Калина с медом от бронхита рецепты
Тот, кто знаком с симптомами гипертонии, знает, сколько проблем возникает из-за этого тяжелого недуга: нарушение сна, сильные головные боли, ограничения в еде, невозможность нормально работать. А об изменениях в работе других органов, сосудов и сердца лучше и не думать.
Как мы избавляемся от этих проблем? Правильно – пьем таблетки. И отрицать их очевидную пользу было бы неверно. Но все-таки, с развитием фармакологии и появлением все большего количества химических медицинских препаратов, мы порой забываем о простой и недорогой возможности помочь своему организму – это лечение лекарственными растениями, свойства которых зачастую используются в тех же таблетках.
Давление нормализуют многие растения. И почетное место в этом списке отведено калине красной. Нужно только знать, как правильно ее применять и как приготовить из нее целебный продукт.
Полезные свойства калины
Калина – ягода универсальная. Это не только замечательное средство от повышенного давления, ее применяют также при лечении простуды, бронхита, тонзиллита, ларингита и кашля. Она используется в косметологии для лечения проблемной кожи и воспалений на лице.
И все потому, что в этой ягоде масса чрезвычайно полезных витаминов (С, А, Е, Р), органических кислот, железа, микроэлементов, каротина и дубильных веществ.
Если в день съедать всего 30 грамм ягод калины, организм получит суточную норму витамина С.
Противопоказания для применения калины
Калина – ягода, безусловно, замечательная. Но не для каждого. Не стоит употреблять эту ягоду:
- Беременным женщинам
- Страдающим хроническим гастритом (при повышенной кислотности)
- При язве желудка и двенадцатиперстной кишки, заболеваниях почек, подагре, мочекаменной болезни, артрите
- При повышенной свертываемости крови
- При пониженном давлении
- При индивидуальной непереносимости (аллергии).
Не начинайте самостоятельное лечение, не посоветовавшись со специалистом.
Калина с медом: рецепты от повышенного давления
Уникальные целебные свойства маленькой красной ягодки, способной победить многие недуги, давно известны народным целителям. На ее основе готовится множество целебных настоев и смесей.
И испокон веков в рецепты с калиной добавляли мед, который, влияя на сердечную мышцу, расширяя сосуды, улучшая кровоснабжение и восстанавливая иммунитет, многократно усиливает полезные свойства этой ягоды и помогает бороться с таким заболеванием как гипертония.
Принимать калину нужно не только тогда, когда тонометр зашкаливает. Напротив, чтобы этого не случилось, стоит употреблять ее, прежде всего, в целях профилактики на начальном этапе развития этой болезни (первая стадия гипертонии) или если чувствуете предрасположенность к этому заболеванию.
Рецептов, в которых присутствует калина с медом – бессчетное количество. Это отвары и настои, соки и чай, морсы и другие напитки. Самое простое – это обычный витаминный чай с ягодами калины и медом или любой напиток, приготовленный с этими двумя компонентами.
- Рецепт №1. Сок калины с медом
Для снижения давления специалисты рекомендуют пить калиновый сок с медом. Для этого нужно смешать сок калины и мед в равных долях и принимать эту смесь до еды по 1 ст. л. 3 раза в день. Хранить смесь в холодильнике.
- Рецепт № 2. Морс из калины с медом
4 ст. л. ягод измельчить и залить ½ литра кипяченой теплой воды. Подержать на водяной бане минут 25 (или отставить на несколько часов в темное место). После охлаждения процедить. Пить настой, добавив по вкусу мед, по 1/3 стакана 3 раза в день.
- Рецепт № 3. Смесь калины с медом и лимоном
Чтобы приготовить смесь меда с измельченными на мясорубке ягодами калины, нужно взять каждого продукта по два стакана. Туда же можно добавить стакан измельченных лимонов.
- Рецепт №4. Калина с медом и коньяком
Для приготовления потребуется:
- Ягоды калины – 1 кг
- Мед – 1 кг
- Коньяк – ½ литра
Калину измельчить и смешать с коньяком и медом. Принимать по 1 ст. л. во время еды 3 раза в день.
Калина в этом составе – главный ингредиент от давления. Мед включается для общего оздоровления организма. Коньяк используется как консерватор (так настойка хранится дольше). Вместо него можно использовать водку или спирт, но в другом количестве. Если из этого состава исключить спиртное составляющее, лечебную смесь нужно делать в меньшем количестве.
- Рецепт № 5. Настой из коры калины
В этом составе используются не ягоды, а калиновая кора. Чтобы приготовить такой настой, нужно измельчить кору (10-20 г) и залить ее стаканом кипятка. Кипятить полчаса на небольшом огне.
Настой процедить и употреблять 3 раза в день по 1 ст. л. В этом средстве основной лечебный компонент – кора, но для большего лечебного эффекта в него можно добавить мед.
- Рецепт № 6. Витаминная смесь из меда и калины
Для этой смеси нужно смешать калину и мед в равных частях, дать постоять 7 дней. Затем поставить в холодильник. Принимать до еды по 1 ст. л. 3 раза в день.
- Общеукрепляющий напиток из меда и калины
Этот рецепт не связан напрямую с лечением гипертонии, но способствует улучшению самочувствия. Пить его особенно приятно, когда на улице жара. Им можно быстро утолить жажду.
И не только. Если выпить такой напиток натощак, организм получит порцию витаминов, заряд энергии, кроме того повысится тонус и защитные силы организма.
Чтобы его приготовить, потребуется:
- Ягоды калины – 250 г
- Мед – 100 г
- Сахар – 50 г
- Газированная минеральная вода – 1 литр
- Несколько кубиков льда
Промытые ягоды калины нужно засыпать сахаром и отставить. Когда появится сок, отжать ягоды. Полученный концентрат сока калины процедить и взбить с медом и сахаром. Добавить в смесь газированную воду и кубики льда.
Домашние заготовки из калины
Чтобы всегда иметь дома свежий настой, калину на зиму можно заморозить. Такой способ к тому же еще полезен тем, что в результате заморозки ягоды перестают горчить.
Еще один способ обеспечить себя полезными ягодами на долгое время: ягоды калины нужно измельчить и перетереть через сито, отделив косточки и кожуру. Полученное пюре смешать с медом в равных частях и разложить в обработанные паром баночки. Хранить в холодильнике.
Советы экспертов
- Для приготовления лечебных составов необходимо использовать только натуральный мед, выбирая сорта, которые нравятся вам больше других. Хорошо подходят липовый и акациевый мед, а также мед из подсолнечника и разнотравья.
- Собирать ягоды калины лучше всего после первых заморозков.
- В свежем виде гроздья калины можно хранить до полугода на балконе или в холодильнике.
Источник
Для устранения кашля и других симптомов простуды, многие доктора рекомендуют пить чай с калиной. Эта ягода обладает лечебными свойствами и оказывает полезное воздействие на весь организм человека. Принимать калину при простуде можно беременным женщинам, кормящим матерям и маленьким детям. Народное лечение с использованием этого натурального и экологически чистого ингредиента не имеет противопоказаний.
Калина содержит в своем составе большое количестве витамина С, даже в цитрусовых фруктах этого полезного компонента в два раза меньше! Также в этой ягоде находятся пектины, дубильные вещества, гликозин, вибурнин, органические кислоты и целый комплекс благоприятных микроэлементов. Чего только нет в калине! А самое главное, что все содержащиеся в ее составе компоненты, удивительно полезны для человеческого организма, поэтому калина по праву считается самым эффективным доктором для лечения всех простудных заболеваний.
Горячий чай с калиной помогает при бронхите, устраняет кашель, успокаивающе воздействует на нервную систему, а также нормализует артериальное давление. Натуральная ягода обладает высокими спазмолитическими, противовоспалительными и антисептическими свойствами. После употребления лечебного напитка, ощущается мочегонный эффект, что способствует устранению отечности. Калина укрепляет иммунную систему, помогает организму бороться с сезонными вирусами и инфекциями.
Еще наши предки использовали ягоды калины для устранения заболеваний дыхательной системы. Спустя много лет, невзирая на большой ассортимент фармацевтической продукции, эта ягода до сих пор пользуется заслуженной популярностью при лечении. Чтобы приготовленное средство повлекло ожидаемый результат, заваривать калину нужно по рекомендованным рецептам. Очень важно выбирать для лечения хорошие ягоды, не утратившие своих полезных свойств после неправильного хранения.
Так как основной сезон простудных болезней приходится на осенне-зимний период, подготавливать эффективное средство нужно заранее. Ягоды калины можно консервировать и замораживать, желательно делать это в последние месяцы осени, после первых заморозков.
Чай с калиной при сильном кашле
Если простудное заболевание сопровождается сильным кашлем, рекомендуется использовать ягоды калины для приготовления настоек, отваров и лечебных чаев. Заваривать такой напиток можно детям. Свежая калина обладает слегка горьковатым привкусом, который исчезает после заморозки и термообработки. Если добавить в калиновый чай немного натурального меда, можно усилить эффективность лечебного средства и придать ароматному напитку приятный вкус.
Многие целители рекомендуют давать простывшим детям ягоды калины, перетертые с сахарным песком. Приготовить такое средство не сложно: в конце осени, собрать свежие ягоды, аккуратно перемешать с обычным сахаром, выложить в чистую стеклянную банку и плотно закрыть крышкой. Готовую смесь хранить в холоде, чтобы не допустить прокисания. Употреблять сладкую и полезную массу из ягод калины, можно не только для лечения, но и в профилактических целях.
Если у больного наблюдается приступообразный кашель, эффективно применяется свежеприготовленный калиновый сок. Детям такое средство вряд ли понравится, так как слишком горький вкус отталкивает маленького пациента от желания принять лечебный напиток. Специалисты рекомендуют разбавлять свежий сок с небольшим количеством прокипяченной воды, а чтобы придать напитку сладости, можно добавить немного пчелиного меда.
Калина с медом от кашля показана к применению детям и взрослым, но только при отсутствии индивидуальной непереносимости к данным компонентам и аллергической реакции на продукт пчеловодства. Эти два ингредиента могут быть применены с целью устранения влажного и сухого кашля. Нередко, лечение калиновым напитком с добавлением меда, применяется для устранения удушья, наблюдаемого в период приступов бронхиальной астмы.
Рецепты приготовления калины при кашле и бронхите
Рецепт №1
Эффективно помогает калина при кашле, приготовленная в виде отвара. Потребуется 1 стакан цельных ягод, 1 л кипятка и 3 ст.л. меда. Поместить калину в кастрюлю, залить кипятком, прокипятить лечебный состав в течение 10 минут, после, процедить. В слегка остывший напиток добавить мед, тщательно перемешать. Принимать калину при кашле 3 раза в день, по 100 мл.
Рецепт №2
Калина лечит не только кашель, но и снимает сильный жар при лихорадке, однако для такого эффекта лечения, потребуются не ягоды, а цветки растения. Приготовить лечебное средство не сложно: 5 ст.л. калиновых соцветий залить 1 л кипятка, настоять в течение часа. Готовое средство принимать 3 раза в день, по целому стакану.
Рецепт №3
200 мл свежевыжатого сока калины, смешать с соком алоэ и моркови в аналогичной пропорции, принимать по 200 мл, 3 раза в день. Этот рецепт рекомендуется использовать при хроническом бронхите.
Рецепт №4
Калину при кашле можно применять и в сухом виде: 2 ст.л ягод залить прокипяченной водой 0.5 л, плотно закрыть емкость и оставить для настаивания на всю ночь. Готовый настой процедить через мелкое сито или марлю. Разбухшие от воды ягоды переложить в удобную посуду, добавить 4 ст.л. натурального меда и хорошо размешать. Принимать готовую калину при кашле 4 раза в сутки, по 1 ложке.
Рецепт №5
Калина с медом от кашля приготавливается следующим способом: 1 кг плодов калины хорошо промыть, просушить и сложить в удобную кастрюлю. Залить подготовленные ягоды пчелиным медом не густой консистенции, в идентичном объеме. Эту массу нужно поставить на всю ночь в холодильник. На следующий день кастрюлю с лечебным средством поставить на медленный огонь, довести до кипения, обязательно помешивая, и проварить в течение нескольких минут. Далее, готовое лекарство остудить, принимать 1 раз в день, по 2 ст.л. Такое средство эффективно лечит сильный кашель и снимает осиплость голоса.
Использовать калину при простуде можно и по другим рецептам. От чего еще помогает эта ягода? Специалисты рекомендуют использовать ее при лечении язвенной болезни желудка, при гастрите, заболеваниях печени, при гипертонии и т.д. Она лечит многие болезни, но использовать ее нужно только по рекомендованным рецептам. Кроме этого, нельзя принимать калину при простуде людям, страдающим гипотонией, а также имеющим проблемы с повышенной свертываемостью крови.
Автор статьи
Потомственный травник.
Специалист по народному лечению.
Источник
Здравствуйте, дорогие читатели. Сегодня у нас речь пойдет о калине. Очень люблю калину с медом так как это природное лекарство. Заготавливаем мы калину для лечения осенью. Применяем калину при различных заболеваниях. Калину у нас можно купить на рынке. Если у кого-то есть куст калины на своем садовом участке это вообще прекрасно.
Калина действительно обладает лечебными свойствами, которые помогают нам при многих болезнях. Калина, кроме всего прочего, богата витаминам, особенно много в калине витамина С. Именно витамин С очень важен для нас при простуде и высокой температуре. Для пополнения дневной нормы витамина С, в день нам достаточно съедать около 30 грамм калины.
На блоге у меня есть статья о лечебных свойствах калины, лечении, противопоказании. Прочитать все можно в статье «Калина полезные свойства.»
Калину применяют как общеукрепляющее средство при сниженном иммунитете, при простуде, при температуре, при кашле, при повышенном давлении.
Лучше всего калину срезать после первых заморозков. Ягодки калины кисло-сладкие, немного горьковатые у косточки, косточка у ягодки в виде сердечка. Свежую калину можно хранить в холодильнике, можно заготовить ее впрок, приготовив из нее варенье.
Как заготовить калину на зиму
Я расскажу вам, как я заготавливаю калину на зиму. Веточки калины срезаем с куста, затем их перебираем, моем. Калину нужно просушить на полотенце. Ягоды калины я перетираю с сахаром. Пропорции 1:1, то есть, например, на килограмм калины килограмм сахара.
Калину я перетираю ложкой с сахаром до растворения сахара. Калину с сахаром раскладываем в стерильные баночки. Накрываем их крышками и хранить в холодильнике.
Можно хранить свежие гроздья калины в холодильнике, на чердаке или балконе, в таком виде калина храниться до полугода.
Ягоды калины можно заморозить, но заморозить с плодоножками, говорят, так в калине меньше потеряется полезных свойств при хранении. Замораживают калину в кулечках или пластиковом контейнере с крышкой.
Как приготовить чай с калиной при простуде и температуре
Чай с калиной помогает быстрее справиться с первыми признаками простуды. Помогает снизить температуру. Снизить высокое давление и это не просто слова, действие калины проверенно на себе.
Готовлю я чай из калины очень просто, я обычно калину перетертую с сахаром, заливаю кипятком и чай готов. На 200 грамм кипятка 1 ст. ложка перетертой с сахаром калины. Пить чай желательно в теплом виде.
Очень эффективен такой чай при простуде. Когда поднимается температура при гриппе, кашле, простуде. Также такой чай, желательно пить в темпом виде и как можно чаще, где-то 3-5 раз в день. Будьте осторожны, так как калина понижает давление.
Калина с медом лечение. Полезные свойства
- Калина с медом помогает при головных болях и спазмах сосудов.
- Калина содержит сахар, дубильные вещества, пектиновые вещества, магний, кальций, фосфор, медь, железо, витамин С.
- Принимают калину как противовоспалительное, потогонное, общеукрепляющее средство.
- Применяют калину с медом в комплексной терапии при кашле, бронхите, воспалении легких.
- Полезна калина при заболеваниях верхних дыхательных путей, при боли в горле, при охриплости голоса.
- А вот при простуде это самое хорошее природное лекарство, которое избавит от неприятных симптомов.
- Калина в своем составе содержит валериановую кислоту, поэтому оказывает хорошее седативное действие.
Можно использовать для приготовления чая и свежие ягоды калины или замороженные. Ягоды нужно размять и залить кипятком, настоять минут пятнадцать и пить чай в теплом виде вприкуску с медом или добавить мед по вкусу. На стакан кипятка я беру полную столовую ложку ягод калины. Обычно мед лучше пить с чаем вприкуску, так и вкуснее и полезнее.
Также хочу заметить, что косточки нужно выплевывать, ягодки с чая можно съесть.
Калину с медом можно употреблять при ОРЗ, при кашле, для улучшения обмена веществ, при температуре, при нарушении обмена веществ, при болезнях сердца, для укрепления иммунитета.
Есть еще один рецепт, как приготовить калину с медом. Для этого свежие ягоды калины измельчают, перетирают через сито, чтобы убрать шкурки и косточки. Затем смешиваем кашицу калины и мед в равных пропорциях. Раскладываем калину с медом в стерильные баночки, закрываем крышкой и храним в холодильнике.
Употребляют смесь меда и калины несколько раз в день по столовой ложке. Честно скажу, мне этот рецепт посоветовала знакомая, я так калину не готовила еще.
Но, моя знакомая уверила меня, что это полезное и природное лекарство. Которое нередко в ее семье принимают для укрепления иммунитета. А также чтобы снизить высокое давление. Обычно употребляет моя знакомая калину с медом до еды по столовой ложке три раза в день.
Сок калины и мед при высоком давлении
Сок калины и мед смешивают в равных пропорциях, хранят смесь в холодильнике, употребляют по 1 столовой ложке три раза в день до еды.
Еще больше рецептов, которые помогут вам снизить высокое давление в домашних условиях, можно найти в статье на блоге «Как снизить высокое давление.»
Калина и мед при кашле, бронхите, простуде
При кашле, бронхите, охриплости голоса пью такой настой из калины. На 1 литр кипятка нужно добавить 4 ложки ягод калины, которые предварительно нужно размять.
Накрыть крышкой и оставить настой на 15 минут настояться, затем процедить и пить в теплом виде с медом. Мед добавляйте по вкусу. Такой напиток дает эффект отхаркивания и быстро восстанавливает голос.
Калина при бессоннице, при раздражительности
При головной боли, раздражительности, при бессоннице выпейте на ночь настой калины, в который по вкусу добавьте мед.
Калина для укрепления иммунитета и как витаминное средство
Ягоды калины и мед смешивают в равных пропорциях, дают постоять неделю, а затем эту смесь ставят в холодильник. Кушают по столовой ложке три раза в день до еды. Мед используйте только натуральный.
Мед можно использовать тот который вам нравиться, но я обычно использую акациевый мед, липовый мед, мед из разнотравья и подсолнечника. Самый любимый у меня мед липовый. Гречневый, вы уж простите, но я не люблю.
Что и говорить, о натуральном меде можно писать оды, насколько он полезный, лечебный и сколько витаминов содержит. Кстати, мед по своему составу близок к составу плазмы крови. Да и усваивается мед нашим организмом на 100%, беда в другом, где купить натуральный мед.
Лучше всего у знакомого пасечника, в продукции которого вы уверенны. Мы столько раз сталкивались с подделкой, но сейчас берем у знакомых и уверенны в качестве меда.
Но, хочу заметить, что помимо лечебных свойств у калины есть и противопоказания.
Калина с медом. Противопоказания
- Не стоит увлекаться калиной людям у кого повышенная кислотность, хронический гастрит. А вот при обострении этих заболеваний о лечении калиной стоит забыть.
- Нельзя калину с медом при язве желудка и двенадцатиперстной кишки.
- При пониженном давлении не увлекайтесь калиной, так как это грозит еще больше снизить и без того пониженное давление.
- При аллергии или индивидуальной непереносимости меда или калины, калина противопоказана.
- Калина противопоказана при тромбозе, другими словами людям с густой кровью.
При каких заболеваниях вы используете калину? Поделитесь ниже в комментариях. Нравиться ли вам калина с медом?
Также я делюсь с вами видео роликом в котором рассказано, о пользе калины при различных болезнях и как ее принимать.
Источник