Инжир полезен при анемии
Для повышения уровня гемоглобина в крови, согласно исследованиям, одним из важнейших условий является обеспечение высокой биодоступности железа (именно этот металл является основной гемоглобина).
А этому способствует аскорбиновая кислота, медь, фолиевая кислота, серосодержащие аминокислоты, глюкоза. Все эти компоненты в большом количестве содержатся практически во всех полезных сухофруктах. Какие же среди них помогут быстрее всего повысить гемоглобин в крови при его низком уровне? Можно ли их есть при повышенном уровне? Все ответы в статье.
Почему они поднимают гемоглобин?
Главный эффект от употребления сухофруктов – они повышают биодоступность железа, то есть, стимулируют его усваивание организмом и последующее синтезирование гемоглобина.
Вместе с этим сухофрукты:
- Нормализуют биохимический состав крови. Это достигается за счет наличия в составе сухофруктов больного количества клетчатки. Все это в сумме нормализует биохимический состав крови, позволяет из пищи извлекать больше питательных микроэлементов и витаминов.
- Стимулируют межклеточные метаболические процессы в костном мозгу. А именно в нем и вырабатываются все форменные элементы, в том числе и гемоглобин.
- Увеличивают концентрацию глюкозы в крови. Она принимает непосредственно участие в выработке крови.
Не следует забывать, что практически все сухофрукты состоят более чем на 50% из углеводов. При сахарном диабете 1-го типа многие из них могут быть противопоказаны – эту информацию следует уточнять у своего лечащего врача-эндокринолога.
Топ 6 наиболее эффективных сухофруктов
Как уже было указано выше, повышению гемоглобина в крови способствуют сухофрукты, богатые на аскорбиновую кислоту, железо, медь, фолиевую кислоту. Самыми богатыми на эти компоненты являются: яблоки, абрикос, изюм, чернослив, финики, инжир.
1. Сушеные яблоки
Яблоки являются самыми богатыми на железо фруктами. Вместе с этим, в их составе имеется немалая доля фолиевой и аскорбиновой кислоты.
Свежие яблоки поднимают гемоглобин, а вот при термической обработке большая часть полезных компонентов распадается на производные элементы, то есть, яблоки теряют свои полезные свойства. Именно поэтому сушить дольки яблок рекомендуется не на солнечном свете, а просто потоком воздуха.
Практически все специализированные сушилки для фруктов поддерживают такую функцию (конвекция без нагрева).
2. Курага
Курага (сушеный абрикос) богата на калий, магний, кальций, железо и аскорбиновую кислоту. Также в её составе имеется пектин, ускоряющий вывод токсинов из организма, нормализующего водно-солевой баланс (это регулирует вязкость крови).
В принципе, при любых патологиях сердечно-сосудистой системы врачи рекомендуют обязательно включать курагу в свой рацион – это предотвращает дефицит гемоглобина, аскорбиновой кислоты и витаминов В-группы, которые как раз прямо влияют на выработку крови, нормализацию её вязкости.
3. Изюм
Изюм (сушеный виноград) вляется источником железа, магния, тиамина, марганца и витаминов В-группы. Но стоит учитывать, что в изюме содержится также широкий спектр дубильных веществ, которые увеличивают вязкость крови, повышают риск тромбоза.
А ещё изюм – довольно «тяжелый» для пищеварительного тракта и злоупотреблять им не стоит, особенно при наличии язвенных эрозий желудка и/или двенадцатиперстной кишки.
4. Чернослив
Содержит витамины А, РР, В-группы. В черносливе – одно из наивысших содержание фолиевой кислоты, которая отвечает за работу эндокринной системы и стимулирование выработки крови в костном мозгу.
Еще чернослив дает мощный слабительный эффект. Так что, при диареи от него лучше отказаться.
5. Инжир
Богат на минеральные компоненты (натрий, магний), витамины В-группы (в том числе B9).
В очень небольшом количестве содержит железо, но оно практически не усваивается организмом (так как ещё в незрелом плоду окисляется, что и запускает процесс синтеза калийных соединений до углеводов).
Инжир также полезен при снижении венозного тонуса, при склонности к тромбозам. Его обязательно включают в рацион больных с хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой системы (а также после инфаркта, инсульта – это ускорит восстановления тонуса сосудов, предотвратит осложнение течения болезни).
6. Финики
Из сухофруктов именно в финиках самое высокое содержание углеводов (до 70%, больше только у сушеных бананов).
А ещё в нем – большое количество витамина В5, предотвращающего окисление эритроцитов (гемоглобин транспортируется по организму именно с помощью эритроцитов). Содержит и небольшое количество железа – порядка 1,5 мг на 100 грамм продукта (это в 6 раз меньше, нежели в яблоках).
Рецепт полезной для крови смеси
Для быстрого поднятия уровня гемоглобина можно приготовить простую смесь из сухофруктов и меда. Это довольно вкусный десерт, который обеспечит организм и железом, и всеми необходимыми витаминами для его усваивания.
Буквально 150 грамм такой смеси обеспечат суточную норму всех нужных питательных компонентов. Готовится она на основе кураги, черносливов, изюма, орехов и меда.
Состав готовится следующим образом:
- Для приготовления смеси потребуется 40 грамм кураги, 50 грамм чернослива, 30 грамм изюма, 30 грамм грецких орехов (можно заменить на любые другие, кроме арахиса) и 1 литр меда (лучше всего подойдет падевой, так как в нем содержится масса минералов).
- Все сухофрукты предварительно нужно промыть в теплой воде (ни в коем случае не замачивать), после – пропустить через мясорубку (или воспользоваться для измельчения блендером, кухонным комбайном).
- В получившуюся смесь добавить мед, тщательно перемешать. Смешивать только ложкой, не следует блендером или комбайном – смесь в этом случае возьмется пеной.
- Готовую смесь сложить в стеклянную герметичную посуду и хранить при комнатной температуре. Можно и в холодильнике, но она становится очень густой.
Употреблять смесь рекомендуется по 150 грамм в сутки, разбивая на 3 – 5 приемов. Дополнить такую смесь можно листьями мяты и эфирным маслом апельсина.
Готовую смесь не рекомендуется давать детям до 14 лет, так как в ней содержится избыточная для них доза витаминов и минералов.
Такая смесь оказывает следующие эффекты на организм:
- Существенно поднимает уровень эритроцитов. При анемии – крайне эффективное средство лечения. При повышенном гемоглобине от него лучше отказаться.
- Нормализует биохимический состав крови. Это помогает укрепить иммунитет и быстрее восстановиться после затяжной болезни.
- Улучшает тонус вен. Это поможет избежать варикоза, геморроя (воспаления геморроидальных узлов, являющихся венами), тромбоза, снизит вероятность обострения атеросклероза.
- Нормализует вязкость крови. Этот эффект достигается не взирая на большое содержание глюкозы в смеси сухофруктов с медом и орехами.
Интересное видео
А сейчас предлагаем вам ознакомится с видео:
Заключение
Итого, сухофрукты идеально подходят для быстрой нормализации состава крови, так как в них содержится и глюкоза, и витамины В-группы, и железо, и магний, и калий, и аскорбиновая кислота. Главный эффект – это увеличение биодоступности железа и последующее поднятие гемоглобина. Без той же аскорбиновой кислоты железо практически не усваивается.
Также сухофрукты оказывают комплексное полезное действие на сердечно-сосудистую систему, предотвращая возникновение сердечной недостаточности, снижения тонуса сосудов, самого сердца. При этом достаточно ежедневно съедать всего 50 – 70 грамм сухофруктов, чтобы улучшить состояние кровеносной системы.
Источник
Инжир – одно из древнейших культурных растений. Выращивать его впервые начали в Малой Азии, откуда он распространился по всему Средиземноморью. Инжир быстро стал одной из наиболее популярных культур – в первую очередь, благодаря своему неповторимому вкусу и сытности, а также многочисленным полезным свойствам.
Немного об инжире
Инжир (фиговое дерево, смоковница, винная ягода) относится к роду Фикус семейства Тутовые – то есть, является «родственником» знакомых нам комнатных фикусов. В естественных условиях растет в субтропической зоне, однако на сегодняшний день есть немало искусственно выведенных сортов инжира, которые способны расти и плодоносить в условиях средней полосы. В настоящее время известно более тысячи сортов инжира, отличающихся по внешнему виду, условиям выращивания и вкусовым качествам плодов.
Плоды инжира представляют собой, строго говоря, не совсем плоды, а сильно разросшиеся и трансформированные соцветия. Они представляют собой «мешочки» из плотной тонкой кожицы, внутри которых находится очень сладкая мякоть с большим количеством мелких съедобных косточек.
Плоды инжира принято есть свежими, варить из них варенье, делать джем, пастилу и многое другое – вплоть до вина и хлеба. К сожалению, лежкость у инжира невысока, в свежем виде он очень быстро портится, поэтому перед хранением и экспортом его сушат.
Читайте также: В чем состоит польза черники для организма человека
Сушеный инжир достаточно сильно отличается от свежего как по вкусу, так и по химическому составу и свойствам. Так, сушеные плоды инжира более сладкие, их вкус более сложен и тонок, а их калорийность превышает калорийность свежего инжира более, чем в 4 раза (в 100 г свежего инжира 49 ккал, в 100 г сушеного – 257!). Далее в статье речь будет идти преимущественно о сушеном инжире.
Инжир: энергетическая и пищевая ценность
Как уже упоминалось выше, калорийность инжира зависит от того, свежий он или сушеный. В 100 г сушеного инжира содержится 257 ккал – как можно видеть, это очень калорийный продукт. Дело в том, что в инжире содержится очень много углеводов –почти 50% в сушеных плодах (в свежих – всего 11%). Именно это и делает инжир очень сытным и питательным лакомством.
В 100 г сушеного инжира содержится 57,9 г углеводов, 3,1 г белков и всего 0,8 г жиров, остальное – пищевые волокна и вода.
Инжир: химический состав
По своему химическому составу сушеный инжир тоже значительно отличается от свежего. Так, например, свежий инжир содержит витамин С – 2 мг на 100 г, достаточно существенный показатель. А сушеный инжир не содержит этого витамина вообще! Точно так же происходит и с витамином В5 – в свежем инжире его содержится 0,3 мг, но при сушке он полностью исчезает.
В то же время при сушке в инжире повышается содержание других веществ. Например, содержание витамина В9 (фолиевой кислоты) в сушеном инжире увеличивается почти в четыре раза (21 мкг на 100 г, в то время как в свежем всего 6 мкг). Значительно увеличивается и содержание витамина Е – 0,3 мкг на 100 г, в то время как свежие плоды содержат всего 0,1 мкг.
Сушеный инжир содержит и множество других полезных веществ:
- витамин А (ретинол) – 7 мкг на 100 г продукта. Ретинол обладает множеством полезных свойств: он повышает иммунитет, стимулируя активность иммунных клеток и усиливая барьерные свойства слизистых оболочек, участвует в процессе роста и регенерации тканей, особенно благотворно влияя на кости, хрящи и кожу, а также является мощным антиоксидантом;
- витамин В3 (витамин РР, никотиновая кислота) – в инжире содержится 0,7 мг этого вещества. Никотиновая кислота принимает участие практически во всех обменных процессах организма, способствуя эффективному усвоению других необходимых веществ;
- витамин В2 (рибофлавин). Сушеный инжир содержит 0,09 мг. Рибофлавин играет огромную роль в обменных процессах, участвует в образовании эритроцитов, антител, регулирует функцию щитовидной железы;
- витамин В6 (пиридоксин). Инжир в высушенном виде содержит 0,08 мг пиридоксина. Это вещество принимает активное участие в обменных процессах, в частности, способствует усвоению жирных кислот, а также отвечает за распределение глюкозы в организме, препятствуя резким скачкам ее уровня. Кроме того, пиридоксин участвует в синтезе серотонина – «гормона счастья»;
- витамин В1 (тиамин). В 100 г сушеного инжира его содержится 0,07 мг. Этот витамин очень важен для нормальной работы нервной системы – он оказывает нейропротекторное действие и отвечает за проведение нервных импульсов в синапсах. Также тиамин обладает выраженными антиоксидантными свойствами.
Однако этим полезные свойства инжира не исчерпываются. Этот замечательный плод содержит и огромное количество минеральных веществ:
- калий – его в сушеном инжире содержится 268 мг калия на 100 г продукта. Это абсолютный рекорд среди плодовых культур; обогнать инжир могут разве что орехи. Калий – одно из веществ, участвующих в водно-солевом обмене тканей тела и обеспечивающих возможность проведения электрических импульсов; именно благодаря этим веществам становятся возможны сокращения мышц, сердцебиение и нервные импульсы. Калий благотворно влияет на сердце, помогает выровнять сердечный ритм, а также способствует снятию мышечного напряжения и предотвращению судорог;
- кальций и фосфор – незаменимые вещества, формирующие костную ткань и зубную эмаль. В сушеном инжире их содержится 34 и 23 мг соответственно;
- магний. Инжир в 100 г одержит 20 мг этого вещества. Полезные свойства магния разнообразны: он участвует во всех реакциях синтеза белка, помогает поддерживать нормальную функцию нервной системы, оказывает сосудорасширяющее действие, улучает перистальтику кишечника;
- натрий. Содержание натрия в 100 г инжира – 18 мг. Этот элемент является одним из элементов-электролитов, отвечающих за водно-солевой баланс в организме;
- железо. Этот элемент является основной составляющей белка гемоглобина, связывающего и переносящего кислород.
Полезные свойства инжира и их применение на практике
Инжир широко применяется как в официальной, так и в народной медицине благодаря своим многочисленным и разнообразным полезным свойствам:
- из сушеных листьев инжира изготавливают препарат для лечения кожных заболеваний, в частности, витилиго;
- благодаря высокому содержанию железа инжир используется для лечения железодефицитной анемии;
- инжир полезен при простудных заболеваниях и болезнях горла – он обладает смягчающими и отхаркивающими свойствами. Для облегчения кашля плоды инжира заваривали в кипятке или заливали горячим молоком;
- мякоть инжира используется при лечении простуды в качестве эффективного жаропонижающего и потогонного средства;
- полезен инжир и при заболеваниях сердечно-сосудистой системы: благодаря высокому содержанию калия инжир снижает частоту сердцебиения и нормализует сердечный ритм;
- также калий, которым богат инжир, способствует оттоку лишней жидкости и снятию отеков;
- инжир улучшает перистальтику кишечника, способствуя нормализации пищеварения;
- инжир очень полезен при тромбофлебите и атеросклерозе: он разжижает кровь, препятствуя образованию тромбов.
Листья и мякоть инжира используются для очищения кожи и заживления ран – из них делают компрессы и примочки.
Противопоказания
Многочисленные замечательные свойства инжира не для всех оказываются полезными. Кому же употребление этого плода противопоказано?
- людям с сахарным диабетом следует употреблять инжир с большой осторожностью из-за высокого уровня содержащихся в нем углеводов;
- при язвенных болезнях, особенно в стадии обострения, от этого плода лучше воздержаться;
- при подагре также лучше отказаться от инжира;
- при наличии воспалительных процессов в желудочно-кишечном тракте инжир также не рекомендован – усиление перистальтики только усугубит заболевание.
Стоит отметить, что аллергии на инжир практически никогда не возникает – этот плод не содержит эфирных масел, которые в большинстве случаев вызывают аллергическую реакцию. Поэтому аллергикам инжир можно употреблять безо всяких опасений.
Инжир – замечательный плод, питательный и полезный, к тому же обладающий множеством полезных свойств. Он вполне заслуживает того, чтобы занять достойное место на столе у каждого. Это прекрасная натуральная альтернатива сладостям, которая, к тому же, благотворно влияет на здоровье.
Источник
Сколько разных фруктов и ягод существует на свете! Но польза некоторых из них просто неоценима. Например, сушёный инжир в некоторых странах употребляют все люди любых возрастов.
А каковы его полезные свойства? Возможен ли вред и при каких условиях?
Что это такое?
Инжир – это плод субтропического дерева, достигающего в высоту 12-13 метров и произрастающего в таких странах, как Индия и Египет. Также имеются эти плоды и на побережье Средиземноморья, в Средней Азии.
В России тоже можно встретить такое дерево, но лишь в некоторых регионах, например, около Чёрного моря.
Существуют и другие названия инжира: смаковница, фиговое дерево, винная ягода. Впервые упоминания о плодах были найдены в свитках Древнего Египта, а в Древней Греции плоды всегда подавали на застольях с вином. Фига считалась символом плодородия и здоровья, её кушали повсюду и все.
По виду инжир напоминает некую ягоду грушевидной формы с кожурой. Цвет может варьироваться от жёлтого до насыщенного фиолетового. Внутри плода находится сладкая и сочная мякоть, по вкусу чем-то напоминающая клубнику.
Употребляются такие плоды в разных видах. Максимальная польза может быть извлечена их свежих, но и сушёный инжир тоже сохраняет свои полезные свойства. Казалось бы, вред невозможен, но всё же это не совсем так.
Состав
В состав инжира входит масса всего полезного и необходимого человеческому организму: пектины, органические кислоты, фруктоза, глюкоза, клетчатка, железо, медь, кальций, натрий, калий, витамины В1, В2, С, А, а также белки и углеводы.
Польза
Польза фиги неоценима, в этом люди убедились уже очень давно. Перечислим некоторые полезные свойства:
-
Полезен сушёный инжир при анемии, так как в состав входит значительное количество железа. Эффективно использование плодов и в качестве профилактики этого заболевания.
- По содержанию калия данный плод является рекордсменом. А калий просто необходим для нормальной работы сердца. При регулярном употреблении сердечная мышца укрепляется, что снижает риск инфаркта.
- Польза обусловлена и тем, что в состав входит клетчатка, которая стимулирует перистальтику кишечника и помогает избавиться от запоров.
- Пектины выводят из организма токсины, шлаки и прочие ненужные и вредные вещества. Благодаря этому работа всех систем и органов улучшается, а метаболизм ускоряется.
- Фига – прекрасный источник энергии. Если вы проголодались или устали, скушайте два-три плода, и вы вновь почувствуете заряд бодрости. При этом чувство голода вернётся ещё нескоро.
- Полезные свойства также заключаются и во влиянии продукта на кровообращение. Кровь разжижается, что снижает риск развития тромбозов. Также укрепляются стенки сосудов, а это – гарантия защиты от атеросклероза.
- Стоит отметить и антиоксидантную активность, которая позволяет нейтрализовать воздействие на ткани организма главных врагов здоровых клеток – свободных радикалов. Именно поэтому некоторые врачи советуют употреблять фигу в качестве довольно эффективного средства профилактики онкологических заболеваний.
- Ещё плоды советуют употреблять людям, перенесшим серьёзные заболевания. Это связано с богатым составом, который позволяет восполнить дефицит питательных веществ и ускорить процесс выздоровления или реабилитации.
- Известно, что плоды способны оказывать и жаропонижающее действие, а также потогонное.
- Эфирные масла, содержащиеся в мякоти, обладают бактерицидным, антисептическим и противовоспалительным эффектами. Поэтому нередко мякоть используют для наружного применения при повреждениях кожи, кожных заболеваниях и воспаления ротовой полости или верхних дыхательных путей.
- А ещё мякоть используется в косметических целях. Так, если из неё делать маски, то кожа станет свежей, молодой и гладкой.
Таковы уникальные полезные свойства фиги. Далее опишем вред.
Вред
Вред фиги вероятен, но в большинстве случаев лишь при злоупотреблении. Вот некоторые вероятные опасности:
- Сушёный плод содержит большое количество сахара, так что людям, больным сахарным диабетом, этот продукт противопоказан.
- Калорий здесь тоже немало, поэтому страдающим ожирением увлекаться не стоит. Злоупотреблять не нужно и в том случае, если вы соблюдаете диету или нацелены на снижение веса.
- Имеет место быть слабительный эффект. С одной стороны, это польза, но с другой – вред. Дело в том, что при употреблении плодов в большом количестве может развиться сильная диарея, которая грозит обезвоживанием. А ещё понос опасен и при воспалительных заболеваниях кишечника.
- Тут содержится большое количество щавелевой кислоты, которая вредна и опасна при подагре.
- При панкреатите тоже рисковать не стоит.
Как выбрать?
Как выбрать сушёный инжир? Вот на что следует обратить внимание:
- Качественные плоды имеют средние размеры и слегка приплюснутую форму.
- Мякоть не должна быть слишком жёсткой, это будет говорить о том, что хранится фига уже очень долго. Попробуйте взять одну штуку и продавить её, это должно получиться.
- Цвет сушёных плодов будет варьироваться от жёлтого до светло-коричневого.
- Наощупь поверхность должна быть слегка липкой из-за обилия сахара.
- Если на поверхности вы обнаружили белый налёт, не стоит пугаться, это всего лишь выделяемая глюкоза.
- Аромат должен быть приятным и фруктово-ягодным, а не резким и химическим.
Как употреблять?
Как кушать фигу, чтобы свести на нет вред? Прежде всего, соблюдайте нормы. Так, в день достаточно будет съесть 4-6 плодов, больше употреблять не стоит. Лучше всего съесть несколько штук в первой половине дня, например, за завтраком или в качестве перекуса.
А ещё можно добавлять сушёные плоды в каши или в выпечку. Но не злоупотребляйте, знайте меру, иначе польза станет минимальной.
Применение
Можно измельчённую мякоть прикладывать к поражённым участкам тела. При воспалении ротовой полости подержите мякоть во рту.
Сушеный инжир полезен для волос и лица. Вот пара рецептов:
- Питательный лосьон для лица. Два плода инжира залейте стаканом молока и варите всё вместе на среднем огне на 2-3 минут. Затем укутайте кастрюлю на два часа. Полученной жидкостью протирайте лицо утром и вечером перед сном в течение месяца. Кожа станет мягкой и гладкой.
- Маска дл лица. Залейте плод кипятком на несколько минут. Размякшую мякоть измельчите на блендере и смешайте примерно с таким же количеством мёда. Нанесите состав на кожу лица массажными движениями и оставьте там на полчаса. Спустя указанный промежуток времени состав смойте тёплой водой.
- Маска для волос. Отварите инжир (2 штуки на 200 миллилитров) в молоке до размягчения (около 5-7 минут). Измельчите массу. Возьмите куриное яйцо и хорошенько его взбейте. Когда остынет молоко с инжиром, введите в состав взбитое яйцо, ещё раз всё хорошо перемешайте. Нанесите на волосы и кожу головы, наденьте пакет и обернитесь полотенцем. Через час всё смойте.
Пусть полезные свойства удивительного инжира помогут вам укрепить здоровье и улучшить внешний вид.
https://www.youtube.com/watch?v=TkiUGUPBF_4
Источник