Как набрать вес при железодефицитной анемии
Ограничивая калорийность питания, вы неизбежно уменьшаете поступление в организм не только животного белка, витаминов, но и железа, дефицит которого быстро приводит к снижению в крови уровня гемоглобина — железосодержащего белка, в результате чего развивается анемия. А поскольку он доставляет к тканям необходимый для сжигания жира кислород, диеты перестают быть эффективными. В результате складывается парадоксальная ситуация: вы буквально сидите на хлебе и воде, но вес не снижается. Чтобы активизировать этот процесс, нужно поднять уровень гемоглобина!
Дефицит железа и похудение
Самая распространенная разновидность анемии связана с дефицитом железа в организме. Она обнаруживается у каждой второй барышни, которая решает сесть на диету, и диагностируется практически у каждой первой после одного-двух месяцев пищевых ограничений.
Мало того, что при анемии подкожная клетчатка и мышцы заплывают жирком, так еще и щитовидная железа начинает лениться. Она вырабатывает все меньше жиросжигающих гормонов, из-за чего быстро набегают лишние килограммы, от которых не удается избавиться никакими способами. При этом температура тела все время оказывается пониженной (35,5-36 °С), что является прямым указанием на дефицит энергии и замедленный обмен веществ.
Что делать? Если несмотря на нес усилия, снизить вес не удается, сделайте анализ крови, который покажет уровень гемоглобина, содержание эритроцитов и цветовой показатель крови, а также сывороточное железо. Результат исследований поможет выявить, каковы запасы металла в организме. В идеале анализы нужно сдавать всем по окончании диеты даже при хорошем самочувствии, чтобы обнаружить скрытый недостаток макроэлемента, который до поры до времени может себя ничем не проявлять.
Диеты и анемия
Самые опасные в отношении анемии системы питания — вегетарианские, основанные на отказе от животного белка. Почему, понять нетрудно.
Во-первых, мясо служит главным источником железа. То малое количество металла, которое содержится в овощах, усвоиться все равно не успевает, поскольку входящая в их состав клетчатка заметно усиливает перистальтику кишечника. В результате железо проскакивает транзитом через пищеварительную систему и выводится из организма неусвоенным.
Во-вторых, в овощах нет витамина В12 (цианокобаламина), который участвует в образовании эритроцитов. Это вещество содержится исключительно в продуктах животного происхождения: говядине, свинине, желтках яиц, рыбе, молоке, кефире, твороге и сметане (пониженной жирности). При нехватке в организме цианокобаламина развивается мегалобластная анемия. Диагностируют ее по результатам анализа крови, но заподозрить неладное можно и без лабораторных исследований. Проведите экспресс-тест на мегалобластную анемию, осмотрев язык. Если он выглядит странновато — как будто его отполировали наждачной бумагой — и в нем ощущается жжение, сдайте клинический анализ крови (из пальца)…
Читать далее >>
И стоит задуматься, что именно.
Чем это грозит в будущем? А главное, что в данном случае делать? И мы чувствуем усталость, слабость, нервничаем по мелочам, у кого-то раскалывается голова, а у кого-то шалит сердце В тонкостях вопроса нам помогут разобраться специалисты. А анализ крови покажет снижение количества эритроцитов.
Ольге Сколко 40 лет потребовалось время, чтобы понять: анемия — это не особенность, данная от рождения, а заболевание, которое нужно лечить. Историю нашей героини комментирует эксперт Олег Рукавицын, доктор медицинских наук, гематолог. Я всегда была очень бледной, просто до прозрачности. Повзрослев, я научилась придавать своему бледному виду благородный оттенок, превратилась в эдакую Белоснежку.
Этот показатель принято считать индикатором многих заболеваний. Эритроциты — красные кровяные тельца, которые образуются в костном мозге. Их задача — обеспечить органы и все клетки нашего организма кислородом. Другая их функция — транспортная: удалять из тканей углекислый газ.
Потеря веса при анемии
Если эритроциты в норме — человек чувствует себя вполне здоровым, а когда эта норма нарушается, диагностируется анемия и другие патологии.
Кровь плохо насыщается кислородом, что и приводит к болезненному состоянию: человек быстро устает, бледнеет кожа лица, становятся более хрупкими волосы, слоятся и ломаются ногти.
И сердце по-своему реагирует на непорядок внутри: учащается сердцебиение, человек может слышать звон в ушах, у него мелькают мушки перед глазами, кружится голова.
Такое состояние называется анемическим синдромом, который встречается практически у каждого третьего россиянина, а особенно у людей в возрасте. После 65 лет вероятность анемии возрастает. И в большинстве случаев анемия у пожилых людей выявляется при госпитализации по поводу других заболеваний. Длительный дефицит железа и других необходимых веществ приводит к анемии малокровию.
Наиболее часто анемия встречается у беременных, детей и стариков. Также эта патология говорит о том, что в организме есть заболевания желудочно-кишечного тракта или уже развиваются опухолевые процессы.
Классификация случаев анемии с учетом причин и механизмов развития заболевания сложна, поясняет наш эксперт Яковлев. Специалисты выделяют три основные группы анемии: первая — в результате кровопотери при автоавариях, других травмах ; вторая — в организме нарушено физиологическое образование эритроцитов; третья — по каким-то причинам идет разрушение эритроцитов.
Проще говоря, среди наиболее вероятных причин низкого содержания эритроцитов в крови — либо произошла большая кровопотеря, либо в организме идет воспалительный процесс, либо образовался дефицит железа.
Сложная анемия и похудение: как потерять вес при проблемах с кровью
Также возможно, у человека образовались злокачественные опухоли, миелома, лейкоз. Чтобы избавиться от железодефицитной анемии, прежде всего надо лечить основное заболевание, которое привело к анемическому синдрому, советуют другие эксперты, пытаясь уберечь пациентов от самолечения. В частности, рекомендуют принимать двухвалентное железо, которое способно всасываться кишечником и снимать симптомы.
Суточная доза такого железа должна составлять — мг. Надо обратить внимание и на свое питание: возможно, в нем не хватает продуктов с железосодержащим белком гемоглобином. Или, напротив, в меню много продуктов, угнетающих всасывание железа. Но при анемии любого происхождения очень эффективно натуральное универсальное средство — правильное питание.
Комментарии
В таких случаях мы говорим об алиментарной недостаточности. Основные поставщики железа, входящего в молекулу гемоглобина, — говядина, свиная печень, пивные дрожжи, какао, яйца, помидоры, яблоки, изюм, курага, чернослив, белые грибы.
А витамин С усиливает усвоение железа.
Очень полезны овощи и фрукты красного, оранжевого, желтого, фиолетового цвета — в них содержатся красящие вещества антоцианы, повышающие уровень гемоглобина в крови. Поэтому и в соках, особенно свекольном и морковном, железо легко всасывается и усваивается. Для лучшего усвоения и всасывания природных биологически активных веществ и микроэлементов, в том числе и двухвалентного железа, можно использовать также морковный сок в сочетании с теплым молоком или топленым маслом.
Анемия: история нежелезной леди
А еще при анемии хорошо помогает чеснок, обычный наш чеснок. Но если человек по каким-то причинам, например из-за резкого запаха, не желает есть чеснок, он может принимать чесночную настойку. Кроме чеснока в этом смысле подойдет и настойка полыни майского сбора, которая тоже отличается большой силой.
Даже в случаях безуспешного лечения медикаментозными средствами при использовании этих продуктов уже через 2—3 дня начинает улучшаться формула крови и стабилизируется общее состояние организма.
Анемия — это снижение уровня гемоглобина в крови, при этом похудение человеку дается довольно сложно, так как все время ощущается слабость, головокружение и прочие негативные явления заболевания. У больного нарушается работа эндокринной системы, что провоцирует набор веса. Для начала похудения необходимо выяснить причины анемии нарушения в рационе, потери крови, кровоизлияния, отравления химическими веществами, заболевания органов и систем организма , а после приступать к похудению, которое может включать:. Желательно питаться пять раз в день, но малыми порциями. Но прежде может потребоваться пройти курс медикаментозной терапии.
Уменьшается количество эритроцитов в крови и при дефиците витамина В Во-первых, в тяжелых случаях анемия способствует задержанию натрия в почках. Как нам известно, это приводит к нарушению выведения жидкости из организма. Во-вторых, в тяжелых случаях затяжная анемия способна навредить сердцу, поскольку ему приходится работать с большой перегрузкой, чтобы как можно быстрее доставить кровь в легкие для насыщения ее кислородом.
«Низкий» гемоглобин и похудение – о причинах анемии
В конце концов оно теряет способность нормально работать и прокачивать кровь. Это, в свою очередь, снижает давление жидкости в почках, что приводит к накапливанию жидкости в тяжелой форме.
Хотя самой распространенной причиной анемии остается дефицит железа, ее может вызвать дефицит и других веществ:. Недостаток любого из этих веществ вызывает анемию, нарушая производство здоровых эритроцитов.
Анемия, малокровие, низкий гемоглобин Пожалуй, мало найдется взрослых людей, кто не слышал этих медицинских терминов и даже не понимал, о чем речь. Но, убеждена, немногие знают, насколько серьезны последствия этой патологии для организма. И какая взаимосвязь, например, между малокровием и эритроцитами.
Макроцитарную анемию, для которой характерно слишком малое количество эритроцитов в крови и они становятся ненормально большими и деформированными, вызывают дефицит витамина В12 и фолиевой кислоты.
Одним из типов макроцитарной анемии является злокачественная анемия, причиной которой становится неспособность организма усваивать витамин В У людей с этим заболеванием наблюдается ненормально низкий уровень витамина В 6 в плазме. Он увеличивает количество эритроцитов и одновременно повышает уровень гемоглобина.
Как выглядит меню при пониженном гемоглобине?
Это значит, что пациенты с серповидно- клеточной анемией нуждаются в бо льших количествах витамина В 6 , чем остальные люди. Женщинам, принимающим противозачаточные таблетки, тоже следует опасаться анемии, связанной с дефицитом витамина Вб.
Ваш e-mail не будет опубликован.
Что такое анемия?
Для начала давайте разберемся, что же такое анемия. Это состояние, характеризующееся низким содержанием гемоглобина или красных кровяных клеток в крови. Гемоглобин – это соединение белка (глобина) и железа (гема) в эритроците. Главное его предназначение – переносить кислород к органам и тканям. Смотрите, как это происходит: в легких железо, входящее в состав гемоглобина, окисляется, то есть вступает в контакт с кислородом, который вы вдыхаете. Кровь становится алой – как раз из-за окисленного железа.
Далее кровь поступает во все органы и ткани, принося каждой клеточке кислород и забирая углекислый газ, затем становится темной и по венам поступает в легкие. Там от гемоглобина отсоединяется молекула углекислого газа и присоединяется молекула кислорода – кровь снова становится алой и бежит кормить кислородом наши клетки. Этот процесс продолжается всю жизнь.
Что происходит при анемии?
Я считаю, это важный показатель в период активного роста. Гемоглобин все-таки взаимосвязан с насыщением клеток кислородом.
Понижается концентрация железа и гемоглобина в эритроците, следовательно, кровь уже не может на 100% выполнять свои транспортные функции, то есть переносить клеткам кислород и забирать углекислый газ. Развивается состояние, которое врачи называют гипоксией. Наступает кислородное голодание всех органов и тканей.
В какой-то мере кислорода не хватает абсолютно всем клеткам, особенно мозгу и мышцам – клинически это проявляется апатией, головными болями, снижением работоспособности, плохо переносятся привычные физические нагрузки. Ребенок хуже запоминает информацию, с трудом высиживает на уроках, привычная физкультура становится пыткой. Кожа может стать бледной, а склеры глазных яблок – голубоватыми.
Интуитивно, чтобы насытить клетку питательными веществами – уж если не кислородом, так хотя бы углеводами, анемичный ребенок начинает налегать на углеводы – сладости, выпечку, крупы, хлеб – словом, на все, что содержит быстрые углеводы в больших количествах. Вследствие этого вес начинает расти, причем за счет жира, а не мышц, усугубляя и без того вялое состояние ребенка.
Кроме того, анемичному ребенку крайне тяжело даются физические нагрузки. У него часто случаются головокружения, даже обмороки. К спорту вырабатывается стойкое отвращение, что вместе с повышенной тягой к сладкому рано или поздно приводит к набору лишнего веса.
Каковы причины анемии?
1. Самая частая причина – алиментарная, то есть связанная с едой. Если ребенок ест мало продуктов, богатых железом, то анемии не избежать. Причем богаты легкоусвояемым железом только продукты животного происхождения – мясо наземных животных и птиц, а также субпродукты. Из растений железо усваивается плохо.
2. Ежемесячные потери крови во время месячных у девушек.
3. Гастрит и другие заболевания ЖКТ.
Если по косвенным причинам вы заподозрили у своего ребенка анемию, обязательно обратитесь к педиатру или гематологу. Врач обязательно направит вас на обследование, назначит общий анализ крови, проверит уровень железа сыворотки крови – ферритин и, в случае необходимости, назначит лечение.
Но помните, что профилактикой анемии является правильное сбалансированное питание – в рационе ребенка всегда должно быть мясо – нежирная свинина, говядина, индейка и курица, а также субпродукты – печень, сердечки – если ваш ребенок их любит. Больше прогулок на свежем воздухе!
Как лечить
Многие мамы, заподозрив у ребенка анемию или увидев, что показатели гемоглобина снижены в общем анализе крови, просто приходят в аптеку и покупают железосодержащие препараты. Увы, это большая ошибка! Я крайне не рекомендую назначать ребенку лекарства, покупать витамины или пищевые добавки исходя из рекомендаций в интернете или по совету подруги. Только врач может определить, какой именно препарат железа нужен в каждом конкретном случае, а также нужен ли дополнительно прием фолиевой кислоты, витаминов и антигипоксантов. Кроме того, доктор объяснит, что препараты железа необходимо запивать строго водой или чем-то кислым, например, добавить в воду сок лимона, но ни в коем случае не молоком и не чаем.
Существуют также довольно странные народные методы лечения анемии. Очень насмешил меня совет «проткнуть яблоко железными гвоздями, а потом дать его съесть ребенку». Это как минимум бесполезно! Помните о том, что железо хорошо усваивается только из продуктов животного происхождения.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Нашей героине Ольге Сколко потребовалось время, чтобы понять: анемия – это не особенность, данная от рождения, а заболевание, которое нужно лечить.
Опубликовано: 16 июня 2016 г.
Ольге Сколко (40 лет) потребовалось время, чтобы понять: анемия – это не особенность, данная от рождения, а заболевание, которое нужно лечить. Историю нашей героини комментирует эксперт Олег Рукавицын, доктор медицинских наук, гематолог.
Я всегда была очень бледной, просто до прозрачности. В детстве меня даже дразнили «капустницей» по аналогии с белокрылой бабочкой. Повзрослев, я научилась придавать своему бледному виду благородный оттенок, превратилась в эдакую Белоснежку.
Но если внешнюю проблему я решила, то внутренняя оставалась, и справиться с ней было не так просто.
Кисейная барышня
Моя катастрофическая бледность была вызвана очень низким гемоглобином, еще с рождения. Возможно, причина была в том, что я жила на Урале: рядом вредные промышленные производства, климат не самый солнечный. Возможно, сыграла свою роль наследственность: у мамы тоже был понижен гемоглобин.
Я росла «слабенькой», ела плохо, болела постоянно – в общем, настоящая кисейная барышня. Родители пичкали меня витаминами, труднодоступными тогда гранатами, летом вывозили к морю. Но все было напрасно, уровень гемоглобина стойко держался далеко под нижней границей нормы.
Комментарий эксперта
Основная причина железодефицитной анемии – это недостаток в организме железа. Ни климат, ни наследственность не оказывают на ее развитие никакого влияния. Анемия часто встречается у детей в период бурного роста, а частые болезни и плохой аппетит лишь усугубляют состояние. Витаминами поддержать нормальный уровень гемоглобина невозможно, для этого необходимо принимать железосодержащие препараты.
Диета и гемоглобин
В подростковом возрасте эта проблема усугубилась. Ежемесячная потеря крови приводила к тому, что на неделю я буквально выпадала из жизни, потому что испытывала постоянную слабость, головокружение, легкое подташнивание. Своим здоровьем я занялась плотно, лишь когда поступила в столичный вуз и переехала в Москву. Первая же сессия совпала с моими «критическими днями», и на одном из экзаменов я грохнулась в обморок.
Мне прописали железосодержащие препараты, велели лучше питаться, побольше гулять и поменьше нервничать. Я начала принимать «железо» и на какое-то время даже почувствовала себя лучше. Румянец, конечно, на щеках не заиграл, но хотя бы исчезло привычное головокружение, а уровень гемоглобина «подскочил» до нижней границы нормы.
Я старалась следить за своим питанием. Правда, мясо я никогда особенно не любила, после него не очень хорошо себя чувствовала, зато налегала на фрукты: яблоки, те же гранаты. На время о своей проблеме я забыла.
Комментарий эксперта
Гемоглобин – это железосодержащий белок, необходимый для обогащения всех клеток организма кислородом. При его дефиците человек испытывает все признаки кислородного голодания: слабость, повышенную утомляемость, появляются синяки под глазами, бледность, учащается сердцебиение. Многие молодые женщины, следуя модным поветриям, отказываются от мяса, хотя оно основной поставщик гемоглобина. Всасываемость железа из мяса – самая высокая, красные фрукты и овощи, гречка значительно уступают ему.
Невыносимое вещество
Жизнь шла своим чередом. Я окончила институт, устроилась на работу, вышла замуж. Мне казалось, что проблемы с низким гемоглобином остались в детстве и юности, как вдруг они вновь напомнили о себе.
Я ждала ребенка, и врач, зная о моем низком гемоглобине, буквально с первых месяцев беременности прописал мне препараты, повышающие его. Какое-то время они поддерживали более-менее нормальный уровень, а затем у меня начался токсикоз. То есть это я так сначала подумала, на самом деле оказалось, что мой организм просто не принимает эти препараты. Они не усваиваются и вызывают побочное действие в виде изжоги, тошноты, боли в животе.
Периодически я лежала на сохранении и всерьез опасалась за своего ребенка.
Дочка родилась маленькой, вес набирала плохо. Но гемоглобин у нее оказался в норме – и меня это больше всего радовало.
После родов я полностью отказалась от железосодержащих препаратов и мяса – организм их не принимал, а бороться с еще одной проблемой не было сил. Гемоглобин у меня был по-прежнему запредельно низкий, но, видимо, я просто научилась с ним жить. Единственное – я по-прежнему «умирала» раз в месяц, когда порой не было сил даже встать.
Комментарий эксперта
Анемия беременных связана с тем же дефицитом железа, нехваткой витаминов (в первую очередь В12 и фолиевой кислоты), а также иногда с уменьшением количества эритропоэтина (это особый гормон, регулирующий образование эритроцитов). Это состояние во время беременности тем более необходимо корректировать, поскольку анемия негативно влияет на развитие плода: в условиях кислородного голодания все органы и ткани не способны полноценно выполнять свои функции.
Железная воля
Решить проблему анемии мне помогла другая проблема – гинекологическая. В лечебных целях врач на несколько месяцев отключила мне цикл. Именно тогда я поняла, что такое нормальное самочувствие с нормальным гемоглобином. Мелькнула даже мысль: может, отключить цикл навсегда, ведь детей я рожать не собираюсь, а «критические дни» стали переноситься все тяжелее?
Но гинеколог категорически отвергла мое предложение, заявив, что отсутствие цикла ненормально для молодой женщины, впрочем, как и наличие постоянной анемии, и посоветовала сходить на консультацию к гематологу, а тот в свою очередь направил меня… к гастроэнтерологу.
Оказалось, что все мои проблемы были связаны с заболеванием кишечника. Интенсивное лечение в детстве, в том числе антибиотиками, вызвало развитие дисбактериоза, что привело в итоге к воспалению тонкой кишки – энтериту. При этом заболевании происходит нарушение всасывания минеральных веществ и развивается железодефицитная анемия. Из-за плохой усвояемости белков человек худеет, кроме того снижается аппетит, нарушается пищеварение, становятся ломкими волосы и ногти, появляется слабость и утомляемость – в общем, мое привычное состояние.
Мне пришлось сесть на диету: исключить продукты, содержащие клетчатку, и отдать предпочтение белковой пище, принимать ферменты. Постепенно работа кишечника нормализовалась. А следом за ним нормализовался аппетит и усвоение многих продуктов.
Гематолог подобрал мне подходящие железосодержащие препараты, но уже и без них мой гемоглобин значительно подрос по сравнению с прежними показателями. А всего-то и надо было довести лечение, начатое еще в студенческие годы, до логического конца.
Комментарий эксперта
Иногда железо в виде таблеток не усваивается организмом. Это происходит либо из-за желудочно-кишечных заболеваний – тогда необходимо лечение у гастроэнтеролога, либо препараты вызывают повышенную моторику кишечника – в этом случае врач может назначить другое лекарство. Возможно введение железосодержащих лекарств внутривенно. При огромном разнообразии препаратов железа на фармацевтическом рынке всегда можно подобрать что-нибудь подходящее.
МОИ ВЫВОДЫ
Даже самые несерьезные на первый взгляд заболевания способны значительно снизить качество жизни. Сколько сил я тратила ежедневно, чтобы преодолеть слабость и навести «румянец» на своем бледном лице, вместо того чтобы найти и устранить причину этой слабости.
К различного рода диетам я теперь отношусь с осторожностью, поскольку уверена: увлечение одними продуктами за счет других всегда чревато проблемами для здоровья. Яблоки не могу стать равноценной заменой мясу, точно так же и мясо не отменяет необходимость есть фрукты и овощи.
Усвоение железа снижают:
• Продукты, богатые кальцием. Поэтому при анемии необходимо есть железо- и кальцийсодержащие продукты в разное время.
• Чай и кофе. Не пейте их во время и после еды.
• Фитаты пшеницы и других злаков. Ешьте мясо без хлеба, макарон и каши.
• Белок сои.
Опубликовано: 16 июня 2016 г.