Ягоды калины при атеросклерозе
Ни для кого ни секрет, что от состояния наших сосудов напрямую зависит работа сердца и головного мозга. Так, при повышении холестерина — в первую очередь, страдает сердечно-сосудистая система.
Поэтому, крайне важно укреплять и поддерживать сосуды в здоровом состоянии.
Поистине целебными свойствами обладает калина — осенняя ягода с насыщенным красным цветом. С давних времен это растение применяется от различного рода патологий, и рецепты передаются из поколения в поколение.
7 полезных свойств ягоды
Калина содержит в своем составе большое количество пектинов. Они обладают выраженными антиоксидантными свойствами — способствуют очищению крови от токсинов и свободных радикалов.
А дубильные вещества уничтожают патогенную микрофлору, восстанавливая кислотно-щелочной баланс.
Калина полезна для нормального функционирования сердца и головного мозга. Входящие в её состав флавоноиды укрепляют сосуды, повышая их эластичность и проходимость. Среди прочего, эта ягода:
- помогает снизить кровяное давление;
- снижает уровень плохого холестерина в крови;
- нормализует пульс;
- отвар калины красной применяется при отеках, как мочегонное средство;
- снимает спазм сосудов;
- устраняет головную боль;
- улучшает работу сердца.
Также ознакомьтесь с инфографикой:
Калина, несомненно, приносит огромную пользу для нашего организма. Но есть у неё и ряд специфических свойств, которые для некоторых людей могут быть противопоказаниями.
Противопоказания
- нельзя применять при подагрическом артрите (в калине много пуринов);
- чаи и отвары из калины противопоказаны при отложении солей в суставах;
- не рекомендована при повышенной кислотности желудка (стимулирует выработку желчи и соляной кислоты).
4 рецепта лекарственных средств на ее основе
Рецептов с калиной достаточно много, используются не только плоды, но и кора и листья растения — так как эти части также обладают лечебными свойствами.
1. Настойка
При повышенном холестерине рекомендуется приготовить настойку калины на спирту или водке. Применять её можно и диабетикам.
Нам потребуется:
- 2 ст. ложки коры;
- 250 мл водки.
Заливаем кору и оставляем в темном месте на 10 дней. Желательно, чтобы оно было прохладным. Принимать настойку нужно по 20-25 капель три раза в день за 15 минут до еды. Курс составляет 14 дней. Через месяц лечение можно повторить.
Лечебные свойства:
- нормализует обмен веществ
- очищает сосуды
- выводит шлаки и токсины
Противопоказания:
- заболевания почек;
- повышенная кислотность желудка;
- гипотония;
- повышенная свертываемость крови;
- нельзя беременным женщинам;
- при подагре.
Для более детального ознакомления с рецептом можете посмотреть такое видео :
Желательно проконсультироваться с врачом, прежде чем использовать настойку самостоятельно.
2. Смесь с медом
В сочетании с медом, положительные свойства калины усиливаются в несколько раз. Ведь оба этих продукта содержат в своем составе огромное количество активных веществ, комплексно воздействующих на организм.
Эта смесь показана при:
- неврозах;
- простудных заболеваниях;
- высоком холестерине;
- сердечной недостаточности;
- авитаминозе.
Калина в сочетании с медом оказывает укрепляющее действие на сосуды, нормализует работу сердца, а также понижает давление.
Для чистки сосудов в народной медицине особую популярность обрел морс из толченых ягод с добавлением меда. К тому же, он способен устранять боли в сердце.
Нам понадобится:
- 200 грамм свежих ягод
- 150 грамм меда
Ягоды нужно потолочь (можно пропустить через мясорубку) до кашеобразной консистенции и добавить к ней мед. Настаивается получившийся морс 10 суток.
Употреблять лекарственное средство нужно по 1 столовой ложке два раза в день, за 15 минут до еды. Хранить нужно в холодильнике. Курс приема составляет семь дней.
Иногда в данном рецепте используется чеснок и лимон.
Противопоказаниями также являются:
- тромбофлебит;
- пониженное артериальное давление;
- гастрит с повышенной кислотностью;
- болезни почек.
Эта смесь противопоказана для людей, имеющих непереносимость продуктов пчеловодства.
3. Состав с добавлением хрена
Наравне с калиной, хрен является ценнейшим лекарством для сердца. Он поддерживает здоровье сердечно-сосудистой системы в нормальном состоянии.
Подобная смесь:
- снижает уровень плохого холестерина в сосудах;
- нормализует артериальное давление;
- снабжает сердце калием;
- снижает риск инфаркта и инсульта.
Самым популярным рецептом является смесь калины, хрена и меда. Мед в данном случае служит природным консервантом, помогающим сохранить лечебные свойства других ингредиентов.
Нам понадобится:
- 100 грамм плодов калины;
- 100 грамм меда;
- 1 столовая ложка (с горкой) натертого хрена.
Ягоду нужно перетереть и хорошо перемешать с остальными ингредиентами. Хранить смесь нужно в холодильнике. Принимать по 1 столовой ложке за час или пол часа до еды. Курс лечения составляет 1-1,5 месяца. Прием можно повторять в течение года несколько раз.
Также в эту смесь добавляют чеснок, который, наравне с калиной и хреном, очищает и укрепляет сосудистые стенки.
Нельзя применять:
- при заболеваниях ЖКТ в острой форме
- при нарушениях работы почек
- при проблемах в работе щитовидной железы
- воспалительных заболеваниях печени
Нужно использовать свежий, только что натертый хрен. Чтобы он легче измельчался на терке, следует предварительно вымочить его пару часов в воде.
4. Варенье с лимоном и имбирем
Очень часто можно встретить рецепты калины с лимоном. Можно даже сделать варенье без термической обработки.
В лимоне много витамина С, который укрепляет сосуды. Также полезно добавить в такое варенье имбирь.
Нам понадобится:
- 1 лимон;
- 30 грамм имбиря;
- 150 грамм калины;
- 100 грамм сахара.
Очищенный имбирь мелко нарезаем и смешиваем с заранее измельченным лимоном (можно прокрутить в мясорубке). Калину растираем до кашеобразной консистенции. Смешиваем все ингредиенты и хорошо мешаем. Затем нужно добавить сахар и оставить смесь на полчаса. За это время сахар растворится, и можно перелить варенье в банку. Важно хранить его в холодильнике.
Принимать нужно по 1 столовой ложке два-три раза в день. Курс приема составляет 1 месяц. Через месяц можно повторить.
Противопоказаниями являются:
- сахарный диабет (из-за наличия сахара в составе продукта);
- болезни почек;
- повышенная кислотность желудка.
Для лучшего ознакомления со статьей предлагаем посмотреть :
Другие необходимые продукты
Калина, хоть и обладает целым рядом целебных свойств, является далеко не единственное растением, помогающим нам восстановить работу сердечно-сосудистой системы. Существует множество других, не менее хороших продуктов, которые улучшают работу сердечной мышцы.
К ним относятся:
- Гранат.
- Чеснок.
- Клюква.
- Рябина.
- Сельдерей.
- Лимон.
- Имбирь.
- Мед.
- Куркума.
- Зеленый чай.
Как мы выяснили, красную калину можно, и даже нужно, применять в качестве профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Соки, отвары и морсы из этой ягоды оказывают на сосуды очищающее, укрепляющее и тонизирующее действие. Что особенно актуально для тех, у кого нарушен ритм работы сердца. Но нужно учитывать и противопоказания к употреблению данной ягоды.
Источник
Эти ягоды собирают в середине осени, незадолго до первых заморозков или сразу после них. Удачный момент, чтобы собрать урожай, который придет на помощь нашим измученным капризной погодой, холодами и перманентным стрессом сосудам.
Шиповник
Шиповник полезен, прежде всего, огромным содержанием витамина С (его в нем в 40 раз больше, чем в лимонах!), а еще способностью активно помогать нашим сосудам. Он очищает кровеносную систему, улучшает состав крови, способствует выработке красных кровяных телец и повышению уровня гемоглобина, поэтому его часто назначают при малокровии и склонности к атеросклерозу сосудов. Известна и способность шиповника понижать кровяное давление: отвар или чай ягод шиповника часто применяют при гипертонии.
Витамины и минералы, содержащиеся в плодах (а еще и в корнях шиповника), укрепляют сосудистую стенку, уменьшает ее проницаемость и хрупкость. Так, чай из шиповника прописывают детям при склонности к кровотечениям из носа, но и взрослым он поможет тоже: вместо того, чтобы пить аскорутин, достаточно «запарить» раздробленные сухие плоды шиповника (2 ст. ложки на 2 стакана кипятка) в термосе на 6 часов и пить курсом, трижды в день, по стакану (детям — по полстакана). Можно добавить в напиток ложечку меда — это заодно повысит сопротивляемость организма при сезонных эпидемиях ОРВИ.
Яркие ягоды стараются собрать до заморозков. Подсушенные плоды хранятся до двух лет.
Шиповник очищает кровеносную систему, улучшает состав крови
Кизил
Красивые багрово-красные ягоды кизила собирают и в октябре, и не только для того, чтобы приготовить из них вкусное повидло или компот. В этой «подзимней» ягоде очень много витаминов, органических кислот, дубильных веществ, фитонцидов, а по содержанию витамина С и железа он практически рекордсмен.
Традиционно народная медицина рекомендует ягоды кизила при самых разных заболеваниях, от артрита и геморроя до экземы и диабета (кстати, кизил действительно отлично снимает сахарную нагрузку на организм). Но отдельно стоит способность кизила помогать нашей сердечно-сосудистой системе. Например, при проблемах с сосудами головного мозга, головных болях, внутричерепном давлении, при повышенном артериальном давлении кизил просто незаменим. Как и шиповник, кизил очень благоприятно воздействует на сосуды — укрепляет сосудистую стенку крупных вен и устраняет хрупкость капилляров. Поэтому напитки из ягод часто используют в народной медицине при воспалениях вен, венозной недостаточности, варикозе и отеках ног, а также при малокровии. Кизиловый чай полезен и при желудочных кровотечениях (разумеется, не как метод самолечения, а как подспорье к назначению врача). Единственное ограничение: в отваре кизила много танина, что людям с легковозбудимой нервной системой лучше не пить его на ночь — можно прободрствовать до утра.
Кизил незаменим при проблемах с сосудами головного мозга
Барбарис
Еще в древней Греции барбарис использовали как средство для очищения крови, а на Руси настойку из барбариса (причем не только ягод, но и коры, и корней) применяли при самых разных кровотечениях. Кровоостанавливающим свойством обладает и сок барбариса, он же используется для выведения токсинов, очищения организма и замедления процессов старения. В официальной медицине спиртовая настойка барбариса назначается при маточных и климактерических кровотечениях. Благодаря большому содержанию дубильных и прочих полезных веществ барбарис активно используется в косметологии для устранения мелких дефектов кожи типа сосудистых звездочек.
Недозрелые ягоды барбариса ядовиты, в пищу можно употреблять только полностью созревшие плоды ярко-красного или черного цвета. Лучше собирать их после первых морозов: горечи и кислоты в них будет меньше, а пользы — столько же. В сушеном виде ягоды хранятся до 2 лет, можно также хранить свежие плоды, пересыпав их сахаром или солью. Не стоит употреблять барбарис беременным — он может спровоцировать тонус матки.
Барбарис используется в косметологии для устранения мелких дефектов кожи типа сосудистых звездочек
Облепиха
Эта рыжая ягода прекрасно переносит заморозку. В холодное время года она незаменима для профилактики самых разных заболеваний, повышения иммунитета, ликвидации авитаминоза. А самое главное — регулярный прием облепихи помогает улучшать состояние кровеносных сосудов, делает их менее проницаемыми (благодарить за это стоит, опять же, витамин С и его «младшего брата» витамин Р). Ягода считается незаменимой для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта. Витамин Е, который в облепихе содержится в немалом количестве – антиоксидант, который предотвращает старение тканей (а стенки сосудов в данном случае не исключение), помогая сохранять молодость и активность.
Незаменима облепиха и при анемии, при истощении, после тяжелых вирусных заболеваний. Плоды облепихи в этом случае принимают внутрь в любом виде — сыром, протертом с сахаром, в виде киселей или варенья, а также заваривают и пьют как чай.
Регулярный прием облепихи помогает улучшать состояние кровеносных сосудов
Калина
Калина — ягода, которая в кулинарии немножко недооценена, зато очень любима народной медициной. Сезон заготовки калины – октябрь-ноябрь, когда после первых заморозков ягоды теряют свою терпкость и горечь. Как и в других «зимних» ягодах, в калине очень много витаминов С и Р, которые так необходимы нашему организму, особенно в ненастную погоду. Кстати, много этих витаминов и в коре калины: иногда вместо ягод заваривают именно ее и принимают по 1 ст. ложке три раза в день. Сок калины и пюре из ягод можно использовать в чистом виде или добавлять в другие напитки, молочные продукты, витаминные коктейли и смузи. Можно ягоды и посушить, чтобы зимой готовить из нее компоты и отвары.
Помимо полезной «аскорбинки», в калине очень много дубильных веществ, органических кислот и пектина, благодаря которым ее назначают для скорейшего заживления ран, кровоточащих язв желудочно-кишечного тракта, при нарушении работы сердца, отеках. Калиновый чай — это 1 ст. ложка ягод на 1 стакан кипятка, пить дважды в день по 1/2 стакана. Настой из сухих ягод назначают при атеросклерозе, гипертонии, спазмах сосудов, а также наружно используют при носовых кровотечениях и кожных высыпаниях. Употребление калины повышает количество красных кровяных телец, и — как следствие — уровень гемоглобина, что поможет тем, кто склонен к анемии.
Настой из сухих ягод калины назначают при атеросклерозе, гипертонии, спазмах сосудов
Черноплодная рябина
Черноплодная рябина, или арония, созревает в конце сентября и удерживается на ветвях почти два месяца. Собирают ягоды обычно после первых заморозков.
Плоды аронии богатые витаминами группы В, Р, С, РР, Е, каротином, а также такими микроэлементами, как бор, железо, йодистые соединения, марганец, медь и молибден. Ягоды нужно обязательно есть вместе с кожицей, так как наибольшая часть полезных веществ находится именно в ней, но и сок черноплодки очень полезен – он укрепляет кровеносные сосуды и понижает артериальное давление, нормализует уровень холестерина.
Черноплодная рябина обладает спазмолитическими и сосудорасширяющими свойствами. Ее используют для остановки кровотечений и при плохой свертываемости крови, лечат анемию, различного рода аллергии, ревматизм, сахарный диабет, корь, скарлатину, заболевания щитовидной железы и лучевую болезнь..Ягоды черноплодной рябины являются прекрасным мочегонным средством, поэтому очень полезны при заболеваниях почек.
Фолиевая кислота, находящаяся в черноплодной рябине, важна для роста и развития клеток, кроветворения, нормального функционирования иммунной и нервной систем. Пектин выводит из организма соли тяжелых металлов, радиоактивные вещества. Также пектин помогает нормализовать работу кишечника, снимает желудочные спазмы, обладает желчегонным эффектом. Рутин укрепляет кровеносные сосуды, делая их упругими и эластичными.
Аронию можно употреблять в свежем виде ( горсть ягод ежедневно или четверть стакана свежевыжатого сока), а можно переработать в заготовки – заморозить или высушить, приготовить компот, варенье, джемы, желе или сиропы.
Чаще всего из черноплодной рябины готовят различного рода настойки и отвары. Например, при повышенном давлении можно приготовить такую настойку:3 ст. л. сухих ягод рябины залить двумя стаканами кипятка, перелить в термос и оставить на сутки. В профилактических целях будет полезен отвар из черноплодной рябины (20 г сухих ягод + 200 мл кипятка, нагревать на слабом огне примерно 5-10 мин.). После остывания отвар нужно процедить и пить по полстакана в день.
Сок черноплодки укрепляет кровеносные сосуды и понижает артериальное давление
Источник
Калина — одна из самых ПОЛЕЗНЫХ ягод в природе.
В калине всё ЦЕЛЕБНО: кора, веточки, цветы, ягоды и сушёные косточки.
Наши предки о лечебных свойствах калины, знали, что ее ягоды улучшают работу сердца, обладают успокаивающим действием.
Витамина С в калине в 1, 5 раза больше чем в лимоне. В ней есть железо, селен, йод, каротин, фосфор.
С мёдом калину назначали при простудных заболеваниях.
Чай из калины пили при гнойничковых заболеваниях кожи, при воспалении десен.
Отвар из корней и коры давали детям при золотухе, судорогах и бессоннице, отвар цветков и ягод — при простуде.
И даже сок из листьев использовали как укрепляющее средство после тяжелых заболеваний, при фурункулезе, кожных сыпях и лишаях.
Кто-то не любят ее из-за горечи, но именно эта горечь полезна от диабета и заболеваний сердечно-сосудистой системы.
Ягоды калины убивают плесень, бактерии и вирусы.
Сок калины обладает МОЩНЫМ противовоспалительном и восстанавливающим действием. Благоприятно принимать сок калины при полипах желудка и кишечника, гипертонической болезни, при климатических неврозах, истерии и эпилепсии. Сок эффективен при диатезе. сильном кашле и коклюше
Если перечислять все болезни, которые лечат калиной, пришлось бы коснуться почти всех органов человека — и мозг, и сердце, и желудок, и печень, и половые органы, и лёгкие, и сосуды — от аллергии до злокачественных опухолей.
Плоды и цветки калины заготавливают по мере цветения и созревания в сухую погоду. Сушить плоды лучше в сушилках или печах при температуре около 80 градусов. Цветки сушить в сушилках, температура примерно градусов 45. Хранить высушенные цветки и плоды не больше 2 лет.
Кору калины собирают во время сокодвижения (апрель) только с боковых ветвей (не с главного ствола). Сушить под навесами на открытом воздухе. Хранить не больше четырех лет.
Калина обладает полезными свойствами:
-спазмолитическим,
-противоатеросклеротическим,
-противомикробным, противовоспалительным, -обволакивающим, вяжущим, желчегонным, -слабительным,
-кровоостанавливающим,
-седативным,
-противосудорожным,
-обезболивающим,
-потогонным,
-отхаркивающим,
-мочегонным,
-гипогликемическим,
-общеукрепляющим,
Ягоды в свежем виде можно есть только после заморозков. Это — поливитаминное средство, повышающее работоспособность, оказывающее профилактическое действие при атеросклерозе, стимулирующее деятельность желудочно-кишечного тракта, печени.
ПОЛЕЗНЫЕ РЕЦЕПТЫ ИЗ КАЛИНЫ
КАЛИНА В МЕДУ
Калина в меду, очень вкусная, готовится несколько иным способом. Ягоды калины с веточками сначала обмакиваются в подогретый мёд, а затем на противне высушиваются в теплой печи. Такие веточки с ягодами хранятся долго, всю зиму.
Ягоды калины, вареные с медом, ПОЛЕЗНЫ при простуде, кашле, хрипоте, удушье, при поносах, болезнях печени, желтухе.
Плоды калины применяются в качестве потогонного, слабительного и рвотного средства, а также при язве и других заболеваниях желудка.
Калина понижает уровень холестерина в крови, поэтому очень полезна для лечения атеросклероза.
Если круглый год есть по чайной ложке ягод калины с медом каждый вечер, это предотвратит от проблем с давлением и будет отличной профилактике болезней желудка и опухолей.
ОТВАР из коры калины:
ложку столовую на О,2 литра кипятка, полчаса греть на бане водяной, полчаса настоять, процедить, отжать, довести до О,2 литра водой, пить по паре ложек столовых трижды перед приемом еды (можно наружно).
Настой калины плодов:
готовить как отвар, выпить все раза за 3. Сок из плодов пить по трети стакана с медом раза 3 до еды.
Калиновый МОРС – хорошее поливитаминное средство при пониженной кислотности желудочного сока, гипертонии и кожных заболеваниях.
Сок из листьев калины эффективен для повышения иммунитета, восстановления сил после тяжелых болезней, помогает в лечении фурункулеза и юношеских угрей. Пьют его по 0,5 стакана с добавлением 1 ст. ложки меда 3 раза в день. Неразбавленным соком смазывают пораженные места на коже.
При кожной аллергии принимайте ванны с калиной: 100-300 г веточек калины залейте крутым кипятком (4-5 л), дайте настояться, процедите и вылейте в ванну с температурой воды 36-37 градусов.
Калина хорошо очищает воздух от пыли, выделяет фитонциды. Наверное, не случайно в старину был обычай ставить перед женихом и невестой букет цветущей калины.
Ягоды с медом принимают при гипертонической болезни, болезнях сердца, печени, простудных заболеваниях.
Сок — хорошее косметическое средство для удаления веснушек, угрей, отбеливания кожи.
Плоды калины обладают также успокаивающим действием. Ягоды заваривают как чай (1 ст. ложка в стакане кипятка) и пьют по 1 /2 стакана 2 раза в день. При недостатке витаминов плоды едят в натуральном виде, готовят из них сок, морс, компот, кисель, варенье, желе.
Морс из калины
0,5 стакана сока калины, 1 л воды, сахар по вкусу. Сок смешать с горячей водой, добавить по вкусу сахар и оставить на 3-5 ч. Подавать в холодном виде.
Народная медицина использует отвар коры при бронхите, трахеите, истерии и судорогах у детей, а наружно — при экземе, туберкулезе кожи. А для лечения диатеза у детей употребляют отвар молодых побегов (в виде ванн).
В качестве успокаивающего средства отвар коры готовят из расчета 2 ст. ложки на 1 стакан воды. Пьют его по 1/2 стакана 2 раза в день. Отвар также дают внутрь детям при простуде и золотухе. Иногда как потогонное средство его рекомендуют и взрослым.
Для спортсменов и людей физического труда рекомендуется такой состав: 1 стакан ягод залить, медленно помешивая, 1л кипятка. Настоять 4ч и пить полученную смесь 3 раза в день по стакану.
В послеродовом периоде как очищающее средство хорошо действует отвар: 7 г коры заливают стаканом кипятка и выдерживают на малом огне, не более 30 мин, затем процеживают через двухслойную марлю и пьют по 1ст. ложке 3 раза в день.
Ягоды калины, сваренные с медом,- эффективный лечебный препарат от кашля, удушья, желтухи, расстройств желудка и некоторых других заболеваний.
Как убрать горечь из ягод калины:
Горечь у ягод пропадает также после заморозки.
Чтобы сделать калину менее горькой и при этом не терять витамины и полезные вещества, свежую ягоду протирают с сахаром (или с медом) в соотношении 1:1.
Противопоказания для применения калины:
беременность, высокая свертываемость крови, тромбозы и склонность к ним, подагра, заболевания почек. Калина не всеми переносится одинаково.
При гипотонии можно пользоваться калиной лишь при крайней необходимости, кратковременно, так как она в больших количествах существенно понижает давление (даже одна большая гроздь свежих ягод, я уж не говорю о смеси сока ягод с мёдом). Калиной лечат язвенную болезнь желудка и гастриты, но при высокой кислотности желудочного сока она может только навредить.
Нельзя длительно употреблять калину, как лечебное средство, при артритах, подагре, мочекаменной болезни и болезнях почек. Во всех этих случаях имеется в виду длительность лечения, а не единичное, эпизодическое употребление ягод в пищу.
Будьте здоровы!
Источник