Как прослушать хрипы при бронхите
Ребенок садичный, частые болезни. В этот раз ужасный приступообразный кашль. К врачам стараюсь обращаться в крайнем случаи, но опасаюсь пропустить такой случай. Пришла идея купить стетоскоп и проверять ребенка самостоятельно. Поищу лекции в интернете, записи хрипов и пр. Мне хочется узнать, у кого-то с юмамы есть похожий опыт? Научились слушать и анализировать дыхание ребенка? Или это не эффективно и лучше не пытаться?
Конечно, можно.
Руку прикладываете к спине в районе лопаток и во время кашля все почувствуете.
Аноним 27:
Руку прикладываете к спине в районе лопаток и во время кашля все почувствуете.
По вибрации? А какая она должна быть по интенсивности, чтобы понять, что в бронхах протекают патологические процессы?
Анонии:
ужасный приступообразный кашль
срочно к врачу, раз
Анонии:
опасаюсь пропустить такой случай
Столико пневмонии сейчас, почитаешь тут, волосы дыбом.
Ничего вы сами не услышите. Свисты точно не распознаете.
Аноним 27:
Руку прикладываете к спине в районе лопаток
Можно ещё картишки раскинуть, погадать.
Ну услышать то вы их может и услышите, надо же ещё проанализировать.
На вдохе/выдохе, уходят ли после кашля, сухие/влажные.
Я вот например слушаю сама в том числе, но это не исключает ни коем образом походов к врачу, если у меня хоть доля сомнений.
Я бы не рискнула. Для примера — мы летом сильно всей семьей переболели, так, что даже я к врачу пошла, что уж вообще для меня не свойственно :gy: Кашель был очень сильный, приступами. Но врач и у меня, и у мужа, и у ребенка (разные врачи, конечно) сказал, что дыхание очень жесткое, но легкие чистые. А нам казалось, что бронхит уж точно.
Kaбанчик:
срочно к врачу, раз
Кроме кашля и плохого анализа мочи никаких других тревожных симптомов нет. По прописке запись на две недели вперед и то к «непопулярному» врачу, который толком не послушает ребенка, к платному везти за тридевять земель, да и вообще не хочется цеплять заразу. Но у меня всегда в таких случаях душевные метания, а правильно ли я поступаю. Может кашль сам пройдет, а может требуется лечение.
Анонимка:
Я вот например слушаю сама в том числе, но это не исключает ни коем образом походов к врачу, если у меня хоть доля сомнений.
Ну вот и я что-то подобное хочу делать.
Вы где инфо брали по классификации хрипов? Я нашла одну статейку врача, который описывает виды хрипов и их характеристики, но этого мало. Строение дыхательной системы изучу, еще что почитать хотелось бы знать.
Пневмонию не каждый врач распознаёт, а уж мать и вовсе не услышит.
Когда у моей была двухсторонняя я и подумать не могла, кашель как кашель, ну это в начале заболевания, потом конечно добавились симптомы, но это уже в больнице.
Анонии:
Кроме кашля и плохого анализа мочи никаких других тревожных симптомов нет.
это не тревожные симптомы?
Анонии:
По прописке запись на две недели вперед
В любой Поликлинике есть кабинет неотложной помощи. Там нет записи.
Анонии:
к платному везти за тридевять земель
Вы в тайге живете?
Анонии,
В любом случае вам нужно идти к хорошему платному врачу! Кашель не бывает без причины, нужно искать эту причину и лечить. У моей дочки кашель был на фоне гастроэнтестинальной аллергии, если бы не нашли и не устранили причину, то докашлялись бы до астмы.
У сына тоже однажды был кашель, ну как кашель, так подкашливал. В итоге резко поднялась температура и поехали в стационал с воспалением легких, две недели пролежали.
Это я все к тому говорю, что нужно обращаться к врачам, а не заниматься ерундой. Дороже обойдется экономия на докторе.
Kaбанчик:
Вы в тайге живете?
Почти) я поняла вашу позицию, в принципе я с ней согласна.
Аноним 389:
нужно обращаться к врачам, а не заниматься ерундой. Дороже обойдется экономия
+++ согласна
Аноним 389:
В любом случае вам нужно идти к хорошему платному врачу!
Вот где бы взять этого хорошего врача, чтобы не назначал сразу антибиотики или кагоцелы и лазолваны и не разводил на гипердиагностику.
Сходите в поликлинику, без записи примут
Есть на ютюбе видеолекции ещё советских времён, там все очень доступно и понятно. Можно даже ухом, прислонившись к спине, услышать
И имейте в виду, что стетоскопы недорогие часто бывают плохого качества, все тоже не расслышать
Анонии:
плохого анализа мочи
А это не повод идти к врачу? Или то что 2 почки не жалко? Да и кашель кашлю рознь ничего вы сами не узнаете, врачи и то при сомнении на снимок отправляют.
Анонии:
По прописке запись на две недели вперед
Сама не люблю бесплатных врачей по прописке, но если уж нет возможности прямо сегодня сходить к платному хорошему, то сходите уж к этому бесплатному. Не надо никуда записываться. Приходите да и все. Хотя бы дежурный врач но примет вас. К тем у кого очередь идут — за прививками и с не срочными делами.
Анонии:
Пришла идея купить стетоскоп и проверять ребенка самостоятельно
Плохая идея, потому как даже врач не всегда может услышать, и смотря какой отдел в легких. И да, в боксе детской поликлиники принимают без записи в момент обращения
Кисонька мурысонька:
Есть на ютюбе видеолекции ещё советских времён, там все очень доступно и понятно. Можно даже ухом, прислонившись к спине, услышать
Спасибо! Поищу
Как объяснял мне пульмонолог, легкие делятся на сегменты и хрипы слышимые дают только некоторые из них. Так что если пневмония в «непрослушиваемом» секторе, то только рентген. Ну это то, что мне сказали, сама не врач.
Kaбанчик:
Свисты точно не распознаете.
Некоторые свисты и хрипы тлично слышны, если опыт есть. Другое дело. что даже если я их услышу/не услышу, я все равно пойду к врачу
Если я вас напрягаю или раздражаю, то вы всегда можете забиться в угол и поплакать. (с)
Kaбанчик:
Можно ещё картишки раскинуть, погадать
Сами додумали?
Где у меня про карты написано или про то, что слушаем рукой и ко врачу не идём?
Такие сказочницы кругом
Анонии:
Ну вот и я что-то подобное хочу делать.
Вы где инфо брали по классификации хрипов? Я нашла одну статейку врача, который описывает виды хрипов и их характеристики, но этого мало. Строение дыхательной системы изучу, еще что почитать хотелось бы знать.
Обучиться на врача 7 лет необходимо, там в мед.институте расскажут что почитать.
Alena Ya,
Точно! Спасибо ,кэп.
Источник
Бронхит – воспалительное заболевание дыхательных путей у взрослых и детей. Болезнь развивается после инфицирования верхних отделов, затем, вследствие слабого иммунитета, некачественного лечения либо воздействия слишком сухого воздуха в помещении, перемещается в нижнюю часть. Кашель, затрудненность дыхания и хрипы при бронхите являются характерными признаками всех типов этого заболевания у взрослых и детей. Подробная информация о бронхите находится здесь.
Виды и особенности хрипов
Хрипы, возникающие при бронхите, – это нехарактерные шумы, сопровождающие дыхание. Формируются в бронхиальном дереве из-за значительного сужения дыхательных путей во время болезни, а также образующейся слизи, имеют различный характер. В основном их подразделяют на два вида – сухие и влажные. Хрипы в легких у детей проявляются по-разному в зависимости от состояния легких, дыхательных путей и тяжести болезни.
- Сухие образуются вследствие вихреподобного прохождения воздуха, когда нарушается проходимость путей.
- Влажные хрипы в легких появляются, когда воздух контактирует с жидкостью в бронхах (кровью, мокротой). Он ее вспенивает, образуются пузырьки, которые лопаются, издавая характерные звуки. Врачи различают мелко-, средне- и крупнопузырчатые хрипы. При прослушивании можно определить тип шумов и понять, насколько тяжелое заболевание у ребенка – чем звук громче и свистящее, тем сильнее воспаление и поражение бронхов. Какое понадобится лечение, будет зависеть от поставленного диагноза.
Хрипы, как у малышей, так и у взрослых, бывают признаком различных заболеваний:
- При пневмонии прослушиваются отдельные участки легких. При их воспалении шумы не меняются от изменения положения тела, остаются постоянными.
- При развившемся отеке легких свистящие звуки хорошо прослушиваются с любой стороны тела. Такие хрипы относят к влажному типу.
- При бронхиолите прослушиваются хрипы сухого типа, звук и громкость могут меняться после откашливания. Носят рассеянный характер.
- Для бронхита и бронхиальной астмы характерны сухие звуки в легких. Как правило, проявляются на выдохе и могут быть признаком пневмосклероза.
У детей чаще всего причиной свистящих звуков являются бронхит и бронхиальная астма. Последнее заболевание характеризуется периодическими приступами кашля и удушья, сопровождающееся одышкой. При вдохе у ребенка обычно никаких звуков не возникает, они появляются на выдохе. Кроме того, при астме звуки достаточно громкие, их можно услышать без фонендоскопа. У части малышей бронхиальная астма исчезает по мере взросления, у другой – остается хронической на всю жизнь.
Особенности хрипов и кашля при бронхите у детей
Характер хрипов у детей почти ничем не отличается от взрослых, но обычно они более сильные, часто слышны невооруженным ухом. Причина – неразвитость в силу возраста и недостаточная адаптированность дыхательных путей к нагрузкам.
У каждого ребенка, которому поставили диагноз бронхит, хрипы в легких могут проявляться по-разному, — в зависимости от вида и тяжести заболевания, особенностей физиологии, но есть и общие, характерные признаки, по каким определяют диагноз:
- Острый бронхит. Заболевание обычно развивается после перенесенного ребенком ОРВИ или гриппа. Оно характеризуется сильным воспалением бронхов и обильным образованием слизи на стенках. Сопровождается болью и хрипами: сначала они сухие, затем становятся влажными, разнообразных типов. Заболевание является сложным, требующим особого внимания и лечения.
- Острый обструктивный бронхит протекает напряженно из-за большого количества образующегося секрета и сильного сужения дыхательных путей. Особенно тяжело лечить заболевание у детей, так как в силу возраста легкие у них еще не развиты, просветы узкие, а при воспалении уменьшаются еще сильнее. Из-за этого дыхание ребенка становится свистящим, слышным на расстоянии, выдох – затрудненным. Характер хрипов в легких зависит от того, где образовалось воспаление и насколько оно сильное. В случае повреждения мелких бронхов они становятся мелкопузырчатыми, хорошо слышимыми, при обильной мокроте – отчетливо свистящими.
- Хронический бронхит развивается, если проведенное лечение оказалось недостаточно эффективным. В этом случае болезнь переходит в хроническое состояние, с периодами обострения и ремиссии. Воспаления у детей с хронической формой болезни случаются несколько раз в год, хрипы при дыхании влажные.
Вторым характерным симптомом любого вида бронхита (обструктивного, острого или хронического) является кашель. Он почти ничем не отличается от кашля у взрослых, различие только в том, что у ребенка мокрота почти не отходит из-за недостаточной развитости органов, и приступы случаются часто.
В первую неделю кашель обычно бывает сухим, «лающим», затем мокрота начинает отходить лучше, и он становится влажным.
Обструктивный бронхит у детей: признаки и лечение
Чаще всего у малышей развивается болезнь обструктивного типа:
- Хриплое и свистящее дыхание
- Частые приступы сухого кашля, часто доводящие до рвоты и не приносящие облегчения
- На вдохе межреберное пространство сильно втягивается, а на выдохе – раздувается.
Обструктивный бронхит может вызвать какой-либо аллерген – в этом случае температура не повышается, или же болезнь возникает после перенесенного ОРВИ или гриппа. Во втором случае бронхит проявляется на 3-4 сутки, развивается сухой и выматывающий кашель, с особенно сильными приступами в ночное время, которые не дают ребенку отдохнуть, часто вызывают рвоту. Дыхание становится громким, с сухими хрипами.
Лечение обструктивного бронхита зависит от причин, его вызвавших, так как это заболевание обычно развивается после основного. Врач на основе анализов и осмотра определяет этиологию болезни и её лечение. То есть, если причина – вирус, то терапия должна быть направлена на его нейтрализацию, если виновник – аллерген, тогда понадобится лечить антигистаминными препаратами.
Для нормализации состояния применяют лекарства, способствующие облегчению дыхания, ингаляции (домашними средствами, через небулайзер, аэрозольные), массажи, в сложных случаях назначают антибиотики.
Увы, но хрипы после бронхита не исчезают одномоментно, они еще могут наблюдаться в течение нескольких суток и даже недель. Поэтому очень важно, чтобы лечение обструктивной формы заболевания проводилось как можно тщательнее, дабы болезнь не дала осложнений и не перешла в хроническое состояние.
Источник
Глубокий кашель и хриплое жесткое дыхание – ключевые характеристики бронхита. Хрипы при бронхите, появляющиеся при вдохе и выдохе как посторонний шум, свидетельствуют о наличии препятствия в виде мокроты. Диагностируемые врачом хрипы, сухие или влажные, обусловлены видом и степенью заболевания.
Прослушивание хрипов при бронхите
Причины хрипов при бронхите
Для постановки диагноза и назначения лечения доктор определяет тип и причину хрипов:
Тип хрипа | Дополнительные симптомы | Причина | Диагноз |
Тихий и сухой | Очень высокая температура, синий кожный покров, отек фаланг пальцев | Простудные заболевания, грипп | Бронхиолит |
Давление за грудиной, тяжелое дыхание | Заражение верхних отделов дыхательных путей, слабый иммунитет | Бронхит или астма | |
Влажный | Хрипы с двух сторон в нижних частях легких, острая боль | Сердечные заболевания, скопление тромбоцитов легочной артерии, травмы грудной клетки | Отек легкого |
Одышка, подкожное скопление воздуха на шее, лице, теле | Физическое воздействие | Повреждение бронхиальной стенки | |
Кашель, затрудненное дыхание, боли в груди или спине между лопатками | Бронхит, астма, коклюш, курение, вдыхание паров и пыли | Бронхиальная мокрота | |
Трескучий | Выделение мокроты, часто с кровью или гноем, высокая температура, отек фаланг пальцев, утомляемость | Врожденная патология, вирусные заболевания, попадание в дыхательную систему инородных предметов | Бронхоэктаз |
При затрудненном дыхании необходима скорая медицинская помощь, поскольку симптом часто связан с отеком легких и, в отличие от бронхита, требует оперативного вмешательства специалистов.
После завершения лечения заболевания, может сохраниться остаточный влажный кашель. Если хрипы при бронхите не проходят слишком долго, визит к доктору не стоит откладывать. Такие признаки свидетельствуют о начале хронической стадии болезни.
Диагностика
Любые посторонние звуки в процессе дыхания не возникают сами по себе. Помощь врача обязательна при появлении неопределенных хрипов и шумов при вдохе и выходе.
Прослушивание грудного отдела стетоскопом
Озноб, утомляемость и слабость беспокоят пациента в начале болезни и сопровождаются першением при вдохе, хрипами, кашлем, жестким дыханием. Если бронхит у взрослого человека чаще всего сопровождается высокой температурой, у грудничка заболевание может протекать и без нее.
Для постановки диагноза при возникающих симптомах врач прослушивает грудной отдел пациента стетоскопом или фонендоскопом. Доктор анализирует характер и глубину хрипов больного по дыханию. Задача специалиста – отличить шумы при бронхите от таких болезней, как ангина, пневмония.
Если у врача есть сомнения, он проводит дополнительную диагностику с помощью рентгенологических исследований, компьютерной и магниторезонансной томографий. Уточнение диагноза происходит также посредством:
Пикфлоуметрия
- пикфлоуметрии (оценка скорости выдоха воздуха человеком);
- сцинтиграфии (визуализация очагов злокачественных опухолей);
- аллергопробы.
Методы лечения хрипов
Лечат хрипы при бронхите комплексно и только под наблюдением специалиста, который определяет стадию заболевания. Виды хрипов и причины их появления определяют конкретные методы терапии:
Таблетки Амосин
- антибиотики используют при бактериальной и вирусной инфекциях, повлиявших на прогрессирование болезни (Амосин, Азитромицин, Аугментин, Цефурабол);
- при обструктивном бронхите применяют бронхоспазмолитики, способствующие предотвращению спазмов. Для лучшей всасываемости препаратов используют небулайзер. Интервал между процедурами составляет 4 часа;
- разжижению и выведению слизи при простом бронхите способствуют муколитические препараты (Ацетилцистеин (АЦЦ), Рибонуклеаз, Бромгексин). Ребенку подойдут натуральные средства: сироп подорожника или солодкового корня;
- ингаляции с применением кортикостероидов (Вентолин) назначают при остром бронхиолите. Системные кортикостероиды показаны при наличии аденовирусной инфекции (ингаляции с Рибавирином);
- при хроническом бронхите визиты к пульмонологу становятся регулярной профилактической мерой для предотвращения обострения. При подозрении на рецидив врач назначает противовирусные препараты (Виферон), муколитики и ингаляционные кортикостероиды;
- при возникновении хрипов используются гомеопатические препараты в виде ингаляционных бета-адреномиметиков (Сальбутамол).
Санация бронхов
Перед лечением рекомендуется сделать микродисперсную санацию бронхиального дерева. Посторонние шумы не являются остаточными явлениями, они появляются в момент обострения заболевания. Процедура предотвращает рецидивы основных симптомов заболевания. По ее результатам отходит скопившаяся слизь, кашель и хрипы проходят, наблюдается улучшение самочувствия пациента.
Проведение физиопроцедур в стационаре помогает вывести мокроту и избавиться от тяжелого дыхания. Обычно назначаются компресс от бронхита и дренажный массаж, которые можно провести даже дома.
Лечение хрипов при бронхите медицинскими препаратами дополняет народная медицина. Специалисты этой области выделяют следующие способы:
Горячее молоко с медом
- прием стакана горячего молока с медом и сливочным маслом несколько раз в день является превентивной мерой в борьбе с хрипами;
- теплый компот из ягоды калины с лимоном снимает симптомы тяжелого дыхания;
- напиток с добавлением имбиря и лимона избавляет от хрипов;
- курс приема настойки из сока черной редьки и морковки длится месяц и освобождает дыхание от посторонних звуков;
- для борьбы с воспалительным процессом ставят стеклянные банки, силиконовые емкости используют для массажа при бронхите;
- паровые ингаляции с эфирными маслами избавляют легкие от слизи и мокроты, снимают воспаление бронхов и укрепляют иммунитет.
Общие рекомендации по режиму пациента для ускорения выздоровления:
- пить много теплых напитков, способствующих разжижению мокроты и ее выведению из бронхов;
- ограничить активность и побольше отдыхать, что позволит организму восстановить силы и иммунитет;
- полностью исключить курение, если шумы в дыхательных путях спровоцированы бронхитом курильщика.
Профилактика
Защитить себя от хрипов при бронхите помогает профилактика. Она может быть первостепенной и второстепенной.
Наименование | Первостепенная профилактика | Второстепенная профилактика |
Цель | Уменьшить риск заболевания | Снизить частоту обострения заболевания |
Меры |
|
|
Массаж грудного отдела
Дополнительно рекомендуется выполнять лечебную физкультуру и проводить сеансы массажа. Консультация специалиста обязательна перед началом профилактики и особенно при наличии аллергии, прочих хронических заболеваний и других индивидуальных особенностей человека.
Самочувствие во время болезни и скорость избавления от хрипов при бронхите зависят от своевременного посещения специалиста, постановки верного диагноза и выполнения назначенного им лечения. Необходимо прислушиваться к своему организму и повторить консультацию при возникновении любых посторонних шумов в дыхательных путях. Снизить вероятность рецидива и в целом укрепить иммунитет поможет соблюдение рекомендаций по профилактике заболеваний.
Источник