Как повысить железо в организме при анемии
Значительные потери железа организмом могут привести к развитию анемии — патологическому состоянию, характеризующемуся снижением количества гемоглобина в крови.
Профилактика анемии…
«Феррогематоген» — биологически активная добавка, которая содержит черный пищевой альбумин и витамины С, В6, В9.
Узнать стоимость…
Железо отвечает за жизненно важные процессы в организме, а его недостаток может привести к серьезным последствиям. Как не стать жертвой железодефицита, мы расскажем в этой статье.
Железо в крови впервые было обнаружено в ХVII веке. Открытие принадлежало итальянскому химику Винченцо Антонио Менгини. С тех пор специалисты научились не только распознавать уровень железа в крови, но и влиять на него.
Содержание железа в организме
В организме человека содержится от 3,5 до 4,5 г железа. При этом две трети находится в крови, остальное — в селезенке, печени, костном мозге, мышечной ткани. Поэтому роль его крайне высока. Так, например, железо входит в структуру таких белков как гемоглобин, который переносит кислород, доставляет его в ткани, и миоглобин, который создает «кислородный запас» в организме.
Определить уровень железа помогают анализы крови:
- Клинический анализ крови показывает уровень гемоглобина. В норме он должен быть 120–160 г/л у женщин, 130–170 г/л у мужчин. Может снижаться у пожилых людей на 5 г/л и у беременных женщин до 110 г/л. Если уровень занижен, то, скорее всего, организму не хватает железа. Однако стоит знать, что иногда даже при нормальном уровне гемоглобина может быть недостаток железа (в этом случае говорят о скрытом железодефиците).
- Анализ крови на сывороточное железо. Самый высокий уровень железа — у новорожденных: 17,9–44,8 мкмоль/л. Такие же показатели могут держаться в течение первого месяца жизни, затем начинают снижаться. У мужчин нормой считается 11,64–30,43 мкмоль/л, у женщин — 8,95–30,43 мкмоль/л, аналогичные цифры применимы и к подросткам.
- Анализ на уровень ферритина в крови. Этот показатель также зависит от пола и возраста человека. У новорожденных нормой считается 25–600 мкг/л, от полугода до 12 лет — 7–140 мкг/л, у женщин — 22–180 мкг/л, у мужчин — 30–310 мкг/л. Уровень ферритина также снижается при беременности. Причем чем выше срок, тем ниже норма: допустимо уменьшение ферритина до 90 мкг/л в первом триместре, до 74 мкг/л во втором триместре и до 10–15 мкг/л в третьем триместре.
- Исследование ОЖСС — общая железосвязывающая способность сыворотки (общий трансферрин). Часто проводят совместно с предыдущим анализом. Показатели насыщения железом трансферрина у здоровых людей должны быть не ниже 25–30%.
Впрочем, еще до анализов крови вы можете предположить нехватку железа. Сонливость, апатия, быстрая утомляемость, одышка, пониженное давление, снижение концентрации внимания, нарушение сна и аппетита — если данные симптомы присутствуют на протяжении длительного времени, то есть вероятность того, что ваш организм нуждается в железе. Желание есть лед, глину, мел, бумагу, крахмал — это тоже признак низкого содержания железа. Однако лучше не заниматься самодиагностикой и обратиться к врачу, чтобы провести необходимые обследования.
Что такое железодефицит
Железодефицит — это состояние, при котором содержание железа в организме человека ниже нормы.
Для справки
По некоторым данным, железодефицит диагностируется у 20% населения земного шара (в том числе — в развитых странах с высоким уровнем жизни). В России же почти 80% населения испытывают недостаток железа в той или иной форме.
Если уровень гемоглобина в норме, а показатели ферритина низкие, то в этом случае говорят о латентном железодефиците. То есть железа меньше, чем требуется, но до анемии дело не дошло. При отсутствии лечения развивается железодефицитная анемия — серьезное патологическое состояние, имеющее несколько форм и стадий:
- При легкой степени гемоглобин снижается до 90–110 г/л, на этом этапе даже может не быть каких-либо клинических проявлений.
- При анемии средней степени уровень гемоглобина — 70–90 г/л.
- При тяжелой степени уровень гемоглобина падает ниже 70 г/л.
Тяжелая степень может привести к анемической прекоме (тахикардия, бледная кожа с синюшным оттенком, одышка даже в состоянии покоя, галлюцинации, прогрессирующая слабость) и анемической коме (может сопровождаться потерей сознания, рвотой, низким давлением, отсутствием рефлексов на конечностях, непроизвольным мочеиспусканием).
Из-за чего же развивается железодефицитная анемия? Одна из причин — неправильное питание. При однообразной диете или при употреблении только растительной пищи уровень железа снижается. В этом случае бывает достаточно скорректировать питание. Много железа, например, в печени животных.
Есть и другие причины снижения содержания железа:
- Нарушение всасывания железа в кишечнике.
- Сильные потери крови (во время операций, травм, менструаций, при донорстве крови, при родах и т.д.).
- Повышенная потребность в железе — в период активного роста, во время беременности.
- Врожденный дефицит железа бывает у новорожденных, если ребенок недоношенный, при многоплодной беременности или если мама во время беременности страдала железодефицитной анемией.
Источники железа
Железо мы можем получать с пищей, биологически активными добавками или лекарственными препаратами.
Пищевые источники железа
Для профилактики недостатка железа или при первых признаках (сонливость, усталость) нужно для начала скорректировать рацион, сделать его более сбалансированным и обогащенным железом. Особенно, если вы часто сидите на диетах, перекусываете на ходу или отказались от мяса.
Важно!
Женщинам в день требуется до 18 мг железа, мужчинам — 10 мг.
Чтобы покрыть суточную норму, каждый день можно съедать говяжью печень (9 мг железа в 100 г), гречку (8 мг на 100 г), фундук (6,1 мг на 100 г), чернослив (13 мг в 100 г), сушеные грибы (35 мг в 100 г). Мясо, рыба, морепродукты, яйца также содержат железо в той форме, которая легче усваивается организмом.
Однако стоит знать, что усвояемость железа из продуктов питания составляет лишь 10% (а если точнее — то 10–20% железа усваивается из продуктов животного происхождения и лишь 1–5% — растительного). Поэтому недостаточно просто увеличить количество железосодержащих продуктов, нужно также помогать железу усваиваться.
В этом помогут:
- Витамин C и витамины группы B (B6, B12, фолиевая кислота).
- Медь, кобальт, цинк (рис, помидоры, бобовые, шпинат, ржаной хлеб).
- Некоторые травы — мята, тимьян, корица, женшень.
- Квашеная капуста и соленые огурцы (повышают кислотность в желудке, благодаря чему увеличивается интенсивность всасывания железа).
- Лук и чеснок (всасываемость железа улучшается на 70%!).
Однако если врач уже диагностировал недостаток железа (особенно, если он связан именно с плохой усвояемостью), то одной корректировки питания будет недостаточно. В этом случае на помощь придут БАДы и лекарства.
БАДы
Биологические активные добавки (БАД) не являются лекарствами, но незаменимы при неполноценном питании. Помните о том, что вылечить БАДами железодефицитную анемию нельзя, но принимать их для профилактики или в качестве дополнительного источника железа можно. На начальной стадии нехватки железа они могут оказать существенную помощь организму.
Как правило, в БАДах, помимо железа, еще содержатся и витамины: С и группы B, которые, как мы отмечали ранее, способствуют лучшей усвояемости железа.
Лекарственные средства
Медикаментозные препараты могут иметь в составе двух- или трехвалентное железо. Разница между ними в том, что для лучшего усвоения трехвалентного железа нужны также аминокислотные соединения, благодаря которым ионы железа легче переносятся в костный мозг, а для усвоения двухвалентного железа нужна аскорбиновая кислота.
Препараты могут выпускаться как в виде таблеток, так и инъекций. Таблетки считаются более эффективными. Однако если есть какие-либо кишечные патологии (хронический панкреатит, язва двенадцатиперстной кишки, отсутствие части желудка или кишечника и др.), то с большей вероятностью врач назначит инъекции. Для лечения серьезных форм железодефицитной анемии сначала используются, как правило, высокие дозировки. Когда уровень гемоглобина достигает нормальных значений, проводится поддерживающая терапия.
Побочными явлениями при употреблении таблетированных форм могут быть нарушения пищеварения (рвота, тошнота, диарея, повышенное газообразование). Почти все препараты железа дают потемнение кала — этого бояться не стоит. При передозировке появляется боль в животе, снижается давление, сердцебиение, появляется слабость, бледность кожных покровов — в этом случае нужно немедленно обратиться к врачу и промыть желудок.
Помните о том, что любые назначения должен делать только врач! Именно он сможет определить нужную дозу и продолжительность лечения, основываясь на результатах ваших анализов. Однако не стоит доводить дело до серьезных патологий — лучше заниматься профилактикой железодефицита, чем потом в течение длительного времени восстанавливать нормальную работу организма. Будьте здоровы и берегите себя!
Источник
Железо — жизненно важный микроэлемент, без которого полноценное существование организма человека невозможно.
Оно присутствует в большом количестве пищевых продуктов, которые есть в рационе каждого, однако, несмотря на это, иногда возникают ситуации, когда его оказывается недостаточно. Каким образом можно его компенсировать, каковы плюсы и минусы каждого из способов коррекции нехватки железа? Подробности в новой статье.
Основные способы коррекции дефицита железа и лечения анемии
Если у человека достоверно подтвержден дефицит железа, то существуют различные способы компенсировать его. Всего их пять.
- Употребление в пищу продуктов, богатых железом.
- Прием поливитаминных средств, в состав которых входит железо.
- Препараты железа в таблетках.
- Лекарства, содержащие железо для парентерального введения.
- Переливание донорской эритроцитарной массы.
Для каждого из названных методов существуют определенные показания, то есть те ситуации или заболевания, которые обуславливают именно данный выбор. Все они имеют свои плюсы, минусы, побочные эффекты и, конечно, лечение должно проходить под врачебным наблюдением. При лечении следует периодически осуществлять лабораторный контроль гемоглобина, эритроцитов, сывороточного железа и, в идеале, ферритина, ведь передозировка железом гораздо хуже, чем его умеренный дефицит.
1. Потребление пищи, богатой железом
Для полноценного существования любому человеку необходимо в течение суток получать с пищевыми продуктами 10-18 мг железа, причем женщинам оно нужно в большем количестве (учитывая их регулярные потери крови с менструациями). Потребность в этом микроэлементе возрастает при беременности, кормлении грудью, во время активного роста у детей и подростков. Однако основная проблема заключается в том, что лишь 10% всего железа, которое попадает в пищеварительный тракт, всасывается в кишечнике, а большая часть покидает его в неизменном виде естественным путем.
Наиболее богаты железом мясные продукты, печень, рыба, куриный желток. Среди продуктов неживотного происхождения лидерами являются халва, яблоки, урюк, гречка, какао-порошок, груши, сухофрукты, однако, за исключением яблок и груш, съесть большое количество этих продуктов не удастся, так как они очень сытные. Можно считать, что норма железа получена, если за сутки человек съел 150 грамм говядины, либо 50 грамм печени или 200 грамм овсянки. Но этот объем пищи восполняет лишь суточную потребность в данном микроэлементе, его недостаточно для того, чтобы устранить уже имеющийся дефицит железа.
Это значит, что пищевые продукты, богатые железом, можно и нужно включать в рацион абсолютно всем без страха передозировки (доказано, что превысить дозу только приемом пищи невозможно). Однако, если у человека лабораторно выявлен дефицит железа, есть клинические признаки сидеропении (именно так называется это состояние), то нужны более серьезные меры по его коррекции.
2. Поливитамины, содержащие железо
Сегодня многие люди, которые придерживаются здорового образа жизни, прибегают к курсовому приему различных поливитаминов. Вокруг этих препаратов много споров, часть докторов считает, что для компенсации суточной потребности в основных витаминах и микроэлементах нужно всего лишь полноценное питание, а другие придерживаются мнения, что одного его недостаточно.
На витринах аптек можно найти множество поливитаминных комплексов, в большую часть которых входит железо. Производители знают, что для того, чтобы этот микроэлемент лучше усваивался, его стоит принимать вместе с витамином С и обязательно вводят последний в состав. Однако содержание каждого отдельного компонента в них обычно очень невелико. Например, Компливит Железо содержит 15 мг вещества, а АлфаВит Классик — 14 мг. Эта доза соизмерима с суточной потребностью, однако фактически усваивается лишь 10%, то есть 1,5 и 1,4 мг соответственно. Аналогично ситуация обстоит и с другими поливитаминными комплексами, в состав которых входит железо.
Таким образом, поливитамины, содержащие железо в комбинации с витамином С, можно принимать для восполнения суточной потребности вместе с пищей, богатой этими элементами. Они могут быть актуальны для вегетарианцев, которые нередко испытывают железодефицит. Однако для лечения анемии, подтвержденной лабораторно, они не подходят, так как доза данного элемента в них слишком мала.
3. Лекарства, содержащие железо, в таблетках, сиропах, каплях
Если у больного железодефицитная анемия, то вариантом лечения является прием лекарств, которые содержат железо, в таблетках, сиропах или каплях. Это удобно, ведь курс терапии составляет обычно несколько месяцев, во время которых человек должен сдавать контрольные анализы крови, чтобы врач мог увидеть, есть ли динамика на фоне терапии. Лечебная доза препаратов железа составляет 100-200 мг в сутки, в редких случаях — 300 мг. Это касается лекарств, в состав которых входит как двух-, так и трехвалентное железо. После достижения нормальных показателей эритроцитов и гемоглобина (обычно это наступает через 1-2 месяца от начала приема), больного переводят на поддерживающую дозу, которая составляет 50-100 мг. Длительность терапии определяется индивидуально и учитывает причину, которая вызвала анемию.
- Лекарства, содержащие двухвалентное железо.
К ним относятся Фенюльс, Сорбифер, Гемофер, Тардиферон и др. Они лучше усваиваются, однако нередко на фоне терапии развиваются различные побочные эффекты, такие, как боли в животе, запоры, изжога, окрашивание зубов в темный цвет, тошнота. Препараты выпускают в виде таблеток, капсул, сиропов и каплях, что облегчает терапию у маленьких детей и больных, у которых затруднено глотание твердой пищи.
- Препараты, содержащие трехвалентное железо.
В чистом виде это вещество не усваивается, поэтому ему необходимо восстановиться до двухвалентного. По этой причине данные препараты всасываются гораздо хуже предыдущих, однако имеют меньше побочных эффектов. К ним относятся Мальтофер, Феррум Лек, Космофер и др. Их используют в основном при непереносимости лекарств, содержащих двухвалентное железо.
4. Препараты железа для парентерального введения
При некоторых ситуациях прием препаратов железа внутрь нежелателен, либо вообще невозможен. В таком случае прибегают к парентеральному введению лекарств (внутривенно или внутримышечно). Показания для этого вида терапии следующие:
- больной находится без сознания, либо его психическое состояние делает невозможным прием препаратов внутрь;
- обострение язвенной болезни желудка, желудочно-кишечное кровотечение;
- неспецифический язвенный колит или другие тяжелые заболевания кишечника, при которых нарушено всасывание;
- состояние после удаления части желудка;
- есть необходимость быстрого насыщения организма железом после массивной кровопотери.
В последней ситуации введение препаратов в вену или мышцу проводят до того момента, пока анемия не будет считаться «легкой», и далее больного переводят на пероральные формы.
Учитывая, что при данном пути введения весь препарат попадает в кровоток, то доза его снижена и составляет не более 100 мг в сутки, однако она рассчитывается индивидуально с учетом массы тела и скорости клубочковой фильтрации почек. Врач должен регулярно контролировать уровень гемоглобина, эритроцитов и сывороточного железа, чтобы не допустить передозировки, которая не менее опасна, чем дефицит. Для парентерального введения выпускают препараты Венофер, Фербитол, Феррук Лек, Жектофер и др.
5. Переливание донорской эритроцитарной массы
Этот вид восполнения дефицита железа является резервным видом терапии, ведь применяют его в тех случаях, когда состояние больного расценивается, как тяжелое. Оно может возникнуть в результате массивной кровопотери после травмы, операции, тяжелых родов и др. Обычно к переливанию донорских эритроцитов прибегают в том случае, когда уровень гемоглобина ниже 50-60 г/л, то есть у больного есть анемия тяжелой степени. Однако в данном случае речь идет об острой кровопотере, ведь при хронической потере крови организм человека постепенно адаптируется к дефициту кислорода, и не всегда таким больным показано переливание эритроцитарной массы.
К плюсам данной процедуры можно отнести быстроту эффекта — одна гемотрансфузия может повысить уровень гемоглобина сразу на 20-40 г/л. При необходимости ее повторяют несколько раз до того момента, когда больной выйдет из критического состояния. Однако реальный минус переливания донорской эритроцитарной массы — это риск аллергической реакции вплоть до анафилактического шока. Крайне редко возникают тяжелые осложнения, если у больного была неверно определена группа крови или резус-фактор (что может случиться в экстренной ситуации, при сильной спешке).
Вариант коррекции дефицита железа должен определять врач после осмотра, определения уровня гемоглобина, эритроцитов, сывороточного железа и, по возможности, ферритина. Одновременно с этим он обязан направить больного на комплексное обследование для выяснения причины железодефицитной анемии, которая никогда не развивается у абсолютно здорового человека.
Источник
Общее состояние организма напрямую зависит от того, насколько корректно функционируют сердечно-сосудистая и кровеносная системы. Это ключевые факторы, обеспечивающие возможность правильной работы всех других органов и систем организма, включая мозговую деятельность.
Изношенная сердечно-сосудистая система, не в полной мере справляющаяся с выполнением своих функций, способствует появлению недостатков в процессе кровотворения, отклонению состава крови от нормальных значений, тем самым угнетая состояние организма, что, в свою очередь, ведет к еще худшей работе сердца.
Помимо функционала, выполняемого сердцем, значением обладает также кровяной состав. Для того, чтобы обеспечить органы тела достаточным питанием, кровь должна содержать в нужных пропорциях определенные вещества, в частности железо.
Согласно исследованиям, концентрация железа в крови эффективно поддается корректировке с помощью изменения рациона питания.
В этой статье мы обсудим функции и норму содержания железа в крови человека, а также предоставим список наиболее эффективных советов о том, как повысить его уровень в организме.
Функции и норма железа в крови
Функция железа в организме многообразна. С одной стороны, железо участвует в синтезе коллагена, дезоксирибонуклеиновой кислоты (ДНК), в формировании иммунных и ферментативных реакций.
Кроме того, железо участвует в синтезе гемоглобина – одного из важнейших белков для человеческой жизни. Гемоглобин обеспечивает питание тканей кислородом, выведение углекислого газа.
Анализы содержания в крови железа проводятся различными способами:
- посредством клинического анализа капиллярной крови;
- посредством анализа способности связывания сыворотки крови на основании анализа венозной крови;
- посредством анализа уровня содержания железа в сыворотке;
- прочие.
Установленные нормы содержания железа для разных групп предполагают соответствующие ему уровни содержания гемоглобина. Так, для детей, женщин (в том числе во время беременности) и мужчин установленные следующие значения нормы:
Группа: | Уровень железа (*/л): | Уровень гемоглобина (г/л): |
Новорожденные; | 18-45 ммоль; | 220; |
До года; | 7-18 мкмоль; | 110-150; |
1-14 лет; | 9-22 мкмоль; | 110-150; |
Женщины; | 9-30 мкмоль; | 120-150; |
Женщины во время беременности; | 9-30 мкмоль; | 110-120; |
Мужчины; | 12-31; | 130-170. |
На уровень железа свое влияние оказывает целый спектр факторов. Это и образ жизни, и вредные привычки, и генетическая наследственная предрасположенность, и сниженная способность организма усваивать и сохранять железо. Однако при прочих равных наиболее существенное влияние оказывает именно питание.
Признаки дефицита
Среди внешних симптомов дефицита железа стоит выделить:
- ломкость и сухость волос, ногтей;
- «синева» губ;
- неестественная бледность кожных покровов;
- частые одышки при незначительных физических нагрузках;
- проблемы с весом;
- утомляемость, головные боли, головокружения, мигрень.
5 правил питания для его повышения
Чтобы быстро восстановить и поддержать уровень содержания железа в крови на приемлемой для здоровья отметке, важно установить соответствующий рацион. Что это значит?
- Во-первых, при составлении режима питания важно учесть время и количество приемов пищи в течение дня. Важно осуществлять прием пищи ежедневно в одно и то же время. Это ведет к значительному улучшению степени усвоения организмом питательных веществ;
- Во-вторых, необходимо учесть рекомендации по распределению в течение дня питательных элементов для ежедневного поддержания здоровья и активности;
- В-третьих, необходимо включить в рацион те продукты, потребление которых способствует повышению уровня ферритина при его недостатке;
- В-четвертых, стоит исключить те продукты, потребление которых понижает уровень железа в крови;
- И, наконец, обязательно стоит учесть все специфические индивидуальные потребности организма и возможные противопоказания.
4 группы наиболее важных продуктов
При выборе продуктов, повышающих железо в крови, следует обращать внимание на способ выращивания животного. Здоровье мяса гарантирует натуральный откорм без применения антибиотиков и прочих опасных и вредных для организма веществ. Какие продукты наиболее полезны? Обратить внимание стоит, прежде всего, на следующий список:
1. Мясо и птица
Железо в большом количестве содержится в мясе, птице, печени. Из мяса предпочтение следует отдавать телятине, говядине, ягнятине, баранине, нежирной свинине.
Из птицы: курице, индейке, утке и цесарке. Также полезна печень: говяжья, свиная, индюшачья, печень трески и т.д.
2. Рыба, морепродукты, водоросли
Железо в большом количестве содержится также в морепродуктах: рыбе, моллюсках, икре и т.д. Полезнее всего лососевые и осетровые и их икра, тунцы, сардины, сельдь.
Из моллюсков: мидии, креветки, устрицы и рапаны.
Из водорослей внимание следует обратить на ламинарию и фукусы.
3. Злаки
Больше всего железа содержится в гречке. Причем полезнее не классическая, а так называемая «зеленая гречка».
К тому же она вкуснее, а способ ее приготовления подразумевает сохранение большего числа полезных веществ. Также стоит обратить внимание на овсянку, ячмень и рожь.
4. Овощи, зелень, фрукты, ягоды, орехи
Полезны свежие сезонные овощи, зелень, фрукты, ягоды, среди которых шпинат, брокколи, фасоль, чечевица, гранаты, сливы, груша, яблоко, ананас, фейхоа, манго, персики, малина, голубика, крыжовник, шелковица (тутовое дерево).
Также огромной пользой для уровня железа обладают орехи. Орехи обязательно должны присутствовать в рационе, поскольку участвуют в важнейших процессах и оказывают универсальное общеукрепляющее действие на организм.
Кроме того, стоит кушать куриные и перепелиные яйца и сухофрукты. Последние отлично подойдут зимой в качестве замены сезонных свежих фруктов.
Также обратите внимание на таблицу
Народные средства
В случае серьезного дефицита железа, помимо корректировок питания, врач может назначить медикаментозное лечение. Это вовсе не означает отсутствие потребности в соответствующем вышеприведенном рационе. Правильное питание в любом случае будет играть важную роль в выздоровлении и сохранении здорового состояние.
Чем еще можно поднять железо в крови без таблеток? Может оказаться эффективным обращение к проверенным народным средствам. Среди них:
Свежевыжатые соки и их сочетания:
- свекла-морковь;
- яблоко-клюква;
- морковь;
- яблоко-лимон-свекла-морковь;
Настои, отвары, а также их сочетания:
- зверобой-клевер-яснотка белая-ежевичные листья (по одной столовой ложке каждого ингредиента на 200 мл кипятка)– настаивать полчаса, в сутки пить 30-50 мл (курс – месяц);
- шиповник-рябина (по три столовой ложке каждой ягоды на 200 мл кипятка) – настаивать 10-20 минут, принимать по 100 мл перед едой три раза в день;
- медуница (две столовые ложки на 200 мл кипятка)– настаивать 20 минут, принимать по пол-ложки на пустой желудок;
- шиповник – мед – в качестве целебного чая.
Перед принятием решения о применении одного или нескольких из вышеприведенных способов обязательно следует проконсультироваться с наблюдающим врачом-терапевтом. В некоторых случаях домашних методов может оказаться недостаточно. Тогда врач пропишет определенные таблетки и лекарственные препараты.
А что снижает его уровень?
Помимо включения в рацион продуктов, стимулирующих повышение сывороточного железа, важно также исключить продукты, его снижающие.
К ним относятся, прежде всего, следующие:
- фаст-фуд и джанк-фуд – жирная, очень соленая пища, жареная в обильном количестве масла;
- снэки и закуски с добавлением консервантов — чипсы, сухарики ведут к истощению полезных веществ в организме;
- газировка (сладкая) – ведет к вымыванию полезных веществ, содержит фосфаты;
- содержащие кальций в больших количествах (молоко и продукты на его основе);
- содержащие фитаты (прежде всего, хлеб и разнообразные бобы);
- соевый и молочный белок;
- таниносодержащие (чай, кофе, хурма).
Полезное видео
Предлагаем просмотреть данное видео:
Заключение
Итак, человеческий организм – неразрывно взаимосвязанная система. Проблемы сердечно-сосудистой системы и обуславливаются, и предопределяют одновременно общее ухудшение состояния здоровья. Для улучшения ситуации также требуются комплексные меры, среди которых:
- отказ от вредных привычек (в первую очередь от потребления вредной пищи, чрезмерного количества алкоголя, кофе и курения);
- улучшение локальной экологической ситуации;
- активная жизнь;
- ограниченные, не чересчур интенсивные физические нагрузки, в том числе по возможности на свежем воздухе;
- избавление от стресса;
- хорошее настроение;
- улучшение рациона и режима питания;
- потребление достаточного количества чистой воды.
Именно комплексные меры в сочетании с принятием ответственности за собственное здоровье способны продлить жизнь и улучшить ее качество.
Источник