Калина с медом при бронхите их рецепты
Для устранения кашля и других симптомов простуды, многие доктора рекомендуют пить чай с калиной. Эта ягода обладает лечебными свойствами и оказывает полезное воздействие на весь организм человека. Принимать калину при простуде можно беременным женщинам, кормящим матерям и маленьким детям. Народное лечение с использованием этого натурального и экологически чистого ингредиента не имеет противопоказаний.
Калина содержит в своем составе большое количестве витамина С, даже в цитрусовых фруктах этого полезного компонента в два раза меньше! Также в этой ягоде находятся пектины, дубильные вещества, гликозин, вибурнин, органические кислоты и целый комплекс благоприятных микроэлементов. Чего только нет в калине! А самое главное, что все содержащиеся в ее составе компоненты, удивительно полезны для человеческого организма, поэтому калина по праву считается самым эффективным доктором для лечения всех простудных заболеваний.
Горячий чай с калиной помогает при бронхите, устраняет кашель, успокаивающе воздействует на нервную систему, а также нормализует артериальное давление. Натуральная ягода обладает высокими спазмолитическими, противовоспалительными и антисептическими свойствами. После употребления лечебного напитка, ощущается мочегонный эффект, что способствует устранению отечности. Калина укрепляет иммунную систему, помогает организму бороться с сезонными вирусами и инфекциями.
Еще наши предки использовали ягоды калины для устранения заболеваний дыхательной системы. Спустя много лет, невзирая на большой ассортимент фармацевтической продукции, эта ягода до сих пор пользуется заслуженной популярностью при лечении. Чтобы приготовленное средство повлекло ожидаемый результат, заваривать калину нужно по рекомендованным рецептам. Очень важно выбирать для лечения хорошие ягоды, не утратившие своих полезных свойств после неправильного хранения.
Так как основной сезон простудных болезней приходится на осенне-зимний период, подготавливать эффективное средство нужно заранее. Ягоды калины можно консервировать и замораживать, желательно делать это в последние месяцы осени, после первых заморозков.
Чай с калиной при сильном кашле
Если простудное заболевание сопровождается сильным кашлем, рекомендуется использовать ягоды калины для приготовления настоек, отваров и лечебных чаев. Заваривать такой напиток можно детям. Свежая калина обладает слегка горьковатым привкусом, который исчезает после заморозки и термообработки. Если добавить в калиновый чай немного натурального меда, можно усилить эффективность лечебного средства и придать ароматному напитку приятный вкус.
Многие целители рекомендуют давать простывшим детям ягоды калины, перетертые с сахарным песком. Приготовить такое средство не сложно: в конце осени, собрать свежие ягоды, аккуратно перемешать с обычным сахаром, выложить в чистую стеклянную банку и плотно закрыть крышкой. Готовую смесь хранить в холоде, чтобы не допустить прокисания. Употреблять сладкую и полезную массу из ягод калины, можно не только для лечения, но и в профилактических целях.
Если у больного наблюдается приступообразный кашель, эффективно применяется свежеприготовленный калиновый сок. Детям такое средство вряд ли понравится, так как слишком горький вкус отталкивает маленького пациента от желания принять лечебный напиток. Специалисты рекомендуют разбавлять свежий сок с небольшим количеством прокипяченной воды, а чтобы придать напитку сладости, можно добавить немного пчелиного меда.
Калина с медом от кашля показана к применению детям и взрослым, но только при отсутствии индивидуальной непереносимости к данным компонентам и аллергической реакции на продукт пчеловодства. Эти два ингредиента могут быть применены с целью устранения влажного и сухого кашля. Нередко, лечение калиновым напитком с добавлением меда, применяется для устранения удушья, наблюдаемого в период приступов бронхиальной астмы.
Рецепты приготовления калины при кашле и бронхите
Рецепт №1
Эффективно помогает калина при кашле, приготовленная в виде отвара. Потребуется 1 стакан цельных ягод, 1 л кипятка и 3 ст.л. меда. Поместить калину в кастрюлю, залить кипятком, прокипятить лечебный состав в течение 10 минут, после, процедить. В слегка остывший напиток добавить мед, тщательно перемешать. Принимать калину при кашле 3 раза в день, по 100 мл.
Рецепт №2
Калина лечит не только кашель, но и снимает сильный жар при лихорадке, однако для такого эффекта лечения, потребуются не ягоды, а цветки растения. Приготовить лечебное средство не сложно: 5 ст.л. калиновых соцветий залить 1 л кипятка, настоять в течение часа. Готовое средство принимать 3 раза в день, по целому стакану.
Рецепт №3
200 мл свежевыжатого сока калины, смешать с соком алоэ и моркови в аналогичной пропорции, принимать по 200 мл, 3 раза в день. Этот рецепт рекомендуется использовать при хроническом бронхите.
Рецепт №4
Калину при кашле можно применять и в сухом виде: 2 ст.л ягод залить прокипяченной водой 0.5 л, плотно закрыть емкость и оставить для настаивания на всю ночь. Готовый настой процедить через мелкое сито или марлю. Разбухшие от воды ягоды переложить в удобную посуду, добавить 4 ст.л. натурального меда и хорошо размешать. Принимать готовую калину при кашле 4 раза в сутки, по 1 ложке.
Рецепт №5
Калина с медом от кашля приготавливается следующим способом: 1 кг плодов калины хорошо промыть, просушить и сложить в удобную кастрюлю. Залить подготовленные ягоды пчелиным медом не густой консистенции, в идентичном объеме. Эту массу нужно поставить на всю ночь в холодильник. На следующий день кастрюлю с лечебным средством поставить на медленный огонь, довести до кипения, обязательно помешивая, и проварить в течение нескольких минут. Далее, готовое лекарство остудить, принимать 1 раз в день, по 2 ст.л. Такое средство эффективно лечит сильный кашель и снимает осиплость голоса.
Использовать калину при простуде можно и по другим рецептам. От чего еще помогает эта ягода? Специалисты рекомендуют использовать ее при лечении язвенной болезни желудка, при гастрите, заболеваниях печени, при гипертонии и т.д. Она лечит многие болезни, но использовать ее нужно только по рекомендованным рецептам. Кроме этого, нельзя принимать калину при простуде людям, страдающим гипотонией, а также имеющим проблемы с повышенной свертываемостью крови.
Автор статьи
Потомственный травник.
Специалист по народному лечению.
Источник
При простуде, кашле, высоком давлении очень полезна калина с медом. Как приготовить народное средство и как его принимать рассмотрим более подробно в этой статье.
От чего помогает?
В народных рецептах и в официальной медицине используют плоды, кору и цветки калины. Из нее делают средства для наружного и для внутреннего применения. При высоком давлении рекомендуется использовать плоды, а при кашле – все части.
Калина содержит:
- Витамины C, E, K, A, P.
- Органические кислоты.
- Смолоподобные эфиры.
- Дубильные вещества.
- Танин, марганец, фосфор, цинк, хром, железо, медь, селен, йод, пектин.
Если в день съесть 30 гр. красных ягод, можно восполнить суточную потребность организма в витамине C.
Не менее полезен для здоровья мед. В нем содержатся:
- Много сахарозы.
- Витамины C, PP, E, B.
- Виноградная, лимонная, яблочная кислоты.
- Титан, никель, осмий, кальций, калий, медь, натрий, цинк, хром, магний, железо, фосфор, бор, кремний и другие полезные вещества.
Столь богатым составом калины и меда можно объяснить их ценность для лечения. Пчелиный продукт является общеукрепляющим средством, повышает иммунитет, регулирует обменные процессы, улучшает состав крови, нормализует работу ЖКТ, полезен для сердечно-сосудистой системы. Калина незаменима при кашле, бронхите, заболеваниях верхних дыхательных путей, гипертонической болезни, атеросклерозе, ее принимают для нормализации работы сердца. Эти два продукты значительно усиливают свойства друг друга.
Как сделать лекарство?
Калина с медом – поистине неоценимы. В ход идут красные плоды, листочки, а также веточки. Мед можно брать любой.
Чтобы приготовить лекарственное средство с калиной, придерживайтесь следующих рекомендаций:
- Перебирайте ягоды. Использовать можно только хорошие плоды, испорченные лучше выбросить.
- Ягоды с веточек обрезайте ножницами. Листочки и ветки не выкидывайте – их можно добавлять в черный чай или заварить.
- Калину промывайте в холодной проточной воде.
- Используйте только сухую ягоду. Калину выложите на чистое сухое полотенце для просушивания.
Для лечения кашля и гипертонии существует много различных рецептов калины с медом. Рассмотрим их более подробно.
Для приготовления народного средства вовсе не обязательно вынимать косточки из калины. В них тоже содержится много витаминов и микроэлементов. При желании косточки выплюньте, но можно этого не делать – они «транзитом» проходят.
Как принимать при высоком давлении?
Калина очень высоко ценится гипертониками. Лекарство с медом позволяет быстро снизить давление. Средство также рекомендуется в профилактических целях.
Наиболее известные рецепты калины с медом при высоком давлении:
- Выдавите сок из ягоды с помощью соковыжималки или протрите ее через сито. Смешайте с медом в пропорции 1:1. Принимайте 3 раза в сутки до еды.
- Корень свежего имбиря (рекомендуется взять кусочек размером с сустав мизинца) тонко нарежьте, залейте 200 мл кипятка. Дайте остыть. Имбирь смешайте в равном количестве с соком калины, добавьте меда по вкусу. Принимайте 1/3 стакана в день.
- Разомните 100 гр. ягод. Смешайте с медом в пропорции 1:1. Добавьте 1 ст. ложку с горкой натертого свежего хрена. Размешайте. Принимайте по 1 ст. ложке за 1 час до приема пищи. Средство хранить в холодильнике в закрытой баночке.
- Протертую ягоду или просто раздавленную калину смешайте в равной части с медом. Добавьте коньяка в пропорции 0,25:1, размешайте. Принимайте по 1 ст. ложке 3 раза в день до или во время приема пищи.
Рецепты настойки и морса
Для гипертоников полезна настойка из калины. Рецепт средства очень простой: смешайте в равных объемах раздавленную ягоду, мед и измельченный лимон, добавьте натертый на мелкой терке небольшой корешок имбиря. Настаивайте в прохладном месте на протяжении 7 дней. В дальнейшем храните настойку в холодильнике в чистых закручивающихся баночках. Принимайте 1 ст. ложку 3–4 раза в сутки перед приемом пищи.
При повышенном давлении также рекомендуется морс:
- Разомните 2 стакана ягод.
- Залейте 3 л теплой кипяченой воды.
- Дайте настояться 3–4 часа.
- Процедите.
- Добавьте мед по вкусу.
Морс нужно пить по 1 стакану в сутки.
Способы приготовления красной ягоды при кашле
При первых симптомах кашля приготовьте отвар из листьев и цветов калины. 100–150 гр. сухого сбора залейте 2 л кипятка и кипятите 3–5 минут. Дайте настояться. Принимайте 2–3 раза в сутки вместо чая. 1 ч. ложку меда добавляйте сразу в чашку (отвар должен быть теплым).
Другие рецепты калины с медом от кашля:
- Чистые ягоды залейте кипятком и варите на среднем огне 15 минут. Кастрюлю укутайте полотенцем до полного остывания. Отвар процедите. Мед нужно добавлять перед приемом (отвар должен быть теплым, не горячим). Это средство также отлично помогает при головных болях.
- Свежие ягоды переберите и промойте. Мед нагрейте до 30–35 градусов. Погрузите в него калину (ягоды должны быть «утоплены»). Поместите емкость с настоем в теплое место на 5–7 дней. Принимайте средство для лечения или в профилактических целях по 1 ч. ложке каждый раз перед едой.
- Листья, плоды, веточки и кору измельчите, и залейте кипятком (воды должно быть в 2 раза больше). Варите на протяжении 10–15 минут. Снимите кастрюлю с плиты и укутайте. Дайте отвару настояться приблизительно 5 часов. Процедите. Добавьте в средство 250 гр меда. Принимайте теплый отвар по 50 мл 2–3 раза в день.
- Смешайте калину с медом в соотношении 1:2. Настаивайте 6 часов. Принимайте средство по 1 ст. ложке 3 раза в сутки.
Лечение бронхита
При бронхите рекомендуются следующие средства из калины с медом:
- Свежие или замороженные плоды разотрите и смешайте с медом в пропорции 1:1, добавьте немного кипяченой воды комнатной температуры. Принимайте лекарство по ½ ст. ложки 3 раза в течение дня до приема пищи.
- 1 ст. ложку пюре из ягод калины залейте 200 мл кипяченой воды комнатной температуры и добавьте 1 ст. ложку меда. Доведите на медленном огне до кипения и проварите 15 минут. Процедите. Охладите. Принимайте по 1 ст. ложке 3–4 раза в течение дня.
- «Медовое варенье». 1 кг калины залейте 1 л жидкого меда (его можно растопить на водяной бане). Поставьте средство в холодильник на 3 суток. Когда средство настоится, прокипятите 2–3 минуты на медленном огне, постоянно помешивая.
- Для приготовления отхаркивающего средства понадобится 400 г красных ягод и столько же меда, 250 мл винного уксуса и 220 г сахара. Плоды разотрите в пюре. Прокипятите. Процедите, и в отвар добавьте сахар, мед и винный уксус. Перемешайте все ингредиенты, вскипятите смесь. Разлейте средство в стерилизованные банки. Храните в холодильнике.
- Настой. Ягоды поместите в термос, и залейте теплой кипяченой водой. Добавьте немного меда, чтобы подсластить. Дайте настояться 1 час. Напиток является отличным муколитическим средством.
Мед нельзя добавлять в горячее средство – он теряет большую часть витаминов и микроэлементов. Оптимальная температура для растворения продукта – 50–60 градусов.
Как пить для здоровья?
Основная проблема в осенне-зимний период – снижение иммунитета. Как только организм ослабевает, человек заболевает. Народная медицина предлагает воспользоваться калиной с медом для повышения иммунитета. Наиболее известны следующие рецепты:
- Возьмите в равном количестве плоды калины и меда, перемешайте, чтобы ягоды полностью погрузились в пчелиный продукт. Настаивайте средство при комнатной температуре 7 дней, а затем храните в холодильнике. Лекарство принимайте по 1 ст. ложке 3 раза в сутки до приема пищи.
- Смешайте равный объем протертой красной ягоды и меда. Добавьте пропущенный через мясорубку или измельченный в блендере 1 лимон и натертый на терке небольшой корень имбиря. Настаивайте в прохладном месте 7 дней. Храните в холодильной камере в стеклянной баночке. Принимайте по 1 ст. ложке 3 раза в сутки перед приемом пищи.
- Настой. Разотрите 1 стакан ягоды и смешайте с 250 мл меда. Оставьте на сутки настаиваться. Теперь залейте средство 300 мл водки и размешайте. Настаивайте еще 7 дней в прохладном месте. Принимайте укрепляющее средство по 2 ст. ложки 2 раза в сутки перед едой.
Как приготовить на зиму?
Для лечения используют все части калины обыкновенной. Кору заготавливают в весеннее время, когда идет движение соков. Веточки нужно сушить под навесом, чтобы была хорошая вентиляция. Раскладывать желательно на бумаге или на ткани тонким слоем, примерно в 5 см. Хранить веточки можно в тюках на протяжении 4 лет.
Плоды калины собирают в августе-сентябре, когда ягода поспеет. Сушить можно на печи, солнце или в электросушилке. Высушенная калина хранится в мешках.
Предприимчивые хозяйки предпочитают заготовить ягоду на зиму, перетерев ее с сахаром, отжав сок или сварив сироп. Не менее полезно варенье. Калину также можно заморозить – плоды сохранят почти все витамины и микроэлементы.
Рецепт сока из красной ягоды:
- Ягоды на гроздьях хорошо промойте, затем отделите. С помощью соковыжималки либо через двойную марлю отожмите.
- Для приготовления сока используется жмых. Залейте его кипяченой водой, прокипятите на маленьком огне приблизительно 10 минут.
- Процедите отвар и смешайте его с соком из ягоды. Сахар добавьте по своему усмотрению. Проварите сок.
- Разлейте по банкам и закатайте.
- Сок храните либо в холодильнике (на нижней полке), либо в погребе.
Для варенья используйте плоды, собранные после заморозков – это поможет избежать горчинки в готовом продукте. Рецепт полезного лакомства довольно прост:
- Переберите ягоду и тщательно промойте.
- Перекрутите плоды через мясорубку либо перемелите в блендере.
- Получившуюся массу смешайте с сахаром в пропорции 1:1 и тщательно перемещайте. Сахарный песок должен полностью раствориться.
- Варенье разлейте в стерилизованные банки и закатайте.
Сок калины чрезвычайно полезен, но его нельзя употреблять в концентрированном виде. Перед тем как выпить обязательно разбавьте его с водой.
Противопоказания к применению
Калина с медом помогает быстрее «встать на ноги». Но такое лекарство не каждому подходит. Противопоказания к применению:
- Аллергия на пчелиный продукт или калину.
- Беременность и лактация.
- Детский возраст до 1 года.
- Тромбофлебит.
- Пониженное давление (гипотония).
Калина с медом очень давно ценится как средство от гипертонии, кашля, бессонницы. Ее рекомендуют для укрепления иммунитета. Но важно помнить, что «бабушкины рецепты» не являются панацеей от всех болезней, и нельзя отказываться от традиционного лечения, которое назначит врач. Калина с медом ускорит выздоровление.
Источник
Здравствуйте, дорогие читатели. Сегодня у нас речь пойдет о калине. Очень люблю калину с медом так как это природное лекарство. Заготавливаем мы калину для лечения осенью. Применяем калину при различных заболеваниях. Калину у нас можно купить на рынке. Если у кого-то есть куст калины на своем садовом участке это вообще прекрасно.
Калина действительно обладает лечебными свойствами, которые помогают нам при многих болезнях. Калина, кроме всего прочего, богата витаминам, особенно много в калине витамина С. Именно витамин С очень важен для нас при простуде и высокой температуре. Для пополнения дневной нормы витамина С, в день нам достаточно съедать около 30 грамм калины.
На блоге у меня есть статья о лечебных свойствах калины, лечении, противопоказании. Прочитать все можно в статье «Калина полезные свойства.»
Калину применяют как общеукрепляющее средство при сниженном иммунитете, при простуде, при температуре, при кашле, при повышенном давлении.
Лучше всего калину срезать после первых заморозков. Ягодки калины кисло-сладкие, немного горьковатые у косточки, косточка у ягодки в виде сердечка. Свежую калину можно хранить в холодильнике, можно заготовить ее впрок, приготовив из нее варенье.
Как заготовить калину на зиму
Я расскажу вам, как я заготавливаю калину на зиму. Веточки калины срезаем с куста, затем их перебираем, моем. Калину нужно просушить на полотенце. Ягоды калины я перетираю с сахаром. Пропорции 1:1, то есть, например, на килограмм калины килограмм сахара.
Калину я перетираю ложкой с сахаром до растворения сахара. Калину с сахаром раскладываем в стерильные баночки. Накрываем их крышками и хранить в холодильнике.
Можно хранить свежие гроздья калины в холодильнике, на чердаке или балконе, в таком виде калина храниться до полугода.
Ягоды калины можно заморозить, но заморозить с плодоножками, говорят, так в калине меньше потеряется полезных свойств при хранении. Замораживают калину в кулечках или пластиковом контейнере с крышкой.
Как приготовить чай с калиной при простуде и температуре
Чай с калиной помогает быстрее справиться с первыми признаками простуды. Помогает снизить температуру. Снизить высокое давление и это не просто слова, действие калины проверенно на себе.
Готовлю я чай из калины очень просто, я обычно калину перетертую с сахаром, заливаю кипятком и чай готов. На 200 грамм кипятка 1 ст. ложка перетертой с сахаром калины. Пить чай желательно в теплом виде.
Очень эффективен такой чай при простуде. Когда поднимается температура при гриппе, кашле, простуде. Также такой чай, желательно пить в темпом виде и как можно чаще, где-то 3-5 раз в день. Будьте осторожны, так как калина понижает давление.
Калина с медом лечение. Полезные свойства
- Калина с медом помогает при головных болях и спазмах сосудов.
- Калина содержит сахар, дубильные вещества, пектиновые вещества, магний, кальций, фосфор, медь, железо, витамин С.
- Принимают калину как противовоспалительное, потогонное, общеукрепляющее средство.
- Применяют калину с медом в комплексной терапии при кашле, бронхите, воспалении легких.
- Полезна калина при заболеваниях верхних дыхательных путей, при боли в горле, при охриплости голоса.
- А вот при простуде это самое хорошее природное лекарство, которое избавит от неприятных симптомов.
- Калина в своем составе содержит валериановую кислоту, поэтому оказывает хорошее седативное действие.
Можно использовать для приготовления чая и свежие ягоды калины или замороженные. Ягоды нужно размять и залить кипятком, настоять минут пятнадцать и пить чай в теплом виде вприкуску с медом или добавить мед по вкусу. На стакан кипятка я беру полную столовую ложку ягод калины. Обычно мед лучше пить с чаем вприкуску, так и вкуснее и полезнее.
Также хочу заметить, что косточки нужно выплевывать, ягодки с чая можно съесть.
Калину с медом можно употреблять при ОРЗ, при кашле, для улучшения обмена веществ, при температуре, при нарушении обмена веществ, при болезнях сердца, для укрепления иммунитета.
Есть еще один рецепт, как приготовить калину с медом. Для этого свежие ягоды калины измельчают, перетирают через сито, чтобы убрать шкурки и косточки. Затем смешиваем кашицу калины и мед в равных пропорциях. Раскладываем калину с медом в стерильные баночки, закрываем крышкой и храним в холодильнике.
Употребляют смесь меда и калины несколько раз в день по столовой ложке. Честно скажу, мне этот рецепт посоветовала знакомая, я так калину не готовила еще.
Но, моя знакомая уверила меня, что это полезное и природное лекарство. Которое нередко в ее семье принимают для укрепления иммунитета. А также чтобы снизить высокое давление. Обычно употребляет моя знакомая калину с медом до еды по столовой ложке три раза в день.
Сок калины и мед при высоком давлении
Сок калины и мед смешивают в равных пропорциях, хранят смесь в холодильнике, употребляют по 1 столовой ложке три раза в день до еды.
Еще больше рецептов, которые помогут вам снизить высокое давление в домашних условиях, можно найти в статье на блоге «Как снизить высокое давление.»
Калина и мед при кашле, бронхите, простуде
При кашле, бронхите, охриплости голоса пью такой настой из калины. На 1 литр кипятка нужно добавить 4 ложки ягод калины, которые предварительно нужно размять.
Накрыть крышкой и оставить настой на 15 минут настояться, затем процедить и пить в теплом виде с медом. Мед добавляйте по вкусу. Такой напиток дает эффект отхаркивания и быстро восстанавливает голос.
Калина при бессоннице, при раздражительности
При головной боли, раздражительности, при бессоннице выпейте на ночь настой калины, в который по вкусу добавьте мед.
Калина для укрепления иммунитета и как витаминное средство
Ягоды калины и мед смешивают в равных пропорциях, дают постоять неделю, а затем эту смесь ставят в холодильник. Кушают по столовой ложке три раза в день до еды. Мед используйте только натуральный.
Мед можно использовать тот который вам нравиться, но я обычно использую акациевый мед, липовый мед, мед из разнотравья и подсолнечника. Самый любимый у меня мед липовый. Гречневый, вы уж простите, но я не люблю.
Что и говорить, о натуральном меде можно писать оды, насколько он полезный, лечебный и сколько витаминов содержит. Кстати, мед по своему составу близок к составу плазмы крови. Да и усваивается мед нашим организмом на 100%, беда в другом, где купить натуральный мед.
Лучше всего у знакомого пасечника, в продукции которого вы уверенны. Мы столько раз сталкивались с подделкой, но сейчас берем у знакомых и уверенны в качестве меда.
Но, хочу заметить, что помимо лечебных свойств у калины есть и противопоказания.
Калина с медом. Противопоказания
- Не стоит увлекаться калиной людям у кого повышенная кислотность, хронический гастрит. А вот при обострении этих заболеваний о лечении калиной стоит забыть.
- Нельзя калину с медом при язве желудка и двенадцатиперстной кишки.
- При пониженном давлении не увлекайтесь калиной, так как это грозит еще больше снизить и без того пониженное давление.
- При аллергии или индивидуальной непереносимости меда или калины, калина противопоказана.
- Калина противопоказана при тромбозе, другими словами людям с густой кровью.
При каких заболеваниях вы используете калину? Поделитесь ниже в комментариях. Нравиться ли вам калина с медом?
Также я делюсь с вами видео роликом в котором рассказано, о пользе калины при различных болезнях и как ее принимать.
Источник