Хронический бронхит диета номер
Диетический стол № 13
Диета № 13 ускоряет восстановительные процессы в органах и тканях, выводит токсины, активизирует иммунную систему. Оказывает щадящую нагрузку на органы ЖКТ.
Показания к диетическому столу № 13
Диета № 13 применяется при острых инфекционных заболеваниях, пневмониях, бронхитах, после операций (не на органах ЖКТ). Как правило, диету назначают на 2 недели.
Цель диетического стола № 13
Целью диеты № 13 является ускорение восстановительных процессов в органах и тканях, выведение токсинов, активизация иммунной системы. Диета предусматривает щажение пищеварительной системы.
Общая характеристика диетического стола № 13
Диета № 13 удовлетворяет физиологические потребности человека в пищевых веществах и энергии. Калорийность рациона умеренно понижена за счет жиров и углеводов. Предусмотрено повышенное потребление витаминов и жидкости.
Диета предполагает ограничение соли, экстрактивных веществ, овощей, молока, острых продуктов, копченостей.
Пищу готовят только на пару и в отварном виде. Все блюда подают в пюреобразном виде.
Диета № 13 предполагает дробный режим приема пищи не менее 6 раз в сутки.
Химический состав и энергоценность диетического стола № 13
Белки: 85–90 г (включая около 60% белков животного происхождения).
Жиры: 70–80 г (включая не менее 30 г жиров растительного происхождения).
Углеводы: 300–350 г.
Суточная калорийность: 2 200 – 2 400 ккал.
Свободная жидкость: 2–2,5 л.
Поваренная соль: до 6 г.
Витамины: ретинол (А) – 2 мг, рибофлавин (В2) – 2 мг, тиамин (В1) – 4 мг, никотиновая кислота (В3) – 30 мг, аскорбиновая кислота (С) – 150 мг.
Макроэлементы: натрий – 3 г, калий – 3,8 г, кальций – 0,8 г, фосфор – 1,6 г, магний – 0,5 г.
Микроэлементы: железо – 20 мг.
Оптимальная температура блюд: от 15 до 65 градусов Цельсия.
Рекомендуемые продукты и блюда диетического стола № 13
Хлеб: пшеничный вчерашний или подсушенный, пшеничные сухари.
Супы: на некрепких обезжиренных мясных бульонах с добавлением разваренных круп, овощей; рекомендованы мясные супы-пюре.
Мясные блюда: нежирные говядина, телятина, баранина, свинина, а также курица, индейка, курица, кролик в виде паровых и отварных пюре, суфле, котлет.
Рыбные блюда: нежирные сорта рыбы отварные куском, рубленые.
Гарниры: полужидкие и вязкие каши с добавлением бульона или молока, разваренные овощи и овощные пюре, пудинги; свежие овощи – только в период выздоровления.
Молочные продукты: кисломолочные продукты, творог и блюда из него; сметана в малых количествах в блюдах; неострый маложирный сыр в тертом виде.
Яйца: всмятку или в виде парового белкового омлета.
Закуски: неострая овощная икра, неострые маложирные сыры; при выздоровлении – салаты из свежих овощей.
Соусы: овощные, молочные, фруктовые.
Сладкие блюда: мягкие спелые фрукты и ягоды в свежем протертом виде; фруктовые муссы, пюре, кисели, джемы, варенья; разрешены мармелад, желе.
Напитки: разбавленные водой соки, компоты, морсы, некрепкие чай и кофе, отвар шиповника.
Жиры: свежее несоленое сливочное масло – ограниченно.
Исключаемые продукты и блюда диетического стола № 13
Из рациона следует исключить все жареные, соленые и острые продукты, свежие мучные изделия, сдобную выпечку, жирные мясо, птицу и рыбу, сало, ливер, кулинарные жиры, крепкие мясные, рыбные и грибные бульоны, соленую рыбу, копчености, колбасы, жирные сыры, соленья, консервы, маринады, острые приправы, соусы, пряности и специи, квашеную капусту, шоколад, какао, виноград. Необходимо исключить грубые крупы и овощи, богатые грубой клетчаткой, макаронные изделия, жирные молочные продукты – сливки, жирное молоко, сыры, жирную сметану.
Исключают продукты, вызывающие повышенное газообразование (капуста, бобовые). Максимально ограничивают растительное масло. Алкогольные напитки запрещены.
Примерное меню диетического стола № 13 при остром бронхите
Первый завтрак: вареники со сливочным маслом, чай.
Второй завтрак: печеночный паштет, сухари, отвар шиповника.
Обед: картофельный суп с мясом, голубцы с отварным мясом и рисом, сок.
Полдник: пудинг из фруктов или овощей, чай.
Ужин: творожное суфле, кисель.
На ночь: отвар шиповника.
Примерное меню диетического стола № 13 при остром инфекционном заболевании
Первый завтрак: жидкая овсяная каша на молоке, чай.
Второй завтрак: паровой белковый омлет, кисель.
Обед: протертый овощной суп, мясное суфле, протертая рисовая каша, сок.
Полдник: пудинг из фруктов, чай.
Ужин: рыбное суфле, овощное пюре, чай.
На ночь: кефир.
Источники:
- Приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации № 330 «О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях РФ» от 05.08.2003
Рецепты диетического стола № 13:
- протертая гречневая каша на молоке
- творожно-тыквенная запеканка
- вареники
- паштет из печени
- картофельный суп с мясом
- голубцы с отварным мясом
- пудинг из овощей
- суфле из творога
- суфле из мяса или рыбы
- пюре из овощей
- кисель
В материале использованы фотографии, принадлежащие shutterstock.com
Диета 13 стол призвана усилить защитные функции организма и снизить воспалительные процессы, протекающие в период острых инфекционных заболеваний.
Лечебный стол диеты № 13 был разработан совместно с другими оздоровительно – профилактическими столами-диетами советским врачом, ученым и диетологом Певзнером М.И. Профессор основал 15 диет-столов, показанных при течении определенных заболеваний.
Особенности лечебной диеты 13 стол
Тринадцатая диета-стол, в комплексе с медикаментозным лечением, применяется при следующих болезнях:
- Пневмония;
- Острый бронхит;
- Гнойные заболевания гортани, трахеи и легких;
- Прочие инфекционные заболевания острой формы, сопровождающиеся сильной слабостью, головной болью, воспаленной носоглоткой, повышенной температурой и предписанным постельным режимом.
Целевое назначение диеты 13 стол – максимально снизить интоксикацию и раздражающие действия от употребления пищи при сильных воспалительных процессах и создать благоприятную среду для скорейшего выздоровления. Лечебное питание диеты тринадцатого стола содержит повышенное количество витаминизированной и жидкой пищи с пониженным содержанием углеводов, жиров и частично – белков.
Калорийность и ежедневный химический состав оздоровительной диеты стола № 13:
- Энергетическая суточная ценность – 2300 ккал;
- Жиры – 70 гр., из них растительные – 20 %;
- Белки – 80 гр., из них животные – 60-70 %;
- Углеводы – 350 гр.;
- Объем жидкости – более 2 литров;
- Норма соли для стола-диеты 13 – 10 гр.
Основные правила употребления пищи диеты-стола № 13, требующие неукоснительного соблюдения, следующие:
- Дробный шестиразовый режим питания;
- Обязательный обильный прием жидкости — не менее 2 литров в сутки;
- Термическая обработка продуктов должна проводиться в качестве отваривания или приготовления на пару;
- Готовую пищу следует принимать в протертом, рубленном, пюреобразном или кашеобразном виде;
- Исключить из лечебного рациона стола-диеты № 13 тяжелые, трудно перевариваемые и содержащие грубую клетчатку продукты.
Скорейшее улучшение состояния больного достигается за счет употребления следующих продуктов, входящих в рекомендуемый список для диеты-стола № 13:
- Овощи – молодая тыква и кабачки, морковь, картофель, свекла, спелые помидоры и капуста цветная;
- Крупы – манка, гречка, рис, овсянка;
- Макароны отварные;
- Молодое мясо говядины и телятины, филе куриное, индейка, печень, язык, кролик и нежирная рыба;
- Молочные нежирные продукты – кефир, творог, простокваша, неострый сыр, сметана. Сливки и молоко добавлять лишь в блюда;
- Подсушенный пшеничный хлеб, бисквиты, несдобные булочки;
- Яйца;
- Спелые плоды фруктов, ягод сладких сортов в сыром, протертом, печеном или отварном виде;
- Напитки – отвары, соки, морсы, кисели, некрепкий чай (с медом, лимоном или сливками).
Из рациона диеты-стола номер 13 необходимо исключить:
- Наваристые и жирные мясные и грибные бульоны;
- Кислые фруктовые и ягодные плоды;
- Лук, чеснок, белокочанная капуста, огурцы, бобовые, редис;
- Молочные жирные продукты;
- Свежая выпечка;
- Острые, копченые и соленые блюда;
- Перловая, кукурузная, ячневая и пшенная крупы;
- Крепкие и кислые напитки.
Лечебная диета тринадцатый стол обладает следующими важными достоинствами:
- Снижаются воспалительные и гнойные процессы в пораженных тканях и органах;
- Сбалансированное лечебное меню стола-диеты 13 быстро и эффективно выводит из организма микробы и токсины;
- Активизируются восстановительные процессы;
- Укрепляется иммунитет.
Диета по Певзнеру стол № 13: семидневное меню
Понедельник
- Утро: отвар рисовый, яйцо, слизистая овсянка;
- Ланч: малиновое суфле;
- Обед: томатный суп, телячьи котлеты, макароны, травяной лимонный чай;
- Полдник: мягкие бананы;
- Вечер: пюре из картофеля, паровой минтай, яблочный компот;
- Перед сном: апельсиновый напиток.
Вторник
- Утро: жидкая рисовая каша, грушевый компот;
- Ланч: желе из апельсина;
- Обед: чай, суп куриный, ленивые голубцы;
- Полдник: отвар из плодов шиповника;
- Вечер: творог с морковью, малиновый отвар;
- Перед сном: 1% кефир.
Среда
- Утро: простокваша, протертая молочная гречка;
- Ланч: ананасовый мусс, творог;
- Обед: сырный суп с яйцом рубленным, свекольный теплый салат, рыбные фрикадельки, айвовый коктейль;
- Полдник: картофельные пончики, малиновый морс;
- Вечер: капуста цветная (пюре), картофельно – мясные котлетки в сметане, мед, чай;
- Перед сном: морковный сок.
Четверг
- Утро: манка со сливовым джемом, чай, мед;
- Ланч: свежие мандаринки;
- Обед: кабачково – куриный суп, рубленная паровая говядина, вишнево – малиновый коктейль;
- Полдник: брусничный кисель, сухарики;
- Вечер: рис, запеченный с твердым сыром, кефир;
- Перед сном: яблочный напиток.
Пятница
- Утро: тыквенная каша, кисель из малины;
- Ланч: пюре яблочно — абрикосовое;
- Обед: крыжовниковый морс, салат печеночный, говяжий бульон с овощами;
- Полдник: пюре из сладких фруктов;
- Вечер: салат рыбный, персиковый компот;
- Перед сном: гранатово – мандариновый сок.
Суббота
- Утро: кисель брусничный, рисовый пудинг;
- Ланч: яблочно — малиновый коктейль;
- Обед: морковный суп, биточки куриные, яблочно – лимонный компот;
- Полдник: пюре из сладких ягод;
- Вечер: смородиновый кисель, слизистая овсянка;
- Перед сном: пшеничный отвар.
Воскресенье
- Утро: морковное пюре, сладкий час с долькой лимона;
- Ланч: черничное желе;
- Обед: овсяный слизистый суп, кабачковое пюре, рыба, чай зеленый;
- Полдник: суп яблочно – грушевый;
- Вечер: отварная капуста с рисом, отвар ромашковый;
- Перед сном: лимонный чай.
Май 23, 2015Александр
Бронхит — заболевание воспалительного характера, которое может развиваться в бронхах как у взрослых, так и у детей в острой или хронической форме. Болезнь требует комплексного лечения, поэтому для скорейшего выздоровления, наряду с предписанной медикаментозной терапией, каждому пациенту важно соблюдать диету.
Основные принципы диеты
Медиками в течение многих лет вырабатывались постулаты, которые учитываются при лечении бронхов:
- Питание больного должно быть организовано 4-5 раз в день небольшими порциями с минимальным количеством соли
- Увеличение количества потребляемого белка в рационе. Принцип имеет важное значение, т.к. позволяет предупредить белковую недостаточность, которая возникает при выделении мокроты в процессе сильного кашля. Дефицит белка в организме провоцирует сбой в работе всех органов, ухудшает метаболизм, снижает иммунные показатели. Данное вещество содержится в продуктах животного происхождения (молоке, сыре, твороге, яйцах, рыбе, икре, мясе и др.), хлебобулочных изделиях.
- Пациенту нужно в достаточном количестве употреблять жиры и углеводы. Источниками последних, а также полезных микроэлементов и витаминов, являются крупы (рис всех видов, ячмень, овсяная, гречневая, кукурузная, пшеничная), продукты из цельного зерна, фрукты и ягоды (абрикос, бананы, яблоки, груши, черника и др.). Чтобы нормализовать пищеварение и поддерживать уровень глюкозы в крови, больному бронхитом следует употреблять сложные углеводы, которые содержатся в картофеле, моркови, бобовых культурах.
Чтобы пополнить организм витаминами А, С, Е, следует принимать в пищу капусту. Свежий лук обладает антимикробным действием, способствует разжижению и выведению слизи.
Диета при бронхите у взрослых и детей обязательно должна включать обезжиренные молоко, йогурт, творог. Молочнокислые продукты легко усваиваются, а содержащиеся в них лакто- и бифидобактерии снижают воздействие антибиотиков на кишечник и тем самым обеспечивают нормальное пищеварение, предотвращая развитие процессов гниения.
Тыквенные семечки в рационе помогут восполнить недостаток цинка. Медики советуют употреблять жирные сорта рыбы, например, камбалу, лосось т.к. они способны остановить прогрессирование воспалительного процесса.
Специалисты советуют исключить из меню:
- Шпинат и щавель (содержащаяся щавелевая кислота поддерживает патологический отёк)
- Соления, пряности и маринады
- Жареные, соленые и острые блюда.
Сахар и мед
Диета взрослых и детей при бронхите не должна включать сладкие блюда. Высококалорийные конфеты, сдобная выпечка создают дополнительную нагрузку на ослабленный организм. Научно доказанный факт — сладости подавляют иммунную систему, нарушая работу лейкоцитов. Недостаток иммунокомпетентных клеток в крови малыша является причиной частых простуд и бронхитов.
Частицы сахара, задерживаясь на ротоглотке, создают благоприятную среду для размножения патогенных бактерий, и впоследствии возникают очаги воспаления.
Во время диеты подобные изделия стоит заменить на сухофрукты, ягоды, натуральные соки и морсы.
Особо ценной природной сладостью, не содержащей сахара, является мед. Пользу он приносит, если употреблять по определенным правилам:
- Нельзя добавлять в горячие напитки, т.к. в этом случае выделяются вредные вещества
- Рекомендуется кушать его отдельно, запивая, например, теплым молоком.
Питьевой режим при бронхите
При обострении патологии пациенту следует выпивать не меньше двух литров жидкости. Данное правило не распространяется на лиц с хроническим заболеванием почек.
Употреблять напитки нужно небольшими порциями, при этом их температура не должна превышать температуру тела. Горячие молоко и чай раздражают ротоглотку, обжигая слизистую.
Хорошим средством при бронхите является минеральная вода. Медики отдают предпочтение боржоми, который пьется в течение дня в чистом виде или на его основе приготавливаются леченые рецепты.
Грузинская народная медицина считает, что смесь боржоми и молока — лучшее лекарство при болезнях дыхательных путей: в 125 мл боржоми влить такое же количество закипевшего молока, перемешать до однородного состояния и принимать маленькими глотками (периодичность — каждые 25 минут). Молочный соленый коктейль снимает спазм, даёт отхаркивающий эффект. Для детей можно делать напиток из боржоми и меда.
Благотворно воздействуют на выздоровление при остром и хроническом бронхите чаи и отвары из природных ингредиентов:
- Чай с ягодами свежей или замороженной малины
- Чай с багульником, шалфеем или липой
- Отвар с шиповником. Содержание витамина C способствует укреплению иммунной системы, стабилизирует психику больного.
Рекомендуется ежедневно выпивать овощные и фруктовые свежевыжатые соки. Самым полезным считается свекольный, можно с добавлением морковного и яблочного соков. Перед употреблением напиток следует настоять от 4 до 6 часов.
Когда симптомы бронхита отступают, организму нужно помочь вывести отделяемый патологический секрет. Для этих целей следует пить теплой молочную сыворотку или дважды в день по 30 мл отвара на основе аниса и меда (в 250 мл кипяченой воды добавить 1 ст.ложку анисовых семян, 1 ч.ложку меда и щепотку пищевой соды). Отхаркивающим эффектом обладает также сок репчатого лука.
Пациенту на период болезни следует отказаться от употребления кофе и алкоголя. Эти напитки провоцируют нарушение водного баланса, что может привести к обезвоживанию организма. На время лечения детям не стоит давать какао (усиливает кашель, раздражая слизистую дыхательных путей).
Стол номер 13 или диета по Певзнеру
Диета № 13, разработанная советским врачом, профессором М.И.Певзнером, призвана повысить защитные функции организма, сократить воспалительные процессы и применяется при лечении бронхита и прочих инфекционных заболеваниях в острой форме.
Следующие основные правила диеты требуют безусловного соблюдения:
- Пищевой режим — дробный шести разовый
- Обильное питье, минимум 2 литра в сутки
- Продукты следует готовить на пару или отваривать
- Еду употребляют в протертом, рубленном, пюре- или кашеобразном виде
- Из меню больного исключаются трудноперевариваемые и содержащие грубую клетчатку продукты.
Достоинства лечебной диеты номер 13 при остром бронхите:
- Снижаются процессы воспаления слизистой оболочки бронхиального дерева
- Способствует быстрому выведению микробов и токсинов
- Повышает работоспособность
- Укрепляет иммунную систему
Примерное меню диетического стола №13 на день
Завтрак: жидкая рисовая каша, компот из груши
2-ой завтрак: апельсиновое желе
Обед: суп на курином бульоне, ленивые голубцы, чайный напиток
Полдник: спелые размягченные бананы
Ужин: картофельное пюре, минтай на пару, компот из яблок
Перед сном: кефир однопроцентной жирности
Какой будет диета при бронхите, выбирать только больному, но главные принципы следует соблюдать: сбалансированное и низкокалорийное питание.