Хурма полезна при анемии
В статье вы найдете рекомендации по употреблению хурмы во время разных заболеваний ЖКТ.
Содержание
- Полезна ли хурма для желудка, как действует на желудок, она повышает или понижает кислотность желудка?
- Хурму можно ли есть на голодный желудок, может ли заболеть желудок от хурмы?
- Сколько времени переваривается хурма в желудке?
- Можно ли есть хурму при язве, гастрите, эрозии желудка?
- Можно ли есть хурму при язве двенадцатиперстной кишки?
- Можно ли есть хурму при хроническом панкреатите поджелудочной железы?
- Можно ли есть хурму при колите, холецистите?
- Можно ли есть хурму при подагре?
- Можно ли есть хурму при заболевании печени, желчнокаменной болезни?
- Можно ли есть хурму при анемии?
- Можно ли есть хурму при изжоге?
- Можно ли есть хурму при расстройстве желудка, диарее, запоре?
- Можно ли есть хурму при повышенном холестерине?
- Можно ли есть хурму при тиреотоксикозе щитовидной железы?
- Можно ли есть хурму при кандидозе?
- Видео: «С чем нельзя есть хурму, хурма польза свойства хурмы, сколько витаминов в хурме»
Полезна ли хурма для желудка, как действует на желудок, она повышает или понижает кислотность желудка?
Безусловно, хурма – один из самых полезных и питательных плодов на земле. Она насыщает организм теми витаминами, которых по-особенному не хватает осенью для укрепления иммунитета (именно в этот сезон она созревает). Мало кто знает, что хурма – хороший продукт питания даже при таких заболеваниях, как панкреатит или же гастрит (расстройства ЖКТ), ведь сахара в хурме мало, как и кислотности.
Как влияет хурма (на ЖКТ):
- Человеку, страдающему какими-либо заболеваниями ЖКТ, не стоит есть много хурмы, ведь в этих плодах имеется танин – вещество слишком тяжелое для системы пищеварения и блокируют выделение желудочного сока. Но и здесь есть выход – максимальная концентрация танинов имеется в недозрелой и «горькой» хурме, поэтому просто старайтесь покупать сладкие и спелые плоды.
- С другой стороны, хурма способно влиять на ту микрофлору, что имеется в кишечнике каждого человека, но только в тех случаях, если она до этого была нарушена.
- Если съесть большое количество хурмы за раз (особенно той, что «вяжет рот»), вы рискуете получить запор. Избегайте неспелой хурмы!
- Если у вас панкреатит хронического характера, ограничивайте себя и не ешьте слишком много хурмы (этот плод считается один из самых «неперевариваемых», ведь он надолго остается в желудке, практически, до 4 часов).
Чем полезна хурма для ЖКТ:
- Устраняет понос и сильные диареи
- Помогает улучшить аппетит
- Плод уменьшает кровоточивость слизистой при воспалительных процессах ЖКТ.
- Быстро утоляет голод
Особенности употребления хурмы:
- Если у вас гастрит, категорически откажитесь от терпкой хурмы.
- Спелая, мягкая и сладкая ягода, наоборот, поможет стимулировать пищеварение.
- Тем, у кого острый или хронический панкреатит, гастрит, лучше всего не есть сырую ягоду, а поддавать ее температурной обработке (например, добавлять в кашу).
ВАЖНО: Врачи рекомендуют тем, кто страдает панкреатитом, либо же гастритом есть ту ягоду, которая предварительно поддавалась замораживанию около 12 часов (а потом размораживанию). Этот «секрет» заберет вязкость из плода и сделает хурму «легче» для желудка. Также полезна и сушеная хурма.
Если у человека наблюдается повышенная кислотность желудка, врачи не запрещают, а наоборот, рекомендуют есть хурму. Плод совсем не кислый и обладает уникальным «бактерицидным» свойством, т.е. убивает болезнетворные бактерии. Однако если гастрит эрозивный, ягода не желательна.
Полезна ли хурма тем, кто страдает заболеваниями ЖКТ?
Хурму можно ли есть на голодный желудок, может ли заболеть желудок от хурмы?
Хурма – вкусный, но порой, очень опасный продукт питания. Людям, которые регулярно страдают разладами пищеварительной системы, нужно внимательно и в ограниченных количествах есть этот плод. Кроме того, хурму ни в коем случае не следует есть натощак (на голодный желудок)!
Дело в том, что ягода богата на пектины, а также танины. Они способны провоцировать «слипание» тех кусочков пищи, что не переварились. Это способствует не просто запорам, а образованию «безоаров» — камней каловых масс, блокирующих прохождение по кишечнику и ухудшающих его перистальтику.
ВАЖНО: Именно поэтому человек после поедания хурмы может ощущать боли в желудке.
Сколько времени переваривается хурма в желудке?
Переваривание хурмы – это длительный и долгий процесс, имеющий свои плюсы и минусы. Хороша хурма тем, что надолго дает ощущение сытости, а опасна тем, что переваривание этого продукта длится 3-4 часа. Именно поэтому врачи-диетологи рекомендуют есть хурму отдельно от других продуктов (не совмещая с другими сложно перевариваемыми) и не переедать плодов.
Как можно и как нельзя есть хурму?
Можно ли есть хурму при язве, гастрите, эрозии желудка?
Если у вас есть язва или другие болезни желудка (гастрит или эрозия), лучше ограничить употребление хурмы. Особенно настоятельно рекомендуется избегать этого продукта питания во время обострения недуга.
ВАЖНО: Однако в стадии «ремиссии» этих заболеваний, вы можете позволить себе небольшое количество сладкой и спелой хурмы.
Можно ли есть хурму при язве двенадцатиперстной кишки?
Если у человека наблюдается язвенное заболевание двенадцатиперстной кишки, к хурме ему следует относиться крайне осторожно. Употреблять ее можно в виде киселя, компота или же суфле. В любом случае, можно или нельзя вам есть хурму, а также в каких количествах это дозволено делать, вам может сказать только лечащий врач, ориентируясь на характер и тяжесть заболевания.
Можно ли есть хурму при хроническом панкреатите поджелудочной железы?
Хурма нравится многим, но как быть тем, кто страдает воспалениями поджелудочной? Усвоение плода, вернее его сахаров, которые он содержит, требует выработку инсулина организмом. Производит инсулин именно поджелудочная железа.
Это становится препятствием для употребления хурмы тем, кто страдает панкреатитом (особенно в острых формах). Кроме того, танин, которого так много в хурме, провоцирует появление запора и кишечной непроходимости, что негативно влияет на весь пищеварительный процесс.
ВАЖНО: Есть хурму при панкреатите можно, но маленькими порциями и тогда, когда вы не переживаете острых форм. Не стоит «перегружать» поджелудочную, чтобы не усугублять свое состояние.
Как есть хурму в период ремиссии заболевания:
- Осуществляйте своеобразный прикорм, съедая всего 1 ч.л. мякоти в день.
- Регулярно увеличивайте порцию хурмы
- Ешьте хурму отдельно от других продуктов, но не на голодный желудок.
- В пищу выбирайте только сладкую хурму, например медовый или шоколадный королек.
ВАЖНО: Чтобы не навредить себе, не ешьте кожицу хурмы, выедайте ложечкой только мякоть. Кожица плода достаточно груба и ее очень сложно расщепить.
Можно ли хурму тем, кто страдает панкреатитом?
Можно ли есть хурму при колите, холецистите?
Хурма уникальна тем, что содержит в себе огромное количество полезных витаминов и других микроэлементов. Пектин, которого очень много в хурме, делает плод диетическим продуктом. Именно поэтому данная ягода разрешена для введения в свой рацион питания тем, кто страдает таким заболеванием, как колит или холецистит.
Для того чтобы не навредить своему организму, выбирайте плоды максимально спелые или максимально сладкие (сахаров в плодах, кстати, не более 20%). Употреблять при колите и холецистите можно, как свежую, так и приготовленную хурму (кисели, компоты, суфле, варенье, мармелад).
Можно ли есть хурму при подагре?
Подагра – это неприятное и хроническое заболевание, которое, прежде всего, является последствием нарушенного обмена веществ в организме. Вследствие этого, на суставах и костях откладываются мочевые соли и вода. Диета при подагре всегда должна быть «мочегонной» и очень витаминизированной.
Чем же хороша хурма для больных подагрой:
- Она оказывает на организм сильнейший мочегонный эффект, выгоняя из тела лишнюю воду и помогая ей не застаиваться в мягких тканях.
- Хурма возвращает тонус организму, которого так не хватает при заболевании.
- Работоспособность организма, который подпитывается хурмой, всегда выше и активнее.
- Клетчатка, в составе хурмы, улучшает пищеварение
- Богатый запас микроэлементов улучшает работу почек и мочеполовых органов.
Хурма — ценный и питательный продукт питания для тех, кто придерживается диет
Можно ли есть хурму при заболевании печени, желчнокаменной болезни?
Такой витаминизированный продукт, как хурма, очень полезен при заболеваниях печени или желчнокаменных проблемах. Старайтесь не есть слишком много хурмы, чтобы не затормозить пищеварительный процесс, а значит, и обмен веществ.
ВАЖНО: Употребляйте в пищу только сладкие и зрелые плоды без намека не терпкость.
Можно ли есть хурму при анемии?
Анемия – это заболевание, которое человек обретает вследствие того, что кровь его получает слишком мало гемоглобина. Повысить гемоглобин поможет железо в составе продуктов питания. Очень много железа в хурме и потому этот плод невероятно полезен при анемии.
ВАЖНО: Рекомендуется съедать одну спелую и сладкую ягоду в день для повышения гемоглобина, как в качестве профилактики, так и для лечения заболевания.
Можно ли есть хурму при изжоге?
Изжога – это ощущения жжения, которое зарождается в желудке и ощущается во всей грудине. Изжога – это чрезмерное повышение кислотности. «Успокоить» изжогу и облегчить ее прохождение можно с помощью «не кислых» продуктов. В хурме, к примеру, очень мало кислот и очень много клетчатки, что «блокирует» обострение изжоги.
ВАЖНО: Тем не менее, следует избегать слишком терпких и сладких плодов, чтобы не сделать изжогу невыносимой.
Какие особенности есть у хурмы?
Можно ли есть хурму при расстройстве желудка, диарее, запоре?
Хурма – полезное средство от любых расстройств кишечника и сильной диареи. Для того, чтобы плод оказал «вяжущее» свойство, следует выбирать терпкие и горьковатые плоды. Одной ягоды будет вполне достаточно.
ВАЖНО: Осторожно ешьте хурму, если ваша диарея была спровоцирована пищевым отравлением.
Можно ли есть хурму при повышенном холестерине?
Богатый запас клетчатки в хурме помогает эффективно и быстро бороться с «плохим» холестерином в крови. В этих целях в пищу выбирайте сладкие и не вяжущие плоды ягоды. Есть хурму можно, как в профилактических, так и в лечебных целях.
Можно ли есть хурму при тиреотоксикозе щитовидной железы?
Хурма – кладезь витаминов и минералов. Это один из немногих продуктов питания, который благоприятно воздействует на щитовидную железу, восстанавливая ее работу и помогая производить жизненно важные гормоны. Хурма укрепляет иммунитет, уберегает от авитаминоза и усиливает защитные функции организма.
ВАЖНО: При тиреотоксикозе щитовидной железы хурма помогает восстановить работу этого внутреннего органа и нормализовать в организме обмен веществ.
Можно ли есть хурму при кандидозе?
В данном случае при наличии кандидоза хурма полезна тем, что этот продукт питания улучшает работу иммунной системы человека, а именно, противостоит болезнетворным грибкам. Кроме того, хурма имеет небольшое бактерицидное свойство (убивать болезнетворные бактерии), которое воздействует на весь организм.
Видео: «С чем нельзя есть хурму, хурма польза свойства хурмы, сколько витаминов в хурме»
Источник
Хурма относится к субтропическим растениям. Кустарники и деревья этого семейства долгожители – живут до 500 лет. Латинское название рода Diospyros имеет греческое происхождение и в переводе в разных транскрипциях означает “пища богов” или “божественный огонь”. Плоды растения – мясистые ягоды с косточкой (от 1 до 10), у большинства представителей семейства плоды съедобны. Лечебные свойства этих ягод известны с давних времен. Первые упоминания о плодах датированы двумя тысячелетиями назад. Хурма – богатейшая кладовая микроэлементов и витаминов, которые благотворно воздействуют на организм.
Чем полезна хурма
Мясистая ягода ярко-оранжевого цвета – частый гость прилавков магазинов и рынков с начала осени. Плод, который многие считают фруктом, на самом деле представляет собой ягоду с крупными косточками – семенами. Вкус терпкий, слегка вяжущий. В России наиболее часто встречаются в продаже сорта хурмы:
- Корольковая хурма (наиболее сладкая), еще одно название – Королек;
- Шоколадница (Зенджи-Мару), плоды с темной мякотью;
- Хиакуме – плоды вытянутой формы, цвет от медового желтого до коричневого;
- Яблочная (Шарон). Сорт получен путем скрещивания растения хурмы с яблоней, отличается нежным ароматом. В ягодах отсутствует терпкость и нет семечек.
Польза плодов хурмы объясняется богатым составом. Вкусная крупная ягода имеет множество положительных свойств:
- Бета-каротин (провитамин А). Значительное содержание природного антиоксиданта – бета-каротина способствует укреплению глазных мышц, защите кожи от внешних воздействий, замедлению процессов старения кожи. Наиболее богат провитамином А сорт Шарон.
- Ретинол (витамин А). Нормализует обмен веществ (метаболизм), укрепляет иммунитет, способствует быстрому заживлению ран, борется с вирусными заболеваниями. Больше всего витамина А содержится в сорте Королек.
- Витамин С. Укрепляет сосуды, повышает иммунитет, участвует в формировании коллагеновых волокон кожи.
- Калий. Улучшает проводимость сердечной мышцы, кроветворение, нормализует сердечный ритм.
- Фосфор. Укрепляет костную ткань.
- Кальций. Препятствует образованию тромбов. В комплексе с фтором укрепляет зубы.
- Магний. Отвечает за энергетические процессы, улучшает метаболизм.
- Йод. Предупреждает заболевания щитовидной железы.
- Полифенолы. Очищают сосуды, вырабатывают «полезный холестерин».
Хурма обладает мочегонным действием, способствует выведению солей натрия. Этот фактор положительно влияет на нормализацию артериального давления, предупреждает развитие мочекаменной болезни. Употребление плодов повышает уровень гемоглобина крови.
Калорийность хурмы
Содержание полезных веществ и калорийность могут незначительно отличаться в зависимости от сорта плодов. Значение калорийности и наличие витаминов и микроэлементов в 100 г мякоти представлены ниже:
- калорийность – 65 ккал;
- жиры – 0,4 г;
- углеводы – 34 г;
- белки – 0,8 г;
- калий – 310 мг;
- натрий – 1 мг;
- витамин С – 66 мг;
- кальций – 27 мг;
- железо – 2,5 мг.
Ягоды активно борются с вредным холестерином. Своевременное сжигание жиров, которое стимулируют плоды, обеспечит бесперебойную работу печени. У людей старше 50 лет с помощью введения в рацион хурмы можно предупредить развитие катаракты. Положительное воздействие на центральную нервную систему способствует улучшению настроения и повышению стрессоустойчивости.
Полезные свойства
С помощью введения в рацион можно заменить плодами ряд медикаментозных препаратов. Особенно эффективна хурма в лечении сердечно-сосудистых заболеваний. Полезные свойства хурмы позволяют применять ее в комплексном лечении таких патологий:
- простудные заболевания;
- пороки сердца;
- почечно-каменная болезнь;
- заболевания мочевой системы, мочекаменная болезнь;
- болезни легких (в том числе туберкулез);
- боли в суставах;
- нарушение пищеварения, острые воспаления желудка и кишечника;
- кожные дефекты.
Лечебные свойства важны для печени. Употребление хурмы в пищу позволяет поддерживать природный барьер органа, а грубые волокна улучшают липидный обмен. Введение Королька в ежедневный рацион способствует профилактике цирроза. Фрукт выводит токсины, которые накапливаются вследствие вредных привычек, стрессов и применения лекарственных препаратов. Обладая мочегонным средством, хурма может выступать природным диуретиком.
Как правильно употреблять хурму
Чтобы применять хурму в лечебном питании, нужно правильно выбрать плоды при покупке. Цвет ягоды должен быть ровным, приятным оранжевым. Листья чуть подсохшие, коричневого цвета. Нельзя выбирать плоды с черными точками на кожице. Это свидетельствует о том, что плод перезревший и не подходит для употребления с лечебной целью.
Термическая обработка сохраняет все полезные свойства плодов. Но несмотря на это, врачи рекомендуют употреблять хурму в сыром виде. С кожурой или нет – зависит от предпочтения человека.
Чтобы достичь полезного воздействия и не нанести организму вред, в день нужно съедать 3-4 ягоды. Можно запастись хурмой на полгода. Но в консервах, приготовленных в домашних условиях, происходит потеря витаминов. Замороженная хурма сохраняет целебные свойства, поэтому лучше отказаться от консервирования и варенья, а заморозить плоды. Замороженные ягоды можно хранить 6 месяцев.
Если купленные ягоды оказались недозрелыми, можно воспользоваться таким способом: обернуть плоды бумагой и отправить их в холодильник. Так они дозреют и будут готовы к употреблению. Хурму с вяжущим вкусом лучше не есть. Она может привести к запорам. Танины в составе хурмы придают вяжущий вкус. Чтобы избавиться от него, ягоды нужно поместить в морозилку на 2 дня. Затем можно употреблять в пищу плоды, вырезав перед этим область плодоножки.
Нельзя кушать ягоды натощак и в сочетании с легкоусвояемыми белками: рыбой, молоком, морепродуктами. Соединяясь с белками, дубильные вещества образуют плотный ком. Сушенная и вяленная естественным способом хурма не теряет своих качеств. Такие плоды полезны при гипертонии, но не рекомендованы при сахарном диабете.
Чем полезна хурма женщинам
Польза хурмы в лечении общих заболеваний объективна, но стоит отметить лечебные свойства для женщин. Введя хурму в повседневный рацион, можно добиться замедления старения клеток кожи, укрепить ногти и волосы.
Зрелые плоды без порчи и гнили широко применяются в косметологии. Мякоть используют в масках для проблемной кожи и избавления от пигментных пятен, а сок добавляют в шампуни и лосьоны для волос.
Высокое содержания калия помогает в период менопаузы, предупреждает возникновение инсульта, выводит излишки жидкости и нормализует давление. Помимо этого ягоды способны нормализовать менструальный цикл.
Маска для проблемной кожи
Ингредиенты:
- 50 г мякоти хурмы;
- желток 1 яйца;
- несколько капель сока алоэ.
Рецепт приготовления:
- Мякоть ягоды разминают вилкой, соединяют с соком слегка вяленого листа алоэ.
- Добавляют яичный желток, все хорошо перетирают.
- Наносят на предварительно очищенную кожу на 15 минут. После чего смывают теплой водой.
- Для умывания хорошо подойдет аптечная ромашка. Следует использовать настой комнатной температуры.
Маски и полоскания для волос способствуют предупреждению седины. С помощью мякоти можно лечить гнойные прыщи и избавиться от черных точек на коже.
Хурма в питании беременных
Польза фрукта для беременных женщин заключается в комплексном воздействии на организм:
- предупреждение развития анемии;
- нормализация стула;
- вывод излишней жидкости способствует избавлению от отеков;
- компенсация недостатка йода;
- нормализация магниево-кальциевого баланса положительно сказывается на состоянии зубов беременной;
- положительное влияние на развитие плода (богатый минеральный и витаминный комплекс);
- борьба с депрессией.
Полезные свойства хурмы благотворно сказываются на развитии плода. Кальций способствует формированию костной ткани. Помогает хурма при бессоннице, достаточно перед сном скушать одну ягоду. При беременности количество ягод ограничивается тремя в день.
Кормящим женщинам следует отказаться от применения хурмы из-за высокого риска развития аллергических реакций у ребенка.
Чем полезна хурма мужчинам
Полезные свойства хурмы имеют большое значение для здоровья мужчин. Достаточно употреблять 100 г в день в качестве профилактического средства от простатита. Можно есть плоды в замороженном виде. Мужчинам рекомендуется добавлять хурму в салаты в период повышенных физических нагрузок и для снятия усталости.
Фруктовый салат хорошо помогает при переутомлении. В качестве ингредиентов используют Шоколадный королек, кусочки яблок, груш, цитрусовые. Для заправки можно использовать йогурт.
Особенно полезна хурма в питании активных курильщиков. Ягода не позволяет развиться злокачественным опухолям, значительно уменьшая риск рака легких.
Рецепты народной медицины
Помимо введения в рацион, существуют другие способы. В лечебных целях используют плодоножки, плоды сырые и вяленые (сушеные). Рецепты приведены ниже:
- Проблемы со зрением. Нужно кушать по 2 плода в день в сыром виде.
- Пневмония, бронхит, туберкулез. Плодоножки измельчают. 4 ч. л. сырья заливают 400 мл кипятка, настаивают 20 минут. Принимают по 1/2 стакана 3 раза в день.
- Заболевания сердца и сосудов. 3 плодоножки заливают 200 мл кипятка и варят 10 минут. Настаивают 1 час и фильтруют. Принимают по 1/2 стакана утром и вечером две недели.
- Геморрой. В течение 6 часов 15 г сушеных плодов (на 1 л кипятка) настаивают в термосе. Принимают по стакану 3 раза в день.
- Запоры. Мякоть без кожицы и семян измельчить в блендере, смешать со стаканом молока и разделить на 3 части. Принимать через день 3 раза в неделю.
Кому противопоказана хурма
Полезные свойства хурмы известны большинству людей. А противопоказания знают не все.
Нельзя употреблять в пищу плоды в таких случаях:
- детский возраст до 10 лет;
- состояния после хирургических операций;
- острый панкреатит;
- болезни поджелудочной железы;
- индивидуальная непереносимость.
Требуется ограничить употребление хурмы из-за высокого содержания сахаров больным сахарным диабетом и людям с ожирением. При склонности к запорам необходимо временно исключить из питания хурму или ограничиться 1 плодом в день. С осторожностью употребляют и при заболеваниях щитовидной железы, чтобы избежать переизбытка йода.
Сопоставив плюсы и минусы, можно сделать вывод, что хурма – полезная ягода, а противопоказания для ее употребления достаточно ограничены. Умеренное употребление продукта подарит хорошее настроение и укрепит здоровье.
Источник
Похожие записи
Полезные свойства айвы для здоровья, польза и вред…
Личи фрукт — полезные свойства, противопоказания, …
Какие у лайма полезные свойства и может ли он нане…
Полезные свойства фрукта свити, вред, как выбрать
Состав мандаринов, польза и вред для здоровья
Что за фрукт абиу? Приносит пользу организму или м…
Калорийность апельсина, польза и вред, состав
Польза и вред фиников, сколько калорий, каков сост…
Авокадо: польза и вред, противопоказания, лечебные…
Помело фрукт — полезные свойства, вред, противопок…
Источник