Каждое орви заканчивается бронхитом у ребенка
Здравствуйте!Ребенку почти 5 лет, с 6 месяцев каждое ОРВИ заканчивается обструктивным бронхитом или трахеитом (ларинготрахеитом).Прошли кучу обследований, никто толком ничем помочь не может.Были у аллергологов в Хабаровске, Анапе, у нас на Сахалине. Подозревают астму, но пока под вопросом. лечили антигистаминными, ингалиции с пульмикортом, иммуномодуляторы, вообще эффекта нет. Ребенок болеет очень часто и постоянно этот бешеный кашель. Куда можно обратиться чтоб поставили конкретный диагноз и назначили нормальное лечение?
сделали прививку в 3 или 4 года от 24 видов бронхитов (бактерии которые его вызывают) с тех пор бронхитами не болели (а так как у вас все было, ставили бронхиальную астму)
Сын в 2 года заболел ларинготрахеитом, после этого болел простудными заболеваниями каждый месяц, через раз лечили антибиотиками, педиатр ещё в детстве сказал, что так будет лет до 7,у нас было до 9.Потом стало редко, ларинготрахеитом больше не болел, сейчас 16.
Наблюдаемся с астмой у пульмонолога в детской больнице. Там специализированное консультативное отделение. Нам дает направление наш педиатр с Долинска. Сдаём анализы, получаем направление, записываемся по телефону и едем. Врач отличный там.
У нас такая же проблема. Стали посещать соленую комнату. Результат не заставил себя долго ждать. Сейчас в сад ходим уже 2 месяца, ранее больше недели не ходили.
Та же история. Только еще обструкция доходила порой до появления одышки. Искать диагноз можно долго, это может и астма, или перейти в астму, а может быть гиперреактивность лёгких, и с возрастом все пройдёт. Но ребёнок то сейчас болеет, поэтому мы сделали свой выбор и принимаем базовую терапию как при астме. Сейчас практикуется именно такая тактика лечения. Ещё сдайте аллергопанель, если что-то будет, то максимально избегать. К примеру, у нас выявили полевого клеща, от него не спрятаться, не скрыться, так что при орз добавляем и антигистамин. Идти у нас с таким к аллергологам. Их у нас немного, думаю, всех знаете, выбирайте сами, назначают они все одно и то же
Здравствуйте!Подскажите, пожалуйста, какую базовую терапию вы используете? Мы пробовали флексотид, пульмикорт, серетид, толку ноль.Я так поняла, что надо подбирать.У нас тоже аллергия на пылевого клеща
У моих знакомых есть дочь , когда ей было около 3х лет она заболела простудой и после этого у нее появился постоянный кашель( хронический). Они по разному ее долго лечили…результата не было, пока не услышали такую информацию от одного именитого врача, что ребенку нужно пить качественные витамины, а именно вит А. Кашель после этого больше не возращался. Девочка уже сейчас подросток и об этой болезни они забыли. Напишите мне в личку, скину тел нутрициолога( врача по витаминам).
обращайтесь в личку,помогу информацией,а если приедете ко мне в Макаров,проведу диагностику,подтвержу или опровергну диагноз
Да нет конечно,у меня альтернативный подход,рекомендации по рациональному питанию и применению БАД.Прошел обучение по тестированию уровней здоровья на программно-аппаратном комплексе «Маджерик-Биотест»,получил сертификат.Когда устанете ходить по врачам-обращайтесь.
У кого вы были на Сахалине?
Ну а что вы хотите? Родственник кашляет, ранее курил лет 15, направили его к аллергологу в вашу ОКП, так она ему бронхиальную астму нарисовала вообще без обследования. Не смотрела ни кровь, ни мокроту, ни ФВД, ни даже рентген (хотя нужна КТ легких).
Просто так нарисовать диагноз
Такого не может быть. Видно вы не прошли полное обследовпние. Чтоб узнать самый простой способ — это пикфлоуметрия. Делают ее два раза в день. Достаточно для диагностики одной недели, но для правильного лечения 1месяц. Записи о приеме препаратов и все физ нагрузки в день.
Институт детской педиатрии в Москве. Просите направление, нет, не просите, а требуйте. Нам там помогли решить проблему в течении четырёх дней, а до этого тоже очень долго мучились.
На черное море каждый год.На месяц и более..
Ездили в этом году в санаторий Дилуч в Анапу, на 3,5 недели. что-то лучше не стало совсем
Для БА надо быть на море 2месяца, а 3, 5 недели не о чем. Все-таки неправильный диагноз, есл вам назначали гормоны и такая картина течения болезни.
В Анапе не тот климат, надо южнее, где эвкалипты растут.
у знакомого отец страдал астмой и еще чем-то легочным. Каждый год ездил в санаторий Крыма. Потом вообще переехал на ПМЖ в Крым, в город Саки и почти сразу прошли все болезни.
Если есть деньги ,свозите в Корею.
Источник
Невозможно вырастить ребенка, чтобы он ни разу не переболел простудой – это вовсе не удивительно, ведь иммунная система детей до подросткового возраста не сформирована окончательно, поэтому не может в полной мере противостоять инфекциям. При простуде поражаются в большинстве случаев ткани носоглотки и если заболевание не лечить сразу или вовсе игнорировать, то патологический процесс распространяется на трахею и бронхи.
В будущем вирусная инфекция будет сразу захватывать органы дыхательной системы и если ребенок часто болеет бронхитом, то это означает, что в носоглотке присутствует очаг хронической инфекции, который требует диагностики и санации.
Частые бронхиты у детей
Причина рецидивирующего бронхита у ребенка
Почему дети часто болеют?
О бронхите говорят, если у ребенка воспалена слизистая оболочка, выстилающая бронхи изнутри, в результате чего органы дыхательной системы не могут выполнять свою функцию. При часто повторяющихся бронхитах в структуре бронхов происходят необратимые изменения, которые ухудшают работу мерцательного эпителия – ресничек, которые выталкивают скопившуюся слизь наружу посредством кашля.
Часто деструктивные изменения в бронхах приводят к тому, что мокрота скапливается в просвете дыхательных путей, в ней начинают активно размножаться болезнетворные бактерии, которые провоцируют хронический воспалительный процесс в грудной клетке. Любой предрасполагающий фактор вызывает обострение воспалительного процесса.
Ребенок заболел (фото)
Причины частых бронхитов у детей делятся на инфекционные и неинфекционные (подробней читайте тут).
К инфекционной природе происхождения принадлежат бронхиты, вызванные:
- вирусами – наиболее частая причина острого бронхита у детей;
- бактериями – является осложнением вирусного бронхита, когда мокрота застаивается в просвете бронхов и в ней начинают активно размножаться болезнетворные бактерии;
- грибками – встречается редко в том случае, если ребенок длительное время проходит курсы химиотерапии или лечится антибиотиками, в результате чего его иммунная система полностью подавлена и организм не способен бороться с чужеродными агентами.
Бронхиты неинфекционной природы происхождения вызваны:
Пассивное курение – одна из причин бронхита
- аллергенами – ими могут быть домашняя пыль, шерсть питомцев, пыльца растений и цветов, плесневые грибы, бытовая химия (подробней читайте тут);
- токсинами – загрязненный воздух, табачный дым, которым дышит ребенок, испарения химических веществ и промышленных отходов в воздух;
- бронхиальной астмой – частые бронхиты у ребенка, страдающего астмой, довольное распространенное явление, так как на фоне спазмирования бронхов во время приступа в дыхательных путях остается мокрота, раздражающая слизистые оболочки – это может вызывать воспалительный процесс;
- инородными телами – мелкие игрушки или детали от конструктора при попадании в дыхательные пути не всегда вызывают моментальное удушье, они могут застревать в бронхах, провоцируя длительный воспалительный процесс.
Важно! Никогда не занимайтесь самолечением, даже если вы точно знаете, какими препаратами лечить бронхит малышу – для эффективной терапии следует установить причину воспалительного процесса, а это может сделать только врач, проведя осмотр и обследование ребенка.
Что могут сделать родители, если ребенок часто заболевает бронхитом?
Как избежать рецидива болезни
Что делать если ребенок часто болеет?
Прежде всего, не оставляйте проблему без внимания и не начинайте давать больному лекарства, пока его не осмотрит специалист – часто родители сразу начинают поить малыша привычными препаратами (сиропами от кашля, антибиотиками, противовирусными), что смазывает клиническую картину, но не устраняет главной причины. Частый бронхит у ребенка требует полного обследования.
Обследования при частых бронхитах:
Методы диагностикиЧто относится?Физикальные
- аускультация легких и сердца;
- осмотр грудной клетки
Инструментальные
- бронхоскопия;
- рентгенография;
- спирография
Лабораторные
- анализы крови – общий и биохимический;
- аллергопробы – проводятся при подозрении на бронхит аллергического характера;
- анализ мокроты;
- бакпосев мокроты
На основании данных диагностики врач может судить о состоянии бронхов и дыхательных путей в целом, что поможет определиться с терапией.
Профилактика частых бронхитов
Витамины в рационе укрепят иммунитет
Родителям, чьи дети часто заболевают бронхитом, важно кардинально пересмотреть образ жизни малыша и условия, в которых проживает ребенок. Ниже приведена небольшая инструкция по пунктам, выполнить которую под силу каждому – это поможет сократить частоту рецидива, независимо от природы происхождения бронхита.
- С первых дней жизни не создавайте ребенку тепличные условия – это означает, что не нужно кутать малыша в сто одежек, ставить рядом с его кроваткой обогревательные приборы из-за страха, что он замерзнет, отказываться от прогулки, если на улице минусовая температура или ветер. Такая гиперопека, как правило, приводит к противоположному результату – ребенок растет ослабленным и сразу заболевает при первых благоприятных этого условиях.
- Поддерживайте оптимальный уровень влажности в помещении и температуру воздуха – в комнате, где проживает ребенок должно быть не выше 20-22 градусов и не менее 60% влажности. Измерять влажность воздуха в комнате вам поможет прибор гигрометр (цена его невысокая, а польза колоссальная). По чаще устраивайте сквозные проветривания комнаты, предварительно удалив малыша в другое помещение – струя циркулирующего воздуха удаляет из комнаты все вирусы и бактерии. В теплое время года лучше, если окно будет постоянно приоткрыто, в холодную погоду обязательно чаще проветривайте спальню, особенно перед сном.
- Поддерживайте естественное вскармливание с первых минут жизни малыша, так как с молоком матери передаются все антитела, которые уберегут кроху от инфекции и обеспечат ему иммунитет на первые 6-12 месяцев жизни. Если грудное вскармливание по каким-либо причинам не сложилось, то с помощью педиатра подберите адаптированную молочную смесь, которую в дальнейшем не рекомендуется менять, если ребенок хорошо на нее реагирует. Прикорм следует вводить строго по возрасту – грудничкам на естественном вскармливании не ранее, чем в 6 месяцев, малышам-искусственникам на месяц раньше, если ребенок не аллергик. Ранний перевод крохи на «общий» стол и бесконтрольное введение в рацион новых продуктов чревато развитием атопического дерматита, который часто повышает риск развития бронхитов аллергического характера с явлениями обструкции.
- Больше гуляйте на свежем воздухе с ребенком – это очищает дыхательные пути естественным образом и укрепляет иммунитет.
- Продумайте рацион малыша таким образом, чтобы он получал необходимую суточную норму витаминов, микроэлементов и аминокислот – это поможет его организму правильно развиваться и строить иммунную защиту. Если вы не знаете, из чего должен складываться рацион маленьких детей, обратитесь за консультацией к педиатру или врачу-аллергологу, если малыш аллергик и многие продукты не переносит индивидуально.
Активный образ жизни детей
Если случилось так, что малыш все же снова заболел, то не откладывайте визит к врачу, а лучше вызовите специалиста на дом. До приезда доктора не давайте больному никаких лекарственных препаратов (кроме жаропонижающих, если это необходимо) и обеспечьте обильным теплым питьем. На видео в этой статье вы найдете больше информации о том, что делать при первых признаках бронхита у ребенка, чтобы облегчить его состояние.
Помните о том, что бронхит у детей нельзя оставлять без внимания или лечить народными рецептами – это серьезное заболевание, требующее комплексного подхода, в противном случае воспалительный процесс принимает хроническую форму течения и вызывает поражение структуры бронхов.
Читать далее…
Источник
С наступлением осенне-зимнего периода жители России все чаще начинают страдать от острых респираторных заболеваний и гриппа. Особенно часто этими заболеваниями, болеют дети дошкольного и младшего школьного возраста. И, если, при соблюдении постельного режима и других рекомендаций врача, заболевание проходит спустя 5-7 дней, то при недостаточном внимании к своему здоровью ОРВИ и грипп могут осложниться таким заболеванием, как острый бронхит.
Острый бронхит является одним из самых частых осложнений после перенесенного вирусного заболевания, и находится в первой пятерке причин обращаемости пациентов за медицинской помощью.
В большинстве случаев причиной бронхита являются вирусы гриппа, парагиппа, адено- и риновирусы. Изначально, при ОРВИ эти вирусы локализуются в верхних дыхательных путях, но при неправильном лечении, нарушении постельного режима и на фоне пониженного иммунитета инфекция может опуститься в бронхи и вызвать их воспаление.
Таки образом, бронхит – это заболевание дыхательной системы, при котором в воспалительный процесс вовлекаются бронхи.
При присоединении бактериальной инфекции причиной бронхита могут быть пневмококки, стрептококки, гемофильная палочка и другие.
Крайне редко, как правило, на фоне длительного приема антибактериальных препаратов либо при различных иммунодефицитных состояниях, может развиться грибковый бронхит.
Симптомы острого бронхита:
Осложнение общего состояния на 5-7 день после начала заболевания ОРВИ с повышением температуры тела, как правило, до 38 °, слабостью и вялостью.
Присоединение надсадного, приступообразного кашля, сначала сухого, затем с мокротой. Мокрота может быть различного цвета и консистенции в зависимости от того, какая инфекция спровоцировала заболевание.
Важно не путать мокроту, выделяемую из бронхов, с выделениями, образующихся в верхних дыхательных путях при насморке, которые нередко спускаются по задней стенке глотки и отхаркиваются через рот, а также с отделяемым при патологии ротоглотки и гортани.
При бронхите количество мокроты, как правило, невелико.
- Приступообразный кашель, возникающий чаще в ночное время и вызывающий болезненные ощущения в мышцах брюшного пресса и грудной клетки
- Хрипы при дыхании. При воспалении бронхов значительно уменьшается их просвет, в результате чего дыхание становится жёстким и могут появиться хрипы.
Достоверно подтвердить наличие хрипов в нижних дыхательных путях может только врач.
Диагностировать острый бронхит может только врач, на основании клинической картины заболевания и лабораторных анализов. Лечение бронхита зависит от провоцирующего фактора, типа течения и формы заболевания.
Прием антибиотиков при лечении острого бронхита целесообразно только в том случае, если доказано, что причиной болезни стало присоединение бактериальной инфекции. Но в подавляющем большинстве случаев острый бронхит провоцируют вирусы, а значит прием антибактериальных препаратов не только не эффективен, но и опасен.
Острый бронхит в неосложненной форме при правильном лечении и соблюдении всех рекомендаций врача длится около двух недель и заканчивается полным выздоровлением.
Профилактика бронхита
- вакцинация от гриппа и пневмококковой инфекции снижает вероятность заболевания гриппом в осенне-зимний период и, следовательно, снижает вероятность возникновения бронхита;
- своевременное лечение простудных заболеваний;
- сбалансированное питание;
- закаливание;
- оптимальная физическая активность;
- отказ от вредных привычек, в том числе, от курения;
- соблюдение режима труда и отдыха;
- своевременное лечение хронических легочных инфекций.
Будьте внимательны к своему здоровью! Помните, что лучше предотвратить бронхит, чем потом заниматься его лечением.
Источник