Клюква при гипертонии и атеросклерозе
Юрий Константинов
Лечение клюквой от астмы, гипертонии, диабета, атеросклероза, подагры, артрита…
Предисловие
Клюква чрезвычайно распространена в природе России. Дикие ее разновидности издавна собирают на болотах, в лесах. В настоящее время многие садоводы выращивают ее на участках. Использование этой ягоды повсеместно приносит пользу человеку.
Употребление в пищу ягод клюквы улучшает аппетит. Улучшает пищеварение. Употребляют клюкву для профилактики раковых заболеваний. При регулярном употреблении клюквы снижается уровень «плохого» холестерина в крови, что предотвращает риск развития атеросклероза. Клюква снижает холестерин и тем самым препятствует образованию бляшек и тромбов в сосудах. Клюква разжижает кровь. При употреблении клюквы в пищу снижается артериальное давление. Напитки из ягод клюквы хорошо утоляют жажду, обладают жаропонижающим действием. Поэтому напитки, приготовленные из ягод клюквы принимают при высокой температуре тела, при гриппе, при простуде. Напитки из клюквы снижают интоксикацию организма при простуде. Свежие ягоды клюквы полезны для укрепления десен. Содержит клюква антиоксиданты. Клюква полезна при цинге. Ягоды клюквы обладают антимикробным действием. Клюкву с медом принимают при ангине. Клюква полезна при упадке сил, при авитаминозе. Полезна клюква при заболеваниях и инфекциях мочеполовой системы. Клюква обладает мочегонным, противомикробным действием. Клюква нормализует обменные процессы в организме.
Обладает ягода клюква и противовоспалительным свойством. Клюквой и клюквенным соком лечат малокровие. Клюква помогает при приступах кашля, при бронхитах. Благодаря содержанию витамина С, в клюкве ее принимают при ослабленном иммунитете, при простуде. Причем по содержанию витамина С клюква может сравниться с лимоном, апельсином и грейпфрутом. Принимают клюкву и напитки из клюквы при цистите. Клюквенный морс улучшает работу мозга, снижает усталость, улучшает работоспособность. Клюква очень полезна для женщин, ее употребляют во время менструации. Клюква выводит шлаки и токсины из нашего организма. Клюква укрепляет капилляры. Относиться клюква к природным антибиотикам.
О клюкве
История применения
В Старой Европе родиной клюквы считают Россию. Еще в XVI веке о пользе клюквы упоминал «Домострой». Сок клюквы слыл «особливым лекарством от кашля», считался хорошим средством от цинги.
В старину 13 сентября считался днем клюквы, и раньше этого срока ее не собирали, приговаривая: «Зелену ягоду брать – тьме угождать».
Клюква очень распространена на севере Американского континента. Клюква, точнее клюквенный соус, является главным составляющим традиционного стола в США на День благодарения. Клюква является национальным символом американского штата Массачусетс. Такое «звание» она получила в 1994 году. Однако история применения клюквы не ограничивается этим – коренные жители Америки широко использовали ягоду задолго до появления колонизаторов.
Индейцы алгонкины, чиппева, кри и многие другие собирали дикие ягоды клюквы, в частности, на территориях современных штатов США Мэн, Массачусетс, Нью-Джерси, Висконсин, Орегон и Вашингтон, а также канадских провинций Британская Колумбия и Квебек. Алгонкины называли клюкву «сассаменеш», а вампаноаги и делавары – «ибими», что в переводе означает «горький» или «кислые ягоды». Клюкву использовали буквально для всего – от кулинарии до текстильных красителей и медицины.
Индейцы ели клюкву как в сыром, так и сушеном виде, изготавливая своеобразные плитки для долгого хранения. Из листьев ягоды готовили чай. А инуктитуты с востока Канады листьями клюквы заменяли табак. Индейцы кри варили ягоду, чтобы покрасить иглы дикобраза, которые использовались в одежде и в качестве украшений. Чиппева использовали ягоды в качестве приманки для американского беляка.
Используя пищевую ценность ягод (в клюкве содержится повышенное содержание антиоксидантов и считается, что она уменьшает риск сердечных заболеваний), ирокезы и чиппева применяли клюкву в медицинских целях – в качестве «очистителя крови», как слабительное, а также против жара, желудочных колик и в качестве примочек для родовых травм у новорожденных.
Одним из примечательных способов применения ягоды была смесь, которую индейцы называли пеммикан – своего рода энергетический батончик. Индейцы смешивали в равных частях растолченные ягоды клюквы и сушеную оленину с жиром, а результат хранили в кожаных мешках. Жир позволял еде храниться долго, а кислота ягод противостояла росту бактерий, поэтому пеммикан мог храниться месяцами и его использовали в качестве пищи во время долгих путешествий. Торговцы мехом, как индейцы, так и европейцы, особенно ценили пеммикан во время следования по зимним маршрутам торговых путей, а для канадских метисов он также выступал предметом торговли.
Прибывшие в Северную Америку из Европы первые поселенцы отнеслись равнодушно к пеммикану. Пеммикану они предпочитали в пище начинки и запеканки. Ягоду же они предпочли использовать в традиционных для себя кислых приправах к дичи. В коммерческих целях культивирование клюквы началось с середины XIX века. К тому времени индейцев в населенных ими регионах уже практически не осталось.
Индейцы рассказывают, клюква выросла на месте пролитой крови отважных воинов, сражавшихся с великанами.
О клюкве знали ещё древние римляне, и не только знали, но и употребляли в пищу, считая, что вместе с клюквой они получают заряд бодрости.
По другой легенде, клюкву людям подарили лесные гномы, чтобы они могли без болезней прожить долгие зимние месяцы.
В Англии клюкву зовут журавлиной ягодой за то, что завязь ягод с лепестками напоминает голову журавля. А возможно потому, что журавли, да и другие птицы во время долгих перелетов подкармливаются этой болотной ягодой. Кстати, и по-белорусски клюква так и называется журавлина. Научное же название клюквы «оксикоккус», что означает кислый и круглый.
С клюквой связаны легенды. Жила-была в деревне красавица крестьянка. Глаза голубые в пол-лица, брови соболиные, румянец во всю щёку, коса до пояса, сарафан, расшитый всеми цветами радуги, а на шее бусы красные в два ряда обвиты. Пошла как-то красавица в лес набрать целебных трав для заболевшей матери да заблудилась. Плутает вокруг болота и дорогу назад найти не может. А плутала она неспроста, приглянулась она водяному, он и решил заманить её в болото, но красавица в болото не идёт, только вокруг ходит… Ночь наступила, не выдержал водяной и послал кикимор, чтобы схватили девушку и привели к нему. Бросились кикиморы выполнять приказ водяного, протянули свои страшные руки и уже уцепились за нитку бус, потянули к себе, но тут луна с неба скатилась серебряным клубком и покатилась, указывая девушке тропинку, побежала красавица за луной, вырвавшись из рук нечисти, и только нитка, на которой бусы нанизаны были, оборвалась. Рассыпались ярко-красные бусины по всему болоту, нанизались на зелёные кустики и стали клюквой. Девушка вернулась в село, исцелила набранными травами мать. Говорят, что вышла замуж и жила долго и счастливо. Несколько бусин запутались в лунном серебре, луна, ночное светило, бывает порой красным…
Клюква болотная – многолетний травянистый вечнозеленый полукустарник семейства брусничных с длинными и стелющимися побегами. Клюква встречается на торфяных и моховых болотах, в заболоченных сосняках, сырых хвойных лесах. Клюква – долгоживущее растение, известны кусты клюквы, возраст которых составляет около 100 лет.
Клюква из семейства брусничных – наиболее мелкий и очень изящный полукустарничек. Ее тонкие стебельки и ветви стелются, как шнурочки, по кочкам открытых торфяных болот. Листья мелкие, очередные, плотные, зимующие, сверху темно-зеленые, снизу серебристые. Цветет клюква в мае – июне. Из пазух листьев поднимаются два парных цветка на длинных цветоножках; цветки темно-розовые, пониклые, венчик глубоко-четырехлопастный, лопасти отогнуты вверх. В конце августа – сентябре созревают крупные красные ягоды, и болото кажется усеянным красным бисером. На Севере клюква занимает огромные площади, запасы ее неисчерпаемы.
Клюква болотная — стелющийся многолетний лекарственный кустарник высотой до 0,6 м. Клюква относится к семейству брусничных. Стебли клюквы гибкие, темно-бурые, ветвящиеся. Листья клюквы короткочерешковые, мелкие, очередные, продолговатые. Цветки клюквы розовые, мелкие, на длинных цветоножках, четырехлепестковые. Плоды клюквы представляют собой ягоды с сочной мякотью темно-красного цвета. Цветет клюква в мае-июне, а плоды созревают в сентябре-октябре. Лекарственное растение клюква болотная распространена на Дальнем Востоке, в Восточной и Западной Сибири, к северу европейской части России. Клюква хорошо растет на торфяных болотах.
Сбор клюквы.
Собирают плоды лекарственного растения клюквы болотной, заготавливают их зрелыми осенью или весной после таяния снега. В домашних условиях клюкву хранят, не замораживая в прохладном месте.
Состав клюквы.
Ягоды растения содержат органические кислоты, углеводы, эфирное масло, гликозид вакцинин, флавоноиды, каротин, витамин С, фитноциды, дубильные вещества, соли калия, йод, серебро, марганец, железо. В листьях клюквы болотной найдены флавоноиды (гиперин, мерицетин, кверцетин), тритерпеноиды. В ягодах клюквы содержится бензойная, лимонная, хинная, яблочная кислоты.
Применение клюквы в народной медицине.
Ягоды клюквы болотной оказывают жаропонижающее, тонизирующее, противовоспалительное, общеукрепляющее, антибактериальное, мочегонное, ранозаживляющее действие. Клюква активизирует физическую и умственную работоспособность, повышает секрецию желудочного сока.
Ягоды клюквы болотной назначаются при гипо- и авитаминозах. Их используют для профилактики и лечения разных болезней почек, мочевого пузыря, мочевыводящих путей. Экстракт из плодов лекарственного растения используется для лечения панкреатитов, гипацидных гастритов. Плоды клюквы болотной могут предупредить образование камней в почках, оказывают жаропонижающий эффект при лихорадочных состояниях, положительное действие при ревматизме, заболеваниях печени. Сок клюквы болотной с медом употребляют при бронхите, ангине. Свежий сок в виде примочек применяется при лишае, сухой экземе, для заживления и очищения гнойных ран.
В косметике клюкву болотную применяют для удаления веснушек и пигментных пятен, для приготовления масок на лицо при жирной коже.
Противопоказания к применению клюквы.
Употребление клюквы болотной противопоказано больным с язвой двенадцатиперстной кишки и желудка, страдающих гастритом с повышенной кислотностью, заболеваниями печени. При мочекаменной болезни клюкву можно употреблять только под наблюдением врача, так как прием повышенных доз клюквы может повысить кислотность мочи.
Клюква — настой при атеросклерозе и гипертонической болезни.
Взять 10 гр листьев и ягод болотной клюквы, заварить 200 мл кипятка, дать настояться в течение 4 часов в термосе, процедить. Пить по ½ стакана 3 раза в день.
Клюква — настой при гипертонии.
1 стакан кипяченой воды залить двумя стаканами размятой клюквы. Добавить ½ стакана сахарного песка, перемешать и процедить. Пить на протяжении дня.
Клюква — настой при артрите.
Взять листья клюквы болотной, залить 70% спиртом в равных количествах, настаивать сутки в теплом месте, процедить. Употреблять как лекарство 2 раза в день по 1 столовой ложке на 1 стакан теплой воды.
Клюква — мазь при кожных заболеваниях.
Взять 2 столовые ложки ягод клюквы болотной, размять, сок отжать и смешать его со 100 гр вазелина. Смазывать пораженные участки тела.
Клюква — для повышения иммунитета.
Смешать 1 кг клюквы, 1 кг порезанных яблок, 2 стакана очищенных и порезанных грецких орехов, залить смесь сиропом, приготовленных из 1 стакана воды и 2,5 кг сахара. Проварить смесь на медленном огне полчаса, переложить в банку. Принимать по 1 столовой ложке утром, запивая теплой водой.
Готовим клюквенный морс.
Ягоды промыть в кипяченой воде, отжать сок в банку, залить ее холодной кипяченой водой (3 л на 100 гр), прокипятить, процедить. В полученный отвар добавить сок и сахар по вкусу. Пить морс по 2-3 стакана в день, хранить строго в холодильнике. Морс утоляет жажду, тонизирует, придает свежесть, полезен при стенокардии(обладает сосудорасширяющим действием), ревматизме, гриппе, ангине, малярии.
Другой рецепт: 2 столовые ложки раздавленной клюквы на 1 стакан кипяченой воды и 1 чайная ложка мёда.
Клюква помогает при атеросклерозе, она содержит антиоксиданты, которые препятствуют образованию атеросклеротических бляшек. Клюква содержит антиоксидантов больше, чем любая другая ягода. Если утром натощак принимать по 1 стакану клюквенного морса, можно снизить уровень холестерина на 20%. Клюква укрепляет мускулатуру сердца, повышает прочность капилляров, снижает артериальное давление.
Клюква — после перенесённого инфаркта.
Смесь клюквы с чесноком и мёдом можно применять после перенесённого инфаркта. Нужно пропустить через мясорубку 1 кг. Клюквы, 200 гр. Чеснока, добавить 100 г меда. Размешать, настоять в течение 3-х дней. Принимать по 1 столовой ложке 2 раза в день за 20 минут до еды.
Клюкву рекомендуется принимать при ожирении, она повышает усвояемость пищи. Употреблением клюквы лечат ревматизм.
Клюква улучшает работу желудка и кишечника, возбуждает деятельность пищеварительных желез, употребляется при пониженной кислотности желудочного сока, клюквенный морс используется в качестве освежающего, жаропонижающего, противовоспалительного средства, повышает прочность и эластичность кровеносных капилляров. (с) vitapower.ru