Какие орехи при атеросклерозе

Какие орехи при атеросклерозеВысокая энергетическая ценность и повышенная маслянистость почти исключили эти продукты из различных диет, но в настоящее время ученые вновь вспомнили об их полезных свойствах.

Орехи вкусны и богаты многими питательными веществами. В них содержатся высокоценные белки, углеводы (сахар, крахмал), витамины (В, С, каротин и др.), минеральные вещества, а также жиры в особо благоприятном для организма человека соотношении. Большими поклонниками орехов являются и вегетарианцы, так как железа в орехах содержится больше, чем в овощах, фруктах, зерновых и мясе. Трудно найти человека, который не любил бы полакомиться орехами. Плотная скорлупа предохраняет ядра орехов от порчи, что позволяет запасать их впрок. Вот почему орехи называют природными консервами.

Грецкие орехи — содержат 65% жиров, но благодаря высокому содержанию ненасыщенных жирных кислот снижают содержание жира в крови. Сочетание в орехах ненасыщенных жирных кислот с минеральными веществами (фосфором, марганцем, йодом) делает их полезными для гипертонических больных и больных атеросклерозом. Наличие калия и магния позволяет их применять при малокровии. Белков в орехах содержится в среднем 16%. В альтернативной медицине их рекомендуют для снятия усталости и восстановления сил.

Кедровые орехи — в них очень много ненасыщенных жирных кислот. Их рекомендуют для предупреждения и лечения атеросклероза, болезней сердца, при повышенном кровяном давлении. Они содержат мало клетчатки, не раздражают желудок, и это позволяет употреблять их при хроническом гастрите. Кедровые орехи повышают работоспособность.

Арахис — земляной орех, содержит шесть из тринадцати наиболее распространенных витаминов и более трети минералов. Благодаря высокому содержанию пищевых волокон при его употреблении быстро возникает ощущение сытости. Арахис не содержит холестерол. Уменьшает риск заболеваний сердца благодаря наличию в большом количестве полиненасыщенных кислот.

Фундук — отличается высоким содержанием жиров (60-65%), белка содержится больше, чем в грецком орехе (около 20%). В нем больше, чем в грецком орехе, витамина Е, а также кобальта, калия, железа. В диетическом питании фундук используют в тех же случаях, что и грецкие орехи. Ядра фундука очень вкусны.

Миндаль — отличная начинка для пирогов. В любом виде — сырой, поджаренный с сахаром или солью, считается изысканным лакомством. Миндальное «молоко» используют при заболеваниях желудка и кишечника как обволакивающее средство. Измельченные ядра миндаля, залитые кипяченой водой, помогают при изжоге. Миндальное «молоко» полезно и при заболеваниях почек, оно также обладает легким мочегонным действием.

Фисташки — полезны здоровым людям и больным с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Эти нежно-зеленые орешки обладают характерным сладковатым вкусом, содержат около 45% жиров, богаты также белками (свыше 22%), углеводов в них меньше. Фисташки являются традиционной закуской к пиву.

Различные исследования указывают, что грецкие орехи, арахис и фундук играют важную роль в предупреждении коронарной болезни и инфаркта миокарда. Одна из последних работ, посвященная этой теме и опубликованная в «British Medical Journal», была проведена группой исследователей Гарвардского университета. Ученые проанализировали клинические данные 86 тысяч женщин в возрасте от 34 до 59 лет, которые участвуют в Nurses Health Study (исследование, проводящееся в США с 1976 года, в ходе которого анализируются истории болезни и стиль жизни более 120000 медсестер). Ни одна из них не имела предков с болезнями коронарных сосудов, тромбозом или раком. Работа продолжалась на протяжении 14 лет, и за этот период было зарегистрировано 1255 случаев болезни коронарных сосудов: 861 без смертельных последствий и 394, закончившиеся смертью пациентки.

Ученые разделили женщин на четыре группы по количеству потребления орехов. Первая группа почти не употребляла их, вторая делала это не более одного — трех раз в месяц, третья — от двух до четырех раз в неделю и четвертая группа ела орехи чаще пяти раз в неделю. Регистрировались также такие факторы, как употребление алкоголя, курение, прием аспирина, физические упражнения и гастрономические пристрастия. Сведя воедино все эти данные, исследователи установили, что женщины, потреблявшие наибольшее количество орехов, имели наименьшее число инфарктов миокарда и болезней коронарных сосудов. Риск сердечно-сосудистых заболеваний у женщин, в чьем рационе орехи были пять и более раз в неделю, был на 35% меньше, чем у не имевших такой привычки. Хотя механизм влияния орехов на коронарные артерии до конца неясен, исследователи полагают, что оздоровительный эффект этих продуктов вызывается содержащимися в них жирными мононенасыщенными кислотами.

Читайте также:  Атеросклероз лечение лекарственными травами

Рассматриваются также другие гипотезы. Одна из них, в частности, предполагает, что орехи помогают очистке коронарных артерий благодаря высокому содержанию аргинина — элемента, играющего ключевую роль в расширении сосудов и препятствующего их закупорке. С другой стороны, грецкие орехи, например, очень богаты альфалинолевой кислотой, которая снижает риск коронарных болезней благодаря своему антитромботическому и антиаритмическому действию. Другим возможным объяснением защитного эффекта орехов является высокое содержание в них фолиевой кислоты, магния, меди, протеинов и витамина Е. В любом случае, каким бы ни было объяснение этого феномена, ученые заявляют, что «частое употребление в пищу орехов обусловливает снижение риска коронарных заболеваний и инфарктов миокарда». Американский ученый Г. Фрезер из Калифорнийского университета утверждает, что тот, кто хотя бы 5 раз в неделю съедает по 5 грецких орехов, живет в среднем на 7 лет дольше. А все потому, что грецкие орехи богаты мононенасыщенными и полиненасыщенными жирами. Такие жиры понижают уровень липопротеидов низкой плотности (так называемого плохого холестерина), которые участвуют в формировании атеросклеротических бляшек и провоцируют развитие атеросклероза, зато повышают содержание липопротеидов высокой плотности весьма полезных и нужных для организма.

В Испании было организовано исследование по изучению воздействия орехов на липидный обмен. Исследовались добровольцы с высоким уровнем (130) липопротеидов низкой плотности. Испытуемым предложили два рациона питания. Первый, рассчитанный на 6 недель, относился к средиземноморскому типу с низким содержанием животных жиров и предусматривал ограничение мяса в любом виде и яиц. Его основу составляли овощи и рыба. Для приготовления пищи использовали только оливковое масло, орехи полностью исключались. В течение следующих 6 недель оливковое масло и другие жирные продукты частично заменили грецкими орехами. Ореховая диета в сумме содержала столько же калорий, что и средиземноморская. Анализы крови, которые брались на протяжении всего исследования, показали: ореховая диета обладает более благотворным действием на липидный обмен. За 6 «ореховых» недель средние показатели общего холестерина в крови испытуемых упали на 9%, а уровень липопротеидов низкой плотности снизился на 11%. Средиземноморская диета дала снижение лишь на 5% и 6% соответственно. При этом обе диеты почти одинаково влияли на содержание липопротеидов высокой плотности, и масса тела испытуемых не менялась. Орехи могут использоваться против атеросклероза.

Загрузка…

Источник

Какие орехи при атеросклерозеСовременная медицина предлагает широкий набор средств для снижения высокого холестерина, но они имеют большое число побочных эффектов и противопоказаний.

Среди натуральных веществ, имеющих доказанную эффективность, хорошо себя зарекомендовали орехи. Они эффективны за счёт содержания определенных витаминов, растительных жиров и микроэлементов.

В этой статье мы рассмотрим доступные научные исследования, которые касаются влияния различных орехов на уровень холестерина.

Что говорят исследования

Какие орехи при атеросклерозеУчёные института эндокринологии Испании пришли к выводу, что потребление орехов способствует понижению холестерина, повышает структурное постоянство сосудистой стенки (снижение окислительного стресса, воспаления и реактивности), снижает риск развития ожирения и артериальной гипертензии.

Лица, которые регулярно употребляют орехи, реже болеют сахарным диабетом II типа (на 50 %), сердечно-сосудистыми заболеваниями (на 30 %).

Нормализация обмена липидов препятствует отложению холестерина на стенках сосудов и является ведущим методом профилактики атеросклероза, приводящего к фатальным сосудистым осложнениям. Среди любителей средиземноморской диеты (с регулярным употреблением 15 г грецких, 7,5 г миндаля и 7, 5 г фундука в сутки) инсульт и инфаркт встречаются в 2 и 3 раза реже соответственно.

Согласно данным оксфордских учёных, орехи воздействуют только на «плохой» холестерин (ЛПНП), практически не повышая «хороший» (липопротеины с высоким удельным весом).

Отдельные компоненты в составе орехов (фитостеролы, полифенолы, Л-аргинин, клетчатка, минералы, ненасыщенные жирные кислоты) оказывают положительное влияние на сердечно-сосудистую систему и на все составляющие метаболического синдрома (снижение чувствительности инсулиновых рецепторов, ожирение, артериальная гипертензия, атеросклероз), который имеется примерно у 50 % населения планеты. Все элементы данного «диагноза» появляются взаимосвязано в 99 % случаев.

Читайте также:  Атеросклероз сосудов головного мозга пожилого лечение

Кардаш Антон Борисович

Комментарий эксперта

Кардаш Антон Борисович

Терапевт, кардиолог. Врач высшей категории.

Несмотря на доказанную эффективность орехов в понижении уровня холестерина, рекомендуется проконсультироваться с врачом перед началом их употребления (особенно на протяжении длительного времени) ввиду значительного спектра противопоказаний.

Обзор 9 конкретных видов

Каждый орех обладает массой уникальных, характерных только для него полезных свойств для организма человека. Остановимся подробнее на тех видах, которые можно (а иногда и нужно) есть при повышенном холестерине.

1. Грецкие орехи

Какие орехи при атеросклерозеГрецкие орехи содержат много витамина Е, который укрепляет сосуды, отвечает за прочность и проницаемость сосудистой стенки. Они богаты на полезные фосфолипиды, уменьшающие уровень холестерола в организме, а так же содержат массу макро- и микроэлементов, жирных кислот.

Рацион питания, обогащённый грецкими орехами, по мнению учёных, содействует снижению общего холестерина и липопротеинов низкой плотности («плохого» холестерина) на 4,6 % и 8 % соответственно.

Данный продукт так же способствует нормализации массы тела, понижению артериального давления и уменьшению риска осложнений, вызванных нарушением со стороны реологических свойств крови и ремоделированием сосудов.

Также можно принимать масло грецкого ореха.

2. Миндаль

Какие орехи при атеросклерозеМиндаль является самым калорийным орехом за счёт содержания большого количества белков, жиров, клетчатки, витамина Е.

Горький миндаль богат антиоксидантами, замедляющими процессы старения и снижающими риск возникновения злокачественных пролиферативных патологий.

Действие миндальных орехов на липидный профиль сопоставимо с медицинскими препаратами. Употребление продукта в течение 6 дней показало повышение концентрации «полезных» ЛПВП на 14%.

К таким результатам пришли работники научных институтов Новой Зеландии и Австралии. Они так же рекомендует потреблять за завтраком 10 г любых орехов для профилактики ишемической болезни сердца.

3. Арахис

Какие орехи при атеросклерозеАрахис богат такими витаминами, как К, В1, В2, а так же кальцием, магнием, железом, фосфором и натрием.

Орех нормализует липидный обмен за счёт выведения «лишнего» холестерина из организма посредством желудочно-кишечного тракта.

Арахис способствует профилактике атеросклероза и фиброзного изменения мышечных волокон сосудов на фоне течения гипертонической болезни. Предупреждает раннее старение и риск развития опухолей.

Арахис можно употреблять как сырой, так и жареный.

4. Кедровые

Действие кедровых орехов обеспечивается за счёт следующих активных веществ:

Какие орехи при атеросклерозе

  • антиоксиданты (снижение влияния свободных радикалов на интиму);
  • олеиновая кислота (способствует выведению лишних жиров из организма);
  • гамма-токоферол (стимулирует обмен веществ);
  • фитостерол (активирует инсулиновые рецепторы и захват глюкозы, снижает циркулирующие жирные кислоты в крови, способствует уменьшению ожирения).

Кедровые орехи богаты витамином К, который обеспечивает адекватную работу сердечной мышцы и повышает интенсивность метаболизма в кардиомиоцитах.

5. Фундук

Какие орехи при атеросклерозеФундук крайне полезен для печени. Воздействуя на ферментативный аппарат органа, фундук снижает свободный холестерол (на 8 %), ТАГ (на 7,3 %) и липопротеиновые частицы с низкой удельной массой (на 6 %).

Также этот орех способствует повышению полезных липидов (ЛПВП) на 6 %. Эти данные научно доказаны.

Кроме того, за счёт больших объёмов важных для организма белков, железа и кобальта, повышает иммунитет, способствует профилактике респираторных инфекций верхних отделов дыхательного аппарата. Противопоказан при тяжёлых патологиях печени с выраженной недостаточностью.

6. Кешью

Какие орехи при атеросклерозеКешью включает в себя большой объём витаминов группы В, никотиновую кислоту, кальций, цинк, натрий, селен и марганец. Используется для коррекции гипергипидемического фона. Эффект аналогичен арахису.

Кешью нормализует водно-минеральный обмен в организме и работу паращитовидных желёз. Способствует улучшению микроциркуляции при варикозной болезни вен нижних конечностей и облитерирующем атеросклерозе.

Работа учёных из США продемонстрировала положительные качества кешью. Испытуемые в течение 28 дней, сохраняя привычный рацион питания, употребляли данный вид орехов. В результате зафиксировано уменьшение общего холестерина на 3,9 %, ЛПНП – на 4,8 %, ТАГ – на 5,1 %.

Научные работники рекомендуют вместо перекусов в перерывах между профессиональной деятельностью использовать кешью. Продукт отлично утоляет голод, нормализует обмен веществ и снижает частоту развития патологий со стороны сердца и сосудов.

7. Макадамия

Какие орехи при атеросклерозеМакадамия является лучшим источником мононенасыщенных жиров, которых на 15 % больше, чем в оливковом масле. Орех обеспечивает адекватную работу головного мозга за счёт повышения утилизации и доставки кислорода, а также улучшения кровообращения.

Читайте также:  Препараты в лечении атеросклероза

Гиполипидемическое действие до конца не изучено и вероятно связано с активацией тирозинкиназных комплексов внутри гепатоцитов, которые отвечают за трансформацию нежелательных липопротеинов в полезные, тем самым нормализуют число различных липидных фракций в крови.

При систематическом употреблении не менее 40 г макадамии в сутки общий холестерин снижается на 3 %, атерогенный (плохой) – на 7 %.

8. Бразильский

Какие орехи при атеросклерозеБразилький орех на 70 % состоит из жиров, но даже несмотря на это он способен оказывать влияние на уровень липидов в организме. При употреблении 30 г в день наблюдается снижение концентрации ТАГ и ЛПНП на 8 %.

В составе имеется много железа и магния, которые поддерживают тонус сосудистой стенки и снижают частоту развития эссенциальной артериальной гипертензии.

9. Мускатный

Какие орехи при атеросклерозеМускатный орех способен повышать восприимчивость инсулиновых рецепторных комплексов к инсулину и снижать уровень глюкозы в крови.

Данное обстоятельство наряду с активацией «гиполипидемических» ферментов в печени позволяет осуществлять профилактику атеросклероза крупных сосудов и приводить в норму концентрацию липопротеинов в организме.

Мускатный орех содержит наркотические вещества, действие которых сходно с амфетамином. При передозировке могут развиваться галлюцинации, чувство эйфории, повышение частоты сердечных сокращений.

Противопоказания и возможной вред

Обилие полезных веществ делает орехи крайне популярным продуктом в развитых странах (например, в США). Однако у них имеется масса недостатков. К числу побочных эффектов можно отнести:

Какие орехи при атеросклерозе

  1. Быстрый набор массы тела. Калорийность 100 г любого вида орехов составляет от 500 до 700 килокалорий. При включении в привычный рацион даже небольших объёмов имеется высокая опасность развития ожирения.
  2. Подавление функциональной активности печени. Действие основано на большом количестве растительных масел и жиров, содержащихся в орехах, которые угнетают работу гепатоцитов и провоцируют развитие жировой дистрофии. Явление наблюдается при систематическом поедании более 250 г в сутки.
  3. Развитие аллергических реакций. Примерно у каждого 15-го жителя планеты имеется индивидуальная повышенная чувствительность. Чаще всего отклонение встречается в стране-лидере по потреблению арахисовой пасты – в США.
  4. Снижение местных факторов иммунитета (в зоне контакта). Доказано, что дети, основой рациона питания которых являются орехи, чаще болеют ангиной и ОРВИ.
  5. Угнетение моторики ЖКТ. Способствуют развитию запоров и синдрома раздражённого кишечника. Действие основано на угнетении рецепторных комплексов слизистой оболочки, в результате чего стенка кишки перестаёт «чувствовать» химус и каловые субстанции, а затем выключается из работы.

Таким образом, к числу абсолютных противопоказаний можно отнести:

  1. Ожирение. Диагностируется при индексе массы тела выше 30 или при окружности талии более 88 см у женщин, 102 см – у мужчин.
  2. Заболевания с печени с выраженной недостаточностью (цирроз, гепатоз, застойное полнокровие).
  3. Острые воспалительные поражения желудочно-кишечного тракта или обострения хронических патологий.
  4. Расстройства центральной нервной системы с синдромом возбуждения.
  5. Сенсибилизация к отдельным компонентам.
  6. Атонические запоры (отсутствие стула более 3 дней).
  7. Иммунодепрессивные отклонения (ВИЧ-инфекция).

Кардаш Антон Борисович

Комментарий эксперта

Кардаш Антон Борисович

Терапевт, кардиолог. Врач высшей категории.

Учитывая массивный набор побочных реакций и противопоказаний следует проконсультироваться с врачом при длительном приёме орехов. Это позволит избежать нежелательных явлений со стороны различных органов.

Дневная норма потребления

Какие орехи при атеросклерозеДля профилактики увеличения массы тела и развития побочных эффектов рекомендуется употреблять от 20 до 30 г орехов в день.

Лучше принимать их в утреннее время, когда активность метаболизма максимальная, это позволит «лишнему жиру» полностью утилизироваться.

Так же важно проводить коррекцию режима питания. При включении в ежедневный рацион требуется снижение употребления остальных продуктов с наибольшим содержанием жиров.

Для наглядности представлена таблица калорийности.

НазваниеКалорийность на 100 г
Кешью553 ккал
Фисташки557 ккал
Арахис567 ккал
Миндаль575 ккал
Фундук628 ккал
Грецкий654 ккал
Бразильский656 ккал
Кедровый673 ккал
Макадамия718 ккал

Заключение

Таким образом, орехи являются одним из эффективных средств для нормализации липидемического профиля. Однако имеется масса противопоказаний и предостережений относительно приёма. При длительном использовании следует обратиться к врачу для консультации и принятия решения о целесообразности.

Источник