Какой мед принимать при анемии
Пониженный гемоглобин, анемия, или малокровие, — это большая проблема для здоровья, так как гемоглобин необходим для перенесения кислорода ко всем органам тела.
То есть снижение уровня гемоглобина ведет к кислородному голоданию абсолютно всех органов: от мозга — до кожных покровов.
Внешне это проявляется в бледности кожи, плохом внешнем виде волос и пр. Но самое страшное, что анемия — это еще и упадок сил, утомляемость, низкий иммунитет.
Железодефицитную анемию можно довольно быстро устранить, употребляя продукты питания, содержащие железо, например, мед. Исследования подтверждают, что употребление меда действительно поднимает уровень гемоглобина и улучшает другие показатели крови.
Как он влияет на гемоглобин?
Натуральный мед — один из самых ценных продуктов, содержащих огромное количество минеральных веществ, в том числе и железа.
Более того, он содержит в себе такую комбинацию минералов, витаминов и органических кислот, которая помогает лучше усваиваться железу, необходимому для гемоглобина. Например, фолиевую кислоту. Этим мед отличается от многих других железосодержащих продуктов питания, которые полезны для организма, но препятствуют усвоению железа.
Что касается фармакологических железосодержащих препаратов, то, по сравнению с ними, мед также имеет преимущества: он не способен вызвать переизбыток железа, в отличие от таблеток и порошков. Организм усвоит столько железа, сколько необходимо организму, но не превысит норму. А повышенный гемоглобин еще опаснее пониженного.
Можно ли при низком уровне?
Продукт пчеловодства считается одним из самых полезных на столе человека, которому диагностировано малокровие. Кроме железа, в меде содержится марганец и другие минералы, необходимые для процесса кроветворения.
Поэтому при малокровии обязательно нужно использовать мед, особенно в комбинации с другими полезными продуктами.
Однако самолечением в данном случае заниматься неосмотрительно: после диагностики низкого уровня гемоглобина обязательно нужно периодически сдавать анализ крови и в трудных случаях при необходимости корректировать лечение, уже дополняя его специальной диетой.
Правда, все это качается случаев именно железодефицитной анемии. Если же малокровие связано с кровотечениями, апипродукт не способен сильно изменить ситуацию. Его недостаточно для лечения заболевания этой этиологии: нужно в первую очередь устранять причину кровопотери.
Можно ли при высоком уровне?
Казалось бы, продукт, повышающий гемоглобин, должен быть противопоказан при уже повышенных показателях уровня железа. Но это не так, потому что:
- организм человека так устроен, что излишки железа он просто не усвоит из этого продукта, который, к тому же, сложно съесть в большом количестве;
- мед способен разжижать кровь, которая имеет повышенную вязкость при большом процентном содержании железа.
То есть при употреблении меда нормализуется густота крови, которая свойственна организму людей с высоким гемоглобином. При этом еще и растворяются сгустки крови, которые могут превратиться в тромбы, закупорить сосуды и привести к инфаркту миокарда и инсульту сосудов головного мозга.
Например, даже доктора советуют людям с повышенной вязкостью крови начинать день со стакана воды с лимонным соком и ложкой меда.
Разумеется, это не значит, что апипродукт полезен в любых количествах. При таком опасном состоянии, как повышенная густота крови, продукт пчеловодства полезен, но злоупотреблять им нельзя.
Какой сорт наиболее полезен для крови?
Любой мед полезен для кровеносной системы. Но наибольшее содержание железа — в трех сортах темного цвета.
- Падевый. Этот мед — продукт переработки не цветочного нектара, а пади — густой сладкой жидкости, которую выделяют насекомые, когда питаются соком растений. Пчелы собирают этот сладкий сок и превращают его в мед. Но у него нет характерного запаха. Поэтому не стоит принимать его за подделку. Вкус у него, кстати, довольно терпкий.
- Вересковый. Он немного горький, имеет сильный пряный аромат.
- Гречишный. Этот апипродукт такой же темный по цвету, как и названные, благоухает сильно терпко, обладает таким же ярко выраженным вкусом и считается одним из самых полезных для кровеносной системы.
4 лечебных рецепта на его основе
Народная медицина предлагает огромное количество рецептов с главным апипродуктом в составе для повышения уровня гемоглобина. В них входят и другие ингредиенты, которые ценны для крови сами по себе, но, вместе с тем, помогают также и усвоению железа из сладкого дара природы
1. Смесь из меда, орехов, чернослива и кураги
Классический рецепт содержит в себе апипродукт и измельченные сухофрукты(чернослив, курага, орехи). Сладкая смесь похожа на лакомство, но перебарщивать с ее употреблением нельзя: 1-3 чайных ложек в сутки натощак вполне достаточно. Готовится она так:
- по 200 г каждого сухофрукта моют, ошпаривают кипятком, но не запаривают;
- затем — измельчают в мясорубке;
- смешивают со стаканом очищенных грецких орехов, которые нужно пропустить через мясорубку или блендер;
- добавляют стакан жидкого меда, который должен быть свежим, а не разогретым.
- если продукт пчеловодства слишком густой или уже засахарился, добавляют сок 1-2 лимонов и все тщательно смешивают.
2. Каша с добавлением гречки и орехов
Этот рецепт подходит для приготовления полезного при анемии завтрака. Для такого полезного блюда:
- стакан гречневой крупы слегка поджаривают на сухой сковородке до легкого потемнения зерен;
- заливают 2,5 стаканами кипятка, добавляют неполную чайную ложку соли;
- когда уровень кипящей воды совпадет с уровнем крупы, кастрюлю снимают с плиты и укутывают;
- пока каша настаивается или накануне приготовления блюда, полстакана очищенных грецких заливают кипятком на 20-30 минут;
- воду сливают, очищают орехи от кожицы и измельчают, нажимая плоской стороной ножа с широким лезвием;
- в кашу добавляют орехи;
- мед кладут в каждую тарелку, когда каша немного остынет, размешивают и употребляют как обычную еду на завтрак.
3. Смесь с добавлением свеклы и моркови
Такой полезный салат готовят для людей с малокровием, предлагая его в качестве перекуса или на полдник. Для целебного блюда берут качественные сырые овощи без повреждений кожицы.
- Свеклу и морковь чистят и в равных пропорциях натирают на терке соломкой, приблизительно как для овощей по-корейски.
- На порцию такой смеси берут столовую ложку лимонного сока и столько же продукта пчеловодства, все смешивают.
Это снадобье полезно не только для эритроцитов, но и для понижения холестерина, повышения эластичности сосудов, особенно головного мозга, улучшения работы пищеварительного тракта. Запрещено при любых видах язв пищеварительной системы, опухолях кишечника, аллергии и склонности к коликам кишечника.
4. Сок с крапивой
Это один из самых полезных рецептов при малокровии. У него один недостаток: его можно готовить исключительно в мае, потому что крапива нужна майская.
- Крапиву рвут только в мае, вдали от дорог, где проезжаеттранспорт.
- Моют, обрывают листья. Можно их слегка ошпарить кипятком. В этом случае воде нужно дать полностью стечь.
- Выжимают листья в соковыжималке. Понадобится стакан сока.
- На стакан крапивного свежевыжатого сока добавляют стакан меда. В это время года он твердый: нужно постараться растворить его в соке. Если это совсем невозможно, то апипродукт нагревают на водяной бане, но не более, чем 40 градусов, то есть на ощупь он должен быть чуть выше температуры тела.
- Принимают до тех пор, пока смесь не закончится, по столовой ложке натощак 1-3 раза в сутки в зависимости от тяжести состояния. Запивать теплой водой.
Видео по теме
Советуем ознакомиться с такими видео-материалами:
Заключение
Мед в качестве профилактического и лечебного средства при анемии — действенное и безопасное средство. Но при его употреблении нужно посоветоваться с врачом и исключить вероятность противопоказаний, и в первую очередь, сахарного диабета и аллергии.
Питание при анемии
• При анемии увеличьте в своем рационе количество нежирного красного мяса и печени, красной икры, а также яичных желтков. Эти продукты, кроме железа, содержат много витамина В12, недостаток которого вызывает определенный вид анемии. А также больше ешьте зеленых листовых овощей, орехов и семечек, чеснока и лука (во всех этих продуктах много фолиевой кислоты, нехватка которой также может вызывать появление анемии). Полезны кукуруза, пшено, репа, бананы.
• Очень полезны цельнозерновые продукты, но их необходимо употреблять отдельно от мясных белковых блюд, богатых железом, так как в отрубях содержатся фитаты — вещества, препятствующие усвоению железа. Особенно полезна при анемии греча.
• Усвоению железа может мешать нехватка желудочной кислоты, причиной которой может быть избыточное употребление углеводов, особенно вместе с белковой пищей. Поэтому старайтесь употреблять мясо, рыбу и яйца отдельно от сахара, хлеба, каш и макаронных изделий.
• Не дает полноценно усвоиться железу танин. Не пейте чай (особенно крепкий), кофе и какао, а также напитки, содержащие колу, одновременно с продуктами, содержащими железо.
• Способствуют усвоению железа такие продукты, как бурые водоросли, морская капуста и продукты, содержащие большое количеством меди, например вишни, абрикосы, высушенный инжир, яичные желтки, зеленые овощи.
• Железо лучше усваивается, если продукты, его содержащие, съедать одновременно с едой, богатой витамином С, поэтому ешьте мясо и печень, а также цельнозерновые каши со свежими сырыми овощами — морковкой, капустой, кабачками и тыквой, луком, зеленью (особенно полезно круглый год употреблять в пищу петрушку, сельдерей и укроп).
• Летом активную роль в лечении анемии должны играть ягоды. Первое место по пользе, приносимой организму при малокровии, занимают черника, земляника, малина, виноград, облепиха, калина, ежевика, клубника, а также богатые витамином С черная смородина, шиповник и клюква. Не забывайте и про фрукты — особенно полезны яблоки сорта антоновка, груши, а также абрикосы и персики.
• При приготовлении пищи старайтесь опускать продукты в кипящую воду и варить их под плотно закрытой крышкой, чтобы сохранить больше витаминов. Зелень и овощи очищайте и нарезайте непосредственно перед употреблением, а готовую пищу не храните долгое время и второй раз не разогревайте. Избегайте рафинированных продуктов, а также полуфабрикатов и продуктов быстрого приготовления, которые бедны витаминами и микроэлементами.
• Рекомендуются слабоминерализованные железо-сульфатные гидрокарбонатно-магниевые воды. Выберите с врачом тип воды и схему приема и проведите курс лечения и минеральной водой.
Фитотерапия при анемии
• Вечером 5 ст. л. измельченных плодов шиповника залейте 1 л воды, прокипятите 10 минут, укутайте на ночь, процедите и пейте как чай в течение дня.
• 1 ст. л. сухих или 2ст. л. свежесорванных цветочных головок красного лугового клевера залейте 1 стаканом кипятка и дайте настояться 45 минут. Процедите готовый настой и принимайте по 2 ст. л. 3 раза в день. Вместо красного клевера вы можете по такому же рецепту готовить цветочки вереска.
• Смешайте в равных частях листья крапивы, цветки тысячелистника и корень одуванчика, возьмите 1 ст. л. сбора и заварите 1 стаканом кипятка, дайте настояться 3 часа и процедите. Выпейте за сутки в 3-4 приема за 20 минут до еды. Курс лечения — 4 недели. Сборы, включающие в себя крапиву, особенно полезно употреблять в случаях, если анемия связана с наличием кровотечений.
• Возьмите поровну листья крапивы и листья березы. 2 ст. л. смеси заварите 1,5 стакана кипятка, дайте 1 час настояться, процедите и добавьте 0,5 стакана свекольного сока. Выпейте за сутки в 3-4 приема за 20 минут до еды. Курс лечения должен составлять месяц.
• Набейте литровую бутылку горькой полынью майского сбора. Залейте водкой или 40-процентным медицинским спиртом. Настаивайте 21 день в теплом месте. Принимайте по 1 капле настойки в 1 ч. л. воды. Пейте утром натощак 1 раз в день в течение 3 недель. Если малокровие в острой форме, то сделайте перерыв в 14 дней, а затем повторите курс.
• Стимулирующее действие на кровь оказывает настой на листьях земляники лесной, которые содержат не только железо и аскорбиновую кислоту, но и медь, марганец, кобальт и важнейшие органические кислоты. Для приготовления настоя 1 ст. л. измельченных листьев залейте стаканом кипятка, дайте настояться 2-3 часа и процедите. Пейте по 0,5-1 стакану настоя 3 раза в день.
При анемии помогут соки
• Соки усваиваются организмом практически мгновенно и, что не менее важно, максимально полно. Особое место среди соков занимает сок граната, но ввиду его высокой концентрированности гранатовый сок разрешается пить разбавленным. Если сок не вызывает тошноты и запоров, то пейте его без разбавления водой, по 0,5-1 стакану 3 раза в день за 30-40 минут до еды. При этом должна выполняться соответствующая диета, предписанная врачом. Курс лечения гранатовым соком может составлять от 2 до 4 месяцев, затем сделайте перерыв в месяц и повторите курс.
• При анемии полезны любые свежевыжатые соки. Тем более что витамин С, который в большом количестве содержится в сырых овощах и фруктах (и в их соках, соответственно), способствует лучшему усвоению железа. В том числе вы можете пить сок картофеля, содержащий рекордное количество аскорбинки. Пейте картофельный сок по 0,7 стакана 2-3 раза в день до еды в течение 2-3 недель.
• Сок свеклы является одним из лучших врачевателей малокровия, так как он ускоряет образование красных кровяных телец и в целом улучшает состав крови. Суточную дозу в 300 мл разделите на 5-6 приемов, так как более 100 мл за раз многие люди просто не могут выпить. Лучше всего принимать сок свеклы через каждые 4 часа. Пейте его маленькими глотками, держа каждый из них во рту как можно дольше. Перед приемом дайте соку отстояться несколько часов в холодильнике, а потом слегка подогрейте. Ни в коем случае не пейте сок на сытый желудок и не заедайте его хлебом. В период приема сока во второй половине дня съедайте 200 г вареной свеклы. Курс лечения соком свеклы — не менее 4 недель.
• Если ваш организм не может приспособиться к этому соку, то применяйте свекольный сок в смеси с другими овощными соками. Вы можете смешать 7 частей морковного сока и по 2 части свекольного и огуречного соков. Пейте данную смесь 3 раза в день по 0,5-0,7 стакана за 20-30 минут до еды в течение 15-20 дней.
• Радикальным средством от анемии считается смесь из равного количества соков моркови, свеклы и редьки. Но готовить эту смесь к приему следует особенным образом. Натрите на терке каждый из овощей, отдельно от других. Отожмите соки в равных частях в темную бутылку, а затем горлышко этой бутылки обмажьте тестом, но так, чтобы она не была плотно закупорена и из нее могла испаряться жидкость. Принимайте смесь соков из этой бутылки в течение 3 месяцев 3 раза в день до еды по 1 ст. л.
• Смешайте 3 части морковного сока и 2 части сока шпината и принимайте по 0,5 стакана свежевыжатой смеси 3 раза в день перед едой.
• Для улучшения состава крови принимайте каждый день по 50 мл сока листьев одуванчика, собранных в начале цветения растения.
• Приготовьте настой из зрелых ягод черники, смешав ложку раздавленных ягод в стакане кипятка. Принимайте по 1/2 стакана 3 раза в день. Или пейте по столовой ложке чистого черничного сока, при желании разбавляя его водой.
Проверенные средства от анемии
• Очень полезен при анемии мед, при этом более выраженным лечебно-профилактическим действием обладает мед темного цвета. Принимайте его по ч. л. после еды 3 раза в день.
• Принимайте по 50 г темного меда 3 раза в день за 20 минут до еды в смеси (1:2) с козьим молоком.
• Ядра ореха фундука размелите и смешайте с медом (1:1). Принимайте по 1 ст. л. 3 раза в день за 30 минут до еды.
• Размелите в мясорубке 1 стакан недозрелых грецких орехов, залейте 0,5 л водки и дайте настояться 10 дней в теплом темном месте, затем процедите. В процеженную настойку влейте 1 стакан разогретого на водяной бане меда (температура должна быть не более 60 градусов). Тщательно все перемешайте и храните в холодильнике. Принимайте по 1 ст. л. смеси утром и вечером.
• 2 ч. л. плодов рябины залейте 2 стаканами кипятка, дайте настояться 1 час, добавьте сахар по вкусу и выпейте за 3-4 приема в течение дня.
• Используйте для лечения анемии глину — голубую или красную. Принимайте ее в течение 3-4 недель, начав с половинки чайной ложки, размешанной в стакане воды комнатной температуры. Постепенно доведите количество принимаемой глины до 1 ст. л. на прием. Пейте глину с утра за 30-40 минут до еды, строго натощак. Можно также пить глину 2-3 раза в день. Если в начале приема будут наблюдаться запоры, то вернитесь к начальному количеству глины — 0,5 ч. л. на стакан воды. Главное – использовать очищенную глину, без примесей песка и камушков. Для очистки глины несколько раз просейте ее через двухслойную марлю.
• Мумие является мощным стимулятором всех жизненных сил организма, так как оно содержит множество биологически активных веществ. При приеме мумие резко улучшаются анализы крови, поэтому среди народных средств, которые применяются при анемиях, мумие занимает очень важное место. После курса мумие в крови увеличивается число эритроцитов и гемоглобина и это восстановление происходит за счет того, что мумие активизирует работу костного мозга.
• При анемии народные целители советуют принимать раствор мумие, приготовив его из расчета 1 г мумие на 0,5 л теплой воды (не более 60 градусов). Пейте раствор по 30 мл утром строго натощак, до завтрака, и на ночь перед сном, через 3 часа после ужина, в течение 10 дней. Через 5 дней перерыва повторите десятидневный курс.
• Если анемия плохо поддается лечению или были ее рецидивы (а это происходит очень часто), то проведите более длительный курс лечения. Принимайте по 0,3 г мумие утром и столько же вечером, запивая его обычной чистой водой, в течение 10 дней, затем сделайте пятидневный перерыв. Всего проведите 4 таких курса с перерывами. Затем подождите 2 месяца и полностью повторите еще 4 курса лечения с помощью мумие.
Подготовила Инна Листок
Анемия или малокровие – состояние организма, характеризующееся снижением массы эритроцитов и уменьшением в единице объема крови уровня гемоглобина. Это заболевание приводит к возникновению дефицита кислорода и прочих питательных веществ в тканях многих органов, в первую очередь сердечной мышцы и головного мозга.
Мед при анемии способен восполнить дефицит витаминов и микроэлементов в организме.
Мед – богатый источник витаминов группы В, магния и фолиевой кислоты, которые участвуют в кроветворении. Также в меде, особенно в темных сортах, много железа – при дефиците которого обязательно развивается анемия. В рацион человека с низким уровнем гемоглобина в крови обязательно нужно включить мед, даже если больной принимает специальные медицинские препараты для лечения анемии. Как правило, при железодефицитной анемии назначают препараты железа, которые нужно принимать длительное время. Но железо – это очень токсичный элемент, он имеет много побочных эффектов – от него страдают почки, печень. Мед – более мягкое и естественное средство, и при легких формах анемии можно повысить гемоглобин ежедневным употреблением меда.
Повышение гемоглобина медом – это вкусный и безопасный метод лечения, который с удовольствием будут принимать и взрослые, и дети. Две-три чайных ложки меда при регулярном употреблении способны компенсировать недостатки питания, восполнять потери гемоглобина при тяжелом физическом труде, беременности.
Кефир с мёдом. На стакан кефира следует добавлять большую ложку мёда, и после полного растворения употреблять этот вкусный напиток 3 раза в день. Особенно этот рецепт важен для анемичных людей преклонного возраста.
Шиповник с гречишным медом. Помимо высокого содержания каротина и витамина С, плоды богаты железом, медью, магнием и всеми остальными веществами, гармонизирующими работу органов кроветворения. 3 больших ложки измельченных плодов шиповника (можно их размолоть в блендере, на кофемолке, в ступе или просто разрезать ножом) залить кипятком в термосе (750 мл), для усиления полезных свойств напитка рекомендовано положить в термос столовую ложку свежих или сухих ягод земляники. Настаивать не менее 12 часов, принимать по стакану трижды в день, добавляя в готовый эликсир гречишный мёд.
Алоэ с медом. 150 мл свежего сока алоэ смешать с 250 г меда и 350 мл вина «Кагор». Пить по столовой ложке 3 раза в день до еды.
Лечение анемии пчелиной пыльцой. Благодаря ее высокой питательной ценности, пчелиная пыльца может применяться в качестве вспомогательного терапевтического средства при лечении большинства анемий. Однако из-за большого многообразия медоносных растений и множества методик сбора пыльцы следует указать на важные различия в ее фармакологических эффектах. Для того чтобы реально получить полезные эффекты, необходимо разрушить наружную оболочку (клеточную стенку) зерен пыльцы. При этих условиях пыльца легко ассимилируется организмом человека и может стимулировать иммунную систему и систему гемопоэза (систему, продуцирующую форменные элементы крови), в частности – костный мозг. Измельченная пыльца в капсулах может быть эффективной при лечении анемии, которая возникает в результате (вследствие) уремии (аномального присутствия в крови азотистых соединений, в норме выводимых через почки), гепатита, нефропатий (заболеваний почек), гемодиализа при почечной недостаточности, желудочно-кишечных заболеваний, радиотерапии или вследствие приема некоторых лекарственных препаратов.
Напомним, что перга, образующаяся из пыльцы, собранной и ферментированной пчелами, а затем запасенной в ульях, также содержит антианемические факторы (железо, некоторые витамины группы В и витамин С). Она действует как «животный белковый фактор”. В перге этот белковый фактор животного происхождения ведет свое происхождение исключительно от слюнных секретов пчел. Он стимулирует абсорбцию негеминового железа (растительного происхождения), и поэтому пергу удобно использовать для лечения железодефицитной анемии – одного из видов гипохромных анемий. Этот тип анемии характеризуется низким содержанием гемоглобина в эритроцитах. Маточное молочко также оказывает выраженное эритропоэтическое действие, что означает, что оно стимулирует образование эритроцитов. Мед, в частности – вересковый мед, пихтовый мед или розмариновый мед, может дополнить арсенал врача.
Нарушение коагуляции крови
Нарушение коагуляции крови. Апитерапия обладает очень полезными терапевтическими свойствами для лечения некоторых нарушений свертывания крови. Перга, например, из-за содержания в ней витамина К (антигеморрагического витамина) препятствует возникновению кровотечений из небольших ранок или язв. У больных гемофилией наиболее частыми осложнениями являются внутрисуставные геморрагии (гемартрозы) и мышечные гематомы, причем трудно избежать рецидивов. Местное (локальное) применение прополиса, по-видимому, оказывает благоприятное влияние на рассасывание мышечных гематом и гемартрозов у этих больных, которое происходит значительно быстрее, чем при «классическом” лечении. Кроме того, использование прополиса опосредованно снижает риск возникновения инфекционных заболеваний, передающихся при переливаниях крови, например – гепатита. При нарушениях свертывания крови, связанных с тяжелыми гематологическими заболеваниями, прекрасную терапевтическую помощь оказывает действие маточного молочка. Фактически в его составе были обнаружены некоторые вещества, сходные с цитокинами и гиббереллинами, с сильной эритропоэтической активностью (стимуляция образования эритроцитов), гранулопоэтической активностью (стимуляция образования определенных лейкоцитов) и тромбопоэтической активностью (стимуляция образования кровяных пластинок).
Регуляция содержания липидов в крови. Апитерапия также приносит определенную пользу при сердечно-сосудистых заболеваниях из-за регулирующих эффектов на содержание липидов в крови. Польза, приносимая продуктами пчеловодства, в частности, обнаруживается на уровне LDL-холестерола («плохого” холестерола, который может накапливаться в артериальной стенке) и, поэтому, при лечении и профилактике атеросклероза. Научные исследования, проведенные на животных, подтвердили, что мед, прополис, пыльца и пчелиный яд (в частности – меллитин) действуют синергично и значительно и быстро снижают уровень LDL-холестерола, по-видимому, за счет усиления экскреции желчных солей (которые соединяются с холестеролом) на уровне кишечника и удаления их с калом. Можно также отметить заметное повышение уровня HDL-холестерола («хорошего” холестерола), который возвращается в печень, где метаболизируется.
Лечение рака медом
Лечение рака медом. Рак. Нельзя говорить о «единственном” механизме противоракового эффекта продуктов пчеловодства, поскольку существует не одно, а несколько соединений, которые могут объяснять противоопухолевый эффект, являющийся результатом применения апитерапии. В настоящее время изучено лишь несколько механизмов, но комплексная питательная ценность апитерапевтических «рецептур” и в будущем будет привлекать внимание научного мира, в частности — для идентификации потенциальных защитных соединений и разработки новых видов терапии. В качестве примера мы можем привести клинические испытания, проведенные на больных с диагнозом колоректального рака или рака желудка. Эти клинические испытания показали, что пыльца и мед, в виде дополнительной к хирургической операции терапии, стимулировали иммунную систему и активность антиоксидантной ферментативной системы больных, получавших лечение.
Пыльца за счет высокого содержания в ней селена (ей гарантирована «Золотая Пальмовая Ветвь” среди продуктов питания, содержащих селен) усиливает пользу, которую можно получить от ее потребления, предотвращая возникновение некоторых видов рака (рака легких, рака толстой кишки, колоректального рака) благодаря недавно обнаруженным антиоксидантным эффектам этого минерала. Местное нанесение перги и прополиса, применяемое в качестве адъювантной терапии при лечении некоторых злокачественных челюстно-лицевых опухолей, дает возможность получить улучшение общего состояния больных, снижение побочных воспалительных явлений и, в некоторых случаях, ремиссию опухоли. Пчелиный яд (а именно – его активное соединение меллитин) и прополис также могут оказывать иммуномодулирующее действие, при этом действуя непосредственно на раковые клетки, как показано в исследованиях, проведенных in vitro и in vivo (на животных). Фактически было отмечено ингибирование опухолевого роста (вызываемое, в частности, артепиллином С, входящим в состав прополиса) и образования некоторых типов метастазов.
Известно, что раковое заболевание вызывается атипичным поведением клеток, у которых прекращается нормальная цикличность жизни / смерти. Вследствие этого отсутствует процесс гибели ‒ апоптоз.
Мед против рака эффективен за счет таких главных свойств:
- Он индуцирует апоптоз в различных типах опухолевых клеток путем урегулирования деятельности специальных белков, отвечающих за гибель клеток.
- Антиоксидантных характеристик. Исследования показывают, что ежедневное потребление меда в 1,2 г/кг массы тела способно повысить количество и активность антиоксидантных агентов, таких как бета-каротин, витамины С и В, глутатионредуктаза и мочевая кислота.
- Обладает антимутагенными параметрами действия, чем противодействует перерождению клеток.
- Активизирует иммунную систему, препятствуя возникновению и распространению онкозаболевания на другие органы и системы.
- Богат такими минералами, как железо, марганец, кремний, хлор, кальций, калий, натрий, фосфор и магний.
- Мед также обладает иными медицинскими компонентами ‒ пчелиной пыльцой и прополисом, которые благодаря химическому составу активно противостоят онкообразованиям.
- Мед ‒ это продукт, способный уничтожать питательные вещества внутри раковых клеток.
Некоторые составляющие меда имеют способность влиять на определенные формы онкозаболеваний, в частности:
- Фенольные компоненты характеризуются противолейкемической активностью, а также позитивным воздействием на опухоли груди, опухоли почек, эндометрия, шейки матки, полости рта, а также колоректальный рак, глиому, меланому и др.
- Многие флавоноиды классифицируются как фитоэстрогены, которые имеют сходную структуру с эстрогенами млекопитающих и, следовательно, выявляют активность в борьбе с эстроген-положительными видами рака.
- Мед при раке также усиливает действие некоторых химических препаратов, в частности 5-фторурацила и циклофосфамида.
Какой мед при раке полезнее всего?
Влияние разных видов меда на лечение рака
Ученые-онкологи доводят повышенную эффективность известного лакомства. Но это природное вещество приносит не только пищевое удовлетворение. Мед лечит рак, в частности:
- Греческий экстракт меда с содержанием чабреца, сосны и ели является сильным антагонистом эстрогена, обладая увеличенной концентрацией полезных веществ. Потому особенно рекомендуем при раке эндометрия, шейки матки и грудной железы.
- Мед из тимьяна препятствует возникновению рака простаты, а также известных гормонозависящих опухолей у женщин.
- Антипролиферативный потенциал меда влияет на онкологию толстой кишки.
- Мед снижает жизнеспособность онкологических клеток, вызывающих рак почек.
- Мед, собранный из тропических деревьев, обладает расширенными функциями в борьбе со злокачественным процессом.
- Один из видов меда «Манука» из Новой Зеландии известен ученым своей наибольшей активностью против меланомы, колоректального рака, онкозаболеваний грудной железы и других новообразований у женщин. Кроме того, этот вид меда считается королевским. Он излечивает множество заболеваний, даже устойчивых к антибиотику.
Лечение рака прополисом
Благодаря высокому содержанию флавоноидов, прополис оказывает прямое действие на макрофаги (стимулируют и усиливают их функцию) и, работая «в тандеме” с антигеном, он стимулирует продукцию «фактора некроза опухолей”, интерлейкина 1 и интерферона. Исследования, недавно проведенные на бразильском прополисе и, более конкретно, на артепиллине С, показали, что прополис оказывает положительный эффект при раке почек. Комиссия по апитерапии делает замечания и предостерегает о том, что следует соблюдать осторожность при использовании маточного молочка для лечения больных с диагностированным раком.
Причины будут описаны далее. Сочетание продуктов пчеловодства с эфирными маслами может обеспечить интересную фармакопею для людей с диагностированным раком для использования в качестве лечения, дополнительного к медикаментозному. Следует особо отметить ароматизированный мед на основе тимьянового меда или каштанового меда с эфирными маслами Ravensara aromatica, Melaleuca quinquinervia и Laurus nobilis. Уровень иммунитета у людей с предраковыми заболеваниями можно повысить с помощью пыльцы, прополиса, перги или вышеуказанного ароматизированного меда.
Неоплазма
Неоплазма, поддержка химиотерапии. Мед может быть ценным средством при послеоперационном лечении рака груди – заболевания, которого страшится любая женщина и под угрозой которого живет в возрасте старше 35 лет. Активное применение лечения медом, как посредством приема внутрь, так и местного нанесения на грудь (перед выполнением мастэктомии), снизило риск рецидива на 100% в течение 5 лет – результат, полученный в клинических испытаниях, проведенных на ста больных. Поэтому лечение медом вызывает наибольшие, но понятные надежды у прекрасной половины человечества. Наиболее поразительное действие на рак груди, по-видимому, обнаруживается у прополиса, это действие объясняется присутствием в прополисе САРЕ (фенэтилового эфира кофеиновой кислоты).
Кроме того, было проведено несколько клинических испытаний на больных с диагностированным колоректальным раком или раком желудка. Эти испытания доказали, что мед, прополис и пыльца, используемые в качестве дополнения к химиотерапии (назначению цитостатиков, которые блокируют размножение клеток), стимулируют иммунную систему и активность физиологических клеточных антиоксидантов (прежде всего – ферментов) и улучшают общее состояние пациентов, получающих лечение. В известной степени, это помогает здоровым клеткам выдерживать химиотерапию, которая хотя и необходима, но является очень агрессивной.
Лечение геморроя медомШироко распространено лечение геморроя рецептами народной медицины, самыми популярным лекарем в этом деле является мед. Лечение геморроя медом способно быстро и эффективно избавить человека от этого заболевания. | Мед лимон чеснокМед лимон чеснок – три очень полезных по своим действиям продукта. И по отдельности, и вместе они способны принести пользу человеческому организму. Полезные свойства этих продуктов велики: ускоряют обмен веществ в организме; придают энергии и бодрости; являются профилактикой различных заболеваний, |