Клюква от бронхита у взрослых
При комплексном лечении кашля наравне с медицинскими препаратами активно используются средства народной медицины. Клюква от кашля – проверенный способ не только быстро избавиться от недуга, но и укрепить ослабленный болезнью организм.
Эта простая непритязательная ягода является рекордсменом по количеству сконцентрированных полезных веществ, и, в составе рецептов, отлично дополняет основное лечение, ускоряя процесс выздоровления.
Полезные и лечебные свойства клюквы
Клюква на 90% состоит из воды, а 10% – это уникальная комбинация органических кислот, витаминов, минералов и микроэлементов, которые делают ее природным антибиотиком, а также мощным биостимулятором иммунитета.
Этого достаточно, чтобы считать ягоду, если не панацеей, то очень эффективным средством народной медицины.
В домашних средствах используются такие ее характеристики, как:
- бактерицидное свойство;
- тонизирующее действие;
- противовоспалительный эффект;
- обеззараживающее действие.
Многие классические рецепты против простуды и кашля содержат в своем составе клюкву из-за ее способности подавлять размножение вирусов, что делает течение болезни легким, кратковременным.
Помогает ли клюква от кашля
Ценный арсенал полезных компонентов превращает клюкву в эффективное средство от кашля. Большое количество витаминов, глюкоза, фруктоза, органические кислоты, минералы и флавоноиды в комплексной комбинации обладают сильнейшим антимикробным и антиоксидантным действием. Клюква помогает от кашля, для этой цели ее можно употреблять во всех видах – морсах, отварах, настойках, даже в виде варенья.
Клюква от кашля. Рецепты приготовления
Народные традиции лечения клюквой от кашля сохранили уникальные рецепты, простые по способу приготовления, в то же время очень действенные. Используемые в них ингредиенты доступны, знакомы, вызывают доверие.
Рецепт – барсучий жир и клюква
В этом рецепте основным компонентом является барсучий жир, особенно эффективный при лечении простудного кашля, вызванного вирусами и бактериями.
Для лечения берется свежий барсучий жир, натуральный сертифицированный продукт и отвар из ягод – оба компонента должны быть комнатной температуры (жир достаточно оставить на некоторое время на столе, отвар остудить). Ингредиенты смешиваются в пропорциях 1 к 3, полученный состав принимается каждый час по 1 чайной ложке на голодный желудок. В этом рецепте клюквенный отвар не только маскирует привкус жира, но также усиливает его терапевтическое действие.
Барсучий жир и клюква в тандеме снижают воспаление дыхательных путей, нормализуют общее самочувствие, избавляя от слабости, недомогания.
Клюква с медом от кашля
Для приготовления средства от кашля нужно взять стакан ягод, измельчить ее вручную или в блендере до пюреобразного состояния. В полученную массу добавить 1 ст. ложку меда и размешать. Клюква с медом от кашля – снадобье, которое нужно употреблять перед каждым приемом пищи.
Другой вариант этого средства предполагает использование вместо пюре клюквенного сока. Для этого ягоды пропускаются через соковыжималку, полученный сок смешивается с медом и употребляется до 3 раз в день. В самом начале применения этого средства с целью уменьшения кислотности клюквы, сок можно разбавить кипяченой водой.
Клюква при простуде и кашле в сочетании с медом увеличивает шансы на быстрое выздоровление, эффективно борется с микробами, надежно укрепляет организм.
Морс из клюквы от кашля
Для приготовления морса от кашля подойдет как свежая, так и замороженная клюква. Для этого ягоды надо хорошо растереть в посуде, переложить в сито, затем слить сок. Образовавшийся жмых залить водой из расчета 1:3, поставить на огонь, довести до кипения, проварить не более 5 минут. После этого в полученный отвар вылить сок, добавить немного по вкусу меда или сахара и оставить настаиваться до полного остывания. Морс из клюквы при кашле нужно пить в течение дня.
Клюквенная настойка от кашля
Для настойки от кашля необходимо:
- клюква – 1 стакан;
- сахар – 2 ст. ложки;
- водка – 150 мл.
Клюкву растереть с сахаром и на огне довести до кипения. После чего полученную смесь остудить и залить водкой. Все снадобье нужно перелить в стеклянную тару, которую тут же плотно закупорить.
Настойка набирает лечебные свойства через несколько дней. До этого ее нужно держать в темном прохладном месте. Принимать на ночь по 1 ст. ложке. После приема рекомендуется хорошенько укутаться одеялом и прогреться – эта процедура стимулирует откашливание.
Клюквенное варенье при простуде
Чтобы приготовить варенье нужно взять:
- ягоды клюквы – 4 стакана;
- сахар – 6 стаканов;
- вода – 1 стакан.
Из воды и сахара приготовить сироп, довести его до кипения, затем к нему присоединить протертое клюквенное пюре или целые ягоды. Все компоненты осторожно смешать деревянной лопаткой, на медленном огне проварить до загустения. Для улучшения вкуса можно добавить яблочное пюре (в этом случае дополнительно кладется сахар 1:1) , а также измельченные грецкие орехи.
Во время болезни варенье можно добавлять в теплое питье или есть ложками, запивая травяным чаем.
Клюква от кашля для детей
Клюква от кашля для детей – приятное лекарство, но все-таки имеет насыщенно кислый вкус и его нужно немного смягчить. Для этого кислую ягоду смешивают с более сладкой малиной или добавляют сухофрукты, заливают водой, доводят до кипения, потом держат на огне еще какое-то время, пока ягода не лопнет и не отдаст жидкости все полезные составляющие.
Детям во время простуды на пользу пойдет ягодно-фруктовый отвар с ложечкой меда или сахара. Пить его надо теплым, а самое главное – сколько хочется. Полезный эликсир не только выведет с мочой бактерии, но и укрепит иммунитет, облегчит симптомы кашля у ребенка.
При беременности и лактации
В период беременности и лактации женщинам особенно важно беречься от простуд, так как многие лекарственные препараты имеют противопоказания. Чтобы не пустить болезнь на самотек, а также снять такие простудные симптомы как покашливание данной категории женщин стоит обратить внимание на клюкву.
Кроме огромной пользы для организма, она совершенно безвредна как для будущей мамы, так и малыша.
Клюква при беременности:
- обеспечит организм витаминами и микроэлементами;
- снизит отечность;
- уменьшит проявления токсикоза;
- защитит организм от вирусных и бактериальных инфекций;
- укрепит иммунитет.
Употреблять напитки, настои, отвары и варенье из клюквы можно на любом сроке. Главное условие — соблюдать меру.
Однако беременным женщинам стоит проконсультироваться у врача относительно продолжительности приема, также максимально возможного количества средств на основе клюквы – большое содержание витамина C может стать причиной гипертонуса матки.
Важно! Максимальная суточная доза витамина C не должна превышать 130-150мг. Именно такое количество витамина находится в одном стакане клюквенного сока!
Гораздо безопаснее употреблять в качестве лечебного и профилактического средства во время простуды менее концентрированные морсы и компоты.
Во время кормления грудью соблюдение мер предосторожности тоже не помешает – при большом количестве потребляемой клюквы может повыситься кислотность молока, что повлечет за собой дискомфорт в желудке младенца, и может принести вред его здоровью.
Противопоказания к лечению
Ягода имеет ряд противопоказаний из-за большой концентрации кислот, что негативно сказывается:
- на зубной эмали – напитки на основе клюквы рекомендуется употреблять через коктейльную трубочку;
- на слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки – она разъедает слизистый слой, открывая доступ бактериям и микроорганизмам.
Аккуратно нужно лечиться клюквой людям с пониженным давлением – она имеет свойства еще больше понижать его.
В случае проявления аллергической реакции на ягоду со стороны кожных покровов – сыпь, зуд, покраснения, ее нужно немедленно исключить из рациона.
Мочегонное действие ягоды при неконтролируемом приеме может способствовать вымыванию солей из организма, что влечет серьезный вред здоровью.
При комплексной терапии невозможен одновременный прием противокашлевых препаратов сульфаниламидной группы из-за большой вероятности образования камней в почках, и как следствие – мочекаменной болезни.
Отзывы
«Считаю необходимостью всегда держать в запасе клюкву, замораживаю ягоду, а также в контейнерах замораживаю клюквенное пюре. Это моя экстренная помощь при начинающейся простуде, когда только появляется кашель, особенно сухой. Горячий морс из клюквы с медом на ночь, затем укутаться и пропотеть – наутро чувствуешь себя превосходно. Всем советую! Опробовано на всех членах семьи!»
«Прекрасное недорогое, доступное средство, а главное – натуральное. Достойная замена таблеткам!»
«Клюква незаменима для профилактики простуды и кашля. Если взять за привычку пить зимой морс или компот из клюквы – болезнь минует, потому что эта ягода обеспечит надежный иммунитет»
Заключение
Врачи предупреждают, что народные средства от кашля на основе клюквы должны приниматься под контролем. Вопреки бытующему мнению о пользе всего натурального, природного, как раз такое лечение может привести к обратному эффекту и затянуть процесс выздоровления надолго.
Если же следовать рекомендациям, то клюква в очередной раз подтвердит свою чудодейственную силу, защитит от болезни, поможет быстро встать на ноги.
Источник
Здравствуйте, друзья!
О пользе клюквы известно многим. Наши предки почитали эту ягоду особенно. В детстве при малейшей простуде у внучек бабушка всегда варила клюквенный морс. Он не только снимал быстро начальные симптомы простуды, но и придавал сил, бодрости, утолял жажду.
Приятный на вкус кисло — сладкий,алый напиток всегда напоминает мне далекое детство.
Клюква растет на заболоченных,хвойных, торфяных болотах.
Небольшой кустарник — вечнозеленый, любящий влагу, не боящийся морозов достигает в высоту до 80 сантиметров.
Цветет в мае. Цветки темно-розовые, собраны до 4 на концах веточек.
Клюква имеет отличную лежкость. Она прекрасно может хранится до 8 месяцев.При это не теряет своих целебных свойств.
Основная масса ягод созревает в сентябре — октябре месяце.
Собирать королеву болотных ягод можно в разные сроки: октябрь, ноябрь после наступления заморозков и ранней весной.
В нашей губернии сбор клюквы приходится на сентябрь — октябрь месяцы.
Особенно мне нравится ее собирать в солнечные, еще по летнему теплые деньки.
С утра ягоду едва различишь, а как только кустарник пригреет солнышко, листики клюквы как бы раскрываются, показывая сборщикам свое бесценное богатство.
Некоторые собирают недозрелую ягоду, которая постепенно доходит до нужной кондиции. Я никогда так не поступаю, пусть ягода поспеет на кустарнике. Считаю, что именно в такой клюкве больше полезных веществ для нашего здоровья.
Клюква — природный антиоксидант.
Источник группы витаминов В, в ней содержится В1,В2,В5,В6
Не обделена витамином С, уступает по его содержанию шиповнику, черной смородине.
Но имеет витамин РР, помогающий усваивать организму аскорбиновую кислоту.
Есть в ягоде витамин К1, длительный недостаток которого способствует развитию атеросклероза, ухудшению работы клапанов сердца.
Большое количество полезных минералов,особенно много калия.
Своему вкусу клюква обязана множеству полезных кислот, находящийся в ее составе:
янтарная
щавелевая
хинная
бензойная
лимонная
хлоргеновая
урсоловая
яблочная
олеандровая
Особенный состав клюквы для пользы человека побуждает ежегодно заготавливать эту ценную ягоду многих людей.
Клюква Народные рецепты
Рецепты из народа хороши тем, что они опробованы многими людьми. Ягода клюква, благодаря своим целебным свойствам, заслужила всенародную любовь.
Я познакомлю вас с рецептами, которыми пользовались в моей семье. Мой дед прошел гражданскую войну, во второй половине жизни у него развилась астма. Причина использование иприта в военных действиях Германией. Поэтому клюква всегда применялась как дополнительное средство лечения этого заболевания.
Клюква при астме
- клюква
- коньяк
- мед
Все составляющие берем поровну. Так например по 250 гр, лил как сами того пожелаете.
Принимать три раза в день по 30 мл целительной смеси, до приема пищи.
Лечение — 1 неделя.
Клюква при удушливом кашле
- клюква
- лук
- вода
Клюкву растереть, примерно грамм 200 , залить кипятком 800 гр. Луковицы очистить, порезать дольками. Настаиваем 35 минут в тепле. Я закрываю снадобье махровым полотенцем.
Прием: настой пить маленькими глоточками горячим. Несколько раз в день.После приема, укутайтесь и погрейтесь. Облегчение наступит через 3 — 4 дня.
Клюква при бронхите
Лучший напиток при бронхите — клюквенный морс, мокрота будет отходить лучше.Только морс должен быть теплый. Холодным не пейте, обязательно его подогрейте.
Не менее полезно приготовить сироп из клюквы.
Готовим его таким способом.
- Из стакана ягод получим удобным способом сок.
- Добавим 100 гр сахарного песка
- доведем до кипения смесь, остудим
- вольем 1 стакан водки
Принимать сироп до еды трижды в день по 50 мл.
Клюква при атеросклерозе
Клюква улучшает эластичность стенок сосудов, снижает холестерин, хорошая профилактика при тромбофлебите.
Для этих целей приготовим смесь
- лимон 1 кг
- репчатый лук 1 кг
- клюква 1 кг
- чеснок 1 кг
Соединим все компоненты измельчим удобным способом. Я чаще использую блендер. Все быстро им взбивая.
Смесь принимают до трех раз в день по 60 гр, запивая небольшим количеством воды.
Курс лечения может доходит до 6 недель.
Клюква Повышение иммунитета
Мой любимый рецепт, часто его делаю. Для приготовления беру в равных частях клюкву и антоновские яблоки по 1 килограмму. Измельчаю два основных ингредиента. Затем добавляю ядра грецких орешков пару стаканов и еще раз измельчаю.
Затем делаю сироп. Сахар 2,5 килограмма сыплю в воду (1 стакан),добавляю приготовленную смесь,варю на небольшом огне полчаса.
Наполняю готовым лекарством стерилизованные баночки.
Принимаю утром натощак 30 гр, запивая тепленькой водичкой.
Клюква при цистите
Клюквенный сок спасает при большинстве заболеваний мочевого пузыря.
Норма приема 60 мл до трех раз за полчаса до еды.
Лечебный эффект наступит после 15 дней.
Клюква при гипотонии
состав
- клюква свежие ягоды 300 гр
- водка ½ литра
- сахарный песок 1 стакан
Приготовление:
ягоды перетираем с сахарным песком
добавляем в смесь водку
Как видите все просто готовится. Настойку поставим в темное прохладное место на 20 дней.
Регулярно взбалтываем содержимое для лучшего соединения.
Прием: 50 мл перед едой 4 раза в день.
Курс лечения — по вашему самочувствию.
Это только небольшая часть целебных рецептов, уверена у каждого есть в семье свои любимые способы лечения с использованием клюквы.
Клюква заготавливается разными способами. Можно просто залить ягоду водой,поместить в банки. Простой способ хранения я использую.
Кулинарные рецепты с клюквой постараюсь рассмотреть отдельно.Не переключайтесь, подписывайтесь на обновление блога.Делитесь своими рецептами.
Вам будет приятно, а мне и моим посетителям полезно.
Желаю всем крепкого здоровья и долголетия!
Маска из клюквой для лица
В заключение посмотрите видео :Что вы знаете о клюкве ?
Источник
В осенне-зимний период иммунитет ослаблен, так как организм не получает достаточное количество витаминов и полезных веществ, поэтому подхватить любой вирус в это время довольно просто. Чаще всего из-за резких температурных скачков в данный сезон людей одолевает кашель, простуда. От этих напастей идеальное природное лекарство — клюква. О том, как с помощью ягоды лечить кашель и пойдёт речь далее.
Полезные и лечебные свойства
Американские учёные отнесли клюкву к числу самых полезных продуктов, а всё потому, что в ягодах содержится много органических аминокислот, антиоксидантов, пектинов, флавоноидов и, конечно же, витаминов. Дополняя друг друга, эти компоненты с лёгкостью дадут бой любому недугу.
Клюква по химическому составу одна из самых ценных диких ягод. В народе её прозвали «витаминной бомбой».
Поэтому получается, что клюква:
- является сильным общеукрепляющим средством, повышающим иммунитет;
- противомикробное средство, помогающее уменьшить активность вирусов и бактерий, вызывающих ОРВИ, грипп, простуду и т. д.;
- обладает противокашлевым действием;
- имеет регенеративные свойства (восстанавливает организм после воспалительных процессов);
- нормализует обменные процессы;
- укрепляет стенки сосудов, снижает уровень холестерина;
- не допускает развитие злокачественных новообразований, угнетает рост существующих;
- обладает слабым обезболивающим эффектом;
- благоприятно воздействует на мочеполовую систему;
- стимулирует образование эритроцитов;
- очищает организм от шлаков и токсинов.
- Употребление клюквы при простуде позволяет ощутить её полезные свойства:
- снижение жара;
- подавление асептических воспалений;
- очистка организма от токсинов, вызванных болезнью;
- восстановление водного, витаминного, минерального баланса;
- ослабление приступов кашля, уменьшение болей в горле;
- повышение жизненного тонуса.
Знаете ли вы? В 1912 году выпущен первый консервированный клюквенный сок.
Помогает ли клюква от кашля
Богатый состав красной ягоды превращает её в эффективное средство в борьбе с кашлем, ангиной. Витамины, глюкоза, фруктоза, органические кислоты, минералы, флавоноиды в комплексе действуют как сильное антимикробное и антиоксидантное средство.
Вместе с этим плоды обладают и противовоспалительным действием, что помогает избавиться от лихорадки, болей в горле, насморка, ломотой в теле — всего того, что обычно сопутствует кашлю.
Рецепты народной медицины
Все рецепты народной медицины от кашля сочетают в себе простоту и эффективность. Все их компоненты всегда есть под рукой.
Чай
Рецепт данного напитка очень прост. Нужно взять немного ягоды, превратить её в пюре и соединить с водой в соотношении 1 к 5. Полученную смесь нужно процедить. Если не нравится кислый вкус напитка, то нужно его немного подсластить сахаром.
Выпив его горячим, можно быстро снизить жар и хорошо пропотеть. В тёплом виде он насыщает организм витаминами и повышает его тонус. Тёплый чай пьётся всегда свежим. В день нужно выпивать по 5 чашек. Лечение длится пока не будут заметны положительные изменения.
Морс
Для приготовления напитка можно использовать свежие и замороженные плоды (300–400 г). Их необходимо пюрировать (толкушкой или измельчить блендером), чтобы получилась однородная кашица. Затем эту субстанцию нужно отжать, чтобы добыть сок. Гущу следует смешать с водой (1,5–2 л) и поставить на огонь.
Знаете ли вы? Пеммикан — клюквенная паста, используемая американскими индейцами для продления срока хранения мяса.
Доведя до кипения и проварив несколько минут, снять с огня и соединить с соком. Напиток эффективен для повышения иммунитета, поэтому используется больше в профилактических целях или когда горло только начинает болеть. Он пьётся трижды в день по одному стакану.
Барсучий жир и клюква
Барсучий жир — особенный компонент данного средства, так как очень эффективен при кашле бактериального и вирусного характера. В рецепте он используется только в свежем виде. Его смешивают с прохладным отваром из клюквы в соотношении 1:3. Лекарство нужно принимать по 1 ч. л. на голодный желудок ежечасно до облегчения состояния.
Клюква с мёдом
Средством от многих недугов считается мёд. В сочетании с клюквой — это самое эффективное лекарство против простуды. Достаточно просто смешать пару ягод с 1 ч. л. мёда и употреблять 4–6 раз в день либо добавлять эту порцию в чай.
Сильный кашель, перешедший в бронхит, устраняется смесью клюквы, мёда и хрена. Это средство могут принимать только взрослые. Небольшой корень хрена трётся на мелкую тёрку и соединяется с другими компонентами в соотношении 1:1:3. Смесь должна настояться сутки. Её нужно употреблять по 1 ч. л. 5 раз вдень, рассасывая во рту.
Настойка от кашля
Настойка готовится из 400 г пюрированной клюквы, 1 ст. л. мёда, 0,5 л воды и 100 г водки. Спирт и ягода соединяются, доводятся до кипения, остужаются и смешиваются с мёдом. Пьётся настойка по 2 ст. л. перед сном.
Важно! Из-за содержания алкоголя настойка противопоказана беременным, кормящим и детям.
Клюква от кашля для беременных и в период ГВ
У женщин в положении иммунитет ослабляется, поэтому им нужно быть крайне осторожными, чтобы не подхватить какую-то болезнь, так как это сразу же скажется на здоровье будущего ребёнка. Кроме того, им не желательно употреблять лекарственные препараты, полученные химическим путём. Это же касается и кормящих женщин. Поэтому лучшими помощниками иммунитета в таких ситуациях становятся народные средства.
- Употребление клюквы в любом виде при беременности позволяет:
- насытить организм витаминами и минералами;
- уменьшить отёки;
- ослабить проявления токсикоза;
- защитить организм от болезней;
- укрепить иммунную систему.
Следует помнить, то ягода содержит аскорбиновую кислоту, которая способна повысить тонус матки. Суточная норма этого вещества для беременных — 130–150 мг. Столько содержится в стакане клюквенного сока. Поэтому лучше употреблять менее концентрированные напитки — морс, компот. Обязательно перед лечением нужно проконсультироваться с врачом относительно противопоказаний.
Важно! Кормящим мамам также надо быть крайне осторожными с красной ягодой. Употребляя её в большом количестве можно повысить кислотность молока, что станет причиной появления коликов и других проблем с желудком у грудничка.
Клюква от кашля для детей
Клюква от кашля для детей — гораздо более приятное лекарство, чем невкусные таблетки или микстуры. Конечно, есть незначительный недостаток — кислый вкус, который по душе немногим. Но его можно подсластить мёдом либо смешать с малиной и сухофруктами.
Нельзя давать клюкву детям младше 6 месяцев.
Эту смесь следует залить водой, закипятить, проварить несколько минут, чтобы ягода лопнула. Остывший до тёплого состояния напиток можно пить в неограниченных количествах. Он укрепит иммунитет, облегчит кашель, выступит жаропонижающим средством.
Противопоказания
Повышенное содержание в плодах органических кислот превращает их в опасный продукт для людей с:
- гиперацидным гастритом;
- язвой;
- индивидуальной чувствительностью к составу клюквы.
Употребление ягоды при описанных проблемах с ЖКТ способно вызвать их обострение.
- С осторожностью можно есть ягоду при:
- мочекаменной болезни;
- подагре в стадии обострении;
- чувствительных зубах;
- воспалениях в ротовой полости и на губах.
Клюква в любом виде легко способна стать альтернативой привычных всем жаропонижающих, противокашлевых и иммуномодулирующих лекарственных средств. Её также можно употреблять круглый год как источник витаминов и минералов.
Источник