Какие специи можно есть при атеросклерозе

Внимание! Статьи на сайте для информации и обсуждения. Лечиться нужно при личном посещении специалиста!

Сегодня весь мир активно борется с атеросклерозом, глотая тонны статинов (синтетические лекарственные препараты, понижающие уровень холестерина). Проводимые исследования воздействия статинов на организм рисуют невзрачную картину. В частности, их постоянный прием повышает риск заболевания сахарным диабетом на 70%. Но его побочные действия на этом не прекращаются. Заложники этого лекарства жалуются на головную боль, вялость, усталость, бессонницу, пищеварительные проблемы, аллергические проявления.

При этом свято следующие стандартам медицинской помощи врачи и пациенты редко задумываются, а в появлении атеросклероза всегда ли виноват холестерин?

атеросклероз помогут преодолеть пряностипротив атеросклероза пряности

Из истории формирования «холестериновой» теории

Эта теория появилась в 1915 году. Именно тогда известный русский физиолог Николай Аничков обнародовал результаты опытов, проводимых им на голубях. Он кормил птиц высококалорийной пищей на основе животных жиров. Вскрытие голубей выявило обильные жировые отложения на сосудистых стенках. Ученый сделал вывод: сосудистые жировые бляшки представляют неусвоенный холестерин. Им была написана работа о причине патогенеза атеросклероза, которая вначале были принята заважное открытие.

Но голуби, как и многие пернатые, – травоядны. Они совершенно не едят животные продукты, а потому у них свои особенности обмена веществ, отличаемые от плотоядных, к которым относится человек. Потому о теории Аничкова вскоре почти забыли.

Однако в середине 20-го века вновь началась пропаганда питания с ограничением жиров и углеводов в целях снижения холестерина для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Ее вдохновителем стал ученый из Америки, имевший русские корни, Давид Критчевский. Он проделывал опыты на кроликах, добавляя в их пищу синтетический холестерин. Вследствие этого, в сосудах подопытных животных стали якобы образовываться холестериновые бляшки. На основе этого эксперимента с животными-вегетарианцами был опять сделан антинаучный вывод, что все (по аналогии) происходит и у людей.

Тем не менее, США утвердили государственную программу борьбы с атеросклерозом, главным виновником которого стал холестерин. За ними поспешили сделать это и другие страны.
Но критики этой теории нашли ее недочеты и даже несостоятельность. В частности, высокий уровень сосудистого холестериноза – концентрации холестерина в организме – был обнаружен у погибших в боях 2-й Мировой войны солдат. А они вряд ли получали нормальный питательный рацион при большой физической нагрузке. Аналогичное нередко выявлялось в сосудах узников концлагерей, которые погибли от голода и тяжелой работы. Откуда же брался избыток холестерина у почивших голодной смертью?

Следовательно, «холестериновая» теория образования атеросклероза является неполной или вообще ошибочной!

Однако фармацевтическая индустрия стала инициатором и спонсором антихолестериновой кампании. Этот миф благополучно живет и процветает в наши дни.

Лекарственная сила пряностей

Оставим в покое «холестериновую» теорию, не «вгрызаясь» в ее правдивость. Коль уж существует программа предотвращения атеросклероза путем снижения уровня холестерина (за счет приема статинов), и это подтвердит каждый врач, зададимся вопросами: стоит ли так усердно увлекаться этими синтетическими лекарственными препаратами, и существуют ли более доступные и безвредные средства противостояния недугу? Оказывается, развитие атеросклероза предотвращают пряности.

Универсальный антисептик и целитель – чеснок

В жизни нередко случается, когда худощавые люди с нормальными медицинскими показателями липидного обмена, страдают от прогрессирующего течения ишемии сердца, требующей операции аортокоронарного шунтирования. Откуда у них берутся жировые (холестериновые) отложения в сосудах? С другой стороны, нимало «крупногабаритных» людей, которые совсем не жалуются на работу сердца. Такими, в частности, предстают производители препаратов из чеснока. Они являют собой живой пример безопасности повышенного содержания холестерина благодаря надежной защите сосудов с помощью чесночной продукции, предотвращающей артериит (воспаление сосудистых стенок).

Недаром эту пряность человечество использует тысячи лет. Еще в Древнем Египте строители пирамид бунтовали при отсутствии обеспечения их чесноком. Этот представитель семейства луковых спасал людей от чумы, холеры, брюшного тифа, амебной дизентерии. Благодаря аллицину и эфирному маслу, входящим в чеснок, он является универсальным антисептиком, уничтожая не только бактерии, но и вирусы.

Сегодня часто и повсюду появляются рекомендации применения чеснока для лечения.

Рекомендация Р. Вайса

Всемирно известный специалист в области фитотерапии Рудольф Вайс рекомендовал для профилактики разных заболеваний употреблять каждодневно не менее 3–4 зубчиков чеснока (10–30 г) до появления запаха в поте. Кстати, запах изо рта легко устранить, разжевав несколько листочков чая или крупинок мускатного ореха.

Рекомендации О. Барнаулова

Наш соотечественник, доктор наук, фармаколог-фитотерапевт Олег Барнаулов советует для улучшения коронарного кровообращения и деятельности сердца принимать ежедневно 3 раза дозой 20 мл настой, приготовленный так. Залейте на 2 дня литром кипяченой воды головку измельченного чеснока и один лимон. По истечении указанного времени настой готов.

Читайте также:  Медицина болезнь атеросклероз и лечение

Полезен и бутерброд с пастой из смеси 2 зубчиков чеснока, 10 ядер грецкого ореха и 20 мл нерафинированного растительного масла.

И еще полезные народные рецепты на основе чеснока.

Черемша

Аналогичным чесноку свойством обладает лук победный – черемша, которая прекрасно компенсирует дефицит витаминов весной при употреблении с салатами или бутербродами. Черемшу и чеснок всегда рекомендуют как лечебно-профилактическое средство при сосудистых заболеваниях, обусловленных атеросклерозом. Недавние исследования доктора медицины, профессора Лидии Погорельской подтверждают нормализацию липидного обмена при устранении дисбактериоза, объясняя тем самым, почему пряности защищают организм от атеросклероза. Все пряности содержат эфирные масла, обладающие противомикробными и противопаразитарными свойствами, благодаря чему и оказывают оздоровительное действие.

Необычайная целительность зонтичных растений

В растительном семействе зонтичных значатся укроп, пастернак, тмин, сныть, кориандр, петрушка, сельдерей и другие жители дачных участков. Объединяет их наличие эфирных масел, обладающих противомикробной активностью. При систематическом употреблении этих пряностей подавляется гнилостная флора, крепчает иммунитет, нормализуются витаминный, минеральный и липидный обмены. Вспомните, как на Кавказе, где много долгожителей, любят кориандр, базилик и другие пряности. Кориандр является основой прекрасной приправы хмели-сунели.

Полезные рецепты

• Прокрутите на мясорубке или измельчите блендером отварную фасоль с добавлением грецких орехов, чеснока, уксуса и хмели-сунели. Используйте пасту как гарнир или для приготовления бутербродов.

• Зелень укропа, как известно, хороша для салатов и супов, а также для нежирного творога, сдобренного чесноком и солью. Такое блюдо особенно полезно тучным людям.

Особая целебность тмина

Среди европейцев популярна пословица: «Кто ест тмин, того никогда не настигнет удар». Опытные кулинары стараются добавлять эту специю при выпечке хлеба, засолке капусты, в блюда из рыбы и баранины. Тмин успешно используют в клинической практике при гипертонической болезни, сердечной ишемии и атеросклерозе сосудов мозга. Для максимального извлечения действующих веществ из тмина семена необходимо размолоть в кофемолке или в ступе и заваривать 1 ч. ложку порошка 200 мл воды. Эту порцию в течение дня принимают глотками. Тминный чай хорошо устраняет вздутие живота и нормализует сон.

Постоянно используемые пряности – замечательные профилактические средства

Эта триада (гвоздика, корица, имбирь) всегда находится под рукой почти у каждой хозяйки, поскольку указанные пряности значительно улучшают вкус многих блюд. Вот только «авторитет» имбиря в последнее время стал почему-то (кстати, совсем необоснованно!) падать.

Гвоздика

Сухие ароматные бутончики гвоздики, которые хозяйки используют для приготовления маринадов, являются прекрасным лечебно-профилактическим средством при сосудистых поражениях мозга, например, с параличами после инсульта. Это – сильнейший антисептик и анестетик. Эфирное масло и дубильные вещества, содержащиеся в гвоздике, оказывают общее оздоровительное действие. Оптимальной дозой считается 250–500 мг измельченных плодов, растворенных в воде или молоке. Учтите, что кипячение уничтожает гвоздичный аромат и придает горький вкус.

Корица

В наше время порою забывается чарующий аромат выпечки с добавлением порошка корицы.

Эфирное масло – основное действующее вещество корицы – обладает свойством повышать настроение, функцию половых желез, улучшать пищеварение. Как общий гармонизатор всех жизненных процессов, корица заслуживает широкого использования в рационе при готовке блюд из теста и мяса для профилактики раннего старения и атеросклероза.

Кора побегов кустарника из семейства лавровых не только нормализует артериальное давление (при приеме 1 ч. ложки в день) и обладает антимикробными свойствами, но и удлиняет срок сохранности продуктов в условиях дома. Она хороша для яблочных десертов, консервирования и в маринаде, но быстро теряет аромат.

Имбирь

Уже который год на полках овощных магазинов залеживается ценнейшая пряность – корень имбиря. Наши сограждане, судя по спросу, его явно недооценивают. С добавлением корня имбиря в салаты из белокочанной капусты они приобретают чрезвычайно пикантный вкус и полезные свойства, столь необходимые тучным больным с нарушениями липидного обмена. Имбирь оказывает положительное действие после инсультов с тяжелыми нарушениями речи и параличами.

По данным восточной медицины, он является проверенным профилактическим средством болезни Альцгеймера. Отечественные ученые считают, что суточная доза имбиря должна составлять 0,25–0,3 г сухого порошка для добавки в еду или напитки.

А также пряности применяются в народных рецептах лечения подагры.

Вкус и польза дикорастущих целительных растений

Чабрец (или тимьян)

В нашей стране он редко употребляется как пряность. Общепризнанной областью применения чабреца являются заболевания органов дыхания. Известен эффект снижения тяги к алкоголю при систематическом употреблении чая из чабреца. Настой, приготовленный из 7 г растения в 100 мл воды, обладает снотворным действием. При длительном приеме чая из чабреца излечиваются экзема и энтероколит.

Читайте также:  Лекарственные растения при атеросклерозе сосудов

Его прибавка во многие блюда делает их вкус великолепным (например, фасолевый суп). Блюда из бобовых могут провоцировать избыточное образование газов в кишечнике, а с приправой чабреца положение значительно улучшается. Врачи, использующие лекарственные растения в неврологической практике, считают целесообразным включать чабрец в противосклеротические сборы.

Душица обыкновенная

Она известна в народной и классической медицине в качестве лекарственного растения с широким спектром действия. Препараты из нее применяют при нарушениях в половой сфере, при болезнях органов дыхания, пищеварения. Однако это растение, применяемое в виде приправы, при систематическом употреблении представляет наибольший интерес в случае сосудистых заболеваний.

Действующие вещества душицы (прежде всего, эфирное масло) улучшают мозговое и коронарное кровообращение, нормализуют артериальное давление. В увеличенных дозах (10–15 г сухой травы, заваренной в виде чая или используемой в качестве приправы) душица эффективна при атеросклеротических отложениях в коронарных и мозговых артериях, гипертонической болезни.
Внимание: мужчинам надо ограничивать прием душицы, иначе может наступить импотенция!

Цикорий

Он в России применяется много веков и произрастает повсеместно как сорняк. Из корней цикория готовят суррогат кофе, который с успехом можно употреблять больным гипертонической болезнью, защищая себя от риска развития и прогрессирования атеросклероза. Зеленые прикорневые листья цикория съедобны. Салаты из них полезны для людей с сахарным диабетом.

Несомненно, при выборе доз следует ориентироваться на индивидуальные реакции организма. Количество пряностей должно вызывать удовольствие, но не дискомфорт. Только в этом случае пряности могут приносить пользу, а не вред.

Также читайте: лечение атеросклероза сосудов народными средствами.

Лекарственные пряности

Вот сколько полезных средств подарила человеку природа в виде лекарственных пряностей. Стоит серьезно задуматься: следует ли дальше употреблять статины – синтетические лекарственные препараты – против холестерина, поскольку развитие атеросклероза предотвращают пряности?

Только переходить на них надо грамотно, «подгоняя» под организм наиболее эффективные пряности, снижая при этом статиновую дозу и контролируя уровень холестерина. А в целом – используйте их чаще, чем сохраните здоровье и достигнете долголетия.

А еще одна пряность мелисса, читайте, как ее применять с пользой.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

осторожноВНИМАНИЕ:

Рецепты народной медицины чаще всего применяются в комплексе с обычным лечением или как дополнение к традиционному лечению.
Любой рецепт хорош после консультации со специалистом.

Не занимайтесь самолечением!

Поделитесь с друзьями в социальных сетях!

Получайте новые статьи с сайта на электронную почту!

Источник

Атеросклероз

Общее описание болезни

Атеросклероз (от греч. атерос – кашица, мякина; склероз
– плотный, твердый) – это тяжелое заболевание артерий и вен, которое
возникает в результате нарушения обмена липидов и сопровождается
накоплением холестерина на внутренних стенках сосудов. Все отложения
имеют форму бляшек, с течением времени начинающие разрастаться за
счет соединительной ткани. Если не проводить своевременное лечение,
то стенки сосудов начинают деформироваться и сужаться в последствие,
полностью закрывая ток крови. Атеросклероз является достаточно близким
заболеванием к болезни атеросклероз Менкеберга. Однако во втором
случае отложения состоят из солей кальция и приводят к аневризме
(утончение стенок сосудов, приводящее к их разрыву).

Бляшки начинают развиваться из липидных пятен, которые со временем
обрастают дополнительным количеством сосудов. Они достаточно хрупкие
и при разрыве начинает развиваться тромбоз. Результатом развития
атеросклероза является ишемическая болезнь, инсульт и другие заболевания,
связанные с сердечно-сосудистой системой.

Диагностирование заболевание проводится только врачом кардиологом
путем опроса больного, прослушивания шумов основных сосудов, определение
уровня холестерина, капиллярного ответа, липидного баланса, проведение
рентгена, УЗИ, ангиография, доплерографии сосудов. На поздних стадиях
заболевания проводится хирургическое вмешательство открытым методом
или путем баллонной катетеризации. Выбор способа лечения зависит
от места расположения и уровня сужения сосудов.

Разновидности атеросклероза

В зависимости от локализации заболевания выделяют несколько основных
разновидностей атеросклероза:

  • Атеросклероз коронарных артерий – приводит к ишемической
    болезни сердца.
  • Атеросклероз церебральных артерий – приводит к инсульту.
  • Атеросклероз артерий конечностей – приводит к сухой
    гангрене, хромоте.
  • Атеросклероз брыжеечных артерий – приводит к инфаркту
    и ишемии кишечника.
  • Атеросклероз почечных артерий – приводит к формированию
    почки Голдблатта.
Читайте также:  Облитерирующий атеросклероз нижних конечностей его лечение

Причины возникновения

Существует ряд причин возникновения атеросклероза, которые зависят,
как и от наследственной предрасположенности, так и от образа жизни
и перенесенных сопутствующих заболеваний. Так выделяют несколько
основных причин появления атеросклероза:

  • Вредные привычки (курение, алкоголизм);
  • Сидячий и малоподвижный образ жизни;
  • Нарушение защитных функций организма и липидно-протеинового обмена;
  • Вирусы (цитомегаловирус, герпес
    и др.);
  • Накопление в организме токсинов и тяжелых металлов;
  • Наследственные дефекты стенок сосудов;
  • Поражение стенок хламидиозными грибами;
  • Возрастные изменения гормонального синтеза;
  • Высокий уровень холестерина и липидов в крови;
  • Ожирение и сахарный диабет;
  • Неправильное питание, которое содержит большое количество жиров
    и углеводов и малое количества белков и клетчатки;
  • Нервное напряжение (постоянные стрессы, депрессия);
  • Хроническое высокое артериальное давление;
  • Период постменопаузы у женщин.

Симптомы атеросклероза

Клинические проявления болезни достаточно часто не соответствует
реальной картине поражения сосудов. При достаточно сильном поражении
сосудов могут наблюдаться разные симптомы в зависимости от локализации
пораженных сосудов:

  • Онемение конечностей и мышц лица;
  • Головокружение;
  • Невнятность и нечеткость речи;
  • Внезапная слепота;
  • Стенокардия;
  • Инфаркт;
  • Жгучая или давящая боль в груди;
  • Снижение памяти и внимательности;
  • Холод в конечностях;
  • Изменение цвета кожи конечностей до багрово-синюшного оттенка;
  • Поражение подвздошных вен приводит к импотенции;
  • Трофические язвы, гангрена;
  • Брюшная жаба;

Иногда степень поражения можно определить только в результате
патологоанатомического вскрытия.

Полезные продукты при атеросклерозе

Общие рекомендации

При лечении атеросклероза следует придерживаться специальной диеты,
заниматься лечебной физкультурой, создать комфортные психологические
условия, которые исключают излишние стрессы и волнения. Целью правильного
питания является снижение уровня липидов в крови и замедления атеросклеротического
процесса. Наиболее благоприятными способами приготовления пищи является
варка, тушение, запекание или приготовление на пару.

Полезные продукты

  • Хлеб из ржаной муки, отрубями и муки 1-2 сорта, цельнозерновой
    хлеб, а также галетное печенье;
  • Овощные бульоны, супы, молочное с добавлением круп (гречка,
    ячка, пшеничная, овсянка);
  • Отварное или запеченное белое мясо птицы или нежирная говядина;
  • Морепродукты
    – нежирная рыба, моллюски и морская капуста;
  • Перепелиные
    яйца или омлет из белка куриных яиц;
  • Сырые и тушеные овощи, а также салаты из них (капуста, морковь,
    свекла, тыква, кабачок,
    цукини, цветная капуста, брокколи, баклажаны и прочие);
  • Нежирное молоко и кисломолочные продукты (кефир,
    сметана, сыр);
  • Несладкие или среднесладкие фрукты и ягоды (малина, смородина,
    яблоки, груша, слива
    и др.);
  • Компоты
    и узвары из сухофруктов;
  • Жидкости (свежевыжатые соки, некрепкий чай
    и кофе);
  • астительные масла для приготовления салатов (оливковое, льняное).

Народные средства при атеросклерозе

Рецепт расщепления и вывода холестерина из организма.

Для приготовления лекарственной смеси следует смешать и перемолоть
на кофемолке такие сухие компоненты: соевый лецитин и кедровый
орех (по 500 г.), кристаллическую клетчатку (340 г.), грецкий
орех и тыквенные
семечки (по 300 г.), кунжут и тмин (по 100 г.) и мускатный орех
(50 г.). Единоразовая доза смеси составляет 3 ст. л., которую необходимо
смешать с медом (1 ч. л.). Курс лечения должен проводится не менее
полугода. В первые три месяца необходимо принимать на голодный желудок
3 раза в день, другие два месяца – 2 раза в день (утром и вечером),
а последний месяц прием делать только на ночь.

Настойка чеснока для очистки сосудов.

Поллитровую бутылку из темного стекла следует наполнить на 1/3
мелко нарезанным чесноком
и доверху залить водкой или спиртом.
Выдержать настойку в теплом месте в течение 14 дней. Готовое лекарство
следует принимать один раз в день перед едой, начиная с 2-х капель.
Каждый день следует увеличивать дозу на одну каплю, а когда количество
капель дойдет до 25, начать такое же постепенное уменьшение дозировки.
По окончании курса необходимо сделать 2-х недельный перерыв и повторить
прием по той же схеме.

Опасные и вредные продукты при атеросклерозе

В период проведения медикаментозного лечения и во время диеты из
рациона больного должны быть исключены:

  • Алкоголь и табак;
  • Сахар;
  • Красные сорта мяса (свинина,
    говядина, баранина), потроха (печень, почки, сердце, мозги);
  • Копчености и колбасы;
  • Жирные сорта рыбы, икра;
  • Жирные молочные продукты;
  • Крупы с высоким гликемическим индексом (рис,
    макароны, манка);
  • Сладкие десерты, фрукты и сухофрукты (мед, сахар, мороженное,
    кремовые пирожные, виноград,
    курага, изюм, персик);
  • Жареная пища;
  • Газированные напитки;
  • Хлеб и хлебобулочные изделия на дрожжах из муки высшего сорта;
  • Заводские соусы.

Татьяна Елисеева фото

Достоверность информации
0

Питание при других заболеваниях:

Источник