Как не заболеть анемией

Быстрая утомляемость, постоянное чувство усталости – эти симптомы могут сопровождать даже внешне здорового человека. Такие состояния мешают любой деятельности, как умственной, так и физической. В результате пропадает интерес к жизни, желание что-либо делать и достигать поставленных целей, появляется апатия. Большинство людей связывают быструю утомляемость с перегрузками, причем не только физическими, но и эмоциональными или умственными. Чтобы избавиться от всех этих неприятных явлений, многие прибегают к активному и пассивному отдыху, но подобные меры не приносят никакого результата. И это неудивительно, ведь чаще всего утомляемость провоцируют не перегрузки, а анемия, которая нередко развивается у женщин 20-50 лет.

Анемия – определение заболевания

Уже из самого названия «анемия», что переводится с греческого как «без крови» (an — «без» и haima — «кровь») становится ясна суть болезни, в народе известной как малокровие. Такой диагноз обязательно сопровождает всех, кто перенес значительную кровопотерю — несколько веков назад его ставили молодым женщинам, которые теряли много крови во время родов или менструации. Позже, детально рассмотрев особенности недуга, врачи пришли к выводу, что в 80% случаев его провоцирует дефицит железа в крови.

При изучении механизмов возникновения анемии ученые установили, что избавляют организм от углекислого газа и насыщают его кислородом атомы железа. 70% всего железа содержится в гемоглобине – это особенный белок, из которого состоят эритроциты.

Клетки крови (эритроциты) свободно циркулируют по системе кровообращения. Железо, содержащееся в гемоглобине, связывается с атомами кислорода в легких, а оттуда переносит их ко всем тканям и органам. Именно кислород питает мышцы, мозг, сердце, дает им силы для нормального функционирования. Что же произойдет, если в организме будет дефицит железа? Это приведет к тому, что каждая клетка нашего организма будет недополучать кислород – важнейшее «топливо» для нормальной жизнедеятельности органов и систем органов. При недостатке кислорода человек сразу почувствует характерные симптомы: головокружение, слабость, быструю утомляемость, обмороки и т.д. Узнать среди вышеперечисленных симптомов анемию можно по характерной бледности кожных покровов. Ее возникновение связано с тем, что гемоглобин по цвету красный, именно он окрашивает нашу кровь. Насыщенный кислородом гемоглобин становится ярко-алым и при транспортировке по капиллярам делает нашу кожу свежей, румяной. Потому нехватка железа в первую очередь проявляется на коже: она заметно бледнеет и пересыхает.

Сколько железа необходимо нашему организму?

Природой задумано, что железо как очень ценный ресурс не покидает наш организм с гибелью эритроцитов. После того как жизненный цикл одного эритроцита завершится (он составляет приблизительно 125 дней), железо, входящее в его состав, частично возвращается в костный мозг и там уже участвует в формировании новых эритроцитов. Но необходимо понимать, что обмен железом в организме – это незамкнутая система, и часть его все же теряется при обмене веществ, а потому нужно регулярно пополнять его запасы. Для того чтобы ресурсы железа не истощались, взрослому человеку нужно употреблять его в количестве 15 мг в сутки. Это количество несложно получить из пищи, но это лишь в том случае, если человек питается правильно, включает в свой рацион разнообразные продукты, богатые железом. А что делать, если половина приемов пищи состоит из полуфабрикатов, бутербродов и кондитерских изделий?

Как предотвратить развитие анемии?

Малокровие может развиться не только в результате кровопотери или неправильного питания, оно сопровождает целый ряд заболеваний: воспаления двенадцатиперстной кишки и кишечника, большинство инфекционных болезней, язву желудка, болезни матки и т.д. Потому если проявились симптомы анемии, необходимо обязательно обследовать весь организм, и если окажется, что вы здоровы, то недуг, вероятно, возник у вас в результате неправильного питания. В таком случае профилактика дефицита железа будет включать в себя выработку полезных привычек питания и здорового образа жизни. Необходимо регулярно потреблять богатые железом продукты: яйца куриные, а лучше перепелиные, ржаной хлеб, свиную печень, говядину, телятину, гречку, красную икру. А также фрукты: яблоки, хурму, сухофрукты, айву. Но для того чтобы обеспечить не только достаточное поступление в организм железа, но и его хорошую усвояемость, необходимо, чтобы с едой поступали такие витамины, как В6, В12, фолиевая кислота. Они в достаточном количестве содержатся в орехах, красной и белой рыбе, зеленых овощах. Аскорбиновая кислота также имеет большое профилактическое значение: она входит в состав фруктовых морсов и апельсинового сока.

Есть также продукты, которые могут препятствовать нормальному усвоению железа. К ним относятся козье и коровье молоко, чай. Для того чтобы не дать развиться анемии, необходимо также скорректировать образ жизни, а именно: отказаться от изнуряющих диет, курения, регулярно бывать на свежем воздухе, выполнять гимнастические упражнения. Ко всем вышеперечисленным мерам профилактики дефицита железа нужно также добавить специальные препараты, которые не только предотвратят развитие малокровия, но и помогут в случае, если диагноз уже установлен.

К таким препаратам относится «Геровитал» Dr. Theiss. Этот высококачественный эликсир, произведенный известной немецкой компанией, стимулирует синтез гемоглобина и таким образом увеличивает его концентрацию на 0,1-0,2 г/л в сутки. Это лекарство хорошо всасывается из пищеварительной системы и с первого дня начинает свою работу, направленную на нормализацию здоровья и состояния организма в целом. В составе «Геровитала» присутствуют натуральные компоненты: экстракты цветков, плодов и листьев боярышника, пустырника, а также аскорбиновая кислота и группы важных для организма витаминов (А, В, D и пр.).

При систематическом приеме геровитала и коррекции образа жизни больные анемией отмечали заметное улучшение здоровья, повышение работоспособности, устранение таких неприятных симптомов, как слабость, головокружение, быстрая утомляемость, бледность кожных покровов. Препарат также целесообразно применять после тяжелых перенесенных заболеваний, оперативных вмешательств, ослабленным и истощенным людям.

Читайте также:  Презентация железодефицитная анемия у детей

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Источник

Как заболеть анемией

Анемия – заболевание, которое ежегодно обнаруживается у тысяч людей по всей планете. Оно может привести к тяжелым последствиям, поэтому каждому человеку будет полезно знать, какие факторы провоцируют его развитие, и как не допустить его появления.

Что такое анемия

Анемия – состояние организма человека, при котором в крови значительно снижено содержание гемоглобина (или красных кровяных телец). Как правило, анемия, обычно называемая железодефицитной, является одним из  показательных симптомов какого-либо заболевания. Главная причина симптомов анемии – пониженное содержание железа (Fe), витамина В12 или фолиевой кислоты в организме человека.

Симптомами анемии, ярко говорящими о ее наличии, можно считать повышенную утомляемость, несвойственную вам бледность кожи, неведомую ранее одышку, слабость и приступы тахикардии. Недостаток фолиевой кислоты при анемии может также стать причиной развития стоматита в полости рта, покалывания в конечностях и появления желтоватых оттенков кожного покрова.

Факторы развития заболевания

Очень часто к железодефицитной анемии взрослых и детей приводит жесткая диета с заниженным содержанием железа, вызывающая дефицит микроэлемента в организме. Чтобы получить анемию, достаточно свести к минимуму содержание в своем рационе продуктов, богатых железом. А это практически любые орехи, большинство бобовых, все виды мяса животных и птиц, включая субпродукты и печень, разнообразная рыба и морепродукты, различные виды круп, зелень и овощи вообще, яйца. Также высоко содержание железа в таких вкусностях как шоколад, курага, гранаты и гранатовый сок, персики и хурма. Увеличение количества этих продуктов в рационе почти наверняка позволит вам избежать анемии.

Витамин В12 при нормальном стечении обстоятельств сам вырабатывается в организме человека микроорганизмами в его пищеварительном тракте. Также он содержится в морских водорослях, печени и почках. При анемии его легко восполнить путем приема поливитаминов. Дефицит витамина В12, провоцирующий анемию, может быть вызван в организме такими причинами, как болезнь Крона, кишечные паразиты и наличие вируса иммунодефицита. В этом случае анемия будет называться мегалобластической, тогда как анемию, вызванную такими причинами как недостаток витамина В12 и фолиевой кислоты, считают пернициозной.

Фолиевая кислота (она же витамин В9), недостаток которой очень часто является причиной анемии, в больших количествах содержится в очень многих продуктах из тех, которые мы привыкли видеть на своем столе: это почти все фрукты и овощи, особенно листовые (салаты, капуста, укроп, петрушка, ботва различных овощей), любые мясные продукты и субпродукты, рыба (как морская, так и речная, включая морепродукты), молоко и молочные производные. Поэтому очень сложно «заработать» анемию при нормальном режиме питания.

А вот содержащие кофеин продукты, такие как чай, кофе, кока-кола, шоколад, энергетические напитки и батончики, напротив, препятствуют усвоению железа и других витаминов из пищи, тем самым становясь одной из причин возникновения анемии.

Зачастую причины возникновения анемии сводятся не к недостатку железосодержащих продуктов в рационе человека, а в ослаблении способности усваивать этот микроэлемент из потребляемой пищи. Это может происходить, например, вследствие хирургических операций по удалению части желудка.

Однако чаще всего железодефицитная анемия встречается у пациентов, перенесших ощутимую потерю крови вследствие получения серьезных травм, проведения хирургических операций или самых обыкновенных родов. Случается даже, что анемия сопровождает обильные менструальные выделения, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки или раковые заболевания желудочно-кишечного тракта. Нередки и анемии, обусловленные наследственными факторами или присутствием чрезмерных физических нагрузок.

Встречаются также случаи, когда анемия в организме вызвана чрезмерно быстрым разрушением красных кровяных телец (такую анемию еще называют гемолитической), либо когда костный мозг вырабатывает гемоглобин с нарушенным строением белка. В этом случае анемию признают серповидноклеточной.

У детей анемия периодически является свидетельством того, что организм заражен паразитами или глистами. А ведь это совсем не редкость, учитывая, сколько времени нормальный ребенок проводит на улице, копаясь в песочнице и играя с соседскими животными, частенько забывая об элементарных правилах гигиены и становясь чрезмерно подверженными риску анемии.

Лечение

При возникновении подозрений на анемию в первую очередь покажитесь врачу и во время визита постарайтесь вспомнить, могут ли быть применимы к вам любые из причин возникновения анемии, перечисленных в начале статьи. Это сократит время и вам, и доктору, и поможет быстрее определить источник проблемы в виде анемии и методы ее устранения.

При диагностировании анемии, причиной которой является дефицит в организме какого-либо витамина или микроэлемента, как правило, назначается терапия путем приема витаминизированных препаратов.  Но для этого необходимо, чтобы врач сначала исключил все возможные заболевания, которые могли стать причиной появления анемии. К примеру, произвести гастроэнтерологическое исследование с взятием проб для биопсии, чтобы исключить язвенную болезнь или онкологический характер заболевания. Либо, если мы говорим о детях, сделать мазок на предмет обнаружения яиц глистов или следов присутствия других паразитов, чтобы при необходимости назначить маленькому пациенту правильный антигельминтный препарат и устранить первопричину анемии.

Профилактика

Чтобы обезопасить себя и свою семью от опасности возникновения дефицита витаминов и следующих за этим проблем в виде хотя бы той же анемии, следует максимально наполнять рацион натуральными и полезными продуктами. Скажем так, куда лучше и полезнее употребить на завтрак овсянку на молоке, нежели чипсы с кока-колой,  на ужин — небольшой кусок хорошего мяса с овощным салатом вместо полкилограмма пельменей с майонезом. В любом случае нужно помнить, что внимательное отношение к собственному организму – залог долгой и здоровой жизни без анемии.

Читайте также:  Продукты при анемии б12

Источник: woman-v.ru

Что такое анемия

В дословном переводе с греческого языка слово «анемия» означает «без крови» (an — «без» и haima — «кровь»), т. е. «малокровие». Изучением этого заболевания врачи занимаются со времен Средневековья, когда анемию называли «бледная немочь» и считали свойственной девушкам и женщинам репродуктивного возраста, теряющим много крови в период менструаций. Позднее достижения медицинской химии позволили установить, что в 80% случаев малокровие характеризует дефицит железа в крови.

Было достоверно установлено, что атомы железа помогают организму человека насыщаться кислородом и избавляться от углекислого газа. Около 70% железа содержится в особом белке — гемоглобине, входящем в состав эритроцитов. Когда эритроциты циклически перемещаются в системе кровообращения, железо гемоглобина, проходя через легкие, связывается с кислородом. Затем через мельчайшие сосуды (капилляры) насыщенные кислородом молекулы гемоглобина передают его во все органы и ткани. 

Поскольку кислород дает силу сердцу, мозгу и мышцам, нехватка железа в крови означает нехватку важнейшего «энергетического топлива». Именно поэтому основными симптомами анемии являются: слабость, утомляемость, головокружение, обмороки и прочее. Существует еще один, заметный симптом малокровия — бледность кожи. Дело в том, что сам по себе гемоглобин имеет красный цвет, в который он и окрашивает нашу кровь. При насыщении кислородом гемоглобин превращается в оксигемоглобин ярко-алого цвета, делая кожу свежей, румяной и цветущей. При дефиците железа и кислорода кожа бледнеет, становится шероховатой, разумеется, если регулярно не пополнять запас железа.

Сколько железа нам нужно?

К счастью, железо не выводится из организма полностью и безвозвратно. Когда заканчивается жизнь одного эритроцита, длящаяся примерно 125 дней, на смену ему костный мозг синтезирует другой эритроцит, в котором содержится 400 миллионов молекул гемоглобина.

и этом большая часть железа из погибших эритроцитов возвращается в костный мозг и встраивается в новые молекулы гемоглобина. Незначительная часть железа теряется в процессе обмена веществ и выводится из организма. Чтобы возместить потери, взрослому здоровому человеку достаточно потреблять около 15 мг железа в сутки. Это количество железа, как правило, покрывается за счет пищи, но только в том случае, если человек имеет полезные привычки и питается правильными продуктами.

Профилактика дефицита железа

Мы не будем в данной статье рассматривать болезни, при которых в организме создаются объективные препятствия для всасывания железа: воспаления кишечника и двенадцатиперстной кишки, язву желудка, заболевания матки, инфекционные болезни и прочее. Для здорового человека главной причиной анемии является недостаток железа в пище. Поэтому правильное питание — это основной способ профилактики анемии. Для восполнения суточной порции железа желательно регулярно употреблять в пищу содержащие его продукты. 

Важнейшими источниками железа считаются: говяжья и свиная печень, говядина и телятина, яйца куриные и особенно перепелиные, бобовые, гречка, ржаной хлеб, красная икра в небольших количествах.

Из железосодержащих фруктов наибольшую пользу принесут: хурма, айва, яблоки, сухофрукты. Для хорошего усвоения железа нелишними будут витамины В6, В12 и фолиевая кислота, которые присутствуют в зеленых овощах, орехах, красной и белой рыбе. В профилактических целях полезен апельсиновый сок и фруктовые морсы — источники аскорбиновой кислоты. 

Нельзя забывать и о том, что некоторые продукты мешают полноценному усвоению железа — это коровье и козье молоко, а также обычный чай. Дабы не стать жертвой анемии, не следует увлекаться диетами, отказываясь от нормального питания. Курение негативно влияет на концентрацию железа в крови, поскольку табачный дым насыщает кровь угарным газом, замедляющим все основные процессы обмена веществ, для которых необходим кислород. Не стоит забывать о прогулках на свежем воздухе и занятиях гимнастикой, которые стимулируют кровообращение, насыщая кровь кислородом, а также о специальных препаратах, снижающих риск возникновения анемии и ускоряющих выздоровление в случае заболевания.

Источник: www.Theiss.ru

Чем опасна анемия?

В кровяной жидкости человеческого организма находятся тромбоциты, лейкоциты и эритроциты, выполняющие определенные функции. Для малокровия характерны патологические нарушения в кровяных тельцах (клетки эритроциты), которые в свою очередь состоят из важного вещества – гемоглобина. Он придает не только красный цвет, но и отвечает за газообмен (насыщает внутренние органы кислородом и выводит углекислый газ). При недостатке гемоглобина развивается анемия. В составе гемоглобина есть железосодержащие и белковые части, при дефиците которых вещество не вырабатывается в достаточном количестве. Таким образом, вся опасность заключается в снижении уровня эритроцитов, что приводит к развитию заболеваний многих систем организма.

Программа «Жить здорово» детально разбирается в причинах пониженного уровня гемоглобина и предлагает 3 интересных теста. Увидеть это Вы можете в представленном видео.

Последствия анемии

При несвоевременном обнаружении и лечении анемии возникают необратимые процессы, приводящие к серьезным патологическим заболеваниям. Этому способствует снижение уровня гемоглобина, из-за чего ослабевает иммунная система, то есть утрачиваются защитные функции организма. А это приводит к частому инфицированию вирусами, бактериями и прочими вредными микроорганизмами.

При этом организм запускает компенсаторные функции, что усиливает работу сердца и кровеносной системы. Частые же сокращения сердечной мышцы приводят к износу тканей, что вызывает сердечную недостаточность. На фоне ослабленности организма больной становится чрезмерно раздражительным, обнаруживается дисбаланс психоэмоционального фона, развиваются патологии неврологического характера. Кроме того, нарушается концентрация внимания, память, изменяется обоняние и вкус, деформируется структура кожного покрова и всех слизистых оболочек.

Читайте также:  Фото людей с анемией

Возможные осложнения:

  • понижение иммунитета и как следствие, частая заболеваемость;
  • учащенность сердцебиения приводит к сильным нагрузкам, в результате чего развиваются болезни сердечнососудистой системы;
  • в период беременности существует риск выкидыша, а плод останавливается в развитии;
  • в детском возрасте останавливается рост и умственное развитие;
  • развиваются патологии органов ЖКТ, зрительного аппарата, дыхательной системы;
  • наступает гипоксическая кома, опасная летальным исходом. Более подробно читайте об анемической коме — это один из видов гипоксической комы.

Последствия анемии 3 степени

Малокровие имеет три основных степени тяжести. Самой тяжелой считается 3-я. У здорового человека уровень гемоглобина должен быть равен 120-180 г/л, при 3-ей степени – всего 70 г/л. А это состояние является уже опасным для жизни больного, так как нарушается функциональность практически всех систем организма. Наиболее тяжелые последствия при анемии 3 степени:

  • кардиогенный шок;
  • почечная недостаточность в острой форме;
  • кровопотеря;
  • сердечная недостаточность и последующий инсульт, инфаркт и прочее.

Последствия анемии для женщин

Последствия анемии у женщин связаны с органами, которые считаются чувствительными к кислородному голоданию. Так, возникает следующее:

  • Нарушение пищеварения и поражение слизистых органов желудочно-кишечного тракта.
  • Ухудшение выделительных и детоксицирующих свойств почечной системы и печенки.
  • Патологические изменения в центральной нервной системе, сердце, сосудах.
  • Поражается репродуктивная система женщины и мочеполовая система на фоне частого инфицирования.
  • Ухудшается состояние волосяных фолликул, ногтевой пластины.
  • Изменяется структура слизистых оболочек и зубов.
  • Появляются заболевания кожного покрова.

Причины анемии

В медицине существует всего 3 главных причины развития малокровия – утрата большого количества крови, скоростной распад эритроцитов (гемолиз) и снижение выработки кровяных клеток. Однако существуют факторы, которые влияют на причины возникновения:

1. Генетические отклонения:

  • нарушения выработки эритроцитов врожденной формы;
  • аномальное строение клеток (эритроцитов);
  • сфероцитоз;
  • синдром Бассена-Кронцвейга;
  • ферментативные отклонения.

2. Нарушенное питание:

  • частые жесткие диеты;
  • отсутствие сбалансированного питания, что приводит к дефициту витамина С, В, микроэлементов (железо, фолиевая кислота и пр.).

3. Влияние хронических заболеваний:

  • патологии почечной и сердечно-сосудистой системы;
  • болезни печенки;
  • нарушения в аутоиммунном аппарате;
  • новообразования доброкачественного и злокачественного характера.

4. Наличие инфекционных патологий:

  • вирус гепатита;
  • малярийные патогенные микроорганизмы;
  • цитомегаловирус;
  • токсоплазмоз;
  • бронхит обструктивного характера;
  • туберкулезная палочка.

Признаки малокровия

Общие симптомы малокровия для любого возраста и пола:

  • бледность кожного покрова и губ, дальнейшая синюшность;
  • слабость и быстрая утомляемость;
  • одышка при незначительной физической активности;
  • судороги и онемение в конечностях;
  • ломкость и расслаивание ногтей, выпадение волос;
  • зубной налет и трещинки в уголках губ;
  • дрожание конечностей и изменение вкуса, обоняния;
  • болевые ощущения в органах ЖКТ;
  • сухость и растрескивание кожи (в частности на голенях и руках).

У взрослых людей и в пожилом возрасте:

  • головокружение, обмороки, утрата сознания;
  • ощущения шума в ушах, боль в голове и бессонница;
  • нарушение или прекращение менструального цикла у женщин;
  • ослабление потенции у мужчин;
  • отвращение к продуктам питания, вследствие чего развивается анорексия;
  • повышенная стенокардия, деменция.

В детском возрасте присоединяется следующее:

  • утрата интереса к учебе, так как снижается концентрация внимания и ухудшается память;
  • вялость в играх;
  • повышенная кровоточивость в деснах;
  • отставание физического и умственного развития;
  • непропорциональность внешнего вида.

Анемия у новорожденных и подростков

У новорожденных детей тоже наблюдается анемия. Связано это, прежде всего, с наличием малокровия у матери. Такое часто бывает при небрежном отношении к собственному здоровью во время беременности. Обычно заболевание диагностируется сразу после рождения. При несвоевременном лечении болезнь переходит в детскую анемию тяжелой формы. Существуют особенности детского малокровия. Ребенок начинает усиленно жевать бумагу (чаще всего с нанесенной печатью), мел, песок и даже землю. Кроме того, дети предпочитают специфические запахи. Например, лакокрасящих средств, ацетона, клея и подобного.

Для детского и подросткового возраста свойственно угнетение системы сердца и сосудов, что проявляется ненормированным дыханием, учащенным сердцебиением, перепадами артериального давления. Нарушается метаболизм во всех тканях и клетках, ребенок болеет желтухой и частыми простудными патологиями.

Узнайте об особенностях малокровия в детском возрасте из этого видео в программе доктора Комаровского.

Анемия у беременных

Во время беременности организм женщины требует большего количества витаминов и минералов, так как полезные вещества поступают не только в её внутренние системы, но и к плоду. Поэтому практически все беременные женщины страдают от железодефицитного малокровия. Если это 1-ая степень (легкая), то достаточно будет соблюдения определенной диеты, которая включает в себя ряд необходимых веществ. А вот при более тяжелых формах потребуется медикаментозная терапия, что может негативным образом отразиться на развитии будущего ребенка. Подробнее об анемии при беременности — читать тут.

Особенность – при легкой форме малокровия страдает только организм матери, так как все полезные вещества в необходимом количестве поступают ребенку.

Во время беременности могут присоединиться и такие неприятные последствия:

  • варикозное расширение вен и тромбоз;
  • угроза выкидыша и кровотечения;
  • вред для будущего ребенка: малокровие, недоразвитость умственная и физическая, отсутствие иммунитета, частая заболеваемость после рождения.

От малокровия страдает огромное количество людей, но не каждый человек знает об этом, что и приводит к развитию многих патологических отклонений. Поэтому крайне важно периодически посещать врачей и сдавать соответствующие анализы крови на определение уровня эритроцитов. На ранних стадиях заболевания избавиться от анемии гораздо проще, чем при тяжелом течении болезни.

Источник: vse-sekrety.ru

Источник