Холестерин не является причиной атеросклероза

Группа авторитетных учёных из Европы, Японии и США подготовила и опубликовала в открытом доступе обзор исследований о влиянии уровня холестерина и статинов на риск болезней сердца и сосудов. Краткий вывод обзора — холестерин не причина атеросклероза, он не вызывает сердечно-сосудистые болезни, а статины не уменьшают их риск.

Предварительная авторская версия статьи опубликована на сайте журнала «Экспертный обзор клинической фармакологии» (Expert Review of Clinical Pharmacology). Учёные утверждают, что версия о «виновности» холестерина не подтверждена фактами, в доводах сторонников статинов есть серьёзные ошибки и фальсификации.

Заголовки разделов статьи сформулированы в виде вопросов, на каждый из которых даётся ответ, идущий вразрез со сложившейся практикой профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний.

Является ли высокий холестерин причиной атеросклероза?

Если бы холестерин был причиной атеросклероза, то среди людей, страдающих от сужения сосудов, должно быть больше пациентов с высоким уровнем. Но это не так. Среди пациентов с высоким общим уровнем холестерина или липопротеинов низкой плотности больных атеросклерозом не больше, чем среди всех остальных.

Является ли высокий холестерин причиной сердечно-сосудистых заболеваний?

Проанализировав доводы исследований, показывающих связь между высоким уровнем общего холестерина и сердечно-сосудистыми заболеваниями, авторы статьи называют их мошенническими.

У пациентов с острым инфарктом миокарда во время госпитализации уровень «плохого» холестерина ниже нормы, как показывают результаты изучения 140 тыс. госпитализаций, опубликованные в 2009 году журналом American Heart Journal.

Авторы объясняют этот факт тем, что заболевания сердца могут быть следствием инфекции, потому что у здоровых людей с низким уровнем ЛПНП снижен иммунитет.

Одно из недавних исследований, в котором были задействованы более 68 тысяч человек старше 60 лет показало, что люди с высоким уровнем «плохого» холестерина живут дольше.

В заключении авторы статьи пишут, что «холестериновая гипотеза» поддерживалась на протяжении десятилетий потому, что её сторонники исключали из статистики неудачные испытания и игнорировали противоречивые наблюдения.

Один из авторов обзора профессор Шериф Султан (Sherif Sultan) полагает, что миллионы людей по всему миру, среди которых много не страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, продолжают принимать статины, несмотря на неочевидные преимущества и серьёзные побочные эффекты.

Вместо того, чтобы назначать препараты с сомнительной пользой, профессор призывает медиков найти фактические причины сердечно-сосудистых заболеваний.

Узнайте больше

Разработан чудесный укол, который удаляет холестериновые отложения из артерий

2 главных фактора развития атеросклероза

6 причин, по которым нам не выжить без холестерина

Доброго здоровья!

Спасибо за интерес. Если статья заслуживает, пожалуйста, отметьте её лайком, поделитесь с друзьями в социальных сетях. Подпишитесь на канал, не пропустить свежие публикации.

Лекарственные средства, советы по лечению, питанию и здоровому образу жизни, упомянутые в этой или любой другой публикации канала, не стоит применять и использовать без консультации со специалистом.

Источник

Может ли быть атеросклероз при нормальном холестерине? Очень популярный вопрос, который часто мне задают. И вправду, такое развитие — совершенно не редкость. холестерин в норме, а атеросклероз «цветет и пахнет», образуются бляшки, развиваются осложнения. Давайте разберемся с этой проблемой подробнее.

почему холестерин в норме, а бляшки образуются

Атеросклероз – морфологическая основа заболеваний системы кровообращения, стоящих на первом месте по уровню смертности и инвалидизации. Чувствуете подвох? Это основа, а не самостоятельная нозологическая патология.

Именно атеросклероз является причиной ишемической болезни сердца, цереброваскулярной болезни, хронической ишемии органов пищеварения, облитерирующих заболеваний конечностей. Все эти патологии могут протекать в хронической форме, постепенно прогрессируя, а могут впервые проявиться сосудистой катастрофой.

Для атеросклероза характерно образование холестериновых отложений в толще стенки артерий среднего и крупного диаметра. При этом формируются бляшки, уменьшающие просвет сосуда, вплоть до его полной закупорки.

На первый взгляд может показаться, что предупредить развитие атеросклероза легко – нужно просто снизить уровень холестерина, являющегося строительным материалом для бляшки в сосуде.

Безусловно, повышенный холестерин является бесспорным фактором риска возникновения атеросклеротических изменений. Но необходимо помнить о том, что нормальное содержание холестерина в крови (менее 5 ммоль/л) не исключает возможность развития заболевания.

атеросклероз сосудов

Почему холестерин в норме, а бляшки образуются?

Основная часть холестерина вырабатывается в самом организме, и лишь 20% от общего количества поступает с пищей.

Это липофильное вещество, которое не растворяется в воде, поэтому для доставки его к клеткам по кровеносному руслу работают белки-транспортеры. Таким образом, холестерин существует в плазме крови в виде липопротеидов.

Эти соединения делятся на группы:

  • липопротеиды высокой плотности (ЛПВП),
  • низкой (ЛПНП) и
  • очень низкой плотности (ЛПОНП).

Атерогенными считаются низкомолекулярные вещества – ЛПНП.

образование атеросклеротической бляшки

Высокомолекулярные ЛПВП не вызывают выпадения холестеринового осадка на внутренней выстилке артерий, то есть не имеют атерогенных свойств. У здорового человека именно эти «хорошие» липопротеиды имеют большой удельный вес среди всех форм холестерина.

Читайте также:  Питание при атеросклерозе сосудов сердца

Таким образом, к развитию атеросклероза, помимо высокого общего холестерина, предрасполагают следующие нарушения липидного спектра:

  • Низкое содержание ЛПВП
  • Высокое содержание ЛПНП

Также необходимо отметить, что большое значение в развитии атеросклероза имеют и другие провоцирующие факторы, которые могут наблюдаться при нормальных и даже низких значениях холестерина:

1. Высокое артериальное давление;

2. Избыточная масса тела;

3. Повышенный уровень глюкозы в крови (диабет);

4. Курение.

Необходимо отметить, что новейшими исследованиями доказана также основополагающая роль состояния эндотелия сосудов в развитии атеросклероза — то есть степень повреждения сосудистой стенки. Наличие участков микроповреждений внутренней оболочки артерий делает эти места уязвимыми для образования холестеринового осадка и без повышенного уровня холестерина.

Таким образом, атеросклеротические изменения могут быть результатом действия нескольких поражающих агентов, сочетание которых способствует отложению свободного холестерина в стенке сосудов. Поэтому оценивать риск развития атеросклероза нужно в комплексе, а не только опираясь на наличие или отсутствие повышенного уровня холестерина в крови.

Дорогие читатели, подписывайтесь на канал «Ваш Семейный Доктор«, чтобы не пропустить новые публикации.

Делитесь этой информацией с друзьями в соцсетях и ставьте лайк — мне будет приятно видеть, что мои старания оцениваются.

Источник

Одна из самых частых причин опасных нарушений работы сердца и сосудов, приводящих к инфарктам и инсультам, — атеросклероз. То есть сужение кровеносных сосудов за счет нежелательных «наростов» и их закупорка холестериновыми бляшками. Многие уверены, что именно холестерин является главной причиной атеросклероза. А получаем мы избыток холестерина, якобы, главным образом из-за неправильного питания, в первую очередь — жирной пищи.

Часто можно услышать: у меня повышен холестерин, это ужасно, больше не буду есть яичницу! Ну что же, если вы откажетесь от яиц, в желтках которых действительно содержится много холестерина, то недополучите его… процентов на 10. Потому что остальные 90% холестерина синтезируются в печени. То есть, диета, конечно, может несколько скорректировать уровень этого вещества в организме, но совсем несущественно.

Вообще, сам по себе холестерин особо не циркулирует в крови, а находится у нас в связанном состоянии — в виде липопротеидов. Это белковые комплексы, соединения с холестерином. Они имеют разную плотность и размеры. Липопротеиды, которые называют холестерином низкой плотности, являются атерогенными, то есть выступают одним из факторов риска атеросклероза (именно такие соединения известны как «плохой холестерин». Но даже «плохой» холестерин в одиночку атеросклероз не вызовет! Для этого требуются дополнительные факторы, которые повреждают сосуды.

Хотите знать, как происходит образование опасных холестериновых бляшек? Вот наш сосуд. Если он здоров, не поврежден, то в него ничего не отложится. Если же человек, скажем, курит, то в организм попадают смолы и другие вредные вещества, которые повреждают внутреннюю оболочку, выстилающую сосуды. При ее повреждении оголяется коллаген, из которого состоят стенки сосудов. В это место тут же «прилетают» клетки крови тромбоциты — их тянет к коллагену, как будто медом намазано. Вслед за тромбоцитами устремляются вещества-факторы воспаления и соединения холестерина. А поскольку сосуд уже поврежден, то для холестерина открывается путь внутрь. И со временем, по мере его накопления вместе с тромбоцитами, образуются холестериновые бляшки.

ОТ СЛАДКОЙ ЖИЗНИ СОСУДАМ ГОРЬКО

 Хорошо, что я не курю, но, подозреваю, что есть и другие «вредители», которые повреждают стенки наших сосудов, открывая ворота для образования холестериновых бляшек?

Так вот. Еще один опасный фактор, способствующий развитию атеросклероза – высокий уровень глюкозы в крови. Если человек ест много сладкого, «быстрых» углеводов, в первую очередь сдобной выпечки, то у него значительно повышается уровень сахара в крови. При сидячем образе жизни, которым страдают многие городские жители и особенно офисные работники, полученная глюкоза не будет быстро расщепляться для выработки энергии, а продолжит циркулировать в кровеносном русле. В такой ситуации она оказывает повреждающее действие на сосуды. Причем, больше всего страдают те органы, где сосуды тонкие и образуют капиллярные сети: головной мозг, глаза, почки. Ну, а поврежденные стенки сосудов, как мы уже говорили, это путь к образованию холестериновых бляшек.

Интересно, что в ряде случаев по текущим анализам крови сахар не зашкаливает и вписывается в рамки нормы: 5,5 ммоль/л. Нужно ли что-то предпринимать, чтобы уберечься от неблагоприятных изменений и риска атеросклероза в будущем?

СОВЕТЫ ДОКТОРА

Современной наукой и медициной признано: чтобы достоверно контролировать уровень сахара в крови, надежнее всего сдавать анализ крови на уровень гликированного гемоглобина. Это наиболее полноценное и показательное исследование, которое отражает средний уровень глюкозы. Ведь у человека постоянно наблюдаются пики и спады уровня сахара: поели-поспали, голодны, поневрничали, поднялись на несколько этажей — уровень глюкозы скачет туда-сюда.

Читайте также:  Статистика смерти от атеросклероза

Что такое гликированный гемоглобин? Наши клетки крови эритроциты — двояковогнутые, а внутри, как в седле, «сидит» белок гемоглобин. Он связывает кислород. Эритроцит живет примерно три месяца, и за это время гемоглобин, как мед, засахаривается, потому что контактирует с глюкозой в крови. В результате образуется гликированный гемоглобин. Таким образом, уровень гликированного гемоглобина это фактически срез, средний показатель вашего уровня глюкозы за 2 — 3 месяца. Это результат с наиболее высокой достоверностью.

 Считается, что проверять уровень сахара в крови стоит один раз в 5 лет, а после 40-ка – раз в три года. В то же время при наследственной предрасположенности желательно сдавать анализ ежегодно.

 Поменьше сладостей, выпечки и побольше движения – эта давняя истина сохраняет актуальность.

Первое и главное: обязательно нужно двигаться, иметь регулярные разумные физнагрузки. Если движения недостаточно, ухудшается чувствительность наших тканей к инсулину (этот гормон обеспечивает выработку энергии из глюкозы, которая поступает с пищей). При снижении чувствительности организм вынужден вырабатывать инсулин в больших масштабах, и это, в свою очередь, способствует появлению избыточного веса, даже если человек не переедает. А лишний вес чреват высоким риском развития гипертонии. Как предполагают ученые, одна из причин в том, что жировые клетки производят гормон лептин, стимулирующий симпатическую нервную систему. Она регулирует уровень давления в сосудах, и, если лептин зашкаливает, давление повышается.

Мало кто задумывается о том, что кроме курения, неправильного питания и сидячего образа жизни есть еще один серьезный фактор риска, повреждающий сосуды – повышенный уровень гомоцистеина. Это аминокислота, которая образуется у нас в организме в процессе так называемого фолатного цикла, то есть выработки и усвоения витаминов группы В. Их несколько: В9, В2, В12, В6. Бывает, что у человека нарушено усвоение витамина В9 — фолиевой кислоты. Такое встречается, в частности, если есть отклонения в генах, отвечающих за выработку ферментов. Когда активность определенных ферментов снижается, витамин усваивается хуже, в меньшем количестве. В то же время В9 в рамках фолатного цикла занимается переработкой гомоцистеина, превращая его в другую аминокислоту — метионин, необходимый для строительства наших клеток. При недостатке В9 «непереработанного сырья» остается больше, и уровень гомоцистеина в крови повышается. Будучи «не при деле», эта аминокислота очень негативно воздействует на стенки кровеносных сосудов, серьезно повреждая их.

Этот важный момент был открыт сравнительно недавно. Особенно большую роль такое открытие играет для беременных женщин. При повышении уровня гомоцистеина сосуды повреждаются везде, в том числе в матке, что может привести к тяжелым нарушениям в развитии эмбриона. Традиционно будущим мамам назначают фолиевую кислоту, витамин В 9. Однако научные исследования показывают, что самой по себе фолиевой кислоты для нормализации состояния зачастую недостаточно – она может попросту не усваиваться и не выполнять свою роль в фолатном цикле, не обеспечивая переработку гомоцистеина. Как правило, для налаживания фолатного цикла требуется принимать все остальные витамины группы В — В2, В12 и В6. Такая терапия может назначаться, если анализ показывает повышенный уровень гомоцистеина.

https://www.msk.kp.ru/

Серия сообщений «МЕДИЦИНА ДЛЯ ВАС -10»:

МЕДИЦИНА ДЛЯ ВАС -10

Часть 1 — Носовое кровотечение. Причины и правила оказания первой помощи
Часть 2 — Лечим ринит по правилам: что делать при первых признаках болезни.

Часть 41 — Гиперактивный мочевой пузырь.
Часть 42 — Что такое гиперактивный мочевой пузырь?
Часть 43 — Высокий холестерин не всегда приводит к атеросклерозу.
Часть 44 — Пять самых частых ошибок при лечении ОРВИ и гриппа.
Часть 45 — Почему герпес опасен для всех.

Часть 48 — Когда болит лицо. Что такое идиопатическая лицевая боль.
Часть 49 — Как обезопасить себя от туберкулёза.
Часть 50 — Здравоохранение Франции: медицина, доступная всем.

Источник

Что на самом деле повреждает наши сосуды и как их уберечь [советы врача]

Ну что же, если вы откажетесь от яиц, в желтках которых действительно содержится много холестерина, то недополучите его… процентов на 10. Потому что остальные 90% холестерина синтезируются в печениФото: Евгения ГУСЕВА

Изменить размер текста:

«БОЛЬШЕ НЕ БУДУ ЕСТЬ ЯИЧНИЦУ!»

Одна из самых частых причин опасных нарушений работы сердца и сосудов, приводящих к инфарктам и инсультам, — атеросклероз. То есть сужение кровеносных сосудов за счет нежелательных «наростов» и их закупорка холестериновыми бляшками. Многие уверены, что именно холестерин является главной причиной атеросклероза. А получаем мы избыток холестерина, якобы, главным образом из-за неправильного питания, в первую очередь — жирной пищи.

Читайте также:  Народные средства для лечения атеросклероза сосудов головного мозга

— Часто можно услышать: у меня повышен холестерин, это ужасно, больше не буду есть яичницу! – напоминает знакомую многим фразу врач-генетик биомедицинского холдинга «Атлас» Ирина Жегулина. – Ну что же, если вы откажетесь от яиц, в желтках которых действительно содержится много холестерина, то недополучите его… процентов на 10. Потому что остальные 90% холестерина синтезируются в печени. То есть, диета, конечно, может несколько скорректировать уровень этого вещества в организме, но совсем несущественно.

Вообще, сам по себе холестерин особо не циркулирует в крови, а находится у нас в связанном состоянии — в виде липопротеидов. Это белковые комплексы, соединения с холестерином. Они имеют разную плотность и размеры. Липопротеиды, которые называют холестерином низкой плотности, являются атерогенными, то есть выступают одним из факторов риска атеросклероза (именно такие соединения известны как «плохой холестерин». — Авт.). Но даже «плохой» холестерин в одиночку атеросклероз не вызовет! Для этого требуются дополнительные факторы, которые повреждают сосуды.

Хотите знать, как происходит образование опасных холестериновых бляшек? Вот наш сосуд. Если он здоров, не поврежден, то в него ничего не отложится. Если же человек, скажем, курит, то в организм попадают смолы и другие вредные вещества, которые повреждают внутреннюю оболочку, выстилающую сосуды. При ее повреждении оголяется коллаген, из которого состоят стенки сосудов. В это место тут же «прилетают» клетки крови тромбоциты — их тянет к коллагену, как будто медом намазано. Вслед за тромбоцитами устремляются вещества-факторы воспаления и соединения холестерина. А поскольку сосуд уже поврежден, то для холестерина открывается путь внутрь. И со временем, по мере его накопления вместе с тромбоцитами, образуются холестериновые бляшки.

ОТ СЛАДКОЙ ЖИЗНИ СОСУДАМ ГОРЬКО

— Хорошо, что я не курю, но, подозреваю, что есть и другие «вредители», которые повреждают стенки наших сосудов, открывая ворота для образования холестериновых бляшек?

— Вы правы, — подтверждает врач. — Еще один опасный фактор, способствующий развитию атеросклероза – высокий уровень глюкозы в крови. Если человек ест много сладкого, «быстрых» углеводов, в первую очередь сдобной выпечки, то у него значительно повышается уровень сахара в крови. При сидячем образе жизни, которым страдают многие городские жители и особенно офисные работники, полученная глюкоза не будет быстро расщепляться для выработки энергии, а продолжит циркулировать в кровеносном русле. В такой ситуации она оказывает повреждающее действие на сосуды. Причем, больше всего страдают те органы, где сосуды тонкие и образуют капиллярные сети: головной мозг, глаза, почки. Ну, а поврежденные стенки сосудов, как мы уже говорили, это путь к образованию холестериновых бляшек.

Кстати, мой генетический анализ как раз показал наследственную предрасположенность к повышенному уровню глюкозы в крови. При этом по текущим анализам крови сахар не зашкаливает и вписывается в рамки нормы: 5,5 ммоль/л. Нужно ли что-то предпринимать, чтобы уберечься от неблагоприятных изменений и риска атеросклероза в будущем?

СОВЕТЫ ДОКТОРА

— Современной наукой и медициной признано: чтобы достоверно контролировать уровень сахара в крови, надежнее всего сдавать анализ крови на уровень гликированного гемоглобина. «Это наиболее полноценное и показательное исследование, которое отражает средний уровень глюкозы, — поясняет Ирина Жегулина. – Ведь у человека постоянно наблюдаются пики и спады уровня сахара: поели-поспали, голодны, поневрничали, поднялись на несколько этажей — уровень глюкозы скачет туда-сюда».

Что такое гликированный гемоглобин? Наши клетки крови эритроциты — двояковогнутые, а внутри, как в седле, «сидит» белок гемоглобин. Он связывает кислород. Эритроцит живет примерно три месяца, и за это время гемоглобин, как мед, засахаривается, потому что контактирует с глюкозой в крови. В результате образуется гликированный гемоглобин. Таким образом, уровень гликированного гемоглобина это фактически срез, средний показатель вашего уровня глюкозы за 2 — 3 месяца. Это результат с наиболее высокой достоверностью.

— Считается, что проверять уровень сахара в крови стоит один раз в 5 лет, а после 40-ка – раз в три года. В то же время при наследственной предрасположенности желательно сдавать анализ ежегодно.

— Поменьше сладостей, выпечки и побольше движения – эта давняя истина сохраняет актуальность.

Читайте полный текст о том, как корреспондент «КП» прошел уникальное генетическое тестирование, чтобы выяснить, как уберечься от самых опасных болезней.

ИСТОЧНИК KP.RU

Источник