Какие продукты противопоказаны при атеросклерозе
Здоровая диета при атеросклерозе полезна для сердца. Есть продукты, помогающие приобрести здоровый уровень холестерина и жировых молекул — липидов. Вредны для сердца липопротеиды низкой плотности (ЛПНП), полезными являются высокоплотные липопротеиды (ЛПВП).
Целью диеты при атеросклерозе головного мозга является контроль над весом и артериальным давлением.
Обмен холестерина. Источник: prososud.ru |
Врачи дают пациентам с атеросклерозом нижних конечностей, головного мозга, аорты такие рекомендации:
- поддерживать здоровый вес путем баланса физической активности и калорийности пищи
- здоровое питание при атеросклерозе сосудов нижних конечностей сочетается с отказом от курения, контролем веса и тренировками
- тренировки должны продолжаться от одного до полутора часов, это полезно для сосудов головного мозга
- диета должна включать овощи и фрукты, особенно полезны для сосудов ярко окрашенные — морковь, шпинат, персики, ягоды
- цельнозерновые продукты, овощи, бобовые богаты пищевой клетчаткой; хорошие цельнозерновые варианты — овсянка, булгур, пшено, коричневый рис, гречка
- не реже двух раз в неделю надо включить в питание жирную рыбу — лосось, скумбрию, сардины, богатые омега-3 жирными кислотами, эйкозапентаеновой кислотой, докозагексаеновой кислотой
- желательно получение 5–10% суточной нормы калорий из продуктов, богатых омега-6 жирными кислотами — подсолнечного, льняного и кукурузного масла, орехов
- ограничить потребление насыщенных жиров, которые содержат продукты животного происхождения, для аорты и сосудов головного мозга вредны и транс-жиры содержащиеся в продукции фастфуда и покупной выпечке
- отдавать предпочтение следует постному мясу и его соевому аналогу, молочным продуктам с низким содержанием жиров; мясо и рыбу следует запекать или жарить на гриле, пищу лучше недосаливать или употреблять совсем без соли; обработанные продукты обычно продают пересоленными; сокращение количества соли нормализует кровяное давление, уменьшает риск сердечной недостаточности и других болезней
- уменьшить потребление сладких продуктов; алкоголь можно употреблять очень умеренно — для мужчин — 2 порции в день, женщинам — 1 порцию
- если уже диагностированы заболевания сердца, аорты и сосудов головного мозга, следует включить в питание пищевые добавки, содержащие омега-3 жирные кислоты; если в крови высокий уровень триглицеридов, следует повысить дозу кислот, принимать витамины и антиоксиданты — С, Е, бета-каротин, добавки с фолиевой кислотой для предупреждения неприятных симптомов сердца и сосудов.
Атеросклероз. Источник: prososud.ru |
Рекомендации, адресованные детям и беременным:
- во время беременности избегать большого количества жирной морской рыбы (скумбрии, тунца) и моллюсков, которые могут содержать повышенное количество ртути
- накопление бляшек в артериях начинается с детства, поэтому детям важно здоровое питание; это поможет предотвратить болезни сердца, аорты и сосудов нижних конечностей; дети должны есть нежирное мясо, фрукты, цельнозерновые продукты и овощи, фасоль и молочные продукты.
Масла и жиры
Масла и жиры имеют важное значение для функционирования головного мозга и всего организма. Они помогают поддерживать на нормальном уровне содержание в крови липидов. Очень важно качество жира: источниками жирных кислот являются «хорошие» жиры, способствующие здоровью сердца и сосудов головного мозга. Насыщенные и транс-жиры являются «плохими», их следует избегать. Четверть общей суточной калорийности нужно получать с «хорошими» жирами. Продуктами первого выбора являются оливковое, льняное масло, орехи, авокадо, рыба, моллюски.
Продукты второго выбора, содержащие Омега-6 полиненасыщенные кислоты: кукуруза, подсолнечное масло. Линолевая кислота, обнаруженная в них, обладает противовоспалительным действием. Достаточное потребление жирных кислот Омега-6 способствует понижению давления, уменьшает риск диабета.
Насыщенные жиры, входящие в состав продуктов животного происхождения, масла какао и пальмового, должны составлять не более 7% суточного рациона.
Все жиры очень калорийны, если сравнивать с белками и углеводами. Чтобы рассчитать оптимальное количество потребления жира на сутки, нужно умножить количество жира в граммах на 9 (столько калорий в грамме).
Достаточное количество Омега-3 кислот содержат две порции рыбы в неделю. Еще один полноценный источник — пищевые добавки. Пациенты с сердечными заболеваниями, атеросклерозом аорты, после консультации врача, с успехом включают в питание рыбий жир.
Углеводы, клетчатка и сахар
Рекомендацией для при атеросклерозе является 50–60% суточной калорийности получать из углеводов.
Сложные углеводы и клетчатка содержатся в овощах и цельнозерновых продуктах. Они являются предпочтительнее крахмала, источником которого являются макароны, картофель и выпечка из белой муки. Клетчатка — важный компонент питания, содержат ее только растения. Волокна не усваиваются организмом, но выполняют свою задачу. Для защиты сердца и сосудов при атеросклерозе нижних конечностей рекомендуемая доза — 25 граммов для женщин и 37 — для мужчин.
Различные типы волокон имеют свои преимущества:
- нерастворимые — содержатся в орехах, семенах, цельном зерне, семенах, отрубях, бобовых и фруктах; регулярное потребление цельного зерна снижает риск сердечных болезней, диабета 2 типа; миндаль, орехи макадамии защищают сердце и стенки аорты при атеросклерозе, независимо от содержания волокон
- растворимые волокна содержат отруби овса, яблоки, цитрусовые, картофель, они снижают кровяное давление, помогают достичь здорового уровня холестерина
Простые углеводы (сахар) должны составлять меньше десятой части суточной питательной нормы.
Белок
Белок содержится в молочных, мясных и некоторых растительных продуктах, он считается залогом крепких костей и сильных мышц. Врачи рекомендуют получать десятую часть суточной калорийности из мяса, рыбы, молока, бобовых, сои.
Холестерин содержится в желтках, моллюсках, молочных жирах, красном мясе. Их количество врачи советуют сократить. Тем, у кого есть болезни сердца, сосудов нижних конечностей, в сутки рекомендуется употреблять не более 200 мг холестерина.
Источником полноценного белка при атеросклерозе является рыба: скумбрия, лосось, форель, сардина. Эквивалентом порции рыбы являются три капсулы рыбьего жира.
Соя содержит волокна и все основные виды белка. Ее полноценные источники — тофу, соевые бобы и молоко из них.
Мясо и птица: для защиты сердца рекомендуются постные виды. Насыщенные жиры — основной источник опасности при атеросклерозе.
Общее описание болезни
Атеросклероз (от греч. атерос – кашица, мякина; склероз
– плотный, твердый) – это тяжелое заболевание артерий и вен, которое
возникает в результате нарушения обмена липидов и сопровождается
накоплением холестерина на внутренних стенках сосудов. Все отложения
имеют форму бляшек, с течением времени начинающие разрастаться за
счет соединительной ткани. Если не проводить своевременное лечение,
то стенки сосудов начинают деформироваться и сужаться в последствие,
полностью закрывая ток крови. Атеросклероз является достаточно близким
заболеванием к болезни атеросклероз Менкеберга. Однако во втором
случае отложения состоят из солей кальция и приводят к аневризме
(утончение стенок сосудов, приводящее к их разрыву).
Бляшки начинают развиваться из липидных пятен, которые со временем
обрастают дополнительным количеством сосудов. Они достаточно хрупкие
и при разрыве начинает развиваться тромбоз. Результатом развития
атеросклероза является ишемическая болезнь, инсульт и другие заболевания,
связанные с сердечно-сосудистой системой.
Диагностирование заболевание проводится только врачом кардиологом
путем опроса больного, прослушивания шумов основных сосудов, определение
уровня холестерина, капиллярного ответа, липидного баланса, проведение
рентгена, УЗИ, ангиография, доплерографии сосудов. На поздних стадиях
заболевания проводится хирургическое вмешательство открытым методом
или путем баллонной катетеризации. Выбор способа лечения зависит
от места расположения и уровня сужения сосудов.
Разновидности атеросклероза
В зависимости от локализации заболевания выделяют несколько основных
разновидностей атеросклероза:
- Атеросклероз коронарных артерий – приводит к ишемической
болезни сердца. - Атеросклероз церебральных артерий – приводит к инсульту.
- Атеросклероз артерий конечностей – приводит к сухой
гангрене, хромоте. - Атеросклероз брыжеечных артерий – приводит к инфаркту
и ишемии кишечника. - Атеросклероз почечных артерий – приводит к формированию
почки Голдблатта.
Причины возникновения
Существует ряд причин возникновения атеросклероза, которые зависят,
как и от наследственной предрасположенности, так и от образа жизни
и перенесенных сопутствующих заболеваний. Так выделяют несколько
основных причин появления атеросклероза:
- Вредные привычки (курение, алкоголизм);
- Сидячий и малоподвижный образ жизни;
- Нарушение защитных функций организма и липидно-протеинового обмена;
- Вирусы (цитомегаловирус, герпес
и др.); - Накопление в организме токсинов и тяжелых металлов;
- Наследственные дефекты стенок сосудов;
- Поражение стенок хламидиозными грибами;
- Возрастные изменения гормонального синтеза;
- Высокий уровень холестерина и липидов в крови;
- Ожирение и сахарный диабет;
- Неправильное питание, которое содержит большое количество жиров
и углеводов и малое количества белков и клетчатки; - Нервное напряжение (постоянные стрессы, депрессия);
- Хроническое высокое артериальное давление;
- Период постменопаузы у женщин.
Симптомы атеросклероза
Клинические проявления болезни достаточно часто не соответствует
реальной картине поражения сосудов. При достаточно сильном поражении
сосудов могут наблюдаться разные симптомы в зависимости от локализации
пораженных сосудов:
- Онемение конечностей и мышц лица;
- Головокружение;
- Невнятность и нечеткость речи;
- Внезапная слепота;
- Стенокардия;
- Инфаркт;
- Жгучая или давящая боль в груди;
- Снижение памяти и внимательности;
- Холод в конечностях;
- Изменение цвета кожи конечностей до багрово-синюшного оттенка;
- Поражение подвздошных вен приводит к импотенции;
- Трофические язвы, гангрена;
- Брюшная жаба;
Иногда степень поражения можно определить только в результате
патологоанатомического вскрытия.
Полезные продукты при атеросклерозе
Общие рекомендации
При лечении атеросклероза следует придерживаться специальной диеты,
заниматься лечебной физкультурой, создать комфортные психологические
условия, которые исключают излишние стрессы и волнения. Целью правильного
питания является снижение уровня липидов в крови и замедления атеросклеротического
процесса. Наиболее благоприятными способами приготовления пищи является
варка, тушение, запекание или приготовление на пару.
Полезные продукты
- Хлеб из ржаной муки, отрубями и муки 1-2 сорта, цельнозерновой
хлеб, а также галетное печенье; - Овощные бульоны, супы, молочное с добавлением круп (гречка,
ячка, пшеничная, овсянка); - Отварное или запеченное белое мясо птицы или нежирная говядина;
- Морепродукты
– нежирная рыба, моллюски и морская капуста; - Перепелиные
яйца или омлет из белка куриных яиц; - Сырые и тушеные овощи, а также салаты из них (капуста, морковь,
свекла, тыква, кабачок,
цукини, цветная капуста, брокколи, баклажаны и прочие); - Нежирное молоко и кисломолочные продукты (кефир,
сметана, сыр); - Несладкие или среднесладкие фрукты и ягоды (малина, смородина,
яблоки, груша, слива
и др.); - Компоты
и узвары из сухофруктов; - Жидкости (свежевыжатые соки, некрепкий чай
и кофе); - астительные масла для приготовления салатов (оливковое, льняное).
Народные средства при атеросклерозе
Рецепт расщепления и вывода холестерина из организма.
Для приготовления лекарственной смеси следует смешать и перемолоть
на кофемолке такие сухие компоненты: соевый лецитин и кедровый
орех (по 500 г.), кристаллическую клетчатку (340 г.), грецкий
орех и тыквенные
семечки (по 300 г.), кунжут и тмин (по 100 г.) и мускатный орех
(50 г.). Единоразовая доза смеси составляет 3 ст. л., которую необходимо
смешать с медом (1 ч. л.). Курс лечения должен проводится не менее
полугода. В первые три месяца необходимо принимать на голодный желудок
3 раза в день, другие два месяца – 2 раза в день (утром и вечером),
а последний месяц прием делать только на ночь.
Настойка чеснока для очистки сосудов.
Поллитровую бутылку из темного стекла следует наполнить на 1/3
мелко нарезанным чесноком
и доверху залить водкой или спиртом.
Выдержать настойку в теплом месте в течение 14 дней. Готовое лекарство
следует принимать один раз в день перед едой, начиная с 2-х капель.
Каждый день следует увеличивать дозу на одну каплю, а когда количество
капель дойдет до 25, начать такое же постепенное уменьшение дозировки.
По окончании курса необходимо сделать 2-х недельный перерыв и повторить
прием по той же схеме.
Опасные и вредные продукты при атеросклерозе
В период проведения медикаментозного лечения и во время диеты из
рациона больного должны быть исключены:
- Алкоголь и табак;
- Сахар;
- Красные сорта мяса (свинина,
говядина, баранина), потроха (печень, почки, сердце, мозги); - Копчености и колбасы;
- Жирные сорта рыбы, икра;
- Жирные молочные продукты;
- Крупы с высоким гликемическим индексом (рис,
макароны, манка); - Сладкие десерты, фрукты и сухофрукты (мед, сахар, мороженное,
кремовые пирожные, виноград,
курага, изюм, персик); - Жареная пища;
- Газированные напитки;
- Хлеб и хлебобулочные изделия на дрожжах из муки высшего сорта;
- Заводские соусы.
Питание при других заболеваниях:
Нездоровая пища – одна из причин развития атеросклероза, поэтому людям, входящим в группу риска этого заболевания или тем, кому уже поставлен подобный диагноз, стоит кардинально пересмотреть свои взгляды на организацию питания. Медики предупреждают: существует немалый список продуктов, запрещенных при атеросклерозе, также есть и такие, потребление которых следует просто ограничить. Так что же нельзя есть при атеросклерозе и почему?
Что нельзя при атеросклерозе: копчености и пряности
Огромную роль в профилактике и лечении атеросклероза играет правильное питание. Как уже неоднократно отмечалось, люди, которые отдают предпочтение полуфабрикатам, продуктам с высоким содержанием холестерина, консервам, копченостям, десертам и т. д., заболевают атеросклерозом чаще тех, кто предпочитает здоровую пищу.
Больным атеросклерозом следует ограничить в рационе или совсем исключить из него целый ряд отдельных продуктов и блюд. Некоторые из них оказывают негативное воздействие и на организм здоровых людей, особенно склонных к болезням сердца, сосудов, ожирению, нарушению обмена веществ и другим заболевания.
Одними из самых вредных продуктов при атеросклерозе являются копчености.
Копчение — это особый вид консервации продуктов. Как известно, традиционное копчение продуктов бывает горячим и холодным. Блюда, приготовленные такими способами, вреда организму не наносят, и при отсутствии противопоказаний употреблять их в пищу, конечно, в разумном количестве, можно всем, в том числе и пациентам, страдающим легкими формами атеросклероза. А вот современный метод копчения с помощью, так называемого жидкого дыма, представляет собой тепловую обработку продуктов коптильной жидкостью. И аппетитный аромат таких блюд вовсе не говорит об их пользе.
Копчености являются не просто продуктами, запретными при атеросклерозе, они чрезвычайно опасны, поскольку содержат:
- токсичный фенол;
- карбонильные соединения (формальдегид, ацетон, фурфурол, глиоксаль, гликолевый альдегид, метилглиоксаль и др.);
- глутамат натрия;
- прочие вредные коптильные компоненты.
Все эти добавки отрицательно влияют на состояние сосудов. Поэтому всем, кто страдает атеросклерозом, следует исключить из рациона копченые продукты.
Исключение составляют только блюда, приготовленные в домашней коптильне без использования опасных добавок.
Больным атеросклерозом не запрещаются пряности, однако пациентам, страдающим избыточным весом не рекомендуется употреблять в пищу те приправы, что повышают аппетит. Также не рекомендуется добавлять в пищу острые пряности при атеросклерозе, осложненном гипертонией: жгучий перец, например, может вызывать резкое повышение артериального давления.
Запретные продукты при атеросклерозе: мучное, жирное и соусы
Изделия из муки высшего сорта – ещё одни продукты, какие нельзя есть при атеросклерозе, так как смолотые пшеничные зерна, из которых выпекается белый хлеб, пироги и многие другие мучные изделия, представляет собой рафинированный крахмал. Он освобожден практически от всех биологически активных и чрезвычайно важных для нормальной работы организма компонентов цельного зерна. Для усвоения продуктов из белой муки организму требуются дополнительные биологически активные вещества, которые ему приходится «добывать» из собственных резервов, то есть «вытягивать» их из своих органов.
Поэтому выпечка, макаронные изделия и другие продукты из муки высшего сорта считаются чуть ли не самыми вредными из числа наиболее популярных продуктов питания.
Для больных атеросклерозом, осложненном сахарным диабетом, свежий белый хлеб представляет еще большую опасность, поскольку после его употребления может резко повыситься уровень сахара в крови.
А это, в свою очередь, может привести к сердечному приступу и другим серьезным нарушениям в сердечнососудистой системе, к которым склонны диабетики, страдающие атеросклерозом.
Жирное мясо и сало также являются опасными. Продукты с большим содержанием животных жиров, такие как свинина, изделия из нее, сало, мясо утки, гуся, являются чрезвычайно калорийной пищей, к тому же с высоким содержанием холестерина.
Людям, страдающим атеросклерозом, нельзя бесконтрольно и в больших количествах употреблять такие продукты. Они провоцируют ожирение, ускоряют развитие атеросклероза, препятствуют его лечению.
Пациентам, у которых диагностирован атеросклероз, следует ограничить употребление различных соусов (майонеза, острых кетчупов, горчицы, и т. д.).
Эти продукты, особенно промышленного производства, содержат целый ряд пищевых добавок, отрицательно сказывающихся на здоровье. При регулярном и обильном употреблении майонеза и некоторых других соусов ухудшается обмен веществ, развивается ожирение. Исключение составляют соусы, приготовленные в домашних условиях. Их не запрещается периодически вводить в рацион.
Можно ли кофе, алкоголь и сладкое при атеросклерозе сосудов?
Алкоголь при атеросклерозе в тяжелой форме строго противопоказан. Не рекомендуется пить спиртное во время лечения даже легкой формы болезни. Ведь большинство медикаментозных препаратов несовместимо с алкоголем.
В периоды между курсами лечения при легкой форме атеросклероза сосудов из алкоголя разрешаются только столовые сухие вина, лучше красные, и коньяк. Пиво и водка строго противопоказаны.
Считается, что при атеросклерозе, не осложненном диабетом, серьезными болезнями сердца и печени, полезно несколько раз в неделю употреблять 100 мл красного сухого вина.
Следует помнить, что все алкогольные напитки обладают высокой калорийностью. Однако их калории называют пустыми, поскольку полезные питательные вещества в организм при употреблении спиртного не поступают.
Сладкое при атеросклерозе, а именно, торты с кремом, пирожные и многие другие мучные кондитерские изделия считаются вредными продуктами из-за их высокой калорийности и большого содержания так называемых трансжиров. Регулярное употребление в пищу таких кондитерских изделий и у здорового человека вызывает нарушение обмена веществ и ожирение. Тем же, у кого диагностирован атеросклероз или имеются предпосылки к его развитию, торты и пирожные вообще противопоказаны.
Многих интересует, можно ли пить кофе при атеросклерозе и есть шоколад? Для людей, страдающих атеросклерозом, особенно осложненном болезнями сердца, кофе и шоколад — не слишком полезные продукты. Они воздействуют на сердечнососудистую систему. А шоколад к тому же обладает высокой калорийностью. Неудивительно, что среди любителей шоколада много людей, страдающих избыточным весом, а это, как уже отмечалось, один из главных факторов развития атеросклероза.
Кофе при атеросклерозе сосудов разрешен исключительно для поддержания тонуса, но только в минимальных количествах и исключительно с молоком.
При лечении атеросклероза следует исключить продукты, богатые солью и консервантами
Почему при лечении атеросклероза следует исключить продукты, богатые солью и консервантами, и как эти вещества влияют на организм?
Соль не только играет огромную роль в возникновении и развитии многих серьезных заболеваний, в том числе и атеросклероза, но и серьезно обостряет уже имеющиеся недуги, препятствует их успешному лечению.
Соль — это не пища, а всего лишь вкусовая добавка, а также консервант.
Соль не имеет никакой питательной ценности, не содержит витаминов, к тому же она не переваривается и не усваивается. Кроме того, соль обладает обезвоживающим свойством и у больных атеросклерозом может вызвать критическое состояние сосудов.
Продукты быстрого приготовления присутствуют на полках наших магазинов в огромном ассортименте. Готовить блюда из них легко и быстро, что и подкупает большинство потребителей. Однако большая часть таких продуктов оказывает негативное воздействие на здоровье.
Ведь многие кушанья содержат огромное количество консервантов и синтетических добавок (подсластителей, загустителей, усилителей вкуса, ароматизаторов и т. д.). При атеросклерозе следует полностью исключить из рациона продукты быстрого приготовления.
Не рекомендуется также употреблять блюда фастфуда. Пицца, картофель фри, гамбургеры, бургеры, хотдоги и другие «вкусности» могут нанести организму непоправимый вред.
Они обладают высокой калорийностью, содержат большое количество жиров, искусственных пищевых добавок, соли и потому строго противопоказаны при атеросклерозе.
Статья прочитана 17 175 раз(a).