Кедровый орех при анемии
Источник: яндекс-картинки.
О кедровых орехах слышали, наверное, все! О их пользе и уникальных лечебных свойствах говорят не переставая уже не одну сотню лет. А так ли это на самом деле?Неужели это продукт настолько уникален, что ему больше нет равных в природе? Давайте попробуем разобраться!
Сложно сказать когда человек впервые попробовал этот продукт. Одно можно утверждать смело, что произошло это очень давно и первыми это сделали люди в тех местах, где кедр рос в изобилии (Сибирь, Забайкалье, Урал). И уже только потом, спустя время, кедровые орехи стали экспортироваться сибирскими и забайкальскими купцами в остальные регионы Российской империи.
Товар этот настолько полюбился людям, что предприимчивые люди быстро поставили это дело на поток и заработали на кедровых орехах целые состояния.
Чем полезны кедровые орехи
Источник: яндекс-картинки.
Польза кедровых орехов давно доказана. Их положительное влияние как на женский, так и на мужской организм одинаково. Причина кроется в уникальном сбалансированном составе этого продукта и наличия в нем целой россыпи полезных для здоровья витаминов и микроэлементов.
Семена сибирского кедра считаются очень ценным продуктом. Полезные свойства обусловлены ценным химическим составом. Они оздоравливают, омолаживают и дарят долголетие. Можно питаться одними орехами и не волноваться по поводу несбалансированного рациона. Высокие концентрации белка, жиров, микроэлементов покрывают суточную потребность человека в нутриентах.
Неполной горсти кедровых орехов достаточно, чтобы пополнить резервы организма растущего ребенка, поддержать здоровье беременной женщины, скомпенсировать «белковый голод» у вегетарианца. Распространение получили 4 сорта:
- Дальневосточный.
- Красноярский.
- Алтайский.
- Китайский
Всего с одного кедра собирают до 12 кг орехов. Из одной шишки вылущивают около 140 семян.
Сколько кедровых орехов нужно съедать в день? Для поддержания здоровья полезно съедать по 30-50 г сырых ядер ежедневно. Этого вполне достаточно, чтобы насытить свой организм всем необходимым.
- Высокое содержание триптофана обеспечивает крепкий сон и хорошее настроение.
- Нутриенты улучшают реологические качества крови.
- Калий и магний поддерживают сердечную мышцу, защищают от стрессов.
- Йод помогает синтезировать щитовидной железе тиреоидные гормоны.
- Витамины и минералы возвращают силы после болезни и нервного истощения.
- Фосфор укрепляет кости, зубы, вместе с бором активизирует работу мозга.
- Витамин А повышает остроту зрение, улучшает состояние кожи, волос.
- Кремний и рибофлавин обеспечивают эластичность соединительных тканей.
Орехи кедра корректируют уровень холестерина, облегчают состояние при артрите и остеохондрозе. Семена способствуют продуцированию холециатокинина. Этот гормон отвечает за чувство насыщения. Высокое содержание в крови угнетает аппетит.
Интересный факт! Несмотря на высокий процент жиров и калорийность – 640 ккал /100, при употреблении сырых ядер набрать вес невозможно. Но стоит съесть горсть обжаренных или добавить их к термически обработанной пище, как лишние килограммы не заставят себя ждать.
Чтобы расщепить и усвоить сырую пищу, организм тратит много энергии. Приготовленная пища с мелкомолекулярной структурой быстро всасывается в тонкий кишечник, а полученные калории не расходуются.
Полезные свойства кедровых орехов
Ядра кедрача содержат легкоусвояемый протеин — от 12 до 16%. Он схож по составу с белками клеток и почти полностью усваивается. Среди 14 аминокислот большую часть (70%) составляют незаменимые.
В пептидах белков обнаружены: изолейцин, лизин, триптофан, валин, треонин, аргинин, цистин и другие альфа-кислоты, входящие в классический состав растительных белков.
Орешки содержат до 70 % мононенасыщенных жиров. В них также присутствуют незаменимые полиненасыщенные– Омега 6 и 3, которые не продуцирует организм. Они приносят пользу только при правильном соотношении. Обычно проблема состоит в высокой концентрации первой и дефиците второй. В кедровых орехах пропорция составляет 2:1. Это стимулирует выработку простагландин Е1, защищающего:
- от онкологии
- старения
- сердечных патологий
В них много олеиновой кислоты, контролирующей холестериновый обмен и антиоксидантов, предотвращающих окисление.
Кедровые орехи содержат:
- витамины А, Е, почти всю группу В, К1, C, F, РР.
- Микро и макроэлементы: ванадий, магний, олово, фосфор, кремний, медь.
- Серебро, серу, барий, никель, цинк, молибден и другие.
- Углеводы — сахароза, глюкоза, фруктоза составляют 13%.
Химический состав
В каждых 100 граммах кедровых орехов содержится:
Витамин А, РЭ1 мкгБета Каротин0.017 мг.Витамин В1, тиамин0.364 мг.Витамин В2, рибофлавин0.227 мг.Витамин В5, пантотеновая кислота0.313 мг.Витамин В6, пиридоксин0.094 мг.Витамин В9, фолаты34 мкгВитамин C, аскорбиновая кислота0.8 мг.Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ9.33 мг.Витамин К, филлохинон53.9 мкг.Витамин РР, НЭ4.385 мг.Ниацин4.35 мг.Калий597 мг.Кальций18 мг.Магний250 мг.Натрий2 мг.Фосфор575 мг.Железо5.55 мг.Марганец8.8 мг.Медь1324 мкг.Селен0.7 мкг.Цинк4.25 мг.Крахмал и декстрины1.45 граммаМоно- и дисахариды (сахара3.55 граммаНасыщенные жирные кислоты4.9 грамма
Польза кедровых орехов для мужчин
Источник: яндекс — картинки.
Прежде всего– это мощный афродизиак, усиливающий мужское либидо. Кроме этого:
- Цинк стимулирует выработку тестостерона, отвечающего за половое влечение.
- Антиоксиданты снижают проницаемость сосудистых стенок, препятствуют появлению бляшек, улучшают капиллярный кровоток. Это защищает от образования тромбов, улучшает поступление крови в пещеристые тела, что обеспечивает эрекцию.
- Витамин Е активизирует гипофиз, контролирующий деятельность репродуктивных органов.
- Лизин, аскорбиновая кислота, масла повышают мышечный тонус, действуют возбуждающе.
Польза кедровых орехов для женщин
Витамин К отвечает за свертываемость крови, контролирует объем менструальных выделений.
Марганец регулирует баланс половых гормонов. Высокая концентрации железа предотвращает развитие анемии. Употребление сырых ядер во время беременности восполняет витаминные и белковые запасы организма, укрепляет иммунитет у мамы и ребенка.
Применение кедровых орехов, жмыха, скорлупы
После отжима кедрового масла (здесь о том, что это такое) холодным прессованием остается жмых. Он сохраняет много витаминов и считается диетическим продуктом, нормализующий метаболизм. Его кладут в салаты и десерты, творог, каши вместе с орешками. Жмых придает аромат и новые вкусовые нотки.
Шелуха, выжимка и отруби – компоненты лечебных ванн. Чтобы справиться с диатезом у ребенка, экземой, гнойничковым поражением, увлажнить сухую кожу проводят 10-дневный курс. СПА процедура снимает нервное возбуждение, избавляет от хронической усталости.
Скорлупа кедровых орехов тоже содержит много полезных компонентов. Больше всего в ней дубильных веществ, до 4% клетчатки,1,8% белка, 4% смол, 22% пентозанов, 0,20 % витаминов, небольшой процент эфирных масел.
Из нее готовят отвары для полоскания полости рта при стоматите, кровоточивости десен. Теплые аппликации помогают при лишае, ожоге, мокнущей экземе. Настои эффективны при проблемах ЖКТ:
- усиливают тонус стенок желудка;
- снимают раздражение;
- обладают противовоспалительным действием
Применение кедровых орехов в народной медицине
Источник: яндекс-картинки.
Из ядер, скорлупы и шишек готовят отвары, водные и спиртовые настойки. Для профилактики и лечения гастрита готовят настойку.
Рецепты спиртовых настоек
- Берут: орехи — 450 г,2 стакана водки или спирта.
- Ингредиенты смешивают, выдерживают 40 суток в темноте.
- Пьют по 20 капель до еды.
- На 3 л водки кладут 3 ч. л песка, горсть изюма, 120 г неочищенных вымытых орехов.
- Содержимое бутыли настаивают 3 месяца. Затем фильтруют, разливают по пузырькам.
Ингредиенты: 0,5 л самогона, 1 л. песка, щепоть ванилина, пара листиков смородины, 4 г цедры апельсина, 50 г кедровника.
- Орехи со скорлупками насыпают в миску, заливают кипятком, встряхивают, воду сливают.Манипуляцию повторяют 3 раза.
- Это избавляет от неприятного запаха, которое дает масло. Затем ингредиенты складывают в емкость, заливают алкоголем, выдерживают10 дней.
- Настойки принимают по ложке 3 раза 1,5 месяца.
Источник: яндекс — картинки.
Другие рецепты народной медицины с использованием кедровых орехов
Для лечения почек:
- 200 г скорлупы кладут в 2 л воды и варят 60 минут. Пьют по 100 мл.
Для лечения остеохондроза и артрита:
- 1 ст. дробленых скорлупок заваривают как чай, выдерживают 3 часа, принимают по 90 мл до еды.
Измельченные ядра с медом полезны при язве желудке. Сибирские знахари советуют пить снадобье из скорлупок при геморрое, заболеваниях крови, остеохондрозе.
Рецепт приготовления прост:
- 3 ст. ложки дробленой кожуры настаивают в стакане кипятка.
Кедровые шишки от кашля:
- Заливают кипящей водой на 15 минут, настрой сливают и пьют с медом.
- Зимой употребляют по вечерам в качестве общеукрепляющего средства.
Альтернативный рецепт:
- 2 шишки опускают в горячее молоко, настаивают полчаса.
- К напитку прибавляют бараний жир и мед. Если кашель сухой, проваривают 5 минут.
Спиртовые настои для омоложения
- Молодые шишки размером не больше 4 см нарезают на части, на 1/3 заполняют емкость, заливают бутылкой водкой, оставляют на 7 дней.
Еще один рецепт:
- 6 шишек, 20 штук рафинада, 2 л. корня валерианы, 1 л водки.
- Способ приготовления аналогичен. Содержимое банки настаивают 15 дней. Доза — 15 капель перед сном в течение 3 недель.
Лечебные составы из скорлупы
При радикулите готовят смесь: 200 скорлупы измельчают, опускают в водку, настаивают месяц. Процеживают, принимают на голодный желудок по 2 десертные ложки.
Для полоскания и примочек при ожогах
3 л скорлупы опускают в 200 мл кипятка, кипятят 10 минут. Полученным отваром 5 раз в день ополаскивают рот. Настой оказывает вяжущее, противовоспалительное действие при отравлениях, дисбактериозе, гастрите.
При ожоге, дерматите смачивают марлю и прикладывают на проблемные места. Рецепт также подходит для ополаскивания волос. Спустя неделю они становятся гладкими и сияющими.
Скраб для тела
Толстую кожицу измельчают на кофемолке в пыль, разводят кипятком до кашицы, добавляют геркулес. Состав втирают в лицо и руки после банной процедуры.
Рецепт для эпиляции
- 2 ложки с горкой запаривают 200 мл кипятка, держат на водяной бане 20 минут.
- Смоченным тампоном обрабатывают участки тела с густой растительностью.
Может ли быть вред от кедровых орехов
Источник: яндекс — картинки.
Залежавшиеся ядра кедровых орехов из магазина принесут больше вреда, чем пользы. Часто после употребления появляются симптомы, как после отравления. Иногда несколько дней во рту сохраняется горечь или металлический привкус.
Спустя время все проходит само по себе. С чем это связано — неизвестно, но замечено, что неприятные симптомы обычно развиваются после употребления орехов китайского производства.
Противопоказания
Ядра орехов кедра схожи по типу белка и входят в « большую восьмерку» аллергенов. Но по сравнению с арахисом, фундуком, на кедровые организм реже дает негативную реакцию. Однако при индивидуальной непереносимости возникает анафилактический шок.
Как правильно хранить кедровые орехи
Лущеные ядра положено держать в холодильнике. После открытия пакета содержимое пересыпают в банку с герметичной крышкой. Хранить больше 2 недель не рекомендуют, иначе масло прогоркнет, и вкусовые качества снизятся. Если их много, расфасовывают по пакетам и кладут в морозильную камеру.
Кедровые орешки в скорлупе хранятся до 2 лет. Перед этим их сушат на солнце или в духовке. Важно постоянно перемешивать, чтобы они равномерно просохли, иначе скоро появится плесень, и они почернеют. Шишки раскладывают в холщовые или бумажные пакеты и подвешивают.
Оригинал статьи вы можете прочитать на моем сайте, по ссылке https://givizaaltaya.ru/kedrovye-orexi-polza-i-vred/ . Там же найдете много других интересных и полезных материалов. Жду в гости!
Кедровые орехи — настоящий сибирский дар: в маленьких зёрнышках и их скорлупках заключена удивительная сила. Целебные свойства семян ценятся как народной, так и официальной медициной. Орехи кедра — признанный общеукрепляющий продукт для поддержания всего организма.
Удивительное растение и его плоды
Сибирский кедр, или сибирская сосна — хвойное дерево с уникальными свойствами. Это растение-долгожитель: его возраст может достигать 500 или даже 800 лет. На 25—30 год жизни в шишках сибирского кедра начинают вызревать ядра — орешки. Их собирают и употребляют в пищу различными способами.
Под кедровым орехом подразумевают семена нескольких видов растений рода Сосна, называемых кедровыми. Сибирский кедр — одно из таких растений. Интересно, что семена настоящего кедра несъедобны.
Зерно кедровой сосны — небольшое, самое крупное достигает в длину 9—14 мм. Скорлупки коричнево-красные, а само семя — светлое, с молочным, желтоватым оттенком.
Орешки кедра являются ароматным лакомством и мультиполезным продуктом. Из орехов вырабатывается сытное молочко и питательное масло, которые обладают многоплановым лекарственным действием. Для приготовления целебных напитков используются даже скорлупки от ядрышек.
Полезные свойства заключены не только в орешках сибирской сосны. Из растения добывают живицу — крайне полезную смолу. Древесина кедра широко используется, так как она лёгкая и обладает обеззараживающими свойствами.
Что в составе, калорийность и суточная норма
Кедровый орех на самом деле является семенем, но, как и другие орехи, служит источником жиров, микроэлементов и витаминов.
Состав ядрышек:
- Белки в высокой концентрации, в том числе незаменимые аминокислоты: лизин, триптофан, метионин, аргинин.
- Около 60 % жирных кислот.
- Сахароза, фруктоза, крахмал.
- Пищевые волокна.
- Витамины группы В.
- Витамины Е, К, D, PP.
- Ряд минералов: марганец, железо, магний, цинк, медь, фосфор и др.
Калорийность высокая, но среднестатистическая для орехов — 680 ккал на 100 г.
Взрослому человеку для восполнения запаса необходимых аминокислот и микроэлементов достаточно съедать 50 г (2 ст. л.) в сутки.
Полезные свойства
Какая польза для человека заключена в маленьких сосновых орешках:
- Белки в орешках усваиваются в организме человека на 99%.
- Йод в составе обеспечивает максимальную поддержку щитовидной железы, укрепление иммунитета.
- Почти весь набор В-витаминов помогает привести в порядок нервную систему. Употребление орехов кедра решает проблему раздражительности, нарушений сна. Аминокислота триптофан нужна для выработки гормонов счастья, поэтому продукт позволяет поддерживать настроение в норме. Продукт необходим для активной мозговой деятельности и повышения умственных способностей.
- Это средство для предупреждения анемии. Железо в составе повышает уровень гемоглобина.
- Кедровые орешки включаются в профилактическое меню против развития онкологии.
- Снижают риск развития атеросклероза.
- Помогают противостоять сахарному диабету.
- Укрепляют костную ткань.
- Воздействуют на все части пищеварительной системы, улучшают обмен веществ.
- Это ценный продукт для глаз. За счёт ряда минералов и витамина А ядра поддерживают остроту зрения в любом возрасте.
- Несмотря на высокую калорийность, кедровый орех снижает аппетит. Способствует выработке гормона холецистокинина, который сигнализирует головному мозгу о насыщении. Это свойство продукта позволяет включать его в диетическое питание.
- Орехи замедляют процессы старения, омолаживают кожные покровы, применяются для лечения различного рода высыпаний.
Это далеко не все полезные свойства продукта. Другие части — скорлупки, жмых — обладают рядом целебных свойств для мочеполовой системы, суставов, сердца и других органов. Регулярное употребление ядрышек способно подарить человеку настоящее сибирское здоровье.
Чем полезны женщинам
Из-за богатого состава продукт однозначно рекомендован для женщин. Цинк, селен, медь, кальций, марганец и ряд редких микроэлементов отвечают за сохранение красоты кожи и волос. Витамины группы В и аминокислота триптофан — залог здоровья нервной системы и гормонального баланса. Разрешён продукт беременным и кормящим: в ядрах есть все необходимые вещества для полноценного развития плода, усиления лактации и качества грудного молока.
Как влияет кедровый орех на женское здоровье:
- повышает настроение;
- уменьшает симптомы ПМС;
- за счёт кроветворения облегчает течение менструации, препятствует развитию анемии;
- нормализует гормональный фон в период менопаузы.
Польза для мужчин
Репродуктивная система мужчин заметно оздоравливается после включения в меню кедрового ореха. Продукт усиливает потенцию, является профилактическим средством против заболеваний предстательной железы.
Можно ли кедровый орех детям
Кедровый орех, богатый незаменимыми аминокислотами, железом, кальцием и йодом, обязательно должен включаться в детское меню, но не ранее, чем ребёнку исполнится 4—5 лет.
Продукт действует на детей как общеукрепляющее средство, помогает физическому и умственному развитию.
Важно! Следите, чтобы ребёнок случайно не подавился орешком из-за его миниатюрного размера.
Противопоказания
Кедровый орех — продукт питательный, но это не значит, что стоит им злоупотреблять. Передозировка причинит организму серьёзный вред. Превышение суточной нормы отразится на состоянии пищеварительной системы. Переедание приводит к ожирению.
На орех сибирского кедра может развиться аллергия. Реакция проявляется в виде следующих симптомов:
- диарея;
- рвота;
- зуд кожных покровов;
- покраснения;
- в тяжёлой форме — понижение давления, потеря сознания, анафилактический шок.
Противопоказания к употреблению кедрового ореха не очень строгие, но они есть:
- Ожирение. Если грамотно сочетать продукты в рационе, то допускается порция не более 30 г.
- Детский возраст до 4—5 лет.
- Запрещён приём препаратов на спирту, если есть тяжёлые заболевания печени, сердца, сосудов, нервной и пищеварительной системы.
Кедровый орех в кулинарии
Вкус кедрового ореха отличается от других терпкостью и маслянистостью. Этот компонент делает различные блюда и напитки оригинальными. Толчёный орех добавляют в кофе. Ядра сибирской сосны сочетаются с овощами, разными видами сыра. Пикантный вкус позволяет применять продукт в качестве ингредиента для соуса, например, итальянского «Песто».
Правила употребления кедрового ореха:
- Лучше всего продукт усвоится, если его съесть за полчаса до еды и в первой половине дня.
- Употребление перед едой поможет контролировать порции и съедать меньше.
- Не стоит сочетать кедровые орешки с мясными блюдами и молочными продуктами, так как избыточное содержание белка перегрузит организм.
- Очищать орехи рекомендуется непосредственно перед употреблением в пищу.
- Не стоит разгрызать скорлупки зубами — они очень крепкие и повреждают эмаль.
- Нельзя есть орехи, если у них прогорклый вкус. Это чревато отравлением.
Журнал «Пользатеево» рекомендует простой способ вскрыть орешки. Для этого семена заливают кипятком и оставляют на 15 минут. Затем выкладывают орешки на ровную поверхность и раскалывают деревянной скалкой, прилагая небольшие усилия. А обжаривать орехи или прогревать их в микроволновке не рекомендуется — от высокой температуры в ядрах разрушаются ценные вещества.
Как покупать и хранить кедровый орех
Продукт, поражённый плесенью, нарушает вкусовые ощущения — после употребления во рту возникает металлический привкус. Явление проходит само, но длится до нескольких недель.
Чтобы не произошла такая неприятность, стоит знать, какие орехи покупать безопаснее. На очищенные семена негативно воздействует солнечный свет и кислород в воздухе. Поэтому такие ядрышки портятся и прогоркают гораздо быстрее, чем в скорлупе.
Если не извлекать орехи из шишки, они будут сохранять свою пользу в течение нескольких лет. Срок годности неочищенных орехов — год. Допускается хранение при комнатной температуре, но влажность в помещении должна быть низкой. Если семена оголены, их хранят только в холодильнике и не более 14 дней.
Применение кедровой шелухи
После очистки семян остаются твёрдые скорлупки, непригодные в пищу. Не спешите выбрасывать: они могут пригодиться для приготовления целебного отвара.
Кедровая шелуха используется официальной медициной для приготовления мазей, настоек, кремов. В скорлупках содержатся дубильные вещества, которые обеззараживают и восстанавливают кожные покровы.
Как приготовить отвар для нормализации пищеварения и лечения простуды:
- На 1 стакан подсушенных скорлупок — 1 л холодной воды.
- Залить скорлупки, поместить на водяную баню и прогревать на медленном огне в течение 3 часов.
- Пить два раза в день перед едой по полстакана.
- Отвар хранить в холодильнике не более 2 дней.
Сибирский коньяк — настойка на кедровых орешках
Этот крепкий алкогольный напиток обладает рядом уникальных целебных свойств. По вкусу и насыщенному оттенку настойка напоминает коньяк.
Как приготовить:
- Неочищенные кедровые орешки поместить в стеклянную бутылку или банку. Количество на 1 л — 0,5 кг.
- Залить орешки водкой или спиртом. На водке получается не такая крепкая настойка, но её вкус более приятный.
- Определить ёмкость в тёмное место и настаивать напиток около 2 недель.
- Готовность определяется по состоянию ядер: под действием алкоголя они должны полностью раствориться в своих скорлупках.
- Принимать лекарственное питьё 3—4 раза в день до еды. Дозировка — 2 ч. л. настойки, растворённые в 1 ст. л. тёплой воды.
- Курс оздоровления — 30 дней.
Такая настойка улучшает пищеварение, работу половой системы, укрепляет иммунитет, применяется для протирания кожи в случае воспалений и для согревающих компрессов при болях в суставах. Есть и ряд противопоказаний: болезни почек, беременность, детский возраст. В остальном этот целебный напиток работает только на оздоровление.
Могучий сибирский кедр — высокорослое дерево, живущее сотнями лет — одарило нас чрезвычайно ценными орехами. Если использовать ядра кедра с умом, то можно заметно укрепить организм, реже болеть и дольше жить.