги этого заболевания — рафинированные углеводы. Поэтому при атеросклерозе аорты и сосудов сердца ограничиваются сахар, мучные изделия, картофель и выпечка в виде полуфабрикатов.

Учитывая, что атеросклероз аорты наблюдается у лиц старше 50 лет, страдающих ожирением и сопутствующим сахарным диабетом, то ограничение углеводов пойдет только на пользу. Нарушение структуры сосудистой стенки аорты ведет к образованию аневризмы, которая увеличивается и истончается и может повлечь разрыв этой крупной артерии.

Разновидности

Существуют два варианта диетического питания.

Первый вариант для лиц без ожирения: содержание белков — 90-100 г (половина из них животного происхождения), жиры — 80 г (половина растительных), углеводы — 350-400 г (в день 50 г сахара во все блюда). Калорийность данного варианта питания 2600-2700 ккал.

Читайте также:  Атеросклероз сосудов в паху

Второй вариант назначается при сопутствующем ожирении и отличается уменьшенным количеством жиров (до 70 г в сутки), углеводов (300 г) и калорийности (2200 ккал).

Показания

Стол 10C назначается при:

  • атеросклерозе сосудов головного мозга, сердца и других органов;
  • гипертонической болезни и сопутствующем атеросклерозе;
  • ишемической болезни сердца на фоне атеросклероза.

I вариант Стола 10С для пациентов с нормальным весом, II вариант — при ожирении.

Разрешенные продукты

Разрешены овощные супы, щи, свекольник борщ, вегетарианские супы с картофелем и небольшим количеством крупы (все, кроме манной и риса).

Мясо и птицу нужно выбирать нежирных сортов и подавать в отварном и запеченном виде, рублеными или куском.

Основу недельного рациона должны составлять блюда из рыбы и морепродуктов, включая морскую капусту.

Рыба и морепродукты

Рыба и морепродукты

Гарнир готовят из капусты всех видов, моркови, свеклы, баклажанов, кабачков, тыквы, картофеля и зеленого горошка. В свежем виде употребляют огурцы, капусту белокочанную, томаты, салат, зелень.

Садясь за стол, нужно половину тарелки наполнить овощным салатом, 2/3 оставшейся половины кашей, а оставшуюся белковыми продуктами. Из закусок разрешаются винегреты и салаты, заправленные растительным маслом, обязательно ежедневное употребление морской капусты, заливные из рыбы и мяса, вымоченная сельдь, малосоленый сыр, нежирная ветчина и диетические колбасы.

Хлеб допускается пшеничный, ржаной, а также из муки соевой, обдирной, зерновой, с отрубями. Сухое несдобное печенье. Выпеченные изделия делают с добавлением пшеничных отрубей и без соли. Начинкой может служить творог, капуста, рыба или мясо.

Молоко и кисломолочные продукты употребляют пониженной жирности, творог нежирный или 5% и 9% жирности, сметана разрешается только в блюда. Яйца разрешаются до 3 штук в неделю и готовят их всмятку или в виде омлетов. Из круп гречневой, овсяной, пшенной и ячневой готовят рассыпчатые каши, крупеники и запеканки с добавлением овощей или творога.

Фрукты и ягоды употребляют в сыром виде, в компотах, желе. Их готовят полусладкими или на ксилите. Соусы при необходимости готовят на овощном отваре, молочные и томатные, заправленные сметаной. Разрешаются некрепкий чай молоком, кофейные напитки, слабый кофе, овощные соки, ягодные или фруктовые.

Ежедневный прием отвара шиповника и пшеничных отрубей. Диетическое сливочное масло и растительные масла используют для приготовления пищи и в блюда. Обогатите свой рацион свежим чесноком, если нет противопоказаний со стороны ЖКТ. Он является хорошим противосклеротическим средством. Семена пажитника и семя льна, смолотые на кофемолке, нужно регулярно добавлять в пищу, так как они способствовать снижению уровня холестерина.

Таблица разрешенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

зелень2,60,45,236
баклажаны1,20,14,524
бобы6,00,18,557
кабачки0,60,34,624
капуста1,80,14,727
капуста брокколи3,00,45,228
капуста цветная вареная1,80,34,029
лук репчатый1,40,010,441
морковь1,30,16,932
огурцы0,80,12,815
перец салатный1,30,05,327
салат1,20,31,312
свекла1,50,18,840
сельдерей0,90,12,112
соя34,917,317,3381
спаржа1,90,13,120
помидоры0,60,24,220
топинамбур2,10,112,861
тыква1,30,37,728
фасоль7,80,521,5123
чеснок6,50,529,9143
чечевица24,01,542,7284

Фрукты

авокадо2,020,07,4208
апельсины0,90,28,136
гранат0,90,013,952
грейпфрут0,70,26,529
груши0,40,310,942
киви1,00,610,348
лимоны0,90,13,016
манго0,50,311,567
мандарины0,80,27,533
нектарин0,90,211,848
персики0,90,111,346
яблоки0,40,49,847

Ягоды

смородина красная0,60,27,743
смородина черная1,00,47,344

Орехи и сухофрукты

орехи15,040,020,0500
кешью25,754,113,2643
кунжут19,448,712,2565
семена льна18,342,228,9534
семена пажитника23,06,458,3323
семечки подсолнечника20,752,93,4578

Крупы и каши

гречневая крупа (ядрица)12,63,362,1313
овсяная крупа12,36,159,5342
овсяные хлопья11,97,269,3366
пшенная крупа11,53,369,3348
ячневая крупа10,41,366,3324

Сырье и приправы

мед0,80,081,5329

Молочные продукты

молоко обезжиренное2,00,14,831
йогурт натуральный 2%4,32,06,260

Сыры и творог

творог 0.6% (маложирный)18,00,61,888
творог тофу8,14,20,673

Мясные продукты

говядина18,919,40,0187
кролик21,08,00,0156

Колбасные изделия

колбаса вареная диетическая12,113,50,0170

Птица

куриное филе23,11,20,0110
индейка19,20,70,084

Рыба и морепродукты

рыба18,54,90,0136
кальмары21,22,82,0122
мидии9,11,50,050
морская капуста0,85,10,049

Масла и жиры

масло сливочное0,582,50,8748
масло льняное0,099,80,0898
масло оливковое0,099,80,0898
масло подсолнечное0,099,90,0899

Напитки безалкогольные

вода минеральная0,00,00,0
чай зеленый0,00,00,0
* данные указаны на 100 г продукта

Полностью или частично ограниченные продукты

Полностью исключают изделия из слоеного и сдобного теста, мясные, рыбные, а также грибные бульоны. Нельзя жирные сорта свинины, кулинарные жиры, утку, гуся, почки, мозги, печень, колбасы, консервы и всевозможные копчености.

Под запретом жирные сорта рыбы, рыбные консервы и икра, соленая и копченая рыба. Не употреблять жирный сыр и сливки, творог и сметану. Запрет на употребление редиса, редьки, щавеля, шпината и грибов. Нельзя шоколад, мороженое, изделия с кремом. Из соусов нельзя употреблять мясные, рыбные, грибные, горчицу. Запрещены крепкий чай и кофе, какао.

Ограничивают желтки яиц, рис, манную крупу и макаронные изделия, майонез, хрен. При ожирении —  виноград, сахар, мед, изюм, варенье можно редко и в минимальном количестве.

Таблица запрещенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

редис1,20,13,419
редька белая1,40,04,121
редька красная1,20,13,420
редька черная1,90,26,735
шпинат2,90,32,022
щавель1,50,32,919

Фрукты

бананы1,50,221,895

Ягоды

виноград0,60,216,865

Грибы

грибы3,52,02,530

Орехи и сухофрукты

изюм2,90,666,0264

Крупы и каши

манная крупа10,31,073,3328
рис6,70,778,9344

Мука и макаронные изделия

макароны10,41,169,7337

Кондитерские изделия

варенье0,30,263,0263
джем0,30,156,0238
конфеты4,319,867,5453
крем кондитерский0,226,016,5300
печенье7,511,874,9417

Мороженое

мороженое3,76,922,1189

Торты

торт4,423,445,2407

Шоколад

шоколад5,435,356,5544

Сырье и приправы

горчица5,76,422,0162
майонез2,467,03,9627

Молочные продукты

молоко 3.6%2,83,64,762
молоко 4.5%3,14,54,772
сливки2,820,03,7205
сметана 25% (классическая)2,625,02,5248

Сыры и творог

сыр24,129,50,3363
творог 11%16,011,01,0170
творог 18% (жирный)14,018,02,8232

Мясные продукты

свинина16,021,60,0259
свиная печень18,83,60,0108
свиные почки13,03,10,080
свиной шпик1,492,80,0841
сало2,489,00,0797
говяжья печень17,43,10,098
говяжьи почки12,51,80,066
говяжьи мозги9,59,50,0124

Колбасные изделия

колбаса п/копченая16,244,60,0466
колбаса с/копченая9,963,20,3608
сардельки10,131,61,9332
сосиски12,325,30,0277

Птица

курица копченая27,58,20,0184
утка16,561,20,0346
утка копченая19,028,40,0337
гусь16,133,30,0364

Рыба и морепродукты

рыба копченая26,89,90,0196
рыба соленая19,22,00,0190
икра красная32,015,00,0263
икра черная28,09,70,0203
рыбные консервы17,52,00,088
треска (печень в масле)4,265,71,2613

Масла и жиры

жир животный0,099,70,0897
жир кулинарный0,099,70,0897

Напитки безалкогольные

кофе растворимый сухой15,03,50,094
чай черный20,05,16,9152
* данные указаны на 100 г продукта
Читайте также:  Как уменьшить бляшки при атеросклерозе

Меню (Режим питания)

Организуется 5-6 разовый прием пищи. Меню на несколько дней может выглядеть так:

День первый

Завтрак
  • каша гречневая на воде;
  • пудинг из нежирного творога;
  • мандарин;
  • чай.
Второй завтрак
  • яблоко.
Обед
  • перловый суп вегетарианский на растительном масле;
  • паровые мясные биточки;
  • морковь тушеная или капуста;
  • хлебец из цельнозерновой муки;
  • компот из сухофруктов.
Полдник
  • отвар шиповника.
Ужин
  • салат с добавление морской капусты и растительного масла;
  • запеченные рыба и картофель;
  • чай.
На ночь
  • яблоки или кефир.

День второй

Завтрак
  • белковый омлет;
  • нежирный творог с натуральным йогуртом, яблоком и грецкими орехами;
  • зеленый чай.
Второй завтрак
  • 2 небольших апельсина.
Обед
  • рассольник на овощном бульоне;
  • отварная куриная грудка;
  • салат из морской капусты и отварной свеклы с оливковым маслом;
  • порция бурого риса;
  • компот.
Полдник
  • хлебец из цельнозерновой муки;
  • сок томатный.
Ужин
  • запеченный хек 120 г -150 г;
  • салат из капусты, огурца и моркови, заправленный льняным маслом;
  • одно яблоко.
На ночь
  • грейпфрут или простокваша.

День третий

Завтрак
  • нежирный творог с натуральным йогуртом, мандарином, семечками тыквы и пшеничными отрубями;
  • тост из отрубной муки и семенами льна;
  • зеленый чай.
Второй завтрак
  • 2 мандарина;
  • небольшое яблоко.
Обед
  • щи на овощном бульоне;
  • отварная говядина;
  • салат из цветной капусты с добавление морской капусты и льняного маслом;
  • порция гречневой каши;
  • компот.
Полдник
  • апельсин.
Ужин
  • запеченная треска;
  • овощное рагу (капуста, брюссельская капуста, морковь, лук и сельдерей) на растительном масле;
  • одно яблоко.
На ночь
  • грейпфрут или нежирный йогурт.

Плюсы и минусы

ПлюсыМинусы
  • Не дорогая и доступная.
  • Включает разнообразные продукты и безопасна.
  • Можно постоянно придерживаться ее, не ощущая чувства голода.
  • Нормализует функцию желудочно-кишечного тракта и обмен липидов.
  • Отмечается общее оздоровление организма.
  • Является профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Не сбалансирована для здорового человека, но отвечает всем требованиям питания больных.
  • Отсутствуют простые углеводы, копченые и жирные продукты и многие чувствуют себя ущемленными.

Комментарии диетологов

Часто задают вопрос, поможет ли голодание справиться с атеросклерозом? Действительно, лечебное голодание может применяться при лечении начальных стадий заболевания. При этом существуют противопоказания: аритмии, выраженный атеросклероз, тиреотоксикоз, склонность к тромбозам, патология печени и почек и другие. При отсутствии противопоказаний непродолжительную разгрузку проводить можно. Однако, в настоящее время ставится под сомнение эффективность лечебного голодания при лечении этого заболевания, и оно не нашло научного подтверждения. Некоторые исследования (на птицах) подтвердили противоположное — нарушение обмена при голодании, наоборот, приводит к гиперхолестеринемии.

Правилом жизни для таких больных должно стать рациональное питание и данный диетический стол соответствует всем требованиям и в нем учтены все основные моменты питания, приводящие к прогрессированию заболевания. Очень важно поддерживать уровень холестерина высокой плотности. Это возможно за счет ежедневного поступления с пищей омега-3 ПНЖК, поскольку они не образуются в организме. Суточная их потребность 2 г. Для ориентира приводим содержание в 100 г продуктов: лидирует семя льна — 22,8 г, на втором месте грецкие орехи — 6,8 г, скумбрия — 2,5 г, сельдь — 1,5-3,1 г, тунец — до 1,6 г, соя — 1,6 г, лосось — 1,4 г.

Орехи при атеросклерозе

Орехи при атеросклерозе

Далее, нужно употреблять до 500 г фруктов и овощей (картофель не берется в расчет). Пищевые волокна этих продуктов сорбируют на себе холестерин, он не всасывается в кровь и выводится с калом. Суточная потребность в пищевых волокнах 25-30 г. Очень большое их количество (2,5 г на 100 г продукта) содержится в пшеничных отрубях, фасоли, цельной овсяной крупе, орехах, финиках, клюкве, крыжовнике, малине, инжире, черносливе, изюме и кураге. Несколько меньше (1-2 г) в крупах: гречневой, ячневой, перловой, овсяных хлопьях, горохе, моркови, капусте, сладком перце, баклажанах, тыкве, айве, апельсинах, свежих грибах.

При этом заболевании велика роль антиоксидантоввитамины А, Е, С и селен. Источниками витамина А являются морская рыба, все цитрусовые, желток куриного яйца, морковь, помидоры, абрикосы, тыква, шпинат.

Витамин С во всех овощах и фруктах, но наибольшее количество в шиповнике, черной смородине, облепихе, зеленом горошке, красном перце, брюссельской и цветной капусте.

Витамин Е присутствует во всех растительных маслах, злаковых, бобовых, семенах подсолнечника, миндале, арахисе. Селен мы получаем из тунца, сардин, говядины, молока.

Активно занимаясь своим оздоровлением, откажитесь от продуктов, в которых содержатся скрытые животные жиры. Речь идет о колбасах, сосисках, ветчине, рулетах, паштетах, сырах, творожной массе. Выбирайте нежирные сорта мяса и дополнительно устраняйте видимый жир. При приготовлении блюд используйте минимум жиров — это станет возможным, если пользоваться пароваркой, духовкой и грилем.

Употребляйте меньше или исключите совсем «быстрые», простые углеводы (сахар, торты, сладкая выпечка, конфеты, варенье, джемы). Дело в том, что они стимулируют выработку организмом инсулина, а он участвует в переводе и