Как есть авокадо при атеросклерозе

Авокадо, вытянутый зеленый плод с необычным кремовым привкусом. Рекомендуется регулярное его потребление при повышенном холестерине, гипертонии, атеросклерозе, ожирении.

Плоды авокадо

Полезные свойства авокадо

Пищевая ценность зеленого фрукта (а если точнее, ягоды) высока: при небольшой калорийности (около 165 ккал на 100 г плодов) авокадо содержит большое количество витаминов, минералов, ненасыщенных жирных кисло, клетчатки.

100 г продукта содержит:

  • 30% необходимой человеку клетчатки;
  • 20% суточной нормы калия;
  • 18% витамина K, играющего важную роль в кроветворении, белковом синтезе;
  • 17% необходимой меди;
  • Значительную долю витаминов группы B (29% суточной потребности в B5, 22% фолиевой кислоты, 14% B6, а также витамины B1, B2, B3, B4 и B12 в меньшей концентрации);
  • 13% суточной нормы токоферола (витамина E);
  • 10% необходимого организму витамина C.

Химический состав авокадо богат полиненасыщенными кислотами Омега-3 и Омега-6, микроэлементами: магнием, фосфором, цинком, марганцем.

Авокадо целесообразно есть при интенсивных физических нагрузках, гипертонии, заболеваниях почек, нарушениях работы кишечника, плохом иммунитете, атеросклерозе и повышенном риске заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Влияние авокадо на холестерин

Авокадо не содержат холестерина, наоборот, целый ряд его составляющих стимулирует вывод вредных липопротеинов вместе с желчью.

Полезные компоненты авокадо, снижающие концентрацию вредного холестерина.

  • Фитостерины. Служат природным аналогом статинов, угнетают выработку липидов в печени.
  • Клетчатка. Снижает всасываемость жиров в кишечнике.
  • Аскорбиновая кислота. Регулирует равновесие между процессом образования и выводом липидов из организма.
  • Магний. Ускоряет распад липопротеинов низкой плотности (ЛПНП).
  • Омега-кислоты. Повышают выработку липопротеинов высокой плотности (ЛПВП), которые захватывают «плохой» холестерин из крови и доставляют его обратно к печени.

Немаловажную роль для предотвращения осложнений сердечно-сосудистых заболеваний играют соединения калия, которые выводят из организма избыток воды. В результате внутренние ткани перестают сдавливать коронарные сосуды, у пациента нормализуется давление, уровень холестерина.

Несмотря на высокую пищевую ценность, употреблять более 1-2 плодов в день не стоит: избыток насыщенных жиров не только стимулирует выработку половых гормонов, что положительно сказывается на здоровье, но и косвенно влияет на выработку холестерина печенью.

Как съесть авокадо

Мякоть авокадо очень сытная. Из нее можно готовить пасту для тостов, добавлять в салаты или роллы. Нежный ореховый вкус оттенит привычные блюда из рыбы, птицы или морепродуктов.

Утренний фруктовый салат

Нарезать яблоко, банан, киви небольшими ломтиками. Очистить и нарезать кубиками свежий авокадо. Смешать все плоды, залить их 2 столовыми ложками сока цитрусовых (лимона или лайма). По желанию посыпать измельченными грецкими орехами.

Бутербродная паста против холестерина

Нарезать некрупными ломтиками плод авокадо, выложить в чашу блендера вместе с зубчиком чеснока, несколькими веточками зелени по вкусу. Измельчить. Влить по 2 чайных ложки оливкового масла, сока лимона, посолить, поперчить смесь. Взбить блендером. Намазывать на тосты, цельнозерновые хлебцы или диетические крекеры.

Летний рецепт от атеросклероза

Нарезать кубиками авокадо и крупный помидор. Натереть средний зубчик чеснока, добавить его к плодам. Посолить, поперчить по вкусу. Смешать по 1,5 столовых ложки лимонного сока, оливкового масла, залить этой смесью салат. Подавать украшенным базиликом или петрушкой.

Если съедать авокадо в течение 1-2 месяцев стабилизируется уровень холестерина, что позволяет без жестких ограничений рациона снизить вес.

Аделина Павлова

Аделина Павлова

Медсестра общего профиля. Более 40 лет рабочего стажа. Копирайтер на пенсии. Подробнее об авторе

Последнее обновление: Январь 21, 2020

Источник

Поражения артерий холестериновыми отложениями весьма распространены в наше время. Основными последствиями холестериновых отложений являются инфаркты и инсульты, которые очень опасны не только для здоровья, но и для жизни.

3.bp.blogspot.com

Медицина предлагает нам для очистки сосудов и предотвращения осложнений регулировать свое питание, укреплять организм физическими нагрузками, отказаться от курения. Также в наше время исследуется очень много продуктов и выделяются их полезные свойства.

Так, при исследовании авокадо, были определены его уникальные полезные свойства для оздоровления, очистки сосудов и польза для организма в целом.

Состав авокадо

img.anews.com

  • мононенасыщенные (полезные) жирные кислоты;
  • фитостерины и клетчатка;
  • мощные антиоксиданты (персеноны);
  • витамины группы В, витамин Е и К;
  • калий и магний.

Как авокадо чистит сосуды

1. Снижение холестерина

Согласно исследованиям, постоянное применение авокадо способствует уменьшению общего холестерина крови, который при большой концентрации имеет свойство накапливаться в стенке сосудов. Это достигается путем снижения «плохого холестерина» и повышения «хорошего», который выводит из крови плохие холестериновые фракции.

holesterin.guru

Эту способность авокадо имеет из-за содержания полезных жирных кислот, которые улучшают обмен жиров и холестерина в крови. А фитостерины и клетчатка авокадо блокируют поступление холестерина из пищи.

2. Защита сосудов от повреждений

Высокий холестерин — это не единственная причина роста сосудистых бляшек. В их формировании большую роль играет повреждение и окисление внутреннего слоя сосудов.

Читайте также:  Мед препараты при атеросклерозе

Авокадо за счет содержания сильных антиоксидантов и витамина Е блокирует процессы окисления и нарушает рост сосудистых бляшек. А витамины группы В защищают организм от образования гомоцистеина — вещества, которое имеет сильное повреждающее действие на сосуды.

Читайте статью, о гомоцистеиневеществе, из-за которого растут бляшки, появляются тромбы и повышается давление.

3. Помощь при гипертонии

Скачки давления непросто сказываются на вашем самочувствии, также они поражают сосудистую стенку, делают ее более толстой и неэластичной. Авокадо, за счет хорошей концентрации калия приводит давление в норму, и даже рекомендуется для калиевой диеты гипертоникам.

domfito.ru

Чем еще полезно авокадо

  • способствует питанию сердца и нервной системы за счет высокого содержания магния;
  • авокадо в сочетании с соей (1:2) снижает боль и воспаление при болезнях мышц и суставов, причем эффект сравним даже с обезболивающими таблетками;
  • препятствует росту раковых клеток, нормализует гормональный фон и др.

Как правильно употреблять авокадо

Для очищения сосудов авокадо нужно постоянно включать в рацион в свежем виде. Авокадо отлично подойдет для овощных салатов, оно отлично сочетается морепродуктами и мясом.

img1.liveinternet.ru

В кожуре и косточке авокадо есть потенциально токсичные вещества. Они оказывают негативное влияние на организм животных, а у человека могут вызвать расстройство пищеварения. Поэтому авокадо перед применением разрезают по кругу ножом до косточки, получившиеся две половинки перекручивают в разные стороны. Это позволяет избавиться от косточки. Затем аккуратно срезают кожуру.

Если статья была полезна для Вас, жмите палец вверх и подписывайтесь на канал. Спасибо!

Статьи носят информативный характер и не отменяют консультацию специалиста!

Источник

Улучшить качество жизни при повышенном холестерине возможно с помощью правильно подобранных продуктов питания. Снижение холестерола в домашних условиях возможно при употреблении в рацион человека авокадо.

Диета с употреблением авокадо — и холестерин придёт в норму. Разработать правильный план питания – поможет диетолог.

Польза авокадо

Состав и полезные свойства

Авокадо очень богат на пектин и клетчатку, что позволяет снижать уровень плохого холестерина в крови. Он влияет на уровень холестерола в кровеносной системе, очищает сосуды и способствуют снижению веса. Фрукт содержит:

  • Витамины K, B, C, E.
  • Фолиевую кислоту.
  • Клетчатку (снижает всасываемость жиров в желудке).
  • Калий (K, Kalium), Медь (Cu, Cuprum).
  • Жирные кислоты Омега – 3, Омега – 6.
  • Фитостерины (угнетают выработку холестерола).

Хорошим жирам – отводят особую роль в правильном питании. Авокадо содержит растительный жир, который состоит из мононенасыщенных жирных кислот, а именно они очень полезны. При их правильном соотношении в продуктах питании можно избавиться от повышенного холестерина в крови, предупредить появление сосудистых заболеваний, сердечных недугов, в целом укрепить сердце и сосуды. Ненасыщенные жирные кислоты авокадо, помогают повысить «хороший» холестерол, обеспечивают поступление липопротеинов низкой плотности ЛПНП и с его помощью снижают уровень «вредного» холестерола.

Авокадо и холестерин

Ученые провели исследования и пришли к выводу, что при употреблении авокадо холестерин снижался, также данные пациенты худели значительно скорее, чем те, кто его не ел вовсе. Жирные кислоты плода подстёгивают обмен веществ в теле человека, пища усваивается более полноценно. Также стабилизируется показатель сахара в крови, тем самым человек защищен от неожиданных вспышек голода, которые обычно сопровождаются фаст-фудом и сладостями.

Влияние авокадо на холестерин

Избыток холестерина в крови – это прямой путь к образованию так называемых холестериновых бляшек, а именно с ними фрукт успешно борется. Они опасны тем, что вызывают скопления в кровеносных сосудах, сужая место для кровотока, вызывая кислородное голодание тканей и внутренних органов, формируют тромбы.

При повышенном уровне холестерола возможно появление таких болезней как атеросклероз, повышается риск инсульта, быстро изнашиваются сосуды. При болезнях сердца специалисты рекомендуют добавлять плод в блюда не менее чем на еженедельной основе. Диета с умеренным количеством жиров – основная терапия при повышенном холестерине.

Общий анализ крови на холестерин отыгрывает важную роль в постановке диагноза пациентам со многими проблемами. Показаниями для проведения могут быть: избыточный вес человека, сахарный диабет, заболевания печени и почек, эндокринные патологии. Это довольно частая манипуляция и её можно сдать в любой лаборатории.

Как правильно употреблять авокадо

При покупке авокадо многие задаются вопросом – как выбрать? Чтобы его правильно подобрать – стоит обратить внимание на упругость плода. Нужно слегка надавить пальцами на кожуру, если она несильно прогибается, а вмятина быстро сглаживается – то данный фрукт достаточно упруг и его стоит выбрать. Плоды хранят несколько дней.

Как выбрать авокадо?

Отдельно в пищу, его практически не употребляют, а добавляют, как один из ингредиентов к блюду. Лучше всего употреблять с салатами, овощами, сэндвичами, птицей. Перед приготовлением блюда, нужно обязательно помыть под проточной водой, и разрезать ножом по окружности плода. Далее необходимо взяться за обе половинки и слегка повернуть, удалить косточку. На половинках прочерчивают кубики и аккуратно их соскребают. Очищенный плод быстро теряет свой цвет и темнеет, поэтому разделку оставляют на самый последний момент, непосредственно перед добавлением в блюдо.

Читайте также:  При атеросклерозе конечностей можно ли париться в бане

Диетологи рекомендуют при повышенном холестерине кушать плод без термической обработки, чтобы имеющийся в нём тинин не начал горчить. Для точной суточной нормы употребления авокадо при повышенном холестерине и избыточном весе рекомендовано обратиться за помощью к диетологу.

Фрукт используют и как косметическое средство. Из него изготавливают разнообразные масла по уходу за телом (борется с растяжками, укрепляет ногти, дёсны, применяется при массажах). Он богат на витамины, поэтому маски для кожи очень популярны среди тех, у кого кожа склонна к сухости.

Противопоказания

Авокадо противопоказано тем людям, у которых имеется аллергическая реакция на плод, заболевания печени и желчного пузыря. Также детям следует с осторожностью его предлагать, особенно тем, которые его еще не пробовал. В рацион не следует включать листья дерева, косточку и кожуру так как может вызвать сильное отравление. Авокадо очень калорийный продукт, и поэтому в сутки достаточно съедать 1 плод, не более. Особенно это важно людям, которые страдают от избыточного веса и повышенного холестерина. Плод хорош – но в меру.

Фрукты, снижающие холестерол, в том числе и авокадо, стоит не просто добавлять в своё питание, а желательно заменить ими жирные блюда. Это улучшит здоровье, снизит вес и в анализе крови общий показатель холестерина придёт в норму. Пациент должен включать в свой рацион авокадо и другие богатые полезными нутриентами продукты в комплексе с лечебной терапией, назначенной врачом.

Источник

Превышение нормы холестерина в организме часто становится первопричиной появления и прогрессирования атеросклероза, а позднее — инфарктов и инсультов. Источником его высокого уровня считаются несбалансированный излишне калорийный рацион и, как следствие, большой вес.

Оптимизировать состояние человека способны продукты, снижающие холестерин и удаляющие его из организма. Чаще всего это фрукты, богатые пектином и клетчаткой: авокадо, яблоки, грейпфруты, бананы, и хурма.

Включение этих плодов в ежедневное меню рекомендуется диетологами в качестве эффективной профилактики атеросклероза.

Полезные свойства авокадо

Если совмещать регулярное поедание одного авокадо с диетическим планом питания, то уровень холестерина у пациентов, страдающих ожирением, снизится значительно быстрее. Питательные плоды способствуют очищению сосудов и снижению веса.

В этом фрукте содержится обилие мононенасыщенных жиров, необходимых для нормального функционирования организма. Достаточная концентрация данных веществ снижает риск сердечно-сосудистых патологий.

В плодах авокадо имеются:

  1. Витамины К, группы В, С и Е;Авокадо и холестерин
  2. Клетчатка;
  3. Калий и медь;
  4. Фолиевая кислота;
  5. Омега -3 и омега-6 жирные кислоты.

Они содержат олеиновую кислоту, уменьшающую концентрацию вредного холестерина и предупреждающую нехватку полезного.

Дополнительное преимущество фрукта – богатство антиоксидантами. Авокадо замедляет процессы старения и защищает человека от определенных разновидностей онкологических заболеваний.

Ученые провели множество наблюдений в различных возрастных и весовых категориях, исследуя зависимость «авокадо и холестерин». Все они показали, что те, кто добавлял в ежедневный рацион авокадо, худели быстрее, у них фиксировался рост показателей «хорошего» холестерина, снижался риск появления сердечных недугов.

Эти данные демонстрируют важность авокадо против холестерина, в повышении качества питания и снижении риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Как выбрать и употреблять авокадо

По вкусу фрукт похож на орех. Его предпочтительно добавлять в супы, салаты и холодные закуски, комбинировать с овощами, мясом птицы или рыбным филе. Он подходит для выпечки и сладкой пасты, его разрешается добавлять вСок из авокадо оладьи и каши.

Однако лучше есть плоды просто в свежем виде или готовить из них сок с мякотью.

Хотя по пищевой ценности авокадо превосходит и мясо, и куриные яйца, он подходит для перекусов в дороге или офисе без риска набрать лишние килограммы. Однако, чтобы фрукт не спровоцировал рост холестерина и увеличение объемов тела, следует употреблять не больше одного плода в день.

Важно выбирать созревшие фрукты: при несильном надавливании пальцем на поверхности должна оставаться небольшая вмятина. Спелые экземпляры можно держать несколько дней в холодильнике, а для более длительного хранения следует брать недозревшие и твердые плоды. Дозревает этот фрукт на подоконнике, обернутый в салфетку. Спелый авокадо легко очищается от кожуры и имеет нежную мякоть.

Фрукты, снижающие уровень холестерина, необходимо не просто добавлять в рацион, ими следует заменить привычные жирные блюда.

Альтернативой мясному салату станет салатик из яблок с морковкой и грецкими орешками, а хурма подойдёт вместо десерта с мороженым.

Нарезка из половины авокадо, огурцов и помидоров – пример простого сытного и диетического блюда. Если проявить фантазию, питание станет вкусным и полезным, что, в свою очередь, приведет к улучшению здоровья, снижению индекса массы тела и росту «хорошего» холестерина.

Читайте также:  Церебральный атеросклероз лечение препараты

Источник

Остановить развитие атеросклероза, не принимая лекарства, возможно. Стоит употреблять некоторое время в пищу авокадо и холестерин в крови упадет. Это обусловлено наличием полезных органических кислот в продукте, его высокой пищевой ценностью и обилием витаминов. Аллигаторова груша, как еще называют этот фрукт, содержит в себе компоненты, которые способны снизить уровень «плохого» холестерина и повысить количество хорошей его фракции. Однако у этого полезного и питательного плода есть ряд ограничений к употреблению, которые стоит учесть.

Как есть авокадо при атеросклерозе

Состав авокадо

Фрукт грушевидной формы имеет мягкую маслянистую мякоть и специфические вкусовые свойства. Его польза для здоровья несомненна, так как в нем содержатся следующие компоненты:

  • Витамины групп А, Е, С, В.
  • Микроэлементы.
  • Органические кислоты:
    • олеиновая;
    • фолиевая;
    • группы Омега-3 и 6.
  • Холин.
  • Фитостеролы.

Эти компоненты положительно влияют на состояние кожи и волос. Добавить продукт в ежедневный рацион необходимо людям, страдающим хроническими дерматологическими болезнями: экземой, псориазом. Авокадо рекомендовано употреблять при сахарном диабете и ожирении из-за его высокой пищевой ценности. Огромное содержание жирорастворимых витаминов и олеиновых кислот незаменимо для женщин, так как положительно влияет на гормональный баланс.

Вернуться к оглавлению

Польза при повышенном холестерине

Как есть авокадо при атеросклерозе«Плохие» липопротеины хорошо нейтрализуются фитостеролами, которые содержатся в продукте.

Аллигаторова груша содержит в себе 2 основных компонента, которые борются с «плохой» фракцией холестерина — фитостеролы и жирные кислоты. При высоком уровне липопротеидов низкой плотности (ЛПНП) у человека в сосудах образуются атеросклеротические изменения — липидо-известковые бляшки на эндотелии. В итоге эти отложения закупоривают артерию, приводя к инфарктам, инсультам. Бета-ситостерин, содержащийся в авокадо — растительный аналог животного холестерина. Несмотря на малую всасываемость (5—10% массы продукта) он препятствует всасыванию вредных ЛПНП в кровь. Остальные растительные липиды представлены мононенасыщенными жирными кислотами. Они повышают уровень «хорошей» фракции жиров в организме человека — липопротеидов высокой плотности (ЛПВП).

Употреблять авокадо против холестерина следует при наличии сопутствующих заболеваний, таких как гипертоническая болезнь, сахарный диабет, ожирение. Высококалорийный продукт при умеренном употреблении понижает уровень сахара в крови и ускоряет обмен веществ. Содержащиеся в составе витамины и микроэлементы положительно влияют на метаболизм, а жиры надолго устраняют чувство голода. Низкое содержание натрия и калия, которые обладают негативным влиянием на сердце, позволяет употреблять этот фрукт людям, страдающим аритмией.

Включение в диету авокадо при повышенном холестерине позволят скорректировать лабораторные показатели липидного обмена и снизят риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Вернуться к оглавлению

Как употреблять правильно?

Как есть авокадо при атеросклерозеУ хорошего продукта нет вмятин на кожице при надавливании на нее.

Перед тем как ежедневно баловать себя полезным лекарством следует усвоить рекомендации к употреблению и некоторые нюансы, которые помогут выбрать качественный продукт:

  • Цвет плода. Экзотическая аллигаторова груша на прилавки попадает зеленой, так что выбирать следует фрукты с кожурой насыщенно-зеленого цвета.
  • Вес. У различных видов и сортов варьируется от 100 до 500 г.
  • Мягкость. При надавливании на кожицу не должно оставаться вмятин, но в то же время нельзя, чтобы авокадо был слишком твердый.
  • Мякоть. Она должна быть нежной, маслянистой консистенции.

Если купить неспелый фрукт, то есть его можно уже через 4—5 дней. Для дозревания нужно оставить авокадо на подоконнике обернуть бумагой. Быстрее дозревает экзотическая груша, если хранится рядом с бананами. Спелый плод легко очистить от кожуры. Обычно его разрезают вдоль пополам и поворачивают половинки. Части отделяются друг от друга, обнажая круглую блестящую косточку. Мякоть можно доставать ложкой.

Авокадо при холестерине кушают отдельно или добавляют в различные блюда. Половинки фрукта или 5 столовых ложек мякоти ежедневно достаточно, чтобы снизить холестерин за месяц. Из аллигаторовой груши и специй готовят популярный соус гуакамоле, которым рекомендовано заменять привычный вредный майонез. Авокадо добавляют в роллы, салаты, супы. Плод хорошо сочетается с рыбой. Бутерброд из цельнозернового хлеба, четвертинки плода и мягкого сыра — полноценный и полезный завтрак.

Вернуться к оглавлению

Противопоказания и вред

При наличии аллергических реакций в анамнезе употреблять продукт стоит с осторожностью. Высокая калорийность обуславливает осторожное использование у людей с ожирением и контролирующих вес. Во время беременности вследствие насыщенности витаминами фрукт будет только полезен, но на протяжении грудного вскармливания кушать его нужно с осторожностью. Большое количество жирных кислот может вызвать у малыша проблемы с пищеварением и аллергию. Запрещено употреблять в пищу косточки и листья растения, так как в них содержаться токсины.

Источник