Какие продукты можно и нельзя при атеросклерозе

Здоровая диета при атеросклерозе полезна для сердца. Есть продукты, помогающие приобрести здоровый уровень холестерина и жировых молекул — липидов. Вредны для сердца липопротеиды низкой плотности (ЛПНП), полезными являются высокоплотные липопротеиды (ЛПВП).

Целью диеты при атеросклерозе головного мозга является контроль над весом и артериальным давлением.

Обмен холестерина. Источник: prososud.ru

Врачи дают пациентам с атеросклерозом нижних конечностей, головного мозга, аорты такие рекомендации:

  • поддерживать здоровый вес путем баланса физической активности и калорийности пищи
  • здоровое питание при атеросклерозе сосудов нижних конечностей сочетается с отказом от курения, контролем веса и тренировками
  • тренировки должны продолжаться от одного до полутора часов, это полезно для сосудов головного мозга
  • диета должна включать овощи и фрукты, особенно полезны для сосудов ярко окрашенные — морковь, шпинат, персики, ягоды
  • цельнозерновые продукты, овощи, бобовые богаты пищевой клетчаткой; хорошие цельнозерновые варианты — овсянка, булгур, пшено, коричневый рис, гречка
  • не реже двух раз в неделю надо включить в питание жирную рыбу — лосось, скумбрию, сардины, богатые омега-3 жирными кислотами, эйкозапентаеновой кислотой, докозагексаеновой кислотой
  • желательно получение 5–10% суточной нормы калорий из продуктов, богатых омега-6 жирными кислотами — подсолнечного, льняного и кукурузного масла, орехов
  • ограничить потребление насыщенных жиров, которые содержат продукты животного происхождения, для аорты и сосудов головного мозга вредны и транс-жиры содержащиеся в продукции фастфуда и покупной выпечке
  • отдавать предпочтение следует постному мясу и его соевому аналогу, молочным продуктам с низким содержанием жиров; мясо и рыбу следует запекать или жарить на гриле, пищу лучше недосаливать или употреблять совсем без соли; обработанные продукты обычно продают пересоленными; сокращение количества соли нормализует кровяное давление, уменьшает риск сердечной недостаточности и других болезней
  • уменьшить потребление сладких продуктов; алкоголь можно употреблять очень умеренно — для мужчин — 2 порции в день, женщинам — 1 порцию
  • если уже диагностированы заболевания сердца, аорты и сосудов головного мозга, следует включить в питание пищевые добавки, содержащие омега-3 жирные кислоты; если в крови высокий уровень триглицеридов, следует повысить дозу кислот, принимать витамины и антиоксиданты — С, Е, бета-каротин, добавки с фолиевой кислотой для предупреждения неприятных симптомов сердца и сосудов.
Атеросклероз. Источник: prososud.ru

Рекомендации, адресованные детям и беременным:

  • во время беременности избегать большого количества жирной морской рыбы (скумбрии, тунца) и моллюсков, которые могут содержать повышенное количество ртути
  • накопление бляшек в артериях начинается с детства, поэтому детям важно здоровое питание; это поможет предотвратить болезни сердца, аорты и сосудов нижних конечностей; дети должны есть нежирное мясо, фрукты, цельнозерновые продукты и овощи, фасоль и молочные продукты.

Масла и жиры

Масла и жиры имеют важное значение для функционирования головного мозга и всего организма. Они помогают поддерживать на нормальном уровне содержание в крови липидов. Очень важно качество жира: источниками жирных кислот являются «хорошие» жиры, способствующие здоровью сердца и сосудов головного мозга. Насыщенные и транс-жиры являются «плохими», их следует избегать. Четверть общей суточной калорийности нужно получать с «хорошими» жирами. Продуктами первого выбора являются оливковое, льняное масло, орехи, авокадо, рыба, моллюски.

Продукты второго выбора, содержащие Омега-6 полиненасыщенные кислоты: кукуруза, подсолнечное масло. Линолевая кислота, обнаруженная в них, обладает противовоспалительным действием. Достаточное потребление жирных кислот Омега-6 способствует понижению давления, уменьшает риск диабета.

Насыщенные жиры, входящие в состав продуктов животного происхождения, масла какао и пальмового, должны составлять не более 7% суточного рациона.

Все жиры очень калорийны, если сравнивать с белками и углеводами. Чтобы рассчитать оптимальное количество потребления жира на сутки, нужно умножить количество жира в граммах на 9 (столько калорий в грамме).

Достаточное количество Омега-3 кислот содержат две порции рыбы в неделю. Еще один полноценный источник — пищевые добавки. Пациенты с сердечными заболеваниями, атеросклерозом аорты, после консультации врача, с успехом включают в питание рыбий жир.

Углеводы, клетчатка и сахар

Рекомендацией для при атеросклерозе является 50–60% суточной калорийности получать из углеводов.

Сложные углеводы и клетчатка содержатся в овощах и цельнозерновых продуктах. Они являются предпочтительнее крахмала, источником которого являются макароны, картофель и выпечка из белой муки. Клетчатка — важный компонент питания, содержат ее только растения. Волокна не усваиваются организмом, но выполняют свою задачу. Для защиты сердца и сосудов при атеросклерозе нижних конечностей рекомендуемая доза — 25 граммов для женщин и 37 — для мужчин.

Различные типы волокон имеют свои преимущества:

  • нерастворимые — содержатся в орехах, семенах, цельном зерне, семенах, отрубях, бобовых и фруктах; регулярное потребление цельного зерна снижает риск сердечных болезней, диабета 2 типа; миндаль, орехи макадамии защищают сердце и стенки аорты при атеросклерозе, независимо от содержания волокон
  • растворимые волокна содержат отруби овса, яблоки, цитрусовые, картофель, они снижают кровяное давление, помогают достичь здорового уровня холестерина

Простые углеводы (сахар) должны составлять меньше десятой части суточной питательной нормы.

Белок

Белок содержится в молочных, мясных и некоторых растительных продуктах, он считается залогом крепких костей и сильных мышц. Врачи рекомендуют получать десятую часть суточной калорийности из мяса, рыбы, молока, бобовых, сои.

Холестерин содержится в желтках, моллюсках, молочных жирах, красном мясе. Их количество врачи советуют сократить. Тем, у кого есть болезни сердца, сосудов нижних конечностей, в сутки рекомендуется употреблять не более 200 мг холестерина.

Читайте также:  Нестеров ю и атеросклероз

Источником полноценного белка при атеросклерозе является рыба: скумбрия, лосось, форель, сардина. Эквивалентом порции рыбы являются три капсулы рыбьего жира.

Соя содержит волокна и все основные виды белка. Ее полноценные источники — тофу, соевые бобы и молоко из них.

Мясо и птица: для защиты сердца рекомендуются постные виды. Насыщенные жиры — основной источник опасности при атеросклерозе.

Источник

Атеросклероз – это опасное поражение сосудов головного мозга, ног, сердца. В результате приема жирной пищи, сидячего образа жизни, вредных привычек на стенках артерий откладываются липидные комплексы, соли кальция, фибриновые нити. Подобранные продукты при атеросклерозе сосудов головного мозга предупреждают возникновение болезни, тяжелые последствия.

Фрукты при болезни сосудов

Как питание влияет на образование атеросклероза сосудов

Мужская часть населения чаще подвергается сосудистому атеросклерозу. В 40 лет начинаются проявления заболевания. Женщин болезнь настигает после 50 лет.

Холестерин откладывается на интиме артерий вследствие проблем функционирования печени. В органе при поступлении в организм жирной пищи нарушается обмен липидов. Печень не успевает перерабатывать холестерин. Он поступает в кровь, оседает на сосудистых стенках. Запускается каскад патологических реакций: наложение на липидные пятна тромбоцитов, солей кальция, разрастание молодой соединительной ткани. Участок артерии становится плотным, легко разрушаемым.

Употребление сладкого, кондитерских изделий, жирных продуктов сказывается на внешности ожирением, а внутри образуется атеросклерозом.

Полезная еда

Какая еда полезна при атеросклерозе сосудов головного мозга и шеи

Пища обеспечивает организм энергией на день. Стол при атеросклерозе должен быть богатым витаминами, минералами, белками и углеводами. Желательно питаться небольшими порциями 5-6 р/день. Для пополнения энергетических запасов этого хватает.

Дробное питание не перегружает желудочно-кишечный тракт, держит вес под контролем, предупреждает отложение холестериновых бляшек. Контроль массы важен, чтобы не допустить сердечных проблем, патологию опорно-двигательного аппарата.

Во время употребления пищи нежелательно смотреть телевизор, разговаривать. Отвлекаешься — переедаешь.

Ужинать максимум за 2-3 часа до сна.

Разрешенные продукты при атеросклерозе:

  • мясо. Содержит белки, необходимые для работы клеток. Допускаются нежирные сорта мяса: курица, кролик, телятина. На продукте не должно быть шкурки, жира. Употребляйте в вареном виде. Запрещено жарить, перчить, добавлять соусы. Приготовление мясных блюд на пару поможет сбросить лишние килограммы, нормализует углеводный, липидный обмен;
  • фасоль снижает повышенный уровень холестерина при атеросклерозе. Растение прекрасно заменяет мясо. 100 грамм бобов содержит 22 г белка, 1,7 г жиров, 54,5 г углеводов. Калорийность продукта составляет 309 ккал. Фасоль питательная, содержит высокий уровень углеводов и низкий уровень жира. При употреблении в пищу человек не будет поправляться, клетчатка и углеводы подарят заряд энергии на день. Врачи и диетологи рекомендуют ежедневно есть фасоль, чечевицу, горох;
  • квашеная кислая капуста при атеросклерозе используется для очищения сосудов от вредных веществ. Содержит витамины, минералы: витамин С, кальций, железо, калий, фосфор, йод, магний. Аскорбиновая кислота влияет на дезинтоксикационную, кроветворную функцию печени, убивает бактерии, вирусы, приводит в тонус артерии, вены. При патологии поджелудочной железы, кишечника употреблять осторожно. Капустные блюда повышают газообразование, не показаны при индивидуальной непереносимости;
  • атеросклеротическое поражение сосудов головы, шеи, нижних конечностей предупредит систематическое употребление фиников, лещины, арахиса. Народный рецепт для борьбы с атеросклерозом, гипертонической болезнью: на протяжении месяца кушать грецкие орехи с медом по 100 г за раз дважды в день;
  • профилактируют развитие коронаросклероза каши. Гречневая, овсяная, рисовая крупы подойдут в виде диетического питания для снижения веса. Обогащают кровь питательными веществами, не позволяют накапливаться холестерола;
  • не злоупотреблять яйцами! Разрешается кушать омлеты, вареные яйца трижды в неделю;
  • еда должна включать неограниченное количество овощей: кабачки, капуста, зеленый горошек, морковь, свекла, картофель. Полезно кушать лук, шпинат, петрушку;
  • кисломолочные продукты (простокваша, воздушный творог, ряженка) разрешаются при атеросклерозе. Обогащают кости кальцием, нормализуют обменные процессы;
  • шоколадные изделия, варенье, джем допускается пару раз в месяц. Специалисты утверждают, что качественный горький шоколад повышает уровень хорошего холестерина. Главное условие — не злоупотреблять. 1 раз в неделю несколько кусочков допускается;
  • хурма — продукт номер один при атеросклерозе. Пектин нормализует уровень холестерина, представлен клейкой массой, приклеивает его к себе и выводиться с ним через кишечник. Вещества хурмы поддерживают эластичность сосудов, профилактируют тромбообразование;
  • сырые семечки подсолнуха снижают холестерин.

Главное — исключить жирные продукты, сахар.

Жаренная пища

Какие напитки можно пить

Разрешаются витаминизированные соки из граната, грейпфрута, винограда, яблок. Фрукты содержат мало сахара, препятствуют отложению холестерина, кальция на сосудах.

Читайте также:  Таблица продуктов от атеросклероза

Грейпфрутовый, виноградный, гранатовый сок полезно пить по 50 мл трижды в день.

Сухое красное вино разжижает густую кровь, повышает кровообращение. Прием небольшого количества профилактирует образование бляшек. Вино противопоказанное при хроническом алкоголизме, высоком артериальном давлении.

Людям, возрастом старше 40 лет, рекомендуется принимать картофельный сок натощак каждый день. С помощью соковыжималки или терки получается сок. Пить 1 р/д на протяжении недели. Периодически курс повторять. Аналогично употреблять морковный сок.

Шпинатный напиток обладает лечебными свойствами: зарядит энергией на день, не даст застояться крови.

Несладкий чай с лимоном, без сахара, с медом подойдет для каждодневного приема. Употребление кофейных зерен придется исключить навсегда. Повышает давление, спазмирует сосуды.

 Загрузка …

Какие продукты вызывают атеросклероз

Список запрещенных блюд и продуктов при атеросклеротическом поражении сосудов головного мозга, аорты, сердца, ног:

  1. Булочки, слоеные торты, пирожные способствуют закупорке сосудов, повышают сахар крови, вызывают ожирение.
  2. Жирное мясо (утка, гусь, свинина, колбасные изделия, сало, копченые продукты).
  3. Сметана, сливки, масло, творог провоцируют накопление жиров в сосудах.
  4. Магазинные соусы, кетчуп, майонез, горчица.
  5. Спиртные напитки.
  6. Крепкий чай, кофе, капучино, какао.
  7. Жирные сорта рыбы, рыбные консервы, икра.
  8. Газированная вода.
  9. Грибные, мясные бульоны.
  10. Свежий хлеб из белой муки, лучше со ржаной (2 ломтика в день).

Морепродукты от холестирина

Могут ли морепродукты быть причиной появления бляшек холестерина в сосудах

Рыба — продукт питания, богат витаминами, микроэлементами, полиненасыщенными жирными кислотами. Речная рыба содержит меньше белка, жира, йода, брома, нежели морская.

Морепродукты насыщают организм множеством питательных элементов. Рыбное филе — витаминная бомба. Сельдь, семга, форель, карп содержат все группы витаминов.

Жирные рыбные сорта относятся к разрешенным. Употребляя филе, печень, икру рыбы, организм получает линолевую и арахидоновую кислоту, выступающие строительным материалом для клеток головного мозга, нервной системы.

Омега-6 уменьшает вредный холестерин в крови, борется с гипертонией. Снижается риск развития атеросклероза, улучшаются функции кровеносной системы.

Атеросклероз вызывает ишемические инсульты, инфаркты, флеботромбозы. С возрастом системы организма изнашиваются под действием неблагоприятных факторов. Процесс старения можно замедлить, помочь сосудам. Правильное питание профилактирует множество заболеваний. От еды зависит здоровье, уровень жизни.

Многие заболевания человек не может предупредить. Развитие атеросклероза сосудов головного мозга, сердца профилактирует правильная диета, исключение жирных продуктов из рациона.

Статья была одобрена редакцией

Источник

Диетическое питание при атеросклерозе — это не временная мера, которую можно опустить при нормализации уровня холестерина. Это изменение стиля жизни, пищевых привычек ради того,  чтобы быть рядом со своими близкими более длительное время. Диета при атеросклерозе — это то средство лечения хронического заболевания, которое лежит у нас в руках, и у каждого больного есть выбор — воспользоваться  и жить дольше либо… 

Мы предлагаем рекомендации по питанию при атеросклерозе, которые составлены коллективом врачей кардиологического отделения Железнодорожной больницы г. Н.Новгород. Это высочайшие профессионалы, которые ежедневно спасают жизни больных с сердечно-сосудистыми заболеваниями: медикаментозно и с помощью сложнейших операций в команде с хирургами. 

За основу стиля питания больных взята средиземноморская диета, т.е. основывается на опыте долгожителей регионов средиземноморья и результатах научных исследований.

Тяжкий недуг под названием «атеросклероз» возникает тогда, когда нарушен обмен веществ в организме. Это приводит к образованию атеросклеротических отложений, или как мы больше привыкли — бляшек, в артериальных сосудах. Последние перекрывают доступ крови в самые важные отделы организма. Врачи всеми имеющимися средствами пытаются улучшить кровообращение, но болезнь «заморозить» может только сам пациент, выполняя все рекомендации лечащего доктора. 

Для того, чтобы атеросклероз не проявился с новой силой кардиологи строго предупреждают о высочайшей важности правильного питания. Рекомендации по диете при атеросклерозе нужно выполнять в полной мере, иначе пациент не добьётся улучшений и перечеркнёт лечение (в том числе стентирование) в очень краткие сроки. Например, у больного было сужение нескольких коронарных сосудов на 80-90%. Была проведена операция по установке каркасов в просвет артерий — стентирование -, которые убрали сужение. Однако пациент продолжил питаться по-прежнему. В результате через несколько месяцев снова потребовалась операция. 

Итак, бескомпромиссно следует выполнять следующие рекомендации по диете при атеросклерозе. 

Основа диеты при атеросклерозе 

  1. При атеросклерозе пациент должен ввести в рацион достаточное количество растительной клетчатки. 
  2. Добавить умеренное количество неочищенных или частично очищенных злаков. 
  3. В достатке на столе должны быть молочные и растительные белки. 
  4. Растительные нерафинированные масла обязательно должны присутствовать в рационе, но нельзя употреблять их избыток (за день масел необходимо съедать не больше объёма 2 фаланг ваших мизинцев). 
  5. Обязательное присутствие рыбы на столе — особенно жирной морской. 
  6. Должны быть включены антиоксиданты натурального происхождения (овощи и зелень!). 
Читайте также:  Как лечиться при атеросклерозе

В диете при атеросклерозе исключить или свести к минимуму

  1. Сливочное масло, сметана, майонез под запретом! Сыр в рационе больного атеросклерозом должен быть в минимальном содержании, лучше если он будет рассольным не более 20% жирности. 
  2. Этот пункт может удивить, однако врачи рекомендуют полностью исключить мясо млекопитающих животных и птицы. Разумеется, сало, колбасы и сосиски абсолютно туда же. «Кто сказал, что человек — это хищник? Всё дело в привычках, передавшихся через многие поколения.» — категорично заявляют врачи, приводя весомые аргументы. Мясо не  способно полностью перевариться, поэтому гниют его остатки в толстом кишечнике. В результате этого выделяются высокотоксичные вещества — индол и скатол, которые попадают в кровь. Кроме того, животное мясо содержит большое количество твёрдых жиров — прямой фактор образования бляшек. 
  3. Особенно вредны продукты животноводства, которые следует исключить: печень, икра, яичные желтки, мозги. 
  4. Изделия из муки высшего сорта исключить. Общепринятый кусок хлеба вприкуску к горячим блюдам ведёт лишь к увеличению веса, что обеспечивает усугубление атеросклероза. 
  5. Сахар в любом виде необходимо использовать минимум. Уменьшить количество картофеля, не следует использовать его как самостоятельное блюдо или гарнир. Только в составе супов, овощных рагу. 
  6. Консервированные продукты и содержащие вредные химикаты нужно убрать из рациона. 

Продукты в диете при атеросклерозе

  1. Максимально увеличить содержание овощей, фркутов, зелени. Однако бананы необходимо ограничить, они способствуют увеличению жировой ткани. Особенно полезны капуста, шпинат, сельдерей, морская капуста. Ежедневно рекомендуется съедать 1 дольку чеснока, который способствует очищению сосудов. Очень полезны помидоры (противораковый антиоксидант ликопин).
  2. Мюсли очень полезны при атеросклерозе. Хлеб грубого помола, натуральные крупы должны присутствовать на столе пациента с атеросклерозом, однако нельзя манку, а рис рекомендован бурый. 
  3. Очень важно включить кисломолочные продукты со сниженным содержанием жиров (не более 1-1,5%). Обезжиренные кефир и творог, натуральный йогурт, Тан, Айран. 
  4. Бобовые являются очень важной частью рациона — горох, бобы, фасоль и др. В них содержится растительный белок, клетчатка. 
  5. Растительные масла рекомендуется только нерафинированные высокого качества. Нельзя подвергать их термической обработке (жарить, запекать и т.к.), поскольку они превращаются в трансжиры. Наилучшим маслом считается льняное и оливковое. Омега-кислоты этих масел способствуют выведению низкоплотного холестерина из организма. 
  6. Рыба — источник белка, а также жирная морская рыба даёт организму всё те же омега-кислоты. Исключение: осетрина и сом, содержащие тугоплавкие жиры. Полезная рыба: белая морская — треска, окунь, морской язык, морской волк и др; красная рыба — лосось, сёмга, форель; скумбрия, сельдь. 
  7. Из алкоголя допустимо выпивать не более 150 мл сухого красного вина для женщин и 200 мл для мужчин. Эта рекомендация распространяется только на сухое качественное красное вино, которое по некоторым исследованиям способно продлевать жизнь при регулярном умеренном приёме. Пиво и крепкие алкогольные напитки оказывают обратный эффект. 

Атеросклероз и сахарный диабет

Часто атеросклероз сочетается с сахарным диабетом. Какие дополнения можно тут указать? 

  • Сахар необходимо исключить, вместо него рекомендуют натуральную стевию, но не искусственные сахарозаменители. 
  • Фрукты могут повышать сахар, каждый диабетик знает, какие именно фрукты у него под запретом. 
  • Белок из мяса не является необходимым для лиц с сахарным диабетом. Он восполняется из рыбы, молочных продуктов, бобовых растений. 

Неконтролируемый сахарный диабет — высокие цифры уровня глюкозы в крови — является одним из ключевых факторов образования атеросклеротических бляшек. Очень важно соблюдать диету и принимать сахароснижающие препараты или инсулин, иначе атеросклеротические выросты образуются чрезвычайно скоро. 

Специалисты отделения кардиологии предупреждают своих пациентов: «Добавка пищи — ваш враг! Не следует съедать ни грамма больше, чем нужно, чтобы стать сытым. Всё, что за этим следует — это обжорство!» Да, вот так категорично учат нас люди, спасающие жизни тысячам других людей.

Каждый делает свой выбор: отправить прочь стереотипы, сменить образ питания во имя долгой и здоровой жизни, либо остаться со старыми предпочтениями, обжорством и неполноценными продуктами. Последнее обеспечивает жизнь короткую. 

Личные наблюдения врачей, а также других людей, показали, что бюджет семьи при переходе на правильное питание не только не меняется, но в сезон свежих овощей и фруктов уменьшается. 

Будьте здоровы! 

Источник