Как можно заработать анемию
ДЕЛИТЕСЬ с Друзьями. И в Соцсетях ТОЖЕ.
Весной особенно тщательно нужно следить за состоянием здоровья. Чтобы поддержать иммунитет в период авитаминоза и уберечься от анемии, медики рекомендуют правильно составить рацион.
Чаще всего в весенний период случается железодефицитная анемия. Все-из-за недостаточной обеспеченности организма железом и элементами, способствующими его всасыванию. Ведь еще нет фруктов и овощей, которые содержат большое количество естественных витаминов, в частности С и В, фолиевую кислоту, которые непосредственно влияют на усвоение железа, пишет Хроника.инфо со ссылкой на 24tv.ua.
По словам Кристины Квит, весной организм исчерпывает естественное депо витаминов для выполнения жизненно важных функций. Без поступления новых он часто испытывает дефицит. Кроме того, весной обостряются гастроэнтерологические болезни, связанные с всасыванием железа: гастриты и гастродуодениты. Из-за них те полезные вещества, которые потребляет человек, не могут всосаться в должном количестве.
Врач Наталья Вильнер: “Анемия — это снижение уровня гемоглобина в крови. Иногда анемия может быть связана с недостаточным потреблением железа с пищей. Это часто бывает у детей, которые употребляют большое количество коровьего молока”.
Дефицит железа вызывает снижение физической работоспособности, когнитивные нарушения, задержки развития, неблагоприятные исходы беременности, нарушение иммунитета и регуляции температуры тела.
Анемия – симптомы
• бледная и сухая кожа;
• головокружение;
• одышка во время физических упражнений;
• учащенное сердцебиение (тахикардия);
• ломкость ногтей;
• выпадение волос;
• болезненные язвы в ротовой полости;
* ощущение жжения на языке;
• осложнения при глотании;
• трещины в уголках рта;
• потеря аппетита;
• возникновение стоматита;
• нарушение вкусовых и обонятельных рецепторов (желание есть мел или же вдохнуть пары ацетона).
Из-за анемии может возникнуть гипоксия (кислородное голодание), что приводит к ограничению функций органов. В зависимости от причин возникновения анемия бывает железодефицитная, гемолитическая, вызванная дефицитом витамина В12, мегалобластная, апластическая.
Диагностика анемии
Для того, чтобы установить анемию, необходимо сдать определенные анализы.
1) Ферритин – это белок для хранения железа, который показывает запасы тканей, на который не влияет недавнее потребление продуктов, которые содержат железо. Это один из основных диагностических тестов, но также есть на определение уровня белков острой фазы (белки, которые синтезируются в печени в ответ на воспаление), который может быть повышен во время инфекции, воспаления, ожирение и травмы.
2) Железо сыворотки – обычно не считается хорошим показателем, поскольку он колеблется в суточном диапазоне, также во время хронического заболевания, инфекции и воспаления.
3) Трансферин – белок, который переносит железо. Повышенный уровень может указывать на то, что в организме низкие запасы железа.
4) Гемоглобин – низкие уровни могут показывать наличие анемии, но они не являются специфическими для железодефицитной анемии. Поэтому важно делать скрининг по ферритину, а не просто смотреть общий анализ крови.
5) Гематокрит – низкий уровень при анемии, но также не специфический. Он, как и гемоглобин, показывает лишь тяжесть анемии.
6) Средний объем корпускулярного объема (MCV) – это объем среднего эритроцита. Он может быть уменьшен при анемии, но это также не является показателем. MCV указывает на то, что красные кровяные клетки меньше нормального значения.
Обратите внимание: MCV может быть нормальным на ранних стадиях дефицита железа или при смешанной анемии.
Определить, чего именно избыток, а чего не хватает, сможет только врач после результатов обследования. Также он сможет подобрать в соответствии с этим не только диетические рекомендации, но и препараты, что помогают быстро восполнить нехватку того или иного микроэлемента.
Как правильно питаться весной
В этот период питание должно включать особый набор продуктов – тех, которые пополнят запасы витаминов, и тех, которые не позволят испытывать снижение иммунитета. Значение имеет не количество железа, поступившего с пищей, а степень его всасывания. Для этого нужны витамины С, В2, В6, В12, фолиевая кислота, цинк, йод. Также имеет значение усвояемость железа из продукта. Например, достаточно большое количество железа всасывается из мяса, особенно красного (телятины, говядины, баранины).
Кристина Квит отмечает один распространенный миф – то, что при потреблении печенки человек получит большее количество железа, чем при потреблении других продуктов.
Врач-гастроэнтеролог Кристина Квит: “На самом деле в этом продукте действительно есть большое количество этого микроэлемента, однако не в той форме, что имеет лучшее свойство всасываться. Ухудшает усвоение железа кальций, который содержится, в частности, в молоке и сыре. Поэтому эти продукты не стоит сочетать в одном приеме пищи с красным мясом людям, которые страдают от анемии”.
5 основных видов пищевых продуктов, которые должны присутствовать в рационе человека. Это фрукты и/или овощи, злаки, молочные продукты, мясо и рыба. Оптимально употреблять 5 порций овощей или фруктов в сутки. В период, когда мало свежих овощей, можно использовать замороженные или консервированные овощи и фрукты. Худшим овощем в диетологии считается картофель. Сезонно могут использоваться морковь, свекла, капуста, лук, яблоки.
Кроме риска анемии, весной возрастает риск падения иммунитета из-за нехватки витамина D. Этот витамин регулирует очень большое количество обменных процессов в организме человека и напрямую зависит от количества солнечного света. В период перехода зимы в весну этот дефицит особенно остро выражается ростом частоты простудных и вирусных заболеваний.
Источник витамина D обязательно должно присутствовать в рационе весной – это все виды жирной рыбы (лосось, макрель, сельдь, тунец, сардина). Можно употреблять вместо продуктов просто рыбий жир в капсулах. Яйца также являются источником витамина D, как сливочное масло, козье молоко и определенные виды твердых сыров (чеддер, швейцарский). Меньше витамина D в окуне и щуке, однако достаточно для избежания дефицита данного витамина весной.
Для поддержания здорового иммунитета один прием пищи должен включать кисломолочный напиток – йогурт, кефир, ряженку.
Ценным элементом питания весной может стать пророщенное зерно. Эти ростки содержат в себе чрезвычайно большое количество витаминов в естественном виде. Также ценным продуктом является мед, а особенно, пчелиная перга, в которой есть большое количество полезных микроэлементов для поддержания иммунитета в период авитаминоза.
Особенности питания для детей, беременных, пожилых людей
Относительно разницы между питанием в зависимости от возраста – оно не столь существенно отличается в ранний весенний период. Детям и пожилым людям необходимо тщательнее следить за уровнем витамина D, поскольку он отвечает за прочность костей и их рост. Женщинам необходимо обогащать рацион продуктами, содержащими фолиевую кислоту (шпинат, яичный желток, зелень, спаржа, бобовые, льняное масло, брокколи).
Беременным важно выбирать продукты с высоким содержанием питательных веществ. Это продукты, которые содержат большое количество важных питательных веществ по сравнению с количеством калорий: фрукты, овощи, орехи, растительные масла, йогурт. Они необходимы, чтобы удовлетворить потребность в питательных веществах во время беременности, не превышая потребности в калориях.
Врач Наталья Вильнер: “Беременным следует избегать продуктов с «пустыми калориями» — тут ситуация обратная. К продуктам с «пустыми калориями» относят продукты с высоким содержанием сахара и твердых жиров, такие, как сладкие и газированные напитки, десерты, жареные продукты, цельные молочные продукты и мясо с высоким содержанием жиров. Также следует избегать приема алкоголя, некоторых видов рыбы, содержащих большое количество ртути — акула, рыба-меч. Следует ограничить потребление кофе — не более 1-2 порций в сутки”.
Дополнительно к рациональному питанию женщинам следует принимать 400 мкг фолиевой кислоты в сутки уже на этапе планирования беременности. В случае дефицита витамина D и железа в рационе беременной женщины, семейный врач порекомендует дополнительное употребление лекарств, которые их содержат.
В рационе пожилых людей следует ограничить красное мясо, отдав предпочтение рыбе и птице. Так называемая «средиземноморская диета» благоприятно действует на сердечно-сосудистую систему, снижает риск некоторых видов рака, замедляет прогресс деменции. Достаточное количество молочных продуктов с высоким содержания кальция, а также рыбы и яиц, содержащих витамин D, являются профилактикой риска переломов у пожилых людей. Стоит отметить, что не существует безопасной дозы алкоголя, поэтому стоит ограничить его потребление в пожилом возрасте — вплоть до полного отказа.
Рациональное питание детей включает те же 5 видов основных продуктов, что и у взрослых. В целом, здоровый рацион питания ребенка должен соответствовать рациону питания взрослых членов семьи. Согласно рекомендациям ВОЗ, обязательной добавкой к рациону в возрасте до 3 лет является витамин D (1000 МЕ в сутки). Если ребенок сбалансированно питается, другие добавки витаминов ему не нужны. Не рекомендуется употреблять чистое коровье молоко (из-за риска анемии) и меда (из-за риска ботулизма) в возрасте до 1 года.
Что не стоит есть весной
В рационе нужно знать меру. Алкоголь, трансжиры, соль, сахар, красное мясо — это то, от чего следует воздержаться. Врач Наталья Вильнер не советует воздерживаться от макаронных изделий и растительных масел. Они должны присутствовать так же, как фрукты, овощи и продукты из цельного зерна. Молочные продукты лучше выбирать нежирные, а рыбу — морскую.
Отказаться лучше от продуктов, которые не несут существенного витаминного обогащения, добавляя только калории в общий рацион и уменьшая усвоение ценных веществ, в частности железа.
Читайте также: Как избавиться от алкогольной зависимости самостоятельно
Врач-гастроэнтеролог Кристина Квит: “Это – жирные блюда, особенно животного происхождения (сало, жир, мясо жирных сортов, наваристые бульоны, подливы, сметана с высоким процентом жирности). Также, стоит уменьшить долю простых «быстрых» углеводов, в частности белого хлеба, сахара, продуктов из пшенной муки, поскольку они не лучшим образом будут влиять на микрофлору кишечника, которая является также одним из звеньев иммунитета нашего организма”.
Добавить необходимо разнообразные крупы, зерновые продукты, которые лучше сочетать с замороженными фруктами или зеленью на завтрак.
Источник: hronika.info/medicina
Источник
Анемия – заболевание, которое ежегодно обнаруживается у тысяч людей по всей планете. Оно может привести к тяжелым последствиям, поэтому каждому человеку будет полезно знать, какие факторы провоцируют его развитие, и как не допустить его появления.
Что такое анемия
Анемия – состояние организма человека, при котором в крови значительно снижено содержание гемоглобина (или красных кровяных телец). Как правило, анемия, обычно называемая железодефицитной, является одним из показательных симптомов какого-либо заболевания. Главная причина симптомов анемии – пониженное содержание железа (Fe), витамина В12 или фолиевой кислоты в организме человека.
Симптомами анемии, ярко говорящими о ее наличии, можно считать повышенную утомляемость, несвойственную вам бледность кожи, неведомую ранее одышку, слабость и приступы тахикардии. Недостаток фолиевой кислоты при анемии может также стать причиной развития стоматита в полости рта, покалывания в конечностях и появления желтоватых оттенков кожного покрова.
Факторы развития заболевания
Очень часто к железодефицитной анемии взрослых и детей приводит жесткая диета с заниженным содержанием железа, вызывающая дефицит микроэлемента в организме. Чтобы получить анемию, достаточно свести к минимуму содержание в своем рационе продуктов, богатых железом. А это практически любые орехи, большинство бобовых, все виды мяса животных и птиц, включая субпродукты и печень, разнообразная рыба и морепродукты, различные виды круп, зелень и овощи вообще, яйца. Также высоко содержание железа в таких вкусностях как шоколад, курага, гранаты и гранатовый сок, персики и хурма. Увеличение количества этих продуктов в рационе почти наверняка позволит вам избежать анемии.
Витамин В12 при нормальном стечении обстоятельств сам вырабатывается в организме человека микроорганизмами в его пищеварительном тракте. Также он содержится в морских водорослях, печени и почках. При анемии его легко восполнить путем приема поливитаминов. Дефицит витамина В12, провоцирующий анемию, может быть вызван в организме такими причинами, как болезнь Крона, кишечные паразиты и наличие вируса иммунодефицита. В этом случае анемия будет называться мегалобластической, тогда как анемию, вызванную такими причинами как недостаток витамина В12 и фолиевой кислоты, считают пернициозной.
Фолиевая кислота (она же витамин В9), недостаток которой очень часто является причиной анемии, в больших количествах содержится в очень многих продуктах из тех, которые мы привыкли видеть на своем столе: это почти все фрукты и овощи, особенно листовые (салаты, капуста, укроп, петрушка, ботва различных овощей), любые мясные продукты и субпродукты, рыба (как морская, так и речная, включая морепродукты), молоко и молочные производные. Поэтому очень сложно «заработать» анемию при нормальном режиме питания.
А вот содержащие кофеин продукты, такие как чай, кофе, кока-кола, шоколад, энергетические напитки и батончики, напротив, препятствуют усвоению железа и других витаминов из пищи, тем самым становясь одной из причин возникновения анемии.
Зачастую причины возникновения анемии сводятся не к недостатку железосодержащих продуктов в рационе человека, а в ослаблении способности усваивать этот микроэлемент из потребляемой пищи. Это может происходить, например, вследствие хирургических операций по удалению части желудка.
Однако чаще всего железодефицитная анемия встречается у пациентов, перенесших ощутимую потерю крови вследствие получения серьезных травм, проведения хирургических операций или самых обыкновенных родов. Случается даже, что анемия сопровождает обильные менструальные выделения, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки или раковые заболевания желудочно-кишечного тракта. Нередки и анемии, обусловленные наследственными факторами или присутствием чрезмерных физических нагрузок.
Встречаются также случаи, когда анемия в организме вызвана чрезмерно быстрым разрушением красных кровяных телец (такую анемию еще называют гемолитической), либо когда костный мозг вырабатывает гемоглобин с нарушенным строением белка. В этом случае анемию признают серповидноклеточной.
У детей анемия периодически является свидетельством того, что организм заражен паразитами или глистами. А ведь это совсем не редкость, учитывая, сколько времени нормальный ребенок проводит на улице, копаясь в песочнице и играя с соседскими животными, частенько забывая об элементарных правилах гигиены и становясь чрезмерно подверженными риску анемии.
Лечение
При возникновении подозрений на анемию в первую очередь покажитесь врачу и во время визита постарайтесь вспомнить, могут ли быть применимы к вам любые из причин возникновения анемии, перечисленных в начале статьи. Это сократит время и вам, и доктору, и поможет быстрее определить источник проблемы в виде анемии и методы ее устранения.
При диагностировании анемии, причиной которой является дефицит в организме какого-либо витамина или микроэлемента, как правило, назначается терапия путем приема витаминизированных препаратов. Но для этого необходимо, чтобы врач сначала исключил все возможные заболевания, которые могли стать причиной появления анемии. К примеру, произвести гастроэнтерологическое исследование с взятием проб для биопсии, чтобы исключить язвенную болезнь или онкологический характер заболевания. Либо, если мы говорим о детях, сделать мазок на предмет обнаружения яиц глистов или следов присутствия других паразитов, чтобы при необходимости назначить маленькому пациенту правильный антигельминтный препарат и устранить первопричину анемии.
Профилактика
Чтобы обезопасить себя и свою семью от опасности возникновения дефицита витаминов и следующих за этим проблем в виде хотя бы той же анемии, следует максимально наполнять рацион натуральными и полезными продуктами. Скажем так, куда лучше и полезнее употребить на завтрак овсянку на молоке, нежели чипсы с кока-колой, на ужин — небольшой кусок хорошего мяса с овощным салатом вместо полкилограмма пельменей с майонезом. В любом случае нужно помнить, что внимательное отношение к собственному организму – залог долгой и здоровой жизни без анемии.
Если Вам понравилась наша статья и Вам есть что добавить, поделитесь своими мыслями. Нам очень важно знать Ваше мнение!
Источник
6 октября 201922106 тыс.
Железодефицитная анемия — одно из самых распространенных состояний, встречающихся в моей практике.
Зачастую выясняется, что диагноз был поставлен на основании только лишь клинического анализа крови (гемоглобина), что совершенно неверно. В результате, пациенты получают длительное лечение зря.
Давайте разберемся в проблеме по порядку.
Железодефицитная анемия или ЖДА
ЖДА — заболевание, связаное с дефицитом железа в организме из-за нарушения его поступления, усвоения или повышенных потерь.
Причины
К дефициту железа в организме может привести недостаточное его поступление с пищей, нарушение всасывания в желудочно-кишечном тракте, либо излишние потери организмом из-за хронической или острой кровопотери или беременности.
Чаще всего это:
- Строгие диеты;
- Перенесенные операции на органах ЖКТ — резекции желудка или кишечника;
- Болезни желудочно-кишечного тракта — язвенный колит, болезнь Крона, гастриты;
- Целиакия — нарушение пищеварения, связанное с непереносимостью глютена;
- Беременность и кормление грудью;
- Избыточные месячные;
- Скрытые кровотечения (язвы, эрозии, опухоли, полипы);
- Глистные инвазии.
Диагностика. Оценка симптомов
Первый пункт в диагностике железодефицитной анемии — оценка симптомов.
При лёгкой степени анемии редко что-то беспокоит, а вот при средних и тяжелых состояниях могут появляться:
- Головокружение, головная боль
- Слабость и быстрая утомляемость
- Учащенное сердцебиение — больше 80 в минуту
- Одышка
- Дискомфорт в области желудка
- Тошнота и снижение аппетита
- Сухость и шелушение кожи
- Появление «заедов» в уголках рта
- Эрозии в ротовой полости
- Изменение восприятия вкусов и запахов
Лабораторная диагностика
Для постановки диагноза «железодефицитная анемия» нам необходимы следующие данные:
- Общий анализ крови — смотрим гемоглобин, гематокрит, MCV- средний объём эритроцита;
- Биохимические показатели — сывороточное железо крови, ферритин, общая железосвязывающая способность сыворотки крови (ОЖСС).
Общий анализ крови
- гемоглобин (менее 110 г/л)
- небольшое снижение количества эритроцитов (менее 3,8 х 12/л),
- снижение цветового показателя (менее 0,85)
- сниженное или нормальное количество ретикулоцитов (норма 10—20%)
Дополнительно врач-лаборант описывает морфологические изменения эритроцитов — анизоцитоз и пойкилоцитоз
Биохимический анализ крови
- Сывороточное железо СЖ (менее 12,5 мкмоль/л)
- Повышение общей железосвязывающей способности сыворотки — ОЖСС (более 69 мкмоль/л)
- Снижение коэффициента насыщения трансферрина железом — НТЖ (менее 17%),
- Снижение концентрации сывороточного ферритина — СФ (менее 30 нг/мл или мкг/л).
Оценить результаты ваших анализов сможет только врач, поэтому, пожалуйста, не занимайтесь самодиагностикой и лечением.
Лечение
Первым делом ищем причину и по возможности устраняем её.
В любом случае принимаем препараты железа, в достаточной дозе и правильными курсом:
- Легкая анемия — 1,5 месяца;
- Средняя — 3 месяца;
- Тяжелая — 4,5 месяца.
Принимать препараты нужно не менее 4-х недель с периодическим контролем гемоглобина, сывороточного железа, ферритина.
Как выбрать препарат
На российском фармацевтическом рынке огромное количество препаратов железа, как выбрать правильный разберем в этом посте.
Классификация:
- Пероральные (внутрь) и парентеральные (инъекционные)
- Двухвалентные (Fe2+) и трехвалентные(Fe3+);
- По форме выпуска: таблетки, капсулы, сиропы, капли и растворы внутрь, растворы для инъекций;
- Комбинированные (с аскорбиновой кислотой, фолиевой, витамином В12 и С) и простые.
А теперь, подробнее о каждом из пунктов.
Инъекции VS таблетки
Препараты для приёма внутрь обладают меньшими побочными реакциями, но не походят пациентам с хроническими заболеваниями ЖКТ.
Препараты для инъекций показаны:
- При непереносимости лекарственных препаратов, принимаемых внутрь;
- При тяжелых анемиях — если гемоглобин менее 70 г/л;
- При заболеваниях ЖКТ: язвенная болезнь желудка и двенадцатиперсной кишки, перации на желудке и кишечнике, язвенные колиты, болезнь Крона, синдром нарушения свертываемости.
Важно строго соблюдать дозовый и курсовый режимы.
Дефицит железа рассчитывают по формуле.
Стоит избегать препаратов содержащих в составе декстран (Феркайл, КосмоФер), так как могут возникнуть более серьёзные аллергические реакции.
Fe2+ VS Fe3+
Fe2+ быстрее попадает в кровь, НО, возможна перегрузка железом, и большая часть препарата оказывается в несвязанном с белком состоянии, что ведет к усиленному окислительному процессу и повреждающему действия на клеточные мембраны (с появлением тошноты, рвоты).
Fe3+, всасывается медленнее, НО, нежелательные побочные реакции встречаются редко, отсутствует взаимодействие с пищей, нет риска отравления.
Таблетки, сиропы, капли могут раздражать ЖКТ (вызывая тошноту, рвоту, боли в животе) и окрашивать зубы, при приёме капсул эти симптомы отсутствуют, и нет повреждающего действия соляной кислоты желудка, тем самым усваивается лучше.
Комбинированные препараты
Комбинированные препараты с вспомогательными веществами обладают лучшей усвояемостью (аскорбиновая кислота, янтарная, фолиевая, фруктоза, В12).
Есть препараты и продукты уменьшающие всасываемость железа и совместный приём не желателен:
- Антациды — Альмагель, Ренни, Гевискон, Маалокс;
- Ингибиторы протонной помпы — Омепразол, Нольпаза и другие препараты этой группы;
- Антибиотики тетрациклинового ряда — Доксициклин, Тетрациклин;
- Молочные продукты.
Обзор препаратов
Идеальный препарат железа имеет трехвалентное железо (Fe3+) и содержит в составе вспомогательное вещество.
Сравнительная таблица популярных препаратов
Скрытый дефицит железа
Но что, если в общем анализе крови нет никаких признаков анемии — гемоглобин в норме, а вот в биохимических анализах — ферритин снижен и железосвязывающая способность (ОЖСС) повышена?
Это значит, что запасы железа начали истощаться, а организм ещё не отреагировал снижением гемоглобина. Такое состояние называется латентным дефицитом железа (ЛДЖ).
При этом уже могут беспокоить слабость, утомляемость, сонливость, учащенное сердцебиение, сухостью кожи, ломкость волос — все тоже самое, что при истинной анемии. Но зачастую они выражены незначительно.
При этом важно найти причину железодефицита.
Итак, подведём итог
У вас есть симптомы из перечисленных выше — идём к врачу.
В общем анализе крови все хорошо — смотрим биохимический анализ крови: ферритин снижен, ОЖСС повышена — диагноз: латентный дефицит железа.
Принимаем препараты железа, делаем контроль анализов. Параллельно ищем причину и устраняем ее.
Будьте здоровы!
Источник