Кобылье молоко при бронхите

Большинство заболеваний отлично лечатся не только лекарственными препаратами, произведенными фарминдустрией, но и давно проверенными народными средствами. Например, при бронхите заметно облегчают состояние прием внутрь меда, отваров целебных трав, теплого молока. Но еще до начала лечения следует прояснить два основных вопроса: как комбинировать эти продукты и можно ли при бронхите пить молоко с медом.

Коротко о бронхите

Бронхит является распространенным заболеванием, при котором, как говорят в народе, «инфекция опускается» из верхних дыхательных путей в трахею, бронхи. Одним из основных симптомов бронхита считается кашель, продолжающийся довольно долго. Причем в начале болезни он сухой, а с течением времени становится влажным, приступообразным, сопровождающимся отделением мокроты.

Следует знать, что бронхит по тяжести течения делится на три степени:

  • Легкую.
  • Среднюю.
  • Тяжелую.

Выбор плана лечения находится в прямой зависимости от степени тяжести болезни, сопутствующих хронических заболеваний и ряда негативных факторов. Кроме этого, после бронхита бывают осложнения. Это значит, что самолечение может быть малоэффективным. Поэтому обязательно требуется консультация врача-терапевта или пульмонолога, который порекомендует либо дополнить медикаментозный курс, либо вовсе его заменить альтернативными средствами народной медицины.

Полезно ли при бронхите пить молоко?

Лечение молоком простудных и вирусных заболеваний, сопровождающихся кашлем, – общепринятая практика. Коровье или козье молоко смягчают внутреннюю оболочку бронхов, что приводит к сокращению частоты позывов к кашлю. А также напиток используется в качестве отхаркивающего средства, так как обладает способностью разжижать мокроту и облегчать ее выведение.

Известно, что кашель – серьезная помеха для сна, а теплое молоко издавна используется как мягкое успокаивающее, оно помогает больному человеку уснуть.

Важно и то, что в молоке содержится большое количество биологически активных веществ, кальция и белка, стимулирующих защитные силы организма.

Когда молоко при бронхите нельзя?

При всей своей очевидной пользе есть случаи, при которых молоко при бронхите пить не рекомендуется. Это:

  • непереносимость лактозы;
  • период, когда из бронхов отхаркивается достаточно много слизи. Если продолжать прием молоко содержащих напитков, то объем мокроты увеличится.

Полезен ли мед при бронхите?

Да, полезен. Об этом свидетельствует многовековая история медолечения. Это вкусно и полезно: мед является природным антисептиком. Его бактерицидные и противовоспалительные свойства не подвергаются сомнению даже официальной медициной.

Благодаря этому для лечения заболеваний дыхательных путей особой популярностью пользуются различные комбинации меда с другими продуктами питания.

Основной рецепт и полезные свойства молока с медом при бронхите

Главное достоинство напитка – питательность и хорошая усваиваемость организмом. Его можно давать даже малышам.

Чтобы приготовить лекарство, требуется соединить:

  • 1 стакан цельного или «магазинного» молока наибольшей жирности;
  • 1 ч. л. меда.

Молоко должно быть кипяченым, остывшим до приятно-теплой или комнатной температуры.

Совет: для лечения лучше выбрать липовый, гречишный мед, или луговое разнотравье, поскольку они лучше способствуют отхаркиванию.

Весь объем должен употребляться за один прием. Количество приемов – 3 раза в день после еды. Детям принято давать питьё дважды за сутки. Только регулярное употребление напитка дает положительные эффекты. Среди них:

  • сосудорасширяющий;
  • отхаркивающий;
  • обезболивающий;
  • противокашлевый;
  • противовоспалительный;
  • спазмолитический.

Это неполный перечень достоинств сочетания двух уникальных продуктов. Тандему под силу устранить раздражение слизистой оболочки дыхательных путей, понизить температуру тела, что обязательно сказывается на общем состоянии человека.

Другие домашние рецепты

Для всех народных рецептов, которые рекомендуются при бронхите, характерна некоторая общность:

  • употребление готовых составов через полчаса после еды;
  • после питья желательно хорошо укутаться, чтобы пропотеть;
  • обычная детская дозировка при отсутствии особых указаний составляет 2/3 от взрослой.

С маслом

На 1 порцию требуется:

  • 200 мл молока;
  • 40 г сливочного масла жирностью не менее 72%;
  • 1 ст. л. меда.

Масло кладут в горячее молоко, поэтому нет необходимости доставать его из холодильника заранее, оно и так хорошо растопится.

Важно: мед можно добавлять тогда, когда температура молока с маслом будет не выше 40 градусов.

В этом составе масло «отвечает» за облегчение глотания, так как напиток получается жирным, обволакивающим раздраженную слизистую оболочку. Принимать трижды за сутки до выздоровления.

С луком

Готовое лекарство из лука, добавленного в молоко, подходит для частого приема с интервалом не более трех часов.

Рецептура:

  • 1/3 литра молока;
  • 1 средняя луковица;
  • 1 ч. л. меда.

Приготовление:

Луковицу нарезать на небольшие кусочки, залить молоком и поставить на плиту, дождаться закипания, затем убавить огонь и варить еще 40 минут. После отвар остудить, процедить, добавить мед.

Для однократного приема детям дают 1 маленькую, взрослым – 1 большую ложку.

С чесноком

Рекомендуется не только для очищения бронхов от мокроты, но и для снятия нервного напряжения, улучшения кровообращения.

Читайте также:  Можно ли вылечить хронический бронхит взрослых

Состав:

  • 1 средняя головка чеснока;
  • литр молока;
  • 1 ст. л. меда.

Предварительно измельченный чеснок залить некипяченым молоком, поставить на огонь. Напиток считается готовым, когда чеснок становится мягким. Отвар нужно снять с огня, остудить при комнатной температуре, процедить, соединить с медом.

Принимать по 1 ст. л. с двухчасовым интервалом.

С корицей

Лекарство получается очень ароматным, оно хорошо прогревает бронхи, облегчает дыхание при заложенном носе и помогает справиться с насморком.

Ингредиенты:

  • Молоко – 250 мл.
  • Порошок корицы – 1/3 ч. л.
  • Мед – 1 ст. л.

Молоко смешать с коричным порошком, поставить на водяную баню, прогреть в течение 7 минут, проследить, чтобы смесь не закипела. Снять с плиты, остудить естественным путем до 40 градусов, добавить мед и тщательно размешать.

Прием: трижды за сутки по 1 стакану.

Совет: корица известна хорошими разогревающими свойствами, поэтому это лекарство от бронхита можно пить только при нормальной температуре тела.

С бананом

Этот рецепт молочного напитка – настоящая находка для мам капризных детишек. Лекарство очень похоже на лакомство, поэтому нравится детям. При этом смесь получается довольно густой и питательной, что помогает обеспечить организм энергией и необходимыми витаминами.

Ингредиенты:

  • 1 банан;
  • 3 ч. л. порошка какао;
  • 300 мл молока;
  • ½ ч. л. меда.

Кипяченое и остуженное до 40 градусов молоко залить в чашу блендера, туда же поместить очищенный, порезанный на кусочки банан, добавить мед. Взбить до получения гомогенной массы.

Принимать по 1 столовой ложке перед сном.

С сырым яйцом и содой

Сырое яйцо – первый помощник при болях в горле, першении. Недаром именно этот продукт артисты используют в том числе, как «скорую помощь» воспаленному горлу. Сырые яйца способствуют устранению болевых ощущений, гиперемии слизистой.

Сода обладает обеззараживающим действием, помогает очищать организм от токсинов. Всё вместе хорошо справляется с «лающим кашлем», избавляет от приступов кашля по ночам.

Компоненты:

  • 1 свежее сырое куриное яйцо;
  • 1 ч. л. жидкого меда;
  • 300 мл молока;
  • 1 ч. л. сливочного масла;
  • ½ ч. л. пищевой соды.

Яйцо с медом и маслом взбить венчиком, залить остуженным кипяченым молоком, перемешать. Соду добавить в последнюю очередь. Принимать по 1 ст. л. взрослым, а детям – по 1 ч. л. на ночь. Такое время обусловлено тем, что после употребления снадобья в течение часа не рекомендуется пить и есть.

Справка: молоком с медом могут лечиться даже беременные женщины и кормящие матери, для которых в эти периоды запрещен прием большинства лекарств.

Добавки и топпинги к рецептам

Народные микстуры хороши тем, что рецептуры могут видоизменяться, дополняться в зависимости от индивидуальных особенностей организма, от вкусовых предпочтений. Например, медово-молочный напиток «дружит» с лимонным, тыквенным соком, ванилью, соком редьки, мускатным орехом.

Эти и другие топпинги играют роль не только ароматизаторов и «усилителей» вкуса, но и привносят в лекарство дополнительные микроэлементы. При этом нужно быть уверенным, что ни на один из продуктов нет аллергии.

«Травники» рекомендуют соединять с медом отвар лекарственных трав на молоке. Например, чабреца или шалфея, традиционно использующихся при болезнях горла.

Традиционный способ заваривания: следуя указаниям на пачке, залить необходимое количество травяной массы стаканом горячего молока, поставить на водяную баню на 5–7 минут, затем остудить, процедить.

Ограничения и противопоказания

Мед с молоком являются сильными аллергенами, поэтому педиатры не советуют вводить их в рацион детей младше 1 года. Эта рекомендация актуальна и для лекарственных препаратов, включающих в себя любой из двух компонентов.

К другим ограничениям относятся:

  • индивидуальная непереносимость продуктов пчеловодства, лактозы;
  • аллергия на молочный белок и другие компоненты, входящие в состав целебных составов;
  • повышенный уровень сахара в крови;
  • температура тела выше 38 градусов;
  • некоторые заболевания в стадии обострения: мочекаменная болезнь, язва желудка, двенадцатиперстной кишки, острый гастрит.

Важно: при тяжелом течении бронхита лечащий врач, как правило, назначает антибиотики. Но как известно, молоко снижает эффективность этих препаратов, поэтому следует сообщить врачу о лечении медово-молочными снадобьями, обсудить возможность продолжения лечения альтернативными препаратами.

Народные лекари советуют употреблять ежедневно мед с молоком в небольших количествах даже после выздоровления. А лучше всего медово-молочный коктейль начать пить для профилактики в сезон вирусных инфекций, чтобы защитить себя от проникновения в организм болезнетворных вирусов и бактерий.

Источник

Козье молоко — уникальный по своим свойствам продукт, являющийся неотъемлемой частью правильного питания.

Источник фото: pixabay.com

Исследования, проводимые учеными и научными центрами на протяжении многих лет, доказывают пользу от употребления козьего молока.

Козье молоко с успехом используются для лечения многих заболеваний.

Благодаря лечебным свойствам козьего молока, во время Великой отечественной войны и послевоенные годы, были спасены тысячи детских жизней.

Читайте также:  Острый бронхит дети народные методы

Козье молоко содержит:

• витамины: А, С, D, Е, бета-каротин, витамины группы В;

• микроэлементы: цинк, селен, медь, марганец, железо, магний, калий, хлор, фтор, кремний;

• полный комплекс натуральных природных антиоксидантов;

• аминокислоты: лизин, цистин, валин, тирозин, треонин, изолейцин, глицин, метионин;

• фосфолипиды и полиненасыщенные жирные кислоты омега-3.

Все белки и жиры козьего молока отличаются от коровьего по составу, структуре и физико-химическим свойствам. Эти отличия придают козьему молоку особые, уникальные лечебные свойства.

При каких заболеваниях полезно употреблять козье молоко?

1. Содержащиеся в белке козьего молока аминокислоты – глицин, цистин и глутамин способствуют укреплению ослабленной иммунной системы.

Входящие в состав козьего молока витамины А и С, селен, железо, цинк, жирные кислоты омега-3, аминокислоты – лизин, цистин помогают организму избавится от частых простуд и выработать устойчивость к инфекционным заболеваниям.

В козьем молоке содержится много защитных веществ, уничтожающих вирусы и бактерии, благодаря которым организм становится слабо восприимчив к инфекциям, простуде и гриппу, и сокращает их длительность, прекращаются хронические воспалительные заболевания.

2. Употребление козьего молока помогает при лечении болезней органов дыхания: ларингита, бронхита, пневмонии, туберкулеза.

3. При регулярном употреблении козье молоко помогает справляться с болезнями органов пищеварения, таких как гастрит, колит, дисбактериоз, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки.

Коровье и козье молоко имеют разную кислотность. В отличие от слабокислого коровьего молока, которое закисляет желудочное содержимое и поэтому противопоказано при гастрите и язвенной болезни с повышенной кислотностью, козье молоко действует ощелачивающе, снижая повышенную кислотность желудочного сока, тем самым устраняя изжогу, спазмы и быстро заживляя язвы.

Также козье молоко защищает слизистую оболочку желудка от раздражения желчью и постепенно излечивает воспаленную двенадцатиперстную кишку, обволакивая стенки желудка и создавая плотный защитный слой из белка, который предохраняет слизистую от разъедания.

Благодаря содержанию в козьем молоке мощного комплекса биокомпонентов, таких как аминокислоты, полиамины, олигосахариды, нуклеотиды, стимулирующих рост новых здоровых клеток слизистой оболочки желудка, воспалительный процесс прекращается, слизистая оболочка желудка быстро восстанавливается и излечивается хронический гастрит. Однако лечение хронического гастрита довольно длительное, не менее года.

4. Помогает козье молоко при лечении панкреатита, холецистита и гепатита.

5. Употребление козьего молока улучшает состояние при заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

Содержание в козьем молоке целого комплекса уникальных компонентов, помогает снизить уровень холестерина в крови и укрепить сосудистую стенку изнутри.

Витамины А, Е, D, входящие в состав молока, поддерживают здоровье сердца и сосудов. Также полезны для сердца и сосудов, содержащиеся в молоке полиненасыщенные жирные кислоты, такие как линолевая, линоленовая и арахидоновая.

Современные исследования доказали, что витамины группы В уменьшают содержание в крови опасной аминокислоты гомоцестеина, которая является мощным фактором повреждения сосудов и развития атеросклероза.

А также последние исследования показали, что козье молоко способно снижать артериальное давление.

Кальций понижает кровяное давление, снижает уровень холестерина в крови и предотвращает сердцебиение.

6. В отличие от коровьего, козье молоко излечивает анемию и повышает гемоглобин в крови, так как в козьем молоке больше железа, витамина В12 и кобальта, необходимых для увеличения уровня гемоглобина и усваиваются они значительно лучше (из козьего молока усваивается 58% железа, а из коровьего – 10%).

7. Кальций из козьего молока усваивается гораздо лучше, чем из коровьего, что способствует укреплению костей и зубов, снижает риск переломов и ускоряет срастание костей при переломах.

8. Помогает улучшить работу щитовидной железы.

9. Лечит дизентерию.

10. Козье молоко способно нейтрализовать и вывести из организма яды.

11. Употребление козьего молока необходимо людям, работающим в условиях повышенной радиоактивности, так как оно выводит радионуклиды.

12. Козье молоко помогает при лечении диатеза, крапивницы, атопического дерматита, лечит аллергию, аллергический ринит, улучшает состояние при астме.

В отличие от коровьего молока, которое может вызывать аллергию из-за содержащихся в нём белков-аллергенов, таких как альфа-S1-казеин и гамма-казеин, козье молоко практически не содержит этих белков, поэтому лучше воспринимается организмом и не вызывает аллергию.

13. Козье молоко помогает при диабете.

Козье молоко снижает уровень сахара в крови, в отличие от коровьего, которое наоборот, приводит к развитию диабета.

Провоцирует развитие диабета белок коровьего молока – бета-казеин, который превращается в кишечнике в новое вещество – бета-казоморфин-7. У новорожденных детей это вещество, попадая с током крови в мозг, запускает механизм развития диабета, который может появиться в более старшем возрасте. Козье молоко содержит другой вариант белка бета-казеина – вариант А2, из которого опасный казоморфин-7 не образуется.

Читайте также:  Острый бронхит легкой степени

У диабетиков со стажем употребление козьего молока заметно улучшает общее состояние.

По данным современных исследований, употребление коровьего молока детьми, имеющими наследственную предрасположенность к диабету, способствует развитию у них этого заболевания.

Холин и лецитин, содержащиеся в козьем молоке, предотвращают развитие атеросклероза, являющегося наиболее частым осложнением сахарного диабета. Они препятствуют отложению на стенках сосудов холестерина.

14. Козье молоко очень полезно кормящим матерям, так как обогащает грудное молоко ценнейшими питательными веществами, быстро восстанавливает организм матери после родов и стимулирует лактацию.

Козье молоко восполняет в организме кормящей матери запас минеральных веществ, прежде всего таких важных, как кальций, железо, калий, фосфор и магний. Из козьего молока они усваиваются в 5-8 раз лучше, чем из коровьего.

15. Козье молоко полезно в пожилом возрасте, оно укрепляет силы, улучшает все функции организма, существенно замедляет процесс старения и помогает бороться с болезнями.

Благодаря лёгкой перевариваимости и лучшей усвояемости всех компонентов, козье молоко всегда должно присутствовать в рационе пожилых людей.

16. Независимо от возраста, козье молоко оказывает общеукрепляющее действие на весь организм. Такие компоненты как калий и магний, входящие в состав молока, благотворно влияют на нервную систему, устраняют состояние хронической усталости и помогают нормализовать сон.

17. Козье молоко полезно при больной печени, так как содержит полный комплекс витаминов группы В в легкоусвояемой форме, существенно улучшающих её работу. При употреблении козьего молока не возникает нагрузки на печень, поскольку при его переваривании не выделяется большого количества желчи.

Белок козьего молока способствует восстановлению клеток печени, жирные кислоты улучшают их работу.

Фото автора.

Как правильно употреблять козье молоко?

Для укрепления иммунитета и лечения различных заболеваний козье молоко необходимо пить регулярно и довольно длительное время (для повышения иммунитета от 1-го до 3-х месяцев, для лечения хронического гастрита не меньше года).

Для достижения лучшего результата пить козье молоко рекомендуется 2 раза в день по 1-2 стакана. Желательно молоко выпивать в первой половине дня, а на ночь пить кефир или другие кисломолочные продукты из козьего молока.

Молоко следует пить тёплым (36-38 градусов), подогрев его на водяной бане.

При нагревании молока свыше +65 °С защитные вещества, содержащиеся в козьем молоке погибают. Пенка, образующаяся на поверхности вскипяченного молока, состоит из казеина, жира и других компонентов, начавших менять свои свойства под воздействием высокой температуры. После кипячения молока на стенках кастрюли образуется белый налёт, это не что иное, как разрушенный белок, а также кальций.

К защитным веществам молока (защитные факторы молока) – относятся иммуноглобулины, лейкоциты, макрофаги, нейтрофилы, лизоцим, лактопероксидаза, лактоферрины. Каждый из них выполняет свою особую защитную функцию. А вместе они действуют одной мощной сплоченной командой, защищая организм от инфекций.

Максимальное количество защитных клеток содержится в парном молоке, затем в процессе хранения они разрушаются. Если сразу после дойки молоко не охлаждено до температуры +2 +4 °С, а остаётся при комнатной температуре, то защитные вещества в таком молоке погибают уже через 1,5 — 2 часа, в то время как в охлаждённом молоке сохраняются ещё двое суток.

Фото автора.

Как правильно хранить козье молоко?

Хранить молоко следует тёмном прохладном месте. Свет и тепло губительно действуют на витамины С, В1, В2, содержащиеся в молоке, некоторые ферменты и защитные белки.

Для того, чтобы в молоке сохранилось наибольшее количество лечебных компонентов, только что сдоенное молоко необходимо перелить в стеклянную посуду и немедленно убрать в холодильник, не закрывая плотно крышкой до тех пор, пока оно полностью не охладится.

Своевременное охлаждение молока способствует сохранению в нём бактерицидных веществ, предотвращает увеличение кислотности в молоке и развитие микробов.

Можно ли запивать лекарства молоком?

Кальций, содержащийся в молоке, при взаимодействии с некоторыми лекарственными препаратами образует соединения, которые не усваиваются организмом, тем самым действие лекарства нейтрализуется.

Нельзя запивать молоком многие антибиотики, в частности тетрациклин, доксициклин, метациклин, окситетрациклин. Антибиотики тетрациклинового ряда запиваются только кислыми напитками, лучше соками, так же как и теобромин, теофиллин.

Принимаются отдельно от молока лекарственные препараты, содержащие фториды: фторид натрия, фторофосфат натрия.

Нельзя принимать вместе с молоком многие лекарства, которые применяются для лечения остеопороза, а также витамин С.

Витамин С, выпускаемый в таблетках, не сочетается с молоком. Он образует с кальцием молока устойчивое соединение, которое не растворяется и не усваивается.

Источник